Акт расследования пищевого отравления

Обновлено: 18.04.2024

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, проанализировав материалы о состоянии расследования острых профессиональных отравлений в Российской Федерации за 2001-2005 годы, сообщает.

От воздействия химических веществ острые отравления регистрировались, в основном, у работников химической промышленности, цветной и черной металлургии, жилищно-коммунального хозяйства (на водопроводно-канализационных системах), сельского хозяйства.

Основные вещества, послужившие причиной отравлений - углерода оксид, хлор, двуокись углерода, сероводород, аммиак, формальдегид, диоксид серы, фенол, формальдегид, кислоты, гербициды и фунгициды.

Возрастной состав пострадавших свидетельствует о большой частоте случаев острых отравлений у работников активного трудоспособного возраста: до 20 лет -12 человек, 20-29 лет - 116, 30-39 лет -121, 40-49 лет - 173, 50-59 лет - 71, 60 лет и старше - 14 человек.

Следует отметить серьезные нарушения порядка извещения, расследования и учета острых профессиональных отравлений.

В соответствии с действующим порядком, в течение первых суток, в территориальные органы Роспотребнадзора из лечебно-профилактических учреждений поступили извещения лишь на 43,6% пострадавших (294 человека). В остальных случаях извещения были получены в срок: от 2 до 7 дней – 122 человека, от 8 дней до 1 месяца – на 72 человека, 1 месяц и более - на 17 человек (Республика Татарстан, Вологодская, Самарская области, Приморский, Красноярский край, г. Москва.). В 25% случаев срок поступления извещения не указан.

В 181 акте о случаях острых профессиональных заболеваний не указано наименование учреждения, направившего извещение, что повлекло нарушение сроков расследования или невозможность расследования, недостоверность учета случаев профессиональных отравлений.

Основными недостатками составления санитарно-гигиенических характеристик и актов о случаях профессиональных заболеваний являются: противоречивость приводимых в характеристиках и актах данных; неполное изложение обстоятельств и условий возникновения заболеваний (отравлений), отступления от установленных требований оформления и несвоевременное составление этих документов.

30% актов расследования острых профессиональных заболеваний, оформленных за анализируемый период, составлены с нарушениями законодательства Российской Федерации (Ставропольский, Красноярский, Приморский край и др.).

В большинстве случаев при проведении расследований, не в полной мере проводятся необходимые лабораторно-инструментальные исследования уровней производственных факторов, не проводится их объективная оценка.

По вине работодателей, в ряде случаев, в работе комиссий по расследованию и оформлению актов профзаболеваний участвовали только представители Роспотребнадзора, без привлечения других заинтересованных организаций.

Без привлечения в необходимых случаях представителей заинтересованных лечебно-профилактических учреждений, территориальных органов Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора, судебно-медицинской экспертизы и других, оформлено 80% актов, что является нарушением постановления Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000г. № 967. Представители территориальных органов Роструда приняли участие в расследовании лишь 17,5% случаев.

Работа по переоформлению или восстановлению утраченных санитарно-гигиенических характеристик условий труда работника, актов о случае профессионального заболевания, проводимая территориальными управлениями Роспотребнадзора и Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по жалобам работников, работодателей, органов социальной защиты, свидетельствует о серьезных нарушениях законодательства Российской Федерации.

Учитывая изложенное, в целях обеспечения установленного порядка расследования и учета острых профессиональных заболеваний в субъектах Российской Федерации:

1. Руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации и по железнодорожному транспорту, предлагаю:

1.1. Усилить контроль за мероприятиями по государственной регистрации потенциально опасных химических и биологических веществ, применяемых в подведомственных организациях и предприятиях;

1.2. Выдавать санитарно-эпидемиологические заключения на виды деятельности (работы, услуги), продукцию, проектную документацию в субъектах Российской Федерации при безусловном их соответствии действующему санитарному законодательству;

1.3. Усилить надзор и контроль, в пределах компетенции службы, за организацией и проведением обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников, занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, сроками их проведения при использовании на производствах потенциально опасных химических и биологических веществ;

1.4. Обеспечить контроль за своевременным направлением извещений учреждениями здравоохранения об установлении предварительного диагноза острого или хронического профессионального заболевания (отравления); об установлении, изменении или отмене заключительного диагноза; качеством и полнотой оформления извещений;

1.5. Повысить оперативность при организации расследования обстоятельств и причин возникновения у работника острого профессионального заболевания, формировании комиссии по расследованию и оформлению акта расследования,

1.6. Проводить в необходимом объеме санитарно-эпидемиологические экспертизы, лабораторно-инструментальные и другие гигиенические исследования с целью оценки условий труда на рабочем месте при составлении санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника;

1.7. Своевременно и в полном объеме оформлять акт о случае профессионального заболевания с указанием обстоятельств и причин профессионального заболевания, допущенные нарушения санитарного законодательства, иных нормативных актов;

1.8. Оперативно решать вопросы устранения разногласий при постановке диагноза профессионального заболевания и его расследования;

1.9. Обеспечивать сохранность и учет документации по расследованию случаев острых профессиональных заболеваний;

1.11. Обеспечить хранение актов о случае профессионального заболевания и материалов расследования случаев профессиональных заболеваний в соответствии с действующим законодательством;

1.12. Инициировать (совместно с территориальными органами Роструда, Росздравнадзора, Ространснадзора, судебно-медицинской экспертизы и другими) разработку документа исполнительной власти субъекта Российской Федерации о порядке координации и взаимодействия заинтересованных организаций по вопросам организации профилактических мероприятий, экспертизы связи заболевания с профессией и расследования причин острых и хронических профессиональных заболеваний;

1.13. В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, применять к работодателям, нарушающим санитарные правила и гигиенические нормативы в вопросах гигиены труда и профилактики профессиональной заболеваемости работников, меры воздействия, препятствующие возникновению острых профессиональных и профессионально обусловленных заболеваний.

О результатах проведенной работы прошу доложить в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека до 1 декабря 2006 года.

Мною, студентом ДонНМУ О.Л.П., произведено расследование случая пищевого отравления.

При расследовании установлено, что в семье из 5 человек заболело 3. Больные жаловались на тошноту, рвоту, боли в животе, двоение в глазах, нарушение акта глотания, запор. При осмотре отмечается птоз век, сиплый голос, тахикардия. Температура тела нормальная.

Заболевание началось через 4 дня после употребления консервированных грибов, приобретенных у частного лица. Заболели только те, кто ел грибы.

Учитывая характерную клиническую картину и связь данного заболевания с приемом консервов домашнего изготовления, можно поставить предварительный диагноз – пищевое отравление бактериального происхождения.

Для уточнения диагноза в лабораторию на бактериологическое исследование и проведение биологической пробы на животных были направлены остатки консервированных грибов, рвотные массы, промывные воды желудка.

Бактериологическое исследование не выявило микроорганизмов, биологическая проба со всеми образцами была положительной.

Учитывая характерную клиническую картину поражения бульбарных центров и положительную биологическую пробу на животных, ставится окончательный диагноз – ботулизм.

Причина пищевого отравления – употребление консервированных грибов, содержащих ботулотоксин.

Условия, способствующие возникновению данного пищевого отравления:

1. Попадание на грибы из почвы спор ботулинической палочки.

2. Плохая обработка грибов перед закладкой их для консервирования и создание анаэробных условий для накопления токсинов в консервах.

3. Нарушение технологии приготовления консервированых грибов.

Оперативные меры по ликвидации данного пищевого отравления: изъятие остатков грибов, беседа с пострадавшим о профилактике подобных отравлений, направление экстренного извещения в СЭС.

В целях профилактики подобных пищевых отравлений необходимо:

1. Повышать уровень санитарных знаний и санитарную культуру населения по вопросам изготовления консервов в домашних условиях.

2. Исключать реализацию консервов домашнего изготовления.

3. Обеспечить соблюдение санитарных правил при изготовлении и реализации консервов заводского изготовления.

4. Строго соблюдать правила обработки пищевых продуктов, предназначенных для консервирования.

5. Не допускать консервирования деформированных, перезревших овощей, фруктов.

6. Строго соблюдать технологию приготовления консервированных продуктов.

7. Обеспечить хранение консервированных продуктов при низкой температуре, строго соблюдать сроки реализации консервов.

1. Указать фамилию, должность и место работы врача, дату составления акта, фамилии и должности лиц, принимавших участие в расследовании вспышки пищевого отравления.

2. Подробно описать начало заболевания, его дату, число заболевших в течение первых 3-4 часов и в последующие часы и дни. Описать клиническое состояние заболевших: температура, наличие расстройств желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос, боль в области живота), головная боль, озноб, судороги, общая слабость, боль в суставах, цианоз, угнетение сердечной деятельности, расстройства со стороны ЦНС (потеря сознания и пр.). Установить степень тяжести заболевания и предварительный диагноз. Указать общее количество лиц, употреблявших подозрительную пищу (пищевой продукт), количество потерпевших с приложением поименного списка заболевших, госпитализированных и умерших (указать возраст), а также описать обстоятельства, связанные с возникновением пищевого отравления. Отметить, какие материалы были взяты у больных для лабораторного исследования.

3. Указать место употребления пищи (пищевого продукта), меню людей, которые не пострадали, но питались одновременно с потерпевшими на том же пищевом объекте (в столовой, буфете и т.д.). Определить через какое время после употребления подозрительной пищи появились первые симптомы заболевания, какой пищевой продукт мог стать причиной отравления и, на основании этих данных, отобразить оценку заболевшими органолептических качеств пищи (пищевого продукта), ставшей причиной заболевания (запах, вкус, температура и пр.), а также приблизительное количество пищи.

4. Указать когда и откуда был получен подозреваемый продукт и сырье для его изготовления, его санитарную характеристику в момент расследования, наличие сертификатов, ветеринарного удостоверения.

5. Сделать краткое описание санитарного состояния пищевого объекта, изготовившего подозреваемую пищу (продукт). Подробно описать технологический процесс и санитарные условия изготовления, хранения и реализации пищи (продукта). Описать условия перевозки и хранения сырья.

6. Указать, какие продукты или пища задержаны или уничтожены, какие продукты или другие материалы (смывы с посуды и др.) направлены на проведение лабораторного исследования.

7. Указать результаты химического, бактериологического, биологического и патологического исследований всех материалов.

8. Составить обоснованное заключение на основании расследования пищевого отравления в соответствии со схемой, предложенной ниже.


Пищевые отравления – острые (реже хронические) заболевания, возникающие в результате употребления пищи, значительно обсемененной условно-патогенными видами микроорганизмов или содержащей токсичные для организма вещества микробной и немикробной природы.

Инфекционные микроорганизмы или их токсины могут загрязнять пищу в любой момент переработки или производства, в случае нарушений санитарных норм и правил.Загрязнение может также произойти дома, если пища неправильно обработана, приготовлена или неправильно хранилась.

Причиной развития пищевых отравлений часто становится нарушение правил личной гигиены.

Какие бывают пищевые отравления?

Выделяют 3 группы пищевых отравлений:

  • микробные (вызванные бактериями, их токсинами, грибами)
  • немикробные (ядовитыми грибами и растениями, ядовитыми продуктами животного происхождения, химическими соединениями)
  • неустановленной этиологии (связь с питанием доказана, но что конкретно вызвало отравление - неизвестно).

Причинами пищевых отравлений могут быть химические соединения, накопившиеся в продукте в результате неблагоприятной экологической ситуации, нарушения технологии производства.

Любые пищевые отравления всегда связаны с употреблением пищи. Как правило, виновником отравления сразу нескольких людей становится один продукт.

Симптомы пищевого отравления, которые могут начаться в течение нескольких часов после употребления загрязненной пищи, часто включают тошноту, рвоту или диарею, боли в животе, лихорадку. Чаще всего пищевое отравление проходит в легкой форме и не требует серьезного лечения. Но некоторым людям медицинская помощь потребуется. В первую очередь это дети младшего возраста (до 5 лет), люди старшего возраста, а также люди с ослабленной иммунной системой.

Что можете сделать Вы, чтобы снизить риск отравления?

Для того чтобы снизить риск пищевого отравления, особенно в жаркую погоду, необходимо соблюдать правила безопасного потребления пищи:

Читайте также: