Амилаза при кишечных инфекциях
Обновлено: 24.04.2024
Не принимать пищу в течение 12 часов до сдачи крови. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут перед исследованием. В день взятия крови исключить прием лекарств, если отменить прием лекарств невозможно, необходимо информировать лабораторию. Кровь из вены берется натощак в вакуумную пробирку с разделительным гелем (желтая крышка). После взятия пробы крови в вакуумные пробирки с гелем, ее следует перемешать путем переворачивания 5–6 раз. Пробирка маркируется: указываются Ф.И.О. пациента, номер образца, кодовый номер учреждения-заказчика (данные должны соответствовать данным, указанным в направительном бланке).
Условия хранения и транспортировки:
До приезда курьера пробирку хранить в штативе в вертикальном положении при температуре +2 +8ºС. Доставка в лабораторию осуществляется в день взятия биоматериала (не позднее 5 часов с момента взятия пробы).
Примечание:
При остром панкреатите повышение амилазы обычно сопровождается увеличением активности липазы. Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня к концу первого года.
Стабильность аналитов
Клиническая информация о тесте
Альфа-амилаза – один из ферментов пищеварительного сока, который выделяется слюнными железами и поджелудочной железой
Интерпретация результатов
Причины повышения активности общей амилазы в сыворотке Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превосходить допустимую в 6-10 раз. Повышение обычно происходит через 2-12 часов после повреждения поджелудочной железы и сохраняется в течение 3-5 дней. Вероятность того, что острая боль вызвана острым панкреатитом, достаточно высока, если активность амилазы превышает 1000 Ед/л. Тем не менее у некоторых больных с острым панкреатитом данный показатель иногда повышается незначительно или даже остается в норме. Вообще, активность амилазы не отражает тяжести поражения поджелудочной железы. К примеру, при массивном панкреатите может происходить гибель большинства клеток, вырабатывающих амилазу, поэтому ее активность не изменяется. Хронический панкреатит. При хроническом панкреатите активность амилазы вначале умеренно повышена, однако затем может уменьшаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы. Основная причина хронического панкреатита – алкоголизм. Травма поджелудочной железы. Рак поджелудочной железы. Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока. Острый аппендицит, перитонит. Перфорация (прободение) язвы желудка. Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз. Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, например при паротите (свинке). Операции на органах брюшной полости. Острый холецистит – воспаление желчного пузыря. Кишечная непроходимость. Прерванная трубная беременность. Разрыв аневризмы аорты. Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки, накапливаясь в сыворотке крови. Причины понижения активности общей амилазы в сыворотке Снижение функции поджелудочной железы. Тяжелый гепатит. Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта). Удаление поджелудочной железы.
Срок выполнения
Центрифугирование
После взятия крови пробирку с гелем для получения сыворотки (с желтой крышкой) необходимо оставить на столе в течение 20 - 30 минут, после чего отцентрифугировать. Условия центрифугирования: при ОЦС (относительная центробежная сила) 1500–2000 g в течение 10 мин., не ранее 30 мин. и не позднее 60 мин. после взятия крови. Пробирки с гелем нельзя центрифугировать повторно, во избежание гемолиза пробы.
Амилаза — пищеварительный фермент, имеющий немаловажное значение для полноценной жизнедеятельности. Изменение уровня этого вещества нередко указывает на серьезные нарушения, требующие обязательного медицинского вмешательства. Если амилаза сильно повышена, пациент нуждается в тщательном обследовании и прохождении лечебного курса под контролем врача.
Функции амилазы в организме
Амилаза была открыта в XIX столетии. Этот пищеварительный фермент участвует в процессе расщепления углеводов, которые становятся в дальнейшем одним из основных источников энергии для живого организма. Амилаза входит в состав панкреатического сока, наполненного всеми соединениями, необходимыми для переработки органических составляющих пищевой массы.
Синтез фермента осуществляется несколькими органами:
- поджелудочной железой;
- слюнными железами;
- слизистой тонкого кишечника;
- печенью;
- яичниками;
- плацентой.
Выработка амилазы начинается после употребления крахмалистой пищи. В число таких продуктов входят картофель, рис, выпечка и другие виды питания. Произведенный организмом фермент поступает в полость рта и просвет 12-перстной кишки, где активно участвует в процессе переваривания.
Амилаза обнаруживается не только в крови, но и в моче. Небольшое количество фермента свидетельствует о беспроблемной работе органов и систем. Превышение допустимого показателя чревато развитием различных патологий (панкреатита, сахарного диабета).
Существуют нормальные показатели уровня амилазы для разных жизненных периодов:
Новорожденные (до 30 дней)
Первый год жизни
Более 18 лет (взрослые)
Стандартная концентрация амилазы является одинаковой для мужчин и женщин. Умеренное повышение ее уровня не становится поводом для особого беспокойства. О наличии проблем свидетельствует возрастание амилазы в несколько раз.
Причины роста амилазы
Подъем уровня фермента у представителей обоих полов характерен для разнообразных нарушений:
- Панкреатита. Болезнь способна протекать в острой или хронической форме. На фоне такого заболевания часто наблюдается многократное увеличение уровня амилазы.
- Гепатита. При этой патологии нарушается углеводный обмен, возрастает нагрузка на ферментативные системы, поэтому концентрация вещества способна как повышаться, так и снижаться.
- Эпидемического паротита (свинки). Одним из проявлений становится воспаление слюнных желез. В результате происходит сбой в выработке пищеварительного фермента.
- Сахарного диабета. Заболевание сопровождается системными нарушениями обмена веществ, в частности, углеводов. При диабете амилаза расходуется не полностью, поэтому ее концентрация в крови неизбежно растет.
- Почечной недостаточности. Выведение фермента из организма происходит через почки. Если они не способны полноценно функционировать, возникает задержка, происходит рост допустимых показателей.
- Патологических образований в области поджелудочной железы. Иногда неправильная выработка амилазы связана с кистами, опухолями или камнями. Повышенная секреция обусловлена нарушенной структурой органа.
- Перитонита. Заболевание протекает с воспалением париетальной и висцеральной брюшины. Возрастание уровня амилазы обусловлено раздражением и чрезмерно активной работой поджелудочной железы.
Другие факторы, приводящие к подъему амилазы — непроходимость кишечника, острый аппендицит, послеоперационные осложнения, травмы брюшины, отравления. Спровоцировать такое явление способны некоторые лекарственные средства.
У женщин амилаза может повышаться при внематочной беременности, в результате приема оральных гормональных контрацептивов. Нередко норма нарушается после абортов, на фоне раковых заболеваний репродуктивных органов. В детском возрасте рост концентрации фермента вызывают желудочно-кишечные заболевания, наследственные патологии, связанные с некорректной выработкой пищеварительных ферментов.
Также существуют причины высокой амилазы, которые не рассматриваются в качестве патологических. К ним относят подверженность стрессам, нестабильный эмоциональный фон, алкогольную зависимость, несбалансированный рацион, в котором преобладают жирные, соленые, копченые, консервированные продукты.
Превышение допустимой концентрации амилазы сопровождается характерной симптоматикой:
- болезненностью в правом подреберье, усиливающейся после приема пищи и проходящей после дефекации;
- проблемами со стулом, которые чаще принимают форму диареи или выделения кала в малых количествах;
- болевыми ощущениями в нижнем отделе живота, чаще возникающими у беременных женщин;
- ухудшением работоспособности;
- повышенной сонливостью;
- постоянной усталостью;
- снижением качества сна.
В некоторых случаях возросший уровень амилазы не приводит к развитию неприятных симптомов или же они остаются слабовыраженными. Несмотря на это, пациент с подобным нарушением обязательно нуждается в качественной диагностике и врачебной консультации.
Диагностика и лечение
При подозрении на высокую концентрацию амилазы необходимо, в первую очередь, обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Специалист ознакомится с имеющимися жалобами, проведет визуальный и физикальный осмотр посетителя. Чтобы точно определить содержание фермента в организме, выполняется биохимический анализ крови. При обнаруженном нарушении пациенту часто назначается комплексное обследование, включающее:
- исследование мочи;
- УЗИ внутренних органов;
- КТ, МРТ.
Дополнительно могут потребоваться консультации хирурга, нефролога, гинеколога, онколога.
Необходимость в проведении лечебного курса возникает в тех ситуациях, когда уровень амилазы превышает допустимые показатели вдвое, втрое или больше. Пациентам назначается медикаментозная терапия, основанная на применении:
- ферментных препаратов;
- обезболивающих средств;
- наркотических анальгетиков.
Подъем уровня амилазы, обусловленный протеканием острого или хронического панкреатита, предусматривает соблюдение больным специальной голодной диеты. При наличии выраженных симптомов пациента госпитализируют, назначают лечебный курс с медикаментами, блокирующими активность ферментов, капельницами с солевыми растворами. В дальнейшем предусмотрена продолжительная диетотерапия, предусматривающая неуклонное соблюдение особого режима питания.
Поддерживать амилазу в норме помогают профилактические мероприятия. Чтобы снизить вероятность повышения этого фермента в организме, рекомендуется свести к минимуму употребление тяжелой пищи, контролировать количество поступающего в организм белка, включить в рацион достаточное количество свежих фруктов, овощей, разнообразных круп, отказаться от вредных привычек. При возникновении проблем со стороны пищеварительной системы необходимо избегать самолечения и своевременно обращаться в медицинское учреждение.
Кишечная палочка — разновидность грамотрицательных палочковидных бактерий, которые присутствуют в нормальной микрофлоре ЖКТ человека. Тем не менее, некоторые её виды вызывают заболевания, преимущественно желудочно-кишечные. Отдельные штаммы способны поражать органы мочеполовой системы, вызывать пневмонию, перитонит, мастит и сепсис.
Общие сведения о Escherichia coli
Кишечная палочка — это нормальный обитатель кишечника человека и важная часть естественной кишечной микрофлоры. Она появляется у человека с первых дней после рождения.
Характерная особенность этой бактерии — устойчивость к действию внешних факторов. Она может в течение долгого времени сохраняться в воде и земле, размножается в продуктах питания (особенно в молоке), переносит высушивание. На палочку губительно воздействуют прямые солнечные лучи (воздействие — несколько минут), раствор карболовой кислоты (1%) и температура +60 градусов (воздействие в течение 15 минут).
Escherichia coli — условно-патогенный штамм. Основным резервуаром его обитания является кишечник.
В большинстве случаев эта палочка не наносит вреда организму, но, под действием определенных факторов, непатогенная микрофлора замещается патогенной.
Норма кишечной палочки в организме составляет 107–108 КОЕ/г на 1 г фекалий. Недостаток этой бактерии приводит к дисбиозу, который проявляется в метеоризме, нарушениях стула, болях в животе.
Иногда в организм проникают патогенные микроорганизмы — кишечные и внекишечные. Они могут вызывать расстройство желудка, инфекции мочевыводящих путей, менингит.
Как происходит заражение?
Патогенные штаммы Escherichia coli передаются преимущественно орально-фекальным путем, реже — контактно-бытовым.
- В первом случае палочка попадает в почву и воду вместе с каловыми массами. Здесь она сохраняется в течение долгого времени, так как устойчива ко внешним факторам. Инфицирование человека происходит при заглатывании зараженной воды (не только при питье, но и при купании в водоемах), контакте с загрязненной почвой или растениями.
- Контактно-бытовой путь заражения менее распространен. Чаще всего передача палочки таким способом происходит в коллективах (больницы, школы, детские сады). Это связано с недостаточной гигиеной.
Симптомы заражения
Патогенные кишечные палочки бывают разными. В зависимости от их типа проявляются характерные симптомы заражения.
- Энтеропатогенная кишечная палочка. Основное проявление заражения — диарея. В каловых массах не наблюдаются включения крови, но присутствует слизь. Иногда поднимается температура. Чаще всего такой тип палочки выявляют у детей.
- Энтеротоксигенная. Эта бактерия прикрепляется к стенкам кишечника и выделяет токсины. Помимо диареи, заражение проявляется в симптомах интоксикации (головная боль, тошнота, общая слабость, повышение температуры).
- Энтерогеморрагическая. Это наиболее опасный вид кишечной палочки: он вызывает геморрагический колит, который осложняется гемолитико-уремическим синдромом (сочетание анемии с почечной недостаточностью). К симптомам заражения относят схваткообразные боли в животе, диарею с кровью, рвоту, лихорадку.
Кишечная палочка поражает не только кишечник, но и мочеполовую систему как женщин, так и мужчин. У женщин эта бактерия провоцирует развитие пиелонефрита, цистита, кольпита, вульвовагинита. У мужчин патогенные кишечные палочки вызывают острый уретрит. Из уретры они могут проникать в предстательную железу и яички, вызывая простатит, орхит и эпидидимит.
Лечение
Для устранения симптомов кишечной палочки назначают такие группы препаратов:
- Антибактериальные средства. Это традиционные препараты при выявлении Escherichia coli в моче, кале, а также во влагалище у женщин. Конкретный вид антибиотика определяют в зависимости от степени тяжести поражения.
- Спазмолитики и обезболивающие. Они назначаются при выраженном болевом синдроме.
- Пробиотики. Препараты этой группы восстанавливают баланс нормальной микрофлоры кишечника.
При кишечных инфекциях также показано соблюдение диеты. Целью являются:
- щадящее воздействие на желудочно-кишечный тракт (как механическое, так и химическое);
- уменьшение воспалительного процесса;
- снижение выраженности брожения и гнилостных процессов в организме;
- восстановление работоспособности кишечника.
Основные правила лечебной диеты:
- легкоусвояемость блюд, отсутствие в рационе продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и нагружающих поджелудочную железу;
- допустимые способы приготовления еды — варка (обычная и на пару);
- допустимая температура еды — от 33 до 36 градусов.
В рацион можно включать:
- некрепкий чай, свежевыжатые соки из фруктов и ягод, немного разбавленные водой;
- молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- нежирные супы;
- нежирные сорта мяса и рыбы (отваренные либо приготовленные на пару);
- тушеные и вареные овощи;
- крупяные гарниры на воде.
При выявлении кишечной палочки Escherichia coli нельзя употреблять:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- колбасы, копчености;
- консервы;
- бобовые;
- грибы;
- соленья и маринады;
- свежие хлебобулочные изделия;
- кондитерские изделия, шоколад;
- газированные напитки и алкоголь.
Все перечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и тяжело перевариваются.
Лечение при симптомах заражения кишечной палочкой обязательно, так как при его отсутствии процесс осложняется обезвоживанием, интоксикацией, перитонитом, сепсисом. Эти состояния угрожают не только здоровью, но и жизни.
Профилактика
Для того, чтобы снизить риск заражения инфекцией, нужно соблюдать такие правила:
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока.
Синонимы русские
Диастаза мочи, амилаза мочи.
Синонимы английские
Urine Amy, Urine Alpha-amylase, Urine AML, Urine diastase, Urine amylase.
Метод исследования
Кинетический колориметрический метод.
Единицы измерения
Ед/сут (единица в сутки).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не употреблять алкоголь в течение суток до исследования, мочегонные препараты – в течение 2 суток.
- Исключить из рациона острую, соленую пищу, продукты питания, изменяющие цвет мочи (например, свеклу, морковь), за 12 часов до исследования.
- Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение во время сбора суточной мочи (в течение суток).
Общая информация об исследовании
Амилаза – один из нескольких ферментов, которые вырабатываются в поджелудочной железе и входят в состав панкреатического сока. Липаза расщепляет жиры, протеазы – белки, а амилаза – углеводы. Из поджелудочной железы панкреатический сок, содержащий амилазу, через панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку, где помогает переварить пищу. Размеры молекулы амилазы настолько малы, что она способна проходить через почечный барьер и затем выделяться с мочой.
В норме только небольшое количество амилазы циркулирует в кровяном русле (из-за обновления клеток слюнных и поджелудочной желез) и попадает в мочу. Когда происходит такое повреждение поджелудочной железы, как при панкреатите, или если панкреатический проток блокируется камнем либо опухолью, амилаза начинает в больших количествах попадать в кровоток, а затем и в мочу.
Этот фермент также выделяется слюнными железами, протоки которых открываются в ротовую полость. Поэтому его активность в моче может повышаться при патологии слюнных желез.
Небольшие количества амилазы образуются в яичниках, кишечнике, бронхах и скелетной мускулатуре.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики острого или хронического панкреатита, а также для выявления других заболеваний, вовлекающих в патологический процесс поджелудочную железу. Как правило, активность амилазы мочи соответствует активности амилазы крови, однако повышается и снижается с задержкой в 6-10 часов по сравнению с ним. После острого панкреатита активность амилазы мочи может оставаться повышенным до 7-10 дней, в отличие от амилазы крови, которая обычно приходит в норму уже через 2-4 дня.
- Чтобы контролировать лечение рака, затрагивающего поджелудочную железу.
- Для определения эффективности работы почек (сравнивают активность амилазы в крови и в моче).
Когда назначается исследование?
- При симптомах патологии поджелудочной железы:
- интенсивной боли в животе и спине ("опоясывающей боли"),
- повышении температуры,
- потере аппетита,
- рвоте.
Что означают результаты?
Референсные значения: 1 - 408 Ед/сут.
Причины повышения активности амилазы в моче
- Острый панкреатит. При этом заболевании активность амилазы может превышать верхнее референсное значение в 6-10 раз. Обычно ее активность в моче увеличивается через 6-8 часов после повреждения поджелудочной железы и может сохраняться на высоком уровне до 2 недель. Тем не менее у некоторых больных острым панкреатитом амилаза может повышаться незначительно или даже оставаться в норме. Вообще, ее активность не отражает тяжести поражения поджелудочной железы при этом заболевании.
- Хронический панкреатит. При нем активность амилазы мочи сначала умеренно повышен, однако затем может снижаться и приходить в норму по мере усугубления поражения поджелудочной железы.
- Травма поджелудочной железы.
- Рак поджелудочной железы.
- Закупорка (камнем, рубцом) панкреатического протока.
- Острый аппендицит, перитонит.
- Перфорация (прободение) язвы желудка.
- Декомпенсация сахарного диабета – диабетический кетоацидоз.
- Нарушение оттока в слюнных железах или слюнных протоках, как, например, при паротите (свинке).
- Операция на органах брюшной полости.
- Острый холецистит – воспаление желчного пузыря.
- Кишечная непроходимость.
- Прерванная трубная беременность.
- Разрыв аневризмы аорты.
Причины понижения активности амилазы в моче
- Недостаточность поджелудочной железы, когда снижается ее функция.
- Хроническая почечная недостаточность.
- Тяжелый гепатит.
- Муковисцидоз (кистозный фиброз) поджелудочной железы – тяжелое наследственное заболевание, связанное с поражением желез внешней секреции (легких, желудочно-кишечного тракта).
- Удаление поджелудочной железы.
- Макроамилаземия – редкое доброкачественное состояние, когда амилаза соединяется с крупными белками в сыворотке и поэтому не может пройти через почечные клубочки.
Что может влиять на результат?
- Активность амилазы мочи бывает повышенной у беременных.
- Каптоприл, кортикостероиды, оральные контрацептивы, фуросемид, ибупрофен, наркотические анальгетики способны повышать активность амилазы.
Важные замечания
Активность амилазы у детей в первые два месяца жизни низкая, она повышается до взрослого уровня лишь к концу первого года.
Читайте также: