Десерты из манки без яиц
Манник без яиц - это бескомпромиссный вариант выпечки, который можно со всей ответственностью назвать вегетарианским и даже веганским. Ведь манник без яиц можно приготовить и без молочных продуктов - на воде. Будет ли он вкусным, пышным и румяным? Однозначно да, если вы этого захотите! В качестве замены яйцам (если вы считаете, что яйца надо чем-то заменить, а не просто убрать из рецепта) иногда используются бананы, но это не обязательно. Для пущей радости в манник без яиц можно добавить сухофрукты, орехи или какао, или всё и сразу. Обязательно попробуйте!
В данной теме собраны самые удачные рецепты манников без яиц с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный манник без яиц (постный и не постный)!
- Подписаться на AdMe
- Поделиться в Facebook
- Рассказать ВКонтакте
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "манка", - это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.
Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять 🙂
⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.
⇒ Читайте также:
Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке
Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.
Ингредиенты на небольшую форму:
- 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
- 250 мл молока (можно растительного);
- 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.
2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.
3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Рецепт 2. Манник без яиц на кефире
Ингредиенты на форму 21-22 см:
- 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
- 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
- цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
- 250 мл кефира;
- 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.
2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.
3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.
4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.
Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Постный манник на воде
Ингредиенты:
- 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
- 150 мл воды;
- 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
- 50 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 10 грамм разрыхлителя.
Для сиропа (по желанию):
- 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
- 50 мл воды;
- 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).
Как приготовить:
1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.
2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.
3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.
5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.
6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.
7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки
Ингредиенты для теста:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
- 100 грамм сахара (½ чашки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- цедра 1 лимона;
- 220 мл кефира.
Лимонный сироп (по желанию):
- ½ стакана воды;
- 0,5 стакана сахара;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления:
1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.
2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.
3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.
5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.
7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.
Рецепт 5. Манник с творогом без яиц
Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:
- 180 грамм творога;
- 100 мл кефира;
- 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
- 140 грамм манки (180 мл по объему);
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.
Творожный манник без яиц, процесс приготовления:
1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.
2. Добавьте сахар, перемешайте.
3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.
4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.
7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.
Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.
Манник из творога готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Пышный манник на сметане
Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:
- 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
- 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
- большая пачка сметаны (300 грамм);
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.
2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Пока нагрейте духовку до 180 градусов.
3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.
4. Переложите тесто в форму и разровняйте.
5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками
В этом рецепте, в отличии от предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.
Ингредиенты:
Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1,5 стакана кефира;
- 2-3 крупных яблока.
Яблочный манник, как приготовить:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.
2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.
3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.
4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.
Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.
5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).
Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!
Манник без яиц – это вкуснейшая домашняя выпечка, которая точно понравится вашим домочадцам. Пирог получается немного влажным и при этом очень воздушным. А приготовить его по нашим фото-рецептам сможет даже неопытный кулинар. В среднем калорийность десерта граничит в пределах 220-235 ккал.
Чтобы разнообразить вкус традиционного манника, можно выбрать любой из наполнителей: фрукты, ягоды, цукаты, орехи, лимонную цедру. Если добавить немного какао-порошка, получится еще и шоколадный.
Манник без яиц на молоке – фото-рецепт
Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Манка: 1 ст.
- Мука пшеничная: 05 ст.
- Масло растительное: 0.5 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
Заливаем манную крупу теплым молоком.
Добавляем сахар и растительное масло.
Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.
Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.
Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.
Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Даем маннику остыть, вынимаем из формы.
Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.
Манник на кефире без яиц
Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов. Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.
Испечь манный пирог можно как на растительном масле, так и на сливочном – выбирайте сами.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок, уксус – для гашения;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Постный манник без яиц на воде
Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.
Изюминкой рецепта является какао, которое придает ему шоколадный цвет и привкус. Без этого компонента можно обойтись, увеличив порцию муки. Сухофрукты берем по желанию или готовим вообще без них.
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Мука – 1 ст.;
- Какао порошок – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Инжир – по вкусу.
Как готовим:
- Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
- В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
- Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
- Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!
Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.
Классический манник на молоке без яиц в духовке
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
Пока все просто, правда?
- Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
- Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
- Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
- Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
- Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
- Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Манник на сметане без яиц
Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.
- Манки – 1 стакан;
- Сметаны – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.
- Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
- Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
- Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
- Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
- Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.
Манник на кефире без яиц
Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.
- Манку – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
- Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
- По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
- Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
- Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
- Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.
Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.
Манник без яиц в мультиварке
Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Ванилин – 1 ч.л (по желанию).
Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.
Манник с творогом без яиц
Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
- Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
- Растираем творог с сахаром
- Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
- Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
- Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
- Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.
Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.
Постный манный пирог на воде без яиц
Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.
Еще в начале 12 века найдено первое упоминание о кашах, в частности о манной. Как повествует летописи, каша в те времена подавалась только в праздничных случаях и символизировала пир. В 13 веке с появлением мельниц на Руси манная крупа стала очень популярной. Из данной крупы готовилось множество различных блюд: супы, каша-размазня. Я предлагаю приготовить рассыпчатый пирог из манки, который выручит, если в доме не оказалось яиц.
- Крупа манная — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Сметана — 1 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Куркума — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3178.5 ккал | белки 58.8 г | жиры 72.1 г | углеводы 576.2 г |
Порции | |||
ккал 397.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 9 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 6 г | углеводы 47.6 г |
Заливаем манку молоком и оставляем набухать на полчаса.
Сахар растереть со сметаной.
Добавляем в смесь сахара и сметаны мягкое сливочное масло, соду, разбухшую манку и муку. Все тщательно перемешиваем.
Делим тесто на 3 части. В первую добавляем куркуму, во вторую - корицу, последнюю оставим белой
В смазанную маслом форму выкладываем тесто ложкой по очереди "пятнышками". Выпекаем при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Наш пирог в вертикальном разрезе
А это горизонтальный разрез. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/03/54/918801_11105-150x150x.jpg)
- 47
- 90
- 10392
- 35
- 139
- 2738
- 27
- 499
- 6919
- 130
- 829
- 31091
- 38
- 313
- 3751
- 20
- 91
- 1067
- 23
- 112
- 4881
- 49
- 30
- 4104
- 31
- 88
- 12056
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 августа 2016 года Nikola74 #
18 августа 2016 года milovar luck # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Jodha #
13 мая 2015 года milovar luck # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Лепачка #
4 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года kritikessa #
3 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Лепачка #
3 ноября 2014 года ЮлиЯ zoloto #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Манник без яиц - это бескомпромиссный вариант выпечки, который можно со всей ответственностью назвать вегетарианским и даже веганским. Ведь манник без яиц можно приготовить и без молочных продуктов - на воде. Будет ли он вкусным, пышным и румяным? Однозначно да, если вы этого захотите! В качестве замены яйцам (если вы считаете, что яйца надо чем-то заменить, а не просто убрать из рецепта) иногда используются бананы, но это не обязательно. Для пущей радости в манник без яиц можно добавить сухофрукты, орехи или какао, или всё и сразу. Обязательно попробуйте!
В данной теме собраны самые удачные рецепты манников без яиц с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный манник без яиц (постный и не постный)!
- Подписаться на AdMe
- Поделиться в Facebook
- Рассказать ВКонтакте
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Первое, что приходит на ум, когда слышишь слово "манка", - это нелюбимая каша с комочками из детства. Но при минимуме усилий даже эта крупа способна стать хитом на вашей кухне.
Сегодня подборка для любителей пирогов с манкой, и наш новый главный герой — манник без яиц. В подборке: манник на кефире, на молоке, на сметане, с творогом, постный, тыквенный и яблочный. Выбирайте свой любимый и сохраняйте, чтобы не потерять 🙂
⇒ Под каждым рецептом ссылка не его подробный вариант с пошаговыми фото.
⇒ Читайте также:
Рецепт 1. Простой манник без яиц на молоке
Этот манник можно сделать и постным, если использовать растительное молоко.
Ингредиенты на небольшую форму:
- 350 грамм манки — примерно 2,5 стакана по 200 мл;
- 250 мл молока (можно растительного);
- 160 грамм сахара — 1 стакан 200 мл;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка соли.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте молоко понемногу, одновременно размешивая тесто ложкой.
2. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла и немного присыпьте мукой или манкой. Переложите тесто в форму.
3. Выпекайте манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.
Рецепт 2. Манник без яиц на кефире
Ингредиенты на форму 21-22 см:
- 400 грамм манки (2 стакана по 250 мл);
- 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
- цедра 1 лимона (можно заменить на цедру апельсина/ добавить ванилин/ или обойтись без ароматизаторов);
- 250 мл кефира;
- 70 мл лимонного/ апельсинового сока (или добавьте еще 70 мл кефира);
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель. Добавьте цедру лимона и перемешайте.
2. Влейте лимонный/ апельсиновый сок и кефир, еще раз размешайте.
3. Форму для выпечки слегка смажьте растительным маслом и присыпьте мукой или манной крупой. Выложите тесто в форму.
4. Пеките манник на кефире в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.
Манник без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!
Рецепт 3. Постный манник на воде
Ингредиенты:
- 3 стакана манки объемом 200 мл (всего 480 грамм манной крупы);
- 150 мл воды;
- 50 мл апельсинового сока (можно заменить на дополнительную воду или лимонный сок);
- 50 мл растительного масла;
- 1 стакан сахара объемом 200 мл (160 грамм);
- цедра 1 апельсина или лимона;
- 10 грамм разрыхлителя.
Для сиропа (по желанию):
- 50 мл апельсинового/ лимонного сока (или замените на дополнительные 50 мл воды);
- 50 мл воды;
- 80 грамм сахара (0,5 чашки объемом 200 мл).
Как приготовить:
1. Смешайте манку с сахаром, разрыхлителем и цедрой апельсина/ лимона.
2. Соедините в отдельной емкости воду, растительное масло и апельсиновый сок.
3. Постепенно вливайте жидкую смесь в сухую, одновременно перемешивая тесто ложкой до равномерного распределения всех ингредиентов.
4. Форму для выпечки смажьте растительным маслом и посыпьте мукой/ манкой, чтобы легче потом было вытащить пирог из формы. Выложите тесто и разровняйте.
5. Пеките постный манник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут до румяной корочки.
6. За 10 минут до готовности пирога приготовьте сироп: смешайте апельсиновый или лимонный сок, воду и сахар в кастрюле. Поставьте на огонь. Доведите смесь до кипения и поварите еще пару минут до полного растворения сахара.
7. Полейте горячий манник сиропом. Остудите и подавайте. Приятного аппетита!
Рецепт 4. Тыквенный пирог с манкой без муки
Ингредиенты для теста:
- 200 грамм мякоти тыквы;
- 200 грамм манной крупы (или 300 мл по объему);
- 100 грамм сахара (½ чашки);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- цедра 1 лимона;
- 220 мл кефира.
Лимонный сироп (по желанию):
- ½ стакана воды;
- 0,5 стакана сахара;
- сок 1 лимона.
Процесс приготовления:
1. Для теста манную крупу смешайте с разрыхлителем, сахаром и лимонной цедрой. Влейте кефир и перемешайте тесто до однородности.
2. Мякоть тыквы натрите на мелкой терке или пюрируйте блендером.
3. Добавьте тыквенную мякоть в тесто, хорошо перемешайте.
4. Форму для выпечки смажьте тонким слоем растительного масла, присыпьте мукой или манной крупой.
5. Выпекайте 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
6. За 10 минут до готовности тыквенного манника приготовьте лимонный сироп. Смешайте сахар, воду и лимонный сок в кастрюле. Поставьте на огонь. Варите до полного растворения сахара.
7. Горячий пирог пропитайте сиропом. Остудите и подавайте.
Рецепт 5. Манник с творогом без яиц
Ингредиенты на небольшой манник 20-21 см:
- 180 грамм творога;
- 100 мл кефира;
- 4 столовых ложки сахара (50 грамм);
- 140 грамм манки (180 мл по объему);
- 10 грамм разрыхлителя теста;
- по желанию можно добавить горсть изюма или кураги, лимонную цедру или ванилин.
Творожный манник без яиц, процесс приготовления:
1. Творог с кефиром разомните вилкой в кашицу. До идеальной однородности доводить массу не нужно.
2. Добавьте сахар, перемешайте.
3. Всыпьте манку, разрыхлитель и замесите тесто ложкой. Оно получается густое, плотное, так и должно быть.
4. Оставьте получившуюся массу минут на 10, чтобы крупа разбухла.
5. Нагрейте духовку до 180 градусов.
6. Форму для выпечки смажьте растительным и присыпьте мукой/ манкой. Выложите творожную массу в форму и разровняйте.
7. Пеките при 180 градусах 40 минут до румяной корочки.
Если Вы увеличивали количество ингредиентов, время выпечки можно увеличить на 10-15 минут.
Манник из творога готов. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Пышный манник на сметане
Ингредиенты на небольшую форму диаметром 20-21 см:
- 240 грамм манной крупы (300 мл по объему);
- 100 грамм сахара (примерно 150 мл);
- большая пачка сметаны (300 грамм);
- 50 мл растительного масла;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Процесс приготовления:
1. Смешайте манную крупу, сахар и разрыхлитель.
2. Добавьте к ним сметану и растительное масло. Перемешайте. Оставьте тесто на 10-15 минут, чтобы манка набухла.
Пока нагрейте духовку до 180 градусов.
3. Форму для выпечки смажьте растительным и посыпьте мукой/ манной крупой.
4. Переложите тесто в форму и разровняйте.
5. Пеките пирог при 180 градусах духовке 40-45 минут до румяной корочки.
Пирог готов. Приятного аппетита!
Рецепт 7. Манник без яиц с яблоками
В этом рецепте, в отличии от предыдущих, вместе с манкой используем муку и растительное масло. Если Вы не хотите их добавлять, возьмите за основу любой из предыдущих рецептов и добавьте яблок.
Ингредиенты:
Всё меряем 1 стаканом, поэтому стакан можете взять любого объема.
- 1 стакан манки;
- 1 стакан муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана растительного масла;
- 1,5 стакана кефира;
- 2-3 крупных яблока.
Яблочный манник, как приготовить:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты — манку, муку, сахар и соду.
2. Добавьте растительное масло и разотрите всё в крошку руками или вилкой.
3. Добавьте к остальным ингредиентам кефир, перемешайте. Тесто получается по густоте как 15% сметана.
4. Дайте тесту немного постоять, чтобы лучше подействовала сода. За это время нагрейте духовку до 180 градусов и нарежьте яблоки.
Яблоки можно резать крупными дольками или мелкими кубиками — не имеет значения.
5. Форму смажьте растительным маслом и посыпьте мукой. Выложите яблоки и залейте тестом (можно также сразу кусочки яблок вмешать в тесто).
Выпекайте при 180 градусах 45-50 минут до румяной корочки.
Вот и всё! Наш яблочный манник без яиц готов. Приятного аппетита!
Манник без яиц – это вкуснейшая домашняя выпечка, которая точно понравится вашим домочадцам. Пирог получается немного влажным и при этом очень воздушным. А приготовить его по нашим фото-рецептам сможет даже неопытный кулинар. В среднем калорийность десерта граничит в пределах 220-235 ккал.
Чтобы разнообразить вкус традиционного манника, можно выбрать любой из наполнителей: фрукты, ягоды, цукаты, орехи, лимонную цедру. Если добавить немного какао-порошка, получится еще и шоколадный.
Манник без яиц на молоке – фото-рецепт
Самый простой рецепт предусматривает использование молока. Готовится он быстро, но необходимо выдержать тесто до тех пор, пока манная крупа хорошенько разбухнет. В остальном приготовление не отличается от традиционной выпечки пирогов.
Ингредиенты
- Молоко: 1 ст.
- Манка: 1 ст.
- Мука пшеничная: 05 ст.
- Масло растительное: 0.5 ст.
- Сахар: 1 ст.
- Разрыхлитель: 10 г
Инструкция приготовления
Заливаем манную крупу теплым молоком.
Добавляем сахар и растительное масло.
Перемешиваем и оставляем набухать на 1 час.
Вводим в жидкую основу муку с разрыхлителем.
Перемешиваем, даем постоять еще 5 минут.
Выливаем тесто в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную манкой.
Выпекаем в духовке до золотистой корочки примерно 40 минут при температуре 180 градусов.
Даем маннику остыть, вынимаем из формы.
Для красоты и большей сладости сверху присыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе.
Манник на кефире без яиц
Рецепт приготовления манника на кефире без добавления яиц очень прост. Никаких особых кулинарных навыков не требуется. Минимум продуктов и нежный аппетитный десерт готов. Однако важно помнить, что для набухания крупы потребуется время – минимум час, лучше два.
Испечь манный пирог можно как на растительном масле, так и на сливочном – выбирайте сами.
Ингредиенты:
- Манная крупа – 200 г;
- Сахар – 100 г;
- Кефир – 200 мл;
- Растительное масло – 100 мл;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Соль – 1 щепотка;
- Сода – 1 ч. л.;
- Лимонный сок, уксус – для гашения;
- Ванилин – по вкусу.
Способ приготовления:
- В глубокую посудину высыпаем крупу и сахар, заливаем кефиром. Хорошо перемешиваем все ингредиенты, накрываем миску пакетом и отправляем в холодильник на 2 часа.
- По истечению времени добавляем в тесто растительное масло, гашеную соду и ванилин. Снова тщательно перемешиваем и порциями вводим муку.
- Вымешиваем тесто ложкой до однородности и перекладываем его в форму (в рецепте емкость диаметром 21 см).
- Выпекаем пирог в духовой печи при температуре 180-200 градусов около 30-40 минут. Готовый манник вынимаем из формы, ждем, пока он остынет. По желанию посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Постный манник без яиц на воде
Постная выпечка тоже бывает вкусной. Вы сами можете в этом убедиться, приготовив манник без яиц на воде. Пирог получается настолько вкусный, красивый и ароматный, что может посоревноваться с лучшими десертами, которые подаются в ресторанах.
Изюминкой рецепта является какао, которое придает ему шоколадный цвет и привкус. Без этого компонента можно обойтись, увеличив порцию муки. Сухофрукты берем по желанию или готовим вообще без них.
Ингредиенты:
- Манка – 1 ст.;
- Вода – 1 ст.;
- Сахарный песок – 1 ст.;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Мука – 1 ст.;
- Какао порошок – 3 ст. л.;
- Растительное масло – 100 мл;
- Разрыхлитель теста – 1 пакетик;
- Инжир – по вкусу.
Как готовим:
- Берем необходимые продукты. Целый инжир режем небольшими кусочками. Другие сухофрукты, например, изюм, курагу, можно залить кипятком на 5-10 минут, тогда они разбухнут и будут более сочными.
- В глубокую миску высыпаем манную крупу, обычный и ванильный сахар, заливаем водой. Перемешиваем ложкой до однородности и оставляем на 2 часа, чтобы манка набухла.
- Спустя пару часов вливаем в миску растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Затем всыпаем сюда разрыхлитель и какао. Вымешиваем ложкой, чтобы не было комочков.
- Небольшими порциями добавляем в шоколадную смесь муку. В конце вводим в тесто порезанный кусочками инжир или другие сухофрукты. Дно разъемной формы застилаем пергаментом и выливаем в нее шоколадную массу. Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.
- Постный манник получается просто шикарный на вкус и вид. Если разрезать заготовку на две части, прослоить масляным кремом, а сверху полить шоколадом, получится настоящий торт, который не стыдно поставить на праздничный стол. Приятного чаепития!
Что может быть проще манника? Наверное, это дин из самых простых, но при этом и вкусных пирогов. Манник — это вкус детства, детского сада и пионер лагерей. Сегодня мы предлагаем рассмотреть вариации рецептов не просто легкого, но и дешевого манника без яиц.
Классический манник на молоке без яиц в духовке
- молока;
- манной крупы;
- сметаны;
- сахара.
- сливочное масло – 2 ст. л.
- мука – 5 ст. л.
- сода – 1 ч.л.
Пока все просто, правда?
- Подогретым молоком заливаем всю манную крупу и оставляем от 30 до 60 минут. Замачивать на более короткий срок не рекомендуется, манка может не полностью разбухнуть и пирог будет жестковатым. Но и держать больше часа не следует.
- Пока настаивается крупа, соединяем сметану с сахаром и тщательно все перемешиваем, можно вилкой или миксером.
- Разогреваем немного сливочное масло, до жидкого состояния, но, не доводя до кипения.
- Соединяем все воедино и хорошенько перемешиваем.
- Берем форму для запекания и смазываем ее жиром. Подойдет маргарин, подсолнечное масло или смалец. Выливаем туда наше тесто, и разравниваем его поверхность.
- Разогреваем духовой шкаф до 180-190 С и ставим туда нашу форму минут на 40, до образования красивой золотой корочки.
- Готовый манник не вынимания из формы оставляем остывать.
- Перед нарезкой на порционные куски пирог можно присыпать сахарной пудрой.
- Балуем себя и своих близких ароматным и вкуснейшим пирогом.
Совет! Если вы любитель сочных пирогов, то полейте готовый, горячий манник небольшим количеством кипяченого молока. Манник возьмет в себя все молоко, и его структура станет еще сочнее и нежнее.
Это отличный вариант десерта для маленьких деток, особенно если у малыша аллергия на яйца или по какой-то причине не может их есть.
Манник на сметане без яиц
Манник на сметане по праву считается наиболее удачной вариацией этого пирога. Именно сметана делает его особенно нежным, сочным и рассыпчатым. Вариаций этого пирога есть масса, с лимоном, ванилином, сухофруктами и шоколадом. Мы приведем вам базовый рецепт, который можно менять по своему вкусу и настроению.
- Манки – 1 стакан;
- Сметаны – 1 стакан;
- Сахара – 1 стакан;
- Сода (или разрыхлитель теста) – 1 ч.л.
- Соль – щепотка.
Совет! Если вы будите добавлять в рецепт сухофрукты, шоколад или мед учитывайте их сладость. Обычно в таких рецептах количество сахара равно количеству сладостей – ½ стакана.
- Соединяем манку и сметану, оставляем на 40-60 минут.
- Смешиваем все ингредиенты в однородную массу.
- Емкость для выпекания смазываем маслом и выливаем готовое тесто.
- Выпекаем при 200 С на протяжении 25-35 минут. Пока не появится золотистая корочка.
- Вынимаем манник из духовки и даем ему остыть.
- Украшаем пирог по собственному усмотрению и подаем к столу.
Манник на кефире без яиц
Как часто бывает, что у вас закончилась мука, а так хочется испечь что-то вкусненькое. Бежать в магазин? Подождите, если у вас найдется стакан манки, вы спасены. Отличный рецепт выпечки, причем даже без яиц придет на выручку. Несмотря на простоту ингредиентов пирог, получится нежным и вкусным.
- Манку – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Изюм (по вкусу)- 100-150 гр.;
- Сливочное масло – ½ пачки;
- Сода или любой разрыхлитель – 1 ч.л.
- Смешиваем манку и кефир, оставляем на 30-40 минут;
- По прошествии времени соединяем ингредиенты, тщательно все перемешивая. Масло перед этим лучше всего подтопить.
- Подготавливаем форму и заливаем туда тесто. Форму можно взять 1 большую или сделать несколько маленьких кексиков.
- Разогреваем духовку до 190 — 200 С и ставим туда наше тесто.
- Выпекаем маленькие формы около получаса, большую минут 40. Готовность пирога проверяется зубочисткой.
- Остужаем пирог, режим и угощаем своих домочадцев.
Совет! Экспериментируйте с начинкой пирога. Замените изюм сезонными ягодами или фруктами – яблоками, грушами, вишнями, малиной.
Манник без яиц в мультиварке
Если у вас дома есть такой прекрасный девайс, как мультиварка, то манник из категории простой переход в категорию – элементарно.
- Манка – 1 стакан;
- Мука – 1 стакан;
- Сахар – 1 стакан;
- Кефир – 1 стакан;
- Сода (разрыхлитель) – 1- 2 ч.л.;
- Масло подсолнечное – ½ стакана;
- Ванилин – 1 ч.л (по желанию).
Совет! Если вы любите кисленькие нотки в десерте, то в тесто можно добавить лимон или апельсин, как в свежем виде, так и в виде цедры.
Манник с творогом без яиц
Все дети без исключения сладкоежки. Но многие сладости несут больше вреда, чем пользы, а ведь так хочется побаловать чем-то вкусненьким свою ребятню. Какой из этого выход? Да простой, манник с творогом и без яиц. Этот рецепт не только простой, но и полезный. Ведь далеко не каждого малыша можно заставить кушать творог, а тут он не просто поест, а даже будет просить добавки. Заинтересовались?
- Сахар – 1 стакан;
- Манка – 1 стакан;
- Творог – 300 гр.;
- Сметана – 100 гр.;
- Любой разрыхлитель – 1 ч.л.
- Заливаем манку сметанной и оставляем на 30-40 минут.
- Растираем творог с сахаром
- Смешиваем манку, творог и разрыхлитель.
- Выкладываем тесто в смазанную форму и отправляем духовку.
- Выпекаем 30-40 минут при 190 С.
- Достаем манник с духовки и даем ему час-два на остывание.
- Украшаем, режим на кусочки и подаем к столу.
При приготовлении манника с творогом главное чтобы ваше тесто не было сильно крутым, иначе пирог получится просто несъедобным. Если вы заметили, что тесто густовато добавьте сметану или другой кисломолочный продукт. За неимением последних подойдет и теплая вода.
Если боитесь, что выпечка без яиц будет не вкусной или просто не получится, добавьте в тесто 1 банан. Банан не только заменит яйцо, но и принесет свою сладость в десерт.
Постный манный пирог на воде без яиц
Пост не время отказывать себе в сладеньком. Простой манник на воде без яиц украсить любой стол во время поста, и станет отличной заменой обычным тортам. Готовится такой манник очень просто, а все необходимые ингредиенты наверняка найдутся у каждой хозяйки в закромах.
Еще в начале 12 века найдено первое упоминание о кашах, в частности о манной. Как повествует летописи, каша в те времена подавалась только в праздничных случаях и символизировала пир. В 13 веке с появлением мельниц на Руси манная крупа стала очень популярной. Из данной крупы готовилось множество различных блюд: супы, каша-размазня. Я предлагаю приготовить рассыпчатый пирог из манки, который выручит, если в доме не оказалось яиц.
- Крупа манная — 1 стак.
- Молоко — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Сметана — 1 стак.
- Масло сливочное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Корица — 0.5 ч. л.
- Куркума — 0.5 ч. л.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3178.5 ккал | белки 58.8 г | жиры 72.1 г | углеводы 576.2 г |
Порции | |||
ккал 397.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 9 г | углеводы 72 г |
100 г блюда | |||
ккал 262.7 ккал | белки 4.9 г | жиры 6 г | углеводы 47.6 г |
Заливаем манку молоком и оставляем набухать на полчаса.
Сахар растереть со сметаной.
Добавляем в смесь сахара и сметаны мягкое сливочное масло, соду, разбухшую манку и муку. Все тщательно перемешиваем.
Делим тесто на 3 части. В первую добавляем куркуму, во вторую - корицу, последнюю оставим белой
В смазанную маслом форму выкладываем тесто ложкой по очереди "пятнышками". Выпекаем при 180 градусах до готовности (около 40 минут). Наш пирог в вертикальном разрезе
А это горизонтальный разрез. Приятного аппетита!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
![](https://www.povarenok.ru/data/cache/2014nov/03/54/918801_11105-150x150x.jpg)
- 0
- 76
- 2510
- 27
- 78
- 7986
- 30
- 69
- 2313
- 12
- 66
- 1109
- 28
- 92
- 9793
- 69
- 1066
- 31847
- 20
- 130
- 103590
- 9
- 95
- 14363
- 68
- 510
- 5056
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
18 августа 2016 года Nikola74 #
18 августа 2016 года milovar luck # (автор рецепта)
13 мая 2015 года Jodha #
13 мая 2015 года milovar luck # (автор рецепта)
10 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)
9 ноября 2014 года Лепачка #
4 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)
4 ноября 2014 года kritikessa #
3 ноября 2014 года Aigul4ik #
3 ноября 2014 года milovar luck # (автор рецепта)
3 ноября 2014 года Лепачка #
3 ноября 2014 года ЮлиЯ zoloto #
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: