Десерт из шоколада цветок
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Очень оригиналльное угощение, сюрприз, подарок мамам, бабушкам, свим любимым, начальнице на 8 Марта. На первый взгляд горшочки с цветами действительно очень похожи на настоящие. Но представьте наколько они будут удивлены когда увидят, что на самом деле это очень вкусный десерт, который состоит из шоколада, печенья, мороженого и безумно ароматной мяты, где все съедобно, начиная с горшочка и до последнего кончика листочка.
Радуйте своих родных и близких! Всем удачи и вдохновения!
Шоколад - 1 плитка ( я порцию удвоила)
мороженое - 200 гр ( можно заменить сырковой массой, сууфле и т.д.)
печенье темного цвета - 100 ( очень подойдет так же "Орео")
свжие листья мяты
Чтобы создать красивую весеннюю композицию на поверхности торта, не требуется большое мастерство. Необходимые продукты и инструменты всегда найдутся дома. Цветами из шоколада украшают не только торты, но и кексы, пирожные, только во втором случае делают лепестки и листья поменьше.
- Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
- Ингредиенты и инструменты
- Способ изготовления
- Лилии из белого шоколада
- Цветок лотоса
- Тюльпаны
- Лепестки
Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.
Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:
- сам десерт, на поверхности которого будет украшение;
- масляный крем (обычно остается небольшое количество после приготовления торта);
- белую шоколадную плитку, подходящую для глазирования;
- пищевой краситель;
- кондитерские сладкие бусины для украшения.
Из инструментов понадобится:
- шпатель (если нет, подойдет нож);
- пергамент;
- мешок для выдавливания крема;
- небольшие чашечки из фарфора или пластика с закругленным дном;
- маркер;
- скотч;
- ножницы.
Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:
- На пергаментной бумаге маркером рисуют желаемые контуры лепестков. Форма должна быть приближенной к треугольной. Делают лепестки трех размеров: крупные – наружные, средние для оформления основной части цветка, мелкие – внутренние. При рисовании контуров учитывают диаметр поверхности торта.
- Все нарисованные лепестки вырезают. Но не по контуру, а сделав небольшой отступ в 1,5 см.
- Шоколад расплавляют в металлической посуде. Добавляют краситель желаемого цвета, хорошо размешивают для однородности окраски. Не стоит перебарщивать с красителем, иначе цветок получится слишком яркого, кислотного цвета. Достаточно добавить несколько капель.
- Пергаментные заготовки для лепестков переворачивают вниз той стороной, где маркером нарисован контур. Шпателем или ножом берут расплавленный шоколад, намазывают на поверхность заготовок. Начинают от вершины треугольника, мажут к основанию. Образующиеся гребни и полосы не разглаживают: с неровностями лепесток будет выглядеть естественнее. Края тоже не слишком выравнивают, немного волнистый смотрится даже красивее.
- После намазывания шоколадной массы заготовки сразу кладут на вогнутое дно чашечек, чтобы лепестки обрели красивую изгибистую форму. Для того чтобы заготовки не сдвинулись в чашах, желательно закрепить их скотчем до высыхания. Лучше сделать на несколько штук листков больше, чем рассчитано для создания шоколадного цветка, чтобы было чем заменить разломавшуюся или поврежденную заготовку.
- После застывания сладкую массу осторожно отделяют от пергамента.
- Начинают выкладывать цветок. Первыми прикрепляют к поверхности торта крупные лепестки, внутрь по кругу помещают средние, затем, ближе к центру, мелкие. Для прикрепления используют масляный крем, заправленный в кондитерский мешок. Какого цвета крем, не имеет значения: он все равно не будет заметен под готовым сладким украшением.
- Сердцевину готового цветка украшают сахарными бусинами. Для прикрепления декора используют шокопасту из расплавленной плитки, из которой был сделан цветок. Шоколадное изделие оставляют до окончательного застывания.
Лилии из белого шоколада
Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача по силам опытному шоколатье, а вот с изготовлением белой лилии справится каждый.
Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берут белую шоколадную плитку, а пищевой краситель не нужен.
Рецепт изготовления шоколадной лилии почти не отличается от стандартного, есть лишь незначительные различия:
- Для формирования цветка шоколадную плитку растапливают любым удобным способом. Можно разломать ее, положить кусочки в пакет, опустить в посуду с горячей водой, оставить до полного расплавления.
- Пока шоколад расплавляется, подготавливают пергамент. Рисовать на нем ничего не нужно.
- В кондитерский мешок вливают расплавленную сладкую массу. Если мешка нет, можно использовать вместо него полиэтиленовый пакет. Уголок пакета отрезают, чтобы получилось небольшое отверстие для выдавливания содержимого.
- На пергамент выдавливают шоколадную массу узкими полосками. Один край каждой полоски должен быть чуть шире второго.
- Нанесенные полоски накрывают вторым пергаментным листом. Размазывают пальцем каждую полоску через пергамент, формируя лепестки цветка.
- Листы пергамента разъединяют. Получается большое количество узких длинных лепестков.
- Получившиеся лепестки снова закрывают чистыми листами пергамента. Листы аккуратно скручивают в трубочки. Закрепляют скрепками или скотчем. Заготовки на пару минут отправляют в морозилку для застывания шоколадной массы.
- Застывшие заготовки вынимают из морозильной камеры. Шоколадные листки осторожно отделяют от пергаментной основы.
- Из прочной бумаги вырезают небольшой круг. В центр капают расплавленный шоколад для закрепления будущего цветка.
- Начинают прикреплять к кругу лепестки лилии широким концом вниз. Сначала делают наружный ряд, затем в центр доливают еще небольшое количество растопленного шоколада, делают внутреннюю часть цветка.
- Готовую лилию ставят в морозильную камеру на пару минут для застывания. Вынимают, отрезают бумажный круг. Шоколадным цветком украшают торт.
Цветок лотоса
Если хочется сделать поверхность торта в виде озера или пруда, то можно в качестве украшения изготовить шоколадный лотос.
Подготавливают следующие продукты и инструменты:
- белую шоколадную плитку;
- желтый и розовый пищевой краситель;
- одноразовые ложки из пластика;
- кондитерский шприц;
- чистую кисточку;
- небольшую стеклянную банку.
Изготавливают его следующим образом:
- У каждой пластиковой ложки отрезают ручки. Остается вогнутая овальная основа, похожая на лепесток водяного цветка. Верхний край основы заостряют, чтобы усилить сходство с лепестком.
- Шоколадную плитку растапливают. Если планируется не белый, а желтый или розовый лотос, то добавляют краситель.
- Кисточкой на внешнюю сторону ложки аккуратно намазывают шоколадную массу.
- Заготовки раскладывают на столе, оставляют до высыхания шоколада.
- Застывший шоколад осторожно отделяют от ложек.
- Остатки растопленной шоколадной массы окрашивают с помощью красителя в желтый цвет.
- С помощью шприца на пергаментной бумаге делают сердцевину цветка желтого цвета.
- На банку по кругу наносят полосками желтый шоколад. После застывания снимают.
- Вокруг сердцевины цветка с помощью расплавленного шоколада приклеивают лепестки: наружные должны быть лежачими, внутренние ставят вертикально.
- К сердцевине цветка прикрепляют вертикально желтые полоски – это тычинки.
Для изготовления шоколадных тюльпанов не нужна специальная основа. Широко раскрытые цветки хорошо держатся на кремовом покрытии торта.
Для изготовления берут шоколадные плитки одного цвета или разных. Можно взять белый, молочный и черный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.
- Шоколадные плитки растапливают. Если они неодинакового цвета, то переливают в разную посуду.
- Надувают резиновые шарики, каждый макают в шоколадную массу. Если обмакнуть в шоколад разных цветов, то получатся лепестки с красивыми разводами.
- Обмазанные шарики должны быть разного объема, чтобы лепестки легко вставились друг в друга. Заготовки оставляют до застывания шоколадной корки.
- Шарики сдувают. Из застывшей сладкой массы осторожно вырезают лепестки.
- В качестве тычинок берут полоски, вырезанные из кожуры лимона.
Лепестки
Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.
Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.
Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм. Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка.
Получается изделие, визуально почти не отличающееся от природного материала: со всеми прожилками и неровностями. Такой метод шокофлористики часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных растительных композиций на своей продукции.
Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.
В своих публикациях мы не раз рассказывали о необычных десертах: будь то оригинально оформленное золотой короной мороженое, алкогольные кексы или торты-скульптуры в фантазийном дизайне…
А как насчет десерта “живого” – интерактивного и кардинально меняющего свой внешний вид при определенном воздействии?
Именно таким десертом стал оригинальный Magic Chocolat Flower, подаваемый в ресторане Ипсилон отеля Oitavos в португальском городе Кашкайш.
Мастерство поваров и кулинаров ресторана – и его шеф-повара Хоакима Суса (Joaquim Sousa) в частности, славится далеко за пределами страны. И “Волшебный цветок из шоколада” лишь подтверждает отзывы восторженных посетителей заведения.
При подаче на стол Magic Chocolat Flower выглядит словно округлый бутон, состоящий из глянцевых лепестков с фиолетовым ростком наверху.
Однако стоит добавить в тарелку с “бутоном” немного сладкого соуса – и нежные шоколадные лепестки цветка под воздействие температуры раскрываются прямо на глазах. Обнажая начинку десерта со свежей малиной и прочими вкусностями на шоколадном крекере. Действо длится всего несколько секунд и впечатляет своим очарованием.
К сожалению, ни состав десерта, ни точная технология приготовления “магического шоколадного цветка” в описании видео не разглашаются. И мы можем лишь догадываться о том, насколько нежен и деликатен его вкус.
Очень легкий и быстрый способ украсить торт шоколадными цветами. Минимум времени, а на столе праздник.
- Шоколад белый — 50 г
- Краситель пищевой (зеленый)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 270.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 15.2 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 541 ккал | белки 4.2 г | жиры 30.4 г | углеводы 62.2 г |
Размягчить шоколад.
Пакетик с шоколадом опустить в горячую воду до полного размягчения шоколада.
Подготовить 4 листа кальки.
На пакетике с шоколадом сделать надрез и нанести на кальку полоски шоколада, сужающиеся книзу.
Покрыть вторым листом кальки.
Теперь провести пальчиком по шоколадной полоске, как бы размазывая шоколад.
Это лепестки цветов.
Разъединить листы кальки.
Таким образом у нас получится в 2 раза больше цветочных лепестков.
Снова покрыть калькой.
Теперь с помощью карандаша свернуть в трубочку.
Закрепить скотчем и отправить в морозилку на 2 мин.
Достаем из холодильника и аккуратно отделяем шоколадные лепестки от кальки.
Полоску плотной бумаги свернуть в кольцо, закрепить.
В середину кольца выдавить небольшое количество шоколада.
И начинаем собирать цветок.
Когда первый ряд лепестков уложен, добавляем из пакетика шоколад
и продолжаем наращивать цветок.
Отправляем цветок в морозилку на 2 мин.
Достали готовые цветы из холодильника.
Разрезаем бумажное кольцо.
Все - наше украшение готово.
Покрываем торт глазурью и украшаем нашими лилиями.
Теперь листья, это тоже займет несколько минут.
На кальку кисточкой наносим пищевой краситель, разбавленный в спирте.
Краска мгновенно высыхает.
Сверху шоколад.
И разровнять широким ножом
Пока шоколад мягкий, зубочисткой рисуем листья.
Отправляем в морозилку на 2 мин.
Листики получаются блестящими.
Украшаем дальше.
Все, наш торт украшен свежими воздушными лилиями.
Эту технику сборки цветка видела на You Tube, украшал бельгиец.
Сразу попробовала, получилось с первого раза.
Конечно, это далеко до профи, но, думаю, усовершенствуюсь.
Торт очень красиво и празднично смотрелся на столе.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 165
- 464
- 27735
- 77
- 248
- 16977
- 54
- 230
- 32361
- 18
- 161
- 5690
- 37
- 153
- 13391
- 72
- 100
- 10316
- 20
- 37
- 4987
- 47
- 39
- 3113
- 20
- 7
- 2441
- 42
- 377
- 60550
- 32
- 104
- 7794
- 36
- 62
- 3697
- 24
- 15
- 10230
- 6
- 26
- 2297
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля 2011 года lelika # (модератор)
11 февраля 2011 года Seagull_L #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
11 февраля 2011 года почемучка #
11 февраля 2011 года почемучка #
11 февраля 2011 года Балерина #
11 февраля 2011 года elena777 #
11 февраля 2011 года МАРФУШКА #
11 февраля 2011 года misstwist #
11 февраля 2011 года Svetlr #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
Какая чудесная идея расплавить шоколад сразу в пакете. СУПЕР!!
11 февраля 2011 года Тирина #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
11 февраля 2011 года мисс #
11 февраля 2011 года Leena #
11 февраля 2011 года наташа лучко #
11 февраля 2011 года Кенга-а #
11 февраля 2011 года Jyuliya #
11 февраля 2011 года crybell #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
12 февраля 2011 года crybell #
11 февраля 2011 года SHLM #
11 февраля 2011 года Desert rose #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Записи сообщества
- Поиск
Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.
Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный.
Пластичный шоколад — главный конкурент мастики, поскольку он:
Еще одним преимуществом эластичной массы является то, что изделия из нее можно есть — они не просто съедобны, они очень вкусны.
- Записи сообщества
- Поиск
Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.
Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный.
Пластичный шоколад — главный конкурент мастики, поскольку он:
Еще одним преимуществом эластичной массы является то, что изделия из нее можно есть — они не просто съедобны, они очень вкусны.
Эта сладость не уступила другим угощениям всеобщее признание и любовь сладкоежек, с тех пор как еще в далеком 1842 году в Англии появилась первая в мире шоколадная плитка - продукция фабрики "Cadbury". Основа для создания шоколада — какао-бобы. С одного какао-дерева можно получить более 2 тысяч бобов, однако первые плоды появляются на деревьях только на четвертый-пятый год. Возраст каждого такого дерева достигает двухсот лет, но период урожая составляет лишь двадцать пять. Считается, что темный шоколад усиливает не только память и внимание, но и способствует улучшению зрения. Десерты с шоколадом - это всегда лакомство с чудесным вкусом и пользой!
- Пластичный шоколад
- Цветы из пластичного шоколада
- Ошибки при работе с пластичным шоколадом
- Хранение пластичного шоколада
- Рецепт пластичного шоколада
- Уроки по созданию цветов из пластичного шоколада
- Живые мастер-классы по цветам из шоколада
Пластичный шоколад
А цветы из него могут быть сделаны без использования несъедобных элементов, таких как проволока, пенопласт и искусственные тычинки. Ни один другой материал (сахарная паста, вафельнаябумага), кроме, пожалуй, крема, не предоставляет таких возможностей. Но кремовые цветы всё же условны, а шоколадные могут быть практически неотличимы от настоящих! При этом они полностью съедобные и вкусные! Это ли не чудо?
Мы вам поможем! Ведь у нас есть прекрасные, очень качественные и подробные видеоуроки по пластичному шоколаду и шоколадным цветам! Внимательно посмотрев видео, вы сможете приготовить идеальный для лепки пластичный шоколад, а после – собрать нежную розу, роскошный пион, эффектный мак, трогательный нарцисс. Вы узнаете, как обрабатывать лепестки, чтобы они выглядели максимально реалистичными, как делать съедобные тычинки, как тонировать цветы, как изготавливать зелень, как собирать всё это в композицию. Рассмотрите консистенцию шоколада на разных этапах приготовления, разберёте ошибки, которые могут возникнуть в процессе, узнаете, какие нужны инструменты, вдохновитесь и поймёте, что всё это совсем не сложно, а очень увлекательно и интересно!
Цветы из пластичного шоколада
Какие цветы можно делать из пластичного шоколада?
Очень и очень многие! А по сути, при огромном желании и фантазии – любые! Уверены, освоив основы по нашим видеоурокам, вдоволь попрактиковавшись, вы сможете сами собрать и другие цветы, если очень захотите. Или вовсе придумать свои, так называемые фантазийные цветы! Однако нужно учитывать, что некоторые цветы делать чуть легче, чем другие.
Так же хорошо получаются роза Остина, эустома (лизиантус), георгин, космея, ранункулюс (лютик), хризантема, скабиоза и многие, многие другие. Те же цветы, лепестки которых очень большие, продолговатые, широко расставленные, сделать максимально реалистичными из шоколада БЕЗ УЧАСТИЯ ПРОВОЛОК и других несъедобных элементов уже труднее, но… нет ничего невозможного!)
Как применять цветы из пластичного шоколада?
Но, если очень хочется, можно использовать эти цветы и без торта: оформить композицию в коробочке и преподнести человеку, которого очень хочется обрадовать и удивить)
Ошибки при работе с пластичным шоколадом
Выделяется много масла
Шоколад, при всех его прекрасных качествах, материал капризный. Он чутко реагирует на температуру. Поэтому при смешивании шоколада и сиропа глюкозы температура обоих компонентов должна быть строго одинаковой. Если вы нарушите это условие, в процессе может сильно отделиться какао-масло. Практически всегда эту ошибку можно исправить, но новичков обычно очень пугает этот момент.
В процессе работы шоколад сильно тает
При работе пластичный шоколад сильно крошится
Конечно, тут вопрос, в первую очередь, к рецепту и пропорциям. Если в шоколаде слишком мало сиропа глюкозы, он крошится и лепить из него не получается. Но ещё это может быть шоколад, который слишком долго, скажем, более трёх месяцев хранили. При попытке размять такой шоколад, он будет крошиться. Но шоколад по нашему рецепту можно спасти даже после долгого хранения!
Пластичный шоколад не держит форму
Опять же – проблема в пропорциях: возможно, в составе шоколада для лепки слишком много глюкозного сиропа. Или – вторая причина – у вас слишком жарко! Третья – вы не даёте шоколаду времени на стабилизацию.
А лучше всего – делайте шоколад по нашим видеоурокам, вместе с мастером, и у вас всё получится!
Хранение пластичного шоколада
Как хранить пластичный шоколад?
Шоколад для лепки по рецепту, с которым мы работаем, хранится очень долго, в холодильнике (не в морозилке) или при комнатной температуре. Можно было бы даже сказать, что он практически вечен или что срок его годности равен сроку годности компонентов, из которых он сделан. Но это будет лукавством. Шоколад не плесневеет, не прогоркает, но со временем, спустя три месяца и более, начинает терять рабочие свойства: становится сухим и начинает сильно крошиться при раскатке. Но даже в этом случае его можно, по крайней мере, попытаться спасти! Спросите меня, как)
Как хранить цветы из пластичного шоколада?
А вот готовые цветы хранятся очень долго при комнатной температуре (если, конечно, у вас не жара в 35C), например, просто шкафу. Положите их в коробочку, лучше всего - герметичную, уберите в тёмное место вдали от солнечных лучей и источников тепла! При необходимости вы сможете достать их и использовать в декоре торта. Цветы со временем тоже могут слегка подсохнуть и стать более хрупкими, чем свежие, но это обычно не очень критично для основной их цели – украсить торт. Можно хранить цветы и в холодильнике, но, как правило, в этом нет необходимости и это не очень удобно, ведь холодильники у нас обычно заняты другими вещами) К тому же, если в холодильнике у вас повышенная влажность, на цветах может проступить конденсат. Они не деформируются и не испортятся от него, но. зачем, если можно избежать?)
Рецепт пластичного шоколада
Уроки по созданию цветов
Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.
Очень оригиналльное угощение, сюрприз, подарок мамам, бабушкам, свим любимым, начальнице на 8 Марта. На первый взгляд горшочки с цветами действительно очень похожи на настоящие. Но представьте наколько они будут удивлены когда увидят, что на самом деле это очень вкусный десерт, который состоит из шоколада, печенья, мороженого и безумно ароматной мяты, где все съедобно, начиная с горшочка и до последнего кончика листочка.
Радуйте своих родных и близких! Всем удачи и вдохновения!
Шоколад - 1 плитка ( я порцию удвоила)
мороженое - 200 гр ( можно заменить сырковой массой, сууфле и т.д.)
печенье темного цвета - 100 ( очень подойдет так же "Орео")
свжие листья мяты
Чтобы создать красивую весеннюю композицию на поверхности торта, не требуется большое мастерство. Необходимые продукты и инструменты всегда найдутся дома. Цветами из шоколада украшают не только торты, но и кексы, пирожные, только во втором случае делают лепестки и листья поменьше.
- Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
- Ингредиенты и инструменты
- Способ изготовления
- Лилии из белого шоколада
- Цветок лотоса
- Тюльпаны
- Лепестки
Как сделать цветок из шоколада на торт – простой способ
Профессиональные шоколатье делают сложные изящные цветочные украшения, но даже не имея кулинарных навыков, можно изготовить шоколадные цветы для торта по простому рецепту своими руками.
Для приготовления торта с шоколадным цветком нужно взять:
- сам десерт, на поверхности которого будет украшение;
- масляный крем (обычно остается небольшое количество после приготовления торта);
- белую шоколадную плитку, подходящую для глазирования;
- пищевой краситель;
- кондитерские сладкие бусины для украшения.
Из инструментов понадобится:
- шпатель (если нет, подойдет нож);
- пергамент;
- мешок для выдавливания крема;
- небольшие чашечки из фарфора или пластика с закругленным дном;
- маркер;
- скотч;
- ножницы.
Пошаговая инструкция по изготовлению шоколадного цветка:
- На пергаментной бумаге маркером рисуют желаемые контуры лепестков. Форма должна быть приближенной к треугольной. Делают лепестки трех размеров: крупные – наружные, средние для оформления основной части цветка, мелкие – внутренние. При рисовании контуров учитывают диаметр поверхности торта.
- Все нарисованные лепестки вырезают. Но не по контуру, а сделав небольшой отступ в 1,5 см.
- Шоколад расплавляют в металлической посуде. Добавляют краситель желаемого цвета, хорошо размешивают для однородности окраски. Не стоит перебарщивать с красителем, иначе цветок получится слишком яркого, кислотного цвета. Достаточно добавить несколько капель.
- Пергаментные заготовки для лепестков переворачивают вниз той стороной, где маркером нарисован контур. Шпателем или ножом берут расплавленный шоколад, намазывают на поверхность заготовок. Начинают от вершины треугольника, мажут к основанию. Образующиеся гребни и полосы не разглаживают: с неровностями лепесток будет выглядеть естественнее. Края тоже не слишком выравнивают, немного волнистый смотрится даже красивее.
- После намазывания шоколадной массы заготовки сразу кладут на вогнутое дно чашечек, чтобы лепестки обрели красивую изгибистую форму. Для того чтобы заготовки не сдвинулись в чашах, желательно закрепить их скотчем до высыхания. Лучше сделать на несколько штук листков больше, чем рассчитано для создания шоколадного цветка, чтобы было чем заменить разломавшуюся или поврежденную заготовку.
- После застывания сладкую массу осторожно отделяют от пергамента.
- Начинают выкладывать цветок. Первыми прикрепляют к поверхности торта крупные лепестки, внутрь по кругу помещают средние, затем, ближе к центру, мелкие. Для прикрепления используют масляный крем, заправленный в кондитерский мешок. Какого цвета крем, не имеет значения: он все равно не будет заметен под готовым сладким украшением.
- Сердцевину готового цветка украшают сахарными бусинами. Для прикрепления декора используют шокопасту из расплавленной плитки, из которой был сделан цветок. Шоколадное изделие оставляют до окончательного застывания.
Лилии из белого шоколада
Шоколадному цветку можно придать любую форму. Сделать розу сложно, эта задача по силам опытному шоколатье, а вот с изготовлением белой лилии справится каждый.
Основные ингредиенты и инструменты такие же, как в предыдущем рецепте. Для приготовления берут белую шоколадную плитку, а пищевой краситель не нужен.
Рецепт изготовления шоколадной лилии почти не отличается от стандартного, есть лишь незначительные различия:
- Для формирования цветка шоколадную плитку растапливают любым удобным способом. Можно разломать ее, положить кусочки в пакет, опустить в посуду с горячей водой, оставить до полного расплавления.
- Пока шоколад расплавляется, подготавливают пергамент. Рисовать на нем ничего не нужно.
- В кондитерский мешок вливают расплавленную сладкую массу. Если мешка нет, можно использовать вместо него полиэтиленовый пакет. Уголок пакета отрезают, чтобы получилось небольшое отверстие для выдавливания содержимого.
- На пергамент выдавливают шоколадную массу узкими полосками. Один край каждой полоски должен быть чуть шире второго.
- Нанесенные полоски накрывают вторым пергаментным листом. Размазывают пальцем каждую полоску через пергамент, формируя лепестки цветка.
- Листы пергамента разъединяют. Получается большое количество узких длинных лепестков.
- Получившиеся лепестки снова закрывают чистыми листами пергамента. Листы аккуратно скручивают в трубочки. Закрепляют скрепками или скотчем. Заготовки на пару минут отправляют в морозилку для застывания шоколадной массы.
- Застывшие заготовки вынимают из морозильной камеры. Шоколадные листки осторожно отделяют от пергаментной основы.
- Из прочной бумаги вырезают небольшой круг. В центр капают расплавленный шоколад для закрепления будущего цветка.
- Начинают прикреплять к кругу лепестки лилии широким концом вниз. Сначала делают наружный ряд, затем в центр доливают еще небольшое количество растопленного шоколада, делают внутреннюю часть цветка.
- Готовую лилию ставят в морозильную камеру на пару минут для застывания. Вынимают, отрезают бумажный круг. Шоколадным цветком украшают торт.
Цветок лотоса
Если хочется сделать поверхность торта в виде озера или пруда, то можно в качестве украшения изготовить шоколадный лотос.
Подготавливают следующие продукты и инструменты:
- белую шоколадную плитку;
- желтый и розовый пищевой краситель;
- одноразовые ложки из пластика;
- кондитерский шприц;
- чистую кисточку;
- небольшую стеклянную банку.
Изготавливают его следующим образом:
- У каждой пластиковой ложки отрезают ручки. Остается вогнутая овальная основа, похожая на лепесток водяного цветка. Верхний край основы заостряют, чтобы усилить сходство с лепестком.
- Шоколадную плитку растапливают. Если планируется не белый, а желтый или розовый лотос, то добавляют краситель.
- Кисточкой на внешнюю сторону ложки аккуратно намазывают шоколадную массу.
- Заготовки раскладывают на столе, оставляют до высыхания шоколада.
- Застывший шоколад осторожно отделяют от ложек.
- Остатки растопленной шоколадной массы окрашивают с помощью красителя в желтый цвет.
- С помощью шприца на пергаментной бумаге делают сердцевину цветка желтого цвета.
- На банку по кругу наносят полосками желтый шоколад. После застывания снимают.
- Вокруг сердцевины цветка с помощью расплавленного шоколада приклеивают лепестки: наружные должны быть лежачими, внутренние ставят вертикально.
- К сердцевине цветка прикрепляют вертикально желтые полоски – это тычинки.
Для изготовления шоколадных тюльпанов не нужна специальная основа. Широко раскрытые цветки хорошо держатся на кремовом покрытии торта.
Для изготовления берут шоколадные плитки одного цвета или разных. Можно взять белый, молочный и черный шоколад, а можно использовать пищевой краситель.
- Шоколадные плитки растапливают. Если они неодинакового цвета, то переливают в разную посуду.
- Надувают резиновые шарики, каждый макают в шоколадную массу. Если обмакнуть в шоколад разных цветов, то получатся лепестки с красивыми разводами.
- Обмазанные шарики должны быть разного объема, чтобы лепестки легко вставились друг в друга. Заготовки оставляют до застывания шоколадной корки.
- Шарики сдувают. Из застывшей сладкой массы осторожно вырезают лепестки.
- В качестве тычинок берут полоски, вырезанные из кожуры лимона.
Лепестки
Сделать шоколадные лепестки и листочки можно не только вышеуказанным способом, но и с помощью настоящего природного материала, чтобы точно повторить его форму.
Материал срезают с комнатных цветов или садовых растений. Моют, высушивают. Кладут на пергамент так, чтобы нижняя поверхность листовой пластины смотрела вверх.
Шоколадную плитку растапливают, добавляют зеленый или другой краситель. Растопленную массу аккуратно наносят на листок слоем не толще 2 мм. Дожидаются застывания шоколада, осторожно отделяют его от листочка.
Получается изделие, визуально почти не отличающееся от природного материала: со всеми прожилками и неровностями. Такой метод шокофлористики часто используют опытные кондитеры для создания реалистичных растительных композиций на своей продукции.
Цветок из шоколада – замечательное украшение для торта, которое можно использовать для любого детского и взрослого праздника. Сладкое украшение выглядит нежным, изящным, но в то же время изысканным и дорогим. Простой рецепт цветочной композиции пригодится и хозяйкам на кухне, и профессиональным кондитерам.
В своих публикациях мы не раз рассказывали о необычных десертах: будь то оригинально оформленное золотой короной мороженое, алкогольные кексы или торты-скульптуры в фантазийном дизайне…
А как насчет десерта “живого” – интерактивного и кардинально меняющего свой внешний вид при определенном воздействии?
Именно таким десертом стал оригинальный Magic Chocolat Flower, подаваемый в ресторане Ипсилон отеля Oitavos в португальском городе Кашкайш.
Мастерство поваров и кулинаров ресторана – и его шеф-повара Хоакима Суса (Joaquim Sousa) в частности, славится далеко за пределами страны. И “Волшебный цветок из шоколада” лишь подтверждает отзывы восторженных посетителей заведения.
При подаче на стол Magic Chocolat Flower выглядит словно округлый бутон, состоящий из глянцевых лепестков с фиолетовым ростком наверху.
Однако стоит добавить в тарелку с “бутоном” немного сладкого соуса – и нежные шоколадные лепестки цветка под воздействие температуры раскрываются прямо на глазах. Обнажая начинку десерта со свежей малиной и прочими вкусностями на шоколадном крекере. Действо длится всего несколько секунд и впечатляет своим очарованием.
К сожалению, ни состав десерта, ни точная технология приготовления “магического шоколадного цветка” в описании видео не разглашаются. И мы можем лишь догадываться о том, насколько нежен и деликатен его вкус.
- Записи сообщества
- Поиск
Пластичный шоколад – эластичное тесто, его используют для декорирования тортов, различных десертов и сладостей. Фигурки из пластичного шоколада имеют приятный вкус, безвредные, съедобные. Масса позволяет создать даже сложные композиции без дополнительных приспособлений и конструкций.
Для создания сладкого пластилина можно использовать любые сорта шоколада – белый, молочный, черный.
Пластичный шоколад — главный конкурент мастики, поскольку он:
Еще одним преимуществом эластичной массы является то, что изделия из нее можно есть — они не просто съедобны, они очень вкусны.
Очень легкий и быстрый способ украсить торт шоколадными цветами. Минимум времени, а на столе праздник.
- Шоколад белый — 50 г
- Краситель пищевой (зеленый)
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 270.5 ккал | белки 2.1 г | жиры 15.2 г | углеводы 31.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 541 ккал | белки 4.2 г | жиры 30.4 г | углеводы 62.2 г |
Размягчить шоколад.
Пакетик с шоколадом опустить в горячую воду до полного размягчения шоколада.
Подготовить 4 листа кальки.
На пакетике с шоколадом сделать надрез и нанести на кальку полоски шоколада, сужающиеся книзу.
Покрыть вторым листом кальки.
Теперь провести пальчиком по шоколадной полоске, как бы размазывая шоколад.
Это лепестки цветов.
Разъединить листы кальки.
Таким образом у нас получится в 2 раза больше цветочных лепестков.
Снова покрыть калькой.
Теперь с помощью карандаша свернуть в трубочку.
Закрепить скотчем и отправить в морозилку на 2 мин.
Достаем из холодильника и аккуратно отделяем шоколадные лепестки от кальки.
Полоску плотной бумаги свернуть в кольцо, закрепить.
В середину кольца выдавить небольшое количество шоколада.
И начинаем собирать цветок.
Когда первый ряд лепестков уложен, добавляем из пакетика шоколад
и продолжаем наращивать цветок.
Отправляем цветок в морозилку на 2 мин.
Достали готовые цветы из холодильника.
Разрезаем бумажное кольцо.
Все - наше украшение готово.
Покрываем торт глазурью и украшаем нашими лилиями.
Теперь листья, это тоже займет несколько минут.
На кальку кисточкой наносим пищевой краситель, разбавленный в спирте.
Краска мгновенно высыхает.
Сверху шоколад.
И разровнять широким ножом
Пока шоколад мягкий, зубочисткой рисуем листья.
Отправляем в морозилку на 2 мин.
Листики получаются блестящими.
Украшаем дальше.
Все, наш торт украшен свежими воздушными лилиями.
Эту технику сборки цветка видела на You Tube, украшал бельгиец.
Сразу попробовала, получилось с первого раза.
Конечно, это далеко до профи, но, думаю, усовершенствуюсь.
Торт очень красиво и празднично смотрелся на столе.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 165
- 464
- 27735
- 77
- 248
- 16977
- 54
- 230
- 32361
- 18
- 161
- 5690
- 37
- 153
- 13391
- 23
- 260
- 6086
- 22
- 15
- 2148
- 77
- 257
- 17732
- 33
- 256
- 7392
- 24
- 15
- 10230
- 37
- 155
- 13780
- 36
- 62
- 3697
- 23
- 93
- 6106
- 40
- 320
- 10652
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 февраля 2011 года lelika # (модератор)
11 февраля 2011 года Seagull_L #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
11 февраля 2011 года почемучка #
11 февраля 2011 года почемучка #
11 февраля 2011 года Балерина #
11 февраля 2011 года elena777 #
11 февраля 2011 года МАРФУШКА #
11 февраля 2011 года misstwist #
11 февраля 2011 года Svetlr #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
Какая чудесная идея расплавить шоколад сразу в пакете. СУПЕР!!
11 февраля 2011 года Тирина #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
11 февраля 2011 года мисс #
11 февраля 2011 года Leena #
11 февраля 2011 года наташа лучко #
11 февраля 2011 года Кенга-а #
11 февраля 2011 года Jyuliya #
11 февраля 2011 года crybell #
12 февраля 2011 года Marinajan # (автор рецепта)
12 февраля 2011 года crybell #
11 февраля 2011 года SHLM #
11 февраля 2011 года Desert rose #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали. со острыми специями: нет, шоколад для нас – сладкий десерт (и только!).
Шоколад используют для пригтовления пирожных, тортов, кексов, печенья. Кто не слашыл о чудесном австрийском торте Захер (Sacher – в нашей стране его знают под названием Прага).
Шоколадные конфеты – то, что мы любим с детства. А насколько приятно приготовить разнообразные трюфели и птифуры вручную! Поверьте, это вполне в ваших силах.
С шоколадом можно приготовить пудинг (Chocolate pudding – традиционный английский десерт), мусс, суфле, желе, парфе. Шоколад прекрасно сочетается с мороженым: можно приготовить как шоколадное мороженое, так и просто посыпать шоколадной крошкой обычный пломбир или крем-брюле.
Фрукты в шоколаде – всегда беспроигрышный вариант, хоть клубника, хоть вишня, хоть грушевые дольки. А следкое шоколадное фондю (придуманное, кстати, не так уж и давно) по популярности давно уже не уступает традиционному сырному.
- Пластичный шоколад
- Цветы из пластичного шоколада
- Ошибки при работе с пластичным шоколадом
- Хранение пластичного шоколада
- Рецепт пластичного шоколада
- Уроки по созданию цветов из пластичного шоколада
- Живые мастер-классы по цветам из шоколада
Пластичный шоколад
А цветы из него могут быть сделаны без использования несъедобных элементов, таких как проволока, пенопласт и искусственные тычинки. Ни один другой материал (сахарная паста, вафельнаябумага), кроме, пожалуй, крема, не предоставляет таких возможностей. Но кремовые цветы всё же условны, а шоколадные могут быть практически неотличимы от настоящих! При этом они полностью съедобные и вкусные! Это ли не чудо?
Мы вам поможем! Ведь у нас есть прекрасные, очень качественные и подробные видеоуроки по пластичному шоколаду и шоколадным цветам! Внимательно посмотрев видео, вы сможете приготовить идеальный для лепки пластичный шоколад, а после – собрать нежную розу, роскошный пион, эффектный мак, трогательный нарцисс. Вы узнаете, как обрабатывать лепестки, чтобы они выглядели максимально реалистичными, как делать съедобные тычинки, как тонировать цветы, как изготавливать зелень, как собирать всё это в композицию. Рассмотрите консистенцию шоколада на разных этапах приготовления, разберёте ошибки, которые могут возникнуть в процессе, узнаете, какие нужны инструменты, вдохновитесь и поймёте, что всё это совсем не сложно, а очень увлекательно и интересно!
Цветы из пластичного шоколада
Какие цветы можно делать из пластичного шоколада?
Очень и очень многие! А по сути, при огромном желании и фантазии – любые! Уверены, освоив основы по нашим видеоурокам, вдоволь попрактиковавшись, вы сможете сами собрать и другие цветы, если очень захотите. Или вовсе придумать свои, так называемые фантазийные цветы! Однако нужно учитывать, что некоторые цветы делать чуть легче, чем другие.
Так же хорошо получаются роза Остина, эустома (лизиантус), георгин, космея, ранункулюс (лютик), хризантема, скабиоза и многие, многие другие. Те же цветы, лепестки которых очень большие, продолговатые, широко расставленные, сделать максимально реалистичными из шоколада БЕЗ УЧАСТИЯ ПРОВОЛОК и других несъедобных элементов уже труднее, но… нет ничего невозможного!)
Как применять цветы из пластичного шоколада?
Но, если очень хочется, можно использовать эти цветы и без торта: оформить композицию в коробочке и преподнести человеку, которого очень хочется обрадовать и удивить)
Ошибки при работе с пластичным шоколадом
Выделяется много масла
Шоколад, при всех его прекрасных качествах, материал капризный. Он чутко реагирует на температуру. Поэтому при смешивании шоколада и сиропа глюкозы температура обоих компонентов должна быть строго одинаковой. Если вы нарушите это условие, в процессе может сильно отделиться какао-масло. Практически всегда эту ошибку можно исправить, но новичков обычно очень пугает этот момент.
В процессе работы шоколад сильно тает
При работе пластичный шоколад сильно крошится
Конечно, тут вопрос, в первую очередь, к рецепту и пропорциям. Если в шоколаде слишком мало сиропа глюкозы, он крошится и лепить из него не получается. Но ещё это может быть шоколад, который слишком долго, скажем, более трёх месяцев хранили. При попытке размять такой шоколад, он будет крошиться. Но шоколад по нашему рецепту можно спасти даже после долгого хранения!
Пластичный шоколад не держит форму
Опять же – проблема в пропорциях: возможно, в составе шоколада для лепки слишком много глюкозного сиропа. Или – вторая причина – у вас слишком жарко! Третья – вы не даёте шоколаду времени на стабилизацию.
А лучше всего – делайте шоколад по нашим видеоурокам, вместе с мастером, и у вас всё получится!
Хранение пластичного шоколада
Как хранить пластичный шоколад?
Шоколад для лепки по рецепту, с которым мы работаем, хранится очень долго, в холодильнике (не в морозилке) или при комнатной температуре. Можно было бы даже сказать, что он практически вечен или что срок его годности равен сроку годности компонентов, из которых он сделан. Но это будет лукавством. Шоколад не плесневеет, не прогоркает, но со временем, спустя три месяца и более, начинает терять рабочие свойства: становится сухим и начинает сильно крошиться при раскатке. Но даже в этом случае его можно, по крайней мере, попытаться спасти! Спросите меня, как)
Как хранить цветы из пластичного шоколада?
А вот готовые цветы хранятся очень долго при комнатной температуре (если, конечно, у вас не жара в 35C), например, просто шкафу. Положите их в коробочку, лучше всего - герметичную, уберите в тёмное место вдали от солнечных лучей и источников тепла! При необходимости вы сможете достать их и использовать в декоре торта. Цветы со временем тоже могут слегка подсохнуть и стать более хрупкими, чем свежие, но это обычно не очень критично для основной их цели – украсить торт. Можно хранить цветы и в холодильнике, но, как правило, в этом нет необходимости и это не очень удобно, ведь холодильники у нас обычно заняты другими вещами) К тому же, если в холодильнике у вас повышенная влажность, на цветах может проступить конденсат. Они не деформируются и не испортятся от него, но. зачем, если можно избежать?)
Рецепт пластичного шоколада
Уроки по созданию цветов
Читайте также: