Как выбрать правильный десерт



Мы поговорили с создателями низкокалорийных десертов и попытались разобраться, в чем их польза, заменят ли они обычные сладости, а также составили список заведений, где можно попробовать это чудо кондитерского мастерства.

Что входит в состав?


А это вкусно вообще?

Это первый вопрос, который пришел нам в голову, когда мы узнали состав пп-деесерта.


Мнение диетолога: как выбрать правильный десерт

Диетолог с многолетним стажем Анастасия Гюбнер отмечает, что для того, чтобы оценить, насколько десерт действительно диетический, достаточно просто посмотреть его состав


Например, в нем не должно быть растительных гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество трансжиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо оценивать не только калорийность продукта или блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов, но и его питательную ценность — то есть то, сколько пользы дает нам этот продукт и что в него положил производитель.

Это дорого?

Так почему же, несмотря на очевидные плюсы низкокалорийных сладостей, многие по-прежнему выбирают обычные торты с жирным масляным кремом и сгущенкой?

Как оказалось, большинство потребителей считают, что пп-десерты дороже обычных. Мы проверили. Это действительно так, но разница в цене очень несущественная. В среднем, кусочек торта в кофейне стоит 180-200 руб, в то время как низкокалорийные тортики ненамного дороже – 210-230 руб за кусочек.

Кроме того, часть опрошенных нами людей считают, что правильные десерты не очень популярны, и поэтому их сложнее найти в заведениях и на прилавках магазинов. Это был настоящий вызов для нас. Мы отправились на поиски и нашли места, где этих заветных тортиков и пироженок , от которых не толстеют, в достатке.

ул. Сакко и Ванцетти, 64


Создатели этих эклеров утверждают, за раз их можно съесть сразу четыре. И ничего страшного с вашей фигурой не произойдет. Одна штучка стоит в районе 130 рублей.

ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева 22, 1 этаж
ТЦ Гермес Плаза, ул. Малышева 16, 1 этаж
ул. Красноармейская, 66, 1 этаж
Жилые высотки "Антарес", Шейнкмана 121
Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 2 этаж


Этот кешьюкейк сделан без муки, яиц, сахара и тепловой обработки. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на глютен и лактозу. Содержит энергию орехов и сухофруктов. Порция стоит около 230 рублей.


Этот морковный пай - олицетворение идеального сочетания белков, жиров и углеводов. Он сделан из моркови, льняной муки, грецких орехов, изюма и миндального молока. Стоимость одной штучки - 230 рублей.

Район Старой Сортировки


В это трудно поверить, но все эти торты сделаны без муки, сахара и масла. Вместо традиционных ингредиентов используется нутовая мука, овсяные отруби, перемолотые орехи и семена, а также природные сахарозаменители. В среднем калорийность 100 граммов такого десерта составляет 39-160 ккал на. Это в 3-8 раз меньше традиционных тортов, что лежат на прилавках магазинов.Один такой пп-тортик стоит 2 тысячи рублей. В цену включена доставка.

И тут надо добавить ложку дегтя в этот бочонок правильного меда.

Хотите похудеть, но просто не в силах отказаться от сладкого? Ничего страшного – маленькие слабости вполне допустимы. Даже модели позволяют себе сладкое время от времени. Важно только выбрать правильный десерт, который не отложится лишними сантиметрами на бедрах или складками на животе.

Для того чтобы понять, насколько опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не только на калорийность, но и на содержание в нем жиров.

Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.

Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически равная шоколаду – 600-700 калорий.

Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.

Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира – 25-40%.

Можно иногда позволить

Тирамису. Еще один всемирно известный десерт достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и магнием, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бисквитное тесто. Оно довольно легкое, поскольку не включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным кремом, а например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый десерт с калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.

Наслаждайтесь легкими десертами

Пресное тесто (фило). В основе этого теста – мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.

Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны – около 300 калорий.

Желе и пудинги. Тоже один из самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе – желатин или агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин – вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. А молочные и йогуртовые пудинги – отличный источник кальция. Калорийность 150-200 калорий, 0-5% жиров.

Мороженое и молочные коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не вредны для фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь мороженое – отличный источник кальция, а кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5% жиров и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы дополняйте мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными фруктами, орехами, воздушным рисом.

Так же как и мороженое, молочные коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них мало жиров. Коктейли богаты микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только делайте их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира. Можно добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный сок, орехи, немного тертого горького шоколада.

Ну а как же насчет шоколада?

Я не зря вынесла этот вид десерта в отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем отказать себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре. Но так ли он вреден?

Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для здоровья. Шоколад содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.

И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад содержит фенилэтиламин – антидепрессант, который вырабатывается в организме, например, в период влюбленности и способствует производству в мозге серотонина - вещества, улучшающего настроение.

Наименее калорийны и полезны темный и горький шоколад, поскольку чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый шоколад более калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

Учтите также, что чем больше компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для фигуры. Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм должен успеть переработать все эти лишние калории и жиры.


Многие женщины любят сладости, и сердца их просто замирают при виде очень нежного сливочного десерта. Для женщины очень важно при такой любви к сладкому не набрать лишний вес.

Рассмотрим все виды десертов в порядке возрастания их вреда для вашей фигуры.

1. Фрукты можно назвать идеальным десертом для каждого дня. Каждый деть полезно съедать не более 300 граммов фруктов. Сухофрукты более калорийны, поэтому, можно позволить себе в день не более ста граммов в день. Самыми калорийными фруктами считаются виноград, бананы, а также, хурма, в них содержится много сахара.
2. Если девушка следит за фигурой, то она может позволить себе и желе — фруктовое или молочное. В таких десертах содержится много витаминов, а желатин полезен для ногтей и волос.
3. Компот — также очень полезный десерт. Два стакана ежедневно будет вполне достаточно.
4. Мороженое тоже можно считать полезным десертом. Его нужно различать по видам. Фруктовый лед полезен для тех людей, которые следят за своей фигурой. Молочное мороженое не отличается высокой калорийностью, но часто есть его не стоит. Если вы любите добавлять в мороженое орехи, варенье или шоколад, то, знайте, что эти добавки сильно повышают его калорийность.
5. Хорошими десертами можно считать сладкие сырки, творожок, йогурты, а также, пудинги. Если вы не хотите поправиться, то внимательно изучайте состав таких продуктов и их калорийность. В продуктах, сделанных из молока, много полезных веществ, но в такие десерты производители часто добавляют сахар, сливки, шоколад, которые сильно повышают их калорийность.
6. Варенье – полезный и вкусный продукт, многие предпочитают есть его с хлебом. Такое сочетание не очень полезно, так как содержит массу калорий.
7. Печенье достаточно калорийное. Конечно, одна штука не сделает вас толще, но кто же ест их в малом количестве?
8. Хотя шоколад и считается полезным в чистом виде, о конфетах такого сказать нельзя. В шоколадных конфетах кроме шоколада, используется много разных начинок и добавок, которые не всегда полезны.
9. Выпечка выглядит очень заманчиво, а витрины булочных пестрят ею. Дети очень любят всевозможные булочки, а взрослые иногда едят их вместо полноценного приема пищи. Не следует увлекаться выпечкой, так как в ней много калорий, а полезных веществ мало.
10. Торты, а также, пирожные – самые калорийные в этом списке. Такие десерты не подходят для диетического питания. Их можно есть в небольшом количестве на праздник.


КСТАТИ!
В Европе обычай подавать сладкое в конце обеда сформировался в XIX веке в результате роста производства сахара. Сегодня десертом, по сути, можно назвать любое блюдо, которым заканчивают трапезу. Это могут быть и поданные к кофе пирожные, орехи с медом, фрукты с сыром и вином.

Завтрак съешь сам
Чтобы сладкое не вредило фигуре, необходимо соблюдать важнейшее правило потребления десертов: есть их в первой половине дня, — предупреждают диетологи. Во время завтрака и даже непозднего обеда можно позволить себе достаточно жирные блюда. А вот на ночь стоит ограничиться легкой белковой и кисломолочной едой: морепродуктами, рыбой нежирных сортов, кисломолочными и молочными продуктами не более 5%-ной жирности. Мы привыкли есть десерты после основного приема пищи или отдельно, запивая чаем или кофе. Диетологи не против сложившихся традиций. А вот повара рекомендуют по возможности отделять сладкое от другой еды и напитков: если пить чай или кофе, то в конце сладкой трапезы — это позволит распробовать настоящий вкус десерта.
ВНИМАНИЕ!
Самыми полезными десертами считаются фруктово-ягодные желе. В идеале — домашнего приготовления, сделанные из натуральных плодовых соков с мякотью и небольшим количеством желатина.

3 низкокалорийных десерта с фруктами:
ЯБЛОЧНО–ТВОРОЖНЫЙ


Выньте из целого яблока сердцевину. Приправьте столовую ложку творога медом, наполните этой смесью яблоко и запекайте в духовке несколько минут.

ТРЕХСЛОЙНЫЙ МУСС

По отдельности измельчите в блендере клубнику, киви и банан. Аккуратно, не смешивая, выложите в бокалы или креманки сначала слой киви, затем банан, затем клубнику. И ни грамма сахара, иначе слои перемешаются! Поставьте в холодильник на полчаса, подавайте холодным.

ХЛЕБНО–ЙОГУРТОВЫЙ

Подсушите пару кусочков ржаного хлеба и разотрите в крошку. В натуральный йогурт добавьте растительные сливки (1:5). Яблоко очистите, нарежьте на дольки и ошпарьте кипятком. Добавьте в йогуртовый крем немного желатина. В креманку насыпьте слой хлебной крошки, затем слой яблок, залейте йогуртовым кремом. Снова посыпьте крошкой, выровняйте, залейте йогуртом.

Без запретов!

Конечно, при большом желании, можно проявить чувство воли и совсем обойтись без десертов. Но так уж устроен человек, что ему хочется получать не только пользу, но и удовольствие от еды. Если полностью лишить себя сладкого, то через некоторое время худеющий начнет испытывать:


  • постоянную нехватку энергии;
  • частую раздражительность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение работоспособности.

Совсем по-другому происходит процесс похудения, когда в меню регулярно появляется диетическая выпечка или другие низкокалорийные лакомства. Они поднимают настроение, дают ощущение отсутствия строгих запретов и приятный энергетический подъем.

Но очень важно знать, как выбрать правильный десерт при похудении, чтобы не навредить фигуре.

Как выбрать десерт

Идеальный десерт для тех, кто борется с лишним весом тот, в котором максимум витаминов и других полезных веществ при минимуме калорийности. Конечно, это совсем не конфеты или пирожные с кремом и толстым слоем шоколада.

Чем меньше в лакомстве муки и сахара, тем лучше. Сколько их содержится в готовом продукте, всегда сложно сказать. Поэтому самый надежный вариант – научиться делать простые и вкусные десерты самостоятельно.

Есть и другие правила, которые помогут выбрать полезный десерт:

Не менее важно не переборщить с количеством. Даже низкокалорийная выпечка для худеющих – это все равно мучной десерт, который может появляться на столе максимум 2-3 раза в неделю. При этом надо помнить, что это не перекус, а полноценная еда и отводить для него отдельный прием пищи: второй завтрак или полдник.

В любом десерте присутствуют жиры и углеводы. Поэтому употреблять его желательно в первой половине дня. Если в вашем расписании есть вечерняя тренировка, то можно позволить себе полакомиться десертом за час-полтора до нее – лишние калории сгорят в спортзале.

Но печенье с кефиром перед сном – однозначно запрещенный вариант. Все съеденное за ночь расплывется по бокам.

Конфеты и пирожные – далеко не единственные лакомства. Просто мы настолько к ним привыкли, что даже не замечаем других вариантов, которых на самом деле существует множество:

Отказаться лучше от мороженого, всех видов кремов, бисквитного и песочного теста, вафель, сдобной выпечки и магазинных сухарей. Варенье, даже домашнее, тоже оказывается под запретом из-за высокого содержания сахара.

Если захочется шоколада, то можно позволить себе небольшой кусочек черного, с содержанием порошка какао не менее 72%.

Лучшие рецепты

Низкокалорийные десерты обычно очень просты в исполнении, поэтому приготовить их может даже тот, кто не имеет выдающихся кулинарных способностей. Простые и вкусные рецепты с фото легко найти в Интернете или женских журналах.

Секреты приготовления диетического печенья и лакомств часто раскрывают в популярных телепрограммах. Мы тоже предлагаем попробовать несколько интересных и легких рецептов.

Разбить три свежих куриных яйца и тщательно отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавив 2 ст.л. фруктозы (можно заменить подсластителем). В пену осторожно ввести три столовых ложки какао-порошка. Продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить на промасленную бумагу и запекать в духовке при температуре 150 градусов 20-25 минут.

В стакан обезжиренного йогурта добавить 2 ст.л. крахмала и тщательно перемещать. Взбить яйца миксером (слегка подсолив) и в них медленно вводить йогурт. Смесь продолжать взбивать еще несколько минут, затем вылить в приготовленную заранее форму и выпекать 10 минут при высокой температуре (200-220 о С).

Закипятить стакан обезжиренного молока, в который добавить ваниль, корицу, мускат и другие пряности по вкусу, молоко процедить. Два желтка взбить со столовой ложкой фруктозы и добавить в теплое молоко. Смесь проварить до загустения, затем с помощью миксера смешать с 200 граммами обезжиренного творога. Выложить в формы, украсить мятой и поставить в холодильник.

В стакан обезжиренного молока добавить 2 ст.л. желатина и подогреть, чтобы он полностью растворился. Если хочется приятного вкуса и аромата, предварительно можно вскипятить молоко с пряностями или мятой, процедить и охладить до температуры не выше 40 о С (в горячее желатин добавлять нельзя!). Залить в вазочки, поставить в холодильник.

Заварить крепкий зеленый чай, дать настояться и охладить до комнатной температуры, процедить. Взять 300 граммов обезжиренного творога и 100 мл готового чая и хорошо взбить в блендере до однородной воздушной массы. Выложить в форму и заморозить. Перед подачей украсить мятой и посыпать измельченными орешками.

Взбить в блендере до однородной легкой массы 200 гр. нежирного творога и 100 гр. качественного жидкого меда. Поставить на 15-20 минут в холодильник, затем сформировать шарики (по желанию можно внутрь поместить изюм или миндальный орешек). Обкатать шарики в кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Пачку овсяных хлопьев залить стаканом кефира и оставить на пару часов (можно больше) для размягчения. Добавить две столовых ложки меда и полстакана измельченных сухофруктов (кураги, изюма, чернослива). Из полученной густой массы скатать шарики и хорошо расплющить их ладонью на промасленной бумаге. Выпекать печенье при 180 о С около 20 минут.

Взять примерно в равных частях (но по желанию можно увеличить количество любого из компонентов) курагу, лимон, чернослив, измельченные орехи, мед, изюм и все это пропустить несколько раз через мясорубку или очень хорошо измельчить в блендере. Пасту сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Отзывы и результаты

Отзывы худеющих подтверждают, что если разнообразить меню десертами домашнего приготовления, то процесс идет гораздо легче и веселее. При этом вес все равно продолжает снижаться, если придерживаться принципов здорового питания и регулярно заниматься физкультурой.


  • Подписаться на AdMe
  • Поделиться в Facebook
  • Рассказать ВКонтакте

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Сахар - первое, в чем мы себя ограничиваем, садясь на диету. Исследования подтверждают эффективность сокращения сладостей в борьбе с лишним весом и ожирением. Однако полностью их исключать нельзя. Ведь именно от сладкого мы получаем энергию и подпитку для мозга. В этой статье мы расскажем, чем можно заменить высококалорийные пирожные и конфеты, которые прибавляют нам объемы в талии.


Это десерт, лишенный жира. Замороженное фруктовое пюре - это по сути мороженое без молока. В нем меньше калорий, чем в сливочном мороженом, а по содержанию витаминов замороженные фрукты и ягоды почти не уступают свежим.

Идеальный вариант - приготовить сорбет самостоятельно: это не займет много времени, а в качестве продуктов вы будете уверены. В таком случае сахарный сироп можно будет заменить пюре из банана.


Пастила в ее классическом приготовлении из сезонных фруктов и ягод тоже безопасна для фигуры. Ее достаточно просто приготовить дома, например из яблок и слив. Если основные фрукты для пюре сладкие, можно обойтись без дополнительного сахара или меда. Это отличная альтернатива конфетам, равноценная по сладости, но значительно превосходящая по пользе.


Фрукты - один из самых полезных и популярных заменителей сладостей. Исследования подтверждают эффективность фруктов в борьбе с лишним весом и ожирением. Если вы ведете строгий подсчет калорий, то вместо банана, который содержит 95 ккал и 21 г углеводов, лучше выбрать, например, грейпфрут, в котором 30 ккал и около 7 г углеводов (на 100 г).

При выборе любимых фруктовых лакомств стоит обращать внимание на плоды умеренной спелости, так как в переспелых уровень глюкозы выше.


Тут важно, чтобы сладость была приготовлена на основе пектина, а не желатина. Пектин - натуральный склеивающий компонет, получаемый из фруктов. Он снижает количество опасного холестерина, улучшает кровообращение, оказывает противовоспалительное действие при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Конечно, важно знать меру. Две дольки зефира в день - порция, которая даст максимальную пользу от лакомства. Выбирайте зефир и мармелад неярких цветов, без глазури и сахара на поверхности.


Отличное сочетание пользы и вкусовых свойств. Наименьшим содержанием сахаров отличаются облепиха, клюква, малина, земляника и красная смородина. А вот с черешней, вишней, гранатом, голубикой и абрикосом стоит быть осторожными. Это лидеры по содержанию сахаров среди ягод.

Стоит отметить и общий положительный эффект, который дают ягоды в снижении веса. Так, например, малина выводит из организма лишнюю жидкость. Кроме того, ягоды положительно влияют на пищеварительную систему и ускоряют обмен веществ.


Самый сложный отказ для тех, кто намерен похудеть, - от всевозможных булочек и тортов. Однако и тут есть вполне законные лазейки. Например, заменять в выпечке калорийную пшеничную муку высшего сорта на кукурузную, льняную, гречневую, ржаную или овсяную. Вместо сахара использовать натуральный заменитель стевию, а вместо сливочного масла и маргарина - растительные (оливковое или подсолнечное) жиры.

Калорийность такой выпечки будет значительно ниже стандартных рецептов, а вкус едва ли вы сможете отличить. Опираясь на эти простые правила, можно успешно испечь, например, морковные капкейки или воздушный шоколадный пирог.

А какие полезные сладости любите вы? Расскажите в комментариях.


Кто из нас не любит побаловать себя нежным сладким десертом? Это желание понятно каждому, но в тортах и пирожных содержится столько жиров и калорий, что каждый съеденный кусочек непременно отложится лишним килограммом. Однако не нужно навсегда отказываться от сладкого, чтобы сохранить стройную фигуру – просто научитесь правильно выбирать десерты и помните о чувстве меры.

Сегодня в магазине можно найти множество тортов, на которых указано, что они низкокалорийные, но далеко не всегда это действительно так. Как правило, калорий в таких сладостях просто меньше по сравнению с другими десертами, однако их количество, тем не менее, очень значительное. Есть несколько факторов, которые влияют на калорийность любимых тортов и пирожных:

  1. Калорийность десерта зависит в основном от крема. Больше всего калорий – в масляном креме, относительно меньше – в заварном без масла, среднее количество – в йогуртовом креме и взбитых сливках.
  2. Тесто для коржей – тоже весомый источник калорий. Рассыпчатое песочное тесто содержит около 403 ккал в 100 граммах, нежное бисквитное – 258 ккал, а заварное – около 238 ккал. Не такое калорийное тесто можно приготовить на кефире или обезжиренном твороге с добавлением растительного масла.
  3. Декор из шоколада, масла и мастики значительно увеличивает калорийность десерта. Выбирайте торты, украшенные фруктами или свежими ягодами – такое оформление не навредит вашей фигуре.

Однако даже если вы следите за своим весом, иногда вы можете позволить побаловать себя десертом. Несколько рекомендаций и советов помогут вам выбрать вкусные и низкокалорийные лакомства, которые подсластят вам жизнь:

  1. Выбирайте сладости, состав которых максимально натуральный и понятный, без красителей и ароматизаторов.
  2. Отдавайте предпочтение десертам, приготовленным из фруктов, с добавлением легких творожных кремов.
  3. Избегайте сочетания муки с жиром и сахаром – именно оно больше всего вредит фигуре.
  4. Замените привычные конфеты и печенье на сухофрукты – они не менее сладкие, но гораздо более полезные. А вместо молочного шоколада выберите горький – он гораздо полезнее.

Балуйте себя любимыми лакомствами, но не забывайте о чувстве меры, тогда вы легко сохраните стройную фигуру.

Считается, что готовить отличные десерты под силу только опытным кондитерам, владеющим всеми тонкостями кулинарного искусства. Однако даже новички с помощью нехитрых подсказок смогут приготовить вполне достойные и вкусные десерты. О каких тонкостях готовки следует знать, и можно ли в домашних условиях получить диетическое лакомство?

Правила приготовления идеальных десертов



В действительности, приготовить хороший десерт не очень сложно. В большинстве случаев необходимо лишь придерживаться точной рецептуры и выполнять все предписанные рекомендации. А для того чтобы гарантировать приготовление действительно вкусной выпечки или других лакомств, можно воспользоваться следующими простыми советами.

Многие хозяйки пренебрегают этим этапом приготовления, хотя он оказывает немаловажное влияние на качество будущей выпечки. Ведь большее количество пузырьков воздуха в тесте лучше активизирует деятельность дрожжей. Следовательно, просеивание муки позволяет на выходе получить более воздушную и пористую выпечку. Поэтому для получения качественной сдобы муку следует обязательно тщательно просеивать перед началом приготовления теста.

Отказаться от измерения стаканами

Многие начинающие кулинары в процессе приготовления десертов используют в качестве единицы измерения граненый стакан. К слову, во многих рецептах вес продуктов измеряют именно так. Однако такой способ часто мешает правильно отмерить точное количество ингредиентов. В результате, на выходе может получиться значительная погрешность в граммах. Кроме того, можно ошибиться и с пропорциями, отмеряя, например, две трети или три четверти стакана. Специалисты рекомендуют для получения точного и надежного результата использовать кухонные весы.

Правильно выбирать яйца

Приобрести отдельную утварь для десертов

Крайне сложно готовить ароматные и вкусные десерты с использованием разделочных досок, лопаток или ножей, которые были задействованы в приготовлении мясных или рыбных блюд. Чтобы не испортить вкус и запах приготовленных сладостей, необходимо выделить или приобрести для них отдельную утварь.

Точно контролировать время готовки

Абсолютно все сложные или простые рецепты требуют точного соблюдения времени готовки. Поэтому не стоит покидать кухню во время их нахождения в духовке. А начинать проверять готовность выпечки можно за 3-5 минут до указанного в рецепте времени, это позволит избежать возможного пригорания и научит доверять собственным кулинарным инстинктам.

Следить за температурой масла

Опытные хозяйки подтвердят, что испортить десерт способно и сливочное масло неправильной температуры. Так, использование чересчур растопленного масла для приготовления бисквитов и кексов приводит к их плохому подъему. А для получения качественного песочного теста необходимо лишь слегка подтаявшее.

Вкусные десерты, которые не мешают похудению



Многие, мечтающие о похудении, люди полностью отказывают себе в употреблении сладких лакомств. Между тем, среди них есть и такие, которые вполне допустимо включать в рацион худеющих.

Для приготовления этого простого десерта необходим натуральный желатин и фруктовый сок (компот). Разнообразить вкус желе можно добавив в него кусочки сухофруктов или свежих ягод. Однако следует помнить, что рекомендованная доза этого лакомства не более 150 г в сутки.

Для избавления от лишних килограммов необходимо ежедневно включать в рацион достаточное количество свежих овощей или фруктов. Из части этих продуктов можно приготовить полезные и питательные смузи, которые являются отличным вариантом прохладительного десерта.

Домашний зефир или пастила

Эти вкусные десерты довольно легко приготовить в домашних условиях. Они низкокалорийны, однако употреблять их лучше в первой половине дня, чтобы организм успел полностью усвоить лакомства.

Рецепты простых десертов с низкой калорийностью



Людям, следящим за своим весом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь самостоятельно приготовить полезные и простые десерты под силу даже новичкам-кулинарам. Ниже представлено несколько диетических рецептов лакомств, которые можно есть и продолжать сбрасывать вес.

Чтобы приготовить этот быстрый и низкокалорийный десерт нужно смешать 6-8 ст. л. греческого йогурта с 1-2 ст. л. жидкого меда. Сверху выложить несколько, предварительно очищенных от пленок, долек любого цитрусового (мандарина, апельсина, грейпфрута). Украсить блюдо листиками мяты.

Для приготовления такого диетического лакомства необходимо прежде всего приготовить тесто. Для этого необходимо хорошо взбить 10 белков и 1 ч. л. разрыхлителя до появления устойчивых пиков. Понемногу ввести 180 г сахара, не прекращая взбивать белки. Добавить цедру одного апельсина и 30 г просеянной муки. Аккуратно перемешать. Добавить еще 100 г муки и еще раз перемешать. Вылить готовое тесто в форму для запекания и убрать в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 минут. Готовый кекс остудить, не вынимая из формы.

Для приготовления компота понадобится смешать в глубоком сотейнике 200 мл воды и 130 мл натурального апельсинового сока. Добавить 200-250 г кураги, 100 г клюквы, 1 палочку корицы, 1 ч. л. ванили и 0,25 ч. л. миндальной эссенции. Довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить 10 минут, после чего убрать с плиты и вынуть палочку корицы. Полить теплым компотом кусочки кекса и подать к столу.


Кто из нас не любит побаловать себя нежным сладким десертом? Это желание понятно каждому, но в тортах и пирожных содержится столько жиров и калорий, что каждый съеденный кусочек непременно отложится лишним килограммом. Однако не нужно навсегда отказываться от сладкого, чтобы сохранить стройную фигуру – просто научитесь правильно выбирать десерты и помните о чувстве меры.

Сегодня в магазине можно найти множество тортов, на которых указано, что они низкокалорийные, но далеко не всегда это действительно так. Как правило, калорий в таких сладостях просто меньше по сравнению с другими десертами, однако их количество, тем не менее, очень значительное. Есть несколько факторов, которые влияют на калорийность любимых тортов и пирожных:

  1. Калорийность десерта зависит в основном от крема. Больше всего калорий – в масляном креме, относительно меньше – в заварном без масла, среднее количество – в йогуртовом креме и взбитых сливках.
  2. Тесто для коржей – тоже весомый источник калорий. Рассыпчатое песочное тесто содержит около 403 ккал в 100 граммах, нежное бисквитное – 258 ккал, а заварное – около 238 ккал. Не такое калорийное тесто можно приготовить на кефире или обезжиренном твороге с добавлением растительного масла.
  3. Декор из шоколада, масла и мастики значительно увеличивает калорийность десерта. Выбирайте торты, украшенные фруктами или свежими ягодами – такое оформление не навредит вашей фигуре.

Однако даже если вы следите за своим весом, иногда вы можете позволить побаловать себя десертом. Несколько рекомендаций и советов помогут вам выбрать вкусные и низкокалорийные лакомства, которые подсластят вам жизнь:

  1. Выбирайте сладости, состав которых максимально натуральный и понятный, без красителей и ароматизаторов.
  2. Отдавайте предпочтение десертам, приготовленным из фруктов, с добавлением легких творожных кремов.
  3. Избегайте сочетания муки с жиром и сахаром – именно оно больше всего вредит фигуре.
  4. Замените привычные конфеты и печенье на сухофрукты – они не менее сладкие, но гораздо более полезные. А вместо молочного шоколада выберите горький – он гораздо полезнее.

Балуйте себя любимыми лакомствами, но не забывайте о чувстве меры, тогда вы легко сохраните стройную фигуру.



Мы поговорили с создателями низкокалорийных десертов и попытались разобраться, в чем их польза, заменят ли они обычные сладости, а также составили список заведений, где можно попробовать это чудо кондитерского мастерства.

Что входит в состав?


А это вкусно вообще?

Это первый вопрос, который пришел нам в голову, когда мы узнали состав пп-деесерта.


Мнение диетолога: как выбрать правильный десерт

Диетолог с многолетним стажем Анастасия Гюбнер отмечает, что для того, чтобы оценить, насколько десерт действительно диетический, достаточно просто посмотреть его состав


Например, в нем не должно быть растительных гидрогенизированных жиров. Гидрогенизированные растительные жиры имеют нулевую питательную ценность и содержат большое количество трансжиров, которые увеличивают вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Также необходимо оценивать не только калорийность продукта или блюда, а также соотношение белков, жиров и углеводов, но и его питательную ценность — то есть то, сколько пользы дает нам этот продукт и что в него положил производитель.

Это дорого?

Так почему же, несмотря на очевидные плюсы низкокалорийных сладостей, многие по-прежнему выбирают обычные торты с жирным масляным кремом и сгущенкой?

Как оказалось, большинство потребителей считают, что пп-десерты дороже обычных. Мы проверили. Это действительно так, но разница в цене очень несущественная. В среднем, кусочек торта в кофейне стоит 180-200 руб, в то время как низкокалорийные тортики ненамного дороже – 210-230 руб за кусочек.

Кроме того, часть опрошенных нами людей считают, что правильные десерты не очень популярны, и поэтому их сложнее найти в заведениях и на прилавках магазинов. Это был настоящий вызов для нас. Мы отправились на поиски и нашли места, где этих заветных тортиков и пироженок , от которых не толстеют, в достатке.

ул. Сакко и Ванцетти, 64


Создатели этих эклеров утверждают, за раз их можно съесть сразу четыре. И ничего страшного с вашей фигурой не произойдет. Одна штучка стоит в районе 130 рублей.

ТЦ Сила Воли, ул. Толмачева 22, 1 этаж
ТЦ Гермес Плаза, ул. Малышева 16, 1 этаж
ул. Красноармейская, 66, 1 этаж
Жилые высотки "Антарес", Шейнкмана 121
Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина 3, 2 этаж


Этот кешьюкейк сделан без муки, яиц, сахара и тепловой обработки. Отличный вариант для тех, у кого аллергия на глютен и лактозу. Содержит энергию орехов и сухофруктов. Порция стоит около 230 рублей.


Этот морковный пай - олицетворение идеального сочетания белков, жиров и углеводов. Он сделан из моркови, льняной муки, грецких орехов, изюма и миндального молока. Стоимость одной штучки - 230 рублей.

Район Старой Сортировки


В это трудно поверить, но все эти торты сделаны без муки, сахара и масла. Вместо традиционных ингредиентов используется нутовая мука, овсяные отруби, перемолотые орехи и семена, а также природные сахарозаменители. В среднем калорийность 100 граммов такого десерта составляет 39-160 ккал на. Это в 3-8 раз меньше традиционных тортов, что лежат на прилавках магазинов.Один такой пп-тортик стоит 2 тысячи рублей. В цену включена доставка.

И тут надо добавить ложку дегтя в этот бочонок правильного меда.

Без запретов!

Конечно, при большом желании, можно проявить чувство воли и совсем обойтись без десертов. Но так уж устроен человек, что ему хочется получать не только пользу, но и удовольствие от еды. Если полностью лишить себя сладкого, то через некоторое время худеющий начнет испытывать:


  • постоянную нехватку энергии;
  • частую раздражительность;
  • резкие перепады настроения;
  • снижение работоспособности.

Совсем по-другому происходит процесс похудения, когда в меню регулярно появляется диетическая выпечка или другие низкокалорийные лакомства. Они поднимают настроение, дают ощущение отсутствия строгих запретов и приятный энергетический подъем.

Но очень важно знать, как выбрать правильный десерт при похудении, чтобы не навредить фигуре.

Как выбрать десерт

Идеальный десерт для тех, кто борется с лишним весом тот, в котором максимум витаминов и других полезных веществ при минимуме калорийности. Конечно, это совсем не конфеты или пирожные с кремом и толстым слоем шоколада.

Чем меньше в лакомстве муки и сахара, тем лучше. Сколько их содержится в готовом продукте, всегда сложно сказать. Поэтому самый надежный вариант – научиться делать простые и вкусные десерты самостоятельно.

Есть и другие правила, которые помогут выбрать полезный десерт:

Не менее важно не переборщить с количеством. Даже низкокалорийная выпечка для худеющих – это все равно мучной десерт, который может появляться на столе максимум 2-3 раза в неделю. При этом надо помнить, что это не перекус, а полноценная еда и отводить для него отдельный прием пищи: второй завтрак или полдник.

В любом десерте присутствуют жиры и углеводы. Поэтому употреблять его желательно в первой половине дня. Если в вашем расписании есть вечерняя тренировка, то можно позволить себе полакомиться десертом за час-полтора до нее – лишние калории сгорят в спортзале.

Но печенье с кефиром перед сном – однозначно запрещенный вариант. Все съеденное за ночь расплывется по бокам.

Конфеты и пирожные – далеко не единственные лакомства. Просто мы настолько к ним привыкли, что даже не замечаем других вариантов, которых на самом деле существует множество:

Отказаться лучше от мороженого, всех видов кремов, бисквитного и песочного теста, вафель, сдобной выпечки и магазинных сухарей. Варенье, даже домашнее, тоже оказывается под запретом из-за высокого содержания сахара.

Если захочется шоколада, то можно позволить себе небольшой кусочек черного, с содержанием порошка какао не менее 72%.

Лучшие рецепты

Низкокалорийные десерты обычно очень просты в исполнении, поэтому приготовить их может даже тот, кто не имеет выдающихся кулинарных способностей. Простые и вкусные рецепты с фото легко найти в Интернете или женских журналах.

Секреты приготовления диетического печенья и лакомств часто раскрывают в популярных телепрограммах. Мы тоже предлагаем попробовать несколько интересных и легких рецептов.

Разбить три свежих куриных яйца и тщательно отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, добавив 2 ст.л. фруктозы (можно заменить подсластителем). В пену осторожно ввести три столовых ложки какао-порошка. Продолжать взбивать до устойчивых пиков.

Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить на промасленную бумагу и запекать в духовке при температуре 150 градусов 20-25 минут.

В стакан обезжиренного йогурта добавить 2 ст.л. крахмала и тщательно перемещать. Взбить яйца миксером (слегка подсолив) и в них медленно вводить йогурт. Смесь продолжать взбивать еще несколько минут, затем вылить в приготовленную заранее форму и выпекать 10 минут при высокой температуре (200-220 о С).

Закипятить стакан обезжиренного молока, в который добавить ваниль, корицу, мускат и другие пряности по вкусу, молоко процедить. Два желтка взбить со столовой ложкой фруктозы и добавить в теплое молоко. Смесь проварить до загустения, затем с помощью миксера смешать с 200 граммами обезжиренного творога. Выложить в формы, украсить мятой и поставить в холодильник.

В стакан обезжиренного молока добавить 2 ст.л. желатина и подогреть, чтобы он полностью растворился. Если хочется приятного вкуса и аромата, предварительно можно вскипятить молоко с пряностями или мятой, процедить и охладить до температуры не выше 40 о С (в горячее желатин добавлять нельзя!). Залить в вазочки, поставить в холодильник.

Заварить крепкий зеленый чай, дать настояться и охладить до комнатной температуры, процедить. Взять 300 граммов обезжиренного творога и 100 мл готового чая и хорошо взбить в блендере до однородной воздушной массы. Выложить в форму и заморозить. Перед подачей украсить мятой и посыпать измельченными орешками.

Взбить в блендере до однородной легкой массы 200 гр. нежирного творога и 100 гр. качественного жидкого меда. Поставить на 15-20 минут в холодильник, затем сформировать шарики (по желанию можно внутрь поместить изюм или миндальный орешек). Обкатать шарики в кокосовой стружке, хранить в холодильнике.

Пачку овсяных хлопьев залить стаканом кефира и оставить на пару часов (можно больше) для размягчения. Добавить две столовых ложки меда и полстакана измельченных сухофруктов (кураги, изюма, чернослива). Из полученной густой массы скатать шарики и хорошо расплющить их ладонью на промасленной бумаге. Выпекать печенье при 180 о С около 20 минут.

Взять примерно в равных частях (но по желанию можно увеличить количество любого из компонентов) курагу, лимон, чернослив, измельченные орехи, мед, изюм и все это пропустить несколько раз через мясорубку или очень хорошо измельчить в блендере. Пасту сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.

Отзывы и результаты

Отзывы худеющих подтверждают, что если разнообразить меню десертами домашнего приготовления, то процесс идет гораздо легче и веселее. При этом вес все равно продолжает снижаться, если придерживаться принципов здорового питания и регулярно заниматься физкультурой.

Хотите похудеть, но просто не в силах отказаться от сладкого? Ничего страшного – маленькие слабости вполне допустимы. Даже модели позволяют себе сладкое время от времени. Важно только выбрать правильный десерт, который не отложится лишними сантиметрами на бедрах или складками на животе.

Для того чтобы понять, насколько опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не только на калорийность, но и на содержание в нем жиров.

Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.

Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически равная шоколаду – 600-700 калорий.

Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.

Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира – 25-40%.

Можно иногда позволить

Тирамису. Еще один всемирно известный десерт достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и магнием, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Бисквитное тесто. Оно довольно легкое, поскольку не включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным кремом, а например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый десерт с калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.

Наслаждайтесь легкими десертами

Пресное тесто (фило). В основе этого теста – мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.

Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны – около 300 калорий.

Желе и пудинги. Тоже один из самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе – желатин или агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин – вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. А молочные и йогуртовые пудинги – отличный источник кальция. Калорийность 150-200 калорий, 0-5% жиров.

Мороженое и молочные коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не вредны для фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь мороженое – отличный источник кальция, а кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5% жиров и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы дополняйте мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными фруктами, орехами, воздушным рисом.

Так же как и мороженое, молочные коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них мало жиров. Коктейли богаты микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только делайте их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира. Можно добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный сок, орехи, немного тертого горького шоколада.

Ну а как же насчет шоколада?

Я не зря вынесла этот вид десерта в отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем отказать себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре. Но так ли он вреден?

Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для здоровья. Шоколад содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.

И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад содержит фенилэтиламин – антидепрессант, который вырабатывается в организме, например, в период влюбленности и способствует производству в мозге серотонина - вещества, улучшающего настроение.

Наименее калорийны и полезны темный и горький шоколад, поскольку чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый шоколад более калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

Учтите также, что чем больше компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для фигуры. Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм должен успеть переработать все эти лишние калории и жиры.


Многие женщины любят сладости, и сердца их просто замирают при виде очень нежного сливочного десерта. Для женщины очень важно при такой любви к сладкому не набрать лишний вес.

Рассмотрим все виды десертов в порядке возрастания их вреда для вашей фигуры.

1. Фрукты можно назвать идеальным десертом для каждого дня. Каждый деть полезно съедать не более 300 граммов фруктов. Сухофрукты более калорийны, поэтому, можно позволить себе в день не более ста граммов в день. Самыми калорийными фруктами считаются виноград, бананы, а также, хурма, в них содержится много сахара.
2. Если девушка следит за фигурой, то она может позволить себе и желе — фруктовое или молочное. В таких десертах содержится много витаминов, а желатин полезен для ногтей и волос.
3. Компот — также очень полезный десерт. Два стакана ежедневно будет вполне достаточно.
4. Мороженое тоже можно считать полезным десертом. Его нужно различать по видам. Фруктовый лед полезен для тех людей, которые следят за своей фигурой. Молочное мороженое не отличается высокой калорийностью, но часто есть его не стоит. Если вы любите добавлять в мороженое орехи, варенье или шоколад, то, знайте, что эти добавки сильно повышают его калорийность.
5. Хорошими десертами можно считать сладкие сырки, творожок, йогурты, а также, пудинги. Если вы не хотите поправиться, то внимательно изучайте состав таких продуктов и их калорийность. В продуктах, сделанных из молока, много полезных веществ, но в такие десерты производители часто добавляют сахар, сливки, шоколад, которые сильно повышают их калорийность.
6. Варенье – полезный и вкусный продукт, многие предпочитают есть его с хлебом. Такое сочетание не очень полезно, так как содержит массу калорий.
7. Печенье достаточно калорийное. Конечно, одна штука не сделает вас толще, но кто же ест их в малом количестве?
8. Хотя шоколад и считается полезным в чистом виде, о конфетах такого сказать нельзя. В шоколадных конфетах кроме шоколада, используется много разных начинок и добавок, которые не всегда полезны.
9. Выпечка выглядит очень заманчиво, а витрины булочных пестрят ею. Дети очень любят всевозможные булочки, а взрослые иногда едят их вместо полноценного приема пищи. Не следует увлекаться выпечкой, так как в ней много калорий, а полезных веществ мало.
10. Торты, а также, пирожные – самые калорийные в этом списке. Такие десерты не подходят для диетического питания. Их можно есть в небольшом количестве на праздник.


КСТАТИ!
В Европе обычай подавать сладкое в конце обеда сформировался в XIX веке в результате роста производства сахара. Сегодня десертом, по сути, можно назвать любое блюдо, которым заканчивают трапезу. Это могут быть и поданные к кофе пирожные, орехи с медом, фрукты с сыром и вином.

Завтрак съешь сам
Чтобы сладкое не вредило фигуре, необходимо соблюдать важнейшее правило потребления десертов: есть их в первой половине дня, — предупреждают диетологи. Во время завтрака и даже непозднего обеда можно позволить себе достаточно жирные блюда. А вот на ночь стоит ограничиться легкой белковой и кисломолочной едой: морепродуктами, рыбой нежирных сортов, кисломолочными и молочными продуктами не более 5%-ной жирности. Мы привыкли есть десерты после основного приема пищи или отдельно, запивая чаем или кофе. Диетологи не против сложившихся традиций. А вот повара рекомендуют по возможности отделять сладкое от другой еды и напитков: если пить чай или кофе, то в конце сладкой трапезы — это позволит распробовать настоящий вкус десерта.
ВНИМАНИЕ!
Самыми полезными десертами считаются фруктово-ягодные желе. В идеале — домашнего приготовления, сделанные из натуральных плодовых соков с мякотью и небольшим количеством желатина.

3 низкокалорийных десерта с фруктами:
ЯБЛОЧНО–ТВОРОЖНЫЙ


Выньте из целого яблока сердцевину. Приправьте столовую ложку творога медом, наполните этой смесью яблоко и запекайте в духовке несколько минут.

ТРЕХСЛОЙНЫЙ МУСС

По отдельности измельчите в блендере клубнику, киви и банан. Аккуратно, не смешивая, выложите в бокалы или креманки сначала слой киви, затем банан, затем клубнику. И ни грамма сахара, иначе слои перемешаются! Поставьте в холодильник на полчаса, подавайте холодным.

ХЛЕБНО–ЙОГУРТОВЫЙ

Подсушите пару кусочков ржаного хлеба и разотрите в крошку. В натуральный йогурт добавьте растительные сливки (1:5). Яблоко очистите, нарежьте на дольки и ошпарьте кипятком. Добавьте в йогуртовый крем немного желатина. В креманку насыпьте слой хлебной крошки, затем слой яблок, залейте йогуртовым кремом. Снова посыпьте крошкой, выровняйте, залейте йогуртом.

Считается, что готовить отличные десерты под силу только опытным кондитерам, владеющим всеми тонкостями кулинарного искусства. Однако даже новички с помощью нехитрых подсказок смогут приготовить вполне достойные и вкусные десерты. О каких тонкостях готовки следует знать, и можно ли в домашних условиях получить диетическое лакомство?

Правила приготовления идеальных десертов



В действительности, приготовить хороший десерт не очень сложно. В большинстве случаев необходимо лишь придерживаться точной рецептуры и выполнять все предписанные рекомендации. А для того чтобы гарантировать приготовление действительно вкусной выпечки или других лакомств, можно воспользоваться следующими простыми советами.

Многие хозяйки пренебрегают этим этапом приготовления, хотя он оказывает немаловажное влияние на качество будущей выпечки. Ведь большее количество пузырьков воздуха в тесте лучше активизирует деятельность дрожжей. Следовательно, просеивание муки позволяет на выходе получить более воздушную и пористую выпечку. Поэтому для получения качественной сдобы муку следует обязательно тщательно просеивать перед началом приготовления теста.

Отказаться от измерения стаканами

Многие начинающие кулинары в процессе приготовления десертов используют в качестве единицы измерения граненый стакан. К слову, во многих рецептах вес продуктов измеряют именно так. Однако такой способ часто мешает правильно отмерить точное количество ингредиентов. В результате, на выходе может получиться значительная погрешность в граммах. Кроме того, можно ошибиться и с пропорциями, отмеряя, например, две трети или три четверти стакана. Специалисты рекомендуют для получения точного и надежного результата использовать кухонные весы.

Правильно выбирать яйца

Приобрести отдельную утварь для десертов

Крайне сложно готовить ароматные и вкусные десерты с использованием разделочных досок, лопаток или ножей, которые были задействованы в приготовлении мясных или рыбных блюд. Чтобы не испортить вкус и запах приготовленных сладостей, необходимо выделить или приобрести для них отдельную утварь.

Точно контролировать время готовки

Абсолютно все сложные или простые рецепты требуют точного соблюдения времени готовки. Поэтому не стоит покидать кухню во время их нахождения в духовке. А начинать проверять готовность выпечки можно за 3-5 минут до указанного в рецепте времени, это позволит избежать возможного пригорания и научит доверять собственным кулинарным инстинктам.

Следить за температурой масла

Опытные хозяйки подтвердят, что испортить десерт способно и сливочное масло неправильной температуры. Так, использование чересчур растопленного масла для приготовления бисквитов и кексов приводит к их плохому подъему. А для получения качественного песочного теста необходимо лишь слегка подтаявшее.

Вкусные десерты, которые не мешают похудению



Многие, мечтающие о похудении, люди полностью отказывают себе в употреблении сладких лакомств. Между тем, среди них есть и такие, которые вполне допустимо включать в рацион худеющих.

Для приготовления этого простого десерта необходим натуральный желатин и фруктовый сок (компот). Разнообразить вкус желе можно добавив в него кусочки сухофруктов или свежих ягод. Однако следует помнить, что рекомендованная доза этого лакомства не более 150 г в сутки.

Для избавления от лишних килограммов необходимо ежедневно включать в рацион достаточное количество свежих овощей или фруктов. Из части этих продуктов можно приготовить полезные и питательные смузи, которые являются отличным вариантом прохладительного десерта.

Домашний зефир или пастила

Эти вкусные десерты довольно легко приготовить в домашних условиях. Они низкокалорийны, однако употреблять их лучше в первой половине дня, чтобы организм успел полностью усвоить лакомства.

Рецепты простых десертов с низкой калорийностью



Людям, следящим за своим весом, не стоит полностью отказываться от сладостей. Ведь самостоятельно приготовить полезные и простые десерты под силу даже новичкам-кулинарам. Ниже представлено несколько диетических рецептов лакомств, которые можно есть и продолжать сбрасывать вес.

Чтобы приготовить этот быстрый и низкокалорийный десерт нужно смешать 6-8 ст. л. греческого йогурта с 1-2 ст. л. жидкого меда. Сверху выложить несколько, предварительно очищенных от пленок, долек любого цитрусового (мандарина, апельсина, грейпфрута). Украсить блюдо листиками мяты.

Для приготовления такого диетического лакомства необходимо прежде всего приготовить тесто. Для этого необходимо хорошо взбить 10 белков и 1 ч. л. разрыхлителя до появления устойчивых пиков. Понемногу ввести 180 г сахара, не прекращая взбивать белки. Добавить цедру одного апельсина и 30 г просеянной муки. Аккуратно перемешать. Добавить еще 100 г муки и еще раз перемешать. Вылить готовое тесто в форму для запекания и убрать в разогретую до 180°С духовку. Выпекать 40 минут. Готовый кекс остудить, не вынимая из формы.

Для приготовления компота понадобится смешать в глубоком сотейнике 200 мл воды и 130 мл натурального апельсинового сока. Добавить 200-250 г кураги, 100 г клюквы, 1 палочку корицы, 1 ч. л. ванили и 0,25 ч. л. миндальной эссенции. Довести до кипения. Накрыть крышкой и уменьшить огонь. Варить 10 минут, после чего убрать с плиты и вынуть палочку корицы. Полить теплым компотом кусочки кекса и подать к столу.

Читайте также: