Актриса которая умерла от ботулизма

Обновлено: 28.03.2024

Сильнейший яд образуется в копчёной и вяленой рыбе

Роспотребнадзор 27 августа озвучил печальную статистику. В Волгоградской области в 2019 году ботулизмом заболели 27 человек, трое из которых скончались.

От тяжёлой интоксикации обезопасить себя очень сложно.

— Ботулизм возникает вследствие употребления человеком продуктов, где в больших количествах скапливаются токсины, — пояснили в ведомстве. — Зафиксированные в Волгоградском регионе случаи заболеваний связаны с употреблением волгоградцами вяленой рыбы и щучьей икры.

Волгоградцам советуют отказаться от вяления рыбы в домашних условиях.

— Чаще всего ботулизм возникает от приготовления дома вяленой и копчёной рыбы, — напомнили в надзорном ведомстве. — Частыми виновниками ботулизма бывают грибы, абрикосы, огурцы и кабачковая икра. Дело в том, что в герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, благоприятные для возбудителя ботулизма. И в процессе размножения выделяется сильнейший микробный яд — ботулотоксин.

Уничтожить споры ботулизма достаточно проблематично.

— Они не погибают даже при пятичасовом кипячении, ни от действия поваренной соли, кислот, специй, ферментов желудочного сока, — признают специалисты. — Споры можно уничтожить только автоклавированием при температуре и обработке более 30 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до пяти суток.

Заболевший испытывает сильную жажду, нарушается слюноотделение, человек не может глотать, и у него меняется тембр голоса. Больной испытывает постоянную головную боль, головокружение, бессонницу, слабость, быструю утомляемость. Температура при этом зачастую не поднимается.

Следующей стадией заболевания считается нехватка воздуха и нарушение дыхания. Главной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

В случае обнаружения первых симптомов следует незамедлительно вызывать скорую. Лечение ботулизма возможно только в стационарных условиях. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Ботулизм – тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Характеризуется поражением нервной системы с нарушением зрения, акта глотания, речи и прогрессирующим угнетением дыхания.

Причины заболевания. Возбудитель и его токсины.


Источники заражения, продукты и ботулизм. Ботулизм в грибах, в огурцах, в мясных консервах, в рыбе, в мёде, в варенье…

  • Банки и консервы с вздутой крышкой представляют главную опасность.
  • Наиболее часто регистрируемые отравления связаны с употреблением консервированных грибов, копченной и вяленой рыбы, мясных и колбасных изделии, бобовых консервов.
  • Отравления чаще возникают при употреблении консервированных продуктов приготовленных в домашних условиях.
  • Редко, но встречается ботулизм вызванный отравлением зараженным мёдом. Чаще это происходит у детей на искусственном вскармливании, которые употребляли питательные смеси, сделанные на основе мёда. Возможны ситуации, когда пчелы, вместе с нектаром могут занести в соты споры бактерий ботулизма. Попадая в кишечник ребенка, споры прорастают в активные формы, после чего начинают выделять губительные токсины.
  • Продукты, в которых присутствует ботулиническим токсин, не изменяют ни цвета, ни запаха, ни вкуса, что делает ботулизм очень опасным и коварным заболеванием.


Токсин ботулизма, его химическая структура и действие на организм

Clostridium botulinum - возбудитель ботулизма, вырабатывает 8 типов ботулинического токсина (А, В, С1, С2 D, E, F, G). Но только 5-ть из них токсичны для человека (A,B,E,F,G). Самый токсичный тип А.

Ботулотоксин представляет собой белковый комплекс, состоящий из нейротоксина и нетоксичного белка. Белок защищает нейротоксин от разрушающего действия ферментов и соляной кислоты желудка. Нейротоксин блокирует передачу нервного импульса. Это происходит вследствие расщепления транспортного белка необходимого для продвижения ацетилхолина (вещества играющего ключевую роль в передачи нервных импульсов) к нервному синапсу. В результате мышца не получает сигнал к сокращению и расслабляется.

Патогенез ботулизма


Попав в организм, ботулотоксин начинает всасываться уже в ротовой полости, затем в желудке и в тонком кишечнике, где всасывается большая его часть. Кроме токсина в организм попадают и живые микроорганизмы, которые в кишечник, могут начать выделять новые порции ботулотоксина. Через лимфатические сосуды токсин попадает в кровь и распространяется по всему организму. Ботулотоксин прочно связывается с нервными клетками. Первыми поражаются нервные окончания и клетки спинного и продолговатого мозга. Токсин блокирует передачу нервного импульса к мышцам, вызывая снижение или полное прекращение их функции (парез, паралич).

В начале поражаются мышцы находящиеся в состоянии постоянной активности (глазодвигательные мышцы, мышцы глотки и гортани). У больного нарушается зрение, он ощущает першение в горле, кашель, затрудненное дыхание, испытывает трудности при глотании, изменяется голос, появляется осиплость, хрипота. Поражаются мышцы участвующие в акте дыхании (диафрагма, межреберные мышцы), что приводит нарушению дыхания вплоть до дыхательной недостаточности. Угнетению дыхания способствует накопление густой слизи в гортани и глотке, а также возможное попадание в дыхательные пути рвотных масс. Ботулотоксин снижает слюноотделение, выделение желудочного сока, угнетает двигательную активность желудочно-кишечного тракта. Главным образом организм страдает от нехватки кислорода, дыхательная недостаточность является главной причиной смерти при ботулизме.

Также установлено, что ботулотоксин снижает защитную функцию клеток крови (лейкоцитов) и нарушает метаболизм в эритроцитах. Что проявляется снижением иммунной функции организма и присоединением различной инфекции, человек подвержен инфекционно-воспалительным заболеваниям (воспаление легких, бронхиты, и т.п.). Нарушение процессов жизнедеятельности в эритроцитах приводят к нарушению транспорта кислорода и развитию анемии.

Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал



Отравление ботулизмом симптомы и признаки

  • Острые боли в животе, преимущественно в центре живота
  • Повторная рвота
  • Диарея в среднем 3-5 раз в день, но не более 10 раз
  • Головная боль
  • Недомогание, слабость
  • Повышение температуры от субфебрильной до 39-40 гр.

Типичные признаки ботулизма

  1. Нарушения со стороны органа зрения
  • Снижение остроты зрения, больные плохо различают близлежащие предметы, сначала не могут читать обычный текст, а затем и крупный
  • Жалуются на туман или сетку перед глазами
  • Двоение в глазах
  • Опущение верхних век (птоз)
  • Ограничение движения глазных яблок
  • Косоглазие
  • Быстрые непроизвольные движения глазных яблок
  • Возможна полная неподвижность глазных яблок
  1. Нарушение глотания и речи
  • Сухость во рту
  • Изменяется высота и тембр голоса, гнусавость
  • При прогрессировании заболевания голос становится сиплым, охриплым, возможна полная потеря голоса.
  • Ощущение инородного тела в глотке
  • Нарушается глотание. Вначале при глотании твердой пищи, а затем и жидкой. В тяжелых случаях при попытках проглотить воду, она начинает литься через нос.
  1. Дыхательные расстройства
  • Нехватка воздуха
  • Стеснение и боли в груди
  • Поверхностное и частое дыхание
  1. Двигательные нарушения
  • Мышечная слабость, больные малоподвижны
  • Мышечная слабость нарастает с прогрессированием заболевания
  • Вначале ослабевают задние мышцы шеи, поддерживающие голову. При нарастании симптом, больной руками поддерживает голову, чтобы она не опускалась к груди.
  • Рвота, диарея в начальный период
  • Местное действие токсина на слизистую желудочно-кишечного тракта
  • Поверхностное и частое дыхание
  • Снижение мышечной активности диафрагмы, межреберных мышц и мышц брюшного пресса, ботулотоксин блокирует передачу нервного импулься к мышцам.
  • Кислородное голодание организма
  • Слабость мышц
  • Нарушение передачи нервных импульсов
  • Снижение поступления кислорода к мышцам
  • Нарушения метаболизма
  • Снижение образования слюны, сухость во рту, изменение голоса, нарушение глотания, снижение подвижности языка
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (V, IX, XII пара)
  • Нарушение зрения, двоение в глазах, опущение верхнего века, расширенные зрачки, нарушение фокусировки зрения
  • Поражение ядер черепно-мозговых нервов (III, IV пара)
  • Поражение нерва цилиарной мышцы
  • Маскообразное лицо, отсутствие мимики
  • Поражение лицевого нерва
  • Запор, вздутие живота
  • Снижение функции блуждающего нерва (X пара)
  • Бледность кожи
  • Сужение периферических капилляров кожи

Как выглядит больной в разгар заболевания?

Больной вял, малоподвижен. Лицо маскообразное, бледное. Двустороннее опущение верхних век, зрачки расширены, косоглазие и др. нарушения зрительного аппарата перечисленные выше. Больной с трудом высовывает язык. Нарушена речь. Слизистая рта и глотки сухая, ярко-красного цвета. Живот умеренно вздут. Дыхание поверхностное.


Степень тяжести заболевания

Легкая
Симптомы стерты, возможны расстройства зрения, небольшое опущение верхних век, изменение тембра голоса, умеренная мышечная слабость.
Продолжительность заболевания – от 2-3 часов до 2-3 дней

Средняя
Присутствуют все типичные симптомы характерные для ботулизма. Однако нет полного нарушения глотания, и не пропадает голос. Дыхательных расстройств опасных для жизни – нет.
Продолжительность заболевания 2-3 недели.

Тяжелая
Быстро развиваются поражения глазодвигательных мышц, а также мышц глотки и гортани. Происходит угнетение основных дыхательных мышц (диафрагма, межреберные мышцы и др.), Возникают тяжелые дыхательные расстройства.
Без необходимого лечения больной погибает на 2-3 сутки болезни.

Диагностика ботулизма

  1. Данные о том, что больной употреблял консервированные продукты.
  2. Симптомы характерные данному заболеванию (нарушение зрения, нарушение глотания и речи, мышечная слабость др.).
  3. Решающее значение имеет лабораторная диагностика, при которой определяется ботулинический токсин в крови больных, рвотных массах, промывных водах желудка, моче, кале, а также в продуктах питания, при употреблении которых могло бы произойти отравление.

Ботулизм лечение


При первых подозрениях на ботулизм следует вызвать скорую помощь. Вызов врача нельзя откладывать ни на минуту, так как лечебная сыворотка способна помочь только в первые 72 часа после отравления. И какой бы ни была тяжесть заболевания, даже при легкой форме всегда остаётся риск остановки дыхания. Лечение ботулизма осуществляется в инфекционном отделении и отделении интенсивной терапии.

Что можно сделать до приезда скорой помощи?

  1. Сделать промывания желудка . Делать промывание лучше 2% содовым раствором, он создаёт щелочную среду губительную для ботулотоксина. Промывание эффективно в первые 2 дня отравления, когда в желудке еще может оставаться зараженная пища.
  2. Сделать высокую сифонную клизму
  • Необходимо: 1) 5% раствор гидрокарбоната натрия (раствор пищевой соды) в объеме до 10 литров, комнатной температуры. Чтобы приготовить 1 литр 5% раствора соды, надо в 1 литр воды добавить 50 гр. соды (10 ч. л). 2) толстый желудочный зонд (2шт); 3) воронка 0,5-1 л; 4) кувшин 5)емкость для промывных вод (ведро) 6)вазелин
  • Положить больного на левый бок, правую ногу согнуть в колене
  • Смазать вазелином закругленный конец зонда на протяжении 30-40 см
  • Раздвинуть ягодицы так, чтоб был виден задний проход, ввести зонд, продвигая его медленно и осторожно на глубину 30-40 см.
  • Вставить воронку в зонд, держа её на уровне ягодиц и влить в неё 500мл-1000мл воды
  • Медленно приподнимать воронку выше ягодиц на 30-40 см, предложить больному глубоко дышать
  • Как только вода приблизится к уровню воронки, следует опустить её на 30-40 см ниже уровня ягодиц, и не переворачивать её пока промывные воды из кишечника не заполнят её полностью
  • Затем слить воду из воронки в приготовленную емкость
  • Процедуру повторять пока не будут израсходованы все 10 л запасенного раствора
  1. Принять энтеросорбент
  • Белый уголь (3 таб. 3 раза в день)
  • Полисорб (3 стол. л. на пол стакана воды)
  • Активированный уголь (1гр. на 10 кг веса больного, для лучшей эффективности таблетки растереть в порошок)
  • Энтеросгель (2-3 столовые ложки)
  1. По возможности поставить капельницу
  • Растворы для капельного вливания: Гемодез 400 мл, лактосоль, трисоль для дезинтоксикации и восстановления водно-минерального равновесия
  • Раствор глюкозы 5%.+ фуросемид 20-40 мг для стимуляции образования и выведения мочи

Специфическое лечение ботулизма

  • Лечение сывороткой эффективно в первые 3 дня после отравления.
  • Перед введением сыворотки обязательно необходимо провести пробу к чужеродному белку. Подкожно вводят вначале 0,1 мл разведенной лошадиной сыворотки (разведение 1:100). Если через 15-20 минут на месте введения папула не превышает 9 мм и краснота ограничена, тогда вводят 0,1 мл неразведенной сыворотки. В случае отсутствия реакции через 30 минут вводят уже всю лечебную дозу.
  • В случае положительной пробы сыворотку вводят только при тяжелом течении заболевания и на фоне приема противоаллергических средств (глюкокортикоидные и антигистаминные препараты).
  • Гомологичная плазма 250 мл 2 раза в день
  • Человеческий противоботулинический иммуноглобулин

Профилактика ботулизма

  1. Правильная очистка и обработка продуктов питания, соблюдение всех норм консервирования.
  2. Не стоит употреблять в пищу консервы и продукты питания из банок с вздутой крышкой. В случае подозрения на то, что консервированный продукт заражен ботулотоксином, следует прокипятить его минимум 30 минут.
  3. Хранить продукты не подлежащие термической обработке (колбасы, солёная и копченная рыба, сало) при температуре не выше 10 С°
  4. Лица, которые употребляли одну и ту же пищу вместе с заболевшими людьми, должны находиться 10-12 дней под медицинским наблюдением. А также им необходимо ввести энтеросорбенты и 2000 МЕ антитоксической противоботулинической сыворотки А, В и Е.
  5. Лица, имеющие контакт или у которых возможен контакт с ботулотоксином, должны быть вакцинированы. Прививка проводится полианатоксином в три этапа: вторая прививка ставится через 45 дней после первой, а третья через 60 дней после 2-ой.

Осложнения ботулизма

  • Наиболее частые осложнения приходятся на долю дыхательной системы. По причине того, что при нарушенном акте глотания вода и принятая пища способны попадать в дыхательные пути вызывая различные воспалительные процессы (воспаление легких, гнойные бронхиты, трахеиты). Этому также способствует нарушение отхождения мокроты и слизи, а также способность ботулинического токсина подавлять иммунитет.
  • Редко возможно развитие воспаления околоушной железы (паротит).
  • Встречаются воспаление мышц (миозиты), чаще поражаются икроножные мышцы. Заболевание возникает на 2-3 недели тяжелого течения ботулизма.
  • Острая дыхательная недостаточность, как результат резкого и полного расслабления дыхательной мускулатуры. Является главной причиной смерти при ботулизме.
  • Нарушение функций со стороны нервной, мышечной системы, а также со стороны органов зрения возникающие во время заболевания полностью обратимы и после выздоровления не оставляют последствий.

Редкие формы ботулизма

Раневой ботулизм


Раневой ботулизм развивается при попадании в рану спор бактерий ботулизма. Споры чаще всего попадают с землей. В ране создаются условия близкие к бескислородным, споры прорастают в живые бактерии, которые начинают выделять ботулинический токсин. Токсин всасывается в кровь и вызывает характерные симптомы для ботулизма (нарушение зрения, глотания, дыхательной функции, мышечная слабость и др.). Однако при раневом ботулизме не возникают симптомы желудочно-кишечных нарушений (боли в животе, рвота, диарея) и симптомы общей интоксикации как повышение температуры, головная боль, головокружения. Объясняется тем, что токсин попадает в организм небольшими порциями.

Ботулизм младенцев

  • Вялость, слабое сосание или полный отказ от него
  • Появление нарушений со стороны зрения (опущение верхних век, косоглазие, ограничение движения глазных яблок или полная их неподвижность), хриплый плач, поперхивание должны стать сигналом тревоги для родителей. После чего, незамедлительно следует обратиться за специализированной медицинской помощью.

Прогноз

При своевременном введении сыворотки в первые 2-3 дня заболевания прогноз благоприятный. Без надлежащего лечения смертность может составлять от 30% до 60 %.

Роспотребнадзор публикует тревожную статистику — число случаев гибели людей от тяжелого заболевания ботулизм выросло вдвое в сравнении с 2020 годом.

В России растет число погибших от ботулизма

Причиной смертельно-опасного заболевания возникающего из-за спор ботулизма чаще всего являются домашние заготовки — грибы, вяленая или копченая рыба. Возникают семейные вспышки заболевания, поясняют эпидемиологи. Бактерия поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении приводит к смерти отравившегося.

В 2020 году от ботулизма в России пострадали 112 человек, из них с летальным исходом — 7 случаев (6,25%). За 9 месяцев 2021 года от ботулизма пострадало 92 человека, из них 15 — с летальным исходом (16,3%). Число погибших выросло вдвое. Среди них есть и жители Тверской области. Напомним, минувшей осенью в Нелидово от этого пострадала целая семья — оказались на больничной койке мужчины и женщина, последняя скончалась.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Его возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — споровой и вегетативной.

Последняя развивается только в условиях отсутствия кислорода, при этом выделяя сильнейший природный токсин (яд), смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Разрушается токсин при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

Признаком развития из спор вегетативных форм, образующих токсин, является, например, вздутие ("бомбаж") банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

После попадания токсина в организм, в первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания.

Первыми признаками заболевания являются сухость во рту и мышечная слабость, нарушение зрения. Беспокоит "туман", "сетка" перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Чтобы предупредить болезнь, нужно подогревать подозрительные консервы до 100 градусов в течение 30 мин.

Сильнейший яд образуется в копчёной и вяленой рыбе

Роспотребнадзор 27 августа озвучил печальную статистику. В Волгоградской области в 2019 году ботулизмом заболели 27 человек, трое из которых скончались.

От тяжёлой интоксикации обезопасить себя очень сложно.

— Ботулизм возникает вследствие употребления человеком продуктов, где в больших количествах скапливаются токсины, — пояснили в ведомстве. — Зафиксированные в Волгоградском регионе случаи заболеваний связаны с употреблением волгоградцами вяленой рыбы и щучьей икры.

Волгоградцам советуют отказаться от вяления рыбы в домашних условиях.

— Чаще всего ботулизм возникает от приготовления дома вяленой и копчёной рыбы, — напомнили в надзорном ведомстве. — Частыми виновниками ботулизма бывают грибы, абрикосы, огурцы и кабачковая икра. Дело в том, что в герметически закрытых банках создаются условия анаэробиоза, благоприятные для возбудителя ботулизма. И в процессе размножения выделяется сильнейший микробный яд — ботулотоксин.

Уничтожить споры ботулизма достаточно проблематично.

— Они не погибают даже при пятичасовом кипячении, ни от действия поваренной соли, кислот, специй, ферментов желудочного сока, — признают специалисты. — Споры можно уничтожить только автоклавированием при температуре и обработке более 30 минут.

Инкубационный период при ботулизме составляет от нескольких часов до пяти суток.

Заболевший испытывает сильную жажду, нарушается слюноотделение, человек не может глотать, и у него меняется тембр голоса. Больной испытывает постоянную головную боль, головокружение, бессонницу, слабость, быструю утомляемость. Температура при этом зачастую не поднимается.

Следующей стадией заболевания считается нехватка воздуха и нарушение дыхания. Главной причиной смерти при ботулизме является дыхательная недостаточность.

В случае обнаружения первых симптомов следует незамедлительно вызывать скорую. Лечение ботулизма возможно только в стационарных условиях. Процесс выздоровления может затянуться на несколько месяцев.

Роспотребнадзор публикует тревожную статистику — число случаев гибели людей от тяжелого заболевания ботулизм выросло вдвое в сравнении с 2020 годом.

В России растет число погибших от ботулизма

Причиной смертельно-опасного заболевания возникающего из-за спор ботулизма чаще всего являются домашние заготовки — грибы, вяленая или копченая рыба. Возникают семейные вспышки заболевания, поясняют эпидемиологи. Бактерия поражает центральную нервную систему и при несвоевременном обращении приводит к смерти отравившегося.

В 2020 году от ботулизма в России пострадали 112 человек, из них с летальным исходом — 7 случаев (6,25%). За 9 месяцев 2021 года от ботулизма пострадало 92 человека, из них 15 — с летальным исходом (16,3%). Число погибших выросло вдвое. Среди них есть и жители Тверской области. Напомним, минувшей осенью в Нелидово от этого пострадала целая семья — оказались на больничной койке мужчины и женщина, последняя скончалась.

Ботулизм — острое инфекционное заболевание, возникающее в результате употребления продуктов, содержащих токсин, вырабатываемый бактериями ботулизма, и характеризующееся параличом мускулатуры. Его возбудитель — бактерия из рода клостридий, называемая палочкой ботулизма. Существует в двух формах — споровой и вегетативной.

Последняя развивается только в условиях отсутствия кислорода, при этом выделяя сильнейший природный токсин (яд), смертельная доза которого для человека составляет около 0,3 микрограмм. Разрушается токсин при 15-минутном кипячении или выдерживании при температуре 80 градусов Цельсия в течение 30 мин. Устойчив в кислой среде, выдерживает высокие концентрации поваренной соли, не разрушается в продуктах, содержащих различные специи, в консервированных продуктах сохраняется годами.

Споры (форма жизнедеятельности бактерий в неблагоприятных условиях) длительное время сохраняются во внешней среде, устойчивы к замораживанию и высушиванию, выдерживают 18% раствор поваренной соли, кипячение до 6 ч, полностью гибнут только при автоклавировании (при температуре 120 градусов Цельсия в течение 30 мин).

Признаком развития из спор вегетативных форм, образующих токсин, является, например, вздутие ("бомбаж") банок. При этом органолептические свойства (вид, запах, вкус) продукта не изменяются.

После попадания токсина в организм, в первую очередь страдают мышцы глаз, глотки и гортани, затем дыхательные мышцы. Больные умирают от паралича дыхания.

Первыми признаками заболевания являются сухость во рту и мышечная слабость, нарушение зрения. Беспокоит "туман", "сетка" перед глазами, плохо различаются близлежащие предметы. Больной не может читать, отмечает двоение предметов. Часто нарушается глотание. Появляется ощущение наличия инородного тела в глотке, затруднение глотания пищи. У больных изменяется высота и тембр голоса, зрачки расширены, дыхание поверхностное.

Чтобы предупредить болезнь, нужно подогревать подозрительные консервы до 100 градусов в течение 30 мин.

Читайте также: