Что такое гранола десерт
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!
Такой десерт несмотря на полезность, очень вкусный! Почему несмотря на? Потому, что такое редко встречается. Чтобы было и полезно и вкусно. Можно в нем многое упростить и готовить будет еще быстрее. Этот десерт лишь пример как можно интересно использовать домашнюю гранолу.
Обычно дома я делаю все проще. Настолько просто, что муж или старшая дочь уже и сами делают такие десерты для себя и для меня :-). На каждый день использую простой домашний йогурт (типа греческого), домашние фруктовые или ягодные сиропы приготовленные летом в сезон или мед, гранолу и свежие сезонные фрукты или ягоды. Все перекладываю слоями и получается быстрый и невероятно вкусный десерт.
Этот же десерт более изысканный. Обогащенный ароматом и сладостью банана и взбитыми сливками, чтобы йогурт казался более нежным и воздушным. Смородина ароматизированная апельсином, сбитая до однородности. И гранола, желательно шоколадная. Чтобы все упростить, можно ничего не сбивать, использовать йогурт натуральный, порезать банан, полить медом, посыпать свежей или замороженной смородиной и любой гранолой. И тоже будет вкусно, но менее изысканно. Выбор за Вами!
Ингредиенты
- 400 грамм натурального густого йогурта
- 80 грамм меда
- 1 банан, почистить, крупно порезать
- 100 грамм сливок 30%
- 200 грамм смородины (свежей или замороженной)
- Сок и цедра 1-го апельсина, цедру измельчить
- По 3 ст.л. шоколадной гранолы на каждую порцию
1) Йогурт взбить с половиной меда и бананом до однородности в чаше блендера.
2) Отдельно взбить до однородности смородину, сок и цедру апельсина и остальной мед.
3) Сливки взбить до устойчивых пиков. Осторожно ввести в йогурт с бананом, тщательно перемешать.
4) Выложить в стаканы слоями йогурт со сливками, несколько столовых ложек смородины, гранолу и снова, йогурт, смородину и завершить десерт посыпая верх хрустящей Гранолой.
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.
Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.
Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).
Чаще всего гранола используется в качестве завтрака, ведь она очень полезна. Я же хочу предложить Вам самый простой способ ее изготовления для использования в десертах, так называемый топпинг. Но если честно, то я ее грызу вместо семечек.
Гранола
- Хлопья овсяные (от "Мистраль") — 1 стак.
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Сахар коричневый ("Демерара" от "Мистраль") — 6 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 3/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Десерт
- Сметана (Любой кисломолочный продукт) — 200 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Клубника — 3 стак.
- Сахар коричневый ("Демерара" от "Мистраль") — 1/4 стак.
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3732.1 ккал | белки 36.1 г | жиры 116 г | углеводы 647.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.6 г | углеводы 42.6 г |
Сделаем гранолу. Масло растопить, положить туда корицу, ванилин. Хорошенько перемешать.
Всыпаем хлопья, муку и разрыхлитель, перемешиваем пальцами. Добавляем сахар и перетираем массу в небольшие комочки. Противень застелить пекарской бумагой и рассыпать смесь.
Выпекать в духовке при t=180 10-15 мин. Она должна быть немного зажаренной. И пусть Вас не смущает ее мягкость. Она исчезнет, как только она остынет.
Ну а теперь десерт, в котором мы будем ее использовать. Клубнику нарежем на дольки, смешаем с сахаром и оставим на пару часов в холоде. Затем смешиваем сметану с сахарной пудрой, взбиваем.
В стакан кладем сначала клубнику с соком, затем сметану и засыпаем гранолой.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 81
- 2065
- 39927
- 99
- 1071
- 14633
- 72
- 880
- 19415
- 41
- 518
- 4283
- 79
- 469
- 5952
- 30
- 391
- 14058
- 16
- 334
- 3204
- 79
- 281
- 4996
- 39
- 280
- 76204
- 58
- 237
- 8951
- 63
- 168
- 20170
- 47
- 150
- 3307
- 13
- 147
- 3345
- 23
- 117
- 4831
- 21
- 87
- 1953
- 51
- 70
- 1943
- 10
- 67
- 4215
- 12
- 58
- 1709
- 21
- 31
- 980
- 6
- 22
- 1417
- 38
- 11
- 814
- 58
- 60
- 1557
- 38
- 47
- 1771
- 34
- 28
- 2985
- 15
- 58
- 1514
- 60
- 211
- 9742
- 2
- 18
- 420
- 44
- 25
- 1051
- 56
- 68
- 2660
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля лялич # (автор рецепта)
8 июля 2017 года tata1108 #
8 июля 2017 года лялич # (автор рецепта)
22 мая 2017 года caramel77 #
23 мая 2017 года лялич # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года antupus #
26 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Maribella #
30 августа 2016 года лялич # (автор рецепта)
26 мая 2016 года gingir #
26 мая 2016 года лялич # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Дорофеева Лиза #
6 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года ал-наленок #
2 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Eugenita #
21 июля 2015 года лялич # (автор рецепта)
30 июня 2015 года linasg007 #
30 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
27 июня 2015 года galy69 #
27 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
27 июня 2015 года galy69 #
28 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
26 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Aleksandra g #
18 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
15 июня 2015 года reddyd #
15 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
16 июня 2015 года reddyd #
14 июня 2015 года Iassa #
15 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 июня 2015 года luneva_e #
15 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 июня 2015 года axynia #
14 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
13 июня 2015 года alsides #
14 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Leto4477 #
14 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Ната1773 #
13 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
У гранолы долгая и интересная судьба. Появилась она в 60-х годах 19-го века в Соединённых Штатах одновременно в двух различных версиях и под двумя созвучными названиями: гранула и гранола. Гранула представляла собой специально обработанные и перемолотые пшеничные зёрна, которые нужно было замочить как минимум на 20 минут. Вторая версия – гранола - представляла собой смесь запечённых и перемолотых зёрен пшеницы, овса и кукурузы. Однако широкая известность и всеамериканское призвание пришло к граноле лишь век спустя, вместе с публикацией рецепта в кулинарной книге. Тогда же в рецепте появились сухофрукты и орехи.
Сегодня можно найти сотни рецептов гранолы. Суть одна: смесь любых хлопьев запекается вместе с сахаром, мёдом или кленовым сиропом, иногда с добавлением сливочного или растительного масла. В конце запекания вводятся добавки в разных комбинациях: изюм, вяленая клюква или вишня, цукаты, засахаренный имбирь или ананас, орехи и семечки, и даже специи. Покрытые карамелью хлопья становятся хрустящими, и остаются такими, даже если залить их молоком или йогуртом.
Хранят гранолу в плотно закрытой ёмкости, а используют не только на завтрак, но и как посыпку на фруктовые десерты, крошку для криспа и крамбла, или просто чтобы быстро и с пользой перекусить.
Такой десерт несмотря на полезность, очень вкусный! Почему несмотря на? Потому, что такое редко встречается. Чтобы было и полезно и вкусно. Можно в нем многое упростить и готовить будет еще быстрее. Этот десерт лишь пример как можно интересно использовать домашнюю гранолу.
Обычно дома я делаю все проще. Настолько просто, что муж или старшая дочь уже и сами делают такие десерты для себя и для меня :-). На каждый день использую простой домашний йогурт (типа греческого), домашние фруктовые или ягодные сиропы приготовленные летом в сезон или мед, гранолу и свежие сезонные фрукты или ягоды. Все перекладываю слоями и получается быстрый и невероятно вкусный десерт.
Этот же десерт более изысканный. Обогащенный ароматом и сладостью банана и взбитыми сливками, чтобы йогурт казался более нежным и воздушным. Смородина ароматизированная апельсином, сбитая до однородности. И гранола, желательно шоколадная. Чтобы все упростить, можно ничего не сбивать, использовать йогурт натуральный, порезать банан, полить медом, посыпать свежей или замороженной смородиной и любой гранолой. И тоже будет вкусно, но менее изысканно. Выбор за Вами!
Ингредиенты
- 400 грамм натурального густого йогурта
- 80 грамм меда
- 1 банан, почистить, крупно порезать
- 100 грамм сливок 30%
- 200 грамм смородины (свежей или замороженной)
- Сок и цедра 1-го апельсина, цедру измельчить
- По 3 ст.л. шоколадной гранолы на каждую порцию
1) Йогурт взбить с половиной меда и бананом до однородности в чаше блендера.
2) Отдельно взбить до однородности смородину, сок и цедру апельсина и остальной мед.
3) Сливки взбить до устойчивых пиков. Осторожно ввести в йогурт с бананом, тщательно перемешать.
4) Выложить в стаканы слоями йогурт со сливками, несколько столовых ложек смородины, гранолу и снова, йогурт, смородину и завершить десерт посыпая верх хрустящей Гранолой.
Что такое гранола и с чем ее едят
Существуют разные рецепты гранолы, но неизменным ингредиентом остаются хлопья — овсяные, пшеничные, ржаные, рисовые, гречневые. К ним добавляют финики, чернослив, курагу, изюм, орехи, семечки, мед, фрукты, ягоды, цукаты, иногда специи и кусочки шоколада. Все ингредиенты смешиваются в произвольном соотношении и запекаются в духовке до хрустящего состояния. При этом гранолу перемешивают в процессе запекания, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Благодаря тепловой обработке это блюдо приобретает более яркий и насыщенный вкус, а мед карамелизуется. Плюс домашней гранолы в том, что вы можете использовать продукты, которые вам нравятся, в любых количествах. Впрочем, обычно принято смешивать хлопья, сухофрукты и орехи в равных пропорциях. Если сравнивать мюсли и гранолу, то различия весьма существенны. Мюсли не всегда запекаются, а фруктовые и ореховые добавки выступают в них как пикантное дополнение, не более того.
Подают гранолу обычно с творогом, йогуртом, кефиром, молоком, со свежими фруктами и сиропами. Немного гранолы на завтрак — и до самого обеда вы сыты, а организм обеспечен необходимыми полезными веществами.
Как приготовить гранолу: секреты и тонкости
Приготовление гранолы не представляет трудности даже для начинающих кулинаров. Все, что вам требуется, — продукты, миска и ложка для смешивания, духовка, противень или форма для выпечки.
В классических рецептах обычно используют геркулес, но если вы добавите ячменных, рисовых, гречневых, пшеничных или других хлопьев, блюдо только выиграет! Пара столовых ложек проросшей пшеницы или отрубей также обогатит вкус снека, сделает его более полезным и сытным.
Орехи следует предварительно измельчить на кусочки, но не молоть в блендере. По количеству — примерно половина от массы хлопьев или больше, по вашему вкусу.
Подсластитель лучше брать жидкий — мед, фруктовый или шоколадный сироп. Они равномерно покрывают хлопья, орехи и сухофрукты, в отличие от сахара. Но если в сироп или мед добавить немного коричневого сахара, гранола получился хрустящей, а это придаст ей изюминку.
Не забудьте и о растительном масле — оно раскрывает вкус ингредиентов и не дает граноле превратиться в слипшуюся кашу. Лучшее решение — оливковое или кокосовое масло, с которыми закуска приобретет приятный аромат и вкус. Если масло предварительно смешать со взбитым белком, гранола получится особенно вкусной и хрустящей, к тому же белок поможет лучше связать хлопья и орехи.
Как сделать гранолу: советы от шеф-повара
Сначала смешиваются сухие ингредиенты, затем к ним добавляются жидкие продукты и смесь хорошо размешивается. Далее гранола выкладывается в противень с высокими бортиками и отправляется в духовку. Температура и время запекания зависит от состава закуски и характеристик духовки. Периодически нужно перемешивать массу, чтобы сохранить ее рассыпчатую текстуру. Когда закуска приобретет коричневый цвет и божественный аромат, она готова. Дайте ей остыть прямо в противне, а потом разложите в стеклянные банки с герметичными крышками.
Сушеные фрукты добавляйте только после запекания, иначе они станут слишком твердыми и сухими. Кроме традиционных кураги, фиников, чернослива, изюма вы можете взять сушеные яблоки, манго, папайю, ананас, инжир, сушеные вишни и ягоды. Если вы готовите шоколадную гранолу, то какао-порошок можно добавить до тепловой обработки, а шоколадную стружку — только после запекания в остывшую массу.
Сочетайте разные вкусы и экспериментируйте, чтобы ваши завтраки всегда приносили удовольствие и не приедались. Но не смешивайте слишком много ингредиентов, иначе вкус потеряется. Гранола удобна тем, что ее можно брать на работу, в поездки и походы. Она отлично утоляет голод и удовлетворяет потребность в десерте.
Калорийность гранолы зависит от состава, но даже на диете можно позволить себе это лакомство, если не переборщить с медом и орехами. Польза гранолы не вызывает сомнений, ведь она готовится только из натуральных цельных продуктов.
Ореховая гранола с льняным маслом
Существуют разные способы приготовления гранолы дома. Один из них выглядит примерно так. Соедините в миске 200 г геркулеса, 70 г дробленого миндаля, 50 г тыквенных семечек, 40 г арахиса, 50 г семечек подсолнуха. В жаропрочной емкости смешайте 50 мл воды и столько же льняного масла, доведите их до кипения, а потом добавьте туда 150 г меда. Хорошо размешайте, влейте жидкость в сухую смесь и снова хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 140 °С, застелите противень пергаментом, смажьте его льняным маслом и выложите гранолу. Запекайте примерно 30 минут, до получения золотистого оттенка, периодически перемешивая, чтобы она не слиплась и не подгорела. Подавайте с натуральным йогуртом и фруктами.
Яблочная гранола с семечками
Нет ничего вкуснее и полезнее яблочной гранолы, рецепт которой подходит для приготовления в домашних условиях.
Смешайте 350 г геркулеса, 60 г белого кунжута, 50 г семечек подсолнуха, 40 г миндаля и 1 ч. л. корицы без горки. Очистите от кожуры и семян 2 сладких яблока и превратите мякоть в пюре. Смешайте яблочное пюре с 3 ст. л. меда и 3 ст. л. оливкового масла. А теперь соедините сухие и жидкие продукты и снова тщательно их перемешайте.
Духовка уже должна быть разогрета до 130 °С.
Выложите на противень бумагу для выпечки, поместите на нее хлопья с яблоками, поставьте гранолу в духовой шкаф на полчаса и перемешивайте каждые 5 минут.
Остудите гранолу и добавляйте ее в творог, кефир или смузи для аппетитного и полезного суперзавтрака!
Гранола с манго и красной смородиной
Этот полезный десерт понравится всем сладкоежкам, следящим за своей фигурой. Потрите манго на мелкой терке и измельчите в ступке 150 г любых орехов. Выжмите сок из 250 г красной смородины.
Смешайте 200 г овсяных хлопьев, 100 г ржаных хлопьев, раздробленные орехи и 50 г любых семян — подсолнечных, тыквенных или кунжутных. Добавьте в смородиновый сок 120 г меда, 60 г подсолнечного масла, щепотку соли и мускатного ореха. Поставьте миску с жидкими ингредиентами на огонь и нагревайте, постоянно помешивая. Как только масса станет однородной, снимите ее с огня, добавьте 1 ст. л. цедры апельсина и мякоть манго. Хорошо размешайте смесь и соедините ее с сухими продуктами — хлопьями, орехами и семенами.
Запекайте гранолу в форме, выложенной промасленной бумагой для выпечки. Выпекайте 30–40 минут при температуре 160 °С, периодически помешивая.
Подавайте эту ароматную и вкусную гранолу с пудингом, натуральным йогуртом и свежим манго.
Гранола: рецепт Юлии Высоцкой
Юлия Высоцкая любит гранолу и готовит ее только из тех хлопьев, которые нужно варить хотя бы 5 минут. В качестве подсластителя она использует коричневый сахар, придающий закуске аромат жженой карамели. В ее любимом рецепте есть корица, но ее можно заменить какао-порошком, а вместо меда иногда неплохо взять кленовый сироп. Соль она рекомендует использовать морскую и непременно крупную. Приятно, когда в сладком вкусе появляются пикантные соленые нотки.
Итак, смешайте 300 г овсяных хлопьев, 200 г цельного миндаля, 100 г подсолнечных семечек, 80 г кунжута, 50 г коричневого сахара, по 1 ч. л. корицы и молотого имбиря.
Соедините 6 ст. л. меда и 2 ст. л. хорошего растительного масла. Вмешайте мед с маслом в хлопья с орехами и добавьте 250 г изюма. Выложите смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки — ее нужно смазать сливочным маслом.
Выпекайте гранолу 40 минут при температуре 170 °С, периодически помешивая. Посолите, остудите и наслаждайтесь полезной и вкусной закуской!
Научившись готовить гранолу, вы поймете, что здоровое питание может быть очень вкусным и приятным. Да и от сладостей не стоит отказываться, ведь гранола — самый вкусный десерт на свете!
- на скорую руку
- постные
- Для диеты
- Для беременных и кормящих
- вегетарианские
- экономные
- Полезное питание
Домашняя гранола легко и просто готовится и, в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, лишнего сахара и гидрогенизированных жиров.
Гранолу хорошо есть в сочетании со свежими ягодами или фруктами и смешивать с холодным молоком, соком или йогуртом. Можно приготовить гранолу впрок: она прекрасно хранится в холодильнике в закрытой банке.
Для приготовления гранолы или мюсли используются овсяные хлопья НЕ быстрого приготовления, можно также смешивать их и с пшеничными, ячменными или ржаными.
Орехи, семечки и сухофрукты можно использовать любые, на ваш вкус. Мёд, при желании, можно заменить на кленовый или сахарный сироп.
Температуру запекания в духовке можно выбрать от 130 до 175 градусов ( при более высокой температуре сокращается время приготовления, но теряется больше полезных витаминов).
Такой десерт несмотря на полезность, очень вкусный! Почему несмотря на? Потому, что такое редко встречается. Чтобы было и полезно и вкусно. Можно в нем многое упростить и готовить будет еще быстрее. Этот десерт лишь пример как можно интересно использовать домашнюю гранолу.
Обычно дома я делаю все проще. Настолько просто, что муж или старшая дочь уже и сами делают такие десерты для себя и для меня :-). На каждый день использую простой домашний йогурт (типа греческого), домашние фруктовые или ягодные сиропы приготовленные летом в сезон или мед, гранолу и свежие сезонные фрукты или ягоды. Все перекладываю слоями и получается быстрый и невероятно вкусный десерт.
Этот же десерт более изысканный. Обогащенный ароматом и сладостью банана и взбитыми сливками, чтобы йогурт казался более нежным и воздушным. Смородина ароматизированная апельсином, сбитая до однородности. И гранола, желательно шоколадная. Чтобы все упростить, можно ничего не сбивать, использовать йогурт натуральный, порезать банан, полить медом, посыпать свежей или замороженной смородиной и любой гранолой. И тоже будет вкусно, но менее изысканно. Выбор за Вами!
Ингредиенты
- 400 грамм натурального густого йогурта
- 80 грамм меда
- 1 банан, почистить, крупно порезать
- 100 грамм сливок 30%
- 200 грамм смородины (свежей или замороженной)
- Сок и цедра 1-го апельсина, цедру измельчить
- По 3 ст.л. шоколадной гранолы на каждую порцию
1) Йогурт взбить с половиной меда и бананом до однородности в чаше блендера.
2) Отдельно взбить до однородности смородину, сок и цедру апельсина и остальной мед.
3) Сливки взбить до устойчивых пиков. Осторожно ввести в йогурт с бананом, тщательно перемешать.
4) Выложить в стаканы слоями йогурт со сливками, несколько столовых ложек смородины, гранолу и снова, йогурт, смородину и завершить десерт посыпая верх хрустящей Гранолой.
Гранола – это классическое блюдо американской кухни, которое современники также называют сухой завтрак, снэк или трэйл-микс. Его особенность скрывается в составе, который содержит только полезные и питательные компоненты: овсяные хлопья, мед, орехи и сухофрукты. Многие не понимают, чем отличается гранола от мюслей, все очень просто – наличием характерного хруста, который приобретает американский снэк при запекании в духовке.
Особенности состава
Гранола – это многокомпонентный сухой завтрак, в основе которого лежат овсяные или зерновые хлопья. В качестве добавок могут применяться следующие ингредиенты:
- орехи: кедровые или грецкие ядра, миндаль, арахис, фундук, кешью;
- семена: тыквы, подсолнуха, льна, кунжута или мака;
- сухофрукты: изюм, курага, чернослив, кокосовая стружка, инжир, цукаты.
Для придания липкости лакомству может задействоваться натуральный мед, ореховое или растительное масло. Для увеличения пользы к зернам можно добавить ягоды годжи.
Завтрак с грецкими орехом и ягодами годжи
Кто тебя создал такую
Джон Харви Келлог во второй половине XIX века усовершенствовал гранолу, добавив в рецептуру сухофрукты и орехи.
Как приготовить в домашних условиях: 3 интересных рецепта
Чтобы трейл-микс получился ароматным и хрустящим необходимо точно соблюдать технологию приготовления. Длительность запекания смеси из злаков и сушеных фруктов должна составлять 30-50 минут при условии, что температура духовки не превышает 180˚С. Перед употреблением и хранением готовый сухой завтрак следует полностью остудить.
Это самый простой рецепт приготовления американского сухого завтрака, калорийность на 100 г которого составляет 400 ккал.
- Взять глубокую емкость и смешать в ней все сухие ингредиенты, кроме сухофруктов.
- В отдельной миске приготовить заправку из меда, масла, сиропа, корицы и ванили.
- Жидкую смесь нагреть на медленном огне.
- Залить массой сухие ингредиенты и тщательно перемешать ложкой.
- Противень накрыть пергаментом и сверху выложить гранолу.
- Запекать в духовке в течение 20 минут при температуре 175˚С.
В готовое блюдо необходимо добавить сухофрукты и оставить на столе до полного остывания.
Гранола может храниться при температуре не более 25˚С до 2 недель в стеклянной банке с герметичной крышкой.
Лакомство из гранолы подойдет для употребления в качестве перекуса или десерта. Калорийность на 100 г продукта составляет 224 ккал.
- Измельчить ножом орехи и шоколад.
- Смешать все сухие компоненты в емкости.
- Отдельно приготовить смесь из масла и нектара агавы.
- Добавить жидкие компоненты в сухую массу.
- Тщательно перемешать.
- Подготовить форму размером 8х8 и застелить пергаментом.
- Выложить гранолу, распределив по всей поверхности.
- Запекать при температуре 165 градусов не более 15 минут.
Готовое блюдо необходимо остудить и разрезать на 10 батончиков. Каждый кусочек рекомендуется обернуть пищевой пленкой и хранить в пластиковом контейнере при температуре не выше 8˚С в течение 120 часов.
- В миске смешать орехи, злаки и семена.
- Отдельно приготовить смесь из меда, сахара, масла и специй.
- Соединить сухие и жидкие компоненты, хорошо перемешивая.
- Выложить гранолу в форму, предварительно застеленную пергаментом.
- Выпекать в разогретом духовом шкафу при температуре 170˚С около 40 минут.
- За 5 минут до конца приготовления добавить в смесь изюм и перемешать.

Блюдо по рецепту Юлии Высоцкой
В результате получается простое и вкусное блюдо американской кухни, калорийность которого за 100 г не превышает 423 ккал.
Домашнюю гранолу можно есть с йогуртом, кефиром, пудингом или мороженым.
Полезные и опасные свойства
Гранола имеет множество преимуществ для здоровья, поскольку содержит :
- питательные вещества:
- витамины; минералы;
- клетчатку.
Особенно ценится в продукте токоферол, который принимает участие в укреплении стенок сосудов, улучшении работы сердца, защите кожи от преждевременного старения и влияния негативных факторов окружающей среды.
Свежие ягоды и фрукты обогатят питательные свойства блюда
Снэк содержит пищевые волокна, которые участвуют в регулировании усвоения пищи. Они стимулируют перистальтику и облегчают работу пищеварительной системы. Благодаря этому ежедневный прием домашнего сухого завтрака снизит риск возникновения расстройства желудка и метеоризма, а также станет профилактикой колоректального рака. Клетчатка нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы. Она способствует очистке артерий от жирных кислот и холестерина, которые могут вызвать атеросклероз и инсульт.
В трейл-миксе практически исключено содержание натрия и холестерина, считающиеся основной причиной, по которой люди страдают от хронического ожирения. Также в его составе минимум жидкости, что позволяет граноле, попадая в желудок, набухать и тем самым обеспечивать чувство сытости в течение 2-3 часов.
Даже небольшой батончик или порция может снизить аппетит и приостановить выделение гормона грелина, который заставляет организм испытывать голод.
В состав завтрака из злаков, орехов и сушеных фруктов входит марганец, который придает организму силы и активность, распределяя энергетические ресурсы по всем тканям. Он принимает участие в стабилизации работы нервной и репродуктивной системы.
Марганец и витамин С считаются отличными антиоксидантами, которые обеспечивают защиту иммунной системы от вирусов и прочих болезнетворных бактерий. Также их тандем стимулирует белые тельца крови, снижая риск образования раковых клеток.
Сухой завтрак противопоказан к применению людям со следующими патологиями:
- индивидуальной непереносимостью злаковых хлопьев, сухофруктов и орехов;
- острым холециститом и другими заболеваниями желчного пузыря;
- хроническим панкреатитом;
- язвой желудка.
При покупке готовой гранолы стоит обращать внимание на состав, поскольку в него может входить глютен, ароматизаторы и прочие вредные добавки, повышающие калорийность продукта.
Как едят
Сухую и рассыпчатую гранолу можно есть в виде завтрака или перекуса. Перед употреблением ее необходимо залить молоком, йогуртом или обычной водой. Для придания нового вкуса в трэйл-микс можно добавить творог, мед, свежую клубнику, банан, малину и другие ягоды. Также гранола отлично заменит кондитерские изделия, которые подаются к чаю или кофе.
Американский снэк заливается только холодной жидкостью. Не рекомендуется использоваться молоко или воду температурой выше 30˚С.
Гранолу можно приготовить или купить в виде батончика, который отлично подойдет для перекуса в течение дня. Он считается безвредной альтернативой фаст-фуду, способной быстро восполнить запасы энергии в организме. Однако стоит учитывать, что покупные батончики могут содержать сахар, шоколад и прочие вкусовые добавки, которые исключают гранолу с категории диетических продуктов.
Печенье-гранола Hellogg’s
Купить в магазинах России
Гранолу можно не только приготовить в домашних условиях, но и приобрести в супермаркетах или в интернет-магазинах, например, заказать на iHerb в упаковке и/или в виде батончиков.
Наименование | Цена, руб. |
Гранола Kellogg’s Extra темный шоколад/фундук (Польша), 300 г | 299 |
Pauluns без глютена с черникой, малиной, кардамоном, чиа, корицей (Швеция), 350 г | 1150 |
Mornflake Original с изюмом, медом, миндалем (Великобритания), 50 г | 310 |
Гранола Granolife клубника-малина (Россия), 60 г | 98 |
Батончик-мюсли Ego Клубника в йогурте (Россия), 25 г | 27 |
Хрустящий, вкусный и полезный перекус из злаков, орехов и сухофруктов – это настоящий прорыв в кулинарии. Сначала гранола завоевала популярность людей, которые придерживаются диетического питания, после она стала мейнстримом в США, Европе, России, Австралии и других странах мира.
У гранолы долгая и интересная судьба. Появилась она в 60-х годах 19-го века в Соединённых Штатах одновременно в двух различных версиях и под двумя созвучными названиями: гранула и гранола. Гранула представляла собой специально обработанные и перемолотые пшеничные зёрна, которые нужно было замочить как минимум на 20 минут. Вторая версия – гранола - представляла собой смесь запечённых и перемолотых зёрен пшеницы, овса и кукурузы. Однако широкая известность и всеамериканское призвание пришло к граноле лишь век спустя, вместе с публикацией рецепта в кулинарной книге. Тогда же в рецепте появились сухофрукты и орехи.
Сегодня можно найти сотни рецептов гранолы. Суть одна: смесь любых хлопьев запекается вместе с сахаром, мёдом или кленовым сиропом, иногда с добавлением сливочного или растительного масла. В конце запекания вводятся добавки в разных комбинациях: изюм, вяленая клюква или вишня, цукаты, засахаренный имбирь или ананас, орехи и семечки, и даже специи. Покрытые карамелью хлопья становятся хрустящими, и остаются такими, даже если залить их молоком или йогуртом.
Хранят гранолу в плотно закрытой ёмкости, а используют не только на завтрак, но и как посыпку на фруктовые десерты, крошку для криспа и крамбла, или просто чтобы быстро и с пользой перекусить.
Чаще всего гранола используется в качестве завтрака, ведь она очень полезна. Я же хочу предложить Вам самый простой способ ее изготовления для использования в десертах, так называемый топпинг. Но если честно, то я ее грызу вместо семечек.
Гранола
- Хлопья овсяные (от "Мистраль") — 1 стак.
- Масло сливочное — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Сахар коричневый ("Демерара" от "Мистраль") — 6 ст. л.
- Корица — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 3/4 ч. л.
- Соль — 1/4 ч. л.
Десерт
- Сметана (Любой кисломолочный продукт) — 200 г
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Клубника — 3 стак.
- Сахар коричневый ("Демерара" от "Мистраль") — 1/4 стак.
- Ванилин — 1 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3732.1 ккал | белки 36.1 г | жиры 116 г | углеводы 647.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 245.5 ккал | белки 2.4 г | жиры 7.6 г | углеводы 42.6 г |
Сделаем гранолу. Масло растопить, положить туда корицу, ванилин. Хорошенько перемешать.
Всыпаем хлопья, муку и разрыхлитель, перемешиваем пальцами. Добавляем сахар и перетираем массу в небольшие комочки. Противень застелить пекарской бумагой и рассыпать смесь.
Выпекать в духовке при t=180 10-15 мин. Она должна быть немного зажаренной. И пусть Вас не смущает ее мягкость. Она исчезнет, как только она остынет.
Ну а теперь десерт, в котором мы будем ее использовать. Клубнику нарежем на дольки, смешаем с сахаром и оставим на пару часов в холоде. Затем смешиваем сметану с сахарной пудрой, взбиваем.
В стакан кладем сначала клубнику с соком, затем сметану и засыпаем гранолой.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 81
- 2065
- 39927
- 99
- 1071
- 14633
- 72
- 880
- 19415
- 41
- 518
- 4283
- 79
- 469
- 5952
- 30
- 391
- 14058
- 16
- 334
- 3204
- 79
- 281
- 4996
- 39
- 280
- 76204
- 58
- 237
- 8951
- 63
- 168
- 20169
- 47
- 150
- 3307
- 13
- 147
- 3345
- 23
- 117
- 4831
- 21
- 87
- 1953
- 51
- 70
- 1943
- 10
- 67
- 4215
- 12
- 58
- 1709
- 21
- 31
- 980
- 6
- 22
- 1417
- 41
- 33
- 1323
- 18
- 83
- 3111
- 51
- 30
- 1431
- 40
- 6
- 935
- 21
- 98
- 10579
- 50
- 36
- 1513
- 10
- 74
- 4819
- 48
- 37
- 1100
- 39
- 39
- 1230
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 апреля лялич # (автор рецепта)
8 июля 2017 года tata1108 #
8 июля 2017 года лялич # (автор рецепта)
22 мая 2017 года caramel77 #
23 мая 2017 года лялич # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года antupus #
26 апреля 2017 года лялич # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Maribella #
30 августа 2016 года лялич # (автор рецепта)
26 мая 2016 года gingir #
26 мая 2016 года лялич # (автор рецепта)
6 февраля 2016 года Дорофеева Лиза #
6 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)
2 февраля 2016 года ал-наленок #
2 февраля 2016 года лялич # (автор рецепта)
21 июля 2015 года Eugenita #
21 июля 2015 года лялич # (автор рецепта)
30 июня 2015 года linasg007 #
30 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
27 июня 2015 года galy69 #
27 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
27 июня 2015 года galy69 #
28 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
26 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
17 июня 2015 года Aleksandra g #
18 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
15 июня 2015 года reddyd #
15 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
16 июня 2015 года reddyd #
14 июня 2015 года Iassa #
15 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 июня 2015 года luneva_e #
15 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
14 июня 2015 года axynia #
14 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
13 июня 2015 года alsides #
14 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Leto4477 #
14 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
13 июня 2015 года Ната1773 #
13 июня 2015 года лялич # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: