Все буде добре рецепт варенья из кизила


Настал сезон витаминного кизила, и вы обязательно должны приготовить из него варенье! Простой в приготовлении рецепт нам предоставила гостья шоу Все буде добре ведущая проекта Давай поговоримо про секс Юлия Бортник.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г
Сахар – 300 г
Груша – 2-3 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Кизил промыть, очистить от косточек, измельчить в пюре. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения. Добавить 2/3 груш, затем измельчить в блендере.

Снова поставить смесь на средний огонь, добавить кусочки груш, сахар и ванильный сахар. Проварить 10-15 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки, дать остыть.

Смотреть онлайн Все буде добре - рецепт варенья из кизила:

Ингредиенты:

Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Кизил промыть, очистить от косточек, измельчить в пюре. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения. Добавить 2/3 груш, затем измельчить в блендере.

Снова поставить смесь на средний огонь, добавить кусочки груш, сахар и ванильный сахар. Проварить 10-15 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки, дать остыть.

Теперь вы можете насладиться витаминным кизилом и в холодное время! Приятного аппетита!

Video: Варення з кизилу та груші від Юлії Бортник!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



  • Скорость приготовления: Очень быстро (до 30 минут)
  • Сложность приготовления: Нормально
  • Способ приготовления: Рецепты для плиты

_
Кизил промыть, очистить от косточек, измельчить в пюре. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения. Добавить 2/3 груш, затем измельчить в блендере.

Снова поставить смесь на средний огонь, добавить кусочки груш, сахар и ванильный сахар. Проварить 10-15 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки, дать остыть.

Теперь вы можете насладиться витаминным кизилом и в холодное время! Приятного аппетита!

Приготовь лакомство с оригинальном вкусом для любимой семьи! Варенье из кизила без воды готовить легко, а получается оно вкусным и необычным. Ягоды кизила немного терпкие на вкус, но чем кизил спелее, тем слаще. Варенье лучше всего готовить из зрелых плодов, но обязательно целых, без потемнений, не подпорченных. Такое необычное лакомство станет отличным угощением к чаю в холодную пору года. Его можно подать на стол гостям или даже приготовить в подарок, положив в красивые баночки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кизила без воды

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 64 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Начинаем готовку мы с того, что перебираем ягоды. Все плохие, сильно переспевшие и мятые, потемневшие выкидываем. Перебранный кизил моем в дуршлаге, после чего перекладываем в кастрюлю. Чтобы сохранить красивый цвет кизила и сделать так, чтобы мякоть хорошо отделялась от косточки в варенье, а не прилипала, будем ягоды бланшировать.

Для этого наливаем в большую кастрюлю воды (так, чтобы можно было опустить в нее дуршлаг и вода полностью покрыла его содержимое). Доводим воду до кипения на сильном огне. Погружаем в кипящую воду дуршлаг, наполненный до половины кизилом. Держим ягоды в кипятке пару секунд, после чего дуршлаг извлекаем, даем стечь воде и выкладываем ягоды в эмалированную кастрюлю. Повторяем процедуру, пока все ягоды не будут бланшированы.

Засыпаем кизил сахаром и ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем будущее варенье, в процессе перемешиваем. Воду не добавляем - из кизила выделится сок, которого хватит для приготовления вкусного варенья. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня и ставим остывать и настаиваться в течение 12 часов.

Когда пройдет указанное время, возвращаем кастрюлю на плиту, нагрев средний. Доводим варенье до кипения, после чего немедля раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, закатываем. Даем готовому варенью остыть при комнатной температуре в перевернутом виде. Можно банки дополнительно укутать пледом.

Всего получается примерно 1,5 литра варенья, соответственно стоит приготовить 3 полулитровых банки. Хранить варенье можно как в прохладном месте, так и в условиях квартиры при комнатной температуре.

Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.


Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.


Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых ягод
  • 800 грамм сахара
  • пару ложек воды


Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.


Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.


Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.


Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.


Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.


В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.


Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.


От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.


Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.


Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.


Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.


Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.


Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.


Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.


После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.


Ингредиенты:

  • 3 кг. сахара
  • 3 кг. кизила

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.


Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.


Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.


Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.


Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Кизиловое варенье с яблоками на зиму

Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.


Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.


Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.


Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.


Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.


Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Варенье из кизила и вправду такое лакомое, что хочется его кушать снова и снова. Жаль, что не всегда возможно его заготовить. А так я только за, рада любым угощениям, которые хранятся в погребе. Ведь зимой все съестся. Спасибо за подборку, будем варить с удовольствием.

Я даже не представляю вкус этой ягоды, у нс такие не растут. Даже в садах не встречала и не слышала о такой ягоде. Так что сварить такое варенье мне не получится…

У нас не было ещё возможности приготовить такое варенье. Да и попробовать тоже) Но хочется, поищу эту ягоду, может удастся приготовить себе немного)

Мы покупаем кизил, сами его не выращиваем. Не каждый год удается его купить, иногда выезжаем в город, там вывозят с деревень. Покупаем и готовим, мужу очень нравится кизил.

Кизил не пробовала, даже интересно, что это за ягода.

Варенье наверное очень вкусное. Хоть бы раз такое попробовать. Но к сожалению в нашем регионе такая ягода не растёт.

Лена, кизил наверное интересная ягода, но в нашем регионе я такую не видел вообще. Интересно, на что вкус похож?

Как красиво смотрится такое угощенье! Я такое варенье не кушала, тоже интересно каково оно на вкус?

Кизил я встречал в лесу Кабардино — Балкарии. Варенье или иные заготовки из него не пробовал, но свежая ягода прямо с куста очень вкусная.

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом - без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.


Из разговоров в чате:
Она: - . мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: - А ты не хочешь?
Она: - Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: - Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ.

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2




Кизил потемнеет и станет мягким.




Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.




Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.




Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.




Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.


Помню, в детстве бабушка варила варенье из кизила, но утомительное протирание сквозь сито всегда приводило меня в ужас, поэтому в своей "взрослой" жизни сама его делать не рисковала. А тут муж отправился за покупками и в качестве фруктов-ягод принес именно кизил. Есть его в сыром виде отказались все, включая самого виновника, вот и пришлось все-таки вспомнить о варенье и заняться поисками в интернете. Вот и нашла на одном сайте рецепт, в котором и протирать не надо, и в тоже время косточки выплевывать не придется. При всем этом процесс выемки косточек не потребует много времени и сил.

  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вино белое полусухое (сухое или вода) — 1,5 стак.

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4605 ккал
белки
13.5 г
жиры
0 г
углеводы
1106.5 г
Порции
ккал
767.5 ккал
белки
2.3 г
жиры
0 г
углеводы
184.4 г
100 г блюда
ккал
204.7 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
49.2 г


Ягоды кизила помыть, удалить листики и стебельки, если есть.


Удаляем косточки. Процесс довольно не сложный. Для этого нам понадобится обычный стакан. Его дном раздавливаем ягоду и спокойно вынимаем косточку. Процесс аналогичен тому, как можно удалить косточку из оливки. Для еще большего облегчения можно предварительно ягоды заморозить и опять разморозить, но они тогда меньше будут держать форму (я попробовала 1\3 ягод обработать таким способом).


Подготовленные ягоды засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы выделился сок, но большого количества его ожидать не стоит.


После этого добавляем вино, кто боится можно и воду, но вино придает пикантности, а сам алкоголь испарится при варке. Ставим на средний огонь и доводим до кипения, после этого даем покипеть минут 5, выключаем огонь и оставляем до полного остывания. Я обычно продолжаю процесс уже на следующий день. Делаем таких два-три подхода. Если же вы любите жидкое варенье, то ограничьтесь одним подходом и добавьте не 1,5 ст, а два жидкости, и дайте покипеть минут 20. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам, закрутите и укутайте до полного остывания.


Варенье получается довольно густым, можно намазывать на хлеб или использовать в начинку при выпечке, при этом лично мне очень нравится именно то, что попадаются ягоды.

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
  • 85
  • 372
  • 4534
  • 56
  • 580
  • 65175
  • 65
  • 800
  • 11052
  • 70
  • 388
  • 15107
  • 26
  • 291
  • 54945
  • 48
  • 871
  • 103787
  • 36
  • 112
  • 1707
  • 21
  • 155
  • 24360
  • 21
  • 109
  • 14054


  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 сентября 2017 года Ryzh1 #



19 сентября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Яна_nsk #


16 сентября 2017 года panna1979 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года Яна_nsk #


23 сентября 2016 года dandzen ru #


22 сентября 2016 года Юля Шу #


23 сентября 2016 года Юля Шу #


23 сентября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


16 сентября 2016 года Kitty88 #


16 сентября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


29 августа 2016 года parmi #


29 августа 2016 года panna1979 # (автор рецепта)


4 сентября 2016 года parmi #


5 сентября 2016 года panna1979 # (автор рецепта)

12 сентября 2013 года Lena Sivers #


11 сентября 2013 года KaterinaMih #


11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


11 сентября 2013 года KaterinaMih #


12 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


12 сентября 2013 года KaterinaMih #


11 сентября 2013 года anzhelik #


11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


11 сентября 2013 года pampusik2 #



22 сентября 2016 года Юля Шу #


11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года ИринаЦ #


11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)



11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года AnnaSi #


11 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)

Отличный рецепт, все так приятно описано


10 сентября 2013 года Navely #


10 сентября 2013 года panna1979 # (автор рецепта)


10 сентября 2013 года Navely #

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Настал сезон витаминного кизила, и вы обязательно должны приготовить из него варенье! Простой в приготовлении рецепт нам предоставила гостья шоу Все буде добре ведущая проекта Давай поговоримо про секс Юлия Бортник.

Ингредиенты:

Кизил – 500 г
Сахар – 300 г
Груша – 2-3 шт.
Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Кизил промыть, очистить от косточек, измельчить в пюре. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения. Добавить 2/3 груш, затем измельчить в блендере.

Снова поставить смесь на средний огонь, добавить кусочки груш, сахар и ванильный сахар. Проварить 10-15 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки, дать остыть.

Смотреть онлайн Все буде добре - рецепт варенья из кизила:

Ингредиенты:

Ванильный сахар – 1 пакетик

Приготовление:

Кизил промыть, очистить от косточек, измельчить в пюре. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения. Добавить 2/3 груш, затем измельчить в блендере.

Снова поставить смесь на средний огонь, добавить кусочки груш, сахар и ванильный сахар. Проварить 10-15 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки, дать остыть.

Теперь вы можете насладиться витаминным кизилом и в холодное время! Приятного аппетита!

Video: Варення з кизилу та груші від Юлії Бортник!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Приготовь лакомство с оригинальном вкусом для любимой семьи! Варенье из кизила без воды готовить легко, а получается оно вкусным и необычным. Ягоды кизила немного терпкие на вкус, но чем кизил спелее, тем слаще. Варенье лучше всего готовить из зрелых плодов, но обязательно целых, без потемнений, не подпорченных. Такое необычное лакомство станет отличным угощением к чаю в холодную пору года. Его можно подать на стол гостям или даже приготовить в подарок, положив в красивые баночки.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Варенье из кизила без воды

Ингредиенты и как готовить



чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
256 ккал
Белков: 0 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 64 гр
Б/Ж/У: 0 / 0 / 100
Н 6 / С 0 / В 94

Время приготовления: 3 ч

способ приготовления

Начинаем готовку мы с того, что перебираем ягоды. Все плохие, сильно переспевшие и мятые, потемневшие выкидываем. Перебранный кизил моем в дуршлаге, после чего перекладываем в кастрюлю. Чтобы сохранить красивый цвет кизила и сделать так, чтобы мякоть хорошо отделялась от косточки в варенье, а не прилипала, будем ягоды бланшировать.

Для этого наливаем в большую кастрюлю воды (так, чтобы можно было опустить в нее дуршлаг и вода полностью покрыла его содержимое). Доводим воду до кипения на сильном огне. Погружаем в кипящую воду дуршлаг, наполненный до половины кизилом. Держим ягоды в кипятке пару секунд, после чего дуршлаг извлекаем, даем стечь воде и выкладываем ягоды в эмалированную кастрюлю. Повторяем процедуру, пока все ягоды не будут бланшированы.

Засыпаем кизил сахаром и ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем будущее варенье, в процессе перемешиваем. Воду не добавляем - из кизила выделится сок, которого хватит для приготовления вкусного варенья. Когда сахар полностью растворится, снимаем кастрюлю с огня и ставим остывать и настаиваться в течение 12 часов.

Когда пройдет указанное время, возвращаем кастрюлю на плиту, нагрев средний. Доводим варенье до кипения, после чего немедля раскладываем по заранее подготовленным стерильным банкам, закрываем стерильными крышками, закатываем. Даем готовому варенью остыть при комнатной температуре в перевернутом виде. Можно банки дополнительно укутать пледом.

Всего получается примерно 1,5 литра варенья, соответственно стоит приготовить 3 полулитровых банки. Хранить варенье можно как в прохладном месте, так и в условиях квартиры при комнатной температуре.

Сегодня хочу предложить вам очень вкусные и необычайно красивое варенье из кизила. Эти ягоды мы заготавливаем очень давно, мужу нравится соус к мясу, компот и сладкие заготовки.

Плоды богаты витаминами и микроэлементами, что делает их особенно полезными при простуде и для укрепления иммунитета. Сами плоды красивого рубинового цвета, кисло-сладкие с легкой терпкостью, что делает их особенными, непохожими ни на какие другие.

Мы уже говорила на блоге о полезных свойствах кизиловых ягод, рассматривали все тонкости и нюансы. Сегодня хочу поделиться рецептами сладкого лакомства, которое станет неотъемлемой частью домашнего чаепития.

Не буду вас долго томить рассказами, давайте скорее приступать к приготовлению лакомства. Хочу поделиться с вами своими самыми любимыми рецептами. Они будут с пошаговыми фотографиями и подробным описанием.


Напомню, сладость можно готовить с косточками и без косточек, а также в виде пюре или джема, кроме этого, ягоды протирают соединяя с сахарным песком, и получается сырое варенье.

Варенье из кизила пальчики оближешь: простой рецепт

Сами ягоды содержат натуральную глюкозу и фруктозу, нормализуют уровень сахара в крови, поэтому вместо шоколадных батончиков лучше съесть пару ложек любимой сладости.


Ингредиенты:

  • 1 кг. спелых ягод
  • 800 грамм сахара
  • пару ложек воды


Для лакомства подойдут крепкие темно-красные плоды. Ягоды вымыть, удалить хвостики. Поместить к кастрюлю, для этих целей возьмите нержавеющую или эмалированную.

В алюминиевых емкостях варить варенья нельзя – при контакте ягодного сока со стенками посуды начинается реакция окисления.

Налить немного воды на дно, так как в результате варки будет сок, много воды не наливайте. Ягоды пересыпаем сахаром слоями.


Ставим на небольшой огонь, варим 10 минут постепенно помешивая.

На большой огонь ставить нельзя, так как сахар не успеет растаять, и все может пригореть, а на медленном огне сахар будет таять постепенно, превращаясь с сладкий сироп.

Нагревать лучше медленно, плюс аккуратно помешиваем. Кипятим минут 10, собираем пенку, которая образуется при закипании.


Баночки и крышки готовим заранее. Банки я хорошо вымыла, далее все просто, стерилизую над чайником, делаю это своим проверенным старым добрым способом. Крышки я вымыла, заливаю водой, кипячу минут пять.

После 10 минут варки, даю ему остыть, и снова провариваю минут 5-7. Раскладываю сладкую заготовку в стерильные баночки, и варенье из кизила с косточками готово.


Получаются красивые целенькие яркие ягодки, очень ароматные и необычайно вкусные. Хранится хорошо даже в условиях квартиры, цвет получается очень красивый. Пробуйте приготовить и наслаждайтесь вкусом.

Джем из кизила без косточек, получается как мармелад

Эти ягодки по форме и окрасу похожи на шиповник, очень красивые, необычайные. Кстати, рубиновый, мой любимый цвет. В первом рецепте у нас были ягоды с косточкой, а сейчас хочу предложить рецепт джема без косточек. В остывшем виде режется кусочками, а если поставить в холодильник, то получится настоящий мармелад.


Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод
  • 500-550 грамм сахара
  • 3 полные столовые ложки воды

Ягоды вымыть, поместить в кастрюлю, и залить водой, нам нужно распарить ягодки на огне, чтобы было легче протирать и делать пюре. Чтобы процесс шел быстрее можно накрыть кастрюлю крышкой. Перемешивайте все каждые 10-15 секунд. Так не подгорает нижний слой, и под крышкой кизил хорошо размягчается.


В процессе варки плоды пустят сок. Через 10 минут убираю с огня и даю полностью остыть. Посмотрите, дно у кастрюли чистое, ничего не подгорело, но и воды нет.

Знаете в чем преимущество джема? В том, что в нем нет косточек. Его можно намазывать на батон или булочку, использовать как прослойку для бисквита или песочных корзинок.


Протираю ягоды через сито, можно делать это венчиком, руками, или ложкой. У меня получилось 550 грамм пюре, и 450 грамм косточек. Теперь нам нужно добавить сахар.

Сахар добавляем в пропорции 1:1, по отношению к получившемуся пюре. Его нужно взвесить. Если у вас 700 грамм пюре, то и сахара нужно 700 грамм.

У меня 550 грамм, я добавляю столько же сахара, и все хорошо перемешиваю. Ставим на огонь, и мешаем непрерывно.


От плиты не отходим, все время мешаем, когда сахар растворится и начнет кипеть, огонь можно убавить, и уваривать 10 минут, постоянно помешивая. Через 10 минут снимаем с огня и разливаем конфитюр в стерильные баночки.

Банки вымыть с содой и простерилизовать удобным способом, также, крышки, вымыть, залить водой и прокипятить.


Можно закатывать ключом, или использовать баночки с закруткой (с закручивающимися крышками евро). Крышки, также, должны быть стерильные.

Не забывайте об этом, хоть многие не стерилизую тару для варенья, опираясь на то что оно сладкое, но и сладкое лакомство может покрыться плесенью.


Стерилизовать банки с джемом в воде не нужно, после остывания джем убираем в холодное и темное место на хранение. Эту сладкую вкусняшку, у меня, любят дети мазать на булочку и пить чай. Попробуйте и вы.

Кизиловое варенье с косточками: рецепт пятиминутка

Ягоды содержат много витаминов, глюкозы, дубильных веществ, фитонцидов, эфирных масел. Благодаря чему необычайно полезны для организма, а чтобы максимально сохранить витамины, предлагаю рецепт пятиминутку. Варим буквально 5-10 минут, и вуа-ля, все готово.


Ингредиенты:

  • 1 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 250 мл. воды

Пропорции могут быть любые, можно взять больше или меньше ягод, а сахар кладется 1:1.

Сахар и воду добавить в миску или кастрюлю, ставим на огонь. Нам нужно сварить сахарный сироп.


Когда сахар полностью растворится, а сироп закипит, плиту выключаем, и остужаем до теплого состояния. В процессе варки я все время его помешиваю, чтобы сахар быстрее растворился.

В остывший до комнатной температуры сироп погружаем вымытые ягоды кизила. Берите плотные и спелые плоды, также, удалить хвостики. Переберите и вымойте их. Можно поместить ягодки на дуршлаг, а затем уже погрузить в сироп.


Ставим на огонь, доводим до кипения. Убавляем огонь, готовим 5-10 минут собирая пенку и помешивая. Пену нужно обязательно собирать, так ягодки красивее и само варенье хорошо смотрится.

Недолгая термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество микроэлементов и витаминов в ягодах.


Баночки и крышки лучше подготовить заранее. Я их мою с содой, и стерилизую, крышки мою и кипячу. Разливаю горячую сладость в баночки, и закручиваю крышками.

Я взяла баночки с закруткой (с закручивающимися крышками). Это очень удобно.


После остывания убираем на хранение в холодное и темное место, но сладкие заготовки отлично хранятся в квартире, за счет большого количества сахара, они не портятся. Главное чтобы посуда была стерильная.

Необычайно красивое и вкусное кизиловое варенье без варки

Пробовали ли вы сырое варенье из кизила? Его можно хранить в холодильнике, в погребе, в морозилке. Сам процесс приготовления очень простой и несложный. Такое чудесное лакомство можно использовать для прослойки бисквита, или подать к чаю.

А добавив пару ложек в кипяток, получится ароматный и вкусный напиток, который согреет зимой, и укрепит иммунитет. Полейте блинчики, и они станут еще вкуснее.


Ингредиенты:

  • 3 кг. сахара
  • 3 кг. кизила

Берите спелый или переспелый кизил, его нужно вымыть и обдать кипятком. Пересыпаем его слоями с сахарным песком. Слой сахара, слой ягод, и так делаем слоями.


Теперь нужно надеть одноразовые перчатки или хорошо вымыть руки, и раздавить сахар с кизилом. Нам нужно чтобы ягода пустила сок. Теперь оставляем все на 2 часа, каждые пол часа перемешиваем.

Через пару часов сахар полностью растворится. Вот такая масса у вас должна получится.


Теперь ягоды протираем через сито, делаем это ложкой, венчиком, или руками, так меньше отходов. Подставляем миску под сито, чтобы в нее стекало кизиловое пюре.

Накладываем часть ягод с сахаром и протираем, косточки и шкурки убираем, затем опять накладываем часть ягод и протираем. И так пока не закончатся плоды.


Готовое лакомство раскладываем в банки. Я использую банки с закручивающимися крышками. Тару тщательно мою и кипячу. Храню в холодильнике. Также разливаю в лоточки, накрываю крышками, ставлю в морозилку.

Если в процессе перетирания у вас будут остатки сахара, оставьте пюре еще на пол часика при комнатной температуре, сахар растворится.

Постояв в холодильнике оно становится гораздо гуще. Получается густое и однородное пюре.


Если вы не пробовали, то попробуйте. Советую начинать с килограмма, попробуйте, и вы оцените вкус этой сладости. Это гораздо лучше и полезнее конфет.

Кизиловое варенье с яблоками на зиму

Предлагаю вам попробовать очень вкусный необычайно красивый джем из яблок и кизила. Яблоки придают сладость, а кизил кислинку, вместо получается нежный и уникальный дуэт. Так как яблоки содержат много природного пектина его не придется долго уваривать, он получится пюреобразный, густой, с насыщенным вкусом и ярким ароматом.

Такое лакомство разнообразит ваше меню, подойдет к блинчикам, станет отличным дополнением к оладушкам. Да и, отлично разнообразит ваше повседневное чаепитие.


Ингредиенты:

  • Яблоки — 700 грамм (в очищенном виде)
  • Кизил — 500 грамм
  • Сахар — 500 грамм
  • Чистая вода — 100 мл

Можно добавить корицу, мелиссу, мяту, бадьян по желанию, или любые другие специи. Я люблю ощущать вкус яблок и ягод кизила. Яблоки нужно вымыть, очистить, удалить сердцевину и нарезать.

Перемещаем в кастрюлю, заливаем водой и томим минут 20-30 под крышкой на слабом огне. Периодически помешивая, нам нужно размягчить яблоки.


Затем остужаем и измельчаем с помощью блендера превращая в пюре. Если нет блендера протрите через сито.

Воду делим пополам. 50 мл. воды наливаем в ягоды кизила, 50 мл. в яблоки. Параллельно тушим с водой ягодки кизила. Тушим 10 минут с момента закипания, нам нужно добиться чтобы они стали мягкими.


Даем массе остыть, протираем ее через сито. Соединяем в кастрюле с толстым дном оба пюре, получившееся ранее яблочное пюре, и кизиловое пюре.

Кизил удобно протирать через мелкое сито, так, на нем остаются шкурки и кости, а яблоки пюрировать блендером.


Засыпаем сахаром, варим на медленном огне все время помешивая. Огонь делаем минимальный. При кипении будет образовываться пенка, ее нужно снимать. Варим яблочно-кизиловый джем 10 минут.


Тем временем подготовим баночки и крышки, все как обычно, вымыть, простерелизовать. Разливаем горячее лакомство в банки, накрываем крышками. После остывания оно станет еще гуще.

После того как вы разлили в банки, переверните их, но не укутывайте, оставьте на столе до полного остывания. Мне удобнее брать банки с винтовыми крышками.


Я очень люблю джем и вареньем, оно не только полезное, но и вкусное. Облает приятной терпкостью. Рецепты все проверенные, очень хорошие. У нашей соседки по даче еще зеленые ягодки, но скоро созреют и станут ярко-красного цвета. Поэтому рецептами поделилась заранее, чтобы вы могли выбрать то что нравится, и попробовать.

Готовьте, удивляйте своих родных и друзей. Балуйте вкусняшками, и будьте здоровы! Удачных вам заготовок!

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!




Варенье из кизила и вправду такое лакомое, что хочется его кушать снова и снова. Жаль, что не всегда возможно его заготовить. А так я только за, рада любым угощениям, которые хранятся в погребе. Ведь зимой все съестся. Спасибо за подборку, будем варить с удовольствием.

Я даже не представляю вкус этой ягоды, у нс такие не растут. Даже в садах не встречала и не слышала о такой ягоде. Так что сварить такое варенье мне не получится…

У нас не было ещё возможности приготовить такое варенье. Да и попробовать тоже) Но хочется, поищу эту ягоду, может удастся приготовить себе немного)

Мы покупаем кизил, сами его не выращиваем. Не каждый год удается его купить, иногда выезжаем в город, там вывозят с деревень. Покупаем и готовим, мужу очень нравится кизил.

Кизил не пробовала, даже интересно, что это за ягода.

Варенье наверное очень вкусное. Хоть бы раз такое попробовать. Но к сожалению в нашем регионе такая ягода не растёт.

Лена, кизил наверное интересная ягода, но в нашем регионе я такую не видел вообще. Интересно, на что вкус похож?

Как красиво смотрится такое угощенье! Я такое варенье не кушала, тоже интересно каково оно на вкус?

Кизил я встречал в лесу Кабардино — Балкарии. Варенье или иные заготовки из него не пробовал, но свежая ягода прямо с куста очень вкусная.



  • Скорость приготовления: Очень быстро (до 30 минут)
  • Сложность приготовления: Нормально
  • Способ приготовления: Рецепты для плиты

_
Кизил промыть, очистить от косточек, измельчить в пюре. Поставить смесь на средний огонь, довести до кипения. Добавить 2/3 груш, затем измельчить в блендере.

Снова поставить смесь на средний огонь, добавить кусочки груш, сахар и ванильный сахар. Проварить 10-15 минут до загустения. Перелить в стерилизованные банки, дать остыть.

Теперь вы можете насладиться витаминным кизилом и в холодное время! Приятного аппетита!

В прошлом году я впервые попробовала кизил. И сделала из него варенье. Варенье как варенье - вкусное, кисловатенькое.
Но что меня поразило - когда мои девочки заболели, это варенье с лёгкостью снимало температуру.
Так что обращаю на это внимание мам, у которых детки часто простывают.

В комментариях к жидкому кизиловому варенью девушка под ником likuna дала вариант приготовления варенья из кизила сырым способом - без варки. За что ей огромное спасибо.

Что сказать про это варенье. Вкус стандартный кисло-сладкий. Густое. Чёрно-бордовый цвет. Аромат слабый, травянистый.
Но готовить его - просто самоубийство. Делать его можно только если имеешь склонность к мазохизму или имеешь ПРАВИЛЬНЫЙ дуршлаг. Дуршлаг должен быть с большими дырками! Через мой мелкосетчатый дуршлаг я протирала килограмм ягод часа два. Причём сначала я их нормально протирала, потом, когда сетка забилась кожицей, я просто повыковыривала руками косточки, а уж мякоть без проблем протёрла.


Из разговоров в чате:
Она: - . мама ушла, теперь за мной никто не следит и есть его не заставляет.
Он: - А ты не хочешь?
Она: - Крыжовник? Нет конечно. Я ягоды вообще не люблю.
Он: - Тогда кидай в окно! Я в детстве так делал. Правда это был борщ.

Кизил вымыть.
Стол, поднос или противень застелить бумагой, насыпать кизил и оставить на 2




Кизил потемнеет и станет мягким.




Протереть через крупное сито или дуршлаг. Протирать нужно понемногу.




Косточки не выбрасывать, а складывать в кастрюлю - потом из них можно сварить компот.
Получившуюся массу взвесить и добавить сахар.




Оставить миску с вареньем на столе и периодически перемешивать.




Когда сахар растворится, переложить варенье в банки, закрыть п/э крышкой и убрать в холодильник.
Если планируется долгое хранение, то поверх варенья нужно насыпать слой сахара толщиной 1 см. Он предохранит варенье от плесени.
Выход: при добавлении сахара 1:1,5 - примерно 700мл;
при 1:2 - примерно 850мл.

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня в рубрике Заготовки мы продолжим запасаться простыми рецептами с витаминами, чтобы скрасить холодные суровые будни. Давайте же узнаем, как правильно сварить варенье из кизила, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Вариант, которым мы сегодня воспользуемся – самый проверенный и надежный. Благодаря тому, что ягоды провариваются непродолжительное время, в нем сохраняется множество витаминов и микроэлементов. Однако перед тем как приступить к готовке, не помешает прочитать статью о полезных свойствах и противопоказаниях кизила.

Чтобы сварить на зиму кизиловое варенье, возьмем крепкие зрелые ягоды. Такие же твердые ягоды отлично подойдут для освежающего компота из кизила. А если вы хотите сварить джем из кизила, то подойдут мягкие перезревшие плоды без косточек.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Видеорецепт

Польза и вред

  1. Вкусное и полезное лакомство идентично малиновому варенью: обладает таким же жаропонижающим и противовоспалительным действием при простуде.
  2. Очень полезно варенье из ягод людям, страдающим сахарным диабетом. Только вместо сахара нужно добавлять фруктозу.
  3. При отравлении организма свинцом или ртутью сладость применяется как антидот: выводит вредные вещества.
  4. Кизил нормализует давление и показан людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  5. При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта пара ложек десерта принесут комфорт и стабильность.

Людям, у которых повышенная кислотность, запоры, возбудимая нервная система и индивидуальная непереносимость следует быть аккуратными, вкушая этот сладкий продукт.

Подробнее о пользе и противопоказаниях кизила читайте в нашей статье.

Полезные советы

  1. В этом рецепте мы прокалывали каждую ягоду зубочисткой. Да, трудоемко и энергозатратно. Но это необходимо, если мы хотим, чтобы кожица не потрескалась при варке в сиропе и десерт выглядел более эстетично.
  2. Когда у меня мало времени, а объем ягод большой, то я просто погружаю кизил небольшими порциями в кипяток и бланширую в течение 2-х минут. Это также избавляет от излишней терпкости.
  3. Сахара лучше не жалеть, так как ягода достаточно кислая. Не зря один российский писатель, который изучает восточные традиции, сравнил кизиловое варенье с любовью: от недостатка сахара, как от недостатка искренности, оно забродит на третий день, а при переизбытке чувств – засахарится. Но последний вариант все же лучше первого.
  4. Пусть вас не пугает недостаточное количество воды. За 8-10 часов ягоды выделят свой сок, и сироп покроет их.
  5. Не стоит расстраиваться, если варенье получилось жидким. Это легко исправить, если отделить сок от ягод и уварить его до нужной густоты. Затем снова соединить и проварить все вместе.
  6. Если нет огромного желания варить кизил с косточками, но и доставать их совсем нет сил и желания, лучше протереть его сквозь сито. Таким образом косточки легче изъять.

5 оригинальных вариантов

  • С корицей и бадьяном

Звездочки бадьяна и палочки корицы награждают это блюдо восточными нотками. Можно добавить также кардамон и ваниль. Как ни странно, но пряности очень органично вписываются в композицию ягодного сиропа. Добавляют их обычно при последней варке, а перед закаткой вытаскивают. Попробуйте сварить такой вариант и погрузиться вместе с нами в мир восточных пряностей.

  • Без косточек

Для тех, кто не желает варить кизил с косточкой, может сделать из рубиновых ягод варенье-пятиминутку. Для этого нужно взять ягоды без косточек, засыпать их сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они дали сок. Потом довести массу до кипения, проварить 5 минут и сразу же закрутить. Желеобразное варенье, похожее на мармелад, порадует вас, а особенно ваших малышей, когда вы будете начинять им выпечку или просто подадите к обычным оладьям или блинам.

  • С яблоком

Хотя ягоды кизила кисло-сладкие и вяжущие, они легко перенимают аромат и вкус любых дополнительных ингредиентов. А яблоки – универсальные фрукты, и подходят к любым ягодам, из которых вы хотите сварить варенье. Кроме того, содержащийся в них пектин сделает консистенцию десерта более насыщенной и желейной.

Если объем вашего холодильника позволяет, попробуйте приготовить пару баночек сырого варенья. Сахара, конечно, желательно класть немного больше – 1,5-2 кг на 1 кг ягод. Но результат превзойдет все ожидания. Этот мощный иммуномодулятор во время холодных дождей и промокших ног поднимает на ноги буквально с первой ложки.

  • С вином

При варке сиропа стакан воды можно заменить таким же количеством красного сухого вина или вермута, при этом алкоголь выпарится, но придаст варенью незабываемый вкус и аромат. Попробуйте приготовить десерт с этим необычным ингредиентом. Уверяю вас, истинные гурманы будут приятно удивлены!

Заключение

Попробуйте полить мороженое или творог сиропом кизилового варенья, можно также пропитать им торт из бисквита, пироги. Мне больше всего нравится смаковать его самостоятельно как десерт к чаю или кофе. А вам нравятся подобные полезные заготовки? Буду искренне рада, если вы поделитесь своим мнением в комментариях.

Читайте также: