Фруктовые сиропы для десертов
Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать себе в удовольствии испечь пирог с яблоками, приготовить ягодное желе, сварить насыщенный компот из слив или варенье из айвы?!
Сегодня фрукты стали доступны практически круглый год, но всё же у каждого фрукта есть своё время, и в каждый период хочется приготовить особенные, только ему присущие, фруктовые десерты.
Каждый фрукт, каждая ягода особенны, и раскрывают свои лучшие качества только при особом обращении. Какие-то фрукты лучше не подвергать долгой тепловой обработке, другие, напротив, только выигрывают от припускания в сахарном сиропе, третьи идеальны для пирогов. Мы собрали для вас множество рецептов фруктовых десертов, разделив их по видам фруктов. Надеемся, вы найдёте для себя новые и интересные рецепты, которые доставят вам удовольствие в любое время года!
Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления фруктовых десертов
Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.
В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:
- Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
- С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.
Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.
Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.
ТОП-7 рецептов фруктовых десертов
Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.
Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Консервированные персики — 100 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Сметана (20%) — 2 ст.л.
- Творог (5%) — 300 г
Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:
- Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
- Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
- Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
- Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
- Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.
Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Айва — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи — 15 шт.
- Вода — 250 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Коньяк — 60 мл
Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:
- Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
- Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
- Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
- В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
- К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
- Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
- Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
- Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.
Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.
Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Клубника — 150 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:
- Воду закипятите и охладите.
- Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
- Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
- Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
- Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
- В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
- Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.
Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.
Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.
Ингредиенты:
- Хурма — 1 шт.
- Сливки (32%) — 150 мл
- Коньяк — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Мед жидкий — 1 ст.л.
- Миндальные хлопья — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:
- Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
- Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
- Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
- С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
- Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
- Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
- Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.
Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.
Ингредиенты:
- Апельсин — 7 шт.
- Мандарин — 4 шт.
- Крахмал — 75 г
- Сахарный песок — 75 г
Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 25 г
- Масло сливочное —25 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Мороженое пломбир — 1 упаковка
Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:
- Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
- Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
- Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
- Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
- Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
- Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.
Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Чернослив — 100 г
- Желатин — 10 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 160 мл
- Сметана — 500 г
Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:
- Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
- В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
- Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
- Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
- В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
- Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.
Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.
Видео-рецепты фруктовых десертов
Как выбрать натуральные сиропы?
Преимущества набора сиропов
Прежде всего, следует отметить, что иметь лишь один вид сиропа бессмысленно. Более того, чем шире у Вас будет выбор, тем выше шансы осчастливить посетителя и приобрести в его лице постоянного клиента. По этой причине мы советуем приобретать сразу набор из нескольких видов сиропов.
Вы всё ещё плохо понимаете, для чего можно использовать сироп, да и вообще необходим ли он именно Вам? Значит, самое время разобраться во всех тонкостях этого продукта. А применяют сахарные сиропы практически в любых кулинарных шедеврах.
- Безалкогольные напитки. Чаще всего сиропы используют для добавления в самые различные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Таким образом, достигается интересное сочетание вкусов.
- Кофе. В последние несколько лет использование сиропов для данного напитка стало чрезвычайно популярным. Однако варианты сиропов для кофе стоит выбирать тщательнейшим образом. В противном случае плохим сочетанием Вы испортите вкус напитка. Если Вы хотите усилить вкус кофе, то лучше выбрать ореховый сироп. А вот карамельная или ванильная добавки наоборот его смягчат. Истинным гурманам, которые желают по-настоящему раскрыть вкус кофе, мы рекомендуем использовать шоколадный сироп.
- Молочные коктейли. Отлично сочетаются сиропы и с молочными коктейлями. При этом лучше всего выбирать фруктовые варианты. Наибольшей популярностью пользуются вишневая, малиновая и банановая добавки. Если же Вы хотите приготовить освежающий коктейль, то также можно использовать мятный сироп.
- Лимонад. Для газированной воды подойдут те же разновидности сиропов, что и для безалкогольных коктейлей. А значит, Вы можете смело приобрести различные добавки с фруктовыми вкусами. Ваши клиенты по достоинству оценят такую газировку.
- Топпинг. Используют сиропы и в качестве топпинга, то есть для украшения кофе, а также различных десертов. Для напитка опять-таки лучше выбирать кофейные, карамельные, ванильные и ореховые добавки. А вот для десертов подойдёт ставший классикой кленовый сироп. При этом блины, панкейки и некоторые другие блюда, как правило, подают с шариком мороженого (его также можно украсить топпингом).
- Пропитка. Ещё один вариант использования сиропов — это пропитка торта. Вы можете выбрать ту добавку, которая наилучшим образом подчеркнёт вкус Вашего кулинарного шедевра. Некоторые рецепты предлагают использовать фруктовые или шоколадные сиропы. Также отличным вариантом будет ореховая добавка. Для того чтобы как следует пропитать торт, необходимо готовый корж бисквита обмазать сиропом при помощи кисточки. Если сироп имеет достаточно жидкую консистенцию, то можно воспользоваться пульверизатором. Так Вы добьётесь действительно равномерного нанесения.
Где купить сиропы?
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 большое зеленое яблоко
- 1 банан
- тесто:
- мука просеянная - 120 г
- щепотка соли
- яйцо - 1шт
- смесь воды и молока - 140 мл. (50х50)
- карамельный сироп:
- сахар - 220 г
- вода - 3 ст.ложки
- растительное масло - 1 ст.ложка
- дополнительно:
- ледяная вода
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем все ингредиенты для теста в кухонном комбайне и тщательно перемешиваем (получается густая консистенция). Перелить тесто в миску. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на кусочки размером 5 см. Банан очистить от кожуры и порезать на кусочки. Фрукты опустить в тесто. Затем обжарить в растительном масле (обжариваем до золотистости, фрукты не должны превратиться в кашу, а остаться твердыми).
Пока фрукты обжариваются, приготовим сироп: в сковороде/кастрюле с тяжелым дном соединяем сахар, воду и растительное масло и готовим на очень МАЛЕНЬКОМ огне, пока сахар не растворится. Доводим до кипения и готовим на БОЛЬШОМ огне до карамельной консистенции (сироп должен приобрести светло-коричневый оттенок).
В отдельную миску наливаем ледяную воду (я бросила в воду кубики льда). Кусочки фруктов по одному опускаем в сироп при помощи китайских палочек для еды и сразу же опускаем их в ледяную воду, чтобы застыл сироп, которым покрыты фрукты. Затем кладем их на слегка смазанную раст.маслом тарелку.
После того как карамель окончательно застынет и фруктовые ириски охладятся, переложить их на сервировочное блюдо.
Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.
Состав фруктового сиропа:
Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:
- Сахар;
- Фруктовый сок;
- Лимонная кислота;
- Натуральные ароматизаторы.
В 100 грамм фруктового сиропа содержится:
- Углеводы – 77 грамм;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Белки – 1 грамм.
Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.
Срок годности фруктового сиропа:
Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.
Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.
Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм;
- Вода – 700 миллилитров.
Процесс приготовления малинового сиропа дома:
- Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
- Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
- Оставить на 12 часов.
- Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
- Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
- Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:
- Вишня – 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Вода – 600 миллилитров.
Процесс приготовления вишневого сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
- Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
- Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Процесс приготовления клубничного сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
- Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
- Положить в холодильник на сутки.
- Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
- В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
- Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
- Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 0,75 литров;
- Стручки ванили – 5 штук.
Процесс приготовления ванильного сиропа дома:
- В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
- Добавить стручки ванили.
- Поварить несколько минут и снять с огня.
- Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
- Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
- Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.
Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:
- Сахар – 500 грамм;
- Какао-порошок – 50 грамм;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:
- Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
- Из кастрюли отлить воды в стакан.
- Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
- Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
- Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
- Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.
Польза фруктового сиропа:
Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.
Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.
Вред фруктового сиропа:
Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.
Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.
Для приготовления сдобной выпечки, и соблюдения рецептов многих десертов и сладостей, часто используются кондитерские сиропы, которые можно заказать в нашем интернет-магазине. Сиропы придают блюдам нужный конечный результат, будь то соблюдение определенной консистенции, использования, как альтернативного подсластителя, загустителя, придания вкусовых оттенков. В отличии от сахара, многие сиропы из нашего ассортимента являются менее калорийными, обладают большей пользой для здоровья и поддержания хорошей формы тела, что не маловажно в современном мире.
Преимущество готовых кондитерских сиропов – длительный срок хранения. Продукт хранится в морозильной камере без ущерба вкусовым качествам. С его помощью создаются разнообразные съедобные надписи на тортах и пирогах.
Содержание статьи
- Как приготовить фруктовый сироп
- Как сварить сахарный сироп
- Как приготовить "Голден сироп" в домашних условиях?
Базовый рецепт
В нестерилизованных сиропах количество сахара должно быть не меньше 65%, только при соблюдении этого условия сироп может долго храниться. Большое количество сахара препятствует образованию плесени и предотвращает процесс брожения, что является одним из обязательных условий его консервирования.
Для приготовления этого напитка лучше всего брать не до конца созревшие фрукты, в них содержится достаточное количество натуральной кислоты. В качестве основного сырья для приготовления таких напитков является сок, полученный методом выпаривания или прессования.
Прогрейте отмеренную порцию сока на сильном огне до 100°С. Шумовкой удалите появившуюся на поверхности пенку, затем начните постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая сок, благодаря высокой температуре, сахар должен растворяться достаточно быстро. Учтите, что после добавления сахара сиропу нельзя долго кипеть, поскольку это может привести к появлению неприятного постороннего запаха.
После того, как сахар полностью растворится, добавьте лимонную кислоту. Во фруктовом сиропе должно быть от 0,8 до 1,5% лимонной кислоты. Если у вас нет лимонной кислоты в порошке, замените ее натуральным лимонным соком. Если вы варите сироп из кислых фруктов, добавляйте лимонной кислоты меньше, если используете сладкие фрукты — чуть больше. В среднем, на килограмм сиропа нужно брать 8-15 граммов порошка.
Два способа приготовления
Существует два вида сиропов. Первый готовится из 1 части сока и 1,5 частей сахара, то есть, чтобы получить килограмм готового сиропа, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,4 килограмма сока. Второй (менее сладкий) готовится из 10 частей сока и 9 частей сахара, для приготовления килограмма сиропа нужно взять 0,52 килограмма сока и 0,48 килограмма сахара.
Приготовленные по первому рецепту сиропы можно в горячем (при температуре 75°С) виде разливать в чистые бутылки или банки. Их следует закрыть прокипяченными пробками или крышками, затем перевернуть вверх дном, чтобы стерилизовать крышку и воздух, оставшийся внутри.
Сиропы, сделанный по второму рецепту, нельзя хранить в течение длительного времени, поскольку они могут забродить или прокиснуть. Такой сироп обязательно нужно стерилизовать. Его принято разливать в очень горячем виде в бутылки и банки, которые были предварительно вымыты в кипящей воде (минимальная температура воды 85°С). После наполнения банок соком их нужно перевернуть, чтобы стерилизовать крышки. Через 20-25 минут их надо вернуть в нормальное положение, чтобы они медленно охлаждались.
Стоит отметить, что приготовленные по второму рецепту сиропы намного ароматней и кислее, этот способ переработки подходит для нежных сортов фруктов, которые не отличаются особым привкусом.
Можно уверенно сказать, что фруктовые десерты – самое лёгкое и приятное завершение трапезы. Конечно, свежие фрукты сами по себе или, возможно, с сырами, уже прекрасный десерт. Но разве можно отказать себе в удовольствии испечь пирог с яблоками, приготовить ягодное желе, сварить насыщенный компот из слив или варенье из айвы?!
Сегодня фрукты стали доступны практически круглый год, но всё же у каждого фрукта есть своё время, и в каждый период хочется приготовить особенные, только ему присущие, фруктовые десерты.
Каждый фрукт, каждая ягода особенны, и раскрывают свои лучшие качества только при особом обращении. Какие-то фрукты лучше не подвергать долгой тепловой обработке, другие, напротив, только выигрывают от припускания в сахарном сиропе, третьи идеальны для пирогов. Мы собрали для вас множество рецептов фруктовых десертов, разделив их по видам фруктов. Надеемся, вы найдёте для себя новые и интересные рецепты, которые доставят вам удовольствие в любое время года!
Фруктовый десерт — это простое и очень вкусное кондитерское изделие, главным ингредиентом которого выступают, конечно же, фрукты. Эта категория сладких блюд очень обширная, есть множество различных технологий их приготовления. Фрукты могут сочетаться с ягодами, сухофруктами или орехами. Они могут использоваться свежими, замороженными, в виде пюре или целиком, в карамелизированной или запеченной форме. Фруктовые десерты бывают холодными, горячими, замороженными, с взбитыми сливками, ликерами, с йогуртовыми, творожными и сметанными кремами, с бисквитными прослойками и песочными основами. В общем, виды фруктовых десертов настолько разнообразны, что одного ТОПа может не хватить даже для знакомства с главными из них. Поэтому далее рассмотрим лишь основные принципы их приготовления и самые популярные рецепты, пригодные для использования в домашних условиях.
Особенности приготовления фруктовых десертов
Любой десерт, в состав которого входят фрукты, по сути можно назвать фруктовым, те же бабушкины пироги с яблоками или вареники со сливами тоже относятся к этой категории сладких блюд. Но есть рецепты фруктовых десертов, в которых фрукты являются главными ингредиентами, и именно они придают кондитерскому изделию неповторимый вкус и нежную консистенцию. Благодаря их большому содержанию десерты получаются не просто вкусными, а очень полезными.
В зависимости от технологии приготовления фруктовые десерты делятся на 2 вида:
- Без термической обработки. Фрукты не нужно варить, жарить, запекать или замораживать, то есть они используются исключительно в свежем виде. Самый простой фруктовый десерт без термической обработки — фруктовый салат. Традиция готовить десерты из свежих фруктов пришла к нам из теплых стран, где эти продукты есть в изобилии. В Индии, Китае, Италии, Египте издавна смешивали свежие плоды, заправляли их соком. В наше время чаще готовят сметанно-фруктовые десерты или используют в качестве заправки взбитые сливки, белки, йогурт. Десерты можно готовить не только из местных, но и экзотических фруктов, используя иностранные рецепты, так как в современных супермаркетах можно купить любой необходимый для этого ингредиент. К этому виду можно отнести также смузи — взбитые в блендере фрукты с добавлением молока, льда, мороженого и прочих ингредиентов.
- С термической обработкой. С помощью заморозки готовятся фруктовые пудинги, желе, мороженое. Проваривая фрукты, можно приготовить компоты, кисели, варенья и джемы. Методом запекания получаются пироги, торты, капкейки, маффины, кексы и пирожные с фруктовыми начинками, а также запеченные фрукты.
Отдельно стоит выделить горячие фруктовые десерты фламбе, которые подаются на стол в раскаленной посуде. Сами фрукты могут не подвергаться термической обработке, но в них добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, который непосредственно перед подачей на стол поджигается. Водка, ром, ликер, бренди, коньяк или виски после возгорания улучшают вкус блюда и придают ему оригинальный аромат.
Очень часто завершающим слоем во фруктовых десертах выступают кремы. Это могут быть классические взбитые сливки, творожно-сметанная заправка, заварной, масляный крем или меренги. Те же, кто следит за своей фигурой, предпочитают готовить фруктовые десерты с йогуртом низкой жирности или вовсе с обезжиренным продуктом.
ТОП-7 рецептов фруктовых десертов
Сделать фруктовый десерт можно с использованием различных технологий обработки продуктов. Если вы хотите, чтобы он получился не только вкусным, но и максимально полезным, то стоит обратить внимание на кондитерские изделия, в списке ингредиентов которых не содержится сахара. Освоив основные принципы приготовления фруктовых десертов, вы сможете самостоятельно экспериментировать с начинками и ингредиентами, создавая собственный авторский рецепт.
Этот фруктовый десерт с творогом и сметаной готовится очень легко и быстро. Набор используемых фруктов можно менять, заправка прекрасно подходит к киви, клубнике, малине или манго.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 6
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Консервированные персики — 100 г
- Сахар — 2 ст.л.
- Сметана (20%) — 2 ст.л.
- Творог (5%) — 300 г
Пошаговое приготовление фруктового салата с творожной заправкой:
- Фрукты помойте. Яблоко и грушу очистите от кожуры и семян. С апельсина и банана снимите шкурки.
- Творог протрите через сито, смешайте с сахаром и сметаной.
- Очищенные свежие фрукты и консервированные персики нарежьте кубиками среднего размера.
- Начинайте собирать творожно-фруктовый десерт, для этого на дно прозрачной креманки уложите банановый слой, затем поочередно выкладывайте яблоки, персики, грушу и апельсин.
- Поверх фруктов выложите творожную заправку, тщательно разровняйте ее.
Готовый десерт можно украсить дольками фруктов, дроблеными грецкими орехами, тертым шоколадом или кокосовой стружкой.
Это простой фруктовый десерт с орехами и коньяком, в котором яблоки, айва и лимон провариваются с добавлением крепкого алкоголя и меда. В результате получится очень сладкое изысканное блюдо с неповторимым ароматом.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Айва — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Грецкие орехи — 15 шт.
- Вода — 250 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Коньяк — 60 мл
Пошаговое приготовление фруктового десерта с орехами и коньяком:
- Яблоки и айву помойте, снимите с них кожуру, разрежьте на 4 части, удалите семена. Каждую четвертинку разрежьте вдоль еще надвое.
- Лимоны хорошо промойте, обдайте кипятком, чтобы убрать горечь. Не снимая кожуры, разрежьте цитрусы на 4 части. Каждую четвертинку разрежьте на дольки.
- Орехи очистите от скорлупы и перегородок, ядра разделите на 8 частей.
- В небольшую емкость положите айву, налейте немного воды. Емкость поставьте на среднюю конфорку. Айву доведите до кипения при постоянном помешивании.
- К айве добавьте яблоки, перемешайте, протушите на среднем огне еще 5 минут.
- Добавьте сахар, перемешайте, готовьте еще 3-5 минут на той же конфорке.
- Добавьте лимонные дольки, перемешайте, протушите 5 минут.
- Добавьте мед, перемешайте, готовьте до полного растворения меда.
- Влейте коньяк, всыпьте грецкие орехи, все перемешайте, накройте крышкой и протушите 10-12 минут, периодически перемешивая десерт.
Готовый фруктово-ореховый десерт с коньяком слегка остудите, красиво выложите на плоскую тарелку и по желанию украсьте карамельными нитями.
Этот легкий взбитый фруктовый десерт особенно популярен летом, он не только прекрасно освежает, но и быстро утоляет голод. В нем очень много сладких фруктов, поэтому сахар можно не использовать. Готовится быстро и просто, но так как это фруктовый десерт с желатином, то придется потерпеть, пока готовый мусс немного загустеет. Попробовав блюдо, вы поймете, что вознаграждены за свое ожидание. Из предложенного количества продуктов получится 2-4 порции мусса.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Апельсин — 1 шт.
- Яблоки — 2 шт.
- Клубника — 150 г
- Желатин — 10 г
- Вода — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление фруктового мусса с желатином:
- Воду закипятите и охладите.
- Желатин залейте водой, подождите, когда он разбухнет. На это может уйти 5-10 минут.
- Фрукты помойте. Яблоки очистите от кожуры и семян. С банана снимите шкурку. С клубники уберите плодоножки.
- Фрукты и ягоды переложите в чашу блендера и тщательно взбейте до образования пышной однородной массы.
- Апельсин помойте, разрежьте пополам, выдавите из обеих половинок сок.
- Когда желатин разбухнет, добавьте в него сок апельсина и поставьте на водяную баню до полного растворения желатина в соке.
- В чашу блендера к фруктово-ягодной смеси влейте сок с растворенным желатином. Все тщательно взбейте.
- Получившийся фруктово-ягодный десерт разлейте по креманкам и поставьте в холодильник для загустения.
Перед подачей на стол мусс можно украсить половинками клубники и листочками мяты.
Это невероятно вкусный фруктовый десерт со сливками, в котором терпкая сладость хурмы сочетается с медовым ароматом и пикантными коньячными нотками.
Ингредиенты:
- Хурма — 1 шт.
- Сливки (32%) — 150 мл
- Коньяк — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Мед жидкий — 1 ст.л.
- Миндальные хлопья — 1 ст.л.
Пошаговое приготовление десерта из хурмы с взбитыми сливками:
- Хурму помойте. Острым ножом аккуратно снимите с нее шкурку, мякоть нарежьте на маленькие кусочки.
- Нарезанную хурму разложите на дно креманок, сверху посыпьте сахаром и сбрызните коньяком.
- Сливки взбейте до образования крутой пены, в процессе сбивания постепенно добавляйте мед.
- С помощью ложки или кондитерского мешка выложите взбитые сливки поверх хурмы.
- Креманки с десертом поставьте на 2 часа в холодильник.
- Сухую сковородку поставьте на огонь, выложите на нее миндальные хлопья, прожарьте до румяной расцветки, остудите.
- Остывшими хлопьями обсыпьте десерт поверх взбитых сливок.
Если вы не нашли миндальные хлопья, десерт можно украсить тертым шоколадом или дольками свежих фруктов.
Ингредиенты:
- Апельсин — 7 шт.
- Мандарин — 4 шт.
- Крахмал — 75 г
- Сахарный песок — 75 г
Это очень вкусный фруктовый десерт, на приготовление которого уходит не более 45 минут. Больше всего времени занимает карамелизация фруктов, но поверьте, что восхитительный вкус этого блюда вознаградит вас за все старания. Чтобы приготовить фруктовый десерт из карамелизированных яблок, не нужно тратить много сил и времени, а ингредиенты для него есть на любой кухне. Указанного количества достаточно для 2 порций фруктового десерта с мороженым.
Ингредиенты:
- Яблоки — 3 шт.
- Сахар — 25 г
- Масло сливочное —25 г
- Орехи грецкие — 30 г
- Мороженое пломбир — 1 упаковка
Пошаговое приготовление карамельных яблок с мороженым:
- Яблоки помойте, снимите с них шкурку, уберите семена и нарежьте дольками.
- Переложите яблочные дольки в отдельную посуду и посыпьте их сахаром.
- На сковороде растопите сливочное масло, выложите в него дольки фруктов.
- Обжарьте яблоки до золотистого цвета, когда они начнут карамелизироваться, переверните их на другую сторону.
- Орехи очистите от скорлупы и перегородок, тщательно измельчите ножом или блендером.
- Карамелизированные яблоки переложите в глубокие креманки, сверху присыпьте измельченными грецкими орехами.
- Поверх орехов выложите шарик пломбира и полейте десерт сиропом, оставшимся после жарки яблок.
Это нереально нежный фруктовый десерт без выпечки, в котором сочетаются не только вкусные, но и полезные продукты, богатые всеми необходимыми витаминами и минералами. Если вы не знаете, как заставить вашего ребенка есть молочные продукты, обязательно берите на вооружение рецепт этого молочно-фруктового десерта.
Ингредиенты:
- Банан — 1 шт.
- Киви — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Чернослив — 100 г
- Желатин — 10 г
- Сахар — 200 г
- Молоко — 160 мл
- Сметана — 500 г
Пошаговое приготовление молочно-фруктового десерта:
- Желатин залейте половиной молока. Подождите, пока он набухнет. На это может уйти 20-30 минут.
- В кастрюлю налейте оставшееся молоко, добавьте желатиновую смесь, поставьте на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры.
- Сметану взбейте с сахаром, добавьте желатиновую смесь, снова взбейте.
- Фрукты помойте, очистите от кожуры, из груши уберите косточки. Бананы, киви, грушу мелко нарежьте.
- Если чернослив твердый, залейте его кипятком и оставьте на полчаса. Потом слейте воду и мелко нарежьте.
- В заранее приготовленные высокие стаканы поочередно выложите слой чернослива, груши, банана и киви.
- Фрукты залейте приготовленным кремом и поставьте в холодильник на несколько часов.
Чтобы фруктовый десерт в стакане выглядел красиво, его перед подачей можно присыпать тертым шоколадом, украсить свежими ягодами или листочками мяты.
Видео-рецепты фруктовых десертов
Как выбрать натуральные сиропы?
Преимущества набора сиропов
Прежде всего, следует отметить, что иметь лишь один вид сиропа бессмысленно. Более того, чем шире у Вас будет выбор, тем выше шансы осчастливить посетителя и приобрести в его лице постоянного клиента. По этой причине мы советуем приобретать сразу набор из нескольких видов сиропов.
Вы всё ещё плохо понимаете, для чего можно использовать сироп, да и вообще необходим ли он именно Вам? Значит, самое время разобраться во всех тонкостях этого продукта. А применяют сахарные сиропы практически в любых кулинарных шедеврах.
- Безалкогольные напитки. Чаще всего сиропы используют для добавления в самые различные напитки (как алкогольные, так и безалкогольные). Таким образом, достигается интересное сочетание вкусов.
- Кофе. В последние несколько лет использование сиропов для данного напитка стало чрезвычайно популярным. Однако варианты сиропов для кофе стоит выбирать тщательнейшим образом. В противном случае плохим сочетанием Вы испортите вкус напитка. Если Вы хотите усилить вкус кофе, то лучше выбрать ореховый сироп. А вот карамельная или ванильная добавки наоборот его смягчат. Истинным гурманам, которые желают по-настоящему раскрыть вкус кофе, мы рекомендуем использовать шоколадный сироп.
- Молочные коктейли. Отлично сочетаются сиропы и с молочными коктейлями. При этом лучше всего выбирать фруктовые варианты. Наибольшей популярностью пользуются вишневая, малиновая и банановая добавки. Если же Вы хотите приготовить освежающий коктейль, то также можно использовать мятный сироп.
- Лимонад. Для газированной воды подойдут те же разновидности сиропов, что и для безалкогольных коктейлей. А значит, Вы можете смело приобрести различные добавки с фруктовыми вкусами. Ваши клиенты по достоинству оценят такую газировку.
- Топпинг. Используют сиропы и в качестве топпинга, то есть для украшения кофе, а также различных десертов. Для напитка опять-таки лучше выбирать кофейные, карамельные, ванильные и ореховые добавки. А вот для десертов подойдёт ставший классикой кленовый сироп. При этом блины, панкейки и некоторые другие блюда, как правило, подают с шариком мороженого (его также можно украсить топпингом).
- Пропитка. Ещё один вариант использования сиропов — это пропитка торта. Вы можете выбрать ту добавку, которая наилучшим образом подчеркнёт вкус Вашего кулинарного шедевра. Некоторые рецепты предлагают использовать фруктовые или шоколадные сиропы. Также отличным вариантом будет ореховая добавка. Для того чтобы как следует пропитать торт, необходимо готовый корж бисквита обмазать сиропом при помощи кисточки. Если сироп имеет достаточно жидкую консистенцию, то можно воспользоваться пульверизатором. Так Вы добьётесь действительно равномерного нанесения.
Где купить сиропы?
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1 большое зеленое яблоко
- 1 банан
- тесто:
- мука просеянная - 120 г
- щепотка соли
- яйцо - 1шт
- смесь воды и молока - 140 мл. (50х50)
- карамельный сироп:
- сахар - 220 г
- вода - 3 ст.ложки
- растительное масло - 1 ст.ложка
- дополнительно:
- ледяная вода
Пошаговый рецепт приготовления
Соединяем все ингредиенты для теста в кухонном комбайне и тщательно перемешиваем (получается густая консистенция). Перелить тесто в миску. Яблоко очистить от кожуры, вырезать сердцевину, порезать на кусочки размером 5 см. Банан очистить от кожуры и порезать на кусочки. Фрукты опустить в тесто. Затем обжарить в растительном масле (обжариваем до золотистости, фрукты не должны превратиться в кашу, а остаться твердыми).
Пока фрукты обжариваются, приготовим сироп: в сковороде/кастрюле с тяжелым дном соединяем сахар, воду и растительное масло и готовим на очень МАЛЕНЬКОМ огне, пока сахар не растворится. Доводим до кипения и готовим на БОЛЬШОМ огне до карамельной консистенции (сироп должен приобрести светло-коричневый оттенок).
В отдельную миску наливаем ледяную воду (я бросила в воду кубики льда). Кусочки фруктов по одному опускаем в сироп при помощи китайских палочек для еды и сразу же опускаем их в ледяную воду, чтобы застыл сироп, которым покрыты фрукты. Затем кладем их на слегка смазанную раст.маслом тарелку.
После того как карамель окончательно застынет и фруктовые ириски охладятся, переложить их на сервировочное блюдо.
Фруктовый сироп – это фруктовый сок с содержанием сахара более 65%, представляющий собой густую тягучую жидкость. В зависимости от используемого фруктового сока зависят и вкусовые качества фруктового сиропа, он может быть малиновым, вишневым, клубничным, апельсиновым, яблочным на вкус и так далее. Фруктовые сиропы применяются в кулинарии в качестве наполнителей для коктейлей, мороженого, газированных напитков, а также в качестве вкусовых наполнителей для блинчиков, кофе и тортов.
Состав фруктового сиропа:
Как правило, магазинный фруктовый сироп состоит из следующих компонентов:
- Сахар;
- Фруктовый сок;
- Лимонная кислота;
- Натуральные ароматизаторы.
В 100 грамм фруктового сиропа содержится:
- Углеводы – 77 грамм;
- Жиры – 0,2 грамма;
- Белки – 1 грамм.
Калорийность фруктового сиропа составляет 317 Ккал.
Срок годности фруктового сиропа:
Срок годности фруктового сиропа зависит от уровня его засахаренности. Высокий уровень сахара в сиропе препятствует образованию плесени и появлению процессов брожения, поэтому фруктовые сиропы с более высоким содержаниям сахара хранятся дольше. Срок годности магазинных сиропов составляет около 2 лет.
Как приготовить фруктовый сироп в домашних условиях
В зависимости от продолжительности варки фруктовый сироп меняет свою густоту от клейкой капли до состояния карамели. Проверить готовность сиропа можно следующим образом: капнуть фруктовый сироп в стакан с чистой водой, и если капля упадет на дно стакана, то сироп готов, а если сразу растворится в воде, то сироп нужно еще поварить.
Рецепт малинового сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления малинового сиропа:
- Малина – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм;
- Вода – 700 миллилитров.
Процесс приготовления малинового сиропа дома:
- Хорошо перебрать, очистить от мусора и промыть 1 килограмм спелой малины.
- Слегка придавить малину и залить 700 миллилитрами чистой воды.
- Оставить на 12 часов.
- Профильтровать получившийся сок через несколько слоев марли.
- Добавить в малиновый сок 1 килограмм сахара и нагреть смесь до температуры 70 градусов Цельсия.
- Добавить 5 грамм лимонной кислоты и хорошо перемешать.
- Перелить в чистую тару и закупорить.
Рецепт вишневого сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления вишневого сиропа:
- Вишня – 500 грамм;
- Сахар – 600 грамм;
- Вода – 600 миллилитров.
Процесс приготовления вишневого сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от косточек и ножек 500 грамм спелой вишни.
- Протереть через сито в вишневое пюре промытую и очищенную вишню.
- Залить пюре 600 миллилитрами воды и засыпать 600 граммами сахара.
- Варить на медленном огне 25 минут.
- Полученный сироп процедить через несколько слоев марли.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт клубничного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления клубничного сиропа:
- Клубника – 1 килограмм;
- Сахар – 1 килограмм;
- Лимонная кислота – 5 грамм.
Процесс приготовления клубничного сиропа дома:
- Хорошо перебрать, промыть, очистить от листиков 1 килограмм спелой клубники.
- Переложить промытую клубнику в кастрюли и раздавить.
- Положить в холодильник на сутки.
- Процедить через марлю выделившийся клубничный сок.
- В клубничный сок добавить 1 килограмм сахара.
- Варить до загустения, которое позволит перелить фруктовый сироп в стеклянную тару.
- Перед окончанием варки добавить 5 грамм лимонной кислоты и перемешать.
- Разлить в чистую тару и закупорить.
Рецепт ванильного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления ванильного сиропа:
- Сахар – 1 килограмм;
- Вода – 0,75 литров;
- Стручки ванили – 5 штук.
Процесс приготовления ванильного сиропа дома:
- В чистой и сухой кастрюле растворить 1 килограмм сахара в 0,75 литров воды.
- Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снимая пену чистой ложкой.
- Добавить стручки ванили.
- Поварить несколько минут и снять с огня.
- Остудить и процедить через несколько слоев марли сироп в бутылки.
- Вытащить из марли стручки ванили и сполоснуть их чистой кипяченой водой.
- Положить стручки ванили в бутылки с сиропом и закупорить.
Рецепт шоколадного сиропа в домашних условиях:
Ингредиенты для приготовления шоколадного сиропа:
- Сахар – 500 грамм;
- Какао-порошок – 50 грамм;
- Сливочное масло – 125 грамм;
- Вода – 1 литр.
Процесс приготовления шоколадного сиропа дома:
- Подогреть 1 литр чистой воды в кастрюле.
- Из кастрюли отлить воды в стакан.
- Развести в кастрюле с горячей водой 125 грамм сливочного масла и 500 грамм сахара и довести до кипения.
- Развести 50 грамм какао-порошка в стакане теплой воды.
- Постоянно помешивая ввести тонкой струйкой в кастрюлю с сиропом растворенное в стакане какао и прокипятить.
- Дать сиропу остыть и в теплом виде перелить в бутылки.
Польза фруктового сиропа:
Польза фруктового сиропа заключается в том, что для его производства используются свежие фрукты, в которых содержатся витамины полезные для здоровья. При варке сиропа какая-то часть витаминов и полезных веществ исчезает, но некоторые остаются и попадают в организм при употреблении сиропа в составе напитков и кондитерских изделий.
Набор витаминов, макро и микроэлементов, входящих в состав фруктового сиропа зависит от того из каких фруктов делался сок, используемый при приготовлении фруктового сиропа.
Вред фруктового сиропа:
Фруктовый сироп может быть вреден и противопоказан тем, у кого есть непереносимость фруктов и компонентов, из которых изготавливается фруктовый сироп. При наличии аллергических реакций на какой-либо компонент фруктового сиропа от него следует отказаться.
Кроме этого, фруктовый сироп очень калориен, поэтому его не следует употреблять в больших количествах, так как это может привести к набору лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Также от фруктового сиропа следует отказаться людям с сахарным диабетом, так как в сиропе очень много сахара.
Содержание статьи
- Как приготовить фруктовый сироп
- Как сварить сахарный сироп
- Как приготовить "Голден сироп" в домашних условиях?
Базовый рецепт
В нестерилизованных сиропах количество сахара должно быть не меньше 65%, только при соблюдении этого условия сироп может долго храниться. Большое количество сахара препятствует образованию плесени и предотвращает процесс брожения, что является одним из обязательных условий его консервирования.
Для приготовления этого напитка лучше всего брать не до конца созревшие фрукты, в них содержится достаточное количество натуральной кислоты. В качестве основного сырья для приготовления таких напитков является сок, полученный методом выпаривания или прессования.
Прогрейте отмеренную порцию сока на сильном огне до 100°С. Шумовкой удалите появившуюся на поверхности пенку, затем начните постепенно всыпать сахар, постоянно помешивая сок, благодаря высокой температуре, сахар должен растворяться достаточно быстро. Учтите, что после добавления сахара сиропу нельзя долго кипеть, поскольку это может привести к появлению неприятного постороннего запаха.
После того, как сахар полностью растворится, добавьте лимонную кислоту. Во фруктовом сиропе должно быть от 0,8 до 1,5% лимонной кислоты. Если у вас нет лимонной кислоты в порошке, замените ее натуральным лимонным соком. Если вы варите сироп из кислых фруктов, добавляйте лимонной кислоты меньше, если используете сладкие фрукты — чуть больше. В среднем, на килограмм сиропа нужно брать 8-15 граммов порошка.
Два способа приготовления
Существует два вида сиропов. Первый готовится из 1 части сока и 1,5 частей сахара, то есть, чтобы получить килограмм готового сиропа, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,4 килограмма сока. Второй (менее сладкий) готовится из 10 частей сока и 9 частей сахара, для приготовления килограмма сиропа нужно взять 0,52 килограмма сока и 0,48 килограмма сахара.
Приготовленные по первому рецепту сиропы можно в горячем (при температуре 75°С) виде разливать в чистые бутылки или банки. Их следует закрыть прокипяченными пробками или крышками, затем перевернуть вверх дном, чтобы стерилизовать крышку и воздух, оставшийся внутри.
Сиропы, сделанный по второму рецепту, нельзя хранить в течение длительного времени, поскольку они могут забродить или прокиснуть. Такой сироп обязательно нужно стерилизовать. Его принято разливать в очень горячем виде в бутылки и банки, которые были предварительно вымыты в кипящей воде (минимальная температура воды 85°С). После наполнения банок соком их нужно перевернуть, чтобы стерилизовать крышки. Через 20-25 минут их надо вернуть в нормальное положение, чтобы они медленно охлаждались.
Стоит отметить, что приготовленные по второму рецепту сиропы намного ароматней и кислее, этот способ переработки подходит для нежных сортов фруктов, которые не отличаются особым привкусом.
Читайте также: