Анализ ифа при сальмонеллезе

Обновлено: 18.04.2024

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

Сальмонеллез – это инфекция, которая вызывается сальмонеллой – бактерией, широко распространенной во всем мире. Также сальмонеллы могут вызывать другое инфекционное заболевание – брюшной тиф.

Чаще всего сальмонеллез протекает в виде кишечной инфекции и проявляется повышением температуры тела, поносом и рвотой. Однако иногда он может протекать значительно тяжелее и угрожать жизни больного.

Инфицирование обычно происходит через употребление продуктов, зараженных сальмонеллами, обычно это куриное мясо и яйца.

Легкие формы сальмонеллеза без лечения проходят за 3-5 дней. В тяжелых случаях необходима госпитализация и антибиотики.

Синонимы русские

Сальмонеллезная инфекция, нетифоидный сальмонеллез, небрюшнотифозный сальмонеллез.

Синонимы английские

Salmonellosis, Nontyphoidal salmonellosis, Nontyphoidal Salmonella Infections.

Симптомы

Обычно через 1-2 дня после заражения возникают следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота, которая может быть многократной;
  • схваткообразные боли в животе;
  • понос желтого, зеленого цвета, часто водянистый, редко с примесью крови; стул многократный, до 10-20 раз в сутки;
  • болезненность при прощупывании живота вокруг пупка, в правой нижней части живота;
  • повышение температуры тела (при заболевании средней тяжести – до 39-40 градусов), общая слабость.

В типичных случаях сальмонеллез протекает 3-5 дней и проходит самостоятельно без лечения.

При заражении крови и распространении инфекции по организму симптомы будут зависеть от преимущественного поражения того или иного органа.

Общая информация о заболевании

Сальмонеллез является крайне распространенной инфекцией. Ежегодно по всему миру отмечается несколько десятков миллионов случаев заболевания.

Сальмонеллы – это бактерии, которые являются причиной большого количества заболеваний у человека, в том числе и брюшной тиф. Под сальмонеллезом понимают любое заболевание, вызванное бактериями из рода сальмонелл, кроме тех, которые вызывают брюшной тиф.

Сальмонеллы живут в организмах различных домашних животных: крупного рогатого скота, овец, свиней, цыплят, уток, домашних черепах. Кроме того, сальмонелл выделяют и птицы: воробьи, голуби, чайки. До 50 % кур также инфицировано сальмонеллами. Инфекция легко может попадать в яйца. В молочных и мясных продуктах сальмонеллы способны сохраняться до четырех месяцев, размножаясь в них. Вкус и внешний вид продуктов при этом не изменяются. Сальмонеллы устойчивы к солению, копчению, они выживают даже в сухих и замороженных продуктах. Во внешней среде бактерии могут сохраняться в течение нескольких месяцев.

Мясо животных может инфицироваться сальмонеллами при транспортировке, обработке, при неправильной кулинарной обработке, приготовлении пищи на загрязненных столах.

Вспышки заболевания чаще отмечаются в летнее время, что объясняется ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Причины заражения: употребление зараженной еды, в основном куриного мяса, яиц, а также неправильно приготовленных фруктов, овощей, молочных продуктов.

Гораздо реже источником инфекции могут быть зараженные люди.

Инкубационный период (период от контакта с зараженной едой до возникновения симптомов) обычно довольно короткий – 12-48 часов (иногда 6 часов). Попадая в организм через рот, бактерии через желудок человека проникают в кишечник. В желудке часть из них погибает под воздействием желудочного сока. По этой причине для развития сальмонеллеза необходимо попадание в организм большого количества бактерий. Однако при повреждении желудка, уменьшении кислотности желудочного сока может быть достаточно лишь 1000 бактерий.

Когда бактерии проникают в кишечник, они преодолевают барьер слизистой и размножаются, вызывая повреждение стенки кишечника. Возникает воспаление, что приводит к образованию активных веществ, способствующих повышенному выделению жидкости в стенке кишки и, как следствие, поносу. Клетки иммунной системы начинают бороться с сальмонеллой, бактерии погибают, образуя при этом токсин, который поступает в кровь и вызывает повышение температуры тела и общую слабость.

В некоторых случаях сальмонеллы попадают в кровь и вызывают ее заражение (бактериемия) с последующими отсевами в различные органы и образованием там гнойных очагов, что значительно ухудшает прогноз заболевания. Это происходит у 10-15 % больных, особенно у маленьких детей и лиц пожилого возраста, а также у пациентов с нарушениями иммунитета (например, у ВИЧ-инфицированных).

Чаще всего сальмонеллезом болеют дети. У взрослых заболевание иногда протекает бессимптомно, хотя они могут выделять сальмонелл с калом. Выделение бактерии с фекалиями происходит нечасто, однако может играть роль в распространении заболевания, особенно если инфицированный человек работает в системе общественного питания.

Заражения крови при сальмонеллезе опасно развитием следующих осложнений:

  • Эндокардит – это воспаление клапанов сердца, которое требует использования мощных антибиотиков при лечении и иногда хирургического вмешательства.
  • Менингит – воспаление мозговых оболочек, которое чаще развивается у детей и в половине случаев приводит к летальному исходу. К счастью, он развивается довольно редко.
  • Инфекция мочевыводящих путей. Риск воспаления мочевыводящих путей повышается при наличии их заболеваний (камни в почках, аномалии развития почек и мочеточников). . Воспаление легких особенно часто возникает у пожилых пациентов с диабетом или у алкоголиков.
  • Абсцессы печени и селезенки. В печени и селезенке в результате размножения сальмонелл могут образовываться полости, заполненные гноем, – абсцессы. Их появление требует хирургической операции.
  • Гнойное воспаление суставов (септический артрит).
  • Остеомиелит – гнойное воспаление костей.
  • Сепсис – системное воспаление, связанное с распространением возбудителя по крови и различным органам. В этом случае сальмонелл можно обнаружить в крови. Прогноз крайне неблагоприятен.

Кто в группе риска?

  • Дети до 5 лет
  • Пожилые люди
  • Люди, у которых удален желудок или селезенка
  • Лица со сниженным иммунитетом (больные онкологическими (раковыми) заболеваниями лимфатической системы, ВИЧ-инфицированные)
  • Работники птицефабрик, животноводческих ферм
  • Лица, употребляющие сырые куриные, гусиные, утиные яйца
  • Путешественники

Диагностика

Диагностика сальмонеллеза осуществляется с учетом данных о наличии вспышки инфекции, истории развития заболевания, выделении сальмонелл из кала.

    . При сальмонеллезе в общем анализе кала могут обнаруживаться лейкоциты (белые кровяные клетки), что может указывать на активность воспаления в кишечнике. По сути, ключевой анализ, необходимый для установления диагноза. Исследование предполагает помещение кала в питательную среду, где бактерии начинают быстро размножаться и становятся доступными визуальной оценке. Биологический материал для посева рекомендуется брать до начала лечения антибиотиками, желательно на самых ранних сроках. . Метод основан на выявлении генетического материала возбудителя в исследуемом материале, обладает очень высокой достоверностью.

В целях оценки функции почек и проверки на обезвоживание проводятся следующие анализы:

  • Лейкоциты. Повышение уровня лейкоцитов отражает активность воспаления. Чем тяжелее протекает сальмонеллез, тем выше уровень лейкоцитов.
    . Необходимо контролировать уровень электролитов в крови, так как их выраженное снижение в результате обезвоживания может приводить к тяжелым осложнениям. и аспартатаминотрансфераза (АСТ). Уровень этих печеночных ферментов может повышаться у значительного количества пациентов с сальмонеллезом, что отражает вовлечение в патологический процесс печени. и липаза в крови. Уровень амилазы и липазы – ферментов, выделяемых поджелудочной железой, – повышается при воспалении поджелудочной железы. и мочевина в сыворотке. Повышение содержания креатинина и мочевины указывает на развитие почечной недостаточности.

Объем дополнительного обследования определяется лечащим врачом и зависит от тяжести заболевания и возникших осложнений.

Лечение

В легких случаях достаточно восполнения потери жидкости с помощью приема солевых растворов. Заболевание проходит самостоятельно за несколько дней. Применение антибиотиков нежелательно, так как при этом увеличивается период выделения сальмонелл из организма с калом.

В тяжелых случаях или при высоком риске развития осложнений необходима госпитализация пациента в инфекционный стационар, назначаются антибактериальные препараты (ко‑тримоксазол или ципрофлоксацин). Как правило, лечение длится 3-5 дней. Если произошло заражение крови, прием антибиотиков может быть продлен на 1-1,5 месяца.

При возникновении гнойных осложнений может потребоваться хирургическая операция.

Заболевшие работники сферы питания должны быть отстранены от приготовления пищи. Для того чтобы убедиться в полном исчезновении возбудителя из организма, проводятся многократные посевы кала в течение нескольких недель.

Профилактика

Инфицирование сальмонеллезом не может быть исключено, так как его возбудители распространены повсеместно. Профилактика состоит в предотвращении заражения пищевых продуктов сальмонеллами и в соблюдении правил личной гигиены.

В целях профилактики сальмонеллеза и других кишечных инфекций необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тщательно мыть руки перед приготовлением пищи
  • Учить детей тщательно следовать правилам гигиены
  • Соблюдать правила приготовления и хранения пищи, выдерживать необходимый температурный режим приготовления мяса и яиц
  • Употреблять в пищу только пастеризованное молоко
  • При наличии у больного диареи следует доверить приготовление пищи другим лицам
  • Не рекомендуется употреблять сырые и сваренные всмятку куриные, страусиные, гусиные и утиные яйца

Также проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения пищевых продуктов, соблюдение санитарно-гигиенических норм в животноводческих хозяйствах, торговле, сфере общественного питания

Рекомендуемые анализы

Литература

Dan L. Longo, Dennis L. Kasper, J. Larry Jameson, Anthony S. Fauci, Harrison's principles of internal medicine (18th ed.). New York: McGraw-Hill Medical Publishing Division, 2011.

Выявление антител классов IgM и IgG (суммарно) к возбудителю инфекционного заболевания пищевого сальмонеллеза (Salmonella enterica) серогрупп А, В, С, Д, Е (типы сальмонеллы, вызывающие пищевой сальмонеллез). Анализ позволяет диагностировать острый или недавно перенесенный сальмонеллез. Проводится методом иммуноферментного анализа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол)?

  1. Диагностика сальмонеллеза;
  2. Симптомы пищевого отравления (на 4-5-й и на 10-14-й день от начала заболевания);
  3. Дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения;
  4. Выявление носителей инфекции среди работников пищевых организаций и пр., при найме на работу новых сотрудников.

Подробное описание исследования

Сальмонеллез передается человеку пероральным путем, главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Эта инфекция чаще возникают летом, во время вечеринок и барбекю, когда продукты длительное время хранятся при температуре окружающей среды. Основные факторы распространения сальмонеллеза: недостаточно обработанная термически пища, недостаточное соблюдение гигиены и неправильное хранение пищевых продуктов.

Основные пути заражения:

  1. Продукты питания, которые потребляются в сыром или недоваренном виде (мясо, яйца, сырые яичные продукты);
  2. Продукты, загрязненные экскрементами зараженного животного (фрукты, овощи, салаты);
  3. Продукты, загрязненные (помытые) зараженной водой.

Реже сальмонеллез может передаваться:

  1. От человека к человеку фекально-оральным путем (например: инфицированный человек готовит пищу, не вымыв рук после посещения туалета);
  2. Путем прямого или косвенного контакта с зараженным животным (домашние животные или домашние животные, например, домашние рептилии).

Большинство сальмонелл обнаруживается в кишечнике диких и домашних животных:

  1. Животные, предназначенные для употребления в пищу (птица, свинина, крупный рогатый скот);
  2. Домашние животные (собаки, кошки), птицы, грызуны и рептилии (черепахи и др.).

Сальмонеллез может протекать довольно легко и проходить без лечения. Однако очень важно следить за достаточным уровнем гидратации. Некоторые люди, находящиеся в группах риска, могут получить серьезные осложнения, такие как сепсис или менингит. В ряде случаев бактерии могут проникнуть через стенку кишечника в кровь, вызывая сепсис и инфицирование других органов, таких как мозг, в случае менингита.

Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Сальмонелла проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и приводит к острому воспалению, которое вызывает диарею.

Существует около 2500 видов бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это общий термин, обозначающий различные заболевания, вызванные бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллы подразделяются на типы по виду антигенов, присутствующих на поверхности клеток возбудителя. Тип антигена определяет степень патогенности бактерий. Сальмонеллы каждого типа подразделяются на группы (A, B, C, D, E и др.), которые в свою очередь делятся на серотипы. Таких серотипов насчитывается около 2000, однако вызывают заболевание у людей и животных в 95% случаев Salmonella серогрупп A, B, C, D, E. Диагностика пищевого сальмонеллеза включает определение антител, специфичных именно к этим группам. Анализ включает суммарное определение антител классов IgG и IgM к этим группам сальмонелл.

Микробиологическое исследование для выявления бактерий рода Salmonella. Используется с целью определения типа возбудителя и его чувствительности к антибактериальным лекарственным препаратам.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на сальмонеллез (Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на сальмонеллез;
  2. Оценка источника инфекции;
  3. В рамках профессионального осмотра (работники животноводческих хозяйств, птицефабрик).

Подробное описание исследования

Сальмонеллез входит в группу острых кишечных инфекционных заболеваний, возбудителем его являются различные серотипы бактерий рода Salmonella. Может протекать как остро (тяжелые септические формы), так и бессимптомно.

Основной пик заболеваемости приходится на лето и осень. Сальмонеллы очень устойчивы к факторам внешней среды и могут сохранять жизнеспособность долгое время. Чаще всего бактерии попадают в организм человека с зараженными пищевыми продуктами (мясо, куриные яйца), реже с водой. Также высока вероятность заразиться от человека: как больного, так и носителя сальмонелл. Основные возбудители сальмонеллеза — серотипы: S. enteritidis, S.typhimurium, S.panama, S.infantis, S.newport, S.agona, S.derby, S.London.

    Гастроинтестинальная (локализованная) форма

Отмечают обильную, повторяющуюся рвоту, диарею. Обильный жидкий стул темно-зеленого цвета с характерным зловонным запахом. Боли в животе особенно выражены при надавливании, также отмечается вздутие.

Как правило, генерализованной форме предшествуют гастроинтестинальные расстройства (острая боль в животе, диарея, рвота). Далее возможно развитие тифоподобного или септического варианта сальмонеллеза. Клинические проявления обоих вариантов в первые дни схожи.

При тифоподобном варианте больной заторможен, жалуется на головные боли, головокружение, апатию. Температура 39-40 °С держится долгое время (до трех недель). Отмечается бледность кожных покровов, также может появиться сыпь. Артериальное давление понижено, пульс замедляется.

Септический вариант характеризуется значительным ухудшением состояния больного. Лихорадка сопровождается слабостью, больного беспокоит озноб, потливость. Отмечается учащенное поверхностное дыхание, а также увеличение частоты сердечных сокращений.

Симптомы могут то появляться, то резко пропадать. В большинстве случаев жалобы от больного отсутствуют.

Характерные клинические симптомы слабо выражены или отсутствуют.

На развитие инфекционного процесса влияет способ заражения (пищевой/контактный), величина инфицирующей дозы, степень патогенности возбудителя, состояние иммунитета человека.

Наиболее часто диагностируют сальмонеллез в гастроинтестинальной форме, реже — в тифоподобной и септической.

Когда микроорганизмы попадают внутрь, они через желудок проникают в кишечник. В слизистой кишечника возникает воспаление, выделяется большое количество жидкости, что провоцирует диарею. В ответ на реакцию иммунной системы организма большая часть сальмонелл погибает в слизистой кишечника и высвобождает токсины, которые при попадании в кровь вызывают лихорадку и другие характерные клинические симптомы заражения.

Из-за активного освобождения токсинов в лабораторных показателях периферической крови отмечается выраженное воспаление.

Для выявления зараженности организма бактериями рода Сальмонелла (диз.группа) проводят посев патологического материала на питательную среду.

Читайте также: