Аминокислоты для организма от инфекций

Обновлено: 19.04.2024

Что такое аминокислоты

Аминокислоты — это органические соединения, из которых состоит белок. Он отвечает за построение клеток, тканей и органов, образования ферментов, многих гормонов, гемоглобина. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, которые защищают человека от инфекций. Белки организма содержат 20 аминокислот: 8 незаменимых (у детей до года их десять, так как в их число включены две условно незаменимые аминокислоты — аргинин и гистидин) и 12 заменимых.

За что отвечают аминокислоты в организме

Аминокислоты соединяются в разной последовательности: каждая комбинация представляет отдельный вид белка. Если в организме возникает дефицит хотя бы одного вида аминокислот, он не может собрать уже определенную часть белков, что может привести к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Дефицит аминокислот в организме: симптомы

Некоторые из заменимых аминокислот могут быть незаменимы при определенных заболеваниях или неправильном питании. Дефицит приводит к резкому снижению синтеза собственных белков мышц и ключевых органов, нарушению белкового обмена и других видов обмена веществ. Признаки дефицита аминокислот идентичны признакам нехватки белка. Если человек потребляет белка менее 0,8 г на кг веса, возможно снижение обновления и регенерации тканей, спад выработки ферментов и сбои в пищеварительной системе, нехватка гормонов и дисбаланс в работе эндокринной системы, дефицит нейромедиаторов и нарушения в работе нервной системы, недостаток гемоглобина и проявления кислородного голодания. А также — нарушение костеобразования, снижение иммунитета, сбои в работе ключевых систем органов.

Недостаток или редкое поступление белка и аминокислот может привести к гиповитаминозу. В результате при дефиците белка нарушается всасывание витаминов, их транспортировка, снижается функциональная активность и замедляется метаболизм. Белки и витамины не могут функционировать друг без друга. Это важно тем, кто старается снизить вес: можно принимать большое количество витаминов и минералов, но наблюдать, как кожа сохнет, выпадают волосы, появляются высыпания.

Авитаминоз и гиповитаминоз: почему организму не хватает витаминов и как это лечить

Животные белки (мясо, птица, рыба, яйца) содержат весь спектр незаменимых и заменимых аминокислот: это белки с высокой биологической ценностью. Растительные белки — менее полноценные, часто в них не хватает метионина. Анализ крови является одним из основных методов оценки степени усвояемости белка организмом, а также метаболического дисбаланса. Расшифровкой и назначением лечения занимаются эндокринологи и генетики.

Заменимые и незаменимые аминокислоты: разница

В биохимии есть множество подходов к классификации аминокислот, но для врачей-клиницистов наибольшее значение имеет их разделение на заменимые и незаменимые.

Заменимые аминокислоты: аланин, глицин, серин, пролин, цистеин, аспарагин, глутамин, тирозин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота.

Незаменимые аминокислоты: лейцин, валин, изолейцин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин, лизин, гистидин (у детей), аргинин (у детей).

Аминокислоты: список и функции

Метионин

В ее молекуле содержится легко отщепляемая метильная группа, которая используется в качестве строительного материала для ряда синтезов.

Роль в организме: предшественник цистеина и креатина, снижает уровень холестерина и повышает уровень глютатиона (антиоксидант), принимает участие в выводе токсинов и тяжелых металлов, проявляет свойства липотропика (препятствует отложению жира), повышает тонус организма и способствует восстановлению после физических нагрузок, поддерживает рост волос, является мощным антиоксидантом, принимает участие в поддержании здоровья печени, уменьшает отложение нейтрального жира в печени и улучшает функции печени, поддерживает азотистое равновесие в организме.

Содержится в нежирных сортах мяса, твороге, бобовых и арахисе. Пищевые добавки: NOW L-methionine 500MG, Twinlab L- methionine. Рекомендуемая суточная норма: 10,4 (мг на 1 кг массы тела).

Лизин

Необходим для роста и восстановления тканей, производства антител, гормонов, ферментов, альбуминов.

Роль в организме: предшественник карнитина при его синтезе, оказывает противовирусное действие, снижает утомляемость, улучшает устойчивость к стрессам, участвует в формировании коллагена, улучшает усвоение кальция из крови и его транспорт в костную ткань, который укрепляет суставно-связочный аппарат, что предохраняет атлетов от травм, понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови, поддерживает синтез протеина в мышечной и сердечной ткани, улучшает работу иммунной системы. Нехватка лизина может привести к замедлению синтеза протеина, нарушению репродуктивной функции, перетренированности. Пищевые добавки: L-Lysine (NOW, Twinlab, IronMan). Рекомендуемая суточная норма: 30 (мг на 1 кг массы тела).

Триптофан

Содержится в рыбе и морепродуктах (икра, лосось, скумбрия, карп, кальмары), в мясных продуктах (курица, индейка, говядина, баранина, свинина, яйца), в молочных продуктах (сыр, молоко, творог), в купах и бобовых (пшено, овсянка, перловка, гречка, горох, фасоль, соевые бобы), в орехах. Пищевые добавки: Tryptophan 500 Scitec Nutrition. Рекомендуемая суточная норма: 4 (мг на 1 кг массы тела).

Фенилаланин — в организме присутствует во всех белках, но может и существовать в свободной форме. Роль в организме: предшественник тирозина, способствует укреплению сухожилий и связок, регулирует природный цвет кожи через цепочку синтеза пигмента меланина, участвует в работе органов внутренней секреции, таких как щитовидная железа и надпочечники. Необходимо повышать потребление при: синдроме хронической усталости, депрессиях, алкоголизме и других формах зависимости, ПМС, мигрени, витилиго, интоксикациях, недостаточной секреторной функции поджелудочной железы. Понижать потребление при: органических поражениях центральной нервной системы, хронической сердечной недостаточности, лучевой болезни, беременности, диабете, высоком АД. Следует быть осторожным людям, имеющим наследственное заболевание нарушения обмена аминокислот, называемое фенилкетонурией.

Содержится в арахисе, петрушке, топинамбуре, кунжуте, грибах, сухофруктах (банан, инжир, курага), курице, молочных продуктах. Пищевые добавки: L-Phenylalanine (NOW, Twinlab). Рекомендуемая суточная норма: 25 (мг на 1 кг массы тела).

BCAA (лейцин, валин, изолейцин)

Комплекс из трех незаменимых аминокислот, которые входят в состав белков скелетных мышц и могут использоваться ими для выработки энергии и синтеза новых клеточных белков.
Роль в организме: антикатаболик, увеличивает секрецию соматотропина, стимулирует выработку инсулина, подавляет активность кортизола, ускоряет транспорт аминокислот в клетки, увеличивает работоспособность и выносливость, ускоряет восстановление, при сушке необходим для переноса триптофана и повышает работоспособность.

Лейцин понижает уровень сахара в крови, способствует усилению выработки гормона роста. Роль этого гормона в увеличении мышечной массы и восстановлении после тренировок. Лейцин также способствует восстановлению тканей костей, кожи и мышц. Рекомендуемая суточная норма: 30 (мг на 1 кг массы тела).

Валин необходим для регенерации повреждённых тканей, в том числе и мышц. Кроме того, способствует улучшению азотистого баланса в организме, что препятствует разрушению белков и ускоряет рост мышц. Рекомендуемая суточная норма: 26 (мг на 1 кг массы тела).

Изолейцин необходим для воспроизведения гемоглобина, стабилизирует уровень сахара в крови, увеличивает общую выносливость организма, повышает стрессоустойчивость. Пищевые добавки: Maxler Amino BCAA, SAN BCAA-PRO 5000, Ultimate Nutrition BCAA Powder, Pureprotein BCAA. Рекомендуемая суточная норма: 20 (мг на 1 кг массы тела).

Важнейшим источником белка являются яйца, мясо, рыба, творог, сыр, молоко, а из продуктов растительного происхождения — хлеб, картофель, фасоль, горох, соя, рис.
Пищевые продукты богатые белком можно упорядочить в соответствии с доступностью аминокислот для организма: молоко и молочные продукты, яйца 96-99%; мясо и рыба 93-95%; хлеб 62-85%; овощи 80%; крупы 80%; картофель 67%. Уменьшение белков в пище в течение продолжительного времени вызывает тяжелые, а иногда необратимые нарушения в организме.

Белковая недостаточность ведет к ухудшению функций печени и поджелудочной железы, нарушению кроветворения, обмена жиров и витаминов, функций нервной и эндокринной системы. Избыточное поступление также негативно влияет на организм, вызывая нарушения со стороны печени, почек, усиливаются процессы гниения в кишечнике. Избыток белков животного происхождения способствует образованию конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты, возникает угроза развития подагры, мочекаменной болезни. Рекомендации потребления белка в сутки это 1 грамм на 1 кг массы тела, из них 50% белки животного происхождения и 50% растительного.

В каких продуктах содержатся аминокислоты

• говядина/телятина;
• сыр;
• яичный белок;
• мясные бульоны;
• икра лососевых;
• океанский лосось;
• рыба (речная или морская);
• курица/индейка.

Источники аминокислот в продуктах для веганов и вегетарианцев:

• кунжут;
• морские водоросли, спирулина;
• масло подсолнечное;
• бразильский орех;
• овес.

Информация носит исключительно справочный характер и не подходит для самодиагностики. Прежде чем заниматься самолечением, нужно обратиться к лечащему врачу.

ЗОЖ-канал с лайфхаками, диетами, упражнениями в телеграме! Подписывайся

микробный синтез аминокислот

Аминокислоты — органические биологически важные соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные (-СООН) и аминные группы (-NH2) , и имеющие боковую цепь, специфичную для каждой аминокислоты. Ключевые элементы аминокислот – углерод (C), водород (H), кислород (O) и азот (N). Прочие элементы находятся в боковой цепи определенных аминокислот.

Как известно, пробиотические микроорганизмы (бактерии) синтезируют различные биологически активные вещества: ранее проведенными исследованиями было установлено, что в микробной биомассе пробиотических культур (бифидобактерий и пропионовокислых бактерий), а также в отработанной культуральной жидкости содержатся антимутагенные вещества , ферменты, витамины группы В , короткоцепочечные жирные кислоты и аминокислоты. Отмечено, например, что пропионовокислые бактерии характеризуются очень хорошо развитой биосинтетической способностью и как представители прокариот способны синтезировать все аминокислоты, входящие в состав клеточных белков.

Одной из важнейших функций аминокислот является их участие в синтезе белков, выполняющих каталитические, регуляторные, запасные, структурные, транспортные, защитные и другие функции. Иными словами, пробиотические микроорганизмы играют огромную роль в процессах белкового синтеза и потому являются весьма ценными источиками аминокислот, ферментов и т.п. К слову, природные аминокислоты являются, как правило, оптически активными L - и D ­формами, которые трудно разделить, вот почему микробный синтез является ныне основным и экономически выгодным в промышленности.

ПОЛУЧЕНИЕ АМИНОКИСЛОТ . Существует четыре промышленных метода получения аминокислот: 1) экстракция из гидролизата белка; 2) химический синтез; 3) биотрансформация соединений-предшественников в ферментере или клеточном реакторе; 4) микробная ферментация.

Успех промышленного получения аминокислот объясняется тем, что химический синтез соединений-предшественников относительно дешев. Кроме того, для производства практически всех протеиногенных аминокислот разработаны методы ферментации, и имеются штаммы, позволяющие получать большие количества продукта. Во многих случаях такой подход экономически оправдан. Широко используются штаммы, усовершенствованные методами генетической инженерии. К настоящему времени закончено секвенирование генома Corynebacterium glutamicum. Полученная генетическая информация поможет ускорить создание новых высокопродуктивных штаммов. Во многих случаях уже клонированы целые опероны, ответственные за биосинтез аминокислот. Изучаются возможности управления обменом веществ клетки методами так называемой метаболической инженерии.

Для более детального рассмотрения темы промышленного интеза аминокислот следует перейти по кнопке-ссылке:

Стоит особенно отметить, что пропионовокислые бактерии могут синтезировать все аминокислоты за счет ассимиляции азота (NH4)2SO4. Б ифидобактерии , также отличаются образованием данных органических соедиинений. В частности, бифидобактерии выделяются синтезом триптофана, который является биологическим прекурсором серотонина (из которого затем может синтезироваться мелатонин) и ниацина (витамина PP или B3) — водорастворимого витамина, участвующего во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов, обмене липидов и углеводов в живых клетках.

Одним из примеров практического использования способности пробиотических бактерий к аминокислотному (белковому) синтезу , является использование их заквасок в пищевой промышленности, что позволяет получать продукты сбалансированные по аминокислотному составу. Например, при использовании бифидо- и пропионовокислых бактерий в производстве сырокопченых колбас , происходит значительное накопление в продуктах свободных аминокислот, а сумма незаменимых аминокислот становится выше на 29%. Преимущественное накопление глицина, глютаминовой кислоты, валина, фенилаланина, тирозина, лейцина, изолейцина отражает специфическое совместное воздействие на белки и пептиды тканевых эндопептидаз и экзопептидаз, а также биосинтез белков пропионовокислыми бактериями.

Нашли свое применение пробиоти ки и в сельском хозяйстве. Использование бактерий в качестве продуцента белкового корма является более эффективным, так как бактерии образуют до 75% белка по массе, в то время как дрожжи - не более 60%. Например, использование штаммов Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii, для приготовления белкового корма не требует расхода воздуха и энергозатрат на его подачу, так как данные штаммы пропионовокислых бактерий являются анаэробами. Штаммы обладают широким спектром антимикробного действия, что исключает развитие посторонней микрофлоры в процессе биосинтеза и поэтому не требуется наличие специального оборудования для соблюдения условий стерильности. Возможность утилизации разнообразных отходов отраслей промышленности, использующих природное сырье, при наращивании биомассы штаммов ПКБ с целью приготовления белкового корма решает также экологические проблемы предприятий.

АМИНОКИСЛОТЫ, СИНТЕЗИРУЕМЫЕ БИФИДОБАКТЕРИЯМИ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫМИ БАКТИЕРИЯМИ

Первичная структура — последовательность аминокислотных остатков в полипептидной цепи.

БИФИДОБАКТЕРИИ

также образуют из неорганических азотистых соединений незаменимые аминокислоты, в частности - аланин , валин , аспарагин , синтезируют триптофан .

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ АМИНОКИСЛОТ

Все эти биосинтезирующие функции бактерий открывают огромные возможности в сфере создания продуктов функционального питания. В современных условиях неблагоприятной экологии и снижения качества питания, с пособность бактерий к синтезу практически важных веществ (аминокислот, различных белковых соединений, витаминов, короткоцепочечных жирных кислот, полисахаридов и т.п.), является одним из перспективных инструментов в решени вопросов профилактики и лечения алиментарных заболеваний.

Известно более 200 природных аминокислот, из них только 20 входят в состав белков. Эти аминокислоты называют протеиногенными — строящими белки. В организме человека наряду с протеиногенными аминокислотами можно найти и другие, которые играют иную роль, например, орнитин, β-аланин, таурин и др. Но в данном разделе мы рассмотрим лишь свойства 20-ти стандартных (протеиногенных заменимых и незаменимых аминокислот), участвующих в биосинтезе белка , а также некоторых других, синтезируемых указанными выше пробиотическими микроорганизмами. Как известно, в виде белков аминокислоты являются вторым (после воды) компонентом мышц, клеток и других тканей человеческого организма. Аминокислоты играют решающую роль в таких процессах, как транспорт нейротрансмиттеров и биосинтезе.

Для тех кто хочет получить общее представление или освежить память об основных понятиях, касающихся аминокислот и синтезе белка из аминокислот, а также о роли аминокислот в питании человека, предлагаем перейти по ссылкам:

КЛАССИФИКАЦИЯ АМИНОКИСЛОТ ПО ЗАМЕНИМЫМ И НЕЗАМЕНИМЫМ

Заменимые аминокислоты – это аминокислоты, поступающие в организм человека с белковой пищей, либо образующиеся в организме из иных аминокислот.

Незаменимые аминокислоты – это аминокислоты, которые не могут быть получены в организме человека с помощью биосинтеза, поэтому должны постоянно поступать в виде пищевых белков. Их отсутствие в организме приводит к явлениям, угрожающим жизни.

Незаменимыми аминокислотами для взрослого здорового человека являются аминокислоты фенилаланин , триптофан , треонин , метионин , лизин , лейцин , изолейцин и валин ; Для детей, дополнительно, гистидин и аргинин .

Классификация аминокислот на заменимые и незаменимые содержит ряд исключений:

  • Заменимый гистидин, синтезирующийся в организме человека, должен поступать с белковой пищей, так как его производство недостаточно для нормального поддержания здоровья;
  • Заменимый аргинин вследствие ряда особенностей его метаболизма, при некоторых физиологических состояниях организма может быть приравнен к незаменимым;
  • Тирозин можно считать заменимой аминокислотой лишь при условии достаточного поступления фенилаланина. У больных фенилкетонурией тирозин становится незаменимой аминокислотой.

Потребность в аминокислотах и белке

потребность в белковой пище

Потребность в незаменимых аминокислотах

Существуют стандарты сбалансированности незаменимых аминокислот (НАК), разработанные с учетом возрастных данных. Для взрослого человека (г/сутки): триптофана – 1, лейцина 4—6, изолейцина 3—4, валина 3—4, треонина 2—3, лизина 3—5, метионина 2—4, фенилаланина 2—4, гистидина 1,5—2.

Таблица 1. Международные рекомендации по суточной потребности детей в аминокислотах*

Вы бегаете по утрам, питаетесь только здоровой пищей, стараетесь высыпаться, но всё равно простужаетесь, независимо от времени года? Или часто бываете на приёме у косметолога, пользуетесь только супер дорогой косметикой, но волосы и ногти ломкие, а лицо выглядит усталым? Причиной может быть слабый иммунитет — это проблема, с которой в наше время пытаются бороться тысячи людей.

Причины.

Причины ослабленного иммунитета могут быть внешними - нехватка кислорода, солнечного света, малоподвижный образ жизни, стрессы, отсутствие полноценного отдыха, несбалансированное питание.
Но если мы выяснили, что всё это не про вас, значит искать нужно внутренние причины - не вылеченные хронические заболевания или нехватка витаминов и микроэлементов.
Если вы проверились у врача и у вас не обнаружено каких-то нарушений в работе организма, значит вам нужно поддержать организм и начать дополнительно принимать незаменимые микроэлементы.

Что именно принимать?

Приём полезных биодобавок дополнительно с пищей действительно работает и работает очень мощно.
Это обязательно должны быть аминокислоты, так как они участвуют в производстве белка в организме. Белок — это наша мышечная масса (сила, выносливость, жизненный тонус), это производство коллагена — белка молодости, который напрямую влияет на наш внешний вид.
А различные комплексы мультивитаминов позволяют восполнить нехватку микроэлементов, которые участвуют в работе всех систем организма — центральной нервной, пищеварительной, эндокринной и так далее.

ТОП аминокислот и мультивитаминов, рекомендованных к употреблению для укрепления иммунитета

Аргинин

Аргинин. Это мощный иммуностимулятор, способствует увеличению количества иммунных клеток и их активации. Эту аминокислоту активно используют в кардиологии, так как она нормализует артериальное давление и уровень холестерина в крови. Аргинин увеличивает объем мышечной массы за счет повышения уровня соматотропина (гормона роста белка) в мышечной ткани. Ускоряет метаболизм и участвует в жировом обмене, способствуя увеличению энергии и сжиганию подкожного жира.

Лизин

Лизин. Незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом. Лизин необходим для производства антител (иммуноглобулинов). Лизин, так же способен снижать размножение вируса простого герпеса, сокращая длительность заболевания. Данная аминокислота важна для производства коллагена, что способствует поддержанию молодости и упругости кожи, а также прочности ногтевых пластин. Ведет себя как антагонист рецептора серотонина, что предотвращает ощущение тревоги.

Глутамин. Одной из значимых функций данной аминокислоты является поддержание работы иммунной системы. Она является источником топлива для клеток иммунитета. Глютамин улучшает умственные процессы. Способствует восстановлению организма после физических и умственных нагрузок. Оказывает детоксикационный эффект.

Мультивитамины 12+9. Полноценный мультивитаминный и минеральный комплекс для поддержания здоровья. Содержит 12 витаминов и 9 минералов. Комплекс поддерживает нормальную работу организма, увеличивает жизненные силы. Это поможет укрепить иммунитет и защитить организм в сезон вирусов и простуд.

Цинка цитрат

Цинка цитрат - органический, легкоусвояемый источник цинка. Цинк незаменимый для организма микроэлемент. Оказывает иммуномодулирующее действие, повышает факторы иммунной защиты, сокращает период болезни, снижает риск заболеваемости ОРВИ. Является антиоксидантом. Играет важную роль в процессе синтеза тестостерона. Служит профилактикой подавленных состояний, нервных расстройств.

Бузина комплекс

На белки (протеины) приходится до 50 % от сухой массы клетки. Они же главная составная часть всех клеточных и межклеточных структур нашего организма. Мышцы, внутренние органы, гормоны, ферменты, антитела – это все белки по своей структуре.

Именно эти сложные органические вещества обеспечивают все основные процессы жизнедеятельности организма. Одни распадаются, на их месте появляются новые. Такие процессы происходят внутри нас каждую секунду. И чтобы здоровье не подводило, нужно вовремя подкармливать организм, поддерживать необходимый уровень белка.

Протеины состоят из 20 аминокислот. И 8 из них мы не может синтезировать самостоятельно. Поэтому полноценный набор белков растительного и животного происхождения, идеально дополняющих друг друга, организм может получить только из продуктов питания. Одна из основ нашего здоровья – это сбалансированное разнообразное питание.

Давайте подробно разберем, что же важного делают белки?

· Связывают и доставляют различные вещества из или внутрь клеток, являются главным транспортным средством для метаболитов по кровеносной системе нашего организма. Например, белок гемоглобин, транспортирует железо.

· Обеспечивают формирование полноценного иммунного ответа; как уже говорилось, все антитела по своей химической природе являются белками.

· Белки, входящие в состав свертывающей системы крови, участвуют в остановке кровотечения.

· Регулируют и поддерживают постоянство внутренней среды организма, участвуют в гормональной регуляции. Ведь гормоны это тоже белки.

· Белки актин и миозин помогают нашим мышцам сокращаться, а нам – свободно двигаться.

· Дают организму энергию, необходимую для нормальной жизни. 1 грамм белка в среднем обеспечивает нам 4 ккал.

И, конечно, невозможно приуменьшить значение белка в период восстановления после любого перенесенного заболевания, в том числе и COVID-19. Впрочем, в реабилитации после коронавируса есть свои детали.

Многие отмечают, что после выздоровления длительное время сохраняется сильная усталость – астения, которая сопровождается снижением аппетита. А на фоне нарушения работы органов чувств, запах и вкус белковых продуктов животного происхождения может казаться крайне неприятным, что может вообще отбить аппетит. Для полноценного же восстановления после заболевания рекомендуется употреблять до 1 грамма белка на 1 кг веса в сутки.

Что делать в этом случае? Постараться найти другие продукты, богатые белком, которые не вызывают отторжения. Удачной заменой могут стать бобовые, рыба, морепродукты, творог, молочные продукты, яйца, соя, киноа, орехи.

Есть и другая крайность, которая может негативно отразиться на нашем организме. Некоторые пациенты стараются как можно быстрее восстановить белковые запасы и употребляют белок в количествах, превышающих норму в несколько раз. Реабилитацию это не ускорит, а, например, при патологии почек, может ухудшить течение заболевания.

Как же составить правильный рацион, и на что еще обратить внимание при реабилитации?

Если вам кажется, что вы или кто-то из близких мало ест мяса, это не повод подозревать белковую недостаточность. Для этого состояния характерно не только снижение массы тела, но и снижение мышечной массы. И развивается оно не за одну-две недели. Определить, насколько пострадали мышцы самостоятельно сложно. Это можно сделать только с помощью специальных исследований.

Ориентируйтесь на свои вкусы. Красное мясо – не единственный источник белка. Не стоит заставлять себя есть его через силу, особенно если вкус или запах после болезни неприятен. Экспериментируйте с продуктами: курица, индейка, телятина, кролик, рыба и морепродукты обладают менее выраженными вкусовыми свойствами и легче усваиваются. Если отдадите предпочтение жирным сортам рыбы, то вместе с белком обеспечите себя еще и кислотами Омега-3.

2-3 порции молочных продуктов в день – достойная альтернатива мясу в период реабилитации. Творог, йогурт без сахара, сыр, кефир снабдят организм легкоусвояемым белком и кальцием, который просто необходим для костной ткани.

Если вы придерживаетесь веганского рациона, используйте по максимуму все богатое разнообразие бобовых продуктов. Нут, фасоль всех цветов, чечевица, горох, соя и соевый сыр тофу – рекордсмены по содержанию растительного белка.

Не забывайте об арахисе и орехах. Они богаты не только белком, но и содержат полезные ненасыщенные жиры, незаменимые для нормальной жизнедеятельности.

Когда используете в пищу растительное молоко, обращайте внимание на состав. Напиток без добавленных сахаров, обогащенный кальцием и витамином В12 – наилучший вариант. Для вегетарианцев это особенно актуально – в их рационе питания часто наблюдается дефицит последнего.

Говоря о полезных белковых продуктах, мы имеем в виду природные. Протеины в переработанных мясных изделиях, таких как сосиски, бекон, колбаса, ветчина, не имеют ценности для организма. Их из рациона нужно, по возможности, исключить.

Консультируйтесь с врачом и контролируйте основные лабораторные показатели. Самые распространенные дефициты, которые наблюдаются у пациентов после COVID-19 – недостаток железа, витамина В12, D, йода. Дефицит белка, к счастью, наблюдется несколько реже.

© УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА ПО КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ , 2022

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Читайте также: