Приготовление качественного самогона требует тщательного подбора ингредиентов и дополнительной системы фильтрации. Чтобы улучшить вкус и цвет готового напитка, специалисты рекомендуют проводить очистку самогона содой — это хорошо известный, проверенный и безопасный метод, позволяющий вывести все примеси из самодельного алкоголя.
Содержание
Какую соду используют для очистки?
В составе самогона содержатся: вода, этиловый спирт и различные примеси, которые образуются в процессе брожения дрожжей. Примеси содержат разнообразные химические соединения, представляющие опасность для здоровья человека. Именно поэтому большинство «производителей» самогона и другого домашнего алкоголя предпочитают очищать напиток от сивушных масел, примесей, запаха.Для очистки алкогольных напитков используется два вида соды:
- Сода пищевая. Это безопасный гипоаллергенный порошок, активно применяющийся в кулинарии и пищевой промышленности.
- Каустическая сода (едкий натр). Крайне едкая щелочь, применение которой требует максимальной осторожности — любая передозировка может легко вызвать сильное отравление и даже привести к летальному исходу.
Если вы не уверенны в дозировках или точности рецепта — отдайте предпочтение пищевой соде. Использование едкого натра без тщательного расчета и крайней осторожности не только испортит напиток, но и станет причиной серьезных проблем со здоровьем.
Польза и вред от чистки самогона содой
Содовый метод очистки считается одним из самых простых и дешевых способов избавить готовый самогон от вредных примесей. Являясь щелочью, сода хорошо справляется с нейтрализацией сильных кислот и их соединений, разрушая вредные примеси.
Основная польза содовой очистки заключается в том, что с помощью этого порошка вы быстро избавитесь от запаха, неприятного привкуса и других проблем. Порошок является хорошим абсорбентом — впитывая все вредные компоненты, он выпадает в осадок, оставаясь на дне емкости после фильтрации.Однако, есть и недостатки:
- При передозировке ухудшаются вкусовые качества алкоголя.
- Если использовать неправильный фильтрующий материал или недостаточно тщательно провести фильтрацию — большая часть вредного осадка останется в напитке.
- В больших количествах содовый порошок вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта и может нанести вред здоровью.
Рецепт очистки самогона содой
Для качественной очистки самогона в домашних условиях нужно знать простое правило — чем меньше крепость очищаемого напитка, тем лучше он будет поддаваться очистке. Поэтому специалисты советуют сначала развести готовый самогон до 40 градусов, и только потом начинать очищать.
Для содовой очистки существует базовый рецепт, которым пользуется большинство производителей «самодельного» алкоголя:
- Возьмите 10 гр. пищевой соды. Пропорции рассчитываются 10 гр. на 1 литр алкоголя. Разведите порошок в 100 мл. воды из этого же расчета. Итоговые пропорции должны выглядеть так: например, на очистку 10 л. напитка вам понадобится 10 гр. содового порошка и 100 мл. воды.
- Влейте полученный раствор в напиток. Для очистки используйте емкость с плотно закрывающейся крышкой — после вливания раствора жидкость потребуется хорошо взболтать.
- Дайте жидкости настояться в течение 30-40 мин. настаивать нужно в прохладном месте.
- Еще раз хорошо взболтайте, затем уберите тару с самогоном в темное и прохладное место на 12-14 часов.
- В качестве завершающего этапа слейте напиток — на дне останется осадок из соды и примесей. Для лучшего качества обязательно профильтруйте жидкость через древесный уголь или обычную вату.
После фильтрации в напитке не должно оставаться осадка. Если с первого «захода» от осадка избавиться не получилось — повторяйте фильтрацию до полного исчезновения содовых кристаллов, каждый раз меняя фильтрующие элементы на новые.
Очистка самогона содой и солью
Еще один популярный и годами проверенный метод улучшения цвета и качества приготовленного напитка — чистка его содой и солью.
Для содово-солевой чистки вам потребуется:
- Развести поваренную соль и питьевую соду в самогоне. Ингредиенты рассчитываются в пропорции 1 ст.л. соды и 1 ст.л. соли на 1 л. алкоголя крепостью не более 40 градусов. При более крепком напитке очистку придется проводить большее количество раз.
- Для очистки самогона разведите ингредиенты в напитке. Взболтайте, хорошо размешайте. Дайте отстояться 35-40 мин., затем еще раз размешайте.
- Уберите самогонку в холодное темное место. Отстаивать ей нужно 12 часов.
- Для фильтрации используйте фильтр из нескольких слоев ваты, проложенных древесным углем. Фильтровать нужно до полного исчезновения осадка.
Очистка самогона марганцовкой и содой
Комбинированный метод, при котором применяется и питьевая, и каустическая сода. Сочетание трех компонентов позволяет решить сразу несколько проблем: питьевая сода избавляет от уксусной кислоты, каустическая сода уничтожает другие вредные примеси, а марганцовка — нейтрализует сивушные масла.
В результате сочетания трёх компонентов, очистка самогона занимает меньше времени и приносит более эффективные результаты.Инструкция по применению:
- Растворите в 1 ст. кипяченой воды 1,5 гр. марганцовки. Пропорция рассчитывается: 1, 5 гр. на 1 литр очищаемого напитка.
- Приготовьте концентрированный раствор из питьевой соды и воды. Соотношение воды и соды составляет 1:1 — на 1 л. самогонки берется 10 гр. порошка и 100 мл. воды.
- Влейте содовый раствор в алкоголь, затем влейте раствор марганцовки.
- Дайте отстояться 20 мин. Пока напиток отстаивается, приготовьте раствор каустической соды: на 2 гр. щелочи возьмите 200 мл. воды. Соотношение каустической соды и напитка — 2 гр. на 1 л. Готовый раствор влейте к отстоявшемуся алкоголю.
- Плотно закройте тару крышкой, уберите в темный угол на 12-13 часов до появления видимого остатка на дне.
- Несколько раз профильтруйте через ватно-угольный фильтр.
Если каустической соды под рукой не оказалось, можно обойтись марганцовкой и содой питьевой.
Специалисты советуют после фильтрации провести повторную перегонку самогонки. Это окончательно выведет все негативные химические соединения, обезопасив вас от воздействия продуктов взаимодействия щелочей, спирта и марганца.
Смотрите также: каустическая сода — применение в быту.
Очистка браги содой перед перегонкой
Содовым порошком можно очищать не только самогон, но и брагу. Для очистки браги содой вам необходимо:
- Когда брага достигнет желаемой крепости, возьмите гидрокарбонат натрия из расчета 10 гр. на литр браги. Высыпьте в напиток, тщательно перемешайте. Старайтесь, чтобы сода максимально растворилась в алкоголе. Оставьте смесь на полчаса.
- Через 30 мин. перемешайте брагу заново. Уберите в темное место на 9-10 часов. Выбирайте прохладное место, в жаре брагу оставлять нельзя.
- Готовый напиток процедите, используя марлю или плотный бумажный фильтр из нескольких слоев. Вместе с содовым осадком у браги исчезнет характерный сивушный запах, что позволит в дальнейшем использовать ее как основной ингредиент для домашних настоек.
Если есть необходимость в осветлении браги — соедините питьевую соду с другими продуктами. В качестве самостоятельного «осветлителя» гидрокарбонат действует слабо, поэтому его применяют вместе с лимонной кислотой.
Некоторые специалисты в самогоноварении считают осветление и очистку излишней, применяя ее только в случае повышенной кислотности продукта. Однако, многие утверждают — содовая очистка браги перед перегонкой оказывает дополнительный эффект дегазации, устраняя сивушный запах.
Для чего в водку добавляют соду?
Использование гидрокарбоната натрия в водке у многих вызывает массу вопросов. Дело в том, что при брожении сусла образуется этанол, различные жирные кислоты, ацетон и другие виды спиртов. При промышленном производстве возникает необходимость в «связывающем агенте» для образующихся примесей, роль которого и выполняет сода.Также в водку добавляют соду, сахара и другие добавки для придания мягкости напитку — они смягчают резкий вкус этилового спирта.
Если вы впервые проводите очистку алкоголя содой, помните — нельзя превышать указанные нормы вещества. Иначе желаемого эффекта не будет, а вот вреда для здоровья может оказаться очень много. Лучше всего при первой самостоятельной очистке четко следовать инструкциям или попросить помощи у знающего человека.