Алиментарная диспепсия признаки интоксикации

Обновлено: 19.04.2024

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диспепсия: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Определение

Под термином диспепсия понимают комплекс расстройств, указывающих на нарушение нормальной деятельности желудка и сопровождающихся различными симптомами, которые сохраняются в течение 3 месяцев подряд. Диспепсия проявляется болезненными ощущениями или чувством тяжести (переполнения) в верхней части живота. Подобный дискомфорт может быть не связан с приемом пищи, сопровождаться тошнотой, вздутием живота, изжогой, отрыжкой.

Диспепсия может быть симптомом различных функциональных и органических расстройств желудочно-кишечного тракта, и при ее возникновении необходима консультация специалиста.

Разновидности диспепсии

Различают множество видов диспепсии.

  • Алиментарная диспепсия - результат продолжительного несоблюдения правил приема пищи и несбалансированного питания. Алиментарная диспепсия имеет три подтипа:
    • бродильный подтип - вызван избыточным потреблением простых углеводов (сахаров, мучных изделий, фруктов, бобовых и пр.), ферментированных овощей и бродильных напитков (кваса, пива), в результате которого баланс кишечной микробиоты сдвигается в сторону бродильной флоры;
    • гнилостный подтип – вызван избыточным потреблением белковой пищи (мясных продуктов и полуфабрикатов, требующих много времени для переваривания);
    • жировой подтип – вызван избыточным потреблением продуктов, насыщенных тугоплавкими жирами (свинины, баранины и пр.).

    Диспепсия является результатом множества патологических механизмов. Появление комплекса симптомов, характерных для диспепсии, обусловлено в четверти случаев замедлением опорожнения желудка. В данном случае к болевым ощущениям, чувству тяжести присоединяется рвота и значительное снижение аппетита.

    У части больных существует повышенная чувствительность слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки к растяжению пищевыми массами, что вызывает спазм гладкой мускулатуры и болезненные ощущения.

    Приблизительно в трети случаев происходит нарушение регуляции сокращения мускулатуры желудка нервной системой, вследствие чего возникают спазмы, которые обуславливают боль во время сокращения желудка.

    Перенесенные инфекции в легкой форме, вялотекущие воспалительные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки ведут к развитию функциональных изменений в работе пищеварительной системы. К развитию таких диспепсий предрасполагают различные генетические факторы.

    Среди заболеваний, которые сопровождаются симптомами диспепсии, следует особо выделить хронический гастрит и гастродуоденит.

    Эти заболевания часто встречаются в подростковом и молодом возрасте, когда не хватает времени на правильное и, что немаловажно, регулярное питание.

    Происходит нарушение выработки слизи, которая защищает слизистую оболочку желудка от механических и химических воздействий (особенно от соляной кислоты, входящей в состав желудочного сока).

    Диспепсия является постоянным спутником язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы язвы очень разнообразны и зависят от ее расположения в стенке органа.

    В последние годы медицинское сообщество все большее значение в развитии симптомов диспепсии придает инфицированию Helicobacter pylori (H. pylori). Поражение слизистой оболочки желудка происходит в том случае, когда жизнедеятельность этой бактерии увеличивается и нарушает баланс между защитными и поражающими воздействиями. Бактерия очень устойчива к кислому содержимому желудка и способна значительно повреждать слизистую оболочку, вплоть до развития язвенных дефектов. Если вместо специального курса эрадикационной терапии (для уничтожения этой бактерии) проводить лишь симптоматическое лечение, то в осенне-весенний период возникают обострения гастродуоденита и язвенной болезни желудка.

    Болезни желудка.jpg

    Наряду с инфекционными причинами развития диспепсии выделяют психосоциальные факторы появления неприятных симптомов. Стрессы, депрессивные и тревожные состояния приводят к нарушению регуляции правильного ритма и адекватного объема секреции желудочного содержимого.

    Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является одной из частых причин появления симптомов диспепсии. Больные ощущают чувство жжения в нижней части груди, особенно после приема пищи и при наклоне вниз, в положении лежа.

    Болевые ощущения возникают из-за заброса кислого и агрессивного желудочного содержимого в пищевод, при этом страдает слизистая пищевода.

    ГЭРБ.jpg

    В отдельных случаях симптомы диспепсии могут говорить о развитии некоторых заболеваний сердца. Одна из самых частых подобных причин возникновения болей – абдоминальная форма инфаркта миокарда.

    Симптомы возникают из-за особого расположения очага инфаркта – на нижней поверхности сердца, прямо над диафрагмой и желудком.

    Длительный и бесконтрольный прием некоторых лекарственных средств (например, нестероидных противовоспалительных препаратов) приводит к нарушению баланса факторов защиты желудка и факторов агрессии. Кислота повреждает незащищенную слизистую с образованием эрозий и язв.

    Предрасполагающие факторы развития симптомов диспепсии и заболеваний желудочно-кишечного тракта:

    Появление симптомов диспепсии требует обращения к врачу терапевтического профиля: терапевту или педиатру. После проведенного осмотра врач назначит комплекс инструментально-лабораторных исследований и направит при необходимости к узкому специалисту. Может потребоваться консультация гастроэнтеролога, хирурга, кардиолога.

    Диагностика и обследования при появлении симптомов диспепсии

    В ходе обследования возможно применение как лабораторных, так и инструментальных методов исследования.

      Клинический анализ крови;

    Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

    Алиментарная диспепсия – острое нарушение пищеварения, которое диагностируют детям до 12 месяцев жизни; развивается из-за дефектов питания: быстрого перехода на искусственное вскармливание, перекорма, беспорядочного кормления, быстрого введения прикорма.

    Виды диспепсии у детей:

    • бродильная
    • гнилостная
    • стеаторея
    • смешанная

    Бродильная алиментарная диспепсия у детей развивается от нехватки панкреатической амилазы и как следствие транзиторной энзимопатии. Гнилостная алиментарная диспепсия становится результатом бактериального расщепления пищевых веществ, в основном белка. Стеаторея является реакцией на такие металлы как магний, кальций, натрий и калий.

    Что провоцирует / Причины Алиментарной диспепсии:

    Алиментарная диспепсия у младенцев развивается как следствие нарушения характера, режима и качества питания. Среди причин называют долговременное несбалансированное питание, которое ведет к дефициту (нехватке) необходимых организму грудничка ингредиентов: витаминов, белков, жиров, микроэлементов и т.д. Рассматриваемое детское заболевание может быть вызвано излишней пищевой нагрузкой белками или углеводами, в особенности при наличии факторов, которые тормозят секреторную функцию пищеварительных желез: переохлаждение, перегревание и пр.

    Алиментарная диспепсия

    Патогенез (что происходит?) во время Алиментарной диспепсии:

    Слизистая оболочка тонкой кишки быстро обновляется, теряя полезные вещества вместе с отмирающими клетками. Эпителий тонкой кишки обновляется за 2-3 суток. Потому кишка остро реагирует на нехватку определенных веществ. Для нормальной структуры слизистой оболочки нужен большой ассортимент питательных продуктов – он увеличивается с возрастом ребенка.

    В патогенезе важную роль внешнесекреторная функция поджелудочной железы и желчеотделения. В тонкую кишку поступает недорасщепленная пища, что негативно отражается на выделении энзимов. Эти условия приводят к нарушению двигательной функции тонкой кишки. Бактерии мигрируют по кишечнику. Начинаются процессы брожения и гниения.

    Процессы пищеварения нарушаются еще больше. Как следствие – появляется диарея, которая ведет, в свою очередь, к синдрому нарушенного всасывания. Слизистая оболочка тонкой кишки истончается, снижается переваривание и всасывание белков и жиров. Бактерии еще больше заселяют тонкую кишку. Возникают структурная перестройка тонкой кишки — уплощение эпителия ее слизистой оболочки и изменения щеточной каймы, которые считаются наиболее характерными, атрофия ворсинок.

    Симптомы Алиментарной диспепсии:

    У ребенка при алиментарной диспепсии возникает 1-2-разовая рвота, беспокойства, малыш срыгивает, возникает метеоризм. Стул от 6 до 8 раз в сутки, что не является нормой.

    Исследование кала (копрограмма) показывает много капель нейтрального жира, особенно кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей — мыл. В клинической практике нередко встречается смешанный тип алиментарной диспепсии в связи с вовлечением в патологический процесс наряду с кишечником других отделов пищеварительного тракта.

    Диагностика Алиментарной диспепсии:

    Для диагностики алиментарной диспепсии необходимо собрать анамнез. Врач должен иметь представление о характере и режиме питания маленького пациента. Доктор оценивает симптомы, проводит макро- и микроскопическое исследование каловых масс. Не используются для диагностики рассматриваемого заболевания рентгенография и эндоскопический метод.

    Дифференцируют алиментарную диспепсию от болезней, при которых проявляется клиническая симптоматика нарушений пищеварения: хронического энтерита, атрофического гастрита, хронического панкреатита.

    Лечение Алиментарной диспепсии:

    Основное лечение алиментарной диспепсии – диета. Ее цель – устранить ненормальное заселение верхнего отдела кишечника бактериями и ликвидировать усиленное брожение, которое негативно отражается на кишечнике грудничка. Самый простой путь – лишить малыша на 6-12 часов пищи, а далее назначить легко перевариваемую пищу.

    Схема лечения

    Первые сутки

    Лишить малыша грудного молока на 6-12 часов, давать ему в этот период лишь слегка подсахаренный чай объемом 200-300 мл. После этого дать грудь 2-3 раза, чтобы за раз малыш принял 75-100 мл материнского молока.

    Вторые сутки

    Назначить грудное молоко 4-5 раз в сутки, за один прием – объем 100 мл. Дополнительно давать подслащенный чай.

    С третьих по пятые сутки

    Постепенно прикладывать ребенка к груди на всё большее время, пока прием молока за раз не достигнет 150-175 мл. Обязательно проводить контрольные взвешивания.

    Если улучшений стула не наблюдается, можно временно заменить часть грудного молока пахтаньем или белковым молоком (по 75-100 мл на прием). Эффективна добавка к грудному молоку препарата плазмона – доза от 5 до 10 грамм за 24 часа.

    Те же принципы касаются лечения малышей, которых вскармливают искусственно. Ребенку 6-12 часов дают только чай. Из рациона исключают смеси, в которых много жиров и углеводов. Кормят малыша концентрированным (10%) рисовым отваром в количестве 100-150 мл на прием.

    Начиная со второго дня часть рисового отвара постепенно заменяется половинным молоком с отваром. Если эффекта не наступает, назначают пахтанье: сначала 3 раза в день, потом 5-6 раз, количество в сутки от 600 до 800 мл. Долго держать ребенка на одном пахтанье невыгодно, и нужно постепенно переводить его на смеси, более полноценные в смысле содержания жира.

    Врачи могут назначить для лечения также кефир или ацидофильное молоко. Схема лечения:

    Первые сутки

    Чайная диета на 6-12 часов, объем чая при этом 200-300 мл. Затем дают концентрированный рисовый отвар, 3-4 раза по 100-150 мл.

    Вторые сутки

    Дают малышу концентрированный рисовый отвар по 125-150 мл 3-4 раза в сутки и 2 раза пахтанье или кефир.

    Третьи сутки

    Ребенка кормят концентрированным отваром 2 раза в сутки и 3 раза пахтаньем, кефиром или белковым молоком с 2% сахара по 125 мл на прием

    Четвертые сутки

    Грудничка кормят пахтаньем, кефиром или белковым молоком 4-5 раз в сутки по 125-150 мл и концентрированным рисовым отваром 1-2 раза за 24 часа.

    Пятые сутки

    Дают малышу кефир, пахтанье или белковое молоко с 3% сахара 5 раз в сутки по 150 мл. По мере того, как стул возвращается к норме, в рацион вводят жир. Лучше всего его добавлять к пахтанью. Аналогично пахтанью действуют подкисленные соляной или молочной кислотой смеси № 2 и 3, а также кефир и ацидофильное молоко, потому что и они приводят к одной цели – останавливают бактериальное брожение и улучшают ферментативную работу желудка младенца. Как лечебное средство применяется иногда смесь молока с отваром и известковой водой – все части смешиваются в равной пропорции. Отлично связывает воду и регулирует кишечную перистальтику агар-агар. Потому советуют обогащать молочные смеси агар-агаром в количестве 1%.

    Диетотерапия при наличии дистрофии проводится более осторожно, особенно при искусственном вскармливании. Если у ребенка тяжелая дистрофия, его сначала некоторое время держат на грудном молоке, а уже потом добавляют смеси. Лучше в таких случаях не разводить молоко отваром и водой. Лечение проводят пахтаньем или белковым молоком. Следят за тем, чтобы у ребенка не было недоедания. Постепенно увеличиваются количество жиров и углеводов в рационе. Весовая кривая улучшается постепенно, мгновенного эффекта не ждите. При парентеральных диспепсиях необходимо временно уменьшить количество пищи, исключить жирные смеси, назначить кислые смеси и в дальнейшем проводить лечение, как указано выше. Поносы прекратятся, когда инфекционный процесс будет подавлен.

    При диспепсиях на почве недоедания ребенку увеличиваются количество калорий. К основному питанию добавляют белковое молоко, ларозан, что влияет на прибавку в весе.

    При острой диспепсии, которая вызвана перекормом грудничка, сначала дают касторовое масло по 1 ч.л., чтобы вывести из кишечника патологические продукты. Если есть сильная рвота, делают промывание желудка. Чтобы успокоить боли в животе, применяют согревающие компрессы на живот. Для отхождения газов иногда применяют специальную газоотводную трубку или дают малышу ветрогонную воду, ромашковый или мятный чай по 1 чайной ложке.

    Чтобы успокоить ребенка (ведь одним из симптомов алиментарной диспепсии является именно беспокойство), советуют теплые ванны, теплые обертывания, прием валерианы. Если стул долго остается жидким вследствие раздражения толстой кишки, полезно назначение карболена, гидрата окиси алюминия, таннальбина.

    Профилактика Алиментарной диспепсии:

    Профилактика алиментарной диспепсии у детей, которые находятся на грудном вскармливании, достигается простым урегулированием кормления, устранением неправильностей, постепенным и своевременным приучением к прикорму, запрещением отнятия от груди в жаркие летние месяцы.
    Если ребенка вскармливают искусственно, нужно следить за правильностью стерилизации молочных смесей, обращать внимание на правильность их хранения в прохладном месте, на избегание перекорма и односторонности кормления. На время летней жары избегают перекорма и смесей с большим количеством жиров. Летом малышу полезны легкоусвояемые смеси.

    Следует в целях профилактики улучшить гигиенические условия, принять меры против перегревания ребенка, чаще проветривать комнату, делать прохладные обливания, чаще гулять. Необходимо усилить санитарно-просветительную работу с матерями.

    К каким докторам следует обращаться если у Вас Алиментарная диспепсия:

    Вас что-то беспокоит? Вы хотите узнать более детальную информацию о Алиментарной диспепсии, ее причинах, симптомах, методах лечения и профилактики, ходе течения болезни и соблюдении диеты после нее? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору .

    Гнилостная диспепсия – это патология пищеварительной системы, при которой нарушается переваривание белковой пищи в верхних отделах ЖКТ, из-за чего в толстом кишечнике преобладают гнилостные процессы. Наблюдаются тошнота, рвота, отрыжка, кишечные колики, метеоризм, урчание, тяжесть в животе, тенезмы, диарея, потемнение стула. Интоксикационные и психосоматические проявления включают вялость, апатию, субфебрилитет, потерю аппетита, тревогу, бессонницу, парестезии, нарушения менструального цикла, снижение потенции. Диагностируется на основании жалоб, анамнеза, данных анализов, визуализационных исследований. Лечение – диетотерапия в сочетании с медикаментозной терапией.

    МКБ-10

    Гнилостная диспепсия

    Общие сведения

    Гнилостная диспепсия – одна из разновидностей диспепсии, при которой преобладают нарушения переваривания белков. Обычно имеет хроническое течение, может выявляться как у взрослых, так и у пациентов детского возраста. Страдают люди обоих полов. Патология ухудшает качество жизни больного, сопровождается разнообразной желудочно-кишечной симптоматикой, психосоматическими проявлениями. Из-за вариабельности и нестабильности симптомов может становиться причиной диагностических затруднений на начальных стадиях обследования.

    Гнилостная диспепсия

    Причины

    Гнилостная диспепсия является полиэтиологическим состоянием, развивается при нарушениях питания, органических заболеваниях и функциональных расстройствах пищеварительной системы. В клинической гастроэнтерологии считается следствием ферментативной недостаточности или избыточного поступления белка с пищей. Выделяют следующие врожденные и приобретенные заболевания, которые могут стать причиной развития патологии:

    Значимую роль играют нарушения питания. Гнилостная диспепсия возникает на фоне переедания, преобладания животных продуктов, недостатка растительных веществ в рационе. Избыточное количество пищи и ее несбалансированный состав приводят к нехватке ферментов, а нехватка растительных компонентов провоцирует атонию кишечника, усугубляющую процессы гниения.

    Некачественные и просроченные продукты вызывают пищевые токсикоинфекции, на фоне которых снижается активность ферментов, развивается брожение и гнилостные процессы. Предрасполагающими факторами развития болезни являются недостаточная двигательная активность, многочисленные и затяжные стрессы.

    Патогенез

    Недостаточность ферментов приводит к тому, что белки плохо перевариваются в верхнем отделе желудочно-кишечного тракта и поступают в толстый кишечник. Это активизирует гнилостные процессы, вследствие которых в просвете кишки увеличивается количество токсинов и кислых продуктов распада. Воздействие кислот на стенку кишечника потенцирует развитие отека слизистой оболочки.

    Микроорганизмы, участвующие в процессе пищеварения, начинают выделять эндотоксины, которые вместе с другими токсинами всасываются, поступают в кровоток, вызывая интоксикацию и воспалительные поражения органов пищеварительной системы. Из-за повышения количества аммиака, который тоже всасывается из кишечника, нарушается деятельность нервной системы. Повышается склонность эритроцитов к агрегации, что провоцирует сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в стенке кишки, приводит к усугублению отека.

    Классификация

    С учетом выраженности симптомов выделяют три степени тяжести гнилостной диспепсии:

    • Легкая. Пациента беспокоят симптомы со стороны ЖКТ, признаки интоксикации отсутствуют.
    • Средней тяжести. Наблюдается общая и кишечная симптоматика, выявляются расстройства водно-солевого равновесия, отмечается снижение веса.
    • Тяжелая. Перечисленные выше проявления дополняются неврологическими расстройствами, изменениями pH крови в кислую сторону, уменьшением количества мочи.

    Симптомы гнилостной диспепсии

    Пациенты жалуются на отрыжку, периодическую тошноту и рвоту. Возможна непереносимость жирной пищи. Наблюдаются боли спастического характера, урчание и дискомфорт в животе. Беспокоит метеоризм. Периодически возникают тенезмы. Отмечаются снижение аппетита, изменение характера и цвета стула – он темнеет, становится жидким или кашицеобразным, приобретает резкий запах. При осмотре выявляется вздутие живота, напряжение мышц брюшной стенки.

    Симптомы интоксикации включают незначительное повышение температуры тела, вялость, слабость, разбитость, снижение работоспособности. В список невротических расстройств входят повышенная тревожность, немотивированные страхи, апатия, склонность к развитию депрессивных расстройств. Возможна бессонница ночью, сонливость в дневное время. К психосоматическим проявлениям относятся необычные ощущения в области живота: покалывание, онемение, ползание мурашек. У женщин нарушается менструальный цикл. У мужчин снижается либидо.

    Патология протекает с чередованием ремиссий и обострений. Обострения возникают без внешних причин, чаще наблюдаются весной и осенью. Характерны суточные колебания общего состояния с ухудшением в утренние часы и улучшением во второй половине дня. Симптомы вариативные, могут меняться с течением времени, что затрудняет распознавание заболевания на основании клинических признаков.

    Осложнения

    Гнилостная диспепсия негативно влияет на все стороны жизни пациента. При длительном существовании патологии возможно развитие функциональных, а затем и органических болезней, обусловленных постоянным всасыванием токсинов и обменными нарушениями. Нередко наблюдаются невротические расстройства. Некоторые пациенты страдают от депрессии, тревожного невроза, ипохондрии.

    Диагностика

    Диагностика осуществляется врачом-гастроэнтерологом. При преобладании невротической симптоматики пациенты иногда первично обращаются к психологам, а уже затем перенаправляются к врачам соматического профиля. Одной из основных задач специалиста является исключение других болезней, сопровождающихся похожими симптомами. Назначаются следующие диагностические процедуры:

    • Лабораторные исследования. В анализах кала обнаруживаются изменения, подтверждающие преобладание гниения. Анализы крови и мочи при отсутствии других патологий без изменений, в тяжелых случаях выявляются обменные расстройства. Анализы на глистов и лямблии позволяют исключить паразитарные заболевания.
    • Эндоскопические исследования. Пациентам выполняют ЭГДС и колоноскопию. При функциональном характере изменения не определяются. При наличии органических патологий подтверждаются признаки гастрита или колита.
    • УЗИ органов брюшной полости. При отсутствии иных заболеваний патологические изменения отсутствуют. Возможно обнаружение панкреатита и других болезней, которые являются причиной диспепсии.
    • Рентгенография желудка и кишечника. Использование контрастного вещества дает возможность подтвердить нарушения эвакуаторной функции желудка и моторики кишечника, наблюдающиеся при диспепсии.

    По показаниям проводят другие исследования. В первую очередь исключают наиболее опасные заболевания – злокачественные опухоли ЖКТ. Затем осуществляют дифференциальную диагностику с другими функциональными и органическими патологиями: синдромом раздраженного кишечника, гастритом, колитом и пр.

    Лечение гнилостной диспепсии

    Лечение консервативное. Основу лечебных мероприятий составляет диетотерапия, которая дополняется приемом лекарственных препаратов. Пациенту назначают голод на протяжении 1-3 дней. В этот период разрешают часто, но небольшими порциями пить воду и несладкий чай. Прекращение голодания начинают с употребления простых углеводов.

    Затем рацион постепенно расширяют, исключив из него значительное количество белковых продуктов. Больному рекомендуют частое дробное питание с преобладанием термически обработанной пищи. Медикаментозная терапия может включать:

    • спазмолитики для уменьшения болей;
    • вяжущие и противодиарейные препараты для восстановления нормального характера стула;
    • адсорбенты для уменьшения метеоризма;
    • витамины и микроэлементы для устранения авитаминоза и нормализации минерального обмена;
    • средства для восстановления микрофлоры.

    При выявлении хронических заболеваний, вызывающих гнилостную диспепсию, пациенту назначают соответствующую этиопатогенетическую терапию. При наличии невротических и депрессивных расстройств показана работа с психологом, иногда – прием антидепрессантов и успокоительных препаратов.

    Прогноз

    Прогноз определяется тяжестью и длительностью заболевания, наличием провоцирующей органической патологии, готовностью больного соблюдать врачебные рекомендации. При соблюдении диеты, приеме назначенных лекарственных средств, нормализации психологического состояния часто удается добиться устойчивой ремиссии.

    Профилактика

    Профилактические мероприятия включают организацию регулярного сбалансированного питания с использованием качественных продуктов, сохранение достаточной двигательной активности, предупреждение стрессовых ситуаций. Пациентам, страдающим от заболеваний, которые могут вызывать гнилостную ди спепсию, следует наблюдаться у специалиста, получать назначенное лечение.

    Диспепсия – это нарушение пищеварения, обусловленное причинами органического и функционального характера. Симптомами являются боли в верхней части живота неясной локализации, тошнота, изжога, чувство переполненности желудка, быстрое насыщение после еды и др. Диагноз устанавливается только в случае исключения другой патологии ЖКТ, основополагающее значение при этом имеет эндоскопическое обследование верхних отделов пищеварительного тракта. Лечение симптоматическое: ферментные препараты, средства для улучшения моторики ЖКТ и т. д. Огромное значение имеет психотерапия – после занятий с психологом большинство пациентов отмечают снижение интенсивности жалоб.

    МКБ-10

    Диспепсия

    Общие сведения

    Диспепсия – одна из главных проблем современной гастроэнтерологии, так как неопределенные жалобы на дискомфорт пищеварения предъявляет до 40% населения развитых стран, при этом к докторам обращается лишь каждый пятый. Расстройства пищеварения могут иметь органическую или функциональную основу.

    Органическая диспепсия возникает на фоне различной патологии органов пищеварения (гастриты, язвенная болезнь, воспалительные заболевания гепатобилиарной системы, поджелудочной железы и разных отделов кишечника, опухоли ЖКТ и др.). О функциональной диспепсии говорят в том случае, когда при наличии симптомов нарушения деятельности желудка не выявляется никакой органической патологии, которая могла бы эти жалобы вызвать. Женщины страдают функциональной диспепсией в 1,5 раза чаще мужчин; основной возрастной контингент, у которого выявляется данное заболевание, составляют лица 17-35 лет.

    Диспепсия

    Причины диспепсии

    Патологию принято считать психосоциальным заболеванием, при котором в результате различных стрессовых факторов нарушается регуляция функций желудка и начальных отделов кишечника. Кроме эмоционального перенапряжения, причинами развития функциональной диспепсии могут быть нарушения питания, прием некоторых лекарственных препаратов, повышение секреции соляной кислоты, хеликобактерное обсеменение слизистой оболочки желудка, дискинезия начальных отделов пищеварительного тракта, нарушение переваривания сложных сахаров и др. Известно, что гиповитаминозы (недостаточность витаминов С и группы В) также могут способствовать развитию диспепсии.

    В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

    С диспепсическим синдромом протекают и такие заболевания, как пищевая аллергия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диафрагмальная грыжа со смещением брюшного отдела пищевода в грудную полость, гастрит, ахлоргидрия, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь, холецистит, состояние после холецистэктомии, панкреатит, пилоростеноз, опухоли ЖКТ, различные инфекции пищеварительного тракта.

    Наиболее частой причиной диспепсии у детей являются пищевые токсикоинфекции, в этом случае на первый план, наряду с диспепсическим, выходит синдром токсико-эксикоза. Поскольку признаки органической диспепсии рассматриваются в разделах о соответствующих заболеваниях ЖКТ, в данной статье речь пойдет преимущественно о функциональной диспепсии.

    Патогенез

    В результате воздействия перечисленных факторов на стенку желудка повышается чувствительность висцеральных рецепторов, возникает дискоординация моторики желудка и тонкого кишечника, нарушается нормальная секреция пищеварительных соков. Проявлениями данных расстройств служат гастропарез (сопровождается тяжестью в эпигастрии, тошнотой и рвотой), повышенная висцеральная восприимчивость к растяжению (ощущение переполненности желудка, голодные боли в подложечной области), неполное расслабление мышечного слоя органа (чувство раннего насыщения), замедление продвижения пищевых масс из желудка в кишечник.

    Классификация диспепсии

    На основании патогенетического принципа различают функциональную и органическую диспепсию. Органическая патология сопровождает различные заболевания пищеварительного тракта, а функциональная протекает на фоне отсутствия органического поражения ЖКТ. По причинному фактору выделяют следующие варианты диспепсии:

    • Алиментарная – обычно связана с нарушением соотношения основных питательных веществ в рационе. Бродильная диспепсия развивается при преобладании в меню углеводов, гнилостная – белков и несвежего мяса, мыльная – при переизбытке тугоплавких жиров.
    • Ферментативная – связана с недостаточной выработкой пищеварительных ферментов. В зависимости от того, в каком органе развилась ферментная недостаточность, выделяют гастрогенную, панкреатогенную, гепатогенную и энтерогенную диспепсию.
    • Диспепсия при синдроме мальабсорбции - связана с нарушением всасывания питательных веществ в кишечнике.
    • Инфекционная - развивается при различных кишечных инфекциях, чаще всего при дизентерии и сальмонеллёзе.
    • Интоксикационная – возникает при острых отравлениях, тяжёлых общих инфекциях, обширных травмах.

    Также выделяют четыре клинические формы функциональной диспепсии: язвенноподобная, дискинетическая, рефлюксоподобная и неопределённая.

    Симптомы диспепсии

    Диагноз функционального расстройства устанавливается при наличии трех обязательных критериев. Первый из них – жалобы на боли и дискомфорт в верхней половине живота по срединной линии в течение одной недели ежемесячно, либо 12 недель в году. Второй - отсутствие органических изменений ЖКТ при физикальном, эндоскопическом и ультразвуковом обследовании верхних отделов пищеварительного тракта. Третьим критерием является отсутствие признаков синдрома раздраженного кишечника (облегчение симптомов после дефекации или изменения характера и частоты стула).

    Существует ряд признаков, при наличии которых диагноз исключается: это дисфагия, повышение температуры тела, появление крови в стуле, воспалительные изменения в клинических анализах, беспричинная потеря веса, анемия. При наличии перечисленных симптомов требуется более глубокое обследование пациента для постановки верного диагноза.

    Различают четыре варианта течения функциональной диспепсии, каждый из которых имеет свои клинические и физикальные признаки. Язвенноподобный вариант проявляется достаточно сильными ночными или голодными болями в эпигастральной области, часто возникающими после эмоционального перенапряжения. Болевой синдром купируется приемом пищи, введением антацидов. Характерным признаком является чувство страха во время приступа, навязчивые мысли о наличии неизлечимого заболевания.

    Дискинетический вариант выражается чувством переполненности желудка после еды, тяжестью в эпигастрии, тошнотой, вздутием живота. Возможна рвота, приносящая облегчение. Пациенты отмечают, что после еды наступает быстрое насыщение. Рефлюксоподобная диспепсия проявляется изжогой, чувством жгущей боли за грудиной, отрыжкой и срыгиванием кислотой. Последняя форма заболевания – неопределенная, или неспецифическая – характеризуется полиморфизмом симптомов, при этом выделить один ведущий не представляется возможным. Для функциональной диспепсии характерно длительное течение, отсутствие прогрессирования симптомов.

    Диагностика

    Консультация гастроэнтеролога позволит выявить ведущие жалобы, определиться с необходимым объемом исследований. Диагноз функциональной диспепсии устанавливается только после полного обследования пациента и исключения другой патологии ЖКТ. Обязательными являются следующие исследования: консультация врача-эндоскописта для проведения эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ органов брюшной полости, исследования крови (общеклинический и биохимический анализы крови), исследование кала для оценки пищеварительной деятельности, выявления скрытой крови.

    При функциональной диспепсии во время ЭГДС изменения слизистой не визуализируются. На УЗИ органов брюшной полости может быть обнаружен хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь. Отклонений в анализах при этом диагнозе обычно не бывает. Для дифференциальной диагностики с другими заболеваниями ЖКТ могут потребоваться дополнительные исследования. При рентгенографии желудка может выявляться расширение полости органа, замедление эвакуации пищи. На электрогастрографии регистрируется нарушение перистальтики желудка (чаще всего урежение ее ритма).

    Для определения кислотности проводится исследование желудочного сока, внутрижелудочная рН-метрия (возможно как повышение, так и понижение рН). Для оценки степени расслабления желудка используется антродуоденальная манометрия, во время которой в полость органа вводится специальный датчик, передающий показатели давления. При функциональной диспепсии манометрия может указать на недостаточное расслабление либо же, наоборот, релаксацию стенок желудка.

    В ситуации, когда симптомы прогрессируют, либо недостаточно регрессируют на фоне лечения, требуется проведение двух различных исследований для выявления хеликобактерной инфекции. Использование методов с разными механизмами диагностики (определение хеликобактер в кале методом ИФА, ПЦР-диагностика хеликобактер, определение в крови антител к хеликобактер методом ИФА, дыхательный тест на хеликобактер) позволит избежать ошибки.

    Повторная консультация гастроэнтеролога после получения результатов всех исследований дает возможность исключить органическую патологию, установить диагноз функциональной диспепсии и назначить правильное лечение. Известно, что органические причины расстройства обнаруживаются у 40% пациентов с характерными для этого заболевания жалобами, поэтому диагностический поиск в первую очередь должен быть направлен на выявление указанных заболеваний. Функциональную диспепсию следует дифференцировать с синдромом раздраженного кишечника, функциональной рвотой, аэрофагией.

    Лечение диспепсии

    Основные цели, которые преследует врач при назначении лечения функциональной патологии, – уменьшение интенсивности симптомов, предупреждение рецидивов заболевания. Госпитализация в отделение гастроэнтерологии обычно показана лишь для проведения сложных исследований, при трудностях дифференциальной диагностики. Основные направления терапии функциональной диспепсии: коррекция образа жизни и питания, медикаментозные и психотерапевтические мероприятия.

    Для нормализации режима дня следует исключить ситуации, провоцирующие стрессы и переживания, физические и эмоциональные перегрузки. Рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, курения. Необходимо выделить время для ежедневных занятий физической культурой – они улучшают и общее состояние пациента, и функцию органов пищеварения. Также необходимо уделять большое внимание режиму питания. Из рациона исключается жареная, экстрактивная и острая пища, газированные напитки, кофе.

    Есть нужно маленькими порциями, тщательно пережевывать пищу, не допускать переедания и длительных перерывов между приемами пищи. После еды нужно активно двигаться, не стоит ложиться отдыхать. При наличии признаков диспепсии рекомендуется отказ от использования нестероидных противовоспалительных средств, так как они отрицательно влияют на состояние слизистой оболочки желудка. Данные мероприятия являются ведущими в лечении функциональной диспепсии.

    Если пациент не в состоянии самостоятельно нормализовать режим питания, ему может понадобиться помощь диетолога. Специалист объяснит необходимость соблюдения частоты и объема каждого приема пищи, вред переедания и длительных перерывов в питании. Также диетолог будет контролировать качественный состав пищи – наличие достаточного количества белка и витаминов, пищевых волокон.

    Излечение от функциональной диспепсии невозможно без глубокой психо-эмоциональной перестройки. Для этого необходимо не только снизить количество стрессов до минимума, но и изменить отношение пациента к отрицательным ситуациям. Этому могут поспособствовать спорт, водные процедуры, занятия йогой. Лечащий врач должен поддерживать с пациентом доверительные отношения, подробно объяснять причины и механизмы развития заболевания – только в этом случае возможно получение желаемого эффекта от лечения. Большей продуктивности терапии можно достигнуть при назначении седативных препаратов (трава валерианы, пустырника), антидепрессантов (флувоксамин, флуоксетин).

    Медикаментозное лечение назначается в зависимости от формы диспепсии. При язвенноподобном варианте основная группа препаратов – антациды и антисекреторные средства: гидроксид алюминия в сочетании с гидроксидом магния, ингибиторы протонной помпы, блокаторы Н2-рецепторов и другие. При дискинетической форме диспепсии используют прокинетики: домперидон или метоклопрамид. Остальные варианты функциональной диспепсии предполагают применение разнообразных комбинаций антацидов и прокинетиков.

    В случае, если симптомы диспепсии не регрессируют на фоне проводимого лечения, следует использовать другие препараты из указанных групп, либо изменить комбинацию лекарственных средств. Также рекомендуется провести исследование на H.pylori (если до сих пор оно не проводилось), при положительном результате – осуществить эрадикацию микроорганизма антибактериальными средствами. Антихеликобактерная терапия в 25% случаев значительно облегчает течение диспепсии.

    Не следует забывать о тревожных симптомах, которые могут появиться у пациента с диспепсией: дисфагия, кровотечение из разных отделов ЖКТ, немотивированное похудение. Если пациент предъявляет перечисленные жалобы, необходимо повторить эндоскопическое и другие исследования для своевременного выявления опасной патологии ЖКТ (рака желудка, рака тонкого кишечника и т. п.).

    Прогноз и профилактика

    Функциональная диспепсия ухудшает течение жизни пациента, однако прогноз данного заболевания благоприятный. При отсутствии тревожных симптомов, перечисленных выше, наличие серьезной патологии ЖКТ маловероятно. Однако, для диспепсии характерно волнообразное течение, поэтому после проведенного курса терапии сохраняется высокая вероятность рецидива симптомов. Специфических мер профилактики диспепсии не разработано, но ведение здорового образа жизни, рациональное питание и исключение стрессовых ситуаций значительно снижают вероятность развития данного заболевания.

    Диспепсия у детей – функциональное или органическое расстройство питания и нарушение пищеварения. Диспепсия у детей проявляется характерным симптомокомплексом: дискомфортом или болью в эпигастрии, чувством переполнения желудка после еды, ранним насыщением, тошнотой, рвотой, отрыжкой, изжогой, запором или диареей. Диагностика диспепсии у детей направлена на выявление причины нарушения пищеварения и может включать проведение УЗИ органов брюшной полости, ЭГДС, исследование биохимии крови, кала на копрологию, яйца гельминтов, ляблии и т. д. Этиотропное лечение диспепсии у детей проводится на основании лабораторных и инструментальных данных.

    Диспепсия у детей

    Общие сведения

    Диспепсия у детей – симптомокомплекс расстройств пищеварения, развивающийся вследствие нарушения работы верхних отделов ЖКТ. В педиатрии синдром диспепсии встречается у 13-40% детей и подростков, что свидетельствует о его высокой распространенности. Часто­та диспепсии у детей объясняется анатомо-физиологическими особенностями ЖКТ, нерв­ной системы, состоянием обмена веществ в детском воз­расте. Диспепсия у детей является полиэтиологичным и гетерогенным синдромом, который может сопровождать широкий круг патологических состояний. Вопросы изучения синдрома диспепсии у детей выходят за рамки детской гастроэнтерологии и требуют участия различных детских специалистов.

    Диспепсия у детей

    Причины

    В основе синдрома функциональной диспепсии у детей лежит нарушение нейрогуморальной регуляции моторной функции верхних отделов желудочно-кишечного тракта и висцеральная гиперчувствительность. При этом расстройство регуляторной системы может происходить на любом уровне: центральном (на уровне ЦНС), периферическом (на уровне проводящих путей), местном (на уровне рецепторного аппарата желудка и кишечника, энтероэндокринных клеток и т. д.) и влечет за собой дискинезию подчиненных органов.

    Простая диспепсия в большинстве случаев связана с алиментарными факторами – погрешностями во вскармливании ребенка: перекормом, однообразным питанием, нарушением диеты кормящей матери, быстрым переводом на искусственное вскармливание, введением прикорма. Особенностью пищеварения маленьких детей является приспособленность ЖКТ к пище определенного состава и количества, поэтому резкое изменение характера питания может привести к возникновению диспепсии. Одним из факторов диспепсии у детей раннего возраста служит перегревание, приводящее к возрастанию электролитных потерь с потом и снижению кислотности желудочного сока.

    У детей старшего возраста простая диспепсия может развиваться при злоупотреблении фаст-фудом, газировками, несоблюдении режима питания, повышенных учебных нагрузках, стрессовых ситуациях.

    Токсическая диспепсия или кишечный токсикоз у детей может являться исходом простой диспепсии. Неоткорректированная диета и отсутствие лечения способствуют всасыванию токсических продуктов бактериального обмена, общей интоксикации, нарушению работы печени, сердечно-сосудистой и нервной систем. Кроме этого, токсическая диспепсия у детей может развиваться на фоне острых кишечных инфекций: сальмонеллеза, дизентерии и др.

    Развитие парентеральной диспепсии у детей связано с общим воздействием микробной или вирусной инфекции на организм. Расстройство пищеварения носит вторичный характер и вызвано наличием других заболеваний у ребенка.

    Диспепсии подвержены практически все дети, однако чаще данным нарушением страдают недоношенные, дети с перинатальным повреждением ЦНС, гипотрофией, рахитом, аллергическими реакциями, гиповитаминозами, анемией, экссудативно-катаральным диатезом. С диспепсическим синдромом могут протекать паразитарные инвазии (лямблиоз) и гельминтозы у детей.

    Классификация

    Синдром диспепсии у детей является предварительным диагнозом, требующим уточнения этиологии. В связи с этим при углубленном обследовании ребенка может быть выявлена органическая или функциональная диспепсия. Органическая диспепсия может быть обусловлена гастритом, язвенной болезнью желудка, холециститом, панкреатитом, дискинезией желчевыводящих путей у детей. К функциональной диспепсии у детей относятся те случаи, когда при тщательном гастроэнтерологическом обследовании органическая патология не выявляется. Однако при длительном течении и неадекватном лечении функциональных нарушений возможно развитие органической патологии (ГЭРБ, гастрита, колита и др.).

    Функциональная диспепсия у детей может протекать в нескольких формах. Простая функциональная диспепсия характеризуется изолированным нарушением функции ЖКТ. При токсической диспепсии, кроме расстройств пищеварения, наблюдаются выраженный токсикоз и эксикоз. Парентеральные диспепсии у детей могут возникать на фоне какого-либо другого заболевания – отита, пневмонии, гриппа и др.

    Кроме этого, в зависимости от клинических проявлений функциональная диспепсия у детей подразделяется на 4 варианта течения:

    • язвенноподобный – характеризуется локализованными болями в эпигастрии, проходящими после приема пищи, антацидных или антисекреторных препаратов
    • рефлюксоподобный – протекает с отрыжкой, изжогой, тошнотой, рвотой, вздутием живота, срыгиваниями
    • дискинетический – характеризуется дискомфортными ощущениями в эпигастрии, усиливающимися после еды, метеоризмом, непереносимостью некоторых видов пищи (жирной, молочной и пр.)
    • неспецифический – не относящийся к вышеперечисленным вариантам течения диспепсии у детей.

    В структуре синдрома диспепсии у детей органическая форма составляет не более 5-10%, поэтому в дальнейшем речь пойдет преимущественно о функциональном варианте диспепсии.

    Симптомы диспепсии у детей

    Простая диспепсия чаще встречается у детей первых лет жизни. Она может развиваться остро или на фоне предвестников: беспокойства, снижения аппетита, срыгиваний, учащения стула. Через 3-4 дня частота стула достигает 5-7 раз в сутки, он становится жидким, неоднородной окраски, напоминая вид рубленого яйца с комочками белого, желтого и зеленоватого цвета, примесью слизи. При диспепсии у детей отмечается вздутие живота, частое отхождение газов, срыгивания, рвота. Ребенка беспокоят кишечные колики: перед актом дефекации он сучит ножками, плачет. Аппетит снижается вплоть до отказа от еды, что приводит к приостановке нарастания массы тела (уплощению кривой прибавки веса). Простая диспепсия у детей продолжается 2-7 дней. На фоне диспепсии у детей может развиться молочница, стоматит, опрелости.

    У ослабленных детей простая диспепсия может трансформироваться в токсическую форму. При этом появляется лихорадка, неукротимая рвота, частый (до 15-20 раз в сутки) стул, который быстро приобретает водянистый характер с комочками слущенного эпителия. Значительная потеря жидкости при рвоте и диарее сопровождается обезвоживанием, снижением тургора тканей, западением большого родничка, резким уменьшением массы тела. Лицо ребенка приобретает маскообразные черты с устремленным в одну точку взглядом; кожа и слизистые становятся сухими; рефлексы снижаются, могут возникнуть судороги. Токсическая диспепсия у детей может привести к нарушению сознания, развитию комы и гибели ребенка.

    Функциональная диспепсия у детей старшего возраста протекает с периодически возникающими абдоминальными болями (обычно вскоре после приема пищи), быстрым насыщением, тошнотой, ощущениями переполнения желудка, отрыжкой, изжогой, чередованием запоров или диареи. Расстройства пищеварения при диспепсии у детей часто обостряются в связи со стрессовыми ситуациями, сочетаются с головокружениями и потливостью.

    Диагностика

    Обследование детей с диспепсией педиатром или детским гастроэнтерологом должно включать сбор анамнеза и жалоб, клинический осмотр, комплексную лабораторную и инструментальную диагностику.

    В первую очередь, при наличии синдрома диспепсии у детей необходимо дифференцировать органическую или функциональную природу расстройства пищеварения. С этой целью ребенку проводится УЗИ органов брюшной полости (печени, желчного пузыря, поджелудочной железы), эзофагогастродуоденоскопия, рентгенография желудка. Из лабораторных тестов используется исследование кала на H. Pylori, биохимические пробы печени, определение ферментов поджелудочной железы в крови и моче. С помощью бактериологического посева испражнений исключаются ОКИ, путем исследования кала на яйца гельминтов – глистная инвазия.

    Исследование копрограммы при диспепсии у детей выявляет единичные лейкоциты, немного слизи при большом количестве нейтральных жиров и свободных жирных кислот. Для оценки моторики верхних отделов ЖКТ выполняется электрогастрография; с целью исследования среды может потребоваться внутрипищеводная или внутрижелудочная pH-метрия, желудочное или дуоденальное зондирование.

    Поскольку функциональные расстройства пищеварения практически всегда связаны с нарушениями со стороны нервной системы, дети с диспепсией должны быть проконсультированы детским неврологом и психологом.

    Дифференциальную диагностику функциональной диспепсии у детей следует проводить с лактазной недостаточностью, целиакией, дисбактериозом, кишечными инфекциями, гельминтозами.

    Лечение диспепсии у детей

    Легкие формы алиментарной диспепсии у детей лечатся амбулаторно. Главным компонентом терапии простой диспепсии у детей является отмена продукта, приведшего к нарушению пищеварения, соблюдение диеты и режима питания в соответствии с возрастом ребенка. Грудным детям рекомендуется заменить 1-2 кормления в день водно-чайной паузой и сократить объем других кормлений. Ребенку дают пить глюкозо-солевые растворы, морковно-рисовый отвар, некрепкий чай.

    Для улучшения пищеварения при диспепсии у детей назначаются ферменты (панкреатин); для выведения токсинов – сорбенты; для снятия болей – спазмолитики. Поскольку в основе 75 % случаев синдрома диспепсии у детей лежит нарушение моторики желудка, целесообразно назначение прокинетиков. При повышенном газообразовании осуществляется введение газоотводной трубки, используются сухое тепло на живот. Для восстановления кишечной флоры после перенесенной диспепсии детям можно давать препараты с живыми культурами бифидо- и лактобактерий.

    Средне-тяжелые и тяжелые формы диспепсии у детей необходимо лечить в условиях стационара. В лечение включают парентеральную гидратационную терапию (переливание плазмы, плазмозаменяющих и солевых растворов), симптоматическую терапию (введение противосудорожных, жаропонижающих, сердечно-сосудистых средств и т. д.). Токсическая диспепсия у детей требует назначения антибактериальных препаратов.

    Ребенок, страдающий диспепсией, нуждается в тщательном уходе: поддержании соответствующего температурного режима, спокойной обстановки, соблюдении гигиены. Необходимо внимательное наблюдение за динамикой состояния ребенка, осмотр характера рвотных масс и испражнений, предупреждение аспирации рвотных масс в дыхательные пути.

    Прогноз и профилактика

    Простая диспепсия обычно заканчивается выздоровлением детей через несколько дней и не влечет за собой осложнений. У детей с неблагоприятным преморбидным фоном простая диспепсия может перейти в токсическую – в этом случае исход определяется сроками и полнотой оказания необходимой медицинской помощи. Прогноз органической и парентеральной функциональной диспепсии у детей во многом зависит от течения основного заболевания.

    Профилактика диспепсии у детей сводится к соблюдению возрастной диеты, сроков и последовательности введения прикормов, гигиены кормления, своевременному и адекватному лечению инфекционных и общесоматических детских болезней.

    Читайте также: