Аллергия на алкоголь чесотка

Обновлено: 19.04.2024

Внимание! Материал содержит информацию о веществах, употребление которых может нанести серьёзный вред вашему здоровью!

Читайте в статье:

  1. Причины появления зуда
  2. Аллергия на алкоголь и ее последствия для человека
  3. Что делать, если чешется все тело

Даже после одного бокала вина человек может ощутить зуд. Появляются красные пятна на лице и теле, которые сильно чешутся. Это аллергическая реакция на спиртные напитки. Она развивается как вследствие индивидуальной реакции на этанол, так и из-за консервантов, ароматизаторов, красителей, которые могут содержаться в напитках. В нашей статье мы поговорим о причине зуда и о борьбе с данным недугом.

Причины появления зуда

Главная причина зуда – деструктивное влияние спиртных напитков на все системы организма. Печень усиленно перерабатывает этиловый спирт и не справляется с задачей, если человек пьет слишком много. Аллергия имеет наследственное или приобретенное происхождение.

Обратите внимание! Токсины постепенно накапливаются в крови и приводят к зуду, когда организм не способен переработать и вывести продукты распада этанола на 100%. Поэтому купировать симптомы антигистаминными препаратами или кремами бесполезно – нужно очищать организм изнутри, и отказаться от алкоголя.

Выделим 3 основные причины появления красных пятен:

  1. Повышенная нагрузка на печень. От работы железы зависит метаболизм и иммунитет. Постепенно клетки печени разрушаются, она обрастает жировыми отложениями, увеличивается в размерах. Поэтому организм хуже очищается от токсических веществ, а кровь загрязняется.
  2. Воздействие препаратов, блокирующих переработку ацетальдегида. Это грозит людям, прошедшим кодирование от алкозависимости. Лекарственное средство ухудшает переработку этанола, что приводит к аллергической реакции вплоть до анафилактического шока.
  3. Кожные покровы чешутся из-за химических веществ в составе коктейлей, шампанского, пива, виски. Даже в дорогом спиртном содержатся красители, загустители, ароматизаторы, полисахариды. Только представьте, какое влияние оказывают все перечисленные компоненты вместе с этанолом. Это создает дополнительную нагрузку на печень и почки.

Аллергия на алкоголь и ее последствия для человека

Дискомфорт от зуда и красных пятен – это не самое страшное. Постепенно образуются мокнущие раны, потому что человек расчесывает кожу до крови и на поверхности появляются волдыри, которые лопаются. Гораздо страшнее, если раны образуются на голове или лице – это будет мешать находиться в социуме, ходить на работу или в университет. Рассмотрим подробнее, как аллергическая реакция влияет на здоровье:

  1. Удар по иммунной системе – после употребления алкоголя в больших количествах нагружается печень, а в крови образуются вещества для борьбы с аллергенами. Серьезно страдает иммунитет, нарушается работа внутренних органов. На данном этапе может произойти обострение хронических заболеваний.
  2. Значительное ухудшение состояния здоровья – аллергия на алкоголь может привести к обмороку, скачкам давления, росту температуры, головной боли. Снижается работоспособность, нарушается интеллектуальная деятельность.
  3. Анафилактический шок – это самое страшное, что может произойти во время аллергической реакции. Антигистаминные препараты не будут работать в полную силу, так как этанол нейтрализует их действие. Человек может задохнуться, если вовремя не вызвать скорую помощь.

Что делать, если чешется все тело?

На раннем этапе облегчить состояние можно 3 способами:

  1. Выпить 2-3 литра чистой воды, чтобы ускорить выведение токсинов из организма, а также спровоцировать рвоту. Сдерживать рвоту не рекомендуется – важно промыть желудок, чтобы облегчить самочувствие.
  2. Использовать антигистаминный препарат.
  3. При нарушении дыхания необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Аллергия на алкоголь

Как проявляется аллергия на алкоголь — красными пятнами, отечностью и раздражением кожи, одышкой, пищеварительными расстройствами. Так организм реагирует на внедрение одного из ингредиентов спиртных напитков. Аллергия развивается на солод, хмель, растительные экстракты, ароматизаторы, отдушки и, конечно, сам этанол. Диагноз выставляется на основании данных анамнеза, результатов внешнего осмотра и аллергопроб. Быстро улучшить самочувствие поможет прием антигистаминных препаратов, соблюдение диеты и полный отказ от алкоголя.

Почему возникает аллергия на спиртное?

Основная причина появления симптомов аллергии на алкоголь — некорректная работа иммунной системы. Проникновение компонентов пива или водки в желудок ею оценивается как угроза для жизни и здоровья человека. В течение нескольких минут включаются мощные защитные механизмы:

  1. В системный кровоток выбрасывается большое количество иммуноглобулинов для уничтожения чужеродных белков.
  2. Увеличивается выработка гистамина тучными клетками для нейтрализации аллергических агентов.

В результате целого каскада биохимических процессов развивается аллергическая реакция. Она сопровождается воспалением мягких тканей, симптомами интоксикации, а иногда и пищевого отравления. Характерные признаки аллергии начинают ослабевать после очищения организма от продуктов распада этилового спирта.

Причины и провоцирующие аллергию факторы

Непереносимость именно этанола диагностируется впервые у взрослого человека крайне редко. Этиловый спирт входит в состав многих лекарств, например, сиропов от кашля. Поэтому аллергия на этанол выявляется в раннем детстве и становится причиной дальнейшего трезвого образа жизни.

  • диоксид серы — консервант, который тормозит бактериальные процессы, сдерживает скисание и брожение;
  • салицилаты природного происхождения, присутствующие в сырье для изготовления пива, вина, водки;
  • сульфиты — продукты ферментации, применяемые для консервации бутилированных спиртных напитков.

Концентрация этих веществ невелика, но ее достаточно для агрессивного ответа иммунной системы. Приобрести напиток без салицилатов и сульфитов невозможно. Они уже содержатся в сырье или синтезируются в процессе производства. Даже в домашнем молодом сухом вине обнаруживаются эти природные консерванты.

Какой алкоголь опасен для аллергиков?

Вероятность развития аллергии стремительно повышается при употреблении алкоголя с большим числом ингредиентов. И, напротив, одно- двухкомпонентные напитки редко провоцируют появления пятен на коже, одышки, тошноты. Наименее аллергенен алкоголь, который производится из зерновых культур — ячменя, ржи, кукурузы, риса. Это пиво, эль, виски, саке без добавления ароматизаторов и красителей. Единственное исключение — пшеница, используемая при изготовлении водки и некоторых сортов виски. Она содержит белки, являющиеся сильнейшими аллергенами. Чаще всего вызывают аллергию такие спиртные напитки:

  • сухие и крепленые вина, бренди коньяк. При их производстве применяется виноград, насыщенный полисахаридами, органическими кислотами и другими биоактивными веществами. Сырье для коньяка и бренди подвергается многоступенчатой очистке, поэтому потенциальные аллергены извлекаются на каждой технологической стадии. Вино же получается при естественном брожении виноградного сока, так что почти все аллергены в нем сохраняются;
  • настойки с рябиной, калиной, черной смородиной. Симптомы аллергии после приема порции горячительного вызывает один из ингредиентов из химического состава ягод. Например, при непереносимости рябины со 100% вероятностью употребление настойки из нее приведет к крапивнице или отеку Квинке;
  • ром, текила. Для приготовления этих видов спиртного используется экзотическое сырье — сахарный тростник, сгущенный сок агавы. Впервые попробовавший их человек может ощутить все признаки аллергии, даже не подозревая о своей непереносимости.

Но почетное первое место занимают алкогольные напитки с фитоэкстрактами — концентрированными извлечениями из растений. Они входят в состав известных и популярных ликеров: Бехеревки, Гальяно, Самбуки, Абсента. Амаретто содержит миндаль, Лимончелло — лимон, Бейлис — сливки и шоколад. Так что аллергикам следует тщательно изучать состав напитка, чтобы не обращаться после первого бокала за медицинской помощью.

Алкоголь на столе

Характерные признаки алкогольной аллергии

Клинические проявления аллергической реакции разнообразны. На их выраженность влияет вид вещества, которое непереносимо для человека. Интенсивность симптомов зависит и от количества аллергена, общего состояния здоровья. Самый специфический симптом аллергии на алкоголь — красные пятна. Располагаться они могут на любом участке тела, но особенно часто локализуются на ногах. Пятна нестерпимо зудят, что заставляет человека постоянно чесаться. Как проявляется аллергия на алкоголь еще:

  • ринитом — обильными слизисто-водянистыми выделениями из носа, ощущением нехватки воздуха при вдохе, зудом в носу;
  • одышкой, приступами удушья;
  • онемением и чувством распирания языка, отечностью слизистых рта;
  • тошнотой, часто заканчивающейся рвотой, острыми болями в животе, отсутствием аппетита, диареей или запором;
  • головными болями, головокружениями, слабостью, вялостью, апатией, сонливостью, раздражительностью.

При аллергии на алкоголь пятна, зуд и тошнота не так опасны, как ее генерализованные проявления. Исключительно редко, но отмечаются случаи возникновения анафилактического шока, опасного потерей сознания, развитием комы, а при отсутствии неотложной помощи — летальным исходом. Угрожающим для жизни человека состоянием становится и отек Квинке. Он проявляется четко ограниченным ангиоотеком кожи, подкожной клетчатки, а также слизистой оболочки различных органов.

Как распознать аллергию на алкоголь?

Некоторые симптомы аллергии на алкоголь схожи с признаками банальной интоксикации этиловым спиртом. При отравлении организма этанолом также наблюдаются приступы тошноты и рвоты, отеки лица и тела, сухость кожи, одышка, головные боли и головокружения. На то, что человеку требуется помощь именно аллерголога, указывают такие признаки:

  • ухудшение самочувствия после употребления небольшой порции спиртного (один бокал или рюмка);
  • такое специфическое явление алкогольной аллергии, как зудящие пятна на тела розового, красного или бордового цвета;
  • отсутствие длительного алкогольного стажа.

Диагностировать аллергию нетрудно — врач ориентируется на анамнез и характерные симптомы. Сложнее обнаружить конкретное вещество, их спровоцировавшее. Для этого предназначены аллергические пробы. Подкожно вводится микроскопическая доза препаратов, содержащих определенный аллерген. По реакции организма врач судит о гиперчувствительности пациента к тому или иному веществу.

Методы лечения

Основной способ терапии — полное исключение контакта с аллергеном. Теперь спиртосодержащий напиток, спровоцировавший негативную реакцию со стороны организма, находится под категорическим запретом. Практикуется комплексный подход к лечению аллергии на алкоголь. Используются препараты различных фармакологических групп:

  • антигистаминные средства — Супрастин, Лоратадин, Тавегил, Цетиризин, Зиртек;
  • энтеросорбенты — активированный уголь, Полисорб, Полифепан, Энтеросгель, Смекта;
  • комплексывитаминовгруппыB — Комбилипен, Мильгамма, Пентовит, Нейромультивит.

Помогает лечить патологию и соблюдение щадящей диеты. Из рациона питания необходимо исключить колбасные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, копчености, фастфуд, злаковые каши. Ежедневное меню должно состоять из прозрачных супов, кисломолочных продуктов, тушеных или печеных овощей. Следует делать гренки из белого хлеба, ограничив употребление черного и ржаного. Жидкости (морсов, соков, компотов, воды) нужно пить много — около 2,5 литров в сутки. Соблюдение этих правил позволит избавиться от всех симптомов через 2-3 дня лечения.

Аллергия на алкоголь – это повышенная чувствительность организма к содержащимся в алкогольных напитках компонентам с развитием аллергических или псевдоаллергических реакций. Клинические проявления характеризуются поражением кожных покровов (крапивница, отек Квинке, дерматиты), верхних дыхательных путей (риноконъюнктивиты, бронхоспазм), пищеварительного тракта, системными анафилактоидными реакциями. Диагностика основана на изучении анамнестических сведений, данных объективного осмотра, используемых в аллергологии тестов. Лечение – отказ от употребления выявленного проблемного продукта, соблюдение специальной диеты, использование антигистаминных препаратов и симптоматических средств.

МКБ-10

Аллергия на алкоголь

Общие сведения

Аллергия на алкоголь – непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав алкогольных напитков, обусловленная иммунологическими или неиммунологическими механизмами. Клиническая картина непереносимости алкоголя сходна при истинной аллергии и псевдоаллергии, проявляясь в основном развитием крапивницы и дерматита, реже – симптомами аллергического ринита и бронхиальной астмы, еще реже – анафилактоидными реакциями. По данным статистики в подавляющем большинстве случаев непереносимости алкоголя развиваются псевдоаллергические реакции (в 80-95% случаев).

Аллергия на алкоголь

Причины

Истинная аллергия на алкоголь – достаточно редкое явление. Основное количество выявляемых случаев аллергии на алкоголь – это не истинные, а псевдоаллергические реакции. Основные продукты, которые могут приводить к развитию псевдоаллергических реакций на алкоголь – это всевозможные красители, ароматизаторы и стабилизаторы, добавляемые в алкогольные напитки для улучшения внешнего вида и вкуса. Многие истинные аллергены одновременно могут вызывать и псевдоаллергию на алкоголь.

Существуют продукты-гистаминолибераторы, провоцирующие и усиливающие выброс гистамина (сам этиловый спирт, красители и ароматизаторы, входящие в состав алкогольных напитков, а также яйца, пшеница, шоколад и др.). Кроме того гистамин сам по себе всегда присутствует в составе пива (пивные дрожжи) и ферментированного вина (особенно в красных сортах), что приводит к суммированию неблагоприятного воздействия на организм (гистаминолибератор+гистамин).

Обнаружена связь между развитием аллергии на алкоголь и присутствием в спиртных напитках (прежде всего в вине) диоксида серы – консерванта, используемого для уменьшения бактериальных процессов (скисания, брожения), природных и искусственных салицилатов, а также сульфитов – продуктов ферментации вин, применяемых и в качестве консервантов бутилированного спиртного напитка.

Ложная аллергия на алкоголь может возникать и у длительно злоупотребляющих спиртными напитками людей вследствие частого наличия у них хронических заболеваний кишечника и более легкого проникновения через раздраженную слизистую оболочку пищеварительного тракта в кровоток истинных и ложных аллергенов.

Патогенез

Истинная аллергия обусловлена развитием реакций немедленного или замедленного типа при проникновении растительных белковых включений (яичный белок, пшеница, солод, хмель, дрожжи, полынь, мята, имбирь, лесной орех др.), зачастую имеющихся в спиртных напитках в небольших количествах, в пищеварительный тракт. Чаще при этом встречается IgE-опосредованная гиперчувствительность, реже в развитии истинной аллергии на алкоголь принимают участие иммуноглобулины класса G.

При псевдоаллергии в механизме развития повышенной чувствительности отсутствует иммунологическая стадия (реакция антиген-антитело), а патологический процесс начинается сразу со второй стадии, то есть с выброса медиаторов воспаления – в частности, гистамина тучными клетками и базофилами в ответ на некоторые вспомогательные вещества, входящие в состав алкоголя.

Симптомы аллергии на алкоголь

Конкретные клинические проявления аллергии многообразны и зависят как от определенного вещества, вызвавшего непереносимость, и его количества, так и от реактивности организма, возраста, сопутствующих заболеваний и других факторов.

Чаще всего встречаются кожные проявления. При истинной аллергии на алкоголь обычно отмечаются симптомы по типу крапивницы и атопического дерматита на коже лица, верхней части грудной клетки, сопровождающиеся зудом различной степени выраженности. Еще одним кожным проявлением при истинной аллергии на алкоголь является ангионевротический отек Квинке. При псевдоаллергии поражение кожи может иметь распространенный характер (лицо, туловище, верхние и нижние конечности) и характеризуется полиморфными кожными высыпаниями (уртикарные, папулезные, эритематозные, макулезные, геморрагические, буллезные проявления).

Респираторные проявления аллергии на алкоголь включают симптомы аллергического ринита (обильные слизисто-водянистые выделения из носа, затруднение носового дыхания, зуд кожи в области носа и в носовых ходах), бронхоспастические реакции (одышка, приступы удушья).

Симптомы поражения пищеварительного тракта при истинной или ложной аллергии на алкоголь могут проявляться в виде орального синдрома (зуд в полости рта, онемение или чувство распирания языка, а также мягкого неба, отечность слизистой оболочки полости рта). Нередко отмечается тошнота и рвота после употребления алкоголя, боли в животе по типу кишечной колики, снижение аппетита, расстройство стула, нарушения общего самочувствия (головная боль, общая слабость, головокружение и др.).

Симптоматика ложной аллергии на алкоголь (псевдоаллергии) чаще всего обусловлена резким выбросом медиаторов воспаления (и прежде всего гистамина) клетками и проявляется в виде выраженных вегето-сосудистых реакций (резкая гиперемия кожи, чувство жара во всем теле, мигренозные головные боли, чувство нехватки воздуха, желудочная и кишечная диспепсия), которые могут сочетаться с кожными или респираторными проявлениями.

Системные аллергические реакции в виде анафилактического шока при употреблении алкогольных напитков встречаются достаточно редко, несколько чаще могут отмечаться анафилактоидные реакции, возникающие при псевдоаллергии и протекающие более благоприятно.

Диагностика

Выявление истинной или ложной аллергии на алкоголь – достаточно сложная задача, так как в этом случае клинические проявления многообразны, а возникающие сходные симптомы могут быть обусловлены совершенно различными причинными факторами. Зачастую выявить конкретное вещество, вызвавшее аллергическую или псевдоаллергическую реакцию очень трудно, учитывая сочетанное действие нескольких компонентов, нередкие перекрестные реакции между ними, а также сопутствующее токсическое поражение различных органов и тканей при злоупотреблении спиртными напитками и иногда встречающуюся врожденную непереносимость алкоголя.

Необходим тщательный сбор общего и аллергологического анамнеза, сведений об употреблении алкоголя, наличие признаков пищевой непереносимости отдельных продуктов, пищевых добавок. Для выявления истинной аллергии на алкоголь проводится комплекс лабораторных и специальных аллергологических исследований, в том числе кожные аллергопробы с потенциальными пищевыми аллергенами, которые могут входить в состав спиртных напитков (яичный белок, пшеница, дрожжи, травы, орехи, цитрусовые и др.). Такие пробы должны выполняться аллергологом-иммунологом в специализированном медицинском учреждении. Может осуществляться выявление аллерген-специфических иммуноглобулинов (классов E и G) к вышеперечисленным пищевым аллергенам.

Наличие отрицательных результатов аллергологических исследований свидетельствует о вероятном псевдоаллергическом характере непереносимости алкоголя. Иногда в таких случаях может проводиться тест с гистамином: введение этого вещества в 12-перстную кишку и фиксация развивающейся реакции организма с последующим сравнением с аналогичными реакциями на употребление вина, пива и других спиртных напитков.

Дифференциальная диагностика аллергии на алкоголь проводится с другими аллергическими заболеваниями, в том числе пищевой аллергией, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, отравлениями, хроническими интоксикациями, вегето-сосудистой дистонией, нервно-психическими и эндокринными расстройствами, некоторыми кишечными инфекциями.

Лечение аллергии на алкоголь

После выявления конкретного аллергена или вещества, вызвавшего псевдоаллергическую реакцию, необходимо исключить употребление спиртных напитков, содержащих проблемный компонент и продуктов питания, в состав которых он входит.

Учитывая негативную роль гистамина в развитии ложной аллергии на алкоголь, необходимо использовать диету с исключением или минимизацией продуктов, содержащих гистамин и тирамин в повышенных количествах, а также либераторов (вино и пиво, твердые сыры, колбасы, сосиски, копчености и маринованные продукты), пищевых красителей и консервантов. Следует помнить, что даже чистый алкоголь без особых примесей и добавок способствует всасыванию других продуктов, содержащих гистамин, то есть в любом случае является либератором, увеличивающим риск развития псевдоаллергических реакций.

При выраженных клинических проявлениях аллергии на алкоголь назначаются антигистаминные средства (лучше – второго или третьего поколения), гистаглобулин, при системных аллергических и псевдоаллергических реакциях – глюкокортикоиды, средства, поддерживающие работу системы кровообращения и дыхания. Проводится лечение сопутствующих соматических заболеваний (гастродуоденита, энтероколита, гепатита и панкреатита), вегето-сосудистой дистонии и нервно-психических расстройств.

Прогноз и профилактика

При отказе от употребления этанолсодержащих продуктов аллергические симптомы регрессируют. Профилактика аллергии на алкоголь основана на употреблении качественных спиртных напитков в небольших дозах. В некоторых случаях необходим полный отказ от спиртных напитков, соблюдение элиминационной диеты с исключением потенциальных аллергенов, либераторов и продуктов, содержащих гистамин в повышенных количествах, а также своевременное лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Фото: pexels

Если часто после бокала вина вы замечаете на лице красные пятна, чувствуете небольшой зуд — это вполне может быть аллергией на алкоголь или на один из его компонентов. Почему красное вино опаснее, что в крепких напитках может вызвать аллергическую реакцию, как помочь человеку, у которого случился приступ аллергии, и можно ли вылечить эту болезнь — выясняем у врачей.

Что такое аллергия на алкоголь

Это отрицательная реакция организма при приеме определенных алкогольных напитков. Как при любой другой аллергии, в случае с алкоголем иммунная система негативно воспринимает встречу с веществами, которые наносят вред организму. И поскольку аллергенами могут быть и продукты питания, и определенные вещества, например слюна животного, и даже температура. Алкоголь — не исключение.

Аллергическая реакция на алкоголь — не самое распространенное явление. Дело в том, что организм человека в нормальном состоянии сам вырабатывает небольшое количество этилового спирта. По этой причине диагностировать заболевание сложно, ведь аллергомаркеры не дадут никакого сигнала на этанол. Правда, тесты могут зафиксировать реакцию на другие компоненты алкоголя. Кроме того, человек, который демонстрирует аллергическую реакцию при приеме алкоголя, на деле может стать жертвой перекрестной аллергии. Например, на пшеницу или солод, которые входят в состав некоторых алкогольных напитков.

Следует также различать непереносимость алкоголя. При аллергической реакции человек испытывает стандартные симптомы: зуд, насморк, могут начать слезиться глаза, а на коже выступают красные пятна. Непереносимость же проявляется анафилактическим шоком, расстройством работы ЖКТ, включая диарею, равномерно краснеют лицо, шея, руки. Причем реакция может наступить незамедлительно после приема алкоголя.

Если при аллергии на чужеродное вещество реагирует иммунная система, то при непереносимости организм не способен переработать и переварить алкоголь.

Фото: pexels

Причины аллергии на алкоголь

Причиной возникновения аллергии считается неправильная работа иммунитета, при которой он воспринимает алкоголь или один из компонентов напитка как объект, способный причинить непоправимый вред [1]. В этот момент в кровь выбрасываются иммуноглобулины и вырабатываются гистамины. Организм делает все, чтобы уничтожить вредоносные белки и клетки. Те неприятные последствия, которые человек испытывает в виде зуда, покраснения и слезоточивости, — это побочная реакция внутренней борьбы.

В состав алкогольных напитков часто входят ингредиенты, которые могут быть аллергенами. Можно выделить основные, которые вызывают негативную реакцию:

  • Этанол — очень редкий аллерген. Чаще всего проблемы с этим веществом возникают еще в раннем возрасте, потому что он входит в состав даже некоторых лекарственных препаратов, например, сиропов от кашля.
  • Диоксид серы — консервант, который добавляют в консервы из овощей и фруктов, он помогает остановить процесс брожения. Для этого же его кладут в вино.
  • Органическая салициловая кислота хорошо растворяется в этаноле, поэтому ее нередко добавляют в пиво, вино и водку как натуральный консервант.
  • Сульфиты появляются в вине, пиве и другие напитках в результате брожения [2].
  • Пшеница считается очень сильным аллергеном [3], и если человек страдает от непереносимости глютена или демонстрирует негативную реакцию на хлеб и продукцию из пшеничной муки, то ему точно стоит избегать крепких спиртных напитков, таких как водка или виски.

Причины непереносимости алкоголя

С непереносимостью все несколько сложнее. Причин острой реакции на алкоголь может быть несколько:

Непереносимость алкоголя действительно передается по наследству. На генетическом уровне в нас закодирована информация о том, как при попадании в наш организм поведет себя этиловый спирт, то есть как он будет превращаться в менее активные соединения. Есть два гена — два фермента: алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа. Но варианты этих генов у разных людей могут быть разными. Они-то и укажут на то, как организм воспринимает алкоголь.

Как только этиловый спирт превращается с помощью первого фермента в промежуточный продукт обмена — ацетальдегид — и накапливается в организме, у человека начинается похмелье. Если даже после небольшой дозы алкоголя начинается тошнота, сердце бьется сильнее, возникают покраснения на лице и шее, то от спиртных напитков лучше отказаться. Чтобы избавить организм от отравления, ацетальдегид должен вступить в реакцию с ацетальдегиддегидрогеназой, которая превратит его в уксусную кислоту, после чего она выведется из организма.

Если мужчина или женщина очень быстро пьянеют, а наутро чувствуют себя прекрасно, даже если выпили явно больше нормы, то, скорее всего, на генетическом уровне есть предрасположенность к улучшенному метаболизму алкоголя. Это несет риск появления алкогольной зависимости.

Ученые, исследуя варианты генов обмена алкоголя среди разных популяций, заметили, что азиаты быстро пьянеют и чаще испытывают похмелье. Это связано с тем, что фермент ацетальдегиддегидрогеназа, который должен перерабатывать ацетальдегид, работает очень медленно, из-за чего это вредное вещество накапливается в крови, вызывает отравляющее действие и похмелье.

Симптомы аллергии на алкоголь

Не заметить приступ аллергии невозможно. Наиболее распространенные реакции:

  • Крапивница — волдыри на коже, которые могут сливаться в один отечный участок. Цвет варьируется от бледно-розового до белого.
  • Покраснения на коже, которые могут быть разного масштаба.
  • Зуд или жжение во рту.
  • Затрудненность дыхания, которое свидетельствует о бронхиальных спазмах.
  • Покраснение глаз и слезотечение.

О непереносимости алкоголя скажут:

  • удушье и затрудненность дыхания;
  • отек носа и горла;
  • редкое покраснение кожи на лице, шее, груди;
  • расстройства работы ЖКТ.

После приема алкоголя на коже могут появиться волдыри — это крапивница

Что делать при аллергии на алкоголь

Если вы заметили, что во время застолья человек выглядит и ведет себя странно — чешется, покрылся красными пятнами или полностью покраснел, испытывает трудности с дыханием, возможно, у него аллергическая реакция.

Убедитесь, что человек в сознании и может свободно дышать. Если очевидно, что дыхание затруднено и есть подозрение на астматический приступ, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Хорошо, если рядом есть антиастматический ингалятор.

  1. Прекратить прием алкоголя.
  2. Промыть желудок холодной водой.
  3. Принять антигистаминный препарат.
  4. Если обычный антигистамин в течение 10–15 минут не снял реакцию, то следует обратиться в скорую помощь за консультацией, какой препарат можно самостоятельно принять и в какой дозировке.
  5. После снятия приступа пострадавшему стоит обратиться к аллергологу-иммунологу, чтобы провести тесты и выяснить, на какой конкретно компонент в напитке появилась реакция.

Некоторые реакции на алкогольные напитки могут быть связаны с непереносимостью человеком тех или иных доз гистамина, который также может содержаться в алкогольных напитках. Количество гистамина варьируется в разных сортах вин, но в целом в красных винах его больше, чем в белых. Некоторые исследования показывают, что антигистаминные препараты в ситуации непереносимости гистамина могут уменьшить выраженность неприятных симптомов. Однако рутинное применения антигистаминных препаратов при других типах реакций на алкоголь не показано, так как они могут усугубить седативное воздействие алкоголя на организм, вызывая слабость, сонливость, головокружение, обмороки. Также при одновременном приеме алкоголя и антигистаминных препаратов происходит замедление их переработки в печени, что увеличивает риск передозировки.

Фото: pexels

Профилактика аллергии на алкоголь

Врачи считают, что единственная профилактика любой аллергии — это исключение встречи с аллергеном. Соответственно, если известно, что организм негативно реагирует на какой-то тип алкоголя, то необходимо от него отказаться.

Если все же случается встретить аллерген, например в небольших дозах в составе продуктов, организм можно поддержать разовым приемом ферментов и сорбентов, которые помогают пищеварительной системе выводить проблемные элементы.

При наличии истинной аллергии на алкоголь рискованно принимать любое его количество. Со временем тяжесть аллергических реакций может лишь увеличиваться. В случае непереносимости реакции зависят от количества алкоголя и сочетания его с другими продуктами.

Для выявления истинной аллергии и разных форм непереносимости алкоголя чаще всего достаточно осмотра и беседы с врачом — терапевтом или аллергологом. В редких случаях непереносимости врач может назначить обследование на уровень гистамина и диаминоксидазы — фермента, играющего ключевую роль в распаде гистамина, поступающего с пищей, а также на генетическую предрасположенность к нарушению переработки алкоголя в печени.

Комментарии экспертов


Аллергия на алкоголь не обязательно связана с этиловым спиртом. Ее могут вызвать и другие компоненты напитка. Например, продукты распада этанола, ацетальдегид или уксусная кислота. Они при истинной аллергии могут спровоцировать отек лица, языка, глаз, покраснение, зуд или диарею.

Помимо этанола, алкогольные напитки содержат сложную смесь веществ, полученных из винограда, дрожжей, хмеля, ячменя или пшеницы, натуральных пищевых химикатов, салицилатов и веществ, полученных из древесины или консервантов, таких как метабисульфит натрия. У людей с аллергией на белки винограда, дрожжей, хмеля, ячменя и пшеницы были описаны тяжелые аллергические реакции при употреблении алкогольных напитков. Но сам этанол аллергическую реакцию у этих людей не вызывает.

Если стоит задача проверить аллергию на алкоголь, то единственным исследованием не ограничиться. Все потому, что сначала нужно выяснить, какой же компонент напитка человеку все-таки не подходит. Начать можно с прохождения генетического теста. Он укажет, унаследовал ли человек непереносимость спиртосодержащих напитков от родственников. Можно также самостоятельно понаблюдать за реакцией своего организма на тот или иной вид алкоголя. Если аллергия возникает систематически и связана лишь с одним напитком или же весь алкоголь производит такое действие, то необходимо обратиться к аллергологу. И он уже проведет кропотливую работу по поиску истинного аллергена.

Алкоголь в любых количествах пользы человеку явно не принесет, поэтому приучать себя к нему я не рекомендую. Самый главный совет: научиться веселиться и расслабляться без употребления алкоголя.


Необходимо отметить, что далеко не всякая реакция на алкоголь и спиртосодержащие продукты — это аллергия. Истинная аллергия на алкоголь встречается достаточно редко. Чаще симптомы, которые возникают у людей во время употребления спиртосодержащих напитков, вызваны непереносимостью тех или иных составляющих продукта или перекрестными реакциями на них, а также являются следствием токсического воздействия алкоголя на организм. Неаллергические реакции на спирт и другие компоненты алкоголя, как правило, не угрожают жизни человека, но могут негативно сказываться на ее качестве.

Истинную аллергию на алкоголь определить несложно: это острая реакция организма, которая возникает при употреблении любого, даже небольшого, количества продукта. То есть выпивая даже несколько глотков вина или пива, человек в течение получаса может ощутить серьезные симптомы аллергии: рвоту, боли в животе, приступ затруднения дыхания, сыпь и/или покраснение, распространенные по всему телу. Если часть из этих проявлений возникает одновременно и сопровождается учащением пульса, ощущением страха, головокружением, то такая реакция называется анафилактической и требует вызова бригады скорой медицинской помощи и введения адреналина.

В случае наличия у человека истинной аллергии на алкоголь важно помнить о неочевидных источниках этого аллергена: продуктах питания и лекарственных веществах, в которых он используется в качестве пищевой добавки и консерванта. Также при длительном хранении фруктов в них может вырабатываться количество алкоголя, достаточное для того, чтобы вызвать даже острую тяжелую реакцию.

Непереносимость алкоголя — это реакции, зависящие от количества алкогольного напитка, которое человек употребил. Они проявляются, как правило, в виде изолированных симптомов: кожных высыпаний, покраснения лица и/или ощущения жара, тошноты, учащенного сердцебиения, заложенности носа, чихания. Ряд этих реакций связан с врожденным дефицитом ферментов, необходимых для обработки алкоголя, — алкогольдегидрогеназы (ADH) или альдегиддегидрогеназы (ALDH).

У людей, страдающих бронхиальной астмой, алкоголь может усиливать и обострять их основное заболевание за счет содержащегося в нем консерванта — метабисульфита, приводя к затруднению дыхания, приступам кашля. А при наличии пищевой аллергии на какие-либо другие продукты алкоголь, оказывая дополнительное раздражающее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, может усиливать реакцию на основной для человека аллерген.

Если после бурной вечеринки у вас появились красные пятна на лице, а на теле появилась крапивница, возможно, так проявляется аллергия на алкоголь. И хотя у многих людей этот факт вызывает удивление, аллергическая реакция на спиртные напитки — весьма распространённое явление.

Мало кто знает, но.

По некоторым данным, аллергия на алкоголь имеется у 7% людей, или примерно у каждого пятнадцатого.

Ещё немного цифр: со школьных лет нам известно, что человек на 70% состоит из воды, но учителя не рассказывают, что в нас имеется. около 0,19 ‰ эндогенного алкоголя.

На заметку автолюбителям


Длительное кислородное голодание, хронические болезни почек, лёгких и печени, центральной нервной системы и сахарный диабет могут спровоцировать повышение эндогенного этилового спирта в крови!

Итак, попробуем разобраться — бывает ли аллергия на алкоголь?

Чаще возникает аллергия от алкоголя, принятого внутрь. Теоретически, такие реакции организма возможны на все виды алкогольной продукции.


Когда появился первый спиртной напиток, сказать трудно, возможно — тогда же, когда и первая посуда. Наши далёкие предки создавали первые сорта вина и пива из винограда, мёда и фруктов.

Можно с уверенностью сказать, что Чем дешевле купленный алкоголь, тем выше риск аллергической реакции из-за большого количества опасных добавок.


Вещества, применяемые для защиты растений от паразитов и удобрения для лучшего урожая, попадая в растения, могут стать причиной аллергии на алкоголь.

На аллергены фруктов и ягод, из которых сделан алкогольный напиток, также развиваются симптомы у людей с пищевой аллергией.

Внимание!

Быстрое выведение продуктов распада этанола из организма с помощью сорбента Энтеросгель поможет избежать аллергии от алкоголя и алкогольного отравления.

Многие органические (и неорганические) вещества могут попадать в спиртные напитки во время технологического процесса. Именно от них появляются признаки аллергии на коже и расстройства пищеварения.

Кстати.

Этиловый спирт также ускоряет всасывание аллергенов, попавших в организм с различными продуктами. Установлено, что этанол способствует возникновению алиментарной аллергии у 12% больных. Красное лицо, высыпания на ногах, туловище и руках после употребления спиртных напитков — довольно частые проявления у аллергиков.

Помимо спиртных напитков, этиловый спирт входит в состав различных лекарств, гигиенических и косметических средств — из-за этого на них также часто возникают аллергические реакции.

Алкоголь и беременность

Приём спиртных напитков беременной женщиной в будущем провоцирует аллергические болезни у детей — астму, дерматит, ринит и так далее.

Виды аллергии на алкоголь

Большую роль в вероятности возникновения любой аллергической реакции играет наследственная предрасположенность. Человек, родители которого имеют аллергические заболевания, в 80% случаев также становится аллергиком. Такая реакция организма называется врождённой. Кстати, непереносимость спиртного, как и врождённая аллергия на спиртные напитки, чаще встречается у жителей азиатских стран. Кроме того, аллергия на алкоголь часто встречаются у людей с непереносимостью лактозы.

Как проявляется аллергия на спиртное?


Чем чаще провоцируется аллергия, тем тяжелее с каждым разом переносятся её симптомы человеком.

Аллергия на лице, шее, понос, красные пятна на теле, жжение во рту, отёчность губ и языка — так в большинстве случаев проявляется аллергия на алкоголь.


В развитии аллергии ключевым фактором является контакт аллергена (какого либо вещества в воздухе, пище, одежде и т.д.) с организмом. Соответственно, минимизация или исключение такого контакта предотвращает развитие реакции, что объясняет эффективность Энтеросгеля.

Известно, что кишечник играет важнейшую роль в работе иммунитета. Энтеросгель удаляет аллергены из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, Энтеросгель выводит эндотоксин бактерий, способствует регенерации поврежденной слизистой и нормализации кишечной микрофлоры. Таким образом, восстанавливается работа кишечника и иммунной системы, уменьшаются аллергические проявления.

При первых признаках возможной аллергии можно принять Энтеросгель в стандартной дозе. Затем в течение 1-2 недель использовать препарат по инструкции.

Между прочим.

При вовремя начатом лечении сорбентом Энтеросгель можно избежать тяжёлой анафилаксии.

Проявляется аллергия на алкоголь и другими признаками, не только покраснением на лице. В частности, после алкоголя могут возникать:

  • удушье;
  • потливость;
  • заложенность носа;
  • боли в животе;
  • головная боль;
  • понос;
  • отёк шеи, лица;
  • рвота;
  • сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • кожный зуд;
  • снижение давления.

Алкоголь, как и пищевые аллергены, играет ведущую роль в развитии хронической крапивницы.

Большинство признаков аллергии исчезают после приёма препарата Энтеросгель. В противном случае необходима медицинская помощь!

Как избавиться от аллергии на алкоголь?


Первым делом нужно определить, какой именно алкогольный напиток вызывает аллергию. Зная аллерген, можно определиться с тем, какие напитки при аллергии можно пить, а какие — нельзя.

Если возникают сыпь и покраснения на лице после алкоголя (виски, коньяк) — значит, у пациента аллергическая реакция на дубильные вещества или сивушные масла.

Если аллергия появилась после употребления пива, вероятно, присутствует непереносимость пивных дрожжей или солода. Нередко у таких людей имеется пищевая аллергия, и лекарственная аллергия на пенициллин.

Что, даже на пиво бывает?


Учёные утверждают: примерно 1% населения планеты имеет аллергию на пиво, которая связана с реакцией организма на один из белков ячменя.

Информация для любителей вина


Аллергические реакции на красное вино чаще встречаются у людей, страдающих бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Аллергия на виноград может быть причиной анафилаксии на виноградное вино. Научно доказано, что аллергия на виноградное вино отмечается у людей с аллергией на латекс и с аллергией на пыльцу винограда.

Для осветления вина применяются вещества, имеющие высокий аллергенный индекс — яичный белок, желатин, казеин молока и другие, представляющие большую опасность для людей с пищевой аллергией.

Также могут становиться аллергенами белки яда насекомых и грибы, обитающие на виноградных гроздьях. Эти вещества попадают в вино во время прессования виноградных ягод.

Диоксид серы, сульфиты или другие компоненты вина могут стать причиной аллергической реакции.


Аллергия на вермуты часто возникает у людей, страдающих поллинозом, например, с аллергией на полынь или подсолнечник.

Миндальный ликёр и глинтвейн — опасный алкоголь при аллергии на миндаль. При пыльцевой и пищевой аллергии на ячмень, может возникать аллергия на пиво.

У любителей шампанского также возможна аллергическая реакция. Дело в том, что в этом любимом многими игристом напитке имеются сильные аллергены: плесневые и дрожжевые грибки, а также различные добавки: усилители вкуса, подсластители и прочее.

Чего только ни намешают!

В дешёвый алкоголь добавляют большое количество добавок: красители, эссенции, загустители — именно они часто вызывают аллергию у взрослых и подростков.

По данным европейских учёных, в 15% случаев именно алкоголь становится причиной анафилаксии, а большинство токсичных воздействий этилового спирта связано со злоупотреблением алкоголем.

Диагностика


Обследование состоит из кожных проб, определения специфических аллергенов в крови и других лабораторных анализов. Проводятся патч-тесты, провокационные пробы, генетические тестирования.

Как вылечить аллергию на алкоголь?


В первую очередь, нужно отказаться от употребления алкогольных напитков и обратиться к врачу. Не стоит искать лечение во всемирной паутине, полагаться на опыт соседа или действовать на своё усмотрение. Терапия подбирается каждому индивидуально, особенно людям с алкогольной зависимостью.

Если появились признаки аллергии после употребления спиртного, необходимо вызвать рвоту и промыть желудок.

В домашней аптечке стоит иметь Энтеросгель — проверенное лекарство для эффективного выведения аллергенов и ядовитых веществ из организма, хотя некоторые и привыкли полагаться на таблетки от аллергии на алкоголь. Помогут и антигистаминные препараты.

В тяжёлых случаях врачами назначаются внутривенные вливания дезинтоксикационных растворов. Для улучшения работы печени назначаются гепатопротекторы.

Запомните:

Начиная лечить аллергию, важно помнить, что многие лекарства несовместимы с алкоголем, и принимать их следует только после исключения спиртных напитков! Иначе можно при симптомах аллергии вдобавок получить непредсказуемый ответ организма.

Для профилактики.


Что делать, чтобы уменьшить риск аллергии при приёме алкогольных напитков?

Достаточно придерживаться трёх простых правил:

  • не употребляйте некачественные напитки, в которых содержится много дополнительных вредных компонентов;
  • не злоупотребляйте алкоголем;
  • зная об аллергии, выбирайте наиболее безопасный именно для вашего организма спиртной напиток.

При врождённой аллергии на алкоголь следует полностью отказаться от спиртного, а также исключить лекарства и продукты, содержащие спирт.

Читайте также: