Анализ кала на дизентерию и сальмонеллез в гемотесте

Обновлено: 18.04.2024

Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli — это комплексное исследование для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллеза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?

  1. Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
  2. Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
  3. Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.

Подробное описание исследования

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.

ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.

Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.

Механизм передачи большинства ОКИ — фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем — купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ. Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:

  1. Тошнота или рвота;
  2. Диарея;
  3. Повышение газообразования;
  4. Боли в животе;
  5. Повышение температуры тела;
  6. Слабость.

У каждой ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.

Шигеллез, или дизентерия, — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.

Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.

Для шигеллеза характерно:

Кишечная палочка (E. coli) — вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие — к условно-патогенной или патогенной для человека.

Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза —ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC) проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.

Сальмонеллез — одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей — серотипов — этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.

Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.

Для сальмонеллеза характерно:

  1. Острое начало;
  2. Обильная рвота и диарея;
  3. Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
  4. Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39℃, озноб, головные боли).

При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.

В отличие от других ОКИ сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:

  1. Воспаление клапанов сердца — эндокардит;
  2. Воспаление легких — пневмония;
  3. Воспаление печени — гепатит, возможны также гнойные скопления в печени — абсцессы;
  4. Воспаление суставов — артрит;
  5. Разрушение костей — остеомиелит;
  6. Воспаление мозговых оболочек — менингит.

Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток — системное воспаление в организме, или сепсис.
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кампилобактерии (Campylobacterspp.) широко распространены в природе, их носителями служат многие животные от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.

С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.

Для кампилобактериоза характерно:

Описаны случаи проникновения кампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.

В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет. Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.

Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli, (EIEC), Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.

Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.

Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на кишечную инфекцию, вызванную бактериями рода Shigella и Salmonella;
  2. Поиск причин острой диареи и болей в животе;
  3. Определение бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella;
  4. Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций;
  5. Оценка эффективности лечения.

Подробное описание исследования

Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.

Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.

Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.

Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.

К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.

Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.

Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.

Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli — это комплексное исследование для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллеза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?

  1. Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
  2. Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
  3. Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.

Подробное описание исследования

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.

ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.

Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.

Механизм передачи большинства ОКИ — фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем — купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ. Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:

  1. Тошнота или рвота;
  2. Диарея;
  3. Повышение газообразования;
  4. Боли в животе;
  5. Повышение температуры тела;
  6. Слабость.

У каждой ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.

Шигеллез, или дизентерия, — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.

Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.

Для шигеллеза характерно:

Кишечная палочка (E. coli) — вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие — к условно-патогенной или патогенной для человека.

Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза —ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC) проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.

Сальмонеллез — одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей — серотипов — этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.

Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.

Для сальмонеллеза характерно:

  1. Острое начало;
  2. Обильная рвота и диарея;
  3. Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
  4. Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39℃, озноб, головные боли).

При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.

В отличие от других ОКИ сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:

  1. Воспаление клапанов сердца — эндокардит;
  2. Воспаление легких — пневмония;
  3. Воспаление печени — гепатит, возможны также гнойные скопления в печени — абсцессы;
  4. Воспаление суставов — артрит;
  5. Разрушение костей — остеомиелит;
  6. Воспаление мозговых оболочек — менингит.

Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток — системное воспаление в организме, или сепсис.
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кампилобактерии (Campylobacterspp.) широко распространены в природе, их носителями служат многие животные от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.

С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.

Для кампилобактериоза характерно:

Описаны случаи проникновения кампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.

В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет. Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.

Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli, (EIEC), Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.

Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

Причины появления сальмонеллеза

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

Сальмонеллез_продукты.jpg


Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

Классификация заболевания

Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

  • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
  • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
  • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
  • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

симптомы сальмонеллеза.jpg

Диагностика сальмонеллеза

Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

Читайте также: