Шарлотка с творогом и вареньем рецепт

Шарлотка обычно ассоциируется с яблоками. Когда мы слышим это название, то сразу представляем себе пирог в котором много-много яблок.

Это верно, но это больше относится к классическому рецепту яблочного пирога, такому как шарлотка на кефире. Но есть и другие варианты. Например, творожная шарлотка, которой я и хочу посвятить эту заметку.


Мне очень нравится использование в рецепте творога, потому что его можно использовать и как начинку и как основу для теста. Это очень удобно, если вы готовите пирог для детей, которые воротят нос от пачки творога, но уплетают за обе щеки выпечку, замешанную на твороге.

Содержание:

А начать позвольте со своего любимого рецепта

Самый нежный яблочно-творожный десерт

В этом рецепте творог вмешивается в тесто и узнать о его наличии можно только откусив кусочек.


Ингредиенты:

  • Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

1. Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.


2. Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.


3. К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.


4. Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.


5. Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.


6. Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.


7. Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками.

Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности


8. И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.


9. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы.


Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт яблочной шарлотки с манкой

Этот рецепт можно отнести и к манникам, но наличие в нем яблок и творога, все же делает его ближе к творожной шарлотке.


Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера — 4 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Манка — 3/4 стакана
  • Творог средней жирности — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 упаковка (10 г)
  • Корица — щепотка

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле на медленном огне.


2. У яблок удаляем сердцевину и режем их на дольки.


3. В одной миске соединяем яйца, сахар, творог и взбиваем смесь миксером.


4. В полученную смесь добавляем пачку разрыхлителя.


5. Продолжая взбивать смесь, подсыпаем манную муку.


6. А потом — растопленное сливочное масло.


7. Добавляем половину яблок и перемешиваем их с тестом.


8. Вторую половину яблок выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.


9. Тесто кладем сверху яблок и распределяем его по форме равномерным слоем.


10. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и через 40 минут она готова. Даем ей остыть, а затем переворачиваем форму на тарелку.


Творожный пирог в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.


Ингредиенты:

  • Творог — 360 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 ст.л
  • Масло растительное — 20 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Сахар — 100 г

  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 80 г
  • Ванилин — 1 г


Приготовление:

1. В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.


2. Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.


3. К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.


4. Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.


5. Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца.


6. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.


7. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок.


8. А сверху поливаем сметанной заливкой.



Готово. Приятного аппетита!

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 125 г размягчённого слив. масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки,
  • По 1 ч.л разрыхлителя и ванильного сахара

Стаканы используются емкостью 250 мл

  • 250- 300 г творога (жирн. 5 — 7%)
  • 30- 50 г сахара
  • 3- 4 яблока сладких сортов
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л ванильного сахара


Приготовление:

1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем пару минут миксером на высокой скорости.


2. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем его еще минуту, пока не получится однородная смесь.


3. Затем вливаем кефир.


4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и начинаем добавлять ее в миску, переключив миксер на медленные обороты.

Не работайте с мукой на высоких оборотах миксера- мука разлетится по всей кухне


5. Когда смесь перемешается в однородное тесто без комочков, переходим к начинке. Добавляем в творог сахар, яйцо и ванильный сахар и перемешиваем миксером.


6. Яблоки перетираем на крупной терке и смешиваем с творожной начинкой.


7. Тесто и начинка готовы, осталось собрать пирог. Для этого выливаем и равномерно распределяем по заранее смазанной или покрытой пергаментной бумагой форме половину приготовленного теста.


8. Потом аккуратно кладем творожно -яблочную начинку.


9. И заливаем оставшимся тестом.


10. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный пирог с творожным кремом

И еще один вид яблочного пирога с творогом. На это раз это будет творожный крем. Очень вкусно. И очень просто. Рекомендую.

Предлагаю его в виде короткого видео ролика, чтобы не упустить детали.

Ну вот, собственно и все, что я хотел рассказать вам про творожную шарлотку. В ближайших статьях поговорим о нестандартных шарлотках с начинкой из капусты или с бананом. Да, вот такая шарлотка бывает разная.


Выбирая из множества способов, как приготовить шарлотку, можно растеряться в рецептах. Выпечка очень доступна и плане применяемых продуктов, и в технике изготовления. Из простого набора ингредиентов у каждого кулинара выйдет отменное пышное угощение с сочным наполнением.

Рецепты шарлотки

Перед тем, как приготовить вкусную шарлотку, нужно подогреть в комнатных условиях ингредиенты. Для реализации базового рецепта понадобятся яйца, мука и сахар, в альтернативные списки входят такие продукты:

  • кисломолочные: кефир, сметана, йогурт;
  • диетические: сок, вода, растительное масло;
  • молоко применяется редко и с осторожностью.

В качестве начинки берут традиционно яблоки, но можно узнать, как быстро приготовить шарлотку с другими наполнениями, применяют такие ингредиенты:

  • разные не слишком сочные фрукты: груши, сливы, банан;
  • из ягод берут вишню или клубнику, предварительно запанировав крахмалом;
  • хороша шарлотка с ревенем – кислые стебли прекрасно сочетаются со сладким тестом;
  • сытные начинки – капуста, мясо, вареное яйцо, сыр, иногда творог с зеленью.


Перед тем, как приготовить классическую шарлотку нужно подготовить продукты и позаботиться о наличии мощного миксера. Благодаря правильно взбитым яйцам получится традиционная сахарная корочка на поверхности пирога. В правильную выпечку обязательно идут яблоки, лучше брать зеленые сорта и очистить от кожуры.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и просеянная мука – по 1 ст.;
  • яблоки зеленые, некрупные – 3 шт.

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку, нужно заранее прогреть продукты, достав их из холодильника, очистить яблоки и порезать слайсами 5 мм.
  2. Взбить яйца в пышную белую пену, добавляя сахар.
  3. Всыпать муку, перемешать ложкой.
  4. Промаслить форму, выложить яблоки на дно, вылить тесто.
  5. Выпекать при 180°C 45 мин.


  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • яблоки зеленые (некрупные) – 3 шт.

  1. Лучший способ, как приготовить быструю шарлотку – это использовать мощный миксер с чашей и добавлять продукты, не останавливая хода прибора.
  2. Взбить все яйца с сахаром, влить кефир.
  3. Бросить ваниль, разрыхлитель.
  4. Ввести муку, перемешивая ложкой.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, ввести в тесто, перемешать.
  6. Форму промаслить, обсыпать панировочными сухарями, вылить тесто.
  7. Выпекать 45 мин. при 200°C.


Удивить и порадовать домочадцев удастся, если разобраться, как приготовить шарлотку со сметаной. Кисломолочный продукт лучше брать невысокой жирности, а в тесто добавить немного размягченного сливочного масла. Мякиш выйдет очень мягким, мелкопористым, пышным и нежным. Яблоки можно разложить на дне формы и после выпекания перевернуть выпечку на блюдо начинкой вверх.

  • сметана 15% – 120 мл;
  • мягкое масло – 70 г;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • цедра лайма или лимона – 1 ч. ложка;
  • яблоки кислые (некрупные) – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить цедру, разрыхлитель и ваниль.
  2. Ввести размягченное масло, затем сметану.
  3. Подсыпать просеянную муку, перемешать.
  4. В промасленную и запанированную форму вылить тесто, сверху выложить яблочные слайсы, притапливая.
  5. Выпекать 40 мин. при 190°C.


Если в наличии нет продуктов, необходимых для начинки, есть вариант, как приготовить шарлотку без яблок. Выйдет хороший пышный пирог, который сгодится для приготовления полноценного торта. После остывания его можно порезать на 2-3 коржа, пропитав любым кремом, вареньем или сгущенкой. Для особенного аромата, в тесто можно бросить цитрусовой цедры.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. ложка;
  • цитрусовый сок – 50 мл.

  1. Взбить сахар с яйцами в белый и пышный крем.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру, сок.
  3. Подсыпать муку.
  4. Перелить в промасленную и посыпанную сухарями форму.
  5. Выпекать 50 мин. при 180°C.


Кулинарам, которым поднадоела начинка из яблок, будет интересно узнать, как приготовить шарлотку с ревенем. Кислые стебли очень хорошо дополняют сладкое тесто, гармонично сбалансировав вкус. Для большего аромата можно применить корицу и немного кардамона. Для данного рецепта нужна круглая форма 22 см.

  • ревень (стебли) – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • порошок корицы и молотый кардамон – по 1/2 ч. ложке;
  • крахмал – 2 ст. ложка.

  1. Ревень порезать, засыпать 1/2 ст. сахара, оставить на полчаса.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром.
  3. Бросить разрыхлитель, крахмал, муку.
  4. Процедить ревень, слив сок.
  5. Перелить тесто в форму, разложить ревень.
  6. Выпекать 30 мин. при 190°C.


Если есть желание узнать, как приготовить шарлотку с клубникой, можно применить рецепт классического коржа. Не имеет принципиального значения, готовится пирог с замороженными ягодами или свежими, на вкусе и качестве это не отразится. Заготовленные ягоды нужно оставить до полного оттаивания и процедить от сока. Важно при выпекании коржа первые 20 мин. духовку не открывать, чтобы пирог не осел.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • клубника некрупная (свежая) – 150 г.

  1. Взбить сахар с яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель, ванилин, муку.
  3. Вылить тесто в форму, разложить на поверхности клубнику, притапливая.
  4. Выпекать 50 мин. при 190°C.


Хорошая альтернатива яблочному рецепту, это вариант как приготовить шарлотку с грушей в духовке или мультиварке. Выпечка будет с необычным и более выраженным ароматом. Фрукты лучше взять не слишком сочные, но спелые и очистить их от кожуры. Мякиш будет более нежным и пористым, если в основе применить йогурт несладкий или нежирную сметану.

  • сахар, мука – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт греческий – 3 ст. ложки;
  • груши твердые – 2 шт.;
  • ванильный экстракт, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Взбить все ингредиенты миксером, тесто будет немного жидковатым, без комочков и глянцевым.
  2. Вылить в форму, разложить грушевые кусочки, немного притапливая.
  3. Выпекать при 190°C 45 мин.


Перед тем, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке нужно правильно выбрать саму начинку. Рецепт хорош тем, что его можно воплотить в любое время года, при этом выпечка не потеряет ни в качестве, ни во вкусе и получится сочнее и мягче. Важно подобрать джем подходящей консистенции. Варенье должно быть плотным: жидкое опустится на дно, и угощение не пропечется как надо.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • малиновый джем с целыми ягодами – 150 г;
  • сахарная пудра для украшения.

  1. Взбивать яйца с сахаром 5 мин.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, продолжать взбивать еще 1 мин.
  3. Вылить тесто в форму, распределите на поверхности варенье.
  4. Выпекать при 180°C 30 мин.
  5. Подавать полностью охлажденным, притрусив сахарной пудрой.


Интересный и простой вариант, как легко приготовить шарлотку – это замесить тесто на твороге. Применить нужно протертую через сито или взбитую блендером творожную массу, чтобы не чувствовались комочки. В начинку сгодятся любые фрукты – это могут быть классические яблоки или груши, или консервированные персики и абрикосы.

  • творожная масса (несладкая) – 170 г;
  • сахар, мука – по 220 г;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • абрикосы свежие – 10 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка.

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку с творогом, нужно абрикосы освободить от косточек, помыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить творог.
  3. Бросить ваниль, разрыхлитель и муку.
  4. Перелить тесто в форму, выложить абрикосовые дольки срезом вниз, посыпать коричневым сахаром.
  5. Готовить в духовке 40 мин. при 200 ᵒC.


Хороший вариант полакомиться ароматной выпечкой – узнать, как приготовить шарлотку с бананами в духовке. Восхитительно аппетитное угощение готовится по классическому рецепту, можно разнообразить тесто кисломолочными продуктами или растопленным сливочным маслом, оно сделает мякиш нежнее и сочнее. Бананы нужны крепкие, немного недозрелые, мягкие могут придать мякишу ненужной влажности.

  • сахар – 150 г;
  • бананы недозрелые – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • бренди – 20 мл.

  1. Взбить сахар с яйцами и маслом.
  2. Влить бренди, бросить разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. Бананы порезать произвольно и некрупно, ввести в тесто, аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать 35 мин. при 220°C.

Узнав, как приготовить шарлотку шоколадную, можно удивить домашних любителей сладкого. Применить можно и какао-порошок, и готовые шоколадные капли или порубленную не слишком мелко плитку. Необычный способ приготовления порадует искушенных едоков, которых сложно порадовать чем-то новым и оригинальным.

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • темный какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • заваренный кофе (эспрессо) – 50 мл;
  • шоколадные капли – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г.

  1. Этот вариант поможет узнать, как приготовить шарлотку без миксера.
  2. Вилкой разболтать яйца с сахаром до полного распускания белка, добавить масло.
  3. Всыпать какао, разрыхлитель, влить кофе.
  4. Ввести муку, затем шоколад и порезанные кубиком яблоки.
  5. Выпекать при 190°C 45 мин.
  6. Подавать остывшим, присыпав сладким какао-порошком.


Нужно знать некоторые нюансы, перед тем как приготовить шарлотку с молоком. Чтобы корж получился мягким и пышным, основной продукт нужно использовать теплым, с охлажденным мякиш выйдет жестким и не очень привлекательным на вид. Для хрустящей корочки нужно посыпать поверхность простым или тростниковым сахаром, последний придаст карамельного привкуса. Если применяется форма больше 22 см, нужно сократить выпекание на 10-15 мин.

  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • яблоки кислые (зеленые) – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • размягченное масло сливочное – 50 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • порошок корицы – 1 ч. ложка.

  1. Взбить яйца с сахаром, маслом.
  2. Влить молоко, добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить тесто в форму, выложить поверх яблоки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  4. Выпекать 40 мин. при 200°C.


Важно знать, как приготовить шарлотку из капусты в духовке, чтобы быстро и качественно накормить домочадцев сытной несладкой выпечкой. Этот рецепт примечателен основой, понадобится сметана или греческий йогурт, а для наполнения молодая капуста и зелень. Для приготовления нужна круглая форма 22 см или прямоугольная 15х20 см.

  • мука – 250 г;
  • йогурт несладкий – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и соль – по 1 ч. ложке;
  • листья капусты молодой – 350 г;
  • лук-репка – 1/2 шт.;
  • рубленный укроп – 20 г.

  1. Капусту мелко нашинковать, соединить с укропом и рубленым луком, посолить.
  2. Взбить яйца, добавить йогурт, соль, разрыхлитель и муку.
  3. В форме распределять слоями тесто и начинку.
  4. Выпекать 40 мин. при 190°C.
  5. Подавать несладкую шарлотку можно в теплом виде к горячему или первому блюду.


Любителям легких и низкокалорийных рецептов будет интересно узнать, как приготовить диетическую шарлотку. От классической она отличается мукой – пшеничная заменяется овсяной, а яйца эмульсией из воды и льняной муки. Яблоки берут зеленые и кислые, подсластителем выступает сахарозаменитель, стевия, можно взять мед. Пирог готовится быстрее классического, не нужно далеко отходить от духовки.

  • овсяная мука – 1 ст.;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • сахарозаменитель – 6-7 драже;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

  1. Взбить воду с льняной мукой до образования белой, тягучей эмульсии.
  2. Соединить с йогуртом, ванилином, растертым драже сахарозаменителя.
  3. Добавить овсяную муку.
  4. В промасленной форме распределить яблочные дольки, вылить тесто.
  5. Выпекать 25 мин. при 200°C.
  6. Готовый пирог перевернуть на блюдо яблоками вверх, дождаться охлаждения, притрусить пудрой.


Выбирая из множества способов, как приготовить шарлотку, можно растеряться в рецептах. Выпечка очень доступна и плане применяемых продуктов, и в технике изготовления. Из простого набора ингредиентов у каждого кулинара выйдет отменное пышное угощение с сочным наполнением.

Рецепты шарлотки

Перед тем, как приготовить вкусную шарлотку, нужно подогреть в комнатных условиях ингредиенты. Для реализации базового рецепта понадобятся яйца, мука и сахар, в альтернативные списки входят такие продукты:

  • кисломолочные: кефир, сметана, йогурт;
  • диетические: сок, вода, растительное масло;
  • молоко применяется редко и с осторожностью.

В качестве начинки берут традиционно яблоки, но можно узнать, как быстро приготовить шарлотку с другими наполнениями, применяют такие ингредиенты:

  • разные не слишком сочные фрукты: груши, сливы, банан;
  • из ягод берут вишню или клубнику, предварительно запанировав крахмалом;
  • хороша шарлотка с ревенем – кислые стебли прекрасно сочетаются со сладким тестом;
  • сытные начинки – капуста, мясо, вареное яйцо, сыр, иногда творог с зеленью.


Перед тем, как приготовить классическую шарлотку нужно подготовить продукты и позаботиться о наличии мощного миксера. Благодаря правильно взбитым яйцам получится традиционная сахарная корочка на поверхности пирога. В правильную выпечку обязательно идут яблоки, лучше брать зеленые сорта и очистить от кожуры.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар и просеянная мука – по 1 ст.;
  • яблоки зеленые, некрупные – 3 шт.

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку, нужно заранее прогреть продукты, достав их из холодильника, очистить яблоки и порезать слайсами 5 мм.
  2. Взбить яйца в пышную белую пену, добавляя сахар.
  3. Всыпать муку, перемешать ложкой.
  4. Промаслить форму, выложить яблоки на дно, вылить тесто.
  5. Выпекать при 180°C 45 мин.


  • кефир 2,5% жирности – 150 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • яблоки зеленые (некрупные) – 3 шт.

  1. Лучший способ, как приготовить быструю шарлотку – это использовать мощный миксер с чашей и добавлять продукты, не останавливая хода прибора.
  2. Взбить все яйца с сахаром, влить кефир.
  3. Бросить ваниль, разрыхлитель.
  4. Ввести муку, перемешивая ложкой.
  5. Яблоки очистить, порезать кубиком, ввести в тесто, перемешать.
  6. Форму промаслить, обсыпать панировочными сухарями, вылить тесто.
  7. Выпекать 45 мин. при 200°C.


Удивить и порадовать домочадцев удастся, если разобраться, как приготовить шарлотку со сметаной. Кисломолочный продукт лучше брать невысокой жирности, а в тесто добавить немного размягченного сливочного масла. Мякиш выйдет очень мягким, мелкопористым, пышным и нежным. Яблоки можно разложить на дне формы и после выпекания перевернуть выпечку на блюдо начинкой вверх.

  • сметана 15% – 120 мл;
  • мягкое масло – 70 г;
  • сахар – 220 г;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • цедра лайма или лимона – 1 ч. ложка;
  • яблоки кислые (некрупные) – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.

  1. Взбить яйца с сахаром, добавить цедру, разрыхлитель и ваниль.
  2. Ввести размягченное масло, затем сметану.
  3. Подсыпать просеянную муку, перемешать.
  4. В промасленную и запанированную форму вылить тесто, сверху выложить яблочные слайсы, притапливая.
  5. Выпекать 40 мин. при 190°C.


Если в наличии нет продуктов, необходимых для начинки, есть вариант, как приготовить шарлотку без яблок. Выйдет хороший пышный пирог, который сгодится для приготовления полноценного торта. После остывания его можно порезать на 2-3 коржа, пропитав любым кремом, вареньем или сгущенкой. Для особенного аромата, в тесто можно бросить цитрусовой цедры.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • цитрусовая цедра – 1 ч. ложка;
  • цитрусовый сок – 50 мл.

  1. Взбить сахар с яйцами в белый и пышный крем.
  2. Добавить разрыхлитель, цедру, сок.
  3. Подсыпать муку.
  4. Перелить в промасленную и посыпанную сухарями форму.
  5. Выпекать 50 мин. при 180°C.


Кулинарам, которым поднадоела начинка из яблок, будет интересно узнать, как приготовить шарлотку с ревенем. Кислые стебли очень хорошо дополняют сладкое тесто, гармонично сбалансировав вкус. Для большего аромата можно применить корицу и немного кардамона. Для данного рецепта нужна круглая форма 22 см.

  • ревень (стебли) – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • порошок корицы и молотый кардамон – по 1/2 ч. ложке;
  • крахмал – 2 ст. ложка.

  1. Ревень порезать, засыпать 1/2 ст. сахара, оставить на полчаса.
  2. Взбить миксером яйца с сахаром.
  3. Бросить разрыхлитель, крахмал, муку.
  4. Процедить ревень, слив сок.
  5. Перелить тесто в форму, разложить ревень.
  6. Выпекать 30 мин. при 190°C.


Если есть желание узнать, как приготовить шарлотку с клубникой, можно применить рецепт классического коржа. Не имеет принципиального значения, готовится пирог с замороженными ягодами или свежими, на вкусе и качестве это не отразится. Заготовленные ягоды нужно оставить до полного оттаивания и процедить от сока. Важно при выпекании коржа первые 20 мин. духовку не открывать, чтобы пирог не осел.

  • сахар – 180 г;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • клубника некрупная (свежая) – 150 г.

  1. Взбить сахар с яйцами.
  2. Бросить разрыхлитель, ванилин, муку.
  3. Вылить тесто в форму, разложить на поверхности клубнику, притапливая.
  4. Выпекать 50 мин. при 190°C.


Хорошая альтернатива яблочному рецепту, это вариант как приготовить шарлотку с грушей в духовке или мультиварке. Выпечка будет с необычным и более выраженным ароматом. Фрукты лучше взять не слишком сочные, но спелые и очистить их от кожуры. Мякиш будет более нежным и пористым, если в основе применить йогурт несладкий или нежирную сметану.

  • сахар, мука – по 1 ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт греческий – 3 ст. ложки;
  • груши твердые – 2 шт.;
  • ванильный экстракт, разрыхлитель – 1 ч. ложка.

  1. Взбить все ингредиенты миксером, тесто будет немного жидковатым, без комочков и глянцевым.
  2. Вылить в форму, разложить грушевые кусочки, немного притапливая.
  3. Выпекать при 190°C 45 мин.


Перед тем, как приготовить шарлотку с вареньем в духовке нужно правильно выбрать саму начинку. Рецепт хорош тем, что его можно воплотить в любое время года, при этом выпечка не потеряет ни в качестве, ни во вкусе и получится сочнее и мягче. Важно подобрать джем подходящей консистенции. Варенье должно быть плотным: жидкое опустится на дно, и угощение не пропечется как надо.

  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • малиновый джем с целыми ягодами – 150 г;
  • сахарная пудра для украшения.

  1. Взбивать яйца с сахаром 5 мин.
  2. Добавить муку и разрыхлитель, продолжать взбивать еще 1 мин.
  3. Вылить тесто в форму, распределите на поверхности варенье.
  4. Выпекать при 180°C 30 мин.
  5. Подавать полностью охлажденным, притрусив сахарной пудрой.


Интересный и простой вариант, как легко приготовить шарлотку – это замесить тесто на твороге. Применить нужно протертую через сито или взбитую блендером творожную массу, чтобы не чувствовались комочки. В начинку сгодятся любые фрукты – это могут быть классические яблоки или груши, или консервированные персики и абрикосы.

  • творожная масса (несладкая) – 170 г;
  • сахар, мука – по 220 г;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – по 1 ч. ложке;
  • яйца – 2 шт.;
  • абрикосы свежие – 10 шт.;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка.

  1. Перед тем, как приготовить шарлотку с творогом, нужно абрикосы освободить от косточек, помыть и просушить.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить творог.
  3. Бросить ваниль, разрыхлитель и муку.
  4. Перелить тесто в форму, выложить абрикосовые дольки срезом вниз, посыпать коричневым сахаром.
  5. Готовить в духовке 40 мин. при 200 ᵒC.


Хороший вариант полакомиться ароматной выпечкой – узнать, как приготовить шарлотку с бананами в духовке. Восхитительно аппетитное угощение готовится по классическому рецепту, можно разнообразить тесто кисломолочными продуктами или растопленным сливочным маслом, оно сделает мякиш нежнее и сочнее. Бананы нужны крепкие, немного недозрелые, мягкие могут придать мякишу ненужной влажности.

  • сахар – 150 г;
  • бананы недозрелые – 2 шт.;
  • мука – 200 г;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • бренди – 20 мл.

  1. Взбить сахар с яйцами и маслом.
  2. Влить бренди, бросить разрыхлитель и муку, перемешать.
  3. Бананы порезать произвольно и некрупно, ввести в тесто, аккуратно перемешать ложкой.
  4. Выпекать 35 мин. при 220°C.

Узнав, как приготовить шарлотку шоколадную, можно удивить домашних любителей сладкого. Применить можно и какао-порошок, и готовые шоколадные капли или порубленную не слишком мелко плитку. Необычный способ приготовления порадует искушенных едоков, которых сложно порадовать чем-то новым и оригинальным.

  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • темный какао-порошок – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • заваренный кофе (эспрессо) – 50 мл;
  • шоколадные капли – 100 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло (размягченное) – 100 г.

  1. Этот вариант поможет узнать, как приготовить шарлотку без миксера.
  2. Вилкой разболтать яйца с сахаром до полного распускания белка, добавить масло.
  3. Всыпать какао, разрыхлитель, влить кофе.
  4. Ввести муку, затем шоколад и порезанные кубиком яблоки.
  5. Выпекать при 190°C 45 мин.
  6. Подавать остывшим, присыпав сладким какао-порошком.


Нужно знать некоторые нюансы, перед тем как приготовить шарлотку с молоком. Чтобы корж получился мягким и пышным, основной продукт нужно использовать теплым, с охлажденным мякиш выйдет жестким и не очень привлекательным на вид. Для хрустящей корочки нужно посыпать поверхность простым или тростниковым сахаром, последний придаст карамельного привкуса. Если применяется форма больше 22 см, нужно сократить выпекание на 10-15 мин.

  • сахар – 200 г;
  • мука – 300 г;
  • молоко нежирное – 150 мл;
  • яблоки кислые (зеленые) – 3 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и экстракт ванили – 1 ч. ложка;
  • размягченное масло сливочное – 50 г;
  • тростниковый сахар – 1 ст. ложка;
  • порошок корицы – 1 ч. ложка.

  1. Взбить яйца с сахаром, маслом.
  2. Влить молоко, добавить разрыхлитель, ваниль, муку.
  3. Вылить тесто в форму, выложить поверх яблоки, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
  4. Выпекать 40 мин. при 200°C.


Важно знать, как приготовить шарлотку из капусты в духовке, чтобы быстро и качественно накормить домочадцев сытной несладкой выпечкой. Этот рецепт примечателен основой, понадобится сметана или греческий йогурт, а для наполнения молодая капуста и зелень. Для приготовления нужна круглая форма 22 см или прямоугольная 15х20 см.

  • мука – 250 г;
  • йогурт несладкий – 3 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель и соль – по 1 ч. ложке;
  • листья капусты молодой – 350 г;
  • лук-репка – 1/2 шт.;
  • рубленный укроп – 20 г.

  1. Капусту мелко нашинковать, соединить с укропом и рубленым луком, посолить.
  2. Взбить яйца, добавить йогурт, соль, разрыхлитель и муку.
  3. В форме распределять слоями тесто и начинку.
  4. Выпекать 40 мин. при 190°C.
  5. Подавать несладкую шарлотку можно в теплом виде к горячему или первому блюду.


Любителям легких и низкокалорийных рецептов будет интересно узнать, как приготовить диетическую шарлотку. От классической она отличается мукой – пшеничная заменяется овсяной, а яйца эмульсией из воды и льняной муки. Яблоки берут зеленые и кислые, подсластителем выступает сахарозаменитель, стевия, можно взять мед. Пирог готовится быстрее классического, не нужно далеко отходить от духовки.

  • овсяная мука – 1 ст.;
  • греческий йогурт – 100 мл;
  • сахарозаменитель – 6-7 драже;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • ванилин – 1/4 ч. ложки;
  • яблоки – 2 шт.

  1. Взбить воду с льняной мукой до образования белой, тягучей эмульсии.
  2. Соединить с йогуртом, ванилином, растертым драже сахарозаменителя.
  3. Добавить овсяную муку.
  4. В промасленной форме распределить яблочные дольки, вылить тесто.
  5. Выпекать 25 мин. при 200°C.
  6. Готовый пирог перевернуть на блюдо яблоками вверх, дождаться охлаждения, притрусить пудрой.

Шарлотка обычно ассоциируется с яблоками. Когда мы слышим это название, то сразу представляем себе пирог в котором много-много яблок.

Это верно, но это больше относится к классическому рецепту яблочного пирога, такому как шарлотка на кефире. Но есть и другие варианты. Например, творожная шарлотка, которой я и хочу посвятить эту заметку.


Мне очень нравится использование в рецепте творога, потому что его можно использовать и как начинку и как основу для теста. Это очень удобно, если вы готовите пирог для детей, которые воротят нос от пачки творога, но уплетают за обе щеки выпечку, замешанную на твороге.

Содержание:

А начать позвольте со своего любимого рецепта

Самый нежный яблочно-творожный десерт

В этом рецепте творог вмешивается в тесто и узнать о его наличии можно только откусив кусочек.


Ингредиенты:

  • Творог — 250 г (1 стандартная пачка)
  • Сахар — 180 г
  • Яйца — 4 шт
  • Сметана — 3 ст.л
  • Мука — 250 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Разрыхлитель — 10 г

Приготовление:

1. Творог засыпаем сахаром в глубокой миске и туда же разбиваем яйца.


2. Разбиваем ингредиенты блендером до однородной смеси.


3. К полученной смеси добавляем сметану, ванилин и растопленное сливочное масло. Перемешиваем венчиком или вилкой.


4. Следующими ингредиентами идут тесто и разрыхлитель.


5. Размешиваем тесто венчиком до получения густой однородной консистенции без комочков.


6. Готовое тесто заливаем в форму для выпечки, дно которой предварительно выстлано пергаментной бумагой, а бока смазаны сливочным маслом.


7. Яблоки моем, удаляем сердцевинку и нарезаем дольками.

Если яблоки привозные импортные, то и кожуру с них нужно снять, чтобы не есть слой воска, которым их покрывают для сохранности


8. И красиво оформляем пирог, втыкая дольки яблок по кругу.


9. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов на 40-45 минут. После чего даем ей остыть и только после этого достаем из формы.


Готово. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт яблочной шарлотки с манкой

Этот рецепт можно отнести и к манникам, но наличие в нем яблок и творога, все же делает его ближе к творожной шарлотке.


Ингредиенты:

  • Яблоки среднего размера — 4 шт
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Манка — 3/4 стакана
  • Творог средней жирности — 200 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Разрыхлитель — 1 упаковка (10 г)
  • Корица — щепотка

Приготовление:

1. Сливочное масло растапливаем в кастрюле на медленном огне.


2. У яблок удаляем сердцевину и режем их на дольки.


3. В одной миске соединяем яйца, сахар, творог и взбиваем смесь миксером.


4. В полученную смесь добавляем пачку разрыхлителя.


5. Продолжая взбивать смесь, подсыпаем манную муку.


6. А потом — растопленное сливочное масло.


7. Добавляем половину яблок и перемешиваем их с тестом.


8. Вторую половину яблок выкладываем на дно формы для выпечки или сковороды, предварительно смазанной сливочным или растительным маслом.


9. Тесто кладем сверху яблок и распределяем его по форме равномерным слоем.


10. Отправляем шарлотку в духовку, разогретую до 180 градусов и через 40 минут она готова. Даем ей остыть, а затем переворачиваем форму на тарелку.


Творожный пирог в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то шарлотку на творожной основе можно легко приготовить в ней. Но не будем повторяться в рецептах, немного его разнообразим.


Ингредиенты:

  • Творог — 360 г
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 4 ст.л
  • Масло растительное — 20 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л
  • Ванилин — 1 г
  • Сахар — 100 г

  • Сметана — 200 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Сахар — 80 г
  • Ванилин — 1 г


Приготовление:

1. В миске перетираем творог сахаром. Удобней всего делать это вилкой.


2. Затем разбиваем в творог яйца и растительное масло и еще раз все перемешиваем.


3. К получившейся творожной массе добавляем муку, разрыхлитель и ванилин.


4. Тщательно все перемешиваем и получаем негустое тесто.


5. Переходим к заливке. Для этого соединяем в отдельной миске сметану, сахар, ванилин и яйца.


6. И тщательно смешиваем все ингредиенты венчиком.


7. В смазанную сливочным маслом чашу мультиварки выливаем творожное тесто, разравниваем и выкладываем поверх него дольки яблок.


8. А сверху поливаем сметанной заливкой.



Готово. Приятного аппетита!

Шарлотка с творогом и яблоками в духовке

А теперь разберем рецепт, в котором творог играет роль начинки, а не основы для теста.


Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 125 г размягчённого слив. масла
  • 1 стакан кефира
  • 2 стакана муки,
  • По 1 ч.л разрыхлителя и ванильного сахара

Стаканы используются емкостью 250 мл

  • 250- 300 г творога (жирн. 5 — 7%)
  • 30- 50 г сахара
  • 3- 4 яблока сладких сортов
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л ванильного сахара


Приготовление:

1. Соединяем в миске яйца с сахаром и взбиваем пару минут миксером на высокой скорости.


2. Продолжая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло. Перемешиваем его еще минуту, пока не получится однородная смесь.


3. Затем вливаем кефир.


4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и ванилином и начинаем добавлять ее в миску, переключив миксер на медленные обороты.

Не работайте с мукой на высоких оборотах миксера- мука разлетится по всей кухне


5. Когда смесь перемешается в однородное тесто без комочков, переходим к начинке. Добавляем в творог сахар, яйцо и ванильный сахар и перемешиваем миксером.


6. Яблоки перетираем на крупной терке и смешиваем с творожной начинкой.


7. Тесто и начинка готовы, осталось собрать пирог. Для этого выливаем и равномерно распределяем по заранее смазанной или покрытой пергаментной бумагой форме половину приготовленного теста.


8. Потом аккуратно кладем творожно -яблочную начинку.


9. И заливаем оставшимся тестом.


10. Выпекаем шарлотку в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.


Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить яблочный пирог с творожным кремом

И еще один вид яблочного пирога с творогом. На это раз это будет творожный крем. Очень вкусно. И очень просто. Рекомендую.

Предлагаю его в виде короткого видео ролика, чтобы не упустить детали.

Ну вот, собственно и все, что я хотел рассказать вам про творожную шарлотку. В ближайших статьях поговорим о нестандартных шарлотках с начинкой из капусты или с бананом. Да, вот такая шарлотка бывает разная.

Читайте также: