Анализ крови на бруцеллез в инвитро

Обновлено: 17.04.2024

Бруцеллёз — инфекционное заболевание, которое вызывают бактерии рода Brucella. Исследование позволяет найти в крови пациента антитела класса G (IgG) к бруцеллам, чтобы диагностировать инфекцию; определить форму заболевания — острую или хроническую; оценить эффективность терапии.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Бруцеллез IgG (кач.)?

Исследование уровня антител класса G (IgG) к бруцеллёзу назначают:

Кроме того, врачи могут назначить анализ на антитела класса G (IgG) к бруцеллёзу для дифференциальной диагностики с гриппом, брюшным тифом, малярией, инфекционным мононуклеозом, лептоспирозом, лимфогранулематозом, ревматоидным полиартритом.

Подробное описание исследования

Бруцеллёз

Бруцеллёз — бактериальная инфекция, которая передаётся от животных людям. Возбудитель заболевания — микрококки бруцелл (Brucella).

Обычно человек заражается, когда пьёт сырое (непастеризованное) молоко или ест продукты, приготовленные из него, — например, сыр или творог. Также бактерии могут остаться в недостаточно проваренном (прожаренном) мясе.

Бруцеллёз может протекать остро, подостро и хронически. Также возможно скрытое течение инфекции.

Острая и подострая формы заболевания, как правило, начинаются с резкого ухудшения самочувствия и появления характерных клинических симптомов, которые схожи с ОРВИ или гриппом.

У пожилых людей заболевание часто начинается стёрто: сначала пациенты испытывают лёгкое недомогание, затем их самочувствие ухудшается, поднимается температура, появляются боли в мышцах и суставах.

Когда бруцеллы долго находятся в организме, они могут поражать многие органы и системы, включая репродуктивную систему, печень, сердце, головной и спинной мозг.

Что показывает анализ на антитела IgG к бруцеллам

Иммуноглобулины (Ig) или антитела — это специфические белки, которые вырабатывает иммунная система для защиты организма от чужеродных агентов, таких как аллергены, вирусы, бактерии. На разных стадиях заболевания синтезируются иммуноглобулины разных классов — M (IgM), G (IgG) или А (IgA). При заражении бруцеллёзом в кровь сначала поступают иммуноглобулины класса M, примерно через 10-14 дней после заражения — G, затем — A.

Врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины класса G (IgG) к бруцеллёзу, чтобы диагностировать скрытое течение инфекции, либо определить форму заболевания — острую или хроническую, а также оценить эффективность лечения.

Антитела класса G (IgG) определяются в крови недавно переболевших людей, либо при хронической форме заболевания. На хроническое течение также указывает длительное (свыше месяца) сохранение или усиление симптомов, появление характерных осложнений.

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции.

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец,
  • B. abortus – крупного рогатого скота,
  • B. suis – свиней,
  • B. canis – собак.

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный.

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах.

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них.

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев.

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • подозрение на бруцеллёз. Заболевание сопровождается характерной клинической картиной, в анамнезе употребление сырого козьего молока.
  • обследование лиц с клиническими проявлениями в районах эндемичных по бруцеллёзу.
  • обследование работников животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

  • отрицательно;
  • сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 2-3 недели;
  • положительно При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.*

* Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Специфические антитела к возбудителю бруцеллёза, свидетельствующие о текущей или перенесённой в прошлом инфекции.

Бруцеллез (лат. Brucellosis) – бактериальная инфекционно-аллергическая болезнь, относящаяся к группе зоонозов, которая характеризуется интоксикацией и преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, мочеполовой и ретикулоэндотелиальной систем; затяжным течением (с обострениями и ремиссиями), приводящим, как правило, к инвалидизации. Заболевание обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.

Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella, включающему девять самостоятельных видов. Все они патогенны для человека, но эпидемиологическую значимость имеют четыре вида:

  • B. melitensis вызывает заболевание коз и овец,
  • B. abortus – крупного рогатого скота,
  • B. suis – свиней,
  • B. canis – собак.

С наиболее вирулентной для человека B. melitensis связаны эпидемические вспышки бруцеллеза, протекающего в тяжелой форме, тогда как инфицирование видами B. abortus, B. suis или B. canis, как правило, приводит к спорадическим случаям клинически выраженного заболевания.

Главными источниками заражения человека бруцеллезом являются больные овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, в некоторых случаях лошади, верблюды, яки, собаки. Факторами передачи инфекции людям от больного животного служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), сырые молочные продукты (молоко, кумыс, сливки, масло, творог, сыр, брынза и пр.), реже мясо, а также инфицированные предметы ухода за животными. Основными путями заражения человека бруцеллезом являются контактный, алиментарный и аэрогенный.

Бруцеллез входит в группу особо опасных инфекций, его возбудитель обладает высокой инвазивностью и низкой инфицирующей дозой (от 10 до 100 микробных тел). Бруцеллы являются внутриклеточным паразитом, способным проникать и размножаться в различных типах клеток, преимущественно репликация этого патогена происходит в полиморфно-ядерных лимфоцитах и макрофагах.

Бруцеллезная инфекция может поражать любую систему или орган человека, имеет широкий спектр клинических проявлений, при этом симптомы заболевания значительно варьируют в зависимости от характера его течения и длительности. Клинически выраженные формы бруцеллеза сопровождаются длительной лихорадкой, ознобами, повышенной потливостью, лимфоаденопатией, увеличением печени и селезенки, поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, сердечно-сосудистой, урогенитальной и других систем организма. При латентном и субклиническом течении заболевания некоторые из этих симптомов могут быть выявлены лишь при тщательном обследовании пациента.

Гуморальный иммунный ответ, развивающийся при бруцеллезе, не обеспечивает у большинства больных элиминации возбудителя инфекции из организма. Ведущее значение в иммунной защите человека от бруцеллеза играет клеточный иммунитет. Размножение бруцелл в организме и их фагоцитоз клетками ретикулоэндотелиальной системы стимулируют выработку специфических антител.

Через неделю после развития заболевания в крови пациентов появляются иммуноглобулины класса М (IgM), концентрация которых достигает максимальных значений в течение первых нескольких недель, а затем постепенно снижается. Выявление специфических IgМ может свидетельствовать об острой стадии бруцеллеза либо о повторном заражении переболевшего человека. На 2−3-й неделе заболевания начинают обнаруживаться сывороточные IgG к антигенам бруцелл, немногим позже − IgА. Для хронического бруцеллеза характерно отсутствие специфических IgМ, тогда как в крови больных возможна циркуляция IgА и IgG или одного из них.

Особенностью постинфекционного иммунитета является слабая напряженность и быстрое угасание, в результате которого организм человека, перенесшего бруцеллез, остается восприимчивым к повторному заражению, которое регистрируется в 2−7 % случаев.

Из современных серологических методов диагностики бруцеллеза наиболее доступным и распространенным является иммуноферментный анализ, обладающий высокой чувствительностью и специфичностью.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • подозрение на бруцеллёз. Заболевание сопровождается характерной клинической картиной, в анамнезе употребление сырого козьего молока.
  • обследование лиц с клиническими проявлениями в районах эндемичных по бруцеллёзу.
  • обследование работников животноводства и предприятий, перерабатывающих животные продукты.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

  • отрицательно;
  • сомнительно, рекомендуется повторить исследование через 2-3 недели;
  • положительно При положительном результате выдается значение коэффициента позитивности.*

* Коэффициент позитивности (КП) - это отношение оптической плотности пробы пациента к пороговому значению. КП - коэффициент позитивности является универсальным показателем, применяемым в качественных иммуноферментных тестах. КП характеризует степень позитивности исследуемой пробы и может быть полезен врачу для правильной интерпретации полученного результата. Поскольку коэффициент позитивности не коррелирует линейно с концентрацией антител в пробе, не рекомендуется использовать КП для динамического наблюдения за пациентами, в том числе контроля эффективности лечения.

Анализ на бруцеллез

Серологическое исследование крови, направленное на выявление антител IgG и IgM к возбудителю бруцеллеза, рекомендуется при появлении симптомов, схожих с проявлениями этой патологии, для подтверждения либо опровержения диагноза.

При появлении бактерий в крови начинают продуцироваться иммуноглобулины класса M. Титр их становится максимальным на протяжении первых недель после заражения, после этого постепенно уменьшается. В крови больного антитела IgM можно обнаружить в течение 3-4-х месяцев, что свидетельствует об острой форме недуга.

Продуцирование иммуноглобулинов класса G начинается по истечению месяца после заражения, а продолжаться этот процесс может около года. Обнаружение IgG в крови больного свидетельствует об острой форме бруцеллеза либо о перенесенном ранее инфекционном заболевании, повторном инфицировании, хронической формы болезни.

Под бруцеллезом понимают заболевание инфекционной этиологии, которое отличается затяжным течением, поражением костей и суставов, органов нервной и сердечно-сосудистой систем. Микроорганизмы рода Brucella поступают в организм человека через слизистую дыхательной системы, пищеварительного тракта и кожу. Инкубационный период составляет около 3 недель.

Когда делают анализ на антитела


Высокая температура тела у девушки

  • мигрирующую боль в суставах;
  • температуру тела, которая постоянно держится на отметке 37,9;
  • повышенное потоотделение;
  • сильную слабость и апатию.

Методика проведения анализа

Серологический анализ предполагает взятие крови путем венепункции. Лаборант забирает около 5 мл крови в пробирку, стенки которой он предварительно обрабатывает разделительным гелем. Такая манипуляция позволяет быстро отделить сыворотку от элементов плазмы.

Особой подготовки к обследованию не требуется. Сдавать кровь следует утром натощак. Питьевой режим можно не менять.

Интерпретация результатов анализа


Анализ крови на бруцеллез

Читайте также: