Анализ крови при пищевом отравлении у ребенка

Обновлено: 24.04.2024


Отравление – нарушение пищеварения, возникающее из-за попадания в организм обсемененных инфекциями продуктов, органических токсинов, химических веществ, солей тяжелых металлов. Лечением заболевания занимаются врачи: педиатр, гастроэнтеролог, инфекционист, токсиколог (в зависимости от тяжести состояния и причины патологического состояния).

О заболевании


К группе пищевых отравлений принято относить все патологические состояния, которые развиваются в ответ на попадание токсинов в организм пероральным путем (через рот). Интоксикациям подвержены люди всех возрастов, в том числе дети первого года жизни, младшего дошкольного и школьного возраста. Состояние может быть опасно грозными последствиями, вплоть до летальных случаев. Тяжесть осложнений для маленького больного зависит от типа и степени интоксикации, состояния иммунитета, качества оказания помощи.

При отравлениях заниматься самолечением нельзя. Родителям тяжело установить природу и степень опасности заболевания, правильно подобрать лечение. Сделать это может только квалифицированный врач.

Виды отравлений

В зависимости от вида токсинов, отравления разделяют на следующие категории:

  • Инфекционные (токсикоинфекции, кишечные инфекции). Развиваются при употреблении продуктов, зараженных болезнетворными бактериями, вирусами, грибками, простейшими (сальмонеллами, клебсиеллой, шигеллами, кишечной палочкой). Отравление могут вызвать не сами бактерии, а продукты их жизнедеятельности. Например, возбудитель ботулизма выделяет сильнейший яд во время размножения, как и некоторые штаммы стафилококков, которые могут попадать в пищу с рук.
  • Неинфекционные. Такие интоксикации развиваются при употреблении токсинов органического или неорганического происхождения. Часто встречающиеся примеры: отравления грибами, ягодами, позеленевшей картошкой. Вызвать интоксикацию способны некоторые виды рыбы, если ее неправильно приготовить. Химические отравления возникают после употребления ядов и тяжелых металлов (нитратов, мышьяка и др.) У детей часто регистрируют интоксикации, вследствие проглатывания средств бытовой химии.

Симптомы отравления


Проявления отравления зависят от типа и количества токсинов, которые попали в организм, а также от исходного уровня здоровья. У детей интоксикации протекают гораздо сложнее, чем у взрослых. Врачи связывают это со слабой барьерной функцией печени и фильтрационной функцией почек, быстрым всасыванием токсинов через слизистые оболочки.

Признаки отравления могут проявиться спустя 30 минут после контакта с токсинами или через несколько часов. Все зависит от силы ядов. Интоксикация начинается с бессимптомного периода. У ребенка может наблюдаться слабость, общее недомогание, сонливость, потливость. Затем наступает период развернутой клинической картины. Он сопровождается:

  • спазмами в животе;
  • вздутием;
  • диареей;
  • многократной рвотой;
  • повышением температуры.

Нужно помнить, что дети теряют очень много воды во время рвоты и диареи. Развивается обезвоживание. В младшем возрасте (до 1 года) потеря до 10% воды от массы тела чревата необратимыми последствиями. Именно поэтому отравления нельзя лечить самостоятельно.

Причины отравления

Отравление у детей может развиться из-за употребления:

  • неизвестных или лежалых грибов;
  • мяса и рыбы, которые прошли некачественную температурную обработку;
  • обсемененных молочных продуктов;
  • тортов и пирожных сомнительного качества;
  • консерваций с длительным хранением;
  • просроченных продуктов;
  • некачественной воды;
  • средств бытовой химии и т.д.

Диагностика отравления

Диагностика отравлений начинается с визуального осмотра пациента и опроса родителей. Важно выяснить, что и когда употреблял малыш, мог ли он съесть или выпить опасные жидкости, есть ли случаи отравления в детском коллективе. Диагноз ставится на основании клинической картины. Врач подбирает оптимальное лечение. Для уточнения диагноза проводят анализы крови, кала, рвотных масс. По их результатам устанавливают тип отравления и дополняют лечение.

Первая доврачебная помощь

При отравлении у ребенка помощь должна быть оказана незамедлительно. Родителям стоит вызвать скорую, но уже до приезда врачей нужно предпринять первые меры помощи.

  • При отравлении у детей 1-2 лет прекращают кормление, дают раствор для пероральной регидратации маленькими порциями каждые 5-10 минут.
  • Если отравился ребенок старше 2 лет, оказание помощи начинается с выведения токсичного продукта. Если ребенок не вырвал сам, можно дать ему стакан чистой кипяченой воды комнатной температуры, а затем вызвать рвоту, нажав на корень языка. Далее больному нужно обеспечить покой, дать сорбент (Энтеросгель, Смекту), поить растворами для регидратации. При высокой температуре можно дать жаропонижающее.

По приезду врачу нужно сообщить названия и количества всех препаратов, которые родители давали ребенку. Дальнейшее лечение назначает специалист.

Важно также знать, что нельзя делать:

  • насильно кормить ребенка;
  • промывать желудок марганцовкой;
  • давать обезболивающие, противорвотные, противодиарейные средства.

Лечение отравлений

Госпитализации подлежат дети первого года жизни, а также пациенты старшего возраста в среднетяжелом и тяжелом состоянии. В срочном порядке госпитализируют ребенка с подозрением на ботулизм, отравление грибами, тяжелыми металлами, химическими средствами. Этой категории детей вводят антидоты (противоядия).

Перечень медикаментов в составе комплексной терапии полностью зависит от типа интоксикации, возраста и состояния маленького пациента. Возможно назначение сорбентов, антибиотиков, гастропротекторов, противодиарейных препаратов, пробиотиков.

При легких отравлениях возможно амбулаторное лечение.

Питание после отравления

Детям старшего возраста в острый период показан голод. По мере улучшения состояния разрешена легкая пища (бульон, кисель, рисовый отвар, слизистые каши, пюре). Рацион расширяют мясными и рыбными суфле, отварными овощами. Сырые овощи, молочные продукты и хлеб вводят в меню в последнюю очередь.

Профилактика отравлений

Чтобы не допустить отравления у ребенка, следует:

  • обеспечить качественную термическую обработку мяса, рыбы, яиц;
  • исключить употребление просроченных продуктов;
  • выбирать только качественные покупные кисломолочные изделия или готовить самостоятельно;
  • отказаться от приготовления пищи впрок;
  • не допускать употребления грибов детьми, не достигшими возраста 12 лет;
  • исключить употребление неизвестных фруктов и ягод;
  • держать в недоступных местах бытовую химию, лекарственные средства;
  • исключить контакты с людьми, которые недавно перенесли пищевую инфекцию.

Врачи:


Детская клиника м.Улица 1905 года

Общий анализ крови: нормы и расшифровка результатов

Гематологические анализы — лабораторные тесты, которые предоставляют информацию о количественном и качественном составе крови. Они позволяют выявить многие негативные изменения в организме, сузить диагностический поиск, подобрать оптимальную схему лечения.

Виды гематологических исследований

Основным гематологическим исследованием является общий (клинический) анализ крови, результаты которого отражают общее состояние организма, обеспечивают врача информацией о характере гемопоэза (кроветворения). Анализ служит для диагностики воспалительных процессов, анемий, лейкемий и многих других патологических состояний.

Исследование назначается всем пациентам, обратившимся за специализированной медицинской помощью. Также оно проводится во время беременности, профилактических осмотров, при диспансеризации.

Биологическим материалом для исследования может служить капиллярная или венозная кровь. Клинический анализ крови состоит из множества тестов (от 8 до 30). Некоторые из них могут быть самостоятельными гематологическими исследованиями.

Подготовка к общему анализу крови

  1. За две недели до сдачи анализа важно отказаться от приема лекарственных средств. Если препараты жизненно необходимы, то условия коррекции лечения обсуждаются с врачом.
  2. За сутки до исследования нужно исключить из меню жирные и жареные продукты, отказаться от алкоголя, избегать физических и эмоциональных нагрузок.
  3. Накануне исследования ужин должен быть не позднее 22.00.
  4. Анализ сдается утром натощак. Перед исследованием нельзя курить, пить кофе, чай. Разрешается употреблять воду в объеме не более 0,5 л.

Забота о здоровье женщины

Врач терапевт Ханова Ирина Ивановна расшифрует ваши анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача терапевта.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Основные параметры общего анализа крови, их референтные значения и возможные причины отклонения от нормы

Эритроциты

Самые многочисленные форменные элементы, в состав которых входит гемоглобин. Имеют дисковидную форму, сплющенную в центре. Благодаря такой конфигурации значительно увеличивается площадь клеток, что позволяет эритроцитам успешно выполнять свою первостепенную задачу — газообмен. Помимо этого, они участвуют в защите организма от токсинов, процессах свертывания крови и регуляции водно-солевого обмена. Непрерывное пополнение запасов этих форменных элементов критически важно для здоровья, так как без них организм начинает испытывать гипоксию — нехватку кислорода. На бланке с результатами анализа эритроциты обозначаются английской аббревиатурой RBC.

Низкий уровень эритроцитов наблюдается при анемиях (железодефицитная, В12-дефицитная), при повышенном разрушении эритроцитов в случае некоторых наследственных заболеваний (микросфероцитарные, овалоцитарные анемии), гемоглобинопатиях (патологии, при которых нарушается синтез гемоглобина), гипергидратации (избыточное содержании воды в организме), беременности, кровотечениях, пищевом дефиците.

Высокий показатель может быть следствием обезвоживания организма, эритремии (онкологическое заболевание кровеносной системы), патологий почек.

С референтными значениями содержания эритроцитов в крови вы можете ознакомиться в таблице.

Таблица 1.jpg

Гемоглобин

Белок, содержащий железо. Способен обратимо соединяться с кислородом и доставлять его к тканям. Гемоглобин входит в состав эритроцитов, поэтому его уровень напрямую зависит от количества красных кровяных телец. Причины отклонения гемоглобина от референтных значений такие же, как и у эритроцитов. На бланке с результатами исследования гемоглобин обозначаются аббревиатурой HGB.

Нормальные значения гемоглобина у детей представлены в таблице (единицы измерения — г/л).

Таблица 2.jpg

У взрослых нормы таковы:

  1. Мужчины — 130-160 г /л.
  2. Женщины — 120-140 г /л.

Цветовой показатель, эритроцитарные индексы

Цветовой показатель (ЦП) показывает относительную концентрацию гемоглобина в одном эритроците. Используется для выявления анемий и прочих патологий, связанных с нарушениями функционирования костного мозга. Как правило, в качестве нормы принимается диапазон 0,80-1,05 единицы.

ЦП определяется в рамках клинического анализа крови, проводимого без участия гематологических анализаторов. В настоящее время, когда практически все лаборатории оснащены современным оборудованием, ЦП постепенно теряет практическое значение. Вместо него определяются эритроцитарные индексы, которые обозначаются английскими аббревиатурами:

  1. MCV — средний объем эритроцитов. Высокие значения данного индекса — признак В12-дефицитной и фолиеводефицитной анемий, гипотиреоза, патологий печени. Низкие значения наблюдаются при железодефицитной анемии, сахарном диабете, патологиях почек, гемоглобинопатиях — наследственных заболеваниях крови, обусловленных нарушением структуры гемоглобина.
  1. RDW — распределение эритроцитов по величине. Отклонение этого параметра от нормы указывает на наличие эритроцитов в крови разных размеров. Высокое значение RDW мы можем наблюдать при некоторых анемиях, после переливания крови.

  1. MCH — среднее количество гемоглобина в эритроците. Норма MCH у взрослых находится в пределах 27-34 пикограмм. Высокие значения наблюдаются при В12-дефицитной анемии, анемии аутоиммунного характера, патологиях печени, гипотиреозе, алкогольной зависимости. Низкий показатель — признак железодефицитной анемии, анемии воспалительного ответа. У детей показатели нестабильны и могут меняться в большую или меньшую сторону за считанные дни, часы.
  2. MCHC — средняя концентрация гемоглобина в эритроците. Высокие значения наблюдаются при нехватке железа, анемии воспалительного ответа, гемоглобинопатиях.

Лейкоциты и лейкоцитарная формула

Количество лейкоцитов (аббревиатура — WBC) служит индикатором многих патологических процессов. Высокий уровень лейкоцитов чаще указывает на заболевания крови (лейкозы), вирусные и бактериальные инфекции, воспалительные процессы, интоксикации, аллергические реакции. Низкое содержание лейкоцитов наблюдается при ослабленном иммунитете, анемии, приеме антибактериальных, нестероидных противовоспалительных средств, при химио- и лучевой терапии.

Забота о здоровье женщины

Врач терапевт Ханова Ирина Ивановна расшифрует ваши анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача терапевта.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Первостепенная функция лейкоцитов — иммунная. Однако они не смогли бы полноценно ее выполнять, если бы внутри своей группы не были бы разделены на несколько видов, у каждого из которых есть своя, особая задача.

Таблица 5.jpg

Подсчет всех видов лейкоцитов называется лейкоцитарной формулой. Количество клеток каждого вида может быть приведено в процентах (относительное количество) или в единицах измерения (абсолютное количество). Данные лейкоцитарной формулы необходимы для дифференциальной диагностики некоторых заболеваний, определения стадии болезни, оценки эффективности лечения, прогноза исхода патологического процесса.

С референтными значениями нормального содержания лейкоцитов в крови и параметров лейкоцитарной формулы вы можете ознакомиться в таблице.

Таблица 6.jpg

Рассмотрим основные причины отклонения параметров лейкоцитарной формулы от референтных значений:

  • нейтрофилы. Обладают бактерицидной и дезинтоксикационной функциями. В норме у взрослых преобладают именно эти клетки среди всех лейкоцитов. Подразделяются на 6 видов, в периферической крови больше всего содержится сегментоядерных нейтрофилов. Высокое содержание нейтрофилов наблюдается при большинстве бактериальных инфекций, воспалениях, некротических процессах, эндотоксикозе, интенсивных физических нагрузках, стрессах. Низкий уровень — при некоторых бактериальных и вирусных заболеваниях (брюшной тиф, туберкулез, вирус гриппа, кори). Кроме этого уровень нейтрофилов снижается при терапии антибактериальными, антигистаминными препаратами;
  • базофилы. Это вид лейкоцитов, которые присутствуют в крови здоровых людей в исключительно малых количествах. Основная роль базофилов — поддержание аллергической реакции, запускаемой тучными клетками. Их количество повышается при аллергических состояниях (в том числе на лекарственные средства), онкологии, некоторых инфекционных болезнях (грипп, ветряная оспа), отравлениях тяжелыми металлами;
  • эозинофилы. Основные функции этих клеток — борьба с паразитами и контроль аллергических реакций. Количество эозинофилов повышается в крови при аллергических состояниях (особенно при болезнях дыхательных путей — бронхиальная астма, аллергический ринит), кожных патологиях (атопический дерматит), паразитарных инвазиях, острых инфекциях, злокачественных процессах, ревматоидном артрите, дерматомиозите, при приеме лекарственных средств (глюкокортикоиды, антигистаминные препараты). Низкий уровень эозинофилов наблюдается при начальной стадии воспалений, гнойных инфекциях, интоксикации тяжелыми металлами;
  • лимфоциты. Лимфоциты относят к группе иммунокомпетентных клеток, т.е. это клетки, которые непосредственно обеспечивают выполнение функций иммунной системы. Одна из основных функций этих клеток — распознавание различных антигенов. Количество лимфоцитов повышено при большинстве вирусных инфекций, болезнях системы крови, отравлении сероуглеродом, мышьяком. Низкое значениелимфоцитов — признак ослабленного иммунитета, почечной недостаточности, некоторых системных воспалительных заболеваний;
  • моноциты — крупные клетки, способные распознавать, захватывать и уничтожать бактерии, грибы. Рост количества моноцитов наблюдается при острых и вялотекущих воспалительных процессах, аутоиммунных патологиях, в период восстановления после инфекций. Низкое содержание моноцитов в крови — признак гнойных инфекций, апластической анемии, гемобластозов.

Тромбоциты

Тромбоциты (аббревиатура — PLT) представляют собой безъядерные кровяные тельца, образующиеся в костном мозге. Выполняют важные для организма функции:

  • создают тромбоцитарную пробку при травме кровеносного сосуда, которая закрывает место повреждения;
  • ускоряют ключевые реакции плазменного свертывания;
  • вырабатывают в поврежденные ткани специфические пептиды, которые активизируют процессы регенерации.

Тромбоцитопения (низкое содержание тромбоцитов) бывает при некоторых аутоиммунных заболеваниях (идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка, аутоиммунный тиреоидит и др.), наблюдается при гепатитах, циррозе печени, гипотиреозе, некоторых видах лейкозов, лимфомах, мегалобластной и апластической анемиях, алкогольной интоксикации, химио- и лучевой терапии.

Нормальные значения содержания тромбоцитов в крови представлены в таблице.

Таблица 7.jpg

Гематокрит

Данный показатель определяет процентную долю содержания все форменных элементов (преимущественно эритроцитов) от общего объема биологической жидкости.На бланке с результатами общего анализа крови обозначается аббревиатурой HTC.

Высокое значение HTC наблюдается при обезвоживании, симптомах интоксикации (рвоте, диарее), сердечной и дыхательной недостаточности, перитоните, поликистозе почек. Низкое значение — признак анемий, избыточного содержания воды в организме.

Референтные значения гематокрита представлены в таблице.

Таблица 9.jpg

Количество ретикулоцитов

Ретикулоциты (аббревиатура — RET) — молодые, незрелые формы эритроцитов, которые формируются в красном костном мозге. Время жизни ретикулоцитов 3-5 дней, половину этого времени они живут в костном мозге, а половину — в периферической крови. Их трансформация в эритроциты регулируется эритропоэтином (одним из гормонов почек). Показатель RET отражает активность эритропоэза — физиологического процесса формирования и дифференцировки красных кровяных клеток.

Определение RET необходимо в следующих ситуациях:

  • если требуется оценка состояния процессов кроветворения;
  • при обследовании пациентов, перенесших пересадку костного мозга, химиотерапию;
  • для оценки эффективности терапии железосодержащими препаратами, фолиевой кислотой, витамином В12, эритропоэтином.

Повышенное значение RET наблюдается при:

  • гемолитических анемиях (талассемия, микросфероцитарная анемия и др.). Ретикулоциты могут достигать 60 % и выше, сильно увеличиваясь при гемолитических кризах;
  • острой кровопотере. Показатель может превышать норму в 3-6 раз (на 3-5 день после кровопотери наблюдается ретикулоцитарный криз);
  • полицитемии — доброкачественном опухолевом процессе, поражающем систему крови;
  • метастазах опухолей в костный мозг;
  • гипоксии — низком уровне кислорода в организме;
  • малярии — остром инфекционном заболевании, при котором происходит повышенный гемолиз эритроцитов;
  • наличии в организме гемолитических ядов — веществ, разрушающих эритроциты. К подобным веществам относятся мышьяк, соединения свинца, нитриты, яды насекомых, змей.

Пониженные значения RET могут указывать на следующие нарушения:

Рекомендации педиатра при пищевом отравлении у ребенка

К сожалению, пищевое отравление у детей — довольно распространенный диагноз. Неокрепший организм ребенка больше подвержен поражению токсинами микробов и химических веществ чем организм взрослого. О том как выявить у ребенка пищевое отравление и что предпринять в таком случае читайте в нашей статье.

Виды пищевых отравлений

Пищевое отравление – это острые симптомы, возникающие у человека в результате попадания в организм недоброкачественных продуктов питания.

По своей природе различают два больших класса пищевых отравлений:

Микробы активнее вырабатывают токсин, если нарушен температурный режим хранения. Отсюда важность хранения пищи в холодильнике, а не при комнатной температуре. Тем более в жару.

В разных продуктах питания токсины вырабатываются с разной скоростью. Поэтому сроки годности продуктов разные. И соблюдать их важно. Очень быстро микробы начинают вырабатывать токсины в молочных и мясных продуктах: заварном креме, сметане, мясном фарше. Чем больше бактерий попало в пищу, тем больше токсинов они выработают. Поэтому так важна чистота производства. Сюда же относится и профилактика бактериальных инфекций у персонала, производящего продукты питания.

Немаловажна и правильная термическая обработка пищи. При недостаточно высоких температурах или слишком коротком времени тепловой обработки в готовом продукте микробы не погибают. Особенно опасны в этом плане куриные яйца. Приготовление детям блюда из сырых или полусырых яиц недопустимо: гоголь-моголь, яйцо всмятку или яичница с непрожаренным желтком. Недопустимы недостаточно обработанные мясные продукты: непроваренные котлеты, крупные куски мяса.

Отдельно стоит упомянуть о консервах. При нарушении технологии производства или повреждении целостности упаковки в них могут развиваться очень опасные грамотрицательные микробы: клостридии. Они вызывают тяжелое заболевание – ботулизм. Ботулотоксин в первую очередь поражает нервную систему, вызывая тяжелые неврологические нарушения: выраженную мышечную слабость, утерю приобретённых навыков, слабый плач, острый запор, урежение дыхания вплоть до его остановки.

Дети чаще всего ботулизмом заражаются при употреблении мёда. Большое количество научных статей посвящено этой проблеме, так как во всем мире мёд считается хорошим средством для лечения простудных заболеваний у детей. Медицинское сообщество сошлось во мнении, что мёд категорически запрещен детям до года. Их желудок не может вырабатывать достаточное количество кислоты, чтобы убить споры клостридий. И должен приниматься с осторожностью в дошкольном возрасте.

2. Отравление неинфекционное или токсическое. Ядами, химическими элементами, несъедобными растениями или грибами. Продукты, зараженные химическими элементами, например, тяжелыми металлами, в массовом производстве – редкость. Сырье на крупных заводах проходит проверку на качество. А вот употребление детьми несъедобного, особенно маленькими, встречается относительно часто. Дети могут пожевать опасную траву. Например, лютик, дурман или белладонну. Съесть несъедобную ягоду или гриб.

Расшифровка анализов ребенка врачами-педиатрами онлайн

Педиатр расшифрует анализы в режиме онлайн звонка в приложении Zoom или WhatsApp.

  • подробное пояснение врача педиатра.
  • альтернативное мнение компетентного специалиста по расшифровке анализов.
  • возможность задать вопросы врачу, касающиеся результатов анализов.

Симптомы пищевых отравлений ребенка

Симптомы пищевой токсикоинфекции развиваются очень быстро. От 30 минут до 8 часов после употребления испорченного продукта.

Симптомы, которые могут выявить родители:

  • самый частый симптом тошнота и рвота. Рвота может быть один или несколько раз. Может быть многократной и изматывающей;
  • вслед за рвотой появляется диарея. Стул становится жидким и частым. Иногда до 10-15 раз в сутки;
  • боли в животе не всегда бывают при пищевом отравлении. Но, иногда они очень выраженные, схваткообразные. Дети дошкольного возраста не могут четко показать место, где болит. Показывают обычно в районе пупка. Дети постарше, обычно показывают верхние отделы живота или чуть ниже. Из-за острого начала и выраженных болей, можно перепутать токсикоинфекцию с хирургической болезнью. Иногда без консультации хирурга не обойтись;
  • повышение температуры встречается реже рвоты, диареи и болей в животе. Чаще всего температура поднимается не выше 37,5*С. Иногда она достигает высоких цифр – 38,5 – 39*С. Но никогда при отравлении она не длится долго. Не дольше одного-двух дней;
  • бледная кожа, иногда с синевой вокруг глаз и рта;
  • холодный пот;
  • язык сухой, с белым налетом;
  • боли в верхнем отделе живота при прощупывании;
  • Кроме того, ребенка может беспокоить слабость, головная боль, общее недомогание.

Рвота и частый жидкий стул особенно опасны у малышей, т.к. у них быстро наступают симптомы обезвоживания. Дети старшего возраста и взрослые, как правило, переносят симптомы отравления относительно легко и в течение короткого времени.

Симптомы, которые может выявить врач:

  • пульс уряжается;
  • тоны сердца становятся глухими;
  • у деток старшего возраста давление будет несколько снижено.

Мамам детей до года особенно важно знать симптомы обезвоживания. При появлении этих симптомов нужно оказать первую помощь и показать малыша врачу как можно быстрее.

Симптомы выраженного обезвоживания:

  • снижение частоты мочеиспусканий, относительно обычного. Меньше пяти раз за сутки – критический показатель;
  • язык становится сухой и обложенный белым налетом;
  • губы трескаются;
  • кожа сухая, бледная, морщиниста;
  • большой родничок западает;
  • ребенок выраженно вялый, сонливый, заторможенный;
  • плачет без слез или почти без слез.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением ядовитыми растениями. Симптомы отравления травами и грибами зависят от конкретного вида растения. Не всегда мама сразу может понять, что происходит с ребенком. Есть растения, которые вызывают ожоги при попадании на слизистые. Такое отравление распознать проще. Ребенка беспокоит острая боль почти сразу. Слизистая полости рта отечная, ярко-красная, иногда с волдырями и язвами.

Есть растения, которые вызовут симптомы только через некоторое время после попадания в организм. Это могут быть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея. Дыхательные нарушения: одышка, затрудненное или редкое дыхание. Сердечно-сосудистые: снижение частоты пульса и давления. Неврологические: судороги, потеря сознания, головокружение и головные боли.

Отдельно хотелось бы сказать об отравлении растениями, содержащими алкалоиды группы атропина. К ним относят белладонну, дурман, скополию, белену и др. Характерными симптомами отравления такими растениями будут: возбуждение, учащение пульса, повышение давления, расширение зрачков.

Отравления химическими элементами при употреблении пищи встречается редко. Отдельно стоит упомянуть случаи, когда маленькие дети проглатывают бытовую химию, мыло, марганцовку, ополаскиватель для белья, спирт, уксус и подобное. К сожалению, такие отравления совсем не редкость. И они способны приводить к плачевным последствиям. Маме маленького ребенка стоит строго следить за тем, чтобы потенциально опасные жидкости хранились в недоступных для детей местах.

Обследование

Для того чтобы доктор поставил диагноз “пищевое отравление”, как правило, достаточно внимательно опросить родителей и осмотреть ребенка. Иногда доктор может дополнительно назначить:

  • анализ крови, чтобы посмотреть не вызваны ли симптомы бактериальной или вирусной инфекцией;
  • анализ кала, чтобы исключить инфекцию, вызванную патологическими бактериями;
  • если потребовался осмотр хирурга, то он тоже может назначить дополнительное обследование.

Онлайн консультация Врача-педиатра Текутьевой Ольги Николаевны

В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.

Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Что же делать при пищевом отравлении у ребенка? Первая помощь при пищевом отравлении средней и тяжелой степени – промывание желудка. У детей лучше не проводить эту процедуру самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам. Обычно промывание делают раствором гидрокарбоната натрия или перманганата калия до чистых промывных вод.

Категорически запрещается самостоятельно промывать желудок детям до годовалого возраста. Ребенок может захлебнуться. Нельзя делать промывание детям с отравлением химическими веществами (щелочами или кислотами) и растениями, сок которых способен вызвать ожог. При повторном прохождении через пищеварительный тракт, уже в обратном направлении, они вновь повредят слизистую.

Следующим шагом при пищевой токсикоинфекции, либо в ситуации ее легкого течения, будет применение адсорбентов.

Это вещества, которые собирают на своей поверхности токсины и яды, попавшие в организм. Есть два основных правила применения таких препаратов. Лекарство должно приниматься дробно: часто и маленькими порциями. Так ему удастся собрать максимальное количество токсина.

Применение адсорбента должно быть кратковременным. Не дольше 4-5 дней. Длительное употребление подобных препаратов у грудных детей приводит к чрезмерному уплотнению кала и образованию каловой пробки. Диарея может смениться болезненным запором.

Очень важный пункт лечения – отпаивание ребенка, особенно маленького ребенка. Для грудных детей рекомендуют частое прикладывание к груди, допаивание водой. Существуют специальные растворы для восполнения потерь жидкости. Они продаются в виде порошков, которые разбавляются водой. Употребляя их, ребенок восполняет потерю не только жидкости, но и микроэлементов, сахаров. После 3 лет, даже отпаивание обычной водой, слабым чаем, компотом вполне эффективно.

Согласно последним клиническим исследованиям применение антибиотиков и антисептиков при токсикоинфекции не эффективно. В период выздоровления важное значение имеет соблюдение диеты – употребление легкоусвояемой пищи, небольшими порциями. Добавление витаминов и микроэлементов.

Первая помощь при отравлении химическими веществами и ядами должна проводиться специалистами. В таких случаях них применяются антидоты.

При подозрении на ботулизм врачи применяют антитоксическую сыворотку.

Возможные последствия пищевых отравлений у детей

Как правило, пищевая токсикоинфекция, хотя и имеет яркие симптомы, заканчивается быстро и без последствий. Обычно уже на 3-4 день ребенку становится гораздо легче. В редких случаях у маленьких детей может развиться шоковое состояние в результате острой потери жидкости. У детей с тяжелой фоновой хронической патологией может развиться выраженное воспаление.

Несколько сложнее обстоят дела с отравлением химическими веществами и ядами. При несвоевременном оказании помощи или большом количестве отравляющего вещества, могут сохраниться поражения желудочно-кишечного тракта, центральной нервной или сердечно-сосудистой системы. Выраженность их зависит от многих факторов.

Ботулизм опасное заболевание. По данным современной литературы, до 10-20% случаев оканчиваются летальным исходом. Часты осложнения со стороны нервной системы.

Выводы

Несмотря на то что в большинстве случаев пищевое отравление имеет выраженную симптоматику, проходит оно относительно быстро и бесследно. Однако, у маленьких детей оно может иметь выраженные последствия. Поэтому так важно следить за тем, что ест и пьет грудной ребенок.

Пищевое отравление у детей

Пищевое отравление – острая инфекционно-токсическая патология. Возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов, в которых содержатся болезнетворные микроорганизмы, токсичные вещества и яды. Основные проявления – диарея, рвота, повышение температуры, признаки обезвоживания и сильной интоксикации. Задача лечения – быстро купировать симптомы отравления, восполнить дефицит жидкости, предотвратить развитие осложнений.

Классификация

Пищевое отравление относят к токсикоинфекции или интоксикации. Патология развивается после употребления некачественной пищи, воды, растительных, химических или лекарственных ядовитых веществ.

Пищевые отравления у детей бывают двух видов:

  1. Инфекционные. Возбудителями являются микробы и их токсичные продукты жизнедеятельности.
  2. Неинфекционные. Вызваны ядовитыми веществами растительного, животного происхождения, токсичными примесями.

Бессимптомная, или латентная стадия пищевого отравления начинается с момента проникновения токсинов в организм до появления первых симптомов. Продолжительность зависит от индивидуальных особенностей и возраста ребенка, количества и скорости всасывания ядов. Эта стадия наиболее благоприятна для проведения терапии, поскольку отравляющие вещества еще не проникли в кровь.

Токсикогенная стадия начинается с появления первых симптомов отравления, длится до полного выведения бактерий и ядов из организма. Для этого периода характерно проявление всех симптомов отравления. Чтобы лечение было эффективным, необходимо идентифицировать токсины, ускорить процесс элиминации.

На последней стадии реконвалесценции происходит восстановление нарушенных функций органов пищеварительной, выделительной, иммунной системы.

Причины

Пищевое отравление у детей 2

Пищевые отравления – одна из самых распространенных проблем в педиатрии. У детей интоксикация протекает тяжелее, чем у взрослых. Это связано с особенностями детского организма: пониженной кислотностью желудочного сока, не полностью сформированной микрофлорой кишечника, быстрым всасыванием ядов и распространением токсинов по всему организму.

Основные возбудители пищевых отравлений у детей – стафилококки, протеи, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии. Патогены проникают в организм только с пищей, в которой размножаются, выделяют токсины.

Причины нарушения качества пищи:

  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм;
  • нарушение правил хранения, приготовления и реализации продуктов питания;
  • обсеменение пищи людьми с кишечными инфекциями, гнойными патологиями – тонзиллит, фурункулез, панариций, мастит, стрептодермия;
  • заражение почвы и растений испражнениями животных.

Испорченные продукты могут иметь неприятный вкус, запах, нехарактерную консистенцию, но нередко органолептические показатели остаются в пределах нормы.

Неинфекционные отравления – следствие случайного употребления ядовитых ягод или растений, грибов. Интоксикация может возникнуть после употребления сельхозпродуктов, которые загрязнены ядовитыми фунгицидами, инсектицидами.

Какие продукты относят к потенциально опасным?

Пищевое отравление у детей 3

У детей пищевое отравление часто возникает после употребления некипяченой воды, пропавшего молока или молочных продуктов.

К опасным продуктам относятся:

  • яйца;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • рыба и морепродукты;
  • колбасные изделия;
  • мясные, овощные консервы;
  • грибы.

Пищевые отравления чаще всего диагностируют летом, осенью. В этот период условия для размножения микробных патогенов наиболее благоприятные.

Симптомы пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 4

Несмотря на разнообразие токсикоинфекций, клинические проявления во многом схожи. Латентная стадия в среднем длится 2–6 часов, иногда не более 30 минут или более суток. Признаки отравления проявляются симптомами гастроэнтерита, интоксикации, обезвоживания.

Отравление всегда начинается остро – тошнота, многократная рвота с частицами непереваренной пищи. Ребенок жалуется на боль в животе, стул водянистый, присутствуют слизистые, зеленые примеси, прожилки крови. Опорожнение кишечника происходит до 5–10 раз в сутки.

Одновременно с диспепсическими расстройствами повышается температура до 38–39 градусов. Быстро нарастают признаки интоксикации: отказ от еды, головная и мышечная боль. Проявляются симптомы обезвоживания: кожа бледная и сухая, заостряются черты лица, уменьшается количество мочеиспусканий, пересыхают слизистые. У грудничков западает родничок. При пищевом отравлении часто возникают судороги, развивается ацидоз.

Чаще всего признаки отравления постепенно исчезают через 2–3 дня, но слабость и боль в животе могут сохраняться в течение нескольких недель.

Тяжелые формы пищевого отравления преимущественно наблюдаются у детей раннего возраста, при ослабленном иммунитете. Риск развития осложнений на фоне интоксикации увеличивается при недоношенности, гипотрофии и дисбактериозе в анамнезе.

Если ребенок отравился ядовитыми растениями, ягодами, наблюдаются поражения центральной нервной системы:

  • заторможенность реакций;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • нарушение речи, зрения;
  • судороги.

При поражении токсинами сердечно-сосудистой системы учащается или замедляется сердечный ритм, снижается артериальное давление.

Для детей очень опасно отравление грибами. После употребления бледной поганки начинается неукротимая рвота, холероподобный понос с примесями крови в каловых массах. Другие симптомы – кишечные колики, расстройства дыхания, судороги. Токсины негативно влияют на печень, что приводит к развитию токсического гепатита. В 90% случаев наступает летальный исход из-за острой печеночной недостаточности.

Признаки отравления мухоморами – повышенное слюноотделение, одышка, сильная рвота, судороги, бронхоспазм, галлюцинации, нистагм или косоглазие. Но смертность составляет не более 1%.

Ботулизм развивается при употреблении некачественных консервов. Токсин поражает нервную систему, что проявляется в виде параличей и парезов. Отравление у детей может стать причиной развития острой дыхательной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Первые симптомы появляются через 4–6 часов. Беспокоит боль в области эпигастрия, тошнота, рвота, диарея. Иногда возникают проблемы со зрением. При поражении дыхательной системы начинается одышка, синеет кожа в области носогубного треугольника, развивается аритмия.

Первая помощь при отравлении у ребенка

Пищевое отравление у детей 5

Действовать необходимо незамедлительно. Правила оказания первой помощи:

  1. При отравлении грибами, ягодами, медикаментами вызвать рвоту.
  2. Промывать желудок до чистых вод для удаления токсинов из кишечника. Младенцам самостоятельно делать промывание нельзя, поскольку ребенок может вдохнуть рвотные массы. Вместо этого можно сделать очистительную клизму. Объем воды для промывания желудка – 16 мл/кг для детей 3–6 лет, старше 7 лет – 14 мл/кг.
  3. Прием энтеросорбентов – эти препараты собирают токсины в просвете кишечника, выводят их с калом.
  4. Больше поить. Пить нужно маленькими порциями, но часто. Поить ребенка можно слабым солевым раствором, некрепким чаем, минеральной водой без газа.
  5. Вызвать врача.

Своевременно оказанная первая помощь поможет избежать развития осложнений отравления.

При отравлении детям нельзя:

  • давать обезболивающие, препараты, средства от рвоты и диареи;
  • ставить горячие или холодные компрессы на живот;
  • применять соду для вызова рвоты, марганцовку для промывания желудка;
  • давать молоко и молочные продукты.

Диагностика пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 6

Диагностировать пищевое отравление у ребенка может педиатр или инфекционист. Обследование начинается со сбора анамнеза, осмотра пациента.

Для выделения возбудителя назначают специфические диагностические тесты. Биоматериал – каловые и рвотные массы, промывные воды желудка, остатки зараженной еды. При генерализованной форме инфекции назначают бакпосев крови. Вспомогательные методы – РИФ, ПЦР, ИФА. Дополнительно может потребоваться консультация невролога, гастроэнтеролога, хирурга.

Обязательно проводят дифференциальную диагностику для исключения острого гастрита, холецистита, панкреатита, лямблиоза, острой кишечной инфекции, воспаления аппендикса, менингита. Назначают анализ крови для исключения вирусной, бактериальной инфекции, анализ кала для выявления инфекций, вызванных патологическими бактериями.

Как лечить

Лечение отравления у ребенка начинается с устранения признаков обезвоживания. Применяют пероральную, парентеральную регидратационную терапию.

  • ферменты;
  • сорбенты;
  • пребиотики для восстановления баланса кишечной микрофлоры;
  • противомикробные препараты необходимы при тяжелом течении токсикоинфекции.

При отравлении бледной поганкой проводят экстренную гемосорбцию для очищения крови от токсинов.

Диета при отравлении у ребенка

В течение 12–24 часов после отравления ребенка лучше не кормить. Когда рвота прекратится, показана щадящая диета. Детям до года на естественном вскармливании необходимо пропустить несколько кормлений.

Чем кормить ребенка после отравления:

  • жидкие каши – рисовая, гречневая, готовить на смеси из равного количества воды и молока;
  • слизистые супы;
  • сухари;
  • кефир;
  • компоты;
  • через несколько суток – овощное пюре, детский творог или кефир, йогурт без добавок;
  • постепенно в меню вводить суфле из мяса, рыбы.

Список запрещенных продуктов – выпечка, цельное молоко, черный хлеб, белый свежий хлеб. Нельзя давать ребенку макароны, шоколад, мороженое, чипсы, сладкие газированные напитки, пшеничную и перловую кашу. Из овощей противопоказаны огурцы, томаты, капуста.

Продолжительность диеты – 14 дней.

Возможные последствия пищевого отравления у ребенка

Пищевое отравление у детей 7

Осложнения возникают при тяжелом отравлении, отсутствии правильной и своевременной терапии.

  • дисбактериоз;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • нарушения в работе нервной, иммунной системы;
  • хронические заболевания органов ЖКТ.

Прогноз и профилактика

Отравление у ребенка легкой и средней степени тяжести заканчивается полным выздоровлением.

  • правильно хранить продукты, соблюдать температурный режим и другие условия хранения;
  • соблюдать правила термической обработки, детям категорически нельзя давать сырую рыбу, плохо прожаренное мясо;
  • пить только кипяченую, очищенную воду, при купании в водоемах не глотать воду;
  • тщательно мыть руки, овощи и фрукты;
  • хранить медикаменты, химические вещества в недоступных для детей местах;
  • рассказывать детям о ядовитых грибах, ягодах, растениях, опасности их употребления.

Люди, которые работают на кухне в детских учреждениях, должны регулярно проходить медицинский осмотр. При наличии гнойничковых патологий кожи, заболеваний дыхательных путей, признаков кишечной инфекции работника не допускают в пищеблок.

Лечение пищевого отравления в Москве

Вопрос-ответ

Чем опасно острое отравление для ребенка?

Температура, рвота чаще 3–5 раз, понос у ребенка – повод для незамедлительного вызова скорой помощи.

Отравление у ребенка в любом возрасте приводит к срыву иммунной системы. Для грудничков очень опасно обезвоживание. У детей до 4 лет при обильной рвоте и жидком стуле критическая фаза обезвоживания может наступить в течение нескольких часов.

Как поить малыша, если у него очень частая рвота?

Даже если рвота сильная и постоянная, ребенка обязательно нужно поить. Последствия обезвоживания крайне опасны для детского организма. Поить ребенка нужно маленькими порциями – по 1 ч. л. каждые 5 минут. Вода не должна быть холодной, чтобы не вызывать спазм и рвоту. Оптимальная температура – на несколько градусов выше температуры тела.

Читайте также: