Как сварить яблочное варенье с желфиксом


Не каждый из нас любит варенье, поэтому в поисках альтернативы мне удалось найти интересный не трудоемкий рецепт на зиму яблочного конфитюра с желфиксом. Приготовление его займет всего 3 минуты.

Этот вкусный яблочный конфитюр не содержит много сахара, что мне очень нравится. Это отличное дополнением просто к чаю или к более сытному завтраку. Так же его можно использовать в выпечку, поверьте очень вкусно.

Продукты для конфитюра легко найти, они доступны, а приготовление вам дорого не обойдется и не отнимет много времени.

Большими поклонниками этого яблочного чуда станут не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:


Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Яблоки промываем, удаляем сердцевину.


Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).


Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.


Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.


Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.

Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.


В подготовленные банки (чистые, стерильные) разлаживаем конфитюр и закатываем. Переворачиваем банки верх дном на 5 минут. Затем ставим их в обычное положение и ждем, пока они остынут.


Далее размещаем готовый конфитюр в темном месте. Вкусно кушать с подрумяненными тостами или нежными сырниками. Вкус непременно вас порадует. Всем приятного аппетита!


Яблоки – очень популярные и распространенные фрукты. Почти на всех участках растут плодоносящие яблони, которые дают обильный урожай. Садоводы хотят сохранить плоды на зиму, поэтому готовят из варенье и джемы. В народе популярны рецепты яблочного варенья. Простые рецепты - это сочетание сочных плодов и сахара. А советы посложнее включают ароматные добавки – лимон, грецкие орехи и мед, а также пряные специи, например, корица. Простой и быстрый рецепт с Желфикс от Dr. Oetker поможет вам легко справиться с вашим богатым урожаем!



Варим диетическое варенье и готовим шикарную яблочную начинку для пирога, и помогает нам в этом Желфикс от DR.OETKER!

Казалось бы, на дворе зима и не сезон для варки варенья, но как раз сейчас в нашей семье активно употребляются заготовки с прошлого лета, поэтому и захотелось написать этот отзыв. К тому же телегу, как известно, лучше готовить зимой, и это как раз тот случай, т.к. в сезон Желфикс от Dr.Oetker можно найти не в любом магазине.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ - ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛФИКС?

Вообще Желфикс позиционируется как средство для приготовления желе, т.к. основным его составляющим является пектин - это натуральное желирующее вещество, которое в большом количестве содержится, например, в яблоках.

Но я не особый поклонник желе, и привлек меня Желфикс совсем не возможностью его приготовить, а тем, что при использовании Желфикса можно сократить количество используемого при консервировании фруктов и ягод сахара, то есть сделать варенья, джемы и желе более диетическими.

Зачем уменьшать количество сахара? Во-первых, про вред сахара известно всем - лишний вес, риск диабета и т.д. Во-вторых, я в принципе не сладкоежка, и некоторые виды классического варенья, особенно из сладких ягод вроде малины, мне кажутся приторными. Я даже люблю джемы и варенья с кислинкой. В общем, для меня все за то, чтобы класть меньше сахара, вопрос только в том, чтобы такие заготовки могли храниться долго и без холодильника, т.к. сахар в классическом варенье играет роль консерванта. И именно эту задачу мне и помогает решать Желфикс.

Желфикс выпускается в трех видах, различаются они тем, сколько сахара нужно добавлять на 1 кг фруктов:

  1. 1:1 - это когда на 1 кг ягод/фруктов нужно брать 1 кг сахара.
  2. 2:1 - на 1 кг ягод/фруктов 0.5 кг сахара.
  3. 3:1 - на 1 кг ягод/фруктов 350 г сахара.

Вид Желфикса вы легко определите по упаковке, у меня сейчас в наличии 1:1 и 3:1:


Способ применения (рецепты джема/варенья и желе) от производителя, состав, масса, пищевая ценность Желфикса указаны на обратной стороне упаковки:


Обратите внимание, время варки всего 3 минуты. Это позволяет сохранить в плодах больше полезных веществ и витаминов. Ну и экономится ваше время.

ПОДРОБНЕЕ О СОСТАВЕ ЖЕЛФИКСА

В состав Желфикса входят:

Пектин - это то самое желирующее вещество, оно вполне натуральное, т.к. его получают из яблок и цитрусовых.

Лимонная кислота (регулятор кислотности)

Известное вещество, особо комментировать нечего.

Это виноградный сахар, по сути, обычная глюкоза.

Это природный консервант, считается безопасным. Содержится только в Желфиксе 3:1 и 2:1, а вот в Желфиксе 1:1 его нет! Вот и ответ на вопрос, почему Желфикс 3:1 и 2:1 позволяет уменьшить количество сахара при консервации.

ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛФИКС

Цена зависит от магазина, примерно:

  1. 1:1 - 40-45 руб.
  2. 2:1 - 55-60 руб.
  3. 3:1 - 65-70 руб.

Один пакетик рассчитан на 1 кг фруктов/ягод, так что понятно, на сколько увеличится стоимость заготовок.

В Москве и МО Желфикс можно купить в магазинах Перекресток, в интернет-магазинах (например, Утконос), в гипермаркете Глобус (г. Красногорск).

О МОЕМ ОПЫТЕ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ С ЖЕЛФИКСОМ

Я бы даже не подумала писать отзыв, если бы я делала все по инструкции производителя:) Поделюсь своими рецептами/секретами использования Желфикса.

Я пользуюсь Желфиксом последние лет 8. Классическое варенье я варю ну может 1 литр в сезон (обычно вишневое, иногда клубничное). Все остальные заготовки (яблоки, груши, смородина, малина, слива) я закрываю только с Желфиксом.

Что я делаю не так, как рекомендует производитель:

  1. При варке варенья кладу сахара еще меньше, чем по инструкции. При использовании Желфикса 1:1 я кладу сахара в 1,5-2 раза меньше положенного. При использовании Желфикса 2:1 - добавляю сахара где-то в 2.5 раза меньше, чем плодов/ягод, а не в 2 раза. Если использую 3:1 - добавляю сахар по инструкции, но только потому что иначе даже мне может быть кисловато. Все прекрасно консервируется и стоит без холодильника год-полтора (больше не проверяла, т.к. съедается, но уверена, что простоит сколь угодно долго).
  2. Не измельчаю плоды слишком сильно, например, яблоки и груши рублю крупными кубиками, сливы чищу от косточек и не режу. Единственное, при варке проверяю, чтобы фрукты проварились, иногда на это уходит несколько больше 3 минут. Любые ягоды без проблем провариваются за 3 минуты.

Проницательный читатель может спросить, зачем я использую Желфикс 1:1, а сахара кладу в 2 раза меньше, не проще ли взять Желфикс 2:1? Ответ простой - 1:1 стоит дешевле и не содержит сорбиновой кислоты, которая хоть и безопасный, но все же консервант. Второй вопрос - зачем покупать самый дорогой Желфикс 3:1, если можно купить Желфикс 2:1 и положить меньше сахара? Здесь ответ такой - что было в магазине, то и взяла:)

Какое получается варенье с Желфиксом:

  • Очень вкусное, т.к. за 3 минуты ягоды и фрукты не успевают потерять свой натуральный вкус. Смородина выходит очень ароматная, похожая по вкусу на свежую. Яблоки - просто шедевр, могу есть большой ложкой, пока не отнимут банку.
  • По консистенции - не такое, как классическое варенье, в котором ягоды плавают в сахарном сиропе. Здесь получаются скорее ягоды/фрукты в желе. Густота такого "желе" зависит от вида плодов и используемого Желфикса - например, с 3:1 варенье гуще, чем с 1:1; еще пример, смородина - более сочная, чем яблоки, и поэтому варенье выходит более жидким.

Вот пример, это яблоки, малина и смородина:


ПОКАЖУ С ФОТО, КАК ВАРЮ ЯБЛОКИ

Лучше всего варить яблоки летних сортов, т.к. они сохраняют форму (кусочки). Осенние и зимние яблоки могут "расплыться".

Как писала выше, яблоки при консервации я режу крупными кубиками, где-то 2*2 см. Часто добавляю корицу или другие специи (например, гвоздику).

Итак, режу яблоки, добавляю по инструкции Желфикс (здесь 1:1), смешанный с 2 столовыми ложками сахара, перемешиваю.







И из груш, кстати, тоже. Остальные виды варенья для пирога, на мой взгляд, будут жидковаты.

Подробнее про пирог. Беру тесто, у меня дрожжевое на желтках, укладываю в форму, делаю бортики:


Сверху выкладываю яблоки, сваренные с Желфиксом:


Формирую решетку из теста:


И выпекаю. Готовый пирог выглядит так:



Здесь варенье насыщенного желтого цвета, потому что на момент фото ему уже почти полтора года (из старых запасов). Свежесваренное варенье светло-желтое, если яблоки с красными бочками - то розовое.

Очень рекомендую попробовать, если вы в принципе любите яблочные пироги. Это не шарлотка со свежими яблоками, но и не пирог с повидлом (такой я не люблю). Потому что яблоки с Желфиксом получаются особенные - не разваренные и очень вкусные!

ИТОГО

Плюсы Желфикса:

  • Вполне натуральный состав
  • Возможность уменьшить количество сахара при варке варенья, причем еще больше, чем рекомендует производитель (проверено опытом)
  • Время варки всего 3 минуты - сохраняется вкус, цвет, полезные вещества
  • Я желе не готовлю, но конечно же, его можно приготовить, если следовать инструкции:)

Минусы Желфикса:

  • Кого-то может не устроить цена
  • В сезон не всегда есть в магазинах, особенно в тех, где цена на него ниже

Желфикс от DR.OETKER рекомендую к покупке!


Как правило, чтобы получить густую консистенцию варенья, необходимо долго его уваривать: влага испаряется и сироп густеет. Но при таком способе варки витамины и микроэлементы стремительно разрушаются. Но можно приготовить густое варенье и без длительной варки – для этого нужен желфикс. С добавлением этого желирующего компонента итоговая консистенция варенья получается густой, хотя ягоды подвергались температурной обработке считанные минуты.


Что такое желфикс?


Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

  • продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
  • продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.

Желфикс – инструкция по применению

Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.

Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:

  1. Плоды вымыть, измельчить.
  2. Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
  3. Высыпать к заготовкам, закипятить.
  4. Добавить остальной сахар, растворить.
  5. Варить, помешивая, 3 мин.
  6. Разлить варенье по банкам и закатать.

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

  1. Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
  2. Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
  3. Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.

Советы по подготовке фруктов:

  1. Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
  2. Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
  3. Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
  4. Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
  5. Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
  6. Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.


Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 1 шт.

  1. Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
  2. Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
  3. Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
  4. Варить на малом огне 3 мин.
  5. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
  6. Вынуть корицу, снять пену.
  7. Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.


  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
  3. Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
  4. Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
  5. Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Закутать, пока полностью не остынут.


Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
  3. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
  5. Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
  6. Перевернуть на 5 мин.


Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
  3. Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
  4. Варить, помешивая, 3 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.


Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  4. Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.


  • черника – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Ягоды промыть, перебить в пюре.
  2. Закипятить, проварить 5 мин.
  3. Добавить желфикс и сахар, размешать.
  4. Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.


Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

  1. Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
  2. Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
  3. Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
  4. Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
  5. Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.


Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
  2. Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
  3. Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
  4. Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.


В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
  2. Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
  3. Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
  4. Варить, снимая пенку, 5 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.


Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 мл.

  1. Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
  2. Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
  3. Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
  4. Снимая пенку, проварить 5 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать.


Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 упаковки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

  1. Груши очистить от косточек.
  2. Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
  3. Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
  4. Соединить заготовки, закипятить.
  5. Добавить остальной сахар и лимонный сок.
  6. Проварить 3 мин., разлить по банкам.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • желатин.


Не каждый из нас любит варенье, поэтому в поисках альтернативы мне удалось найти интересный не трудоемкий рецепт на зиму яблочного конфитюра с желфиксом. Приготовление его займет всего 3 минуты.

Этот вкусный яблочный конфитюр не содержит много сахара, что мне очень нравится. Это отличное дополнением просто к чаю или к более сытному завтраку. Так же его можно использовать в выпечку, поверьте очень вкусно.

Продукты для конфитюра легко найти, они доступны, а приготовление вам дорого не обойдется и не отнимет много времени.

Большими поклонниками этого яблочного чуда станут не только взрослые, но и дети.

Ингредиенты:


Как приготовить яблочный конфитюр с желфиксом

Яблоки промываем, удаляем сердцевину.


Нарезаем небольшими кусочками. Так же можно очистить яблоки от кожуры (я так не делаю).


Сахар смешиваем и перемешиваем с желирующим средством.


Добавляем сахар к яблокам и перемешиваем.


Ставим емкость с плодами на средний огонь. Яблоки требуют постоянного помешивания до момента закипания. Если вы хотите добавить дополнительные ингредиенты, такие как корица и лимонная цедра – самое время сделать это. Вкус конфитюра с дополнением будет более ароматным.

Далее необходимо минуты три прокипятить фрукты на маленьком огне и снять с огня, если образовалась пенка, убираем ее.


В подготовленные банки (чистые, стерильные) разлаживаем конфитюр и закатываем. Переворачиваем банки верх дном на 5 минут. Затем ставим их в обычное положение и ждем, пока они остынут.


Далее размещаем готовый конфитюр в темном месте. Вкусно кушать с подрумяненными тостами или нежными сырниками. Вкус непременно вас порадует. Всем приятного аппетита!



Варим диетическое варенье и готовим шикарную яблочную начинку для пирога, и помогает нам в этом Желфикс от DR.OETKER!

Казалось бы, на дворе зима и не сезон для варки варенья, но как раз сейчас в нашей семье активно употребляются заготовки с прошлого лета, поэтому и захотелось написать этот отзыв. К тому же телегу, как известно, лучше готовить зимой, и это как раз тот случай, т.к. в сезон Желфикс от Dr.Oetker можно найти не в любом магазине.

ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ПРОДУКТЕ - ЧТО ТАКОЕ ЖЕЛФИКС?

Вообще Желфикс позиционируется как средство для приготовления желе, т.к. основным его составляющим является пектин - это натуральное желирующее вещество, которое в большом количестве содержится, например, в яблоках.

Но я не особый поклонник желе, и привлек меня Желфикс совсем не возможностью его приготовить, а тем, что при использовании Желфикса можно сократить количество используемого при консервировании фруктов и ягод сахара, то есть сделать варенья, джемы и желе более диетическими.

Зачем уменьшать количество сахара? Во-первых, про вред сахара известно всем - лишний вес, риск диабета и т.д. Во-вторых, я в принципе не сладкоежка, и некоторые виды классического варенья, особенно из сладких ягод вроде малины, мне кажутся приторными. Я даже люблю джемы и варенья с кислинкой. В общем, для меня все за то, чтобы класть меньше сахара, вопрос только в том, чтобы такие заготовки могли храниться долго и без холодильника, т.к. сахар в классическом варенье играет роль консерванта. И именно эту задачу мне и помогает решать Желфикс.

Желфикс выпускается в трех видах, различаются они тем, сколько сахара нужно добавлять на 1 кг фруктов:

  1. 1:1 - это когда на 1 кг ягод/фруктов нужно брать 1 кг сахара.
  2. 2:1 - на 1 кг ягод/фруктов 0.5 кг сахара.
  3. 3:1 - на 1 кг ягод/фруктов 350 г сахара.

Вид Желфикса вы легко определите по упаковке, у меня сейчас в наличии 1:1 и 3:1:


Способ применения (рецепты джема/варенья и желе) от производителя, состав, масса, пищевая ценность Желфикса указаны на обратной стороне упаковки:


Обратите внимание, время варки всего 3 минуты. Это позволяет сохранить в плодах больше полезных веществ и витаминов. Ну и экономится ваше время.

ПОДРОБНЕЕ О СОСТАВЕ ЖЕЛФИКСА

В состав Желфикса входят:

Пектин - это то самое желирующее вещество, оно вполне натуральное, т.к. его получают из яблок и цитрусовых.

Лимонная кислота (регулятор кислотности)

Известное вещество, особо комментировать нечего.

Это виноградный сахар, по сути, обычная глюкоза.

Это природный консервант, считается безопасным. Содержится только в Желфиксе 3:1 и 2:1, а вот в Желфиксе 1:1 его нет! Вот и ответ на вопрос, почему Желфикс 3:1 и 2:1 позволяет уменьшить количество сахара при консервации.

ЦЕНА И ГДЕ КУПИТЬ ЖЕЛФИКС

Цена зависит от магазина, примерно:

  1. 1:1 - 40-45 руб.
  2. 2:1 - 55-60 руб.
  3. 3:1 - 65-70 руб.

Один пакетик рассчитан на 1 кг фруктов/ягод, так что понятно, на сколько увеличится стоимость заготовок.

В Москве и МО Желфикс можно купить в магазинах Перекресток, в интернет-магазинах (например, Утконос), в гипермаркете Глобус (г. Красногорск).

О МОЕМ ОПЫТЕ ПРИ ВАРКЕ ВАРЕНЬЯ С ЖЕЛФИКСОМ

Я бы даже не подумала писать отзыв, если бы я делала все по инструкции производителя:) Поделюсь своими рецептами/секретами использования Желфикса.

Я пользуюсь Желфиксом последние лет 8. Классическое варенье я варю ну может 1 литр в сезон (обычно вишневое, иногда клубничное). Все остальные заготовки (яблоки, груши, смородина, малина, слива) я закрываю только с Желфиксом.

Что я делаю не так, как рекомендует производитель:

  1. При варке варенья кладу сахара еще меньше, чем по инструкции. При использовании Желфикса 1:1 я кладу сахара в 1,5-2 раза меньше положенного. При использовании Желфикса 2:1 - добавляю сахара где-то в 2.5 раза меньше, чем плодов/ягод, а не в 2 раза. Если использую 3:1 - добавляю сахар по инструкции, но только потому что иначе даже мне может быть кисловато. Все прекрасно консервируется и стоит без холодильника год-полтора (больше не проверяла, т.к. съедается, но уверена, что простоит сколь угодно долго).
  2. Не измельчаю плоды слишком сильно, например, яблоки и груши рублю крупными кубиками, сливы чищу от косточек и не режу. Единственное, при варке проверяю, чтобы фрукты проварились, иногда на это уходит несколько больше 3 минут. Любые ягоды без проблем провариваются за 3 минуты.

Проницательный читатель может спросить, зачем я использую Желфикс 1:1, а сахара кладу в 2 раза меньше, не проще ли взять Желфикс 2:1? Ответ простой - 1:1 стоит дешевле и не содержит сорбиновой кислоты, которая хоть и безопасный, но все же консервант. Второй вопрос - зачем покупать самый дорогой Желфикс 3:1, если можно купить Желфикс 2:1 и положить меньше сахара? Здесь ответ такой - что было в магазине, то и взяла:)

Какое получается варенье с Желфиксом:

  • Очень вкусное, т.к. за 3 минуты ягоды и фрукты не успевают потерять свой натуральный вкус. Смородина выходит очень ароматная, похожая по вкусу на свежую. Яблоки - просто шедевр, могу есть большой ложкой, пока не отнимут банку.
  • По консистенции - не такое, как классическое варенье, в котором ягоды плавают в сахарном сиропе. Здесь получаются скорее ягоды/фрукты в желе. Густота такого "желе" зависит от вида плодов и используемого Желфикса - например, с 3:1 варенье гуще, чем с 1:1; еще пример, смородина - более сочная, чем яблоки, и поэтому варенье выходит более жидким.

Вот пример, это яблоки, малина и смородина:


ПОКАЖУ С ФОТО, КАК ВАРЮ ЯБЛОКИ

Лучше всего варить яблоки летних сортов, т.к. они сохраняют форму (кусочки). Осенние и зимние яблоки могут "расплыться".

Как писала выше, яблоки при консервации я режу крупными кубиками, где-то 2*2 см. Часто добавляю корицу или другие специи (например, гвоздику).

Итак, режу яблоки, добавляю по инструкции Желфикс (здесь 1:1), смешанный с 2 столовыми ложками сахара, перемешиваю.







И из груш, кстати, тоже. Остальные виды варенья для пирога, на мой взгляд, будут жидковаты.

Подробнее про пирог. Беру тесто, у меня дрожжевое на желтках, укладываю в форму, делаю бортики:


Сверху выкладываю яблоки, сваренные с Желфиксом:


Формирую решетку из теста:


И выпекаю. Готовый пирог выглядит так:



Здесь варенье насыщенного желтого цвета, потому что на момент фото ему уже почти полтора года (из старых запасов). Свежесваренное варенье светло-желтое, если яблоки с красными бочками - то розовое.

Очень рекомендую попробовать, если вы в принципе любите яблочные пироги. Это не шарлотка со свежими яблоками, но и не пирог с повидлом (такой я не люблю). Потому что яблоки с Желфиксом получаются особенные - не разваренные и очень вкусные!

ИТОГО

Плюсы Желфикса:

  • Вполне натуральный состав
  • Возможность уменьшить количество сахара при варке варенья, причем еще больше, чем рекомендует производитель (проверено опытом)
  • Время варки всего 3 минуты - сохраняется вкус, цвет, полезные вещества
  • Я желе не готовлю, но конечно же, его можно приготовить, если следовать инструкции:)

Минусы Желфикса:

  • Кого-то может не устроить цена
  • В сезон не всегда есть в магазинах, особенно в тех, где цена на него ниже

Желфикс от DR.OETKER рекомендую к покупке!


Как правило, чтобы получить густую консистенцию варенья, необходимо долго его уваривать: влага испаряется и сироп густеет. Но при таком способе варки витамины и микроэлементы стремительно разрушаются. Но можно приготовить густое варенье и без длительной варки – для этого нужен желфикс. С добавлением этого желирующего компонента итоговая консистенция варенья получается густой, хотя ягоды подвергались температурной обработке считанные минуты.


Яблоки – очень популярные и распространенные фрукты. Почти на всех участках растут плодоносящие яблони, которые дают обильный урожай. Садоводы хотят сохранить плоды на зиму, поэтому готовят из варенье и джемы. В народе популярны рецепты яблочного варенья. Простые рецепты - это сочетание сочных плодов и сахара. А советы посложнее включают ароматные добавки – лимон, грецкие орехи и мед, а также пряные специи, например, корица. Простой и быстрый рецепт с Желфикс от Dr. Oetker поможет вам легко справиться с вашим богатым урожаем!


Что такое желфикс?


Многие хозяйки предпочитают привычный желатин, поскольку не знают, из чего делают желфикс. Этот мелкий кристаллический порошок бежевого оттенка отлично желирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомыйлирует десерты, и полезнее желатина. Очень ценно, что в составе только растительные компоненты, основной из которых – знакомый всем пектин всем пектин.

Все данные указаны на упаковке, и нужно уметь ее читать, чтобы разобраться, какой нужен желфикс, что это такое по своему составу. В продаже есть товар двух видов, которые отличаются не только соотношением фруктов и сахара:

  • продукт 1 к 1 – лимонная кислота, глюкоза, пектин;
  • продукт 2 к 1 – сахарная пудра, лимонная кислота, сорбиновая кислота, пектин.

Желфикс – инструкция по применению

Как применять загуститель для варенья желфикс, всегда отмечено на упаковках, для каждого вида разработана своя цветовая гамма. Обязательно указываются обозначения соотношения фруктов и сахара – 1 к 1 или 2 к 1, стандартно 1 пакетик рассчитан на 1 кг заготовок. Берется чистый вес, без косточек.

Используется желфикс по стандартной схеме, разница только в видах фруктов и ягод:

  1. Плоды вымыть, измельчить.
  2. Смешать с 1 пакетиком 2 ст. ложки сахара.
  3. Высыпать к заготовкам, закипятить.
  4. Добавить остальной сахар, растворить.
  5. Варить, помешивая, 3 мин.
  6. Разлить варенье по банкам и закатать.

Рецепты с желфиксом

Хорошо знаком желфикс, и что это такое по составу диабетикам, поскольку десерт, приготовленный на глюкозе, которую содержит загуститель, успешно заменяет запрещенные сладости. С этим порошком готовят еще десерты, джемы, кисель, желейный мармелад и повидло, опытные хозяйки используют для кремов на торт.

Советы, как правильно делать заготовки с желфиксом:

  1. Соблюдать пропорции фруктов и сахара.
  2. Чтобы при остывании варенье или джем не заветрились, накрыть таз пергаментной бумагой.
  3. Контролировать огонь при варке. Первые 10 мин. после закипания варят на слабом огне, потом уменьшают до среднего.

Советы по подготовке фруктов:

  1. Ягоды черноплодной рябины нужно 1-2 мин. бланшировать перед варкой в кипятке, чтобы сохранили сочность. Можно добавить лимонную кислоту.
  2. Абрикосы и сливы не разварятся, если их на 5 мин. замочить в растворе соды, разводят 1 ч. ложку на 1,5 л воды. Затем фрукты промывают.
  3. Дольки яблок при нарезке не потемнеют, если их на 2 мин. положить в подсоленную воду, затем опустить на столько же в кипяток. Растворяют 1 ч. ложку соли на 500 мл воды.
  4. Фрукты с твердой кожицей рекомендуется проколоть в нескольких местах зубочисткой, тогда кожура не будет лопаться.
  5. Ягоды выбирают одинаковые по степени зрелости.
  6. Мягкие ягоды промывают под струей воды в дуршлаге и дают стечь. Плоды с прочной шкуркой обрабатывают под проточной водой.


Хозяйки, которые пробовали класть в заготовки желфикс, оценили, что это такое. Ведь загуститель позволяет сохранить ягоды и кусочки фруктов более целыми и не разваренными, что часто случается при обычной варке до загустения. Мешать смесь нужно только деревянной ложкой, а вот варить рекомендуется в тазу, а не в кастрюле. В нем слой получается тоньше, такой быстрее нагревается и закипает, тогда варенье получится гуще, а плоды и ягоды не разваливаются.

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 1 шт.

  1. Половину яблок поделить на дольки, половину – перемолоть блендером, соединить.
  2. Смешать желфикс с частью сахара и корицей.
  3. Добавить в пюре, помешивая, закипятить.
  4. Варить на малом огне 3 мин.
  5. Всыпать остальной сахар, растворить, проварить 3 мин.
  6. Вынуть корицу, снять пену.
  7. Разложить яблоки с желфиксом по банкам, закатать крышками.


  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды трижды промыть, меняя воду, убрать плодоножки.
  3. Более мелкие перемолоть блендером, соединить с целыми.
  4. Закипятить, всыпать загуститель, проварить 2-4 мин.
  5. Добавить весь сахар, прокипятить 3 мин.
  6. Разлить по банкам, закатать, перевернуть.
  7. Закутать, пока полностью не остынут.


Известное лакомство – малина с сахаром, ее запасают на случай простуды, но и для выпечки всегда пригодится. Приготовленная малина с желфиксом на зиму получается намного ароматнее, поскольку времени на варку нужно в 2 раза меньше, и ягоды не настолько теряют полезные свойства. Загуститель подойдет в любых пропорциях фруктов к сахару, а вот ягоды мыть не нужно.

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Малину перебить в пюре, соединить с загустителем.
  3. Варить, помешивая, до закипания.
  4. Всыпать остальной сахар, варить 3 мин., снимая пену.
  5. Разлить малиновое варенье с желфиксом по банкам, закатать.
  6. Перевернуть на 5 мин.


Более насыщенным по вкусу получается желе, особенно удачной выходит в заготовке красная смородина с желфиксом на зиму. Ягоды дают много сока, которые и составляют основу этого десерта, содержат пектин, который придает дополнительную вязкость. Смородину можно перемолоть в блендере, мясорубке, протереть через сито, главное, чтобы получилось побольше сока.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Смешать желфикс с сахаром.
  2. Ягоды перемолоть, добавить загуститель.
  3. Нагреть, разбавить водой, вскипятить.
  4. Варить, помешивая, 3 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать крышками.


Часто запасают на зиму и абрикосовое желе с желфиксом, это плоды очень ароматные, богатые полезными веществами, развариваются быстро. Из пряностей рекомендуются гвоздика, корица, цедра апельсина или лимона, их кладут, пока заготовка прогревается с сахаром. Шкурки фруктов, которые остаются после натирания, можно использовать для начинок в пироги и торты.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Из плодов вынуть косточки, засыпать сахаром.
  2. Перемешать, перебить в пюре, добавить желфикс.
  3. Закипятить, варить, помешивая, 3 мин.
  4. Разложить желе с желфиксом по банкам, закатать.


  • черника – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Ягоды промыть, перебить в пюре.
  2. Закипятить, проварить 5 мин.
  3. Добавить желфикс и сахар, размешать.
  4. Прокипятить 1-2 мин., разлить по банкам.


Для разнообразия можно заготовить и персиковый джем с желфиксом – изобретение англичан. Получается желеобразная масса из разваренных фруктов и сахара. Варят джем и густым, и жидковатым, с кусочками плодов. В персиках содержится пектин, но слишком мало, поэтому десерт рекомендуется загущать.

  • персики – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • палочки корицы – 4 шт.;
  • бутоны гвоздики – 8 шт.

  1. Из персиков вынуть косточки, перебить блендером.
  2. Смешать загуститель с 2 ст. ложками сахара, добавить в пюре.
  3. Вскипятить, всыпать остальной сахар, прокипятить 5 мин.
  4. Разложить по банкам по палочке корицы и 2 бутона гвоздики.
  5. Разлить поверх джем с желфиксом, закатать крышками.


Любителям густых сладких смесей понравится рецепт джема из черной смородины с желфиксом, десерт по вкусу и консистенции напоминает мармелад. Отлично подходит для начинок. Опытные хозяйки советуют использовать желфикс 2 к 1. Ягоды будут сочнее, если их заранее бланшировать 1 мин. в кипятке, затем воду слить.

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Ягоды промыть, засыпать 100 г сахара.
  2. Закипятить, проварить, помешивая, 3-5 мин.
  3. Протереть через сито, смешать с остальным сахаром и желфиксом.
  4. Прокипятить 3 мин., разлить по банкам, закатать.


В меру сладкий, насыщенный вкус подарит вишневый джем, рецепт вишни с желфиксом на зиму очень простой. Важно учитывать, что в этих ягодах пектина почти нет, и если их разваривать в желе, есть риск, что все пригорит и потеряет смак. Вес в рецептах указывается без косточек, что важно учитывать при покупке фруктов. Вынуть косточки проще с помощью булавки или шпильки, а руки стоит защитить перчатками, чтобы не разъело соком.

  • вишня без косточек – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 1 упаковка.

  1. Вынуть косточки, перемолоть ягоды в пюре.
  2. Смешать с частью сахара желфикс, соединить.
  3. Помешивая, закипятить, добавить остальной сахар.
  4. Варить, снимая пенку, 5 мин.
  5. Разложить по банкам, закатать.


Многие хозяйки успели оценить рецепты конфитюров с желфиксом. Это изобретение французских кулинаров. От варенья отличается более плотной консистенцией, его можно назвать фруктовым желе. Любителям пряностей понравится абрикосовый с ванилью и корицей, пикантность десерту придадут коньяк, имбирь, бадьян, гвоздика.

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • желфикс – 1 упаковка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • коньяк – 50 мл.

  1. Вынуть косточки, перемолоть мякоть в пюре.
  2. Смешать с частью сахара загуститель, соединить.
  3. Вскипятить, помешивая, добавить остальной сахар, корицу и коньяк.
  4. Снимая пенку, проварить 5 мин.
  5. Разлить по банкам, закатать.


Очень вкусным получается грушевый конфитюр с желфиксом, сорта нужно выбирать потверже, чтобы не разварились в кашу. Смесь должна получиться густой, желеобразной, с кусочками фруктов. Можно отдельно сварить сироп, потом добавить в десерт. Определить степень готовности конфитюра легко по консистенции, если смесь тянется за ложкой, то смесь уже готова, и можно разливать по банкам.

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • желфикс – 2 упаковки;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.

  1. Груши очистить от косточек.
  2. Половину перебить в пюре, половину – нарезать.
  3. Смешать желфикс со 100 г сахара, гвоздикой.
  4. Соединить заготовки, закипятить.
  5. Добавить остальной сахар и лимонный сок.
  6. Проварить 3 мин., разлить по банкам.

Чем можно заменить желфикс?

Если в продаже не оказалось нужного загустителя, сразу возникает проблема, чем можно заменить желфикс в варенье. Ведь этот десерт за счет сахара и сока получается жидким, а намного удобнее делать густые, сладкие заготовки. Есть несколько продуктов, которые помогают добиться нужной консистенции, но дозировку нужно определять другую, ориентируясь на инструкцию упаковки. Удачно заменяют желфикс:

  • агар-агар;
  • пектин;
  • желатин.

Читайте также: