Анализ на брюшной тиф в орехово зуево

Обновлено: 28.03.2024

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Брюшной тиф вызывается бактериями, принадлежащими к роду Salmonella и серотипу Typhi. Резервуаром возбудителя является исключительно человек. Заражение происходит чаще всего в результате употребления воды или пищи, зараженной человеческими фекалиями, или в результате передачи напрямую от человека к человеку.
Анализ крови позволяет выявить специфические антитела к антигенам сальмонелл и используется для выявления брюшного тифа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Брюшной тиф (кач)?

● диагностика брюшного тифа
● непрерывная лихорадка с головной болью, болью в животе, диареей или запором
● дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения

Подробное описание исследования

Брюшной тиф характеризуется непрерывной лихорадкой с головной болью, болью в животе, анорексией, депрессией (от греческого tuphos) в сочетании с диареей или запором.
Salmonella typhi очень устойчива, может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Возбудитель проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и вызывает острое воспаление, которое сопровождается обычно тяжелой диареей. Появление клинических симптомов происходит после инкубационного периода в течение одной-трех недель после заражения.
Симптомы брюшного тифа:

  • продолжительная лихорадка;
  • головная боль;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • тошнота, боли в животе;
  • запор или диарея;
  • в некоторых случаях сыпь розового цвета.

При легких формах состояние остается неизменным в течение двух недель, затем выздоровление длится несколько недель. В более тяжелых формах, когда могут возникнуть осложнения со стороны кишечника, сердца или нервной системы, брюшной тиф может быть фатальным, если его не лечить. Salmonella typhi — самый опасный вид сальмонеллы, вызывающий наиболее тяжелое и опасное заболевание.
Эпидемиологической особенностью этих инфекций является наличие здоровых носителей этих бактерий. После выздоровления от хронического брюшного тифа от 2 до 5% людей продолжают содержать Salmonella Typhi (в основном их локализация в желчном пузыре), которые эпизодически выделяются с калом и могут быть причиной повторных вспышек заболевания.
Пути инфицирования:

  • При касании рта грязными руками. Прямой контакт между людьми — наиболее частый путь распространения болезни.
  • Употребление зараженных продуктов. Инфицированные люди, работающие с пищей, могут передавать бактерии людям, которые едят эту пищу.
  • Употребление продуктов, загрязненных (помытых) зараженной водой. Овощи могут загрязняться бактериями, если они растут на поле, куда попадают сточные воды.
  • Питье или попадание в рот зараженной воды. Salmonella Typhi могут попасть в воду либо из сточных вод, либо от инфицированного плавающего в ней человека (водоемы, бассейны).
  • При анальном половом контакте с инфицированным человеком (чаще распространено среди мужчин-гомосексуалистов).

Люди, путешествующие в районы, эндемичные по брюшному тифу, могут быть подвержены риску заражения. Хотя в целом он невысок в гостиницах и бизнес-центрах, где соблюдаются санитарные нормы и гигиена питания.
Чтобы обезопасить себя от заражения брюшным тифом в эндемичных районах, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Убедитесь, что пища прошла должную термическую обработку и остается горячей при подаче.
  • Избегайте употребления сырого молока и полученных из него продуктов
  • Не употребляйте лед, если он не приготовлен из чистой воды.
  • Пейте только безопасную воду: при сомнениях воду следует вскипятить, продезинфицировать ее специальным средством (обычно его можно найти в аптеках).
  • Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом.
  • Хорошо промывайте овощи и фрукты чистой водой, особенно если они сырые; о возможности их следует очистить.

Анализ сыворотки крови на брюшной тиф выявляет наличие специфических антител к О-антигену Salmonella typhi всех ее серогрупп: А, В, С1, С2, Д, Е. Проводится методом реакции пассивной гемагглютинации, что является одним из видов иммуноанализа. В процессе заболевания в организме вырабатываются специфические антитела на возбудитель – сначала иммуноглобулины класса IgG, а затем класса IgM. Выявить заболевания по наличию антител возможно через 1-2 недели после заражения.

Особенности и преимущества методики

В лаборатории Гемотест исследование реализовано на наборах НПП ДиаВита, "Диагностикум эритроцитарный сальмонелезный (Тест Ви РПГА)"

Метод определения РПГА с применением комплексного сальмонеллёзного, Vi- и O9 - группового сальмонеллёзного диагностикума с обработкой унитиолом в одной из реакций.

Серологический тест, использующийся в диагностике брюшного тифа. Брюшной тиф – тяжёлое системное инфекционное заболевание, характеризующееся длительной нарастающей лихорадкой, болезненностью живота, потерей аппетита, явлениями общей интоксикации, устойчивой бактериемией. Возбудитель, поступая через слизистую кишечника, посредством фагоцитоза проникает в мононуклеарные фагоциты печени, селезёнки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек. В результате фагоцитоза S. typhi, большей частью, не погибают, а остаются в мононуклеарных фагоцитах ретикулоэндотелиальной системы в течение инкубационного периода и размножаются, попадая затем в систему циркуляции крови. Выраженность клинических проявлений инфекции варьирует. При отсутствии лечения заболевание потенциально опасно для жизни в связи с возможностью развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки. У детей до 2 лет болезнь обычно протекает легче. Единственным источником инфекции является человек (преимущественно, хронические носители). Механизм передачи может быть связан с потреблением пищевых продуктов, молока, воды, загрязнённых фекалиями, или же переносом инфекции загрязнёнными руками. Инкубационный период заболевания – от 3 дней до 4 недель и более (в среднем – 2 недели). Рецидивы брюшного тифа с возобновлением симптоматики после улучшения состояния возможны (8 - 12%). От 2 до 5% переболевших становятся хроническими носителями. Клиническая диагностика брюшного тифа может быть затруднена. Безусловным лабораторным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл при серийных посевах крови (начиная с первой недели болезни) или кала – на второй неделе (см. тест №.457). Выявляемость возбудителя микробиологическими методами зависит от концентрации возбудителя в материале и влияния терапии антибиотиками. Ко второй неделе становятся положительными результаты серологических агглютинационных тестов, к числу которых относится и РПГА-тест на антитела к S. typhi. Серологические тесты уступают по специфичности бактериологическим методам, поскольку положительная реакция в них может быть обусловлена перенесённой ранее инфекцией и в некоторых случаях – перекрёстными реакциями с другими видами сальмонелл. Информативным является повторное исследование с интервалом 5 дней для наблюдения роста титров, которым характеризуется острая инфекция.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • В комплексе с микробиологическими тестами в целях диагностики брюшного тифа (дифференциальная диагностика гастроэнтеритов у детей; лихорадка неясной этиологии с относительной брадикардией, болезненность живота, потеря аппетита, общее недомогание у взрослых).
  • Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших брюшной тиф.
  • Выявление носителей инфекции, санитарно-эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Метод определения РПГА с применением комплексного сальмонеллёзного, Vi- и O9 - группового сальмонеллёзного диагностикума с обработкой унитиолом в одной из реакций.

Серологический тест, использующийся в диагностике брюшного тифа. Брюшной тиф – тяжёлое системное инфекционное заболевание, характеризующееся длительной нарастающей лихорадкой, болезненностью живота, потерей аппетита, явлениями общей интоксикации, устойчивой бактериемией. Возбудитель, поступая через слизистую кишечника, посредством фагоцитоза проникает в мононуклеарные фагоциты печени, селезёнки, лимфатических узлов и пейеровых бляшек. В результате фагоцитоза S. typhi, большей частью, не погибают, а остаются в мононуклеарных фагоцитах ретикулоэндотелиальной системы в течение инкубационного периода и размножаются, попадая затем в систему циркуляции крови. Выраженность клинических проявлений инфекции варьирует. При отсутствии лечения заболевание потенциально опасно для жизни в связи с возможностью развития ряда осложнений, включая кишечное кровотечение или перфорацию кишки вследствие некроза пейеровой бляшки. У детей до 2 лет болезнь обычно протекает легче. Единственным источником инфекции является человек (преимущественно, хронические носители). Механизм передачи может быть связан с потреблением пищевых продуктов, молока, воды, загрязнённых фекалиями, или же переносом инфекции загрязнёнными руками. Инкубационный период заболевания – от 3 дней до 4 недель и более (в среднем – 2 недели). Рецидивы брюшного тифа с возобновлением симптоматики после улучшения состояния возможны (8 - 12%). От 2 до 5% переболевших становятся хроническими носителями. Клиническая диагностика брюшного тифа может быть затруднена. Безусловным лабораторным подтверждением диагноза служит выделение брюшнотифозных бацилл при серийных посевах крови (начиная с первой недели болезни) или кала – на второй неделе (см. тест №.457). Выявляемость возбудителя микробиологическими методами зависит от концентрации возбудителя в материале и влияния терапии антибиотиками. Ко второй неделе становятся положительными результаты серологических агглютинационных тестов, к числу которых относится и РПГА-тест на антитела к S. typhi. Серологические тесты уступают по специфичности бактериологическим методам, поскольку положительная реакция в них может быть обусловлена перенесённой ранее инфекцией и в некоторых случаях – перекрёстными реакциями с другими видами сальмонелл. Информативным является повторное исследование с интервалом 5 дней для наблюдения роста титров, которым характеризуется острая инфекция.

Специальная подготовка не требуется. Рекомендуется взятие крови не ранее чем через 4 часа после последнего приема пищи.

  • В комплексе с микробиологическими тестами в целях диагностики брюшного тифа (дифференциальная диагностика гастроэнтеритов у детей; лихорадка неясной этиологии с относительной брадикардией, болезненность живота, потеря аппетита, общее недомогание у взрослых).
  • Диспансерное наблюдение пациентов, перенесших брюшной тиф.
  • Выявление носителей инфекции, санитарно-эпидемиологические исследования.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Брюшной тиф — это инфекционное заболевание, которое при отсутствии лечения может привести к летальному исходу. Брюшной тиф вызывается бактериями, принадлежащими к роду Salmonella и серотипу Typhi. Резервуаром возбудителя является исключительно человек. Заражение происходит чаще всего в результате употребления воды или пищи, зараженной человеческими фекалиями, или в результате передачи напрямую от человека к человеку.
Анализ крови позволяет выявить специфические антитела к антигенам сальмонелл и используется для выявления брюшного тифа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Брюшной тиф (кач)?

● диагностика брюшного тифа
● непрерывная лихорадка с головной болью, болью в животе, диареей или запором
● дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения

Подробное описание исследования

Брюшной тиф характеризуется непрерывной лихорадкой с головной болью, болью в животе, анорексией, депрессией (от греческого tuphos) в сочетании с диареей или запором.
Salmonella typhi очень устойчива, может выживать в течение нескольких недель в окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Возбудитель проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и вызывает острое воспаление, которое сопровождается обычно тяжелой диареей. Появление клинических симптомов происходит после инкубационного периода в течение одной-трех недель после заражения.
Симптомы брюшного тифа:

  • продолжительная лихорадка;
  • головная боль;
  • сильная утомляемость, слабость;
  • тошнота, боли в животе;
  • запор или диарея;
  • в некоторых случаях сыпь розового цвета.

При легких формах состояние остается неизменным в течение двух недель, затем выздоровление длится несколько недель. В более тяжелых формах, когда могут возникнуть осложнения со стороны кишечника, сердца или нервной системы, брюшной тиф может быть фатальным, если его не лечить. Salmonella typhi — самый опасный вид сальмонеллы, вызывающий наиболее тяжелое и опасное заболевание.
Эпидемиологической особенностью этих инфекций является наличие здоровых носителей этих бактерий. После выздоровления от хронического брюшного тифа от 2 до 5% людей продолжают содержать Salmonella Typhi (в основном их локализация в желчном пузыре), которые эпизодически выделяются с калом и могут быть причиной повторных вспышек заболевания.
Пути инфицирования:

  • При касании рта грязными руками. Прямой контакт между людьми — наиболее частый путь распространения болезни.
  • Употребление зараженных продуктов. Инфицированные люди, работающие с пищей, могут передавать бактерии людям, которые едят эту пищу.
  • Употребление продуктов, загрязненных (помытых) зараженной водой. Овощи могут загрязняться бактериями, если они растут на поле, куда попадают сточные воды.
  • Питье или попадание в рот зараженной воды. Salmonella Typhi могут попасть в воду либо из сточных вод, либо от инфицированного плавающего в ней человека (водоемы, бассейны).
  • При анальном половом контакте с инфицированным человеком (чаще распространено среди мужчин-гомосексуалистов).

Люди, путешествующие в районы, эндемичные по брюшному тифу, могут быть подвержены риску заражения. Хотя в целом он невысок в гостиницах и бизнес-центрах, где соблюдаются санитарные нормы и гигиена питания.
Чтобы обезопасить себя от заражения брюшным тифом в эндемичных районах, необходимо соблюдать следующие правила гигиены:

  • Убедитесь, что пища прошла должную термическую обработку и остается горячей при подаче.
  • Избегайте употребления сырого молока и полученных из него продуктов
  • Не употребляйте лед, если он не приготовлен из чистой воды.
  • Пейте только безопасную воду: при сомнениях воду следует вскипятить, продезинфицировать ее специальным средством (обычно его можно найти в аптеках).
  • Как можно чаще тщательно мойте руки с мылом.
  • Хорошо промывайте овощи и фрукты чистой водой, особенно если они сырые; о возможности их следует очистить.

Анализ сыворотки крови на брюшной тиф выявляет наличие специфических антител к О-антигену Salmonella typhi всех ее серогрупп: А, В, С1, С2, Д, Е. Проводится методом реакции пассивной гемагглютинации, что является одним из видов иммуноанализа. В процессе заболевания в организме вырабатываются специфические антитела на возбудитель – сначала иммуноглобулины класса IgG, а затем класса IgM. Выявить заболевания по наличию антител возможно через 1-2 недели после заражения.

Особенности и преимущества методики

В лаборатории Гемотест исследование реализовано на наборах НПП ДиаВита, "Диагностикум эритроцитарный сальмонелезный (Тест Ви РПГА)"

Читайте также: