Что можно приготовить из черной смородины на зиму рецепты кроме варенья
Черная смородина на зиму — одна из самых популярных заготовок. Из нее можно приготовить очень много ценных блюд. Главное, соблюдать рецептуру, чистоту при приготовлении и зимой вас обязательно порадует баночка с вкусным лакомством.
Ягоды черной смородины не относятся к долгохранящимся продуктам, чаще всего из них готовят разнообразные заготовки.
Но, мало кто знает, что в условиях холодильника ягоды можно сохранить свежими до 2–3 месяцев.
Для этого их собирают в сухую погоду, когда спадет роса, лучше всего срывать их в кистях.
Затем их бережно укладывают в болгарские ящики, корзинки, небольшие коробки и полиэтиленовые пакеты.
Упакованные в ящики или корзинки ягоды сохраняются до 20 дней. Оптимальная температура хранения 0 °C.
Перед употреблением такой ягоды предварительно выдерживают несколько часов при температуре 4–6 °C и только потом доводят до комнатной температуры.
Черная смородина на зиму — самые вкусные рецепты
Из черной смородины можно приготовить массу вкусных заготовок: варенье, джем, повидло, компот, сок, желе и даже заморозить ее целиком ягодками и отдельными гроздьями.
Предлагаем вам два популярных рецепта:
- Компот из черной смородины
Состав заливки: на 1 л воды 0,8–1,2 кг сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки по плечики и залить кипящим сиропом по края горлышка.
Через 3–5 минут сироп слить, довести до кипения и вновь залить им ягоды в банках.
Эту операцию повторить еще раз.
Третий раз сироп залить так, чтобы он слегка перелился через края горлышка.
Сразу укупорить и перевернуть вверх дном до остывания.
- Компот из черной смородины
Состав заливки: на 1 л воды 500–600 г сахара.
Приготовить сироп, растворив в 1 стакане воды 3 ст. л. сахара.
Ягоды высыпать в эмалированную кастрюлю, залить сиропом, довести до кипения и отставить на 8-10 часов
. Затем откинуть ягоды на дуршлаг и разложить по банкам.
В сироп добавить оставшийся сахар, довести до кипения, фильтровать и вылить в банки с ягодами.
Стерилизовать в кипящей воде.
- Сок черносмородиновый с мякотью
Из черной смородины можно заготовить на зиму сок.
- 1 кг ягод черной смородины,
- 1 стакан воды,
- 0,8 л сахарного сиропа 40 %-го.
В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения, всыпать ягоды и под крышкой распарить до полного размягчения.
Горячую массу протереть через сито и смешать с кипящим сахарными сиропом. Разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде.
Для получения 40 %-го сиропа на 1 кг сахара берут 1,5 л воды.
- Сироп черносмородиновый натуральный
Рецепт на 1 кг ягод черной смородины и 1,5–2 кг сахара.
Ягоды насыпать в банки, послойно пересыпая сахаром, и поставить при комнатной температуре в темное место.
Через 2–3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, содержимое банок процедить через дуршлаг.
В полученный сироп добавить оставшийся на дне сахар, подогреть массу до его растворения, разлить в банки или бутылки и укупорить.
Такой сироп может храниться длительное время. Оставшиеся ягоды можно использовать для приготовления киселей, компотов и т. д.
1 кг ягод черной смородины, 1,5–2 кг сахара.
Отобрать крупные ягоды, измельчить, пропустить через мясорубку и смешать с сахаром.
Перемешивать до полного растворения сахара.
Полученную массу разложить в банки и укупорить. Хранить в темном холодном месте.
- Черная смородина с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,7–1 кг сахара.
Перебранные и вымытые ягоды перемешать с сахаром и уложить в банки.
На 10–12 часов банки поставить в холодное место, а затем дополнить их ягодами с сахаром и пастеризовать при 80 °C.
- Черная смородина с сахаром в собственном соку
1 кг ягод черной смородины, 500–700 г сахара, 2 ст. л. сока черной смородины.
Ягоды перебрать, вымыть, подсушить и высыпать в эмалированную кастрюлю с широким дном. Добавить сахар, сок, перемешать и подогреть на слабом огне под крышкой до 85 °C.
Подогревать при этой температуре еще 5 минут, пока ягоды не покроются соком, затем сразу разложить в банки по края горлышка и укупорить жестяными крышками.
- Джем из черной смородины
1 кг черной смородины, 500 г сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик, слегка размять, засыпать сахаром и отставить на несколько часов.
После этого поставить на слабый огонь и варить до готовности в один прием или 3 раза прерывая варку на несколько минут.
- Мармелад-ассорти из черной смородины и фруктов
Это очень вкусный рецепт и для его приготовления нужно взять:
0,5 кг ягод черной смородины,
0,5 кг ягод крыжовника,
Сладкие яблоки нарезать дольками, не очищая, положить в кастрюлю.
Зрелую тыкву очистить от семян и кожицы, нарезать мелкими кусочками и тоже положить в кастрюлю.
Влить несколько ложек воды и распарить яблоки с тыквой под крышкой до полного размягчения. Горячую массу протереть через сито.
Черную смородину и крыжовник размять деревянным пестиком, засыпать сахаром, перемешать и подогреть до полного растворения сахара.
Эту массу также протереть через сито, а затем смешать с яблочно-тыквенным пюре. Варить до готовности. Фасовать в горячем виде.
Пюре из черной смородины получаются очень нежным и вполне может заменить варенье.
- Пюре с сахаром из черной смородины
1 кг ягод черной смородины, 1,5–1,8 кг сахара.
Высыпать ягоды в кастрюлю, добавить несколько ложек воды и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар, тщательно перемешать.
Чтобы сахар растворился, пюре поставить в холодное место на 10 часов.
Когда сахар полностью растворится, разлить пюре в банки или бутылки, укупорить и хранить в темном прохладном месте.
- Пюре черносмородиновое с сахаром
1 кг ягод черной смородины, 0,8–1 кг сахара, полстакана воды.
Ягоды распарить под крышкой с небольшим количеством воды и протереть через сито.
Полученное пюре смешать с сахаром, подогреть до 70–80 °C, растворить в нем сахар и разлить массу в банки. Стерилизовать в кипящей воде.
- Пюре черносмородиновое натуральное
1 кг ягод черной смородины, треть стакана воды.
Ягоды распарить под крышкой, залить водой и протереть через сито.
Пюре поставить на слабый огонь, довести до кипения, после чего сразу разлить в горячие банки и укупорить.
Желе из смородины излюбленное лакомство гурманов, некоторые хозяйки любят его готовить больше, чем варенье
- 1 кг ягод черной смородины,
- 200–300 г сахара.
Ягоды нужно размять деревянным пестиком, переложить в кастрюлю и на слабом огне довести до кипения. Варить около 10 минут, затем отжать сок. Сок довести до кипения на слабом огне, растворить в нем сахар и варить до готовности, но не более 20 минут. Фасовать в горячем виде.
- 1,6 кг ягод черной смородины,
- 1–1,2 кг сахара,
- 0,5 л воды.
Из свежесобранных ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении 1:2. Чтобы сахар растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения.
Разлить в горячем виде и укупорить.
Хранить в темном прохладном месте.
Надоели варенье и джем ? Хотите что то новенького? Предлагаем несколько проверенных рецептов необычных заготовок.
- Пастила из черной смородины
- 1 кг ягод черной смородины,
- 600 г сахара,
- 1 стакан воды.
Ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и разварить под крышкой до размягчения.
Массу протереть через сито.
Полученное пюре тщательно перемешать с сахаром и уваривать в кастрюле до консистенции густой сметаны.
Горячую массу уложить в деревянные или фанерные лотки и просушить в духовке, нагретой до 60–70 °C, в течение 10–12 часов.
Накрыть пергаментом и хранить в сухом и холодном месте.
- Черная смородина натуральная
Отобрать крупные ягоды, вымыть и заполнить ими банки по плечики. Наполненные банки залить кипящей водой и стерилизовать в кипящей воде.
- Черная смородина маринованная
Состав заливки: на 1 л воды 0,12-0,15 л столового уксуса, 750 г сахара.
На литровую банку 8-10 бутонов гвоздики, 5–8 горошин душистого перца, кусочек корицы.
Банки заполнить по плечики крупными зрелыми ягодами и залить горячим маринадом. Стерилизовать в кипящей воде.
Маринованную смородину подают к мясным блюдам.
Ягоды черной смородины можно заморозить двумя способами:
- Смородина, замороженная россыпью
Отобрать крупные и неповрежденные ягоды, вымыть и обсушить, положить в формочки или на подносы и заморозить.
Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые пакеты из тонкой пищевой пленки, герметизировать и убрать на хранение в морозильник.
- Смородина, замороженная с сахаром
На 1 кг ягод черной смородины возьмите 150–200 г сахара.
Отобрать крупные неповрежденные ягоды, вымыть, обсушить, перемешать с сахаром и уложить в формочки для замораживания.
Замороженные брикеты обернуть пленкой, сложить и хранить в морозильнике.
Ягоды перебирают, моют, обсушивают и раскладывают в один слой на ситах.
Сушат при температуре 50–60 °C в течение 2–4 часов. Следят, чтобы ягоды не пересохли.
Сушка считается законченной, если ягоды, сдавленные в кулаке, не слипаются.
Сушка на солнце нежелательна, при этом разрушаются витамины.
Черная смородина на зиму — это вкусно! Готовьте с удовольствием.
Собираем черную смородину и готовим ее вместе на зиму!
Приготовление черной смородины — популярная традиция для каждой хозяйки. Ведь эти простые ягоды очень полезные — содержат витамин С.
Хотите запастись черной смородиной впрок? Существует много вариантов как приготовить заготовки в домашних условиях. Воспользуйтесь представленными рецептами из каталога. Подбирайте по своему вкусу компоты, джемы, варенья или просто замороженную и перетертую с сахаром черную смородину.
Нет ничего трудного. Приступайте прямо сейчас!
Избранные рецепты
Как и многие хозяйки, я придерживаюсь мнения, что полезнее всего заготавливать ягоды на зиму как сырое варенье. По своей сути это ягоды перетертые с сахаром. В такой консервации полностью сохраняются не только витамины, но и вкус спелых ягод остается натуральным.
Когда мы заготавливаем на зиму черную смородину, то просто нельзя не приготовить вкусное домашнее желе из черной смородины. Ягодное желе получается плотное, красивое и польза организму зимой будет несомненная.
Предлагаем приготовить не простой, а секретный рецепт варенья, а лучшее варенье из черной смородины потому, что сваренные ягоды держат форму, получаются сочными и мягкими, не смотря на от природы грубую шкурку.
Маринованная черная смородина на зиму готовится просто. Попробуйте этот оригинальный домашний рецепт. Он отлично подойдет для любителей необычных вкусов.
Многие хозяйки, делая заготовки на зиму, используют старинные рецепты — рецепты наших бабушек. Черная смородина засахаренная в белке относится к таким. Это оригинальный рецепт, простой и увлекательный в исполнении.
Лучшие рецепты с фото
Сегодняшняя моя заготовка — вкусный домашний компот из черной смородины. По этому рецепту смородиновый напиток на зиму готовлю без стерилизации. Совсем немножко ваших усилий и замечательная заготовка будет радовать вас в холода своим летним ароматом и вкусом.
Ароматный, в меру сладкий и слегка кисловатый ликер из черной смородины, приготовленный в домашних условиях не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.
Начало лета, когда массово дозревают много ягод. Полезная черная смородина одна из них. С ней варят варенье, сиропы, добавляют в компоты, делают желе, мармелад, пастилу и даже пюре. Сегодня я расскажу, как приготовить в домашних условиях, так называемое, холодное варенье из черной смородины, т.е., делать заготовку будем без варки.
Ирга или коринка – одна из самых сладких ягод, любимица детворы и взрослых. А черная смородина – ароматная и полезная чародейка в садах и огородах. Объединив эти две ягоды, можно сделать самую простую и вкусную заготовку – пастилу.
Ягоды черной смородины – это кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм круглый год. Еще нашим предкам было известны полезные свойства этих ягод, поэтому, история их заготовки на зиму тянется в глубину веков. В большинстве случаев, в те времена ягоды засушивали и хранили в мешочках из домотканого полотна.
Последние записи
Морс из чёрной смородины – это изумительная возможность сохранить до зимы аромат этой прекрасной ягоды. Многие варят из смородины варенье, желе, или компоты. Да, они очень вкусные, и полезные, но запаха у них нет. Можно было бы расстроиться, но зачем, если есть возможность сохранить на зиму и вкус, и пользу, и аромат.
Сегодня мы предлагаем вам подборку рецептов приготовления фруктово-ягодного желе из соков. Главное отличие желе от варенья и джемов – его прозрачность. Такое блюдо используется в качестве самостоятельного десерта, а также для оформления кондитерских шедевров. Также, желе из сока клюквы и брусники идеально подходит к блюдам из мяса и дичи. Прозрачная нежная текстура десерта не оставляет равнодушными детей. Они с удовольствием поедают желе, намазывая его на тосты или печенье.
Сок из черной смородины будет совсем не лишней заготовкой в вашей кладовой. Ведь смородина богата витаминами, и зимой вы очень оцените свою предусмотрительность. В отличии от сиропа, сок из черной смородины можно готовить без сахара, или с его минимальным количеством. В этом случае, сок можно будет использовать как основу для компота, или желе, не опасаясь, что ваши блюда будут слишком сладкими.
Что может быть лучше вкуса свежих ягод зимой? Правильно, только свежие ягоды с сахаром. 🙂 А как сохранить все свойства и вкусовые качества черной смородины и малины на зиму?
У многих в садах-огородах растет черная смородина. Современные сорта этой ягоды отличаются крупноплодностью и сладким десертным вкусом. Смородина не прихотлива в уходе и очень урожайна. Собрав ведерко черной красавицы, хозяйки задумываются об ее переработке на зимний период. Блюдо, которое стараются приготовить в обязательном порядке, черносмородиновый джем. Густой, ароматный, содержащий в себе огромное количество витаминов, джем стоит и вашего внимания. Готовят его разными способами. Подробно о технологиях приготовления читайте в этом материале.
Более плотная структура повидла позволяет делать бутерброды и не опасаться, что оно растечётся по пальцам, или по столу. Поэтому, повидло занимает очень важное место в кулинарии. Начинка для пирогов, наполнитель в кексы, добавка в суфле и мороженное… Повидло из чёрной смородины, помимо того что оно очень полезное, ещё очень вкусное и ароматное.
Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.
Вишня шпанка многим не нравится за ее внешний вид. Кажется, что эти неприглядные ягоды вообще ни для чего не годятся. Но для заготовки компотов на зиму ничего лучшего не найти. Шпанка мясистая и дает напитку достаточно кислоты.
Витаминный компот ассорти заготовленный на зиму содержит в своем составе полезные фрукты и ягоды. Заготовка богата витаминами и будет хорошим подспорьем как для здоровья, так и просто для утоления жажды.
Сироп из чёрной смородины — настоящий кладезь витаминов. Готовить его просто, а применять можно практически в любом десерте. Ведь чёрная смородина, помимо потрясающего вкуса и аромата, обладает очень ярким цветом. А яркие цвета напитков, или мороженного всегда радуют глаз и повышают аппетит.
Какие варианты заготовки чёрной смородины на зиму мы знаем? Варенье, джем — это слишком банально, да и не всем нравится, что при термической обработке большинство витаминов исчезает. Заморозить целиком? Можно, но что потом с ней делать? А что если сделать пюре и заморозить его? Оно занимает не много места и само по себе пюре — это уже готовый десерт. Давайте попробуем?
В черной смородине имеется большое количество собственного пектина, что позволяет делать из нее сладкие желеобразные десерты без дополнительных добавок, позволяющих держать форму. К таким лакомствам можно отнести мармелад. Однако, его нужно подсушивать с помощью духового шкафа или электросушилки для овощей и фруктов. Существуют также и экспресс-методы приготовления смородинового мармелада на основе агар-агара и желатина. Обо всех этих способах более подробно поговорим в этой статье.
Тема сладких заготовок на зиму всегда актуальна. Особенно радует нас в морозы и слякоть красная смородина. И не только своим оптимистичным, заряжающим только на позитив, цветом. Витаминчики, поданные на стол в виде ароматной пастилы с легкой кислинкой, — это же чудо! Ну и нельзя не сказать о том, что эту вкуснятину можно приготовить в сочетании с другими ягодами или фруктами. Главное – захотеть и иметь под рукой отличный рецепт!
Пастила из черной смородины – это не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, так как во время сушки смородина сохраняет в себе все полезные вещества и витамины. Большое содержание витамина С и вещества, обладающие бактерицидными свойствами, делают лакомство из этой ягоды поистине незаменимым в период сезонных простудных заболеваний. Кроме того, подслащенный вариант пастилы может с легкостью заменить конфеты или стать оригинальным украшением торта. Кусочки пастилы можно добавлять в чай или в кастрюлю с фруктами, при варке компотов.
Заготовка смородины на зиму – дело нужное, ответственное и полезное, ведь смородина – чемпион по витаминам. Подробней про смородину на зиму.
Заготовки из смородины на зиму вкусны и полезны. В смородине много витамина С. Один из лучших способов заготовить смородину - в собственном соку.
Очень простое и очень полезное сырое варенье из чёрной смородины и апельсина. Ингредиентов всего три, процесс простейший, хитростей никаких, удовольствия море!
Великолепное дополнение к мясным блюдам - чеснок, маринованный с ягодами. Пикантная приправа гармонично дополняет вкус мяса и птицы.
Вкусные, хрустящие маринованные огурцы, консервированные в соке красной смородины.
У каждой хозяйки есть свой рецепт консервации кабачков на зиму. Но я вам предлагаю пополнить ваши запасы на зиму, заготовив кабачки, маринованные с ягодами и зеленым горошком.
Желе из красной смородины и немного на тему заготовок. Рецепт из серии "два (или даже больше) в одном".
Тягучий конфитюр из красной смородины - это настоящее витаминное лакомство! Не забудьте приготовить смородиновое варенье в сезон сбора ягод, а также заготовить на зиму.
В жаркие летние дни начинается пора консервации. Хозяюшки делятся между собой рецептами, секретами вкуснейших заготовок. Мы тоже сегодня хотим поделиться с вами простым, но очень вкусным рецептом консервированного компота из красной смородины. Этот напиток изумительно утоляет жажду.
Чтобы ваши консервированные помидоры получились особенно ароматными и вкусными, приготовьте помидоры в смородиновом соке. Рецепт приготовления несложен - в традиционную заливку добавляют смородиновый сок, а в банки кладут листья смородины.
Для приготовления варенья-пятиминутки часто используется черная смородина. Пятиминутка - быстрая заготовка смородины с минимальной термической обработкой, что сохраняет витаминную ценность ягод. Пятиминутка из смородины может вариться с большими или меньшим количеством сахара, но необходимо помнить о стерильности банок для расфасовки варенья.
Рецепт варенья из черной смородины очень простой. Варенье из смородины получается желеобразным, нежным и очень-очень вкусным.
Рецепт вкуснейшей заготовки на зиму - джем из красной смородины с целыми ягодками малины. Смородиновый джем с малиной - прекрасное дополнение к чаю или топпинг для десертов.
По этому рецепту можно заготовить огурцы на зиму. Консервированные огурцы с черной смородиной не только вбирают в себя аромат этих ягод, но еще и слегка меняют свой цвет, благодаря длительному хранению.
Для любителей вкусных, хрустящих огурчиков - рецепт огурцов в соке черной смородины.
В каждом доме есть хотя бы одна баночка варенья из смородины или малины, а для тех, кто хочет приготовить его сам, мы предлагаем рецепт нашего любимого варенья из черной смородины.
Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть проверенный рецепт маринованных огурцов, иногда хочется попробовать что-то новое. Например, приготовить ароматные маринованные огурцы с листьями мяты и смородины, как в этом рецепте.
Варенье из красной смородины на зиму - это полезное и сладкое лакомство, которое можно без особых усилий довольно быстро заготовить на зиму.
Варенье - желе из красной смородины получается не только вкусным, но и очень красивым, прозрачным, насыщенного красного цвета. Поэтому желе из красной смородины часто используют для украшения тортов, пирожных и десертов.
Самый вкусный и полезный способ заготовки ягод смородины, при котором они сохраняют максимум витаминов, - протереть красную смородину с сахаром.
Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно готовить желе холодным способом. Такое желе из красной смородины прекрасно хранится при комнатной температуре.
Рецепты заготовок из чёрной смородины – это настоящая кладовая здоровья, поэтому советуем приготовить джем из черной смородины на зиму. Этот рецепт джема предлагает горячий способ его приготовления.
Чтобы получить вкусный джем из смородины на зиму, не нужно особых усилий! Прекрасный мягкий вкус - такой джем быстро съедается! Проверено! И еще, нравится, когда нет косточек и шкурок. Хотя сейчас, я знаю, все будут говорить, что в них содержатся витамины. Для сохранения витаминов есть другой рецепт!
Запасаемся на зиму витаминами. Это рецепт "сырого" варенья из смородины. Смородина с сахаром не варится, остается полезной и ароматной. Незаменимое средство при простуде. С такой заготовкой можно варить компоты, печь пироги, и просто подать смородину с сахаром к чаю.
Красная смородина - ягода очень полезная. И при термообработке смородины полезные вещества теряются незначительно. Как приготовить джем из красной смородины? Рецепт несложный.
Для приготовления джема или желе прекрасно подходит красная и белая смородина. В смородине много желирующего вещества пектина, и поэтому, чтобы сделать густой джем, понадобится только сахар и собственно красная или белая смородина. Рецепт несложный, джем из смородины варится в один прием.
Ароматное, красивое и вкусное варенье – замечательная заготовка на зиму. Хочу поделиться нашим семейным рецептом желе из красной смородины. В этом году я решила сделать желе из красной смородины по старинке, без применения соковыжималки.
Этот рецепт появился спонтанно, у меня просто остались ягоды от предыдущих заготовок. Я решила сделать смородиновое желе-микс. Результат мне очень понравился, союз красной и черной смородины прекрасно зажелировался. И по вкусу тоже получилось довольно интересно. Я думала, что вкус черной смородины будет преобладать, но красная смородина не сдалась и тоже внесла свою вкусовую ноту.
Жареное варенье из черной смородины - вкусное и полезное лакомство, которое можно заготовить и на зиму! Несмотря на уникальное название, варенье из смородины готовится на сковороде очень легко и просто, ведь благодаря большей площади выкипания время варки сокращается в разы.
Компот из вишни или черешни на зиму является хорошей альтернативой магазинным сокам. По этому рецепту можно готовить компот из любых ягод.
Ягоды красной смородины значительно превосходят черную по количеству витамина А. Сок красной смородины незаменим в детском диетическом питании, поэтому так востребованы заготовки из красной смородины. По этому рецепту вы сможете заготовить вкуснейший смородиновый сироп на зиму, который понравится всем любителям сладкого.
Никакой варки - сплошные витамины!
Особенно вкусными получаются маринованные огурцы с красной смородиной.
В сезон чёрной смородины рекомендую приготовить очень ароматное и полезное варенье. Черносмородиновое варенье по этому рецепту готовится быстро, благодаря чему в ягодах сохраняется много витаминов.
Протёртая с сахаром чёрная смородина — самый распространенный способ заготовки этих ценных ягод. При этом сохраняется польза смородины, не изменяется вкус ягод и остается их прекрасный аромат.
Рецепт вишневого джема с красной смородиной для домашнего консервирования.
Сочетание черной смородины и яблок в сиропе дает замечательную гамму вкуса. Очень люблю заготавливать яблоки в сиропе на зиму!
Варенье-пятиминутка готовится очень быстро, при этом ягоды не развариваются и витаминов в них остается больше. Варенье из чёрной смородины по этому рецепту готовится с сахарным сиропом.
При таком способе приготовления желе из черной смородины варится минимум времени, что позволяет сохранить витамины в готовом продукте.
Приготовление этого джема из черной смородины не займет много времени, а труды окупятся удовольствием и пользой от вкусного угощения.
Желе из черной смородины — рецепт заготовки одной из самых ароматных и полезных ягод. Учитывая, что в спелой смородине количество витамина С, которым она так славится, становится меньше, для желе из чёрной смородины рецепт рекомендует использовать слегка недозрелые ягоды.
Такое варенье-желе из красной смородины не только вкусно само по себе, но прекрасно подходит для украшения тортов, пирожных и десертов.
Джем из вишни и смородины - рецепт очень выигрышной комбинации на зиму.
Белая смородина – это разновидность красной, близкая по полезным и питательным свойствам, и варенье из белой смородины получается не менее вкусным и полезным.
Варенье-пятиминутка из черной смородины позволяет лучше сохранить полезные вещества и свежесть ягод по сравнению с другими способами приготовления варенья. Это достигается благодаря минимальной термической обработке ягод (варенье варится всего несколько минут, откуда и название - пятиминутка). Из черной смородины, клубники или вишни - варенье-пятиминутка требует меньшего количества сахара и остается очень вкусным и полезным лакомством.
Одна из самых популярных заготовок на зиму - черная смородина с сахаром. В ней сохраняется больше витаминов, чем в варенье, так как такая протертая смородина с сахаром меньше подвергается термической обработке, чем при варке.
Рецепт ягодного конфитюра на зиму. Настоящий микс из летних вкусов: крыжовник, смородина, черешня, клубника - все ягоды соединились вместе в этом ароматном лакомстве!
Заготовка черной смородины на зиму и красной смородины на зиму принципиально не отличаются, но на выходе получаются несколько отличающиеся друг от друга блюда. Отлично получаются желе из смородины на зиму, компот из смородины на зиму. На нашем сайте есть разные варианты, попробуйте и выберите наиболее понравившиеся рецепты. Например, рецепты из красной смородины на зиму отличаются красочностью и отменным вкусом. По-своему хороша и полезна черная смородина на зиму, рецепты ее подойдут любителям кисло-сладких блюд.
Обязательно стоит заметить, что любая смородина очень полезна. Витамин С, который в изобилии в ней содержится, будет очень кстати в зимнюю пору. Простой чай со смородиновым вареньем - отличная профилактика простудных заболеваний и приятная процедура укрепления иммунитета. Этот продукт нужно непременно давать и детям. Они, кстати, больше всего любят желе из смородины. Рецепты на зиму этой детской вкуснятины просты в исполнении, их нужно срочно брать на вооружение.
Любой сорт смородины - концентрат витаминов. Проще всего на зиму заготовить черную смородину, протертую с сахаром. Это и есть упомянутое нами витаминное варенье. Готовят его так: ягоды смородины очищают от веточек, чашелистиков, затем измельчают или протирают до полного растворения сахара (пропорции – в рецептах). Готовую массу раскладывают в чистые стеклянные банки, укупоривают и хранят в прохладном месте.
Несколько советов для тех, кто впервые решился заняться этой ягодой:
- смородину перед заготовкой нужно тщательно вымыть холодной водой и обязательно просушить, иначе она может забродить;
- для варенья традиционная пропорция: один объем ягоды и полтора объема сахара, но на деле нужно учитывать качество ягоды, ее сорт, сахаристость, а также качество самого сахара;
- качество варенья обеспечат следующие правила: чистота и сухость зрелой ягоды, стерильность банок, хранение варенья в холодном месте;
- в холодное время года банки можно хранить и на балконе, они не замерзнут даже на морозе – сахар не даст.
Читайте также: