Агар для salmonella shigella spp

Обновлено: 12.05.2024

Этот агар в качестве дифференциальной селективной среды используют для выделения шигелл и сальмонелл из испражнений больных кишечными инфекциями.

для определения колиформных микроорганизмов в воде. Молоке и других пищевых продуктах, а также для определения ферментации микроорганизмами лактозы

для селективного выделения и дифференциации ферментирующих и не ферментирующих лактозу кишечных бактерий; готовят без добавления кристаллвиолета, поэтому она имеет меньшую селективность, по сравнению с оригинальным агаром МакКонки

Для выделения и дифференциации ферментирующих и не ферментирующих лактозу кишечных бактерий; готовят без добавления кристаллвиолета, поэтому она имеет меньшую селективность, по сравнению с оригинальным агаром МакКонки

для селективного выделения и дифференциации ферментирующих и не ферментирующих лактозу кишечных бактерий; готовят без добавления кристаллвиолета, поэтому она имеет меньшую селективность, по сравнению с оригинальным агаром МакКонки

MacConkey Agar w/ Bile Salts (0,15%) CV and NaCl
Агар МакКонки c кристаллвиолетом, NaCl и 0,15% желчных солей

для селективного выделения и дифференциации патогенных кишечных и колиформных бактерий; обладает высокой селективностью, подавляя рост многих грамположительных бактерий включая стафилококков.

MacConkey Agar with CV, NaCl and 0,15% Bile Salts
Агар МакКонки c кристаллвиолетом, NaCl и 0,15% желчных солей

для идентификаци энтерококков в присутствии колиформных и не ферментирующих лактозу бактерий из воды и стоков; обладает высокой селективностью, подавляя рост многих грамположительных бактерий включая стафилококков.

MacConkey Agar with 1,35% Agar, CV, NaCl and 0,15% Bile Salts
Среда МакКонки c 1,3% агар-агара, кристаллвиолетом, NaCl и 0,15% желчных солей

для селективного выделения и дифференциации ферментирующих и не ферментирующих лактозу кишечных бактерий, в соответствии с рекомендациями британской Фармакопеи; обладает высокой селективностью, подавляя рост многих грамположительных бактерий включая стафилококков.

MacConkey Agar w/o CV, NaCl w/Sodium Taurocholate (0,5%)
Агар МакКонки без кристаллвиолета и NaCl, с 0,5% таурохолата натрия

Этот агар готовят в соответствии с прописью для целей клинической микробиологии. На этой дифференциальной среде подавляется роение большинства штаммов протеев, что значительно облегчает выделять кишечные бактерии. Она особенно полезна для посевов мочи, так как в ней, наряду с оппортунистическими грамположительными бактериями, может содержаться большое количество протеев. Энтерококки образуют на ней карликовые красноватые колонии.

MacConkey Agar w/o CV, NaCl w/ Bile Salts 0,5%
Агар МакКонки без кристаллвиолета и NaCl, с 0,5% желчных солей

Является модификацией агара M082 , он содержит соли желчных кислот и уменьшенное количество агар-агара. На этой дифференциальной среде подавляется роение большинства штаммов протеев, что значительно облегчает выделять кишечные бактерии. Она особенно полезна для посевов мочи, так как в ней, наряду с оппортунистическими грамположительными бактериями, может содержаться большое количество протеев.

Считают стандартным агаром для первичного селективного выделения, подсчета и предварительной идентификации колиформных бактерий при исследовании крови и воды. В качестве индикатора использован нейтральный красный.

для предварительной идентификации колиформных бактерий при исследовании воды, молока, пищевых продуктов и другого материала, в соответствии с рекомендациями индийской Фармакопеи

для селективного выделения и дифференциации сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала, подозрительных пищевых материалов и т.п.

для выделения и культивирования шигелл из пищевых продуктов
FD108 *Shigella Selective Supplement Селективная добавка для шигелл

рекомендуется в качестве селективной среды для подсчета колиформных бактерий
FD057 *TTC Solution 1% (pack of 5 vials of 10 ml each) 1%-ный раствор трифенилтетразолия хлорида (5 флакончиков по 10 мл)

Сальмонелла-шигелла агар также известный как агар SS, является умеренно селективной и дифференциальной средой, специально разработанной для выделения энтеропатогенных бактерий родов Salmonella и Shigella, как из окружающей среды, так и из клинических образцов..

Агар СС имеет сложный состав; Он состоит из мясного экстракта, пептона, лактозы, желчных солей, цитрата натрия, тиосульфата натрия, цитрата железа, агара, нейтрально-красного, ярко-зеленого и дистиллированной воды. Учитывая его высокую селективность, можно высаживать образцы с обильной смешанной флорой..


В микробиологических лабораториях среда Salmonella-Shigella широко используется для исследования присутствия Salmonella и Shigella в образцах диарейных фекалий, сточных вод, питьевой воды и продуктов питания..

Иногда необходимо использовать бульоны для предварительного обогащения (бульон из лактозы) и обогащение (бульон из селенита и цистина) для восстановления штаммов сальмонеллы.

Эти шаги требуются, когда существует подозрение на существование сальмонеллы в очень низком количестве, или когда штамм может подвергаться жестокому обращению с помощью процессов, типичных для промышленного производства, в основном, обработанных пищевых продуктов. Желательно также обогатить образцы кала у пациентов, которых лечили антибиотиками..

Впоследствии обогащенный бульон можно посеять на агаре Salmonella-Shigella и других подобных средах, таких как ксилозный агар, дезоксисилоксан-лизин (XLD) и энтеросолюбильный гектоен-агар (HE)..

  • 1 фундамент
    • 1.1 Пищевая ценность
    • 1.2 Согласованность
    • 1.3 Селективный
    • 1.4 Дифференциал

    фундамент

    Каждый компонент культуральной среды сальмонеллы-шигеллы имеет определенную функцию, и смесь в целом придает ей свойства, которые ее характеризуют.

    Питательная сила

    Мясной экстракт и пептон (расщепленный казеин и ткани животных) обеспечивают необходимые питательные вещества (азот, углерод и витамины) для развития микроорганизмов, способных переносить остальные компоненты..

    консистенция

    Агар-агар отвечает за обеспечение твердой консистенции среды.

    селективный

    Эта среда очень селективна, поскольку содержит соли желчных кислот, цитрат натрия и ярко-зеленый цвет. Следовательно, он подавляет рост всех грамположительных бактерий и большинства грамотрицательных бактерий, включая некоторые кишечные палочки..

    В то время как бактерии рода Salmonella и некоторые штаммы шигеллы действительно поддерживают эти соединения.

    В основном, род Salmonella очень устойчив к солям желчи, настолько, что они могут жить в желчном пузыре некоторых пациентов-носителей, которые постоянно выводят бактерии через кал..

    дифференциал

    Лактоза является ферментируемым углеводом, который помогает дифференцировать ферментирующие лактозу штаммы от неферментирующих штаммов. Об этом свойстве свидетельствует наличие индикатора pH, который в этой среде является феноловым красным.

    Штаммы, ферментирующие лактозу, дают красные колонии, тогда как неферментирующие штаммы бесцветны. Эта характеристика важна, так как сальмонелла и шигелла не сбраживают лактозу.

    С другой стороны, эта среда содержит тиосульфат натрия в качестве источника серы и цитрат трехвалентного железа в качестве источника железа. Оба соединения способны дифференцировать бактерии, способные продуцировать сероводород. Они реагируют с образованием черного осадка нерастворимого и видимого сульфида железа.

    Это свойство имеет некоторые штаммы рода Salmonella. Обычно их колонии имеют бесцветную плоскость с черной точкой в ​​центре. Остальные сальмонеллы не производят H2S и развиваться как бесцветные колонии.

    С другой стороны, колонии рода Shigella являются бесцветными плоскими без почернения.

    подготовка

    Это означает, что очень просто приготовить.

    Взвесьте 63 г обезвоженной коммерческой среды и растворите в одном литре дистиллированной воды. Разогрейте раствор и перемешайте. Смесь может достигать кипения до минут.

    Эта среда не должна автоклавировать. После растворения его подают непосредственно на одинарные или двойные стерильные тарелки..

    При затвердевании они располагаются в перевернутом виде в машинах для изготовления зубного налета и хранятся в холодильнике (2-8 ° C) до использования..

    Среда после приготовления должна иметь рН 7,2 ± 0,2 и оранжевый красный.

    Важно разрешить темперирование перед посевом образцов. Вы можете непосредственно посеять исходный образец, выгружая материал на часть агара, а затем отфильтровывать от истощения..

    В случае использования обогащенных бульонов, передать часть селенитового бульона и посеять с помощью шпателя Дригальски.

    Инкубировать при 37 ° С в течение 24 часов при аэробиозе.

    Имейте в виду, что количество граммов для взвешивания и конечный pH среды могут варьироваться от одного коммерческого дома к другому. Опорная плита носителя всегда приносит показания к его приготовлению.

    использование

    Он часто используется при анализе культур кала и в микробиологическом исследовании проб остаточной воды, питьевой воды и пищи.

    Часто готовят двойные пластины, с одной стороны помещают агар Salmonella-Shigella, а с другой - агар XLD..

    ограничения

    -Некоторые штаммы шигеллы не растут в этой среде. Поэтому не рекомендуется для первичной изоляции этого рода.

    -Не каждая чистая колония с черным центром указывает на сальмонеллу; биохимические тесты должны быть выполнены, чтобы сделать правильную идентификацию, так как колонии некоторых штаммов Proteus неотличимы от колоний сальмонеллы.

    -Обезвоженная среда должна быть осторожна при воздействии окружающей среды, так как она очень гигроскопична. Поэтому его следует хранить в сухом и хорошо закрытом помещении. Открыто на очень короткие периоды.

    -Со временем желчные соли в среде могут выпадать в осадок, образуя изображение, похожее на матовое вещество в агаре, но это не влияет на результаты..

    -Некоторые штаммы шигеллы могут медленно сбраживать лактозу.

    Контроль качества

    Чтобы доказать, что среда работает правильно, рекомендуется посадить известные или сертифицированные контрольные штаммы и наблюдать, соответствует ли рост ожидаемым характеристикам..

    Для этого используются штаммы Кишечная палочка, Enterobacter sp., Klebsiella pneumoniae, Shigella flexneri, Salmonella typhimurium или Enterococcus faecalis.

    Кишечная палочка --розовые выпуклые колонии.

    Энтеробактер и Клебсиелла- большие колонии и красная или розовая слизистая.

    Среда Плоскирева, или Агар Сальмонелла Шигелла, или Агар Плоскирева-ГРМ Оболенск. Среда Плоскирева предназначена для выделения шигелл и сальмонелл и их дифферен- циации от лактозоферментирующих энтеробактерий, сухая. Среда Плоскирева ( Агар Сальмонелла Шигелла) – селективная и дифференциальная среда, широко применяемая в санитар ной бактериологии для выделения Salmonel la spp. и Shigella spp. из фекалий, мочи, а также свежих и консерви рованных пищевых продуктов.

    Цена за упаковку 0,25 кг

    ИНСТРУКЦИЯ

    по применению питательной среды для выделения шигелл и сальмонелл сухой

    (Агар Плоскирева-ГРМ Оболенск)

    Агар Плоскирева-ГРМ Оболенск предназначен для выделения шигелл и сальмонелл.

    Агар Плоскирева-ГРМ представляет собой мелкодисперсный, гигроскопичный, светочувствительный порошок светло-желтого цвета.

    Форма выпуска — в полиэтиленовых банках по 250 г.

    2.1. Принцип действия

    Ингибирующие вещества (желчные соли, бриллиантовый зеленый, йод), входящие в состав среды, полностью подавляют рост грамположительной микрофлоры и в 2-3 раза рост кишечной палочки, не препятствуя росту шигелл и сальмонелл.

    Дифференцирующие свойства среды основаны на изменении рН в кислую сторону при росте лактозоферментирующих бактерий, которые образуют на агаре Плоскирева-ГРМ колонии малинового цвета (индикатор нейтральный красный).

    2.2. Состав

    Агар Плоскирева-ГРМ представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

    1. АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Агар Плоскирева-ГРМ полностью подавляет рост стафилококка и в 2-3 раза рост кишечной палочки.

    1. ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ
    • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
    • Весы лабораторные 2 класса точности
    • Автоклав
    • Пробирки стеклянные
    • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
    • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
    • Чашки Петри стерильные
    • Вода дистиллированная
    • Колбы
    • Воронки стеклянные

    Объекты исследований санитарной и клинической микробиологии.

    7.1. Приготовление питательной среды.

    7.2. Взятие, посев инфицированного материала и учет результатов производят в соответствии с “Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями” (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г.,
    № 535 “Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений”.

    Колонии шигелл и сальмонелл — бесцветные или слегка розового цвета, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.

    Колонии эшерихий малинового цвета, круглые, выпуклые, гладкие диаметром
    1,5-2,5 мм.

    Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

    Срок годности – 3 года. Среда с истекшим сроком годности использованию не подлежит.

    1. УСЛОВИЯ ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ и ХРАНЕНИЯ

    Агар Плоскирева-ГРМ транспортируют при температуре от 2 до 25 С.

    Хранят в герметично закрытой упаковке в сухом защищенном от света месте при температуре от 2 до 25 С.

    SS-агар Оболенск Питательная среда для выделения сальмонелл и шигелл и их дифферен- циации от других энтеробактерий по признаку ферментации лактозы при диагностике инфекционных заболеваний, сухая.

    Цена за упаковку 0,25 кг

    ИНСТРУКЦИЯ

    по применению набора реагентов для бактериологических исследований

    НАЗНАЧЕНИЕ

    Характеристика Набора

    Выпускается в полиэтиленовых банках по 250 г.

    2.1. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

    Совокупность компонентов, входящих в состав набора, обеспечивает питательные потребности для роста, дифференциации сальмонелл и шигелл от кишечной палочки и ингибиции отдельных видов микроорганизмов.

    2.2. Состав набора

    SS-агар Оболенск представляет собой смесь сухих компонентов из расчета, г/л:

    Панкреатический гидролизат рыбной муки……………… 16,0
    Натрия тиосульфат…………………………………………………… 8,5
    Натрия цитрат…………………………………………………………. 10,0
    Дрожжевой экстракт ……………………………………. 5,0
    Д (+)-лактоза, 1-водная …………………………………. 10,0
    Желчь очищенная, сухая ………………………………. 7,5
    Железа окисного цитрат.……………………………….. 1,0
    Нейтральный красный …………………………………. 4×10 -2
    Бриллиантовый зеленый …………………………….…. 33×10 -5
    Агар микробиологический …………………………….. 10,0±2,0

    АНАЛИТИЧЕСКИЕ И ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

    Колонии S. typhi H-901 ГДР/ГИСК, S. paratyphi A-225, S. flexneri 1a 8516 бесцветные, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.

    Колонии S. sonnei “S form” бесцветные или слегка розового цвета, нежные, гладкие, круглые диаметром 1,0-2,0 мм.

    МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

    ОБОРУДОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЫ

    • Термостат обеспечивающий температуру 37±1 °С
    • Весы лабораторные 2 класса точности
    • Пробирки стеклянные
    • Пипетки стеклянные позволяющие отбирать объемы жидкости 1 и 2 мл
    • Цилиндр стеклянный мерный вместимостью 1000 мл
    • Чашки Петри стерильные
    • Вода дистиллированная
    • Колбы
    • Воронки стеклянные

    АНАЛИЗИРУЕМЫЕ ОБРАЗЦЫ

    Объекты исследований в санитарной и клинической микробиологии.

    Проведение Анализа

    Исследования образцов проводятся по соответствующим Методическим указаниям и ГОСТам.

    7.1. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ

    Препарат в количестве, указанном на этикетке для приготовления конкретной серии питательной среды, тщательно размешивают в 1 л воды дистиллированной, кипятят в течение 2-3 мин, периодически перемешивая, до полного расплавления агара. Охлаждают до температуры 40-45°С, разливают в нестерильные чашки Петри слоем 5-6 мм и оставляют для застывания. Перед посевом чашки со средой подсушивают на рабочем столе с открытыми крышками в течение 90-100 мин. Три чашки со средой выдерживают при температуре (37±1) °С в течение 44-48 ч (контроль на стерильность).

    Готовая среда в чашках прозрачная коричневато-красного цвета.

    РЕГИСТРАЦИЯ И УЧЕТ РЕЗУЛЬТАТОВ

    Для получения достоверных результатов посевы образцов производить не менее, чем в трех повторностях.

    1. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ЭКСПЛУАТАЦИИ НАБОРА

    Срок годности – 2 года.

    Для получения надежных результатов необходимо строгое соблюдение настоящей инструкции по применению.

    Эти дифференциально-селективные среды используют для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала, подозрительных пищевых материалов и т.п.


    Рост на среде SS Agar (M108): Escherichia coli (красные колонии), Salmonella серовара Enteritidis (бесцветные колонии с черным центром) и Shigella flexneri (бесцветные колонии)

    Состав**:

    ** Состав выверен и доведен до соответствия необходимым параметрам

    Приготовление:

    Размешать 63,0 г порошка М108 или 60,0 г порошка М108D или 57,0 г порошка М1032 в 1000 мл дистиллированной воды. Прокипятить с частым помешиванием для полного растворения частиц. НЕ АВТОКЛАВИРОВАТЬ И НЕ ДОПУСКАТЬ ПЕРЕГРЕВАНИЯ СРЕДЫ. Перегревание снижает селективные свойства среды. Остудить примерно до 50°С, перемешать и разлить в стерильные чашки Петри.

    Принцип и оценка результата:

    Эти среды рекомендуют в качестве дифференциально-селективных для выделения сальмонелл и некоторых шигелл из патологического материала (1), подозрительных пищевых материалов и т.п. (2, 3, 4, 5), а также для теста на присутствие микроорганизмов (6). Агар Сальмонелла-Шигелла модифицированный (М1032) особенно рекомендуется для выделения шигелл, поскольку их рост значительно меньше подавляется на этой среде. Такие изменения, как сниженное количество желчных солей, слегка повышенное значение рН, способствуют выделению шигелл, не влияя на рост комменсалов.

    Пептический перевар животной ткани, протеозопептон и мясной экстракт обеспечивают присутствие в среде необходимых питательных веществ. Лактоза является ферментируемым субстратом. Желчные кислоты, тиосульфат и бриллиантовый зеленый подавляют рост грамположительных и колиформных микроорганизмов. Некоторые кишечные микроорганизмы восстанавливают тиосульфат натрия до сульфита и газообразного сероводорода (обладают тиосульфатредуктазной активностью). Продукцию сероводорода определяют по образованию черного преципитата сульфида железа (после взаимодействия сульфита с цитратом железа), в результате чего такие микроорганизмы образуют на данной среде колонии с черным центром.

    Высокая селективность среды позволяет прямо засевать их большим объемом инокулюма (фекалиями, ректальными тампонами и другим материалом, подозрительным на содержание патогенных кишечных бактерий). При росте немногих ферментирующих лактозу представителей нормальной кишечной микрофлоры образуются кислые продукты, изменяющие цвет индикатора нейтрального красного с желтого на красный, поэтому их колонии окрашиваются в красный цвет. Колонии не ферментирующих лактозу микроорганизмов бесцветны, прозрачны с черным центром или без него. Рост сальмонелл на данной среде не подавляется: они образуют бесцветные колонии с черным центров (продукция сероводорода). Шигеллы также растут в виде бесцветных колоний, но без черного центра, т.к. не продуцируют сероводород.

    Контроль качества:

    Внешний вид порошка:

    Гомогенный сыпучий розоватый порошок.

    Плотность готовой среды:

    Образуется среда, соответствующая по плотности 1,5%-ному агаровому гелю (М108) или 1,35%-ному агаровому гелю (М108D) или 1,2%-ному агаровому гелю (М1032).

    Цвет и прозрачность готовой среды:

    Среда имеет красновато-оранжевую окраску, прозрачна или слегка опалесцирует, когда в чашках Петри формируется гель.

    Кислотность среды:

    При 25°С водные растворы М108 (6,3% вес/об) или М108D (6,0% вес/об) имеют рН 7,0 ± 0,2, а раствор М1032 (5,7% вес/об) имеет рН 7,2 ± 0,2.

    Читайте также: