Алексей яровой лечение дисбактериоза

Обновлено: 22.04.2024

Лебедев Василий Васильевич- проректор по лечебной работе и последипломному обучению Кубанской государственной медицинской академии, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии ФПК и ППС Кубанской государственной медицинской академии, профессор, доктор медицинских наук;
Голенская Лариса Игоревна – заведующая лабораторией ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, гастроэнтеролог.

Макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда являются единой экологической системой, которая находится в состоянии динамического равновесия, характеризуется единством, целостностью и способностью к саморегуляции. Гармония всех ее компонентов связывается со здоровьем макроорганизма и обозначается как эубиотическое состояние.

Различные неблагоприятные воздействия на макроорганизм: экологическое неблагополучие, возрастание стрессовых воздействий, повышенный радиационный фон, бесконтрольное применение антибиотиков, неполноценность питания приводят к сдвигу в микробной экологии человека, возникает дисбиоз, нарушения обмена веществ, иммуносупрессивные и аллергические состояния, инфекционные и онкологические заболевания. Проблема дисбиозов имеет общебиологическую значимость, и борьба с ними в настоящее время является одной из актуальных задач здравоохранения.
Очень часто дисбиоз является важным патогенетическим механизмом в развитии синдрома разждраженной кишки ( СРК).

Синдром раздраженной кишки (СРК) – комплекс функциональных ( то есть не связанных с органическим поражением кишечника) расстройств, длящихся свыше 3 месяцев, клинически проявляющихся болями в животе (обычно исчезающими после дефекации), сопровождающимися нарушениями функции кишечника ( запор, понос или их чередование), а также метеоризмом, урчанием, чувством неполного опорожнения кишечника или же императивными позывами на дефекацию.

Распространенность СРК, по данным различных авторов, колеблется от 14-22 до 30-48%, причем у женщин регистрируется в 2-4 раза чаще, чем у мужчин, а пик возрастной заболеваемости приходится на период от 30 до 40 лет.

По наблюдениям авторов П.Я Григорьева и Э.П.Яковенко (2000г.) у большинства больных СРК в 68,8% случаев имелась избыточная микробная контаминация тонкой кишки и в 98,4% случаев – дисбактериоз толстой кишки. При этом обнаруживались гемолизирующая флора, кишечные палочки со слабовыраженными ферментативными свойствами, энтеропатогенные кишечные палочки и другие изменения микрофлоры толстой кишки с преобладанием условно-патогенных микроорганизмов или их ассоциаций (стафилококки, протей, дрожжеподобные грибы, лактозонегативные или гемолитические ишерихии, синегнойная палочка, клебсиеллы и др.), то есть те или иные дисбиотические изменения микрофлоры толстой кишки в сочетании с избыточным бактериальным ростом в тонкой кишке. Изменения микробного биоценоза, выявленные у обследованных больных СРК, несомненно являются важнейшими патогенетическими механизмами в развитии этого синдрома. Так, в результате жизнедеятельности избыточного количества бактерий в тонкой кишке могут образовываться и накапливаться свободные (деконьюгированные) желчные кислоты, гидроксиды жирных кислот, бактериальные токсины, протеазы и различные метаболиты ( фенолы, биогенные амины и др.). Следствием этих процессов могут стать нарушения двигательной, секреторной, пищеварительной и других функций тонкой кишки, нарушения гидролиза дисахаридов (например, лактозная недостаточность), жиров, белков, всасывания витаминов, макро- и микроэлементов, аллергические проявления. Таким образом, в толстую кишку поступает химус, обладающий агрессивными свойствами, к тому же и в самой толстой кишке, особенно в ее начальных отделах, в силу дисбиотических изменений микрофлоры (отсутствие или дефицит основных бактериальных симбионтов – бифидобактерий, уменьшение количества молочно-кислых палочек) также редуцируются процессы пищеварения ( в основном нарушается гидролиз клетчатки) и всасывания, а оставшаяся “субстанция” в силу агрессивности приводит к расстройству моторно-секреторной функции ободочной и прямой кишки.

При дисбактериозе не только изменяется общее количество микроорганизмов за счет уменьшения или увеличения количества основных групп микроорганизмов, но и изменяются их свойства (усиливаются их инвазивность и агрессивность по отношению к слизистой оболочке), что в дальнейшем может привести к развитию воспалительного процесса.

Лечение больных СРК включает в себя нормализацию режима питания, проведение разъяснительных психотерапевтических бесед, назначение различных лекарственных препаратов с целью:

А) Устранения микробной контаминации тонкой кишки и восстановления нормальной кишечной микрофлоры в толстой кишке;

Для восстановления нарушенного микробиоценоза используются биопрепараты нескольких поколений:

1. классические ( бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин);

2. самоэлеминирующиеся антагонисты ( бактисубтил, бактиспорин, биобактон, энтерол, биоспорин, споробактерин);

  • живые – бифилакт, бификол, биофлор
  • лиофилизированные – бифиформ, бифилонг, аципол, ацилакт, линекс

4. иммобилизованные на сорбенте бактерии, представители нормальной микрофлоры (бифидумбактерин форте, пробифор);

5. комбинированные с лизоцимом ( бифилиз);

6. препараты, представляющие собой продукты метаболизма микрофлоры, в частности молочной кислоты ( хилак-форте);

7. препараты из антагонистических представителей рода Bacillus ( споробактерин живой, бактиспорин сухой);

8. рекомбинантные ( субамин).

Известно, что нормальная кишечная микрофлора способствует формированию защитно-адаптационных систем организма, она способствует реакции лимфатических узлов на антигенное раздражение (образование иммуноглобулинов, плазмоцитарная реакция, трансплантационный иммунитет, фагоцитоз). Физиологический уровень некоторых врожденных факторов – гликопротеидов и лизоцима – достигается стимуляцией организма нормальной микрофлорой. Отсутствие нормальной микрофлоры ведет к лимфопении, гиперкортицизму и угнетению образования лимфоидной ткани, что ведет к ослаблению защитно-приспособительной системы. Большой интерес представляет общая защитная реакция организма – канцеролитическая или цитолитическая ( лизис “чужих” клеток), свойственная нормальной микрофлоре.

Особого внимания заслуживают живые препараты бифидумбактерий и лактобактерий, т.е. функциогенные продукты питания, ферментированные этими представителями нормофлоры кишечника. Таким продуктом диетического лечебно-профилактического питания является БИФИЛАКТ, выпускаемый в Краснодарском крае. Функциогенные продукты питания, в том числе БИФИЛАКТ, должны соответствовать следующим требованиям:

  • эти продукты должны содержать представителей нормальной микрофлоры кишечника ( бифи-думбактерии и лактобактерии), в активном колониеобразующем состоянии, в лечебных концентрациях, стабильно сохраняющихся в процессе хранения;
  • очень важно соблюсти совместное культивирование в молоке бифидум- и лактобактерий, т.к. они яляются симбионтами и синергистами( они производят продукты жизнедеятельности друг для друга и значительно более эффективно приживаются в кишечнике совместно), что очень важно для их эффективной коллонизации в кишечнике. Кроме этого очень важно сочетание аэробной микрофлоры ( лактобактерий), которая нормализует процессы в тонком кишечнике и анаэробной микрофлоры ( бифидумбактерии), которые нормализуют процессы в толстом кишечнике;
  • такие продукты должны содержать минимальное количество посторонней микрофлоры, которая может конкурировать за пищевую нишу и угнетать развитие бифидум- или лактобактерий, или вырабатывать продукты жизнедеятельности, нежелательные для лечебного продукта ;
  • особое внимание в этих продуктах должно обращаться на дрожжевую микрофлору, которая при некоторых болезненных состояних организма может усугублять дискомфортные состояния желудочно-кишечного тракта ( гниение, брожение), вызывать аллергизацию;
  • белок молока (казеин) в таких продуктах должен трансформироваться в легкоусваиваемые формы гидролизата казеина;
  • у продукта должна быть высокая биологическая ценность, что определяет его диетические качества, т.к чем выше биологическая ценность белкового пищевого продукта, тем меньше в рацион можно вводить иных белоксодержащих компонентов с целью улучшения питательности рациона. В случае низкой биологической ценности продукта требуется излишнее введение бел- ковых веществ в рацион, что ведет к перенапряжению физиологических механизмов жизнедеятельности, снижает утилизацию белков организмом человека, а это может привести к накоплению и задержке в кишечнике шлаков, а вследствие этого к излишней аллергизации;
  • в таких продуктах желательно незначительное содержание сахаров, т.к. они могут нарушать процессы пищеварения, приводить к аллергизации и раздражению рецепторов кишечника в связи с избыточным бактериальным ростом ;
  • в таких продуктах желательна незначительная жирность, что увеличивает их диетические свойства и создает правильные условия для развития бифидумбактерий и лактобактерий;
  • в таких продуктах желательно максимально снизить процент содержания токсических элементов.

В Краснодарском крае два производителя продукта Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” г.Краснодар и ОАО “Белмолоко” г. Белореченск с различными технологиями его производства.

Бифилакт ЗАО ПК “Кубаньтехносервис” и Бифилакт ОАО “Белмолоко” были обследованы на соответствие вышеперечисленным требованиям и проведено их сравнение с целью выявления преимуществ для использования в качестве лечебно-профилактического средства.

Согласно экпертного заключения Краснодарского регионального института агробизнеса и Краевого Центра Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае от 25.04.03 № 01/138 всем вышеперечисленным требованиям к продукту функциогенного назначения соответствует только Бифилакт , выпускаемый ЗАО ПК “Кубаньтехносервис”, что следует учитывать при назначении лечебного питания в лечебных и реабилитационных учреждениях, детских оздоровительных учреждениях и в качестве сопутствующего средства при лечении различных патологий, а также использования Бифилакта в учреждениях санаторного типа в качестве иммуностимулирующего и адаптогенного средства.

Антибактериальные препараты применяются в случае обильного роста условно-патогенной микрофлоры в посевах кишечного содержимого, а также избыточном бактериальном росте в тонкой кишке и наличии воспалительных изменений в слизистой оболочке . Иногда требуется 2-3 семидневных курса антибактериальной терапии. Применяются ципрофлоксацин, фуразолидон, эрсефурил, интетрикс и другие препараты.

Б) Нормализация процессов пищеварения и всасывания, а также устранения гипо- и авитаминоза и дефицита микро- и макроэлементов;

При назначении ферментотерапии следует опираться на результаты соответствующих лабораторных исследований. Для того чтобы произошло полное переваривание белков, жиров и углеводов необходимы ферменты с определенным временем воздействия. Например, для белков необходимы кислые ферменты ( с длительностью воздействия 1,5-2 часа), для переваривания и расщепления углеводов необходимы щелочные ферменты, амилаза, лизоцим (с длительностью воздействия 20 минут)- мезим-форте, креон, панцинтрат, панзинорм, панкреатин.

При наличиии выраженной сенсибилизации организма, изменений в иммунном статусе и сниженной детоксикационной способности организма показан короткий курс энтеросорбции (энтеросгель, энтерокар, ФАС, полифепам, полифам, смекта, пектин, лактулоза) на фоне витаминотерапии.

Для повышения защитных свойств организма при дисбиозе кишечника могут применяться : продигиозан, пентоксил, лизоцим, метилурацил, ретаболил, иммуноглобулин человеческий, тамерит, галавит, имунофан, ликопид, полиоксидоний, ронколейкин.

В) Обеспечения нормализации моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и акта дефекации.

У группы больных с СРК с вариантом абдоминальной боли – пинавериум бромид ( дицетел) 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 – 28 дней; или мебеверин гидрохлорид ( дюспаталин) 0,4 – 28 дней, тианептин ( коаксил) 0,025 -28 дней.

У группы больных с СРК с вариантом запора – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0.025 -28 дней, формлакс по 2 пак./сут.-10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, лактулоза ( дюфалак) 45 мл/ сут. – 10 дней.

У группы болных с СРК с вариантом диареи – дицетел 0,3 г – 3 дня, далее 0,15 – 25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут.- 10 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, смекта по 2 пак./ сут – 10 дней.

У больных с СРК с комбинацией абдоминальной боли и метеоризма- дицетел 0.3 г – 3 дня, далее 0.15 -25 дней, коаксил 0,025 – 28 дней; или дюспаталин 0,4 – 28 дней, коаксил 0,025 – 28 дней, эспумизан 0,12 – 10 дней.

Выводы:

По данным А.А. Яковлева (2002 г.), в группах больных, получавших схемы “оптимального выбора” к завершению 4-х недельного курса лечения улучшение было отмечено в 76,6 -93,3% случаев.

Ребенок появляется на свет со стерильным кишечником, но уже к году состав микрофлоры совпадает со взрослым человеком. На протяжении жизни под влиянием питания, болезней и других факторов баланс микроорганизмов в пищеварительном тракте изменяется, но постепенно восстанавливается до нормальных концентраций. Иногда этот процесс затягивается. Тогда врач может рекомендовать пребиотики и пробиотики для кишечника.


Виды пробиотиков

Для восстановления кишечника применяют два типа лечебных средств. Пробиотики – это препараты, которые содержат полезные бактерии в высушенном или растворенном виде. Чаще всего это микроорганизмы из рода Lactobacillus и Bifidobacterium, которые в норме доминируют в пищеварительном тракте человека.

Пребиотиками называются вещества, необходимые для роста хорошей микрофлоры. В некоторых случаях без них можно обойтись, но после тяжелых болезней, лечения антибиотиками или отравления они ускорят восстановление за счет создания благоприятной среды для бактерий.

В пищеварительном тракте здорового взрослого человека обитает несколько десятков видов бактерий, но преобладают два типа микробов: бифидобактерии и лактобактерии. Другие находятся в меньшинстве. Поэтому выделяют следующие виды пробиотиков в зависимости от состава:

  • состоят только из лактобактерий – рекомендуют принимать при кишечных вирусных инфекциях;
  • в составе только бифидобактерии – врачи назначают их при кандидозном поражении кишечника и как восстановление женщинам после вагинального кандидоза;
  • комбинированные препараты – содержат бифидо- и лактобактерии, полезны при бактериальной инфекции кишечника.

Восстанавливать нормальную микрофлору можно разными формами препаратов. Пробиотики выпускают в сухой форме, из которой перед применением самостоятельно готовят суспензию. Существуют готовые жидкие формы лекарства, которые удобно давать маленькому ребенку. Некоторые средства производят в капсулах в желатиновой оболочке. Она не повреждается в желудке и растворяется только в кишечнике. Это защищает бактерии от действия соляной кислоты.

Создание препаратов для решения проблем с пищеварением проходило в несколько этапов. Поэтому фармацевты выделяют несколько поколений пробиотиков:

  • 1 поколение – это монопрепараты, которые состоят из одного типа бактерий, обитающих в кишечнике, к ним относятся Бифидумбактерин, Лактобактерин.
  • 2 поколение – содержат хорошие бактерии, которые являются антагонистами вредной флоры. Они выделяют вещества, которые уничтожают опасные микроорганизмы и подготавливают среду для заселения полезной микрофлорой. К препаратам этого типа относится Энтерол и Бактисубтил.
  • 3 поколение – пробиотики, которые содержат от 2 до 30 штаммов одного живого микроорганизма или комбинацию из нескольких видов бактерий. К этой группе препаратов относятся Линекс, Бификол, Бифилонг.
  • 4 поколение – содержат не только хорошие бактерии, но и вещества из группы пребиотиков. Они служат питательной средой, помогают расти, размножаться микрофлоре и ускоряют ее восстановление. К этой группе препаратов относят Бифилиз, Кипацид.
  • 5 поколение – синбиотики, это несколько типов полезных бактерий и вещества, необходимые для колонизации кишечника. Они способны регулировать рост и метаболическую активность микробиоты. К этой группе относятся Флористин, Бифиформ и другие средства.

Какой препарат подойдет в конкретном случае, должен решать врач с учетом состояния пациента, его возраста. Для взрослых требуется большая дозировка и кратность приема пробиотиков.


ТОП-10 лучших пробиотиков

В аптеках продается большое количество пробиотиков, из которых тяжело выбрать нужный препарат. Правильное решение – обратиться к врачу-гастроэнтерологу или терапевту, чтобы назначили лекарственное средство с хорошим эффектом.

Чтобы решить, какой из них лучше, можно ориентироваться на список ТОП-10:

  1. Линекс – один из самых популярных препаратов, который помогает восстановить микрофлору кишечника. В его составе живые лиофилизированные бифидо- и лактобактерии, а также энтерококки. Линекс выпускается в капсулах и порошке, его можно применять у грудных детей, смешивая содержимое оболочки с молоком. – капли для лечения дисбактериоза, в состав входят лактобациллы, их эффект дополняет непатогенная кишечная палочка и стрептококки. Может использоваться при синдроме раздраженного кишечника, гастроэнтерите, колите, болезнях желчного пузыря и печени, вызванных патологией пищеварительного тракта. – восстанавливает микрофлору за счет присутствия бифидо- и лактобактерий. В состав входит лактоза, необходимая для процесса брожения, смещения рН в кишечнике в кислую сторону. Выпускается в виде саше с порошком, который необходимо растворять перед использованием. – помогает восстанавливать кишечную флору при помощи молочнокислых бактерий и пребиотиков, необходимых для их размножения. В состав входят фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой, увеличивают выживаемость микробиоты и увеличивают эффективность лечения. – средство для лечения дисбактериоза у взрослых и детей. Он помогает после длительного лечения антибиотиками терапевтических заболеваний, используется для лечения острых кишечных инфекций, хронического колита, у склонных к аллергии и атопическому дерматиту.
  2. Бифиформ – пробиотик, в состав которого входят энтеробактерии и бифидобактерии. В кишечнике они образуют естественный симбиоз и поддерживают существование друг друга. Энтерококк заселяет петли тонкой кишки, а используемый тип бифидобактерий обладает высокой скоростью роста, поэтому быстро восстанавливает микробиоту толстого кишечника.
  3. Нормофлорин Л – жидкий пробиотик, состоящий их лактобактерий. Он положительно влияет на организм благодаря добавлению в раствор пребиотика лактита, который улучшает рост бактерий. Перед использованием необходимую дозу препарата смешивают с любой жидкостью.
  4. Флорок – пробиотик, который состоит из лактобацилл, бифидобактерий и лактозы, необходимой для нормальной колонизации пищеварительного тракта. Может использоваться как для восстановления микрофлоры, так и для предотвращения диареи во время путешествий.
  5. Бак-сет Форте – это капсулы, в состав которых входит 14 видов живых полезных бактерий. Препарат рекомендован для детей старше 3 лет и взрослых для лечения нарушений стула и профилактики дисбактериоза. – комплексный пробиотик, включает несколько штаммов бифидобатерий и лактобацилл, а также непатогенные стрептококки. Но в капсулах могут быть следы лактозы, молока и сои, поэтому производитель не рекомендует их использовать при повышенной чувствительности к этим веществам.


Советы по выбору

Вне зависимости от названия, для взрослых походят препараты в виде порошка, капсул или раствора. Капли разработаны специально для маленьких детей, которым необходима небольшая доза препарата. Их хорошо смешивать с напитками или молоком матери.

При использовании средств с пробиотическими эффектами, симптомы вздутия живота, урчания, метеоризм могут усилиться из-за процесса брожения. Но это проходит самостоятельно и не требует отмены терапии. Если на фоне приема пробиотиков появилась аллергическая сыпь, лечение прекращают.

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.


Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.


Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе (например, Бифиформ, Дюфалак)..

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики (Энтерол и др.).

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов (Мезим и др.). Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.


Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений.

Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

В организме человека проживает огромное количество бактерий. Они находятся на коже, слизистых оболочках, в пищеварительном тракте и выполняют различные функции. Наличие бактерий способствует переработке и усвоению полезных веществ, подавляет рост патогенных микроорганизмов, принимает участие в обмене веществ.

Дисбактериоз — это нарушение баланса, изменение качественного и количественного состава микрофлоры, когда количество вредных бактерий преобладает над числом полезной микрофлоры.


Нарушение в соотношении микрофлоры кишечника происходит под влиянием следующих факторов:

  • длительный неконтролируемый прием антибиотиков;
  • хронические патологии желудочно-кишечного тракта;
  • злоупотребление алкогольными напитками, а также пищей с высоким содержанием животных жиров, пищевыми добавками;
  • нарушения в деятельности гормональной системы;
  • первичный и вторичный иммунодефицит — формирование новой микрофлоры, меняющей иммунный ответ (возникает при лейкозе, СПИДе);
  • нарушения целостности тканей в результате травмы;
  • лечение злокачественных опухолей лучевой или химиотерапией.

Чрезмерное соблюдение правил личной гигиены (например, частая обработка рук бактерицидными средствами) вызывает нарушение микрофлоры кожных покровов.

При нарушениях баланса микрофлоры в различных системах организма иммунная система теряет способность адекватно реагировать на различные раздражители. В связи с этим человек испытывает следующие симптомы:

  • часто повторяющиеся запоры, вздутие живота, дискомфорт и ощущение тяжести в животе после приема пищи, отрыжка, повышенная чувствительность к определенным продуктам;
  • сухость и зуд кожи, появление сыпи, раздражение, шелушение;
  • кандидоз (молочница) — поражает половую систему;
  • наличие налета на языке, неприятный запах изо рта, плохое состояние зубов.

При нарушениях баланса микрофлоры страдает весь организм в целом. Пациент испытывает чувство хронической усталости, общую слабость, апатию, повышенное чувство тревоги. Многие отмечают ухудшение памяти и концентрации внимания. Симптомы дисбактериоза на коже проявляются аллергическими реакциями после употребления определенных продуктов. Чаще всего это цитрусовые, ягоды красного цвета, шоколад, мед, орехи. Особенно часто такими реакциями страдают дети дошкольного возраста. Типичными признаками являются зуд кожи, появление красных воспаленных пятен с характерными чешуйками.

Дисбактериоз кишечника условно разделяют на три стадии:

  • начальная (латентная) стадия — нарушения можно выявить только при сдаче анализов;
  • стадия с выраженной симптоматикой — у пациента возникают расстройства стула, боли в желудке;
  • стадия осложнения — есть повышенный риск развития аутоиммунных и нейропсихологических патологий.

Дисбактериоз осложняется такими патологиями как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника, болезнь Крона, рак желудка, тяжелые пищевые аллергии, сахарный диабет, системная красная волчанка.

На фоне дисбактериоза повышается риск рака пищевода, сердечно-сосудистых заболеваний, рака прямой кишки.

Диагностика и лечение

Диагноз ставится на основе жалоб пациента и внешнего осмотра. Для уточнения диагноза и выбора методов устранения патологии применяют следующие лабораторные анализы и инструментальные исследования:

  • общий и биохимический анализ крови:
  • общий анализ кала и анализ на дисбактериоз;
  • УЗИ брюшной полости;
  • определение чувствительности патогенной флоры к бактериофагам — обычно проводится детям;
  • ПЦР-диагностика и микроскопия.

Задача лечения патологического состояния — это восстановление нормальной микрофлоры. Это длительный процесс, но с достижимым результатом. Восстановление предусматривает сочетание консервативной терапии с соблюдением диеты.

Медикаментозное лечение включает назначение следующих групп препаратов:

  • пробиотиков — уменьшают чувствительность моторики кишечника;
  • пребиотиков — питательные вещества, среди них пептиды и аминокислоты;
  • метабиотиков — инновационное лечение, находящееся пока на стадии разработки;
  • бактериофагов — устраняют инфекции на второй стадии дисбактериоза, из-за высокой стоимости и сложности приема назначаются редко, в основном детям грудного возраста;
  • иммуномодуляторов — способствуют нормализации деятельности иммунной системы;
  • антибиотиков — назначаются при тяжелых воспалительных заболеваниях кишечника.

Многие пациенты пытаются лечить дисбактериоз средствами народной медицины, но врачи предупреждают, что такие методы могут иметь негативные последствия. Из популярных средств фитотерапии для стабилизации состояния кишечника могут быть рекомендованы настои и отвары календулы, солодки, ромашки, шалфея.

Диета при дисбактериозе

Правильное питание — это неотъемлемая часть лечения при дисбактериозе. Следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить из меню острые, жареные и жирные блюда;
  • существенно ограничить употребление тортов, сдобы, конфет и пирожных;
  • есть нежирное мясо и рыбу в отварном виде или приготовленные на пару;
  • овощи и фрукты лучше употреблять в тушеном или запеченном, чем в сыром виде;
  • исключить прием алкогольных напитков;
  • не включать в меню овощи с большим содержанием клетчатки — капуста, свекла, зеленый салат, шпинат;
  • отдавать предпочтение подсушенному или черствому хлебу перед свежим.

Для стабилизации состояния полезны протертые каши, сваренные на воде, супы на слабом бульоне, кисели, паровые котлеты, зеленый чай.

Прогноз и профилактика

При соблюдении правил специального питания и приеме назначенных врачом лекарственных средств прогноз лечения благоприятен, восстановлении микрофлоры проходит успешно.

Профилактику дисбактериоза нужно начинать с первых дней жизни ребенка. Важный шаг на пути формирования здоровой микрофлоры — это грудное вскармливание. Прикорм грудному ребенку вводится постепенно, небольшими порциями, предпочтение отдают овощным пюре и кашам. Детям младшего возраста ограничивают цитрусовые, мед, шоколад, сладости.

В дальнейшем меры профилактики предусматривают:

  • соблюдение принципов здорового питания, с отказом от продуктов с вредными добавками и фаст фуда;
  • исключение вредных привычек — курение и употребление алкогольных напитков;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • обеспечение эмоционального покоя, устранение стрессовых ситуаций;
  • своевременное выявление и лечение инфекционных и хронических заболеваний;
  • использование антибиотиков в лечении строго по предписанию врача.

Недопустим прием любых лекарственных препаратов или средств народной медицины без предварительной консультации с врачом. С возрастом повышается склонность к запорам, для профилактики этого явления необходимо принимать пре- и пробиотики.

Микрофлора человека включает бактерии, грибы, вирусы и простейшие

По предположениям ученых, в организме человека внутри и снаружи проживает более 100 триллионов микроорганизмов, представленных бактериями, грибами, вирусами и простейшими. Они образуют колонии в таких областях, как кожа, органы дыхания, глаза, полость рта, урогенитальный и желудочно-кишечный тракт. В каждой из этих областей микроорганизмы объединены в сообщества, называемые микробиотой* или микрофлорой данной области. Состав микробиоты индивидуален, почти как отпечатки пальцев. Он определяется генетической предрасположенностью и полученными в детстве от матери и из окружающей среды микроорганизмами и может изменяться в течение жизни под влиянием внешних и внутренних факторов.

*Микробиота - это сообщество микроорганизмов, объединенных определенной областью обитания в организме человека, с установившимися составом и способами взаимодействия друг с другом и с организмом хозяина.

Долгое время человечество относилось к бактериям только как возбудителям опасных заболеваний, но со временем пришло понимание того, что бактерии, постоянно проживающие в человеческом организме, не только не приносят вреда, но и могут быть полезны человеку. Изучение микрофлоры и ее связей с различными заболеваниями все еще продолжается и является одной из самых популярных тем научных исследований в настоящее время.

Зачем нам нужна микрофлора кишечника?

Самое большое и наиболее полно изученное сообщество микроорганизмов находится в желудочно-кишечном тракте (60-80%), и в частности в кишечнике с преобладанием в толстой кишке. Масса микрофлоры, обитающей в кишке здорового человека, составляет около 3 кг! Взаимовыгодная связь организма человека и микрофлоры кишечника сформировалась в течение нескольких тысяч лет под воздействием изменений среды обитания и пищевого рациона. Именно состояние микробиоты кишечника наиболее заметно влияет на качество и продолжительность жизни человека.

Микроорганизмы, проживающие в кишечнике здорового человека, образуют нормальную микрофлору и находятся в состоянии равновесия как с организмом хозяина, так и друг относительно друга. Это и обеспечивает наилучшее выполнение микробиотой всех своих функций.

Какие функции выполняет микрофлора кишечника?

  1. Поддерживает иммунную систему и защищает от болезнетворных микроорганизмов.
  2. Способствует усвоению питательных веществ, расщепляя и перерабатывая клетчатку.
  3. Участвует в обмене жиров, углеводов и желчных кислот, влияет на чувствительность клеток к инсулину, уровень сахара и аппетит.
  4. Синтезирует необходимые организму витамины К, В1, В12 и незаменимые аминокислоты.
  5. Способствует поддержанию жизнедеятельности клеток слизистой кишечника.
  6. Регулирует перистальтику кишечника и активность его ферментов.
  7. Нейтрализует токсины: вредные чужеродные вещества и продукты обмена веществ.
  8. Обеспечивает оптимальную проницаемость стенки кишечника и снижает уровень воспаления в организме.

В течение жизни человека в кишечной микрофлоре под действием различных факторов могут происходить сдвиги, которые в некоторых случаях приводят к развитию функциональных нарушений и хронических заболеваний. Научными исследованиями подтверждена связь состояния микрофлоры кишечника и развития таких хронических заболеваний, как атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет, воспалительные заболевания кишечника, болезни печени, злокачественные новообразования. Ученые также обнаружили, что микрофлора кишечника способна влиять на функции мозга и поведение человека.

Как сохранить разнообразие кишечной микрофлоры?

Диета для микрофлоры

Здоровые люди, как правило, имеют более разнообразную микрофлору кишечника. Поэтому одним из важных аспектов здоровья является микробное разнообразие в кишечнике.

Советы, которые помогут сохранить микрофлору кишечника:

  • ешьте разнообразные продукты и включайте в рацион овощи и фрукты, цельнозерновые продукты богатые клетчаткой, кисломолочные продукты;
  • поддерживайте здоровый вес;
  • нормализуйте ночной сон;
  • занимайтесь физической активностью;
  • откажитесь от курения и злоупотребления алкоголя.
  • не принимайте без назначения врача антибиотики и другие лекарства, влияющие на микрофлору, в том числе пищевые добавки с пребиотиками и пробиотиками ;

*Полифенолы - органические соединения, содержащиеся в составе большинства растений и имеющие антиоксидантные свойства.

*Пребиотики – это пищевые компоненты, которые могут перевариваться только c помощью ферментов, выделяемых бактериями микрофлоры кишечника, и служат для их питания и роста. Пребиотики содержатся в пище в натуральном виде и могут быть выделены и оформлены в виде пищевых добавок, есть также искусственно синтезированные пребиотики.

*Пробиотики – живые микроорганизмы, входящие в состав нормальной микрофлоры кишечника, улучшают состояние желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при правильном применении и могут встречаться как в естественном виде в продуктах питания, так и в виде БАД.

Список продуктов, богатых пробиотиками:

  • натуральный йогурт с активной живой культурой без добавления сахара. Не все йогурты содержат живые пробиотики, состав продукта указывается на этикетке;
  • другие кисломолочные продукты - кефир, простокваша, ацидофилин, бифифрут;
  • непастеризованная квашеная капуста;
  • ферментированные соевые продукты (темпе, паста мисо; натто);
  • кимчхи – блюдо корейской кухни из квашеных овощей;
  • непастеризованные соления из овощей, приготовленные без уксуса;
  • некоторые виды сыра (моцарела, гауда, чеддер).

Виды пребиотиков и продукты, в которых они содержатся:

  • олигосахариды, углеводы, состоящие из простых сахаров, содержатся в молочных продуктах, свежих фруктах и овощах;
  • полисахариды - сложные углеводы, содержатся преимущественно в клубнях и корнеплодах (инулин) и во многих овощах, фруктах, зерновых и бобовых культурах (целлюлоза, пектин).

Современные представления о дисбиозе (дисбактериозе) кишечника

Дисбактериоз кишечника

Дисбиоз (дисбактериоз) – это патологическое состояние, при котором нарушается качественный и количественный состав микрофлоры кишечника по сравнению с нормальным. Для толстой кишки под этим термином понимается уменьшение количества полезных микроорганизмов и увеличение количества представителей патогенной флоры. Для тонкой кишки, в которой в здоровом состоянии количество микроорганизмов минимально, дисбиоз, наоборот, связан с увеличением количества микроорганизмов. Дисбиоз тонкой кишки называют синдромом избыточного бактериального роста (СИБР).

Причины дисбактериоза (дисбиоза) толстой кишки:

  • несбалансированное питание и недостаточное поступление клетчатки;
  • качество воды;
  • злоупотребление алкоголем и курение;
  • антибактериальная терапия и профессиональный контакт с антибиотиками;
  • длительный прием других лекарственных средств;
  • любые острые и хронические инфекции;
  • аномалии развития, операции и их осложнения;
  • первичные и вторичные иммунодефициты;
  • хронические заболевания ЖКТ и эндокринные нарушения;
  • радиация;
  • пожилой возраст.

На начальной стадии дисбактериоз толстой кишки не имеет заметных симптомов и отражается только в лабораторном исследовании образцов кала. На более продвинутой стадии появляются заметные проявления.

Симптомы и проявления дисбактериоза толстой кишки:

  • нарушение стула – запор или понос;
  • вздутие живота и повышенное газообразование;
  • боли в животе;
  • пищевая или лекарственная аллергия;
  • нарушение обмена веществ;
  • анемия, отклонение от нормы уровня холестерина;
  • функциональные нарушения кишечника;
  • повреждение печени и другие.

Как восстановить микрофлору кишечника?

У здоровых людей при отсутствии хронических заболеваний микрофлора восстанавливается самостоятельно и не требует никаких дополнительных мер.

Необходимость в ее коррекции может возникнуть после перенесенных острых заболеваний ЖКТ и приема лекарств, влияющих на состав микрофлоры при метеоризме, запорах, диарее, болях в животе и пищевой аллергии.

Коррекция состава микрофлоры в толстой кишке требует предварительной диагностики и комплексного подхода в лечении. Восстановление состава кишечной микрофлоры включает несколько этапов:

  1. Лечение основного заболевания, ставшего причиной дисбиоза.
  2. Освобождение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и их токсинов.
  3. Коррекция питания с добавлением в него продуктов способствующие восстановлению.
  4. Восстановление нарушенные функции кишечника и непосредственно состава микрофлоры с применением пре и пробиотиков или синбиотиков.

*Синбиотики – это натуральные продукты или комплексные пищевые добавки с сочетанием пребиотиков и пробиотиков.

На сегодняшний день единственным научно доказанным средством, способным доставить микроорганизмы в кишечник для восстановления кишечной микрофлоры является фекальная трансплантация.

Пре и пробиотики в настоящее время применяются как средство, способствующее самовосстановлению микрофлоры толстой кишки. Их эффект заключается не в добавлении полезных бактерий в состав микрофлоры, а в подавлении патогенных микроорганизмов, снижении уровня воспаления в кишечнике и запуске возобновления собственной микрофлоры кишечника. Существуют научные исследования, которые подтверждают улучшение самочувствия при приеме таких препаратов.

Читайте также: