Португальский картофельный десерт рецепт
Ну и второй вариант картофеля по-партугальски. На этот раз с горчицей и сыром. Готовьте, сравнивайте и выбирайте вариант, который нравится Вам!
- Картофель (молодой) — 0,7 кг
- Сыр твердый — 50 г
- Масло растительное — 70 мл
- Горчица (острая, а еще 1 столовая ложка дижонской) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 623.6 ккал | белки 10.9 г | жиры 62.7 г | углеводы 4.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 479.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 48.2 г | углеводы 3.2 г |
Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.
Пока картофель варится, готовим заправку. К сожалению в список ингредиентов мне не дали возможности добавить две горчицы. Но их тут два вида, 2 ч. л. острой, для остроты и 1 ст. л. диженской, для пикантных горчичных зерен. Соединяем растительное масло, оба вида горчицы, соль и перец.
Все сбиваем до однородной эмульсии. Она со временем может расслоиться, поэтому перед заправкой картофеля, необходимо ее еще раз сбить.
К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.
На каждую половинку выкладываем горчичную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
А пока картофель запекается, натираем сыр. Выкладываем его на картофель и отправляем запекаться еще на 5 минут.
Эта нежная картошечка никого не оставит равнодушным!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 70
- 1248
- 19669
- 14
- 105
- 1359
- 243
- 2318
- 38789
- 12
- 58
- 15796
- 52
- 454
- 31315
- 28
- 69
- 4278
- 12
- 21
- 989
- 160
- 1864
- 149758
- 120
- 329
- 7225
- 68
- 216
- 14800
- 239
- 2440
- 203661
- 85
- 390
- 8851
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)
4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)
6 июня 2019 года lemurka #
7 июня 2019 года wise1288 #
7 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 июля 2018 года Zhanitka #
15 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 июля 2018 года PanAlexRiga #
11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 июля 2018 года ирпенчанка #
11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 июля 2018 года MineyKa #
9 июля 2018 года MineyKa #
9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 июля 2018 года MineyKa #
9 июля 2018 года ЛК201014 #
9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 июля 2018 года тататима #
8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Wera13 #
8 июля 2018 года Кат_Зак #
8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 июля 2018 года мисс #
8 июля 2018 года Ирушенька #
7 июля 2018 года Ange77 #
7 июля 2018 года 50511 #
7 июля 2018 года Moravanka #
7 июля 2018 года Саулевна #
7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- 9 Ингредиентов
- 2 Порции
- 25 Мин
Понадобится:
- Категория:
Похожие рецепты по ингредиентам:
Мука пшеничная, Мука рисовая, Какао-порошок и еще 5 ингредиентов
мука, подсушенный фундук, творог, сливочное масло и еще 6 ингредиентов
мука, подсушенный и очищенный фундук и еще 6 ингредиентов
мука, подсушенный фундук, сливочное масло, сахар и еще 7 ингредиентов
Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.
О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?
Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.
В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.
Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.
Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.
Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.
Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.
Паштел де ната (Pasteis de Nata)
Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом — национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 600 грамм;
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 60 грамм;
- Сахар — 500 грамм;
- Вода — 250 мл;
- Желтки куриные — 7 шт.;
- Корочка лимона;
- Палочка корицы;
Приготовление
- Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.
- Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.
- Отдельно вскипятить воду с сахаром и постепенно добавить получившийся сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.
- Желтки перемешать с кремом и заполнить им формочки на 2/3.
- Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке в течение 20 минут.
Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.
Второй важный ингредиент — яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.
Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.
Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.
Морковный рулет (Torta de Cenoura)
Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 грамм;
- Сахар — 450 грамм;
- Яйцо — 4 шт;
- Мука — 125 грамм;
- Цедра одного апельсина;
- Сок одного апельсина;
- Соль;
- Молотая корица;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
- Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками. Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
- Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы. Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.
Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.
Фарофии (Farofias)
Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл;
- Сахар — 180 грамм;
- Яйцо — 6 шт;
- Кукурузная мука — 1 ч.л.;
- Цедра лимона.
Приготовление:
- В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
- Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
- Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.
Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.
Апельсиновый рулет (Torta de Laranja)
Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 грамм;
- Мука — 1 ч.л.;
- Яйцо — 8 шт;
- Апельсины — 2 шт.
Приготовление:
- Смешать сахар с мукой, добавить яйца, сок и цедру двух апельсинов, и хорошо взбить.
- Получившуюся смесь вылить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень, и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 20 минут.
- Выложить готовый корж на кухонное полотенце, посыпанное сахаром и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.
Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.
Ингредиенты:
- Яйца — 10 шт;
- Сахар — 200 грамм;
- Мука — 35 грамм
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте.
- Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам.
- Вылейте тесто в противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 С. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной.
- Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Желтки взбить с сахаром и маслом.
- Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельченного печенья.
Кулич королей (Bolo-Rei)
Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 грамм;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 60 грамм;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Дрожи — 20 грамм;
- Молоко — 35 мл;
- Цедра половины апельсина;
- Коньяк — 1 ч.л.;
- Соль на кончике ножа;
- Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
- Цукаты для украшения;
- Сахарная пудра;
- Желток для смазывания.
Приготовление:
Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)
Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.
Ингредиенты:
- Сливки — 125 мл;
- Сахар — 100 грамм;
- Горький шоколад — 100 грамм;
- Молочный шоколад — 100 грамм;
- Порция эспрессо — 60 мл;
- Шоколадная посыпка — 50 грамм;
- Яйцо — 5 шт.
Приготовление:
- Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного.
- Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем.
- Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе.
- Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.
Молочный крем (Crème de Leite)
Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Желтки — 10 шт.;
- Сахар — 200 грамм;
- Кукурузный крахмал — 50 грамм;
- Цедра одного лимона;
- Палочка корицы;
- Коричневый сахар для обжига.
Приготовление:
- Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
- Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
- Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
- Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
- Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.
Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.
Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.
Ингредиенты:
- Сахар — 500 грамм;
- Вода — 300 мл;
- Желтки куриные — 26 шт;
- Корица.
Приготовление:
- Из сахара и воды сделайте сахарный сироп, а затем медленно введите его в желтки. Добавьте корицу.
- Варите смесь на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы начинка не пригорела.
Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Желтки — 2 шт;
- Миндаль — 100 грамм;
- Сахар;
- Грецкие орехи.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте молоко с желтками и варите на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте молотые орехи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Вылейте тесто в смазанное маслом блюдо и дайте остыть.
- Скатайте шарики, обваляйте их в сахарной крошке и украсьте орехами.
Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 мл;
- Апельсиновый сок — 250 мл;
- Сахар — 200 грамм;
- Корица — 1 ч.л.;
- Груши — 8 шт.
Приготовление:
Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).
- Груши почистить и поставить в кастрюлю, сверху засыпать сахар, корицу и залить вином и апельсиновым соком. Также для аромата можно добавить в сироп каплю портвейна.
- Варить на среднем огне около часа — груши станут мягкими, но они не должны развариться, а сироп тем временем загустеет.
Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.
Рисовый пудинг (Arroz doce)
Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.
Ингредиенты:
- Вода — 50 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Рис — 40 грамм;
- Цедра одного лимона;
- Палочка корицы;
- Сливочное масло — 15 грамм;
- Молотая корица — 1 грамм.
Приготовление:
Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).
Миндаль
Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль — традиционные пасхальные сладости в Португалии.
Жоана: Миндаль — символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).
- 9 Ингредиентов
- 2 Порции
- 25 Мин
Понадобится:
- Категория:
Похожие рецепты по ингредиентам:
Мука пшеничная, Мука рисовая, Какао-порошок и еще 5 ингредиентов
мука, подсушенный фундук, творог, сливочное масло и еще 6 ингредиентов
мука, подсушенный и очищенный фундук и еще 6 ингредиентов
мука, подсушенный фундук, сливочное масло, сахар и еще 7 ингредиентов
Знакомство со страной без погружения в ее гастрономическую пучину все равно что ужин без десерта.
О десертах, кстати, и пойдет сегодня речь, да не простых, а португальских. Ведь кто, как не португальцы, отпетые сладкоежки, знают в них толк?
Разобраться в тонкостях и секретах местного кондитерского мастерства нам помогут Жоана Монбарон и Владимир Сажин, владельцы крошечной кондитерской Bica, разместившейся в контейнере во дворе лофт-проекта Этажи.
В будущем, правда, обещают расширение кондитерского ассортимента. Владимир в ответе за кухню, Жоана — за пиар и поддержку. Они вместе встречают гостей и с удовольствием рассказывают им про португальскую выпечку, кофе и культуру потребления.
Основу многих национальных десертов составляют яйца, в основном желтки, и большое количество сахара. Главные пряности — корица и ваниль. А еще португальские кондитеры обожают лимон и апельсин — в виде цедры и ароматного сока.
Почему желтки, спросите вы? Ответ прост — паруса сотен кораблей, швартующихся в португальских портах, испокон веков успешно отбеливали яичным белком, а желтки оставались не у дел и шли на выброс. Но вскоре предприимчивые монахини стали использовать их для выпечки, и не прогадали, открыв секрет успеха и славы португальских сладостей, прогремевших на весь мир.
Португальские паштеларии — это целая культура. Утро любого уважающего себя португальца, в независимости от сезона и политического строя, начинается именно здесь — с чашечки крепкой бики (вариация экспрессо) и свежеиспеченного пирожного.
Днем на пляже можно перехватить кремовый болен берлинер, а ужин непременно завершается порцией рисового пудинга. И за фигуру можно не беспокоиться — причудливый холмистый ландшафт помогает сжигать лишние калории, без зазрения совести и лишних переживаний.
Паштел де ната (Pasteis de Nata)
Корзиночка из слоеного теста со сливочным заварным кремом — национальная гордость и сладость номер 1 в Португалии. Оригинальный рецепт десерта по преданию был замешан монахинями монастыря Жеронимуш еще в XIX веке, в 2011 году паштел де Белень был назван одним из Семи гастрономических чудес Португалии.
Рецепт его и по сей день хранится в строжайшем секрете, заставляя сладкоежек со всего света выстраиваться в длиннющие очереди за тем самым эталонным пирожным.
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 600 грамм;
- Молоко — 500 мл;
- Мука — 60 грамм;
- Сахар — 500 грамм;
- Вода — 250 мл;
- Желтки куриные — 7 шт.;
- Корочка лимона;
- Палочка корицы;
Приготовление
- Тесто скатать в рулет, а потом нарезать на кусочки толщиной около 1,5 см. Формочки для кексов смазать маслом и выложить в них тесто, распределив его по всей форме.
- Молоко вскипятить с коричной палочкой и лимонной корочкой, добавить муку и хорошо размешать, чтобы не было комков.
- Отдельно вскипятить воду с сахаром и постепенно добавить получившийся сироп в молочную массу. Процедить крем через сито и охладить.
- Желтки перемешать с кремом и заполнить им формочки на 2/3.
- Выпекать пирожные в разогретой до 250С духовке в течение 20 минут.
Владимир: Вернувшись со стажировки в Лиссабоне я долго искал правильные ингредиенты, чтобы получить тот самый вкус португальского паштела. Так в оригинальном рецепте сахара почти в два раза больше, чем в наших паштелах.
Второй важный ингредиент — яйца. Нашим несушкам в отличие от португальских не хватает солнечного света, поэтому желтки у них светлые.
Мука, конечно, тоже другая, и масло. Не один килограмм продуктов ушел на то, чтобы методом проб и ошибок, вывести свой идеальный рецепт.
Жоана: Есть паштел нужно теплым, щедро посыпав сахарной пудрой и корицей.
Морковный рулет (Torta de Cenoura)
Нарядный яркий торт, который не только нежен на вкус, но и чрезвычайно прост в приготовлении. Морковь здесь из скучного корнеплода буквально превращается в сочный сладкий фрукт, так что неудивительно, что этот десерт любим даже привередливыми детьми.
Ингредиенты:
- Морковь — 500 грамм;
- Сахар — 450 грамм;
- Яйцо — 4 шт;
- Мука — 125 грамм;
- Цедра одного апельсина;
- Сок одного апельсина;
- Соль;
- Молотая корица;
- Сахарная пудра.
Приготовление:
- Морковь очистить и отварить до мягкости, дать немного остыть, затем пробить блендером до состояния пюре.
- Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и половиной цедры, добавить морковное пюре и процеженный апельсиновый сок, еще раз взбить. Всыпать в получившуюся смесь муку, хорошо размешать. Белки взбить до мягких пиков, также добавить в тесто, перемешать.
- Форму для выпечки застелить пекарской бумагой так, чтобы края бумаги выступали на 5-7 см над бортиками. Смазать маслом, осторожно вылить в форму тесто, разровнять. Выпекать при температуре 200 градусов около 15-20 минут.
- Готовый корж выложить на лист пекарской бумаги, посыпанный смесью сахарной пудры и корицы. Снять бумагу, на которой корж пекся, и осторожно скатать его в рулет.
Владимир: Перед подачей на стол посыпьте рулет оставшейся апельсиновой цедрой.
Фарофии (Farofias)
Типичный десерт центральной провинции Лиссабона Эстремадура. Воздушные белковые острова или облака (кому что ближе), тонущие в сладком сливочном соусе. Невесомое наслаждение!
Ингредиенты:
- Молоко — 750 мл;
- Сахар — 180 грамм;
- Яйцо — 6 шт;
- Кукурузная мука — 1 ч.л.;
- Цедра лимона.
Приготовление:
- В кастрюле смешать молоко и сахар (100 г), добавить цедру лимона и довести до кипения.
- Отделить белки от желтков. Белки и оставшийся сахар взбить в крепкую пену. Ложкой аккуратно опустить получившуюся массу в кипящее молоко, а затем выложить ее на блюдо. Молоко пропустить через сито.
- Желтки смешать с чайной ложкой кукурузной муки, добавить молоко (в котором варили белки), поставить на огонь и довести до кипения. Охладить и полить этим кремом фарофии.
Жоана: В зимний период можно приготовить в духовке Farófias no forno – запеченную версию десерта.
Апельсиновый рулет (Torta de Laranja)
Несмотря на название этот десерт более похож не на рулет, а на влажный пудинг с ярким ароматом апельсина и корицы. Португальцы традиционно подают к нему рюмочку портвейна.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 грамм;
- Мука — 1 ч.л.;
- Яйцо — 8 шт;
- Апельсины — 2 шт.
Приготовление:
- Смешать сахар с мукой, добавить яйца, сок и цедру двух апельсинов, и хорошо взбить.
- Получившуюся смесь вылить на смазанный маслом и застеленный пекарской бумагой противень, и выпекать в предварительно разогретой до 220С духовке около 20 минут.
- Выложить готовый корж на кухонное полотенце, посыпанное сахаром и быстро свернуть рулет. Дать остыть и украсить дольками апельсина.
Владимир: В моей семье такой рулет выпекают на паровой бане в течение 40-45 минут. И рецепт чуть-чуть отличается: берем только 250 г сахара (не забудьте, что русский сахар слаще) и 6 яиц.
Ингредиенты:
- Яйца — 10 шт;
- Сахар — 200 грамм;
- Мука — 35 грамм
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Желтки взбейте с сахаром до консистенции густой сметаны. Добавьте муку и снова хорошенько взбейте.
- Отдельно до пик взбейте белки. Аккуратно добавьте получившуюся массу к желткам.
- Вылейте тесто в противень, смазанный маслом, дайте ему постоять минут 10. Затем отправьте в духовку и запекайте минут 15 при температуре 220 С. Сердцевина бисквита должна остаться сырой и сочной.
- Достаньте получившийся бисквит из духовки и быстро скрутите его в рулет. Нарежьте на полоски длиной примерно по 8 см.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Желтки взбить с сахаром и маслом.
- Окунуть в кофе печенье до мягкости. Выложить печенье слоями чередуя с кремом. Последний слой крема посыпать кокосовой стружкой и крошкой из измельченного печенья.
Кулич королей (Bolo-Rei)
Сладкий сдобный пирог с сухофруктами, цукатами и орехами — главное украшение рождественского стола в Португалии. Болу-Рэй символизирует один из даров новорожденному Иисусу от трех волхвов: форма десерта напоминает корону, а яркие красные и зеленые засахаренные фрукты напоминают драгоценные камни, которыми были украшены одежды волхвов.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 350 грамм;
- Яйцо — 2 шт;
- Сахар — 60 грамм;
- Сливочное масло — 60 грамм;
- Дрожи — 20 грамм;
- Молоко — 35 мл;
- Цедра половины апельсина;
- Коньяк — 1 ч.л.;
- Соль на кончике ножа;
- Цукаты, сухофрукты, орехи по вкусу;
- Цукаты для украшения;
- Сахарная пудра;
- Желток для смазывания.
Приготовление:
Шоколадный мусс (Mousse de chocolate)
Португальцы очень любят разнообразные муссы, но фаворит, пожалуй – шоколадный. Насыщенный, густой и ароматный. Такой десерт готовится на раз-два и подастся даже неопытному кулинару.
Ингредиенты:
- Сливки — 125 мл;
- Сахар — 100 грамм;
- Горький шоколад — 100 грамм;
- Молочный шоколад — 100 грамм;
- Порция эспрессо — 60 мл;
- Шоколадная посыпка — 50 грамм;
- Яйцо — 5 шт.
Приготовление:
- Шоколад измельчить и растопить на водяной бане. Влить кофе, перемешать и остудить немного.
- Желтки смешать с половиной сахара, влить в эту смесь жидкий шоколад, перемешать. Взбить сливки, вмешать в крем.
- Белки перемешать с оставшимся сахаром, аккуратно вмешать к остальной массе.
- Выложить мусс в креманки, посыпать сверху тертым шоколадом, накрыв пленкой убрать на 3 часа в холод.
Молочный крем (Crème de Leite)
Этот популярный португальский десерт особенно любят дети. Он чрезвычайно прост в приготовлении, не требует выпекания и сделать его можно сильно заранее до прихода гостей – от этого он станет только вкуснее.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 литр;
- Желтки — 10 шт.;
- Сахар — 200 грамм;
- Кукурузный крахмал — 50 грамм;
- Цедра одного лимона;
- Палочка корицы;
- Коричневый сахар для обжига.
Приготовление:
- Молоко вскипятить с палочкой корицы и цедрой лимона, снять с огня.
- Желтки смешать в сотейнике с сахаром и кукурузным крахмалом, тщательно перемешать венчиком, но не взбивать.
- Поставить сотейник на медленный огонь и немедленно влить в желтково-сахарную смесь горячее молоко. Вливать тонкой струйкой, непрерывно помешивая. Варить до загустения около 1-2 минут.
- Разложить смесь по огнеупорным креманкам и убрать в холодильник минимум на час, до полного остывания.
- Перед подачей посыпать охлажденный крем коричневым сахаром и с помощью кулинарной горелки сделать тонкую карамельную корочку.
Сладкий яичный крем, спрятанный в тонкой вафельной скорлупке — один из самых любимых и необычных португальских десертов. История рецепта берет начало в прибрежной провинции Бейра-Литорал и неслучайно сладость готовят в форме ракушки или рыбы, что как нельзя лучше отражает морскую душу Португалии.
Это облегченный вариант рецепта — только начинка. А португальцы еще заворачивают ее в тонкое тесто и выпекают.
Ингредиенты:
- Сахар — 500 грамм;
- Вода — 300 мл;
- Желтки куриные — 26 шт;
- Корица.
Приготовление:
- Из сахара и воды сделайте сахарный сироп, а затем медленно введите его в желтки. Добавьте корицу.
- Варите смесь на медленном огне и постоянно помешивая, чтобы начинка не пригорела.
Нежный и сладкий яичный крем в карамели, украшенный сверху грецким орешком.
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко — 1 банка;
- Желтки — 2 шт;
- Миндаль — 100 грамм;
- Сахар;
- Грецкие орехи.
Приготовление:
- В кастрюле смешайте молоко с желтками и варите на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте молотые орехи, хорошо перемешайте и снимите с огня.
- Вылейте тесто в смазанное маслом блюдо и дайте остыть.
- Скатайте шарики, обваляйте их в сахарной крошке и украсьте орехами.
Местная вариация привычных нам печеных яблок – просто, вкусно, пряно и пьяно. Равнодушным не останется никто.
Ингредиенты:
- Красное сухое вино — 750 мл;
- Апельсиновый сок — 250 мл;
- Сахар — 200 грамм;
- Корица — 1 ч.л.;
- Груши — 8 шт.
Приготовление:
Совет: груши лучше выбирать не мягкие, а полутвердые, и небольшие по размеру (так в самой Португалии для этого блюда чаще всего используют сорт Rocha).
- Груши почистить и поставить в кастрюлю, сверху засыпать сахар, корицу и залить вином и апельсиновым соком. Также для аромата можно добавить в сироп каплю портвейна.
- Варить на среднем огне около часа — груши станут мягкими, но они не должны развариться, а сироп тем временем загустеет.
Владимир: Этот десерт подают на стол холодным, в тандеме с ванильным мороженым.
Рисовый пудинг (Arroz doce)
Рисовый пудинг для португальца все равно что бабушкино варенье для русского. Сладким и тающим во рту лакомством с непременным ароматом корицы и лимона заканчивается каждая трапеза в ресторанах страны.
Ингредиенты:
- Вода — 50 мл;
- Молоко — 100 мл;
- Рис — 40 грамм;
- Цедра одного лимона;
- Палочка корицы;
- Сливочное масло — 15 грамм;
- Молотая корица — 1 грамм.
Приготовление:
Жоана: Очень популярный десерт по всей Португалии, существует много различных региональных вариантов: arroz-doce de Cesto (с кофе и без лимонной цедры), à moda de Coimbra (без яиц), à Moda de Oliveira do Hospital (без яиц и без лимона), Saloio (с большим количеством желтков).
Миндаль
Миндаль в глазури, миндаль в шоколаде и просто миндаль — традиционные пасхальные сладости в Португалии.
Жоана: Миндаль — символ солнечней Алгарве, самой южной провинции Португалии, откуда родом моя мама. Они там буквально везде растут! На юге их обычно готовят отдельно (toucinho-do-céu, carriços, carrasquinhas или arrepiadas) или внутри сушенных инжиров (figes cheios).
Ну и второй вариант картофеля по-партугальски. На этот раз с горчицей и сыром. Готовьте, сравнивайте и выбирайте вариант, который нравится Вам!
- Картофель (молодой) — 0,7 кг
- Сыр твердый — 50 г
- Масло растительное — 70 мл
- Горчица (острая, а еще 1 столовая ложка дижонской) — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный — 1 ч. л.
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 623.6 ккал | белки 10.9 г | жиры 62.7 г | углеводы 4.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 479.7 ккал | белки 8.4 г | жиры 48.2 г | углеводы 3.2 г |
Картофель для этого блюда надо брать размером чуть меньше среднего. Чищу я его с помощью абразивной стороны кухонной губки. Сначала варим картофель. Ранний картофель может содержать много нитратов. Один из способов от них избавится следующий. Заливаем картофель холодной водой и доводим до кипения. Затем заливаем картофель новой водой и варим до готовности.
Пока картофель варится, готовим заправку. К сожалению в список ингредиентов мне не дали возможности добавить две горчицы. Но их тут два вида, 2 ч. л. острой, для остроты и 1 ст. л. диженской, для пикантных горчичных зерен. Соединяем растительное масло, оба вида горчицы, соль и перец.
Все сбиваем до однородной эмульсии. Она со временем может расслоиться, поэтому перед заправкой картофеля, необходимо ее еще раз сбить.
К этому времени картофель приготовился. Каждую картофелину раздавливаем толкушкой до толщины около 1,5 см.
На каждую половинку выкладываем горчичную заправку. Выкладываем Картофель на застланый пергаментом противень и отправляем в разогретую до 180-200 градусов духовку на 15 минут.
А пока картофель запекается, натираем сыр. Выкладываем его на картофель и отправляем запекаться еще на 5 минут.
Эта нежная картошечка никого не оставит равнодушным!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 10
- 113
- 1410
- 30
- 57
- 6335
- 5
- 4
- 8618
- 65
- 538
- 249813
- 23
- 96
- 2165
- 20
- 282
- 3273
- 40
- 61
- 6509
- 154
- 756
- 12483
- 22
- 21
- 5125
- 477
- 3515
- 70535
- 153
- 1323
- 69436
- 108
- 459
- 103513
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)
4 июня Gal4oNek # (автор рецепта)
6 июня 2019 года lemurka #
7 июня 2019 года wise1288 #
7 июня 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 июля 2018 года Zhanitka #
15 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
19 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 июля 2018 года PanAlexRiga #
11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 июля 2018 года ирпенчанка #
11 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 июля 2018 года MineyKa #
9 июля 2018 года MineyKa #
9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
9 июля 2018 года MineyKa #
9 июля 2018 года ЛК201014 #
9 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 июля 2018 года тататима #
8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 июля 2018 года Wera13 #
8 июля 2018 года Кат_Зак #
8 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
8 июля 2018 года мисс #
8 июля 2018 года Ирушенька #
7 июля 2018 года Ange77 #
7 июля 2018 года 50511 #
7 июля 2018 года Moravanka #
7 июля 2018 года Саулевна #
7 июля 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: