Анализ крови на бруцеллез сомнительный

Обновлено: 28.11.2022

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Исследование позволяет найти в крови пациента антитела класса G (IgG) к бруцеллам, чтобы диагностировать инфекцию; определить форму заболевания — острую или хроническую; оценить эффективность терапии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Бруцеллез IgG (кач.)?

Исследование уровня антител класса G (IgG) к бруцеллёзу назначают:

Кроме того, врачи могут назначить анализ на антитела класса G (IgG) к бруцеллёзу для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Подробное описание исследования

Бруцеллёз

Бруцеллёз — бактериальная инфекция, которая передаётся от животных людям. Возбудитель заболевания — микрококки бруцелл (Brucella).

Обычно человек заражается, когда пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него, — например, сыр или творог. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном (прожаренном) мясе.

Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Также возможно скрытое течение инфекции.

Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.

У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.

Когда бруцеллы долго находятся в организме, они могут поражать многие органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце, головной и спинной мозг.

Что показывает анализ на антитела IgG к бруцеллам

Иммуноглобулины (Ig) или антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система для защиты организма от чужеродных агентов, таких как аллергены, вирусы, бактерии. На разных стадиях заболевания синтезируются иммуноглобулины разных классов — M (IgM), G (IgG) или А (IgA). При заражении бруцеллёзом в кровь сначала поступают иммуноглобулины класса M, примерно через 10-14 дней после заражения — G, затем — A.

Врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины класса G (IgG) к бруцеллёзу, чтобы диагностировать скрытое течение инфекции, либо определить форму заболевания — острую или хроническую, а также оценить эффективность лечения.

Антитела класса G (IgG) определяются в крови недавно переболевших людей, либо при хронической форме заболевания. На хроническое течение также указывает длительное (свыше месяца) сохранение или усиление симптомов, появление характерных осложнений.

Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифомалярийная, болезнь Банга) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Brucella. Патогенными для человека являются В. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Представляет собой системное инфекционно-аллергическое заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем организма. В зависимости от клинической картины выделяют острую, подострую, хроническую и резидуальную форму бруцеллеза. Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях.

Синонимы русские

Антитела к бруцеллезу.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганными патологиями и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости.

Заболевание вызывается неподвижными полиморфными грамположительными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца - в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех - в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7 % случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается, сильный озноб чередуется с потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом общеинтоксикационный синдром (лихорадка и интоксикация) обычно выражены умеренно, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма общее состояние ухудшается. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25-го дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Метод ИФА используется для дифференциации острой и хронической формы бруцеллеза. Исследование также полезно при поиске антител в плазме и сыворотке крови. Также выполняется определение отдельных классов иммуноглобулинов, чтобы определить наличие антигена и степень тяжести заболевания.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления инфицирования (активного или хронического) бруцеллезом.

Когда назначается исследование?

  • При симптомах бруцеллеза (остросептической формы): высокая температура 39-40 °С и выше, озноб, потливость, слабость, миалгия, артралгия, артрит;
  • при обследовании пациентов с изолированным поражением мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе указаний на употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллезу районах, и профессиональных особенностей (ветеринары, работники молочной и мясной промышленности);
  • при эпидемиологическом обследовании населения и при отборе лиц для вакцинации против бруцеллезной инфекции;
  • дифференциальная диагностика с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогрануломатозом, ревматоидным полиартритом.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП):

1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

  • отсутствие инфекции;
  • слабая иммунная реакция пациента;
  • низкий уровень антител.
  • острая инфекция;
  • хроническая форма инфекции;
  • субклиническая форма инфекции.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате "Сомнительно" результат следует рассматривать как отрицательный

Антитела класса IgА начинают вырабатываться после появления IgG, и их выработка продолжается в течение года и более.

Наличие в крови иммуноглобулинов класса A свидетельствует об острой (если выявлены совместно с IgM, IgG) или (при отсутствии IgM) хронической или же субклинической форме инфекции, о давно перенесенном заражении.

Также рекомендуется

42 Клинический и биохимический анализы крови - основные показатели

41 Сифилис RPR (антикардиолипиновый тест/микрореакция преципитации), титр

Бруцеллез (лихорадка мальтийская, средиземноморская, гибралтарская, кипрская, ундулирующая, тифомалярийная, болезнь Банга) – инфекционное заболевание из группы бактериальных зоонозов, возбудителем которого являются микроорганизмы рода Brucella. Патогенными для человека являются В. melitensis, Br. abortus, Br. suis. Инфицирование человека происходит преимущественно алиментарным путем, реже контактным или аэрогенным. Представляет собой системное инфекционно-аллергическое заболевание со склонностью к хроническому рецидивирующему течению с преимущественным поражением опорно-двигательной, нервной и мочеполовой систем организма. В зависимости от клинической картины выделяют острую, подострую, хроническую и резидуальную форму бруцеллеза. Наиболее чувствительным в настоящее время является иммуноферментный анализ (ИФА), который рекомендуют в качестве экспресс-метода при массовых обследованиях.

Синонимы русские

Антитела к бруцеллезу.

Метод исследования

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Бруцеллез - зоонозная инфекция, характеризующаяся полиорганным поражением и склонностью к хронизации. Значимым патогенетическим компонентом бруцеллеза является аллергическая реактивность. Передача бруцелл происходит в основном пищевым и водным путем, наиболее часто через молоко и мясо зараженных животных. У скотоводов может реализоваться воздушный и контактный путь передачи бруцеллеза. Диагноз устанавливается при выявлении возбудителя в крови, пунктате лимфатического узла или цереброспинальной жидкости.

Заболевание вызывается неподвижными полиморфными грамположительными микроорганизмами рода Brucella. Вид бруцелл, вызывающих инфекцию, оказывает влияние на тяжесть течения, наиболее тяжело протекает бруцеллез, обусловленный заражением Brucella melitensis. Бруцеллы высокоинвазивны, размножаются внутри клеток организма хозяина, но способны сохранять активность и вне клетки. В окружающей среде устойчивы, сохраняются в воде более двух месяцев, три месяца - в сыром мясе (30 дней - в засоленном), около двух месяцев - в брынзе и до четырех - в шерсти животных. Губительно для бруцелл кипячение, нагревание до 60 °С убивает их через 30 минут.

Резервуаром бруцеллеза являются животные, источником заражения для человека преимущественно являются козы, овцы, коровы и свиньи. В некоторых случаях возможна передача от лошадей, верблюдов, некоторых других животных. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Передача инфекции осуществляется преимущественно фекально-оральным механизмом, чаще всего пищевым и водным путем, в некоторых случаях возможна реализация контактно-бытового (при внедрении возбудителя через микротравмы кожи и слизистых оболочек) и аэрогенного (при вдыхании инфицированной пыли) пути.

Значительную эпидемиологическую опасность представляют собой молоко, полученное от больных животных, и молочные продукты (брынза, кумыс, сыры), мясо, изделия из животного сырья (шерсть, кожа). Животные загрязняют испражнениями почву, воду, корм, что также может способствовать заражению человека непищевым путем. Контактно-бытовой и воздушно-пылевой пути реализуются при уходе за животными и обработке животного сырья.

При бруцеллезе у беременных существует вероятность внутриутробной передачи инфекции, кроме того, возможна постнатальная передача при лактации. Люди обладают высокой восприимчивостью к бруцеллезу, после перенесения инфекции в течение 6-9 месяцев сохраняется иммунитет. Повторное инфицирование бруцеллами отмечается в 2-7 % случаев.

Инкубационный период бруцеллеза в среднем составляет 1-4 недели, но при формировании латентного носительства удлиняется до 2-3 месяцев. Острый бруцеллез обычно развивается быстро, у пожилых лиц начало может быть постепенным (в этом случае больные отмечают продромальные явления в виде общего недомогания, бессонницы, разбитости, артралгий и миалгий с постепенным нарастанием интоксикации на протяжении нескольких дней). Температура тела резко поднимается, сильный озноб чередуется с потом, развивается интоксикация, чаще всего умеренная, несмотря на выраженную температурную реакцию.

Хронический бруцеллез протекает волнообразно, с проявлением симптоматики полиорганных поражений. При этом симптомы общей инфекционной интоксикации обычно выражены умеренно, температура редко превышает субфебрильные значения. Промежутки между обострениями заболевания могут продолжаться 1-2 месяца. В случае формирования нового инфекционного очага внутри организма общее состояние ухудшается. Симптоматика хронического бруцеллеза зависит от преимущественного поражения той или иной функциональной системы возбудителем и выраженности аллергического компонента.

Достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов бруцелл и антител к ним в крови пациента при помощи серологических методов. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Положительный результат серологического исследования не менее чем в 3-4 различных тестах, с характерной соответствующей динамикой показателей, является достаточным основанием для подтверждения этиологии заболевания. Начиная с 20-25-го дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Серологические методы также могут быть полезны для дифференцировки острой и хронической формы бруцеллеза. С этой целью может выполняться определение отдельных классов иммуноглобулинов.

Для чего используется исследование?

Когда назначается исследование?

  • При симптомах бруцеллеза (остросептической формы): высокая температура 39-40 °С и выше, озноб, потливость, слабость, миалгия, артралгия, артрит;
  • при обследовании пациентов с изолированным поражением мочеполовой системы и суставов при наличии в анамнезе указаний на употребление сырого козьего молока, особенно в эндемичных по бруцеллезу районах, и профессиональных особенностей (ветеринары, работники молочной и мясной промышленности);
  • при эпидемиологическом обследовании населения и при отборе лиц для вакцинации против бруцеллезной инфекции;
  • дифференциальная диагностика с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Что означают результаты?

Референсные значения: антитела не обнаружены.

Коэффициент позитивности (КП):

1,1 – положительный результат (антитела обнаружены).

КП – концентрация специфических антител в единице объема. Чем выше КП пробы, тем выше концентрация антител.

  • отсутствие инфекции;
  • слабая иммунная реакция пациента;
  • низкий уровень антител.
  • острая инфекция;
  • рецидив заболевания;
  • хроническая форма инфекции.

В случае получения сомнительного результата рекомендуется повторить исследование через 10-14 дней. При повторном результате "Сомнительно" результат следует рассматривать как отрицательный.

В случае заражения бактерией Brucella сначала появляются антитела IgM, затем через некоторое время антитела IgG. Диагноз "острый бруцеллез" подтверждается выявлением антител при острой симптоматике заболевания, совместным выявлением антител IgG, IgA, IgM или только IgM. Если было применено лечение, в течение 2-4 месяцев концентрация IgG, как правило, значительно уменьшается.

В случае хронического бруцеллеза особое значение имеют антитела IgG и IgA. Они свидетельствуют также о давно перенесенном заражении.

Наличие IgA, IgG при отсутствии IgM говорит о хронической инфекции или реинфекции бруцеллой.

Также рекомендуется

41 Клинический и биохимический анализы крови - основные показатели

23 Сифилис RPR (антикардиолипиновый тест/микрореакция преципитации), титр

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Исследование позволяет найти в крови пациента антитела класса G (IgG) к бруцеллам, чтобы диагностировать инфекцию; определить форму заболевания — острую или хроническую; оценить эффективность терапии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Бруцеллез IgG (кач.)?

Исследование уровня антител класса G (IgG) к бруцеллёзу назначают:

Кроме того, врачи могут назначить анализ на антитела класса G (IgG) к бруцеллёзу для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Подробное описание исследования

Бруцеллёз

Бруцеллёз — бактериальная инфекция, которая передаётся от животных людям. Возбудитель заболевания — микрококки бруцелл (Brucella).

Обычно человек заражается, когда пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него, — например, сыр или творог. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном (прожаренном) мясе.

Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Также возможно скрытое течение инфекции.

Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.

У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.

Когда бруцеллы долго находятся в организме, они могут поражать многие органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце, головной и спинной мозг.

Что показывает анализ на антитела IgG к бруцеллам

Иммуноглобулины (Ig) или антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система для защиты организма от чужеродных агентов, таких как аллергены, вирусы, бактерии. На разных стадиях заболевания синтезируются иммуноглобулины разных классов — M (IgM), G (IgG) или А (IgA). При заражении бруцеллёзом в кровь сначала поступают иммуноглобулины класса M, примерно через 10-14 дней после заражения — G, затем — A.

Врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины класса G (IgG) к бруцеллёзу, чтобы диагностировать скрытое течение инфекции, либо определить форму заболевания — острую или хроническую, а также оценить эффективность лечения.

Антитела класса G (IgG) определяются в крови недавно переболевших людей, либо при хронической форме заболевания. На хроническое течение также указывает длительное (свыше месяца) сохранение или усиление симптомов, появление характерных осложнений.

Читайте также: