Десерты из манки без яиц

Манник без яиц - это бескомпромиссный вариант выпечки, который можно со всей ответственностью назвать вегетарианским и даже веганским. Ведь манник без яиц можно приготовить и без молочных продуктов - на воде. Будет ли он вкусным, пышным и румяным? Однозначно да, если вы этого захотите! В качестве замены яйцам (если вы считаете, что яйца надо чем-то заменить, а не просто убрать из рецепта) иногда используются бананы, но это не обязательно. Для пущей радости в манник без яиц можно добавить сухофрукты, орехи или какао, или всё и сразу. Обязательно попробуйте!

В данной теме собраны самые удачные рецепты манников без яиц с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный манник без яиц (постный и не постный)!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "манка", - это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.

Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять 🙂

⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.

⇒ Читайте также:

Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке

Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.

Ингредиенты на небольшую форму:

  • 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
  • 250 мл молока (можно растительного);
  • 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.

2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.

3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Рецепт 2. Манник без яиц на кефире

Ингредиенты на форму 21-22 см:

  • 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
  • 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
  • цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
  • 250 мл кефира;
  • 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.

2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.

3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.

4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Постный манник на воде

Ингредиенты:

  • 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для сиропа (по желанию):

  • 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).

Как приготовить:

1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.

2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.

3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.

5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.

7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (½ чашки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона;
  • 220 мл кефира.

Лимонный сироп (по желанию):

  • ½ стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сок 1 лимона.

Процесс приготовления:

1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.

2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.

3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.

5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.

7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.

Рецепт 5. Манник с творогом без яиц

Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:

  • 180 грамм творога;
  • 100 мл кефира;
  • 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
  • 140 грамм манки (180 мл по объему);
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.

Творожный манник без яиц, процесс приготовления:

1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.

2. Добавьте сахар, перемешайте.

3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.

4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.

5. Нагрейте духовку до 180 градусов.

6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.

7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.

Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.

Манник из творога готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Пышный манник на сметане

Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:

  • 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
  • большая пачка сметаны (300 грамм);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.

2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Пока нагрейте духовку до 180 градусов.

3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.

4. Переложите тесто в форму и разровняйте.

5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками

В этом рецепте, в отличии от предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.

Ингредиенты:

Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2-3 крупных яблока.

Яблочный манник, как приготовить:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.

2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.

3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.

4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.

Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.

5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).

Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!

Манник без яиц – это вкуснейшая домашняя выпечка, которая точно понравится вашим домочадцам. Пирог получается немного влажным и при этом очень воздушным. А приготовить его по нашим фото-рецептам сможет даже неопытный кулинар. В среднем калорийность десерта граничит в пределах 220-235 ккал.

Чтобы разнообразить вкус традиционного манника, можно выбрать любой из наполнителей: фрукты, ягоды, цукаты, орехи, лимонную цедру. Если добавить немного какао-порошка, получится еще и шоколадный.

Манник без яиц на молоке – фото-рецепт

Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.


Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манка: 1 ст.
  • Мука пшеничная: 05 ст.
  • Масло растительное: 0.5 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Разрыхлитель: 10 г

Инструкция приготовления

Заливаем манную крупу теплым молоком.


Добавляем сахар и растительное масло.


Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.


Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.


Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.


Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.


Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.


Даем маннику остыть, вынимаем из формы.


Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.


Манник на кефире без яиц

Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов. Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.

Испечь манный пирог можно как на растительном масле, так и на сливочном – выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок, уксус – для гашения;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
  4. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Постный манник без яиц на воде

Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.

Изюминкой рецепта является какао, которое придает ему шоколадный цвет и привкус. Без этого компонента можно обойтись, увеличив порцию муки. Сухофрукты берем по желанию или готовим вообще без них.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Инжир – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
  2. В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
  3. Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке


  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц


Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Манник на кефире без яиц




Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке




Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц




Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц


Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.


Еще в начале 12 века найдено первое упоминание о кашах, в частности о манной. Как повествует летописи, каша в те времена подавалась только в праздничных случаях и символизировала пир. В 13 веке с появлением мельниц на Руси манная крупа стала очень популярной. Из данной крупы готовилось множество различных блюд: супы, каша-размазня. Я предлагаю приготовить рассыпчатый пирог из манки, который выручит, если в доме не оказалось яиц.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3178.5 ккал
белки
58.8 г
жиры
72.1 г
углеводы
576.2 г
Порции
ккал
397.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
9 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
262.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
6 г
углеводы
47.6 г


Заливаем манку молоком и оставляем набухать на полчаса.


Сахар растереть со сметаной.


Добавляем в смесь сахара и сметаны мягкое сливочное масло, соду, разбухшую манку и муку. Все тщательно перемешиваем.


Делим тесто на 3 части. В первую добавляем куркуму, во вторую - корицу, последнюю оставим белой


В смазанную маслом форму выкладываем тесто ложкой по очереди "пятнышками". Выпекаем при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Наш пирог в вертикальном разрезе


А это горизонтальный разрез. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 47
  • 90
  • 10392
  • 35
  • 139
  • 2738
  • 27
  • 499
  • 6919
  • 130
  • 829
  • 31091
  • 38
  • 313
  • 3751
  • 20
  • 91
  • 1067
  • 23
  • 112
  • 4881
  • 49
  • 30
  • 4104
  • 31
  • 88
  • 12056


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 августа 2016 года Nikola74 #


18 августа 2016 года milovar luck # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Jodha #


13 мая 2015 года milovar luck # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года Лепачка #



4 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года kritikessa #


3 ноября 2014 года Aigul4ik #


3 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Лепачка #


3 ноября 2014 года ЮлиЯ zoloto #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Манник без яиц - это бескомпромиссный вариант выпечки, который можно со всей ответственностью назвать вегетарианским и даже веганским. Ведь манник без яиц можно приготовить и без молочных продуктов - на воде. Будет ли он вкусным, пышным и румяным? Однозначно да, если вы этого захотите! В качестве замены яйцам (если вы считаете, что яйца надо чем-то заменить, а не просто убрать из рецепта) иногда используются бананы, но это не обязательно. Для пущей радости в манник без яиц можно добавить сухофрукты, орехи или какао, или всё и сразу. Обязательно попробуйте!

В данной теме собраны самые удачные рецепты манников без яиц с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный манник без яиц (постный и не постный)!


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "манка", - это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.

Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять 🙂

⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.

⇒ Читайте также:

Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке

Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.

Ингредиенты на небольшую форму:

  • 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
  • 250 мл молока (можно растительного);
  • 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.

2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.

3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Рецепт 2. Манник без яиц на кефире

Ингредиенты на форму 21-22 см:

  • 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
  • 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
  • цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
  • 250 мл кефира;
  • 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.

2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.

3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.

4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3. Постный манник на воде

Ингредиенты:

  • 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
  • 150 мл воды;
  • 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
  • цедра 1 апельсина или лимона;
  • 10 грамм разрыхлителя.

Для сиропа (по желанию):

  • 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
  • 50 мл воды;
  • 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).

Как приготовить:

1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.

2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.

3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.

4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.

5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.

6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.

7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!

Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки

Ингредиенты для теста:

  • 200 грамм мякоти тыквы;
  • 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (½ чашки);
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • цедра 1 лимона;
  • 220 мл кефира.

Лимонный сироп (по желанию):

  • ½ стакана воды;
  • 0,5 стакана сахара;
  • сок 1 лимона.

Процесс приготовления:

1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.

2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.

3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.

4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.

5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.

7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.

Рецепт 5. Манник с творогом без яиц

Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:

  • 180 грамм творога;
  • 100 мл кефира;
  • 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
  • 140 грамм манки (180 мл по объему);
  • 10 грамм разрыхлителя теста;
  • по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.

Творожный манник без яиц, процесс приготовления:

1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.

2. Добавьте сахар, перемешайте.

3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.

4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.

5. Нагрейте духовку до 180 градусов.

6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.

7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.

Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.

Манник из творога готов. Приятного аппетита!

Рецепт 6. Пышный манник на сметане

Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:

  • 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
  • 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
  • большая пачка сметаны (300 грамм);
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Процесс приготовления:

1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.

2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.

Пока нагрейте духовку до 180 градусов.

3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.

4. Переложите тесто в форму и разровняйте.

5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.

Пирог готов. Приятного аппетита!

Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками

В этом рецепте, в отличии от предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.

Ингредиенты:

Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • ½ стакана растительного масла;
  • 1,5 стакана кефира;
  • 2-3 крупных яблока.

Яблочный манник, как приготовить:

1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.

2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.

3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.

4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.

Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.

5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).

Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.

Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!

Манник без яиц – это вкуснейшая домашняя выпечка, которая точно понравится вашим домочадцам. Пирог получается немного влажным и при этом очень воздушным. А приготовить его по нашим фото-рецептам сможет даже неопытный кулинар. В среднем калорийность десерта граничит в пределах 220-235 ккал.

Чтобы разнообразить вкус традиционного манника, можно выбрать любой из наполнителей: фрукты, ягоды, цукаты, орехи, лимонную цедру. Если добавить немного какао-порошка, получится еще и шоколадный.

Манник без яиц на молоке – фото-рецепт

Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.


Ингредиенты

  • Молоко: 1 ст.
  • Манка: 1 ст.
  • Мука пшеничная: 05 ст.
  • Масло растительное: 0.5 ст.
  • Сахар: 1 ст.
  • Разрыхлитель: 10 г

Инструкция приготовления

Заливаем манную крупу теплым молоком.


Добавляем сахар и растительное масло.


Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.


Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.


Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.


Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.


Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.


Даем маннику остыть, вынимаем из формы.


Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.


Манник на кефире без яиц

Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов. Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.

Испечь манный пирог можно как на растительном масле, так и на сливочном – выбирайте сами.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Кефир – 200 мл;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Лимонный сок, уксус – для гашения;
  • Ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
  2. По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
  3. Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
  4. Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.

Постный манник без яиц на воде

Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.

Изюминкой рецепта является какао, которое придает ему шоколадный цвет и привкус. Без этого компонента можно обойтись, увеличив порцию муки. Сухофрукты берем по желанию или готовим вообще без них.

Ингредиенты:

  • Манка – 1 ст.;
  • Вода – 1 ст.;
  • Сахарный песок – 1 ст.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Мука – 1 ст.;
  • Какао порошок – 3 ст. л.;
  • Растительное масло – 100 мл;
  • Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
  • Инжир – по вкусу.

Как готовим:

  1. Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
  2. В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
  3. Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
  4. Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
  5. Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!

Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.

Классический манник на молоке без яиц в духовке


  • молока;
  • манной крупы;
  • сметаны;
  • сахара.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • мука – 5 ст. л.
  • сода – 1 ч.л.

Пока все просто, правда?

  1. Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
  2. Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
  3. Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
  4. Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
  5. Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
  6. Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
  7. Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
  8. Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
  9. Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.

Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.

Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.

Манник на сметане без яиц


Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.

  • Манки – 1 стакан;
  • Сметаны – 1 стакан;
  • Сахара – 1 стакан;
  • Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
  • Соль – щепотка.

Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.

  1. Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
  2. Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
  3. Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
  4. Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
  5. Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
  6. Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.

Манник на кефире без яиц




Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.

  • Манку – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
  • Сливочное масло – ½ пачки;
  • Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
  2. По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
  3. Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
  4. Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
  5. Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
  6. Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.

Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.

Манник без яиц в мультиварке




Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.

  • Манка – 1 стакан;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Кефир – 1 стакан;
  • Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
  • Масло подсолнечное – ½ стакана;
  • Ванилин – 1 ч.л (по желанию).

Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.

Манник с творогом без яиц




Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?

  • Сахар – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Творог – 300 гр.;
  • Сметана – 100 гр.;
  • Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
  1. Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
  2. Растираем творог с сахаром
  3. Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
  4. Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
  5. Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
  6. Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
  7. Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.

При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.

Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.

Постный манный пирог на воде без яиц


Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.


Еще в начале 12 века найдено первое упоминание о кашах, в частности о манной. Как повествует летописи, каша в те времена подавалась только в праздничных случаях и символизировала пир. В 13 веке с появлением мельниц на Руси манная крупа стала очень популярной. Из данной крупы готовилось множество различных блюд: супы, каша-размазня. Я предлагаю приготовить рассыпчатый пирог из манки, который выручит, если в доме не оказалось яиц.

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Сметана — 1 стак.
  • Масло сливочное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
  • Корица — 0.5 ч. л.
  • Куркума — 0.5 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3178.5 ккал
белки
58.8 г
жиры
72.1 г
углеводы
576.2 г
Порции
ккал
397.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
9 г
углеводы
72 г
100 г блюда
ккал
262.7 ккал
белки
4.9 г
жиры
6 г
углеводы
47.6 г


Заливаем манку молоком и оставляем набухать на полчаса.


Сахар растереть со сметаной.


Добавляем в смесь сахара и сметаны мягкое сливочное масло, соду, разбухшую манку и муку. Все тщательно перемешиваем.


Делим тесто на 3 части. В первую добавляем куркуму, во вторую - корицу, последнюю оставим белой


В смазанную маслом форму выкладываем тесто ложкой по очереди "пятнышками". Выпекаем при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Наш пирог в вертикальном разрезе


А это горизонтальный разрез. Приятного аппетита!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 0
  • 76
  • 2510
  • 27
  • 78
  • 7986
  • 30
  • 69
  • 2313
  • 12
  • 66
  • 1109
  • 28
  • 92
  • 9793
  • 69
  • 1066
  • 31847
  • 20
  • 130
  • 103590
  • 9
  • 95
  • 14363
  • 68
  • 510
  • 5056


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

18 августа 2016 года Nikola74 #


18 августа 2016 года milovar luck # (автор рецепта)


13 мая 2015 года Jodha #


13 мая 2015 года milovar luck # (автор рецепта)


10 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)


9 ноября 2014 года Лепачка #



4 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)


4 ноября 2014 года kritikessa #


3 ноября 2014 года Aigul4ik #


3 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)


3 ноября 2014 года Лепачка #


3 ноября 2014 года ЮлиЯ zoloto #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: