Рецепты варенья из клубники и абрикосов
Варенье из клубники и абрикосов ![]()
Сегодня, друзья я хочу предложить вам чудо — рецепт варенье из клубники и абрикосов. Кто не пробовал это варенье, очень советую его приготовить не пожалеете. Да не то, что не пожалеете, а снова и снова будете его делать.
Оно очень ароматное и вкус просто не описать, вкуснейшее и сколько я его не делала, оно почему то быстро заканчивается.
А клубнику и абрикосы купить еще сейчас в наших магазинах не проблема, поэтому торопитесь угостить своих родных необычайно вкусным вареньем.
Перед тем, как мы с вами будем варить варенье из клубники и абрикосов, хочу дать вам маленький совет. Варите именно столько минут, сколько указано в рецепте. Если ягоды переварить, то аромат варенья будет уже не таким ярковыраженным.
- — абрикосы — 1 кг
- — клубника — 1 кг
- — сахар — 1,6 кг
- — лимон (цедра) — 1 шт.
- — ванилин — 1 пакетик (щепотка)
Сначала абрикосы и клубнику промойте в холодной воде по отдельности, уберите чашелистики. Затем очень тщательно пересмотрите и отберите испорченные, подгнившие ягоды, они могут испортить вкус варенья.
Ягоды клубники можно разрезать, если они очень крупные ( на половинки или четвертинки), а можете и не резать, одним словом решать вам. Засыпьте клубнику сахаром и дайте ей настояться и дать сок, где-то 1-1,5 часа. Затем перемешайте и поставьте вариться, доведите до кипения и 5 минут кипятите. Выключите снимите с огня и 3-4 часа даем варенью постоять.
Следующее что мы делаем, это подготавливаем абрикосы. Режем пополам, удаляем косточку и также если хотите можете оставить половинками, а можно разрезать на четвертинки или дольки. С лимона натираем цедру.
Далее варенье ставим на огонь, добавляем абрикосы, цедру лимона, ванилин все перемешиваем и варим в течении 10 минут. Снимаем варенье с огня, закрываем крышкой и оставляем на 8 часов или на ночь, чтобы оно настоялось.
И третий последний раз ставим варенье вариться, доводим до кипения и варим 5 минут. Сразу же горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть в таком положении. Затем уберите на хранение в темное, прохладное место.
Вот и все, сам процесс варки занимает всего 20 минут, но за счет того, что варенье отстаивается времени уходит 12-15 часов. Но это того стоит, ягоды полностью пропитываются сиропом и варенье получается очень вкусное. Обязательно попробуйте сделать варенье из клубники и абрикосов и я уверена долго оно у вас не задержится, быстро кончится. Приятного аппетита!
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово-ягодном лете. Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово-клубничное варенье.
В предлагаемом рецепте смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами. В этом варенье главенствует абрикос, но и клубнике отведена не эпизодическая роль.
Подайте вкусное варенье к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.
- абрикосы спелые – 2 кг
- клубника спелая – 1 кг
- сахар – 3,5 кг
- Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Клубнику вымойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага, оборвите чашелистики.
Нарежьте абрикосы и клубнику более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы фруктово-ягодная масса слегка пустила сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите фруктово-ягодную массу до кипения, проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь второй раз, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 20-30 минут. Снова отставьте кастрюлю для остывания.
Если густота остывшего варенья вас устраивает, третий раз поставив кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, в противном случае варите еще минут 10-20 или более, в зависимости от желаемой густоты конечного продукта.
Бывает сезон клубничный, бывает вишнёвый. В Венгрии есть ещё сезон смородиновый, лавандовый, абрикосовый, персиковый, арбузный и виноградный, конечно.
Бывает сезон летний, бывает зимний. А бывает и так, что сезоны не идут привычно друг за другом, а идут. непривычно, как в этом году: у кого-то летом вместо лета весна, а у кого-то внезапно зима :) Для тех, кто не боится непривычных сезонов:
Варенье (джем) из клубники с абрикосами
Теоретически ничего странного в таком сочетании нет. Даже в Венгрии сегодня, например, на юге уже созрели первые абрикосы, а на севере страны ещё лакомятся последней клубникой. На рынках же и в магазинах давно продаются персики и абрикосы, привезённые из других регионов Европы, поэтому в наше время попробовать разные сочетания свежих фруктов и овощей уже не составляет труда.
Пропорции фруктов и технологию приготовления можно выбирать самому: кому-то больше нравится готовить обычное варенье по бабушкиным рецептам, кто-то не хочет долго с ним возиться и готовит быстрый джем с пектином; кому-то удобнее взять больше клубники, а кому-то - абрикосов. Я готовила так:
700 г клубники
500 г слегка недозрелых абрикосов (чистый вес без косточек)
500 г сахара
1 упаковка джемфикса 2:1 от Dr.Oetker (в других регионах может называться "желфикс")
Клубнику и абрикосы хорошо вымыть (у абрикосов удалить косточки, но кожицу оставить).Крупные ягоды клубники разрезать пополам, абрикосы можно разрезать на четвертинки. Перемешать все фрукты прямо в ёмкости для варки варенья и засыпать сахаром на некоторое время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и варить по выбранной технологии. Я сначала довела до кипения, потом проварила минут 40 на небольшом огне, помешивая. Потом смешала содержимое пакетика джемфикса с 2 ст.ложками сахара и перемешала его с фруктами. Ещё раз довела до кипения, проварила 5 минут и сняла с огня. Дала немного остыть, разложила по стерилизованным банкам, окончательно остудила и закрыла стерилизованными крышками.
Джем получается интересный. Во-первых, пурпурно-оранжевый, как летние розы! Во-вторых, ароматный. В-третьих, приятный на вкус: клубнично-абрикосовый :)
Рекомендую готовить любое варенье не из самых спелых и тем более не из перезрелых фруктов: в недозрелых фруктах и ягодах больше собственного пектина, а это влияет и на консистенцию варенья, и на длительность его приготовления, и на его сохранность. Кстати, многие магазинные фрукты хорошо для этого подходят: они как раз недозревшие, а при варке всё равно раскрывают свой природный аромат.
И ещё: варенье или джем, которое готовится с пектином или агар-агаром, дольше хранится, чем обычное сахарное. Можно добавлять и бензоат натрия, если есть возможность его приобрести.
Если кому-то интересно: джем и варенье готовлю только с сухими и чаще всего цельными пряностями, алкоголем, бальзамическим уксусом или с экстрактами (розовая вода, ванильный, миндальный). Со свежими травами варенье больше не готовлю, эксперименты с этим я закончила: такое варенье плохо хранится и со временем приобретает неприятные вкусовые и ароматические оттенки. Его, конечно же, можно приготовить для сопровождения какой-нибудь кулинарной идеи, но лучше съесть быстро, в течение нескольких дней: в первые сутки-двое после варки оно должно настояться, чтобы проявился его настоящий аромат и вкус.
Варенье/джем, которое идёт на хранение с оставленными внутри пряностями, тоже со временем приобретает соответствующие оттенки. Обо всех этих моментах я подробно рассказывала в прошлом году: "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (ссылка открывается в новом окне). Все опыты можно найти у меня по тэгу "варенье-джем-мармелад".
Сезон клубничного варенья в этом году у меня уже закончен. Кстати, клубничный джем, который я готовила в прошлом году с розовой водой и лепестками роз, сохранился очень хорошо: контрольные экземпляры благополучно дожили до лета, вкус и аромат розы чувствуются, но стали немного слабее, чем в свежеприготовленном.
Обычное варенье, т.е. только с сахаром, готовлю иногда только на пробу и в небольших количествах, чтобы побыстрее съесть: во-первых, у нас летом жарко, хочется всё сделать быстрее; во-вторых, жаль фруктов и собственного труда, когда всё это внезапно портится и уходит на свалку.
Свежая клубника у нас уже закончилась, фермеры распродают последние остатки, но с ней я почти ничего не готовлю, кроме варенья. Отходит черешня, буйствует вишня, начинаются смородина, крыжовник, малина, абрикосы, ежевика, а за ними и персики. Работы - на всё лето :)
Идею летнего варенья несу к Лене на "Клубничный ФМ. Сезон 2".
Клубничное варенье с абрикосами
Ингредиенты (на 2,5 л):
- Клубника спелая – 1 кг
- Абрикосы спелые – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Сок лайма (лимона) – 1 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
Как варить варенье из клубники:
Ягоды для этого варенья выбирайте спелые, без подпорченных участков, иначе варенье может закиснуть. Клубнику и абрикосы промойте холодной водой. У клубники удалите чашелистики, сложите в кастрюлю или таз для варки и засыпьте её сахаром. Оставьте на час-полтора.
Перемешайте аккуратно ягоды с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите около пяти минут. Затем снимите с огня и оставьте на три часа.
У абрикосов удалите косточки. Добавьте к клубнике половинки абрикосов, лимонный сок и ванилин. Перемешайте и варите после закипания десять минут на среднем огне. Снимите с огня и оставьте на 8 часов (а лучше на ночь), чтобы варенье настоялось.
Утром поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, вновь доведите до кипения и варите около пяти минут.
Варенье разлейте горячим по сухим чистым баночкам. Прикройте баночки крышками.
Варенье из клубники и абрикосов готово!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению изумительного клубничного чизкейка без выпечки
Этот рецепт встретился на видео у кулинара Алёны, и я благодарю её за вкусное варенье! Количество каждого из продуктов можно взять произвольно. Здесь общий вес получился 1 кг, вы берите по желанию. Такое варенье обязательно порадует вкусом и ароматом!
- Ревень — 500 г
- Клубника — 200 г
- Абрикос — 300 г
- Сахар — 1000 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4243 ккал | белки 7.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 1055.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 52.8 г |
Ревень почистить, нарезать на кусочки.
Клубнику вымыть, удалить чашелистики. Крупную ягоду по желанию разрезать пополам или на четвертинки.
Из абрикосов вынуть косточки и плоды разрезать на кусочки.
Перед варкой варенья банки вымыть и простерилизовать.
Ревень засыпать сахаром и перемешать. Долго выдерживать не надо, подождать немного, когда ревень пустит сок.
После этого кастрюлю можно ставить на тихий огонь. Постоянно помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения.
Варить 10 минут, помешивая.
Затем добавить клубнику и абрикосы, хорошо перемешать. После закипания варить 30 минут, или до желаемой консистенции.
Варенье готово. Разлить его в подготовленные простерилизованные банки. Я закрываю винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном месте.
Баночку нового варенья всегда оставляю на пробу!
Варенье получилось густое, с абрикосово-клубничным ароматом!
Показалось, что кислинки ревеня маловато, так что, по желанию,
можно добавить сок лимона, или увеличить количество ревеня!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 36
- 204
- 12533
- 86
- 1211
- 15061
- 8
- 62
- 18203
- 300
- 2834
- 696824
- 69
- 205
- 3519
- 11
- 148
- 3864
- 28
- 60
- 538
- 61
- 321
- 15349
- 54
- 130
- 1970
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
15 июля 2019 года PYMA-2016 #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
14 июля 2019 года Анастасия АГ #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Алиева2012 #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Демурия #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года мисс #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Ирушенька #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Глушец #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Dama-Lorik #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания:
- с апельсинами;
- бананами;
- черешней;
- абрикосами.
Будут представлены в этой статье. Поделимся с вами и некоторыми секретами приготовления продукта.
- Тщательно отобрать клубнику, удалить подпорченную. Выбирать нужно плотные и непереспелые плоды.
- Мыть клубнику очень аккуратно, перемешивая руками. Можно протирать каждую ягоду влажным полотенцем. После мытья переложить её на бумажное полотенце. Подсушить.
- Плодоножки удалять только с сухих и чистых ягод.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи: корицу, ваниль или кардамон. А также душистые травы, например, мяту или базилик. Добавлять их нужно в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат трав будет более выраженным.
- Варенье готовят в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость. Но при условии, что на ней нет сколов.
- Во время варки обязательно снимать пенку. Если её оставить, готовый продукт будет храниться меньше. Без пенки оно получится прозрачным.
Внимание! Время варки варения, время указано с момента закипания. Это необходимо учесть!
Оно называется так, потому варится пять минут. Но в три подхода. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Выложить ½ часть ягоды в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Сверху положить остальную клубнику и посыпать оставшимся сахаром. Оставить на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 5 минут. Затем снять и оставить до полного остывания. Далее, снова проварить 5 минут и остудить. После этого повторить варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это несколько раз. Если хотите, чтобы сироп стал гуще.
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее. А сам десерт получается более однородным.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Засыпать клубнику сахаром и поставить на медленный огонь. Через 15 минут ягоды выделят сок. Готовить, варенье 2 часа, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым. После того как остынет, оно загустеет.
Такой десерт получается невероятно ароматным. А банановый вкус оттеняет клубничную кислинку.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Нарезать клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влить в кастрюлю воду. Добавить сахар и варить на слабом огне, помешивая. Пока сахар не растворится.
- Снять сироп с огня и выложить в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешать и оставить остывать. После, проварить 5 минут на среднем огне и снова остудить.
Повторить процедуру 5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Лакомство получается с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Приготовление
- Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложить в ёмкость и засыпать сахаром. Затем довести до кипения на среднем огне.
- Тем временем очистить апельсины от кожуры и белой плёнки. Удалить косточки и прозрачную плёнку. Нарезать крупными кусочками.
- После закипания убавить огонь и добавить к клубнике апельсин. Варить 10 минут. Далее, снять с огня и слегка остудить. Затем довести варенье до кипения на умеренном огне. Убрать и немного остудить. Затем снова закипятить. И десерт готов.
Готовый продукт получается с необычным пикантным вкусом. А пятиминутный способ сохранит ягоды целыми.
Ингредиенты:
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Приготовление
Удалить из черешни косточки. Переложить клубнику и черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром. Проварить 5 минут и немного остудить. Затем повторить процедуру дважды.
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирать плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Очистить абрикосы от шкурки и нарезать четвертинками. Добавить к ним целую клубнику. Приготовить сироп и варить пока не растворится сахар.
- Залить им ягоды и оставить на несколько часов. Затем поставить на средний огонь и варить 15 минут.
Такой способ сэкономит время и силы. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Такой продукт называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах. Зимой можно наслаждаться свежей клубникой.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара.
Приготовление
Засыпать ягоды сахаром и размять толкушкой или в блендере. Оставить его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар. Лучше не перетирать ягоды в пюре. А оставить небольшие кусочки. Так, варенье будет выглядеть интереснее.
Удачного приготовления! Приятного чаепития!
Варенье из клубники и абрикосов ![]()
Сегодня, друзья я хочу предложить вам чудо — рецепт варенье из клубники и абрикосов. Кто не пробовал это варенье, очень советую его приготовить не пожалеете. Да не то, что не пожалеете, а снова и снова будете его делать.
Оно очень ароматное и вкус просто не описать, вкуснейшее и сколько я его не делала, оно почему то быстро заканчивается.
А клубнику и абрикосы купить еще сейчас в наших магазинах не проблема, поэтому торопитесь угостить своих родных необычайно вкусным вареньем.
Перед тем, как мы с вами будем варить варенье из клубники и абрикосов, хочу дать вам маленький совет. Варите именно столько минут, сколько указано в рецепте. Если ягоды переварить, то аромат варенья будет уже не таким ярковыраженным.
- — абрикосы — 1 кг
- — клубника — 1 кг
- — сахар — 1,6 кг
- — лимон (цедра) — 1 шт.
- — ванилин — 1 пакетик (щепотка)
Сначала абрикосы и клубнику промойте в холодной воде по отдельности, уберите чашелистики. Затем очень тщательно пересмотрите и отберите испорченные, подгнившие ягоды, они могут испортить вкус варенья.
Ягоды клубники можно разрезать, если они очень крупные ( на половинки или четвертинки), а можете и не резать, одним словом решать вам. Засыпьте клубнику сахаром и дайте ей настояться и дать сок, где-то 1-1,5 часа. Затем перемешайте и поставьте вариться, доведите до кипения и 5 минут кипятите. Выключите снимите с огня и 3-4 часа даем варенью постоять.
Следующее что мы делаем, это подготавливаем абрикосы. Режем пополам, удаляем косточку и также если хотите можете оставить половинками, а можно разрезать на четвертинки или дольки. С лимона натираем цедру.
Далее варенье ставим на огонь, добавляем абрикосы, цедру лимона, ванилин все перемешиваем и варим в течении 10 минут. Снимаем варенье с огня, закрываем крышкой и оставляем на 8 часов или на ночь, чтобы оно настоялось.
И третий последний раз ставим варенье вариться, доводим до кипения и варим 5 минут. Сразу же горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть в таком положении. Затем уберите на хранение в темное, прохладное место.
Вот и все, сам процесс варки занимает всего 20 минут, но за счет того, что варенье отстаивается времени уходит 12-15 часов. Но это того стоит, ягоды полностью пропитываются сиропом и варенье получается очень вкусное. Обязательно попробуйте сделать варенье из клубники и абрикосов и я уверена долго оно у вас не задержится, быстро кончится. Приятного аппетита!
Содержание:
Особенности правильного приготовления и консервации на зиму вкусного варенья из клубники
Классическое варенье из свежей целой клубники – ягодка к ягодке (заготавливаем прок)
- клубника – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг;
- вода – 150 мл.
- Перебранную, чистую, обсушенную ягоду без чашелистиков взвесить – будет нужен ровно килограмм. Высыпать в таз или большую кастрюлю слоями, пересыпая сахаром. На этом этапе понадобится 60-70% сахарного песка, остальное нужно будет добавить потом. Оставить на 3-4 часа при комнатной температуре.
- Клубника пустит сок. Если его образуется много, дополнительную воду можно не добавлять. В ином случае влить 150 мл воды и поставить таз на плиту. На небольшом огне довести массу до закипания, но НЕ кипятить, а сразу выключить конфорку. В процессе нагревания снимать пену, перемешивать клубнику с сиропом, покачивая емкость (ложкой лучше не лезть, чтобы не повредить ягоды). Дать варенью остыть.
- В остывшее варенье высыпать остаток сахара, аккуратно перемешать (теперь клубника стала более плотной, и аккуратное помешивание ей не страшно). Повторить последовательность готовки – нагреть до первых признаков кипения, остудить.
- Всего должно быть 3 подхода. В итоге сироп станет прозрачным, немного вязким, тягучим, а ягоды уплотнятся, по консистенции будут чем-то напоминать мармелад или цукаты.
- Осталось расфасовать варенье по стерильным банкам, закатать, остудить в перевернутом виде и спрятать до зимы.
Простой рецепт клубничного варенья с густым, прозрачным сиропом и цельными ягодами
- клубника (вымытая, очищенная от хвостиков) – 2,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- лимон (умеренно крупный) – 1 шт.
- В большую чашку высыпать клубнику и сахар, чередуя слои.
- Оставить, прикрыв марлей, прямо на кухне (в холодильник прятать не нужно). За это время образуется много клубничного сока, в котором частично растворится сахарный песок.
- Из лимона выжать сок и вылить в клубнично-сахарную массу. Цедру также можно снять и добавить в варенье, для аромата. Отправить емкость на плиту, включить средний огонь. Пока сахар полностью не растворился, можно иногда колыхать посуду руками, помогая ему равномернее разойтись по сиропу. Довести до кипения.
- Кипятить 10 минут. Перемешивать нежелательно, лучше ложкой погружать всплывающую клубнику в сироп. С готового варенья снять пенку.
- Разложить по стерильным сухим баночкам, закрутить крышками (предварительно прокипятить и обсушить). В горячем виде варенье будет достаточно жидким, а когда остынет, станет более густым, почти как мягкая карамель. Ягоды будут заполнять банку равномерно, а не только ее верхнюю часть, как в случае с консервированной в собственном соку клубникой. Сироп получится прозрачным, как стекло, и умеренно сладким за счет добавления лимонного сока.
Как сварить и закрыть на зиму в банках быстрое варенье-пятиминутку из клубники
- клубника (перебрать, обработать, а потом взвесить) – 1 кг;
- сахар – 0,8-1 кг.
Хранить можно прямо в кухонном шкафу, консервация вполне может достоять не только до ближайшей зимы, но и до холодов через 2-3 года. Как показывает практика, такая заготовка не плесневеет. Но если все-таки это произошло, плесень можно снять, а само варенье пустить на домашнюю ягодную наливку.
Клубничное варенье с абрикосами
Ингредиенты (на 2,5 л):
- Клубника спелая – 1 кг
- Абрикосы спелые – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Сок лайма (лимона) – 1 ст.л.
- Ванилин – 1 пакетик
Как варить варенье из клубники:
Ягоды для этого варенья выбирайте спелые, без подпорченных участков, иначе варенье может закиснуть. Клубнику и абрикосы промойте холодной водой. У клубники удалите чашелистики, сложите в кастрюлю или таз для варки и засыпьте её сахаром. Оставьте на час-полтора.
Перемешайте аккуратно ягоды с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите около пяти минут. Затем снимите с огня и оставьте на три часа.
У абрикосов удалите косточки. Добавьте к клубнике половинки абрикосов, лимонный сок и ванилин. Перемешайте и варите после закипания десять минут на среднем огне. Снимите с огня и оставьте на 8 часов (а лучше на ночь), чтобы варенье настоялось.
Утром поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, вновь доведите до кипения и варите около пяти минут.
Варенье разлейте горячим по сухим чистым баночкам. Прикройте баночки крышками.
Варенье из клубники и абрикосов готово!
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению изумительного клубничного чизкейка без выпечки
В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово-ягодном лете. Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово-клубничное варенье.
В предлагаемом рецепте смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами. В этом варенье главенствует абрикос, но и клубнике отведена не эпизодическая роль.
Подайте вкусное варенье к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.
- абрикосы спелые – 2 кг
- клубника спелая – 1 кг
- сахар – 3,5 кг
- Абрикосы вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки.
Клубнику вымойте в проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла излишняя влага, оборвите чашелистики.
Нарежьте абрикосы и клубнику более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа, чтобы фруктово-ягодная масса слегка пустила сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите фруктово-ягодную массу до кипения, проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня и оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.
Поставьте кастрюлю на огонь второй раз, доведите варенье до кипения и варите, помешивая, 20-30 минут. Снова отставьте кастрюлю для остывания.
Если густота остывшего варенья вас устраивает, третий раз поставив кастрюлю на огонь, доведите варенье до кипения, в противном случае варите еще минут 10-20 или более, в зависимости от желаемой густоты конечного продукта.
Бывает сезон клубничный, бывает вишнёвый. В Венгрии есть ещё сезон смородиновый, лавандовый, абрикосовый, персиковый, арбузный и виноградный, конечно.
Бывает сезон летний, бывает зимний. А бывает и так, что сезоны не идут привычно друг за другом, а идут. непривычно, как в этом году: у кого-то летом вместо лета весна, а у кого-то внезапно зима :) Для тех, кто не боится непривычных сезонов:
Варенье (джем) из клубники с абрикосами
Теоретически ничего странного в таком сочетании нет. Даже в Венгрии сегодня, например, на юге уже созрели первые абрикосы, а на севере страны ещё лакомятся последней клубникой. На рынках же и в магазинах давно продаются персики и абрикосы, привезённые из других регионов Европы, поэтому в наше время попробовать разные сочетания свежих фруктов и овощей уже не составляет труда.
Пропорции фруктов и технологию приготовления можно выбирать самому: кому-то больше нравится готовить обычное варенье по бабушкиным рецептам, кто-то не хочет долго с ним возиться и готовит быстрый джем с пектином; кому-то удобнее взять больше клубники, а кому-то - абрикосов. Я готовила так:
700 г клубники
500 г слегка недозрелых абрикосов (чистый вес без косточек)
500 г сахара
1 упаковка джемфикса 2:1 от Dr.Oetker (в других регионах может называться "желфикс")
Клубнику и абрикосы хорошо вымыть (у абрикосов удалить косточки, но кожицу оставить).Крупные ягоды клубники разрезать пополам, абрикосы можно разрезать на четвертинки. Перемешать все фрукты прямо в ёмкости для варки варенья и засыпать сахаром на некоторое время, чтобы они дали сок. Поставить на огонь и варить по выбранной технологии. Я сначала довела до кипения, потом проварила минут 40 на небольшом огне, помешивая. Потом смешала содержимое пакетика джемфикса с 2 ст.ложками сахара и перемешала его с фруктами. Ещё раз довела до кипения, проварила 5 минут и сняла с огня. Дала немного остыть, разложила по стерилизованным банкам, окончательно остудила и закрыла стерилизованными крышками.
Джем получается интересный. Во-первых, пурпурно-оранжевый, как летние розы! Во-вторых, ароматный. В-третьих, приятный на вкус: клубнично-абрикосовый :)
Рекомендую готовить любое варенье не из самых спелых и тем более не из перезрелых фруктов: в недозрелых фруктах и ягодах больше собственного пектина, а это влияет и на консистенцию варенья, и на длительность его приготовления, и на его сохранность. Кстати, многие магазинные фрукты хорошо для этого подходят: они как раз недозревшие, а при варке всё равно раскрывают свой природный аромат.
И ещё: варенье или джем, которое готовится с пектином или агар-агаром, дольше хранится, чем обычное сахарное. Можно добавлять и бензоат натрия, если есть возможность его приобрести.
Если кому-то интересно: джем и варенье готовлю только с сухими и чаще всего цельными пряностями, алкоголем, бальзамическим уксусом или с экстрактами (розовая вода, ванильный, миндальный). Со свежими травами варенье больше не готовлю, эксперименты с этим я закончила: такое варенье плохо хранится и со временем приобретает неприятные вкусовые и ароматические оттенки. Его, конечно же, можно приготовить для сопровождения какой-нибудь кулинарной идеи, но лучше съесть быстро, в течение нескольких дней: в первые сутки-двое после варки оно должно настояться, чтобы проявился его настоящий аромат и вкус.
Варенье/джем, которое идёт на хранение с оставленными внутри пряностями, тоже со временем приобретает соответствующие оттенки. Обо всех этих моментах я подробно рассказывала в прошлом году: "Сохранность джемов, приготовленных с пряностями и ароматными травами" (ссылка открывается в новом окне). Все опыты можно найти у меня по тэгу "варенье-джем-мармелад".
Сезон клубничного варенья в этом году у меня уже закончен. Кстати, клубничный джем, который я готовила в прошлом году с розовой водой и лепестками роз, сохранился очень хорошо: контрольные экземпляры благополучно дожили до лета, вкус и аромат розы чувствуются, но стали немного слабее, чем в свежеприготовленном.
Обычное варенье, т.е. только с сахаром, готовлю иногда только на пробу и в небольших количествах, чтобы побыстрее съесть: во-первых, у нас летом жарко, хочется всё сделать быстрее; во-вторых, жаль фруктов и собственного труда, когда всё это внезапно портится и уходит на свалку.
Свежая клубника у нас уже закончилась, фермеры распродают последние остатки, но с ней я почти ничего не готовлю, кроме варенья. Отходит черешня, буйствует вишня, начинаются смородина, крыжовник, малина, абрикосы, ежевика, а за ними и персики. Работы - на всё лето :)
Идею летнего варенья несу к Лене на "Клубничный ФМ. Сезон 2".
Этот рецепт встретился на видео у кулинара Алёны, и я благодарю её за вкусное варенье! Количество каждого из продуктов можно взять произвольно. Здесь общий вес получился 1 кг, вы берите по желанию. Такое варенье обязательно порадует вкусом и ароматом!
- Ревень — 500 г
- Клубника — 200 г
- Абрикос — 300 г
- Сахар — 1000 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4243 ккал | белки 7.4 г | жиры 1.6 г | углеводы 1055.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 212.2 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 52.8 г |
Ревень почистить, нарезать на кусочки.
Клубнику вымыть, удалить чашелистики. Крупную ягоду по желанию разрезать пополам или на четвертинки.
Из абрикосов вынуть косточки и плоды разрезать на кусочки.
Перед варкой варенья банки вымыть и простерилизовать.
Ревень засыпать сахаром и перемешать. Долго выдерживать не надо, подождать немного, когда ревень пустит сок.
После этого кастрюлю можно ставить на тихий огонь. Постоянно помешивая до полного растворения сахара, довести до кипения.
Варить 10 минут, помешивая.
Затем добавить клубнику и абрикосы, хорошо перемешать. После закипания варить 30 минут, или до желаемой консистенции.
Варенье готово. Разлить его в подготовленные простерилизованные банки. Я закрываю винтовыми крышками. После остывания хранить в прохладном месте.
Баночку нового варенья всегда оставляю на пробу!
Варенье получилось густое, с абрикосово-клубничным ароматом!
Показалось, что кислинки ревеня маловато, так что, по желанию,
можно добавить сок лимона, или увеличить количество ревеня!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |

- 36
- 204
- 12533
- 86
- 1211
- 15061
- 8
- 62
- 18203
- 300
- 2834
- 696824
- 69
- 205
- 3519
- 11
- 148
- 3864
- 28
- 60
- 538
- 61
- 321
- 15349
- 54
- 130
- 1970
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
25 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
15 июля 2019 года PYMA-2016 #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
14 июля 2019 года Анастасия АГ #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Алиева2012 #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года Демурия #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
13 июля 2019 года мисс #
17 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Ирушенька #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Глушец #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Dama-Lorik #
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
12 июля 2019 года Vishnja # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Классическое прозрачное варенье с целыми ягодами, а также необычные сочетания:
- с апельсинами;
- бананами;
- черешней;
- абрикосами.
Будут представлены в этой статье. Поделимся с вами и некоторыми секретами приготовления продукта.
- Тщательно отобрать клубнику, удалить подпорченную. Выбирать нужно плотные и непереспелые плоды.
- Мыть клубнику очень аккуратно, перемешивая руками. Можно протирать каждую ягоду влажным полотенцем. После мытья переложить её на бумажное полотенце. Подсушить.
- Плодоножки удалять только с сухих и чистых ягод.
- Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи: корицу, ваниль или кардамон. А также душистые травы, например, мяту или базилик. Добавлять их нужно в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат трав будет более выраженным.
- Варенье готовят в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость. Но при условии, что на ней нет сколов.
- Во время варки обязательно снимать пенку. Если её оставить, готовый продукт будет храниться меньше. Без пенки оно получится прозрачным.
Внимание! Время варки варения, время указано с момента закипания. Это необходимо учесть!
Оно называется так, потому варится пять минут. Но в три подхода. Сироп получается жидким, а ягоды остаются целыми и красивыми.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Выложить ½ часть ягоды в кастрюлю и засыпать половиной сахара. Сверху положить остальную клубнику и посыпать оставшимся сахаром. Оставить на 5 часов при комнатной температуре, чтобы ягоды дали сок.
- Поставить кастрюлю на слабый огонь и варить 5 минут. Затем снять и оставить до полного остывания. Далее, снова проварить 5 минут и остудить. После этого повторить варку ещё раз.
По традиционному рецепту варенье-пятиминутку нужно варить трижды. Но можно сделать это несколько раз. Если хотите, чтобы сироп стал гуще.
Такое варенье готовится в один приём. В процессе ягоды развариваются и становятся темнее. А сам десерт получается более однородным.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Засыпать клубнику сахаром и поставить на медленный огонь. Через 15 минут ягоды выделят сок. Готовить, варенье 2 часа, периодически помешивая. В горячем виде варенье будет жидковатым. После того как остынет, оно загустеет.
Такой десерт получается невероятно ароматным. А банановый вкус оттеняет клубничную кислинку.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 3 банана;
- 100 мл воды;
- 300 г сахара.
Приготовление
- Нарезать клубнику четвертинками, а бананы — кружочками. Влить в кастрюлю воду. Добавить сахар и варить на слабом огне, помешивая. Пока сахар не растворится.
- Снять сироп с огня и выложить в него бананы и клубнику. Аккуратно перемешать и оставить остывать. После, проварить 5 минут на среднем огне и снова остудить.
Повторить процедуру 5 раз, в зависимости от желаемой густоты варенья.
Лакомство получается с оригинальным вкусом.
Ингредиенты:
- 800 г клубники;
- 400 г сахара;
- 2 апельсина.
Приготовление
- Ягоды можно оставить целыми или нарезать четвертинками. Выложить в ёмкость и засыпать сахаром. Затем довести до кипения на среднем огне.
- Тем временем очистить апельсины от кожуры и белой плёнки. Удалить косточки и прозрачную плёнку. Нарезать крупными кусочками.
- После закипания убавить огонь и добавить к клубнике апельсин. Варить 10 минут. Далее, снять с огня и слегка остудить. Затем довести варенье до кипения на умеренном огне. Убрать и немного остудить. Затем снова закипятить. И десерт готов.
Готовый продукт получается с необычным пикантным вкусом. А пятиминутный способ сохранит ягоды целыми.
Ингредиенты:
- 800 г черешни;
- 1 кг клубники;
- 500 г сахара.
Приготовление
Удалить из черешни косточки. Переложить клубнику и черешню в кастрюлю. Засыпать сахаром. Проварить 5 минут и немного остудить. Затем повторить процедуру дважды.
Абрикос и клубника удачно дополняют друг друга. Чтобы абрикос не потерял форму, выбирать плоды с плотной мякотью.
Ингредиенты:
- 500 г клубники;
- 500 г абрикосов;
- 300 мл воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление
- Очистить абрикосы от шкурки и нарезать четвертинками. Добавить к ним целую клубнику. Приготовить сироп и варить пока не растворится сахар.
- Залить им ягоды и оставить на несколько часов. Затем поставить на средний огонь и варить 15 минут.
Такой способ сэкономит время и силы. Достаточно просто выложить все ингредиенты в мультиварку. Вкус варенья не будет отличаться от классического.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара.
Приготовление
Такой продукт называют сырым. Его можно съесть сразу или заморозить в целлофановых пакетах. Зимой можно наслаждаться свежей клубникой.
Ингредиенты:
- 1 кг клубники;
- 700 г сахара.
Приготовление
Засыпать ягоды сахаром и размять толкушкой или в блендере. Оставить его на несколько часов, чтобы полностью растворился сахар. Лучше не перетирать ягоды в пюре. А оставить небольшие кусочки. Так, варенье будет выглядеть интереснее.
Удачного приготовления! Приятного чаепития!
Читайте также: