Аммиачное отравление у растений

Обновлено: 27.03.2024

Азот входит в состав:

  • белков, пептидов и аминокислот, которые являются составной частью протоплазмы и ядра растительных клеток;
  • нуклеиновых кислот (ДНК и РНК) — носителей наследственных свойств живых организмов и участвующих в обмене веществ;
  • молекул хлорофилла;
  • ферментов;
  • фосфатидов;
  • гормонов;
  • большинство витаминов.

Азотное питание растений

Все ферменты — белковые вещества, поэтому при недостаточном снабжении растений азотом синтез ферментов замедляется, что приводит к нарушениям в процессах биосинтеза, обмена веществ, в итоге, к снижению урожая.

Регулирование азотного питания растений, можно влиять на урожайность сельскохозяйственных культур с учетом других факторов жизни. Максимальный урожай достигается при достаточном обеспечении растений всеми условиями их роста. Академик Д.Н. Прянишников писал, что вся история земледелия в Западной Европе говорит о том, что главным условием, определяющим среднюю высоту урожаев в разные эпохи, была степень обеспеченности сельскохозяйственных растений азотом.

Оптимальное азотное питание способствует синтезу белковых веществ, растения образуют мощные стебли и листья с интенсивной зеленой окраской. Мощный ассимиляционный аппарат позволяет накапливать большее количество продуктов фотосинтеза, повышая урожайность и, как правило, его качество.

Одностороннее избыточное питание азотом, особенно во второй половине вегетационного периода, приводит к задержке созревания растений; образуется большая вегетативная масса, урожай репродуктивных органов но не успевает сформироваться.

Недостаток азота приводит к сильному замедлению роста растений. Прежде всего сказывается на развитии вегетативной массы: листья становятся мелкими, светло-зелеными, раньше желтеют, стебли тонкие, слабо ветвятся. Снижается формирование репродуктивных органов, урожай резко снижается. Азотное голодание у злаковых культур приводит к ослаблению кущения, уменьшается количество зерен в колосе, снижается белковость зерна.

Содержание азота в растениях

По химическому составу, на долю азота в растениях приходится 0,5-5,0% воздушно-сухой массы, основное количество приходится на семенах. Содержание белка четко коррелирует с количеством азота в растениях. В вегетативных органах содержание азота ниже: в соломе бобовых 1,0-1,4%, в соломе злаковых 0,45-0,65%. Еще меньше азота накапливается в корне-, клубнеплодах и овощных культурах: картофель (клубни) 0,32%, сахарная свекла (корни) 0,24%, капуста 0,33% сырого вещества.

Содержание азота в растениях зависит от возраста, почвенно-климатических условий, питательного режима, в частности обеспеченности питательными элементами.

Таблица. Содержание белка и азота в семенах различных культур, % 1 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Культура Белок Азот
Соя 29 5,8
Горох 20 4,5
Пшеница 14 2,5
Рис 7 1,2

Содержание азота в молодых вегетативных органах выше. По мере старения азотистые вещества мигрируют в появляющиеся листья и побеги.

Таблица. Содержание азота в вегетативной массе зерновых культур по фазам развития, % на воздушно-сухое вещество 2 Ягодин Б.А., Жуков Ю.П., Кобзаренко В.И. Агрохимия/Под ред. Б.А. Ягодина. — М.: Колос, 2002. — 584 с.: ил.

Поступление и трансформация азота в белковые вещества

В основном азот поступает в растения в нитратной и аммонийно форме, но также способны усваивать некоторые растворимые органические соединения, например, мочевину, аминокислоты, аспарагин.

Из поступающих из почвы в растения соединений азота только аммиак непосредственно используется для синтеза аминокислот. Нитраты и нитриты включаются в синтез аминокислот только после восстановления в тканях растений.

Редукция нитратов до аммиака начинается уже в корнях с помощью флавиновых металлоферментов:

Превращение азота в растениях

При избытке, часть нитратов поступает в неизменном виде в листья, где восстанавливается по той же схеме.

Образование аминокислот (аминирование) происходит в результате взаимодействия аммиака с кетокислотами: пировиноградной, щавелевоуксусной, кетоглутаровой и др., образующиеся в процессе окисления углеводов. Аминирование регулируется ферментами. Так, при взаимодействии пировиноградной кислоты с аммиаком образуется аланин:


Аналогично взаимодействие аммиака с щавелевоуксусной кислотой приводит к образованию аспарагиновой кислоты (СООН-СН2-СНNН2-СООН), с кетоглутаровой кислотой — глутаминовая кислота (СООН-СН2-СН2-СНNН2-СООН).

В аминокислоты азот входит в виде аминогруппы (—NH2). Процессы образования аминокислот происходит в корнях и в надземной части растений.

Опыты с использованием меченых атомов показывают, что уже через несколько минут после подкормки растений аммиачными удобрениями, в тканях могут обнаруживаться аминокислоты, синтезированные из внесенного в подкормку аммиака. При этом первой образующейся аминокислотой является аланин, затем аспарагиновая и глутаминовая кислоты.

Нитратный азот может накапливаться в растениях в больших количествах, без причинения им вреда. Аммиак в свободном виде в тканях содержится в незначительных количествах. Его накопление, особенно при недостатке углеводов, приводит к аммиачному отравлению растений.

Однако растения имеют способность связывать избыток свободного аммиака: его часть вступает во взаимодействие с синтезированными аспарагиновой и глутаминовой аминокислотами, образуя соответствующие амиды — аспарагин и глутамин:

Образование аспарагина

Образование глутамина

Образование аспарагина и глутамина позволяет растениям защитить себя от аммиачного отравления и создать резерв аммиака, кроме того, амиды участвуют в синтезе белков.

В 1937 г. биохимиками А.Е. Браунштейном и М.Г. Крицманом была открыта реакция переаминирования, заключающаяся в переносе аминогруппы с аминокислоты на кетокислоту с образованием других амино- и кетокислот. Реакция катализируется ферментами трансаминазами или аминоферазами.

Так, присоединение к пировиноградной кислоте аминной группы от глутаминовой кислоты, приводит к образованию аланина и кетоглутаровой кислоты:


Благодаря переаминированию синтезируется значительное число аминокислот. В растениях наиболее легко переаминируются глутаминовая и аспарагиновая кислоты.

Аминокислоты являются составными частями полипептидов и белков. В построении белковых молекул участвуют 20 аминокислот, аспарагин и глутамин в различных соотношениях и пространственной ориентации, что обуславливает огромное разнообразие белков. В настоящее время известно более 90 аминокислот, около 70 из них присутствуют в растениях в свободном виде и не входят в состав белков.

Растения синтезируют аминокислоты, которые не могут образовываться в организме человека и высших животных, но являются незаменимыми для их жизни. К ним относятся: лизин, гистидин, фенилаланин, триптофан, валин, лейцин, изолейцин, треонин и метионин.

На долю небелкового органического азота в растениях приходится 20-26% от общего количества. В неблагоприятных условиях, например, при дефиците калия или недостаточном освещении, количество небелковых азотистых соединений возрастает.

В тканях растений белки находятся в динамичном равновесии с небелковыми азотистыми соединениями. Одновременно с синтезом белков и аминокислот протекает процесс их распада: отщепление аминогруппы от аминокислоты с образованием кетокислот и аммиака. Этот процес называется дезаминированием. Высвобождающаяся кетокислота используется растениями для синтеза углеводов, жиров и иных веществ; аммиак повторно вступает в реакцию аминирования других кетокислот, образуя новые аминокислоты, при его избытке — аспарагин и глутамин.

Таким образом, весь цикл превращений азотистых соединений в растениях начинается (аминирование) и заканчивается (дезаминирование) аммиаком.

За все время вегетации растения синтезируется большое количество белковых соединений, причем в разные периоды роста обмен азотистых веществ происходит по-разному.

При прорастании семян, клубней, луковиц наблюдается распад запасных белков. Продукты распада расходуются на синтез аминокислот, амидов и белков в тканях проростков до выхода их на поверхность почвы. В Затем, по мере формирования корневой системы и листового аппарата, синтез белков протекает за счет минерального азота, поглощаемого из почвы.

В молодых растениях преобладает синтез белков. В процессе старения растений начинает преобладать распад белков. Продукты распада из стареющих органов мигрируют в молодые, интенсивно растущие органы, где используются для синтеза новых белков в точках роста. По мере созревания растений и формирования репродуктивных органов, белковых веществ распадаются в вегетативных частей, продукты распада перемещаются в репродуктивные органы, где используются для образования запасных белков. К этому моменту поступление азота в растения из почвы существенно замедляется или полностью прекращается.

Особенности аммонийного и нитратного питания растений

В конце XIX в. в агрономической науке ведущую роль занимала теория нитратного питания растений, роль аммиака как источника минерального питания отрицалась.

Причинами этому послужили:

  • опыты в водных культурах: отмечалось хорошее развитие растений на фоне нитратных солей, на фоне аммонийных солей развитие было плохим;
  • открытие процесса нитрификации в почве; что стало основанием считать: при внесении в почву аммонийных удобрений они переходят в нитратную форму, которая усваивается растениями;
  • внесение чилийской селитры (NaNO3) заметно повышало урожайность культур.

Однако в конце века П.С. Коссович в опытах со стерильными культурами показал, что растения могут также усваивать аммиачный азот без окисления в нитратную форму. К такому же выводы пришел и французский исследователь Мазе в 1900 г. После этого были изучены условия и особенности питания аммонийными и нитратными формами азота. Фундаментальные исследования по этому вопросу провел Д.Н. Прянишников. Он показал, что эффективность использования различных форм азота зависит от реакция среды: в нейтральной реакции лучше поглощается аммонийный азот, при кислой — нитратный.

В начальные фазы роста существенное значение имеют биологические особенности. При прорастании семян с небольшим запасом углеводов, например, у сахарной свеклы, а, следовательно, органических кетокислот, избыточное поступление аммония в растения оказывает негативное действие. Аммонийный азот не успевает использоваться для синтеза аминокислот, накапливается в тканях растения и вызывает их отравление. В данном случае используют нитратные формы азотных удобрений, так как они также накапливаться в тканях растений, но не причиняют вреда. Семена и посевной материал с большим запасом углеводов, например, картофель, используют аммонийный азот для синтеза аминокислот без ограничений. Поэтому для таких культур аммонийная и нитратная формы в начальные стадии роста равноценны.

На поглощение нитратного и аммонийного азота влияет обеспеченность другими элементами питания. Повышенное содержание в почве калия, кальция и магния способствует поглощению аммония. При нитратном питании значение имеет обеспеченность растений фосфором и молибденом. Дефицит молибдена приводит к задержке восстановления нитратов до аммиака и способствует накоплению нитратов в тканях растений.

Учитывая, что аммонийная форма азота при поступлении в растения может сразу использоваться для синтеза аминокислот, тогда как нитратная только после восстановления до аммиака, аммоний более энергетически экономной формой.

При интенсивном дезаминировании аминокислот и других азотистых веществ в ходе диссимиляции в организмах органических соединений высвобождается большое количество аммонийной формы азота, которая в высоких концентрациях токсична для растительных тканей. Повышение концентрации аммонийного азота в растениях наблюдается также при внесении аммонийных форм азотных удобрений. Поступающий в растение из почвы или образовавшийся в результате распада азотистых веществ аммонийный азот активно используется для синтеза аминокислот, вступая в реакции восстановительного аминирования с кетоаналогами аминокислот. Однако, если концентрация аммонийного азота в растительных тканях чрезмерно повышается, вступают в действие механизмы связывания аммиака, защищающие растения от аммиачного отравления.

Как установлено в опытах, признаки аммиачного отравления у растений с нейтральным клеточным соком наблюдаются при содержании в вегетативной массе свыше 30-40 мг% аммонийного азота. Более устойчивы к аммиачному отравлению растения с кислым клеточным соком (рН 1,3-4) – щавель, бегония, ревень, пеларгония, осоки, хвощи и др. У этих растений в клеточном соке накапливается много органических кислот (яблочной, щавелевой, лимонной, янтарной и др.), которые связывают аммиачный азот в виде аммонийных солей и таким образом предотвращают аммиачное отравление указанных растений.

Большинство культурных растений, хотя и содержат в своих тканях органические кислоты, являющиеся продуктами дыхательных реакций, имеют реакцию клеточного сока близкую к нейтральной, поэтому не способны связывать в виде аммонийных солей большое количество азота, образующегося при распаде азотистых веществ или поступающего в растения из почвы как фактор азотного питания. У них избыточный аммонийный азот обезвреживается путём образования амидов дикарбоновых аминокислот – глутамина и аспарагина. На синтез амидов затрачивается метоболическая энергия, которая высвобождается за счёт гидролиза АТФ. Реакция синтеза глутамина из глутаминовой кислоты и аммиака с участием АТФ под действием фермента глутаминсинтетазы была показана ранее. Образование аспарагина катализирует фермент аспарагинсинтетаза (6.3.5.4), способная за счёт гидролиза глутамина осуществлять синтез амидной группировки аспарагина в результате следующей реакции:

Кроме аспарагина и глутаминовой кислоты, продуктами данного превращения также являются аденозинмонофосфат и дифосфорная кислота, возникающие в результате гидролиза макроэргической связи АТФ между первым и вторым остатками фосфорной кислоты. При высоких концентрациях аммонийной формы азота возможно образование аспарагина непосредственно с участием аммиака по аналогии с реакцией образования глутамина (стр…). Однако фермент аспарагинсинтетаза имеет большее сродство к глутамину как донору NH2-групп, чем NH4 + -ионам, поэтому указанная выше реакция синтеза аспарагина из аспарагиновой кислоты и глутамина наиболее типична для растений. Ферменты глутаминсинтетаза и аспарагинсинтетаза локализованы в цитоплазме.

Динамика содержания амидов в растительных тканях в зависимости от направленности проходящих в них биохимических процессов была выяснена в классических исследованиях Э.Шульце, Д.Н. Прянишникова, А. Чибнелла, В.Л. Кретовича, Было отмечено, что при интенсивном дезаминировании азотистых веществ или преимущественном питании растений аммонийной формой азота в тканях растений наблюдается накопление аспарагина и глутамина, причём у большинства растений глутамина содержится больше по сравнению с аспарагином. У некоторых растений избыточный аммиак связывается главным образом путём его включения в глутамин. К таким растениям относится сахарная свёкла, в корнях которой при усиленном питании растений аммонийными солями может накапливаться свыше 5 % глутамина в расчёте на сухую массу. У других растений




при связывании избыточного аммиака наблюдается преимущественное накопление аспарагина. Например, в этиолированных проростках люпина, в которых очень активно происходит распад азотистых веществ с образованием аммиака, содержится много аспарагина (до11 % от сухой массы). Также много аспарагина накапливается в корневищах спаржи (до 17 % от сухой массы).

Изучение процесса ассимиляции аммонийной формы азота, поступающей в растения из почвы, показывает, что почти весь аммиачный азот превращается в корнях в аммонийный азот аминокислот и амидный азот глутамина и аспарагина. Поэтому более половины азота, переносимого из корней в вегетативную часть растений с ксилемным и флоэмным током, представлено амидами. Аспарагин и глутамин, являясь продуктами связывания избыточного аммиака, активно участвуют в различных биохимических процессах как доноры аминных групп и источники образования других азотистых веществ.

Много g-метиленглутамина содержится в корнях и пасоке арахиса, листьях и луковицах тюльпана, листьях папоротника, проростках бобов, хмеле, горохе.


Аммиак (нашатырный спирт — 10 % аммиак-аммоний, аммиачная вода — 25 % аммиак-аммоний) обладает удушливым запахом, быстро испаряется, внесение его в почву требует быстрой заделки, в большой концентрации он токсичен для широкого круга микроорганизмов и почвенных беспозвоночных — для всех подряд.

Отрицательное воздействие

На почву

Поскольку раствор аммиака (аммоний) имеет щелочную реакцию, пролив почвы этим раствором резко меняет реакцию почвенного раствора — делает ее менее кислой.

Но через короткое время в результате нитрификации аммиак переходит в нитратную форму. Процесс нитрификации приводит к образованию в почве азотной кислоты и освобождению соляной и серной кислот. Этот процесс резко закисляет почву и усугубляет вред избыточной кислотности.

Кислотность почвы при внесении аммония повышается еще и из-за его собственной физиологической кислотности. Причина в том, что растениями быстрее поглощается катион аммония, чем анион хлора или серы. Поэтому в почве накапливаются кислотные остатки, вызывающие ее подкисление.

На растения

Повышение кислотности приводит к снижению эффективности азотных удобрений, и вы получаете и азотное голодание у растений, и в целом ухудшение свойств почв.

Послушав блогеров, вы снова можете принять решение о внесении дополнительных доз аммиака для азотной подкормки. И ситуация делается еще хуже.

Такие действия приводят к аммиачному отравлению растений, особенно если лить аммиак щедро еще и от проволочника, муравьев или личинок майского жука.

Как правильно использовать для подкормок

Если аммиак вам легко доступен и достается гораздо легче и дешевле других азотных удобрений, переведите щелочной раствора аммиака в аммонийные соли органических кислот (лимонной, уксусной, янтарной, яблочной (в яблочном уксусе).

Скорость поглощения аммония растениями будет гармонизирована со скоростью утилизации цитрата, ацетата, сукцината, малоната почвенными микроорганизмами и частично растениями.

В этом случае вы не получите таких отрицательных эффектов, связанных с ухудшением состояния почв.

И такие растворы будут позитивно влиять на состояние микрофлоры, а не негативно, как в случае с обычными водными растворами аммиака.

Цитрат аммония

Интересными свойствами с точки зрения агрономии обладают растворы цитрата аммония.

Что это и для чего

Цитратно- и лимоннорастворимые фосфорные удобрения содержат фосфорные соединения, не растворимые в воде (например, костная мука), но растворимые в слабых кислотах (в лимонной кислоте).

Применяются для основного внесения. Используются на всех почвах, под все культуры. Особенно эффективны на кислых почвах.

Итак, если вы систематически вносите суперфосфат (особенно на кислых почвах), а он плохо усваивается растениями, есть смысл готовить растворы цитрата аммония и проливать им почву.

Так вы и азотную подкормку сделаете, и мобилизуете фосфаты в почве.

Приготовление и применение

Для приготовления раствора цитрата аммония на основе нашатырного спирта необходимо 20 г лимонной кислоты растворить в 10 л воды и добавить туда 1 полную столовую ложку нашатырного спирта.

Этим раствором нужно периодически проливать растения в качестве азотной подкормки и для мобилизации фосфатов.

Кроме того, в этом растворе можно растворить фосфорные удобрения (столовая ложка на ведро воды), чтобы совместить подкормку азотом с подкормкой фосфором.

При этом фосфаты оказываются защищены от избыточного содержания кальция в почве, который может присутствовать на меловых почвах, а также при внесении известковых удобрений для нейтрализации почв.

Почва. Пролив

Альтернатива аммиаку против вредителей

В качестве альтернативного способа борьбы с почвенными и прочими вредителями — личинками майского жука, луковой мухой, проволочником и т.п. — используйте на посадках метаризин, а также авермектины — Фитоверм, Актофит и другие.

Этими препаратами можно дождевать растения — это будет хорошей борьбой с тлей, паутинным и другими клещами, всякими мотыльками и т.д.

Кроме того, слабые растворы щавелевой кислоты (продается во всех магазинах и на сайтах по пчеловодству, входит в состав средств для удаления накипи) при постоянном проливе растений изгоняют майского жука и проволочника.

Использовать удобрения органического происхождения при выращивании на гидропонике достаточно затруднительно. Поэтому большинство гроверов отдают предпочтение удобрениям на минеральной основе. Сегодня речь пойдет о такой важной теме, как отравление растений минеральными удобрениями. Расскажем, какие признаки сигнализируют о передозировке определенных питательных элементов, на что обратить внимание и что с этим всем делать.

Отравление растений минеральными удобрениями

Количество макро- и микроэлементов в жизни и питании растения играет одну из самых важных ролей. В большинстве случаев растение заболевает при нехватке того или иного элемента. Однако существует и обратная сторона медали. Передозировка минеральными удобрениями, злоупотребление стимуляторами может привести к отравлению растения и, в последствии, к его гибели. Отсюда первое и главное правило:

Питательный раствор для растений ВСЕГДА необходимо готовить согласно инструкции и рекомендации производителя удобрений!

Основные признаки передозировки питательных элементов

1 – Аммонийный азот

Общие симптомы похожи на недостаток калия, сначала листья меняют свой цвет на бурый, затем опадают. Бурыми также становятся прожилки листа, обычно деформация начинается с края листа и затем распространяется.

2 – Бор

Листья теряют свой зеленый пигмент и постепенно становятся более светлыми. Впоследствии, также вянут и опадают.

3 – Железо

Основная площадь листа начинает желтеть и высыхать, однако это никак не сказывается на прожилках.

4 – Кальций

Характеризуется активным отмиранием отростков, на листьях появляются пузырьки, наполненные жидкостью.

5 – Магний

У растения начинается задержка в развитии, листья становятся искривлёнными, скручиваются и впоследствии опадают. Избыток магния также можно перепутать с дефицитом калия, поскольку симптому очень похожи.

6 – Марганец

Обратите внимание на прожилки, в случае избытка марганца они заметно побелеют. На более старых растениях могу появиться признаки хлороза.

7 – Медь

Характеризуется существенным замедлением роста, на нижних листьях растения появляются коричневые пятна.

8 – Фосфор

Большое количество фосфора приводит к блокировке усвоения таких элементов как: цинк, железо и азот. К внешним проявлениям можно отнести пожелтение листвы и появление на них коричневых пятен.

9 – Хлор

При избытке хлора стебель растения становится жестким и жилистым, листья становятся мелкими. На более поздних стадиях на листьях появляются бурые пятна небольшого размера.

10 – Цинк

Поверхность листа с нижней стороны покрывается водянистыми пятнами. Структура листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Что делать с избытком питательных веществ?

Последствия избытка минеральных удобрений для растений всегда плачевны. Это все возможные химические ожоги и серьезные последствия в плоть до гибели, однако это не значит, что выхода нет, но действовать нужно быстро.

При использовании в гидропонной установке инертных субстратов (керамзит, вермикулит), минеральной ваты или кокосового волокна, необходимо промыть субстрат чистой водой. Обязательно проследите, чтобы pH используемой воды был в диапазоне от 5,5 до 6,5 ( pH-регуляторы вам в помощь !). Затем постепенно вводите питание для растения, начиная с 50% от рекомендованной концентрации, а затем, в течение нескольких дней, доведите до 100%.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться за подробной консультацией к нашим консультантам.

Больших вам урожаев!

Отравление растений минеральными удобрениями

Количество макро- и микроэлементов в жизни и питании растения играет одну из самых важных ролей. В большинстве случаев растение заболевает при нехватке того или иного элемента. Однако существует и обратная сторона медали. Передозировка минеральными удобрениями, злоупотребление стимуляторами может привести к отравлению растения и, в последствии, к его гибели. Отсюда первое и главное правило:

Питательный раствор для растений ВСЕГДА необходимо готовить согласно инструкции и рекомендации производителя удобрений!

Основные признаки передозировки питательных элементов

1 – Аммонийный азот

Общие симптомы похожи на недостаток калия, сначала листья меняют свой цвет на бурый, затем опадают. Бурыми также становятся прожилки листа, обычно деформация начинается с края листа и затем распространяется.

2 – Бор

Листья теряют свой зеленый пигмент и постепенно становятся более светлыми. Впоследствии, также вянут и опадают.

3 – Железо

Основная площадь листа начинает желтеть и высыхать, однако это никак не сказывается на прожилках.

4 – Кальций

Характеризуется активным отмиранием отростков, на листьях появляются пузырьки, наполненные жидкостью.

5 – Магний

У растения начинается задержка в развитии, листья становятся искривлёнными, скручиваются и впоследствии опадают. Избыток магния также можно перепутать с дефицитом калия, поскольку симптому очень похожи.

6 – Марганец

Обратите внимание на прожилки, в случае избытка марганца они заметно побелеют. На более старых растениях могу появиться признаки хлороза.

7 – Медь

Характеризуется существенным замедлением роста, на нижних листьях растения появляются коричневые пятна.

8 – Фосфор

Большое количество фосфора приводит к блокировке усвоения таких элементов как: цинк, железо и азот. К внешним проявлениям можно отнести пожелтение листвы и появление на них коричневых пятен.

9 – Хлор

При избытке хлора стебель растения становится жестким и жилистым, листья становятся мелкими. На более поздних стадиях на листьях появляются бурые пятна небольшого размера.

10 – Цинк

Поверхность листа с нижней стороны покрывается водянистыми пятнами. Структура листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.

Что делать с избытком питательных веществ?

Последствия избытка минеральных удобрений для растений всегда плачевны. Это все возможные химические ожоги и серьезные последствия в плоть до гибели, однако это не значит, что выхода нет, но действовать нужно быстро.

При использовании в гидропонной установке инертных субстратов (керамзит, вермикулит), минеральной ваты или кокосового волокна, необходимо промыть субстрат чистой водой. Обязательно проследите, чтобы pH используемой воды был в диапазоне от 5,5 до 6,5 ( pH-регуляторы вам в помощь !). Затем постепенно вводите питание для растения, начиная с 50% от рекомендованной концентрации, а затем, в течение нескольких дней, доведите до 100%.

Если у вас остались вопросы по данной теме, вы можете обратиться за подробной консультацией к нашим консультантам.

Больших вам урожаев!

удобрения

Главная проблема в том, что все они меняют кислотность почвы: одни подкисляют, другие подщелачивают. Некоторые удобрения могут запросто сжечь растения. А иные вызвать серьезные проблемы у человека. Поэтому, используя азотные удобрения, важно строго соблюдать инструкцию – никаких импровизаций тут быть не может!

Мочевина (карбамид)

Это самое насыщенное азотом удобрение – его там 46%. Легко растворяется в воде, его хорошо усваивают растения.

Недостатки: во влажном помещении слеживается, превращаясь в камень. Плохо держится в почве – вымывается дождями, выветривается, разлагается на солнце, поэтому его нельзя разбрасывать по поверхности почвы – нужно заделывать на глубину 10–12 см. Действовать мочевина не сразу, как аммиачная селитра, а спустя неделю. Подкисляет почву – использовать мочевину только на нейтральных или щелочных участках.

Сроки внесения: весной и летом в виде подкормок. Причем мочевину можно не опасаясь использовать и для внекорневых подкормок – она не повредит растениям, даже если вы случайно завысите дозу.

Аммиачная селитра

У этого удобрения второе место по количеству азота – 34–35%. Хорошо растворяется в воде, быстро поступает в растения. Отлично работает даже в мерзлой почве, поэтому вносить его можно рано весной, даже по снегу.

Недостатки: очень гигроскопично – во влажном помещении слеживается. Подкисляет землю – использовать аммиачную селитру можно только на нейтральных или щелочных почвах. Нельзя использовать для внекорневых подкормок – стоит чуть завысить дозу, растения погибнут.

Сроки внесения: весной под перекопку, летом в виде почвенных подкормок. А можно внести и осенью, тоже под перекопку – аммиачная селитра не так подвижно в почве, как мочевина.

Сульфат аммония

В этом удобрении 20% и 24% серы, а это большой плюс. Сера улучшает качество плодов и хранятся они гораздо дольше. А между тем в России 80% пахотных земель бедны эти элементом. Особенно его не хватает в Белгородской, Курской, Воронежской, Липецкой, Тамбовской, Ростовской, Волгоградской и Псковской областях.

Это удобрение прекрасно растворяется в воде, не слеживается при хранении, не вымывается из почвы.

Недостаток: сильно подкисляет почву – использовать можно только на щелочных участках.

Сроки внесения: осенью под перекопку.

Натриевая селитра

Азота в этом удобрении немного, всего 16%, но зато в составе есть натрий, а его очень любят корнеплоды. Однако работать с ним нужно крайне осторожно.

Недостатки: вымывается из почвы, слеживается при хранении. Подщелачивает почву – вносить натриевую селитру только на кислых участках. Запрещено применять в теплицах! А еще она ядовита для животных и сильно раздражает кожу – работать с ней можно только в перчатках. И не забудьте после работы надо хорошенько вымыть руки.

Сроки внесения: только весной и летом в качестве подкормок.

Кальциевая селитра

В этом удобрении азота меньше всего, только 15,5 %. Зато есть кальций – он снижает риск заболевания плодов вершинной гнилью. Применять эту селитру просто – гранулы легко растворяются в воде.

Недостатки: очень гигроскопична, впитывает влагу моменталь и до такой степени, что однажды вы можете попросту не обнаружить это удобрение – он в прямом смысле растворится. Поэтому хранить его нужно в герметичной таре и в очень сухом месте! Подщелачивает почву, так что вносить можно только на кислых и нейтральных участках.

Сроки внесения: весной и летом в виде подкормок.

Как еще могут навредить удобрения

Что будет, если нарушить сроки внесения азотных удобрений или дозы.

1. Овощи не дадут урожай

Это касается тех культур, у которых мы едим плоды – огурцы, помидоры, перцы, кабачки и т. п. Такое бывает, если их перекормили азотом – они начинают активно наращивать побеги и листья, а цвести не торопятся.

2. Плодовые, ягодные и многолетники подмерзнут

Это случается, если нарушены сроки. Часто бывает, что какой-нибудь сердобольный садовод возьмет да и вывалит в августе под яблоньку тачку навоза. Чтобы деревцу осень было теплее. А в навозе – азот. Дереву в конце лета готовиться ко сну, но получив порцию удобрения, оно начинает активно расти. Ветки не успевают вызреть и зимой подмерзают. Причем, такое случается даже в очень мягкие зимы.

3. Плоды, клубни и луковицы не будут храниться

Перекормленные картошка и яблоки долго лежать не будут – они начнут быстро гнить. Потому что патогенные грибки тоже любят азот.

4. Растения сильнее пострадают от болезней и вредителей

Если в саду есть 2 растения – одно удобрено по правилам, а второе перекормлено азотом, то, к примеру, тля и мучнистая роса нападут в первую очередь на жирующий экземпляр.

5. В плодах и зелени накопятся нитраты

А еще нитриты и нитрозамины. Это особенно актуально, если растению не хватает света. Например, овощи посажены под деревьями.

СОВЕТ

На тяжелых глинистых почвах всю норму минеральных удобрений вносят один раз до посева. На легких песчаных – многократно, дробно, поскольку питательные вещества могут быть легко вымыты с дождевой и поливной водой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Читайте также: