Анализ на дисбиоз или дисбактериоз

Обновлено: 24.04.2024

Прилетели как-то на Землю инопланетяне. Посмотрели: ледники тают, озоновые дыры растут, панды не размножаются. Стали думать, отчего это все. Спустились в московский район Бирюлево. Взяли сотню человек, раздели, пощупали, допросили. Сделали вывод: озоновые дыры — из-за брюнетов (много их попалось), панды не размножаются из-за мужиков — их на летающей тарелке оказалось больше половины. Ну, а глобальное потепление — из-за рубля: у всех жителей Бирюлево в карманах оказалась эта валюта. Улетели инопланетяне к себе домой и по результатам исследования напечатали своими зелеными щупальцами десять кандидатских диссертаций.

Что не так с этим исследованием? Его же так часто назначают врачи!

В питательной среде появились колонии бактерий. К счастью для нас, действительно опасная Сальмонелла растет в питательной среде. Большая часть кишечных бактерий, увы, нет.

Конечно, есть. Например, псевдомембранозный колит — тяжелое воспаление толстой кишки после антибиотика — самый настоящий дисбактериоз: погибли конкуренты, и поэтому размножается Clostridium difficile. Только для того, чтобы это лечить, совершенно не нужно констатировать очевидное — состав бактерий в кишке изменился. Достаточно подтвердить инфекцию (выявить токсины C.difficile) и назначить лечение.

Стоп. То есть делать посев стула вообще нет смысла?

Я этого не говорил. Мы обязательно выполняем посев стула, если хотим выявить рост по-настоящему вредных бактерий. Например, у человека с кровавой диареей мы пытаемся найти Сальмонеллу или Шигеллу, Кампилобактерию или особую разновидность кишечной палочки. Здесь посев кала жизненно необходим, ведь так мы сможем назначить лечение антибиотиком — убить конкретного возбудителя.

пока у нас НЕТ способа, избирательно менять состав кишечных бактерий.

Предположим, мы однозначно установили, что у человека имеется дефицит какой-то конкретной микроорганизмы (например, лактобактерий). Мы можем:

Колики у новорожденного

Атопический дерматит у ребенка

Вздутие и спазмы в животе у взрослого

Нет. Никогда. Ни при каких обстоятельствах. Мы не лечим вздутие живота, изучая линии на ладони. Мы не лечим сыпь, глядя в хрустальный шар. Мы не делаем бессмысленный анализ на дисбактериоз, чтобы назначить лечение.

Мы ждем, когда доказательная медицина предложит нам эффективные препараты и практические способы понять, что не так с нашими бактериями.

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Диcбактериоз: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Определение

Дисбактериоз, или дисбиоз – это качественное и количественное изменение микрофлоры в организме. Для него характерно увеличение или резкое уменьшение бактерий, снижение их разнообразия. Дисбактериоз может возникнуть на любом участке, где присутствуют бактерии, включая кожу, влагалище, ротовую полость и т.д.

Микрофлора играет важную роль в поддержании работы иммунной системы, но существует и обратная связь – при серьезном снижении иммунитета возникает дисбактериоз.

Причины появления дисбактериоза

В кишечнике человека присутствует от 70 до 80% клеток иммунной системы. Поэтому любая нестабильность кишечной микрофлоры может нарушить естественные защитные механизмы организма, настроенные против болезней и недомоганий.

Дисбактериоз кишечника связан не только с кишечными расстройствами, но и с множеством других состояний, на первый взгляд не относящихся к пищеварению, – кожными проблемами (акне, экзема), неврологическими расстройствами и т.д.

Среди причин развития дисбактериоза отмечают:

  • Увеличение числа болезнетворных бактерий и дрожжевых грибов (например, кандида) и недостаток полезных микроорганизмов.
  • Проникновение микроорганизмов, в норме находящихся в толстом отделе кишечника, в тонкий кишечник. Это происходит при хронических заболеваниях, характеризующихся поражением слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона или неспецифический язвенный колит).
  • К другим факторам врачи относят генетическую предрасположенность, несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, но с высоким содержанием сахара и обработанных продуктов, физический и психологический стресс, чрезмерное потребление алкоголя, частое применение антибактериальных препаратов и средств от изжоги, плохую гигиену полости рта.
  1. Дисбактериоз у практически здоровых лиц:
    • возрастной дисбактериоз – изменения микрофлоры у людей пожилого возраста;
    • сезонный дисбактериоз – изменения микрофлоры в холодное время года;
    • нутритивный дисбактериоз – связанный с несбалансированным питанием;
    • профессиональный дисбактериоз – при различных профессиональных вредностях.
    1. Дисбактериоз, сопровождающий различные заболевания органов пищеварения (желудка, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей, кишечника, при синдроме мальабсорбции (нарушенном всасывании питательных веществ)).
    2. Дисбактериоз при других заболеваниях:
      • инфекционных,
      • иммунодефицитных,
      • при гипо- и авитаминозах (уменьшенном поступлении в организм или плохой усвояемости необходимых витаминов),
      • при интоксикациях и воздействии на организм человека радионуклидов (радиоактивных изотопов, которые можно встретить в местах с повышенным радиационным фоном, в ограниченном количестве и под строгим контролем они используются для диагностики и лечения некоторых заболеваний).
      1. Лекарственный дисбактериоз. Возникает вследствие приема антибиотиков, иммунодепрессантов, антацидов, антисекреторных, слабительных средств, химиотерапии и других лекарственных препаратов.
      2. Стрессорный дисбактериоз. Возникает как результат длительного эмоционального или физического стресса.
      • Бессимптомная форма дисбактериоза.
      • Локальная, или местная форма дисбактериоза. Наблюдается при развитии локального воспалительного процесса в кишечнике (у больного появляются симптомы колита или энтерита – воспалительных заболеваний толстого или тонкого кишечника).
      • Распространенная форма дисбактериоза. Проявляется выраженными нарушениями пищеварения.
      • 1-я степень тяжести;
      • 2-я степень тяжести;
      • 3-я степень тяжести;
      • 4-я степень тяжести.

      Симптомы дисбактериоза зависят от формы и степени тяжести течения заболевания. Пациенты могут предъявлять жалобы на расстройство желудка, тошноту, диарею или запор, повышенное газообразование и вздутие живота, снижение аппетита, необъяснимую усталость и проблемы с концентрацией внимания, неприятный запах изо рта, высыпания на коже.

      Симптомы дисбактериоза.jpg


      Диагностика заболевания

      При постановке диагноза врач обращает внимание на жалобы, симптомы заболевания и результаты осмотра. Но для оценки степени тяжести дисбактериоза обычно требуются лабораторные и инструментальные обследования.

        Клинический анализ крови с развернутой лейкоцитарной формулой.

      Синонимы: Общий анализ крови, ОАК. Full blood count, FBC, Complete blood count (CBC) with differential white blood cell count (CBC with diff), Hemogram. Краткое описание исследования Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ См. также: Общий анализ – см. тест № 5, Лейкоцит.

      Функции микробиоты, о которых вы, возможно не знали

      Дисбиоз кишечника приводит к нарушению расщепления глюкоза, фруктозы, лактозы и более сложных углеводов. Тем самым провоцируя бродильные процессы (метеоризм, вздутие) и диарею, и имитируя лактазную недостаточность и другие виды пищевой непереносимости.

      Кишечная микрофлора оказывает неоценимую помощь и в переваривании белков, расщеплении мочевины и метаболизме липидов, а также влияет на холестериновый обмен.

      К защитной функции можно отнести и расщепление бактериями фенольных соединений, являющихся сильным канцерогеном. Поэтому, по современным представлениям, нарушение баланса микрофлоры ассоциировано с риском рака толстого кишечника, а также молочной железы.

      Бифидобактерии кишечника продуцируют витамины группы В (В3, В9, В1, В7 и В12), аминокислоты и ферменты, обеспечивающие их усвоение.

      Лактобактерии – основной продуцент молочной кислоты, поддерживающей нужную кислотность в кишечнике и помогающая усвоению витамина D, кальция и железа.

      Непатогенная кишечная палочка стимулирует синтез иммуноглобулинов, защищая кишечник от инфекции, и вырабатывает противораковые вещества.

      Важное значение имеет продукция микрофлорой летучих жирных кислот, поддерживающих баланс электролитов, а также кальция, цинка и магния.

      Дисбаланс на этом уровне проявляется симптомами:

      • В-авитаминоза (хроническая усталость, эмоциональная лабильность, депрессия, раздражительность, снижение когнитивных способностей, неврологическая симптоматика, ухудшение состояния кожи, волос ногтей и так далее),
      • нарушениями кальциевого обмена (кариес, остеопороз, судороги),
      • рецидивирующей анемией,
      • легкими отеками из-за нарушения электролитного равновесия.

      Последние исследования демонстрируют сильнейшее влияние нормальной микрофлоры на состояние иммунитета в целом.

      Бифидо- и лактобактерии:

      А дисбиотические состояния связывают с тяжелыми воспалительными заболеваниям кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), атопическим дерматитом, кожной формой аллергии и снижением общего иммунитета.

      С чем можно перепутать

      Очевидно, что дисбактериоз не имеет ни одного очевидного признака своего наличия. Ведь причину хронической усталости и перепадов настроения не принято искать в кишечнике. Появление аллергии нередко списывают на наследственность, а регулярный дискомфорт в животе – на ошибки питания.

      Заподозрить неладное можно только при внимательной оценке анамнеза (прием антибиотиков, нерациональное питание, низкое качество воды, стрессы, неблагоприятные экологические факторы и многие другие) и характера симптомов.

      Микробиота способна довольно долго выдерживать неблагоприятные условия существования, однако при длительном воздействии факторов риска, резервы защиты все-таки истощаются. Поэтому и дисбиоз никогда не появляется одномоментно (если речь идет не об антибиотиках, конечно), а его симптомы развиваются и усиливаются очень медленно. Что обязательно следует оценить, если возникли сомнения в природе процесса.

      Анализы

      Уже много десятилетий используется в медицинской практике, однако позволяет оценить всего около 50 видов микроорганизмов, обитающих в просвете нижних отделов толстого кишечника, что значительно ограничивает диагностические возможности анализа.

      Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника — нарушение в желудочно-кишечном тракте взаимоотношений микроорганизмов. Это нарушение вызывает изменение жизненно важных процессов в организме: от пищеварения до иммунных сдвигов, сопровождающихся проявлениями аллергии или признаками хронического воспаления.

      Дисбиоз — это нарушение функционирования и механизмов взаимодействия организма человека, его микрофлоры и окружающей среды. По данным Российской академии медицинских наук, почти у 90% населения России отмечают разнообразные патологические изменения микрофлоры, свидетельствующие о наличии у них дисбактериоза (дисбиоза) кишечника.

      Основные причины возникновения дисбиоза:

      • бесконтрольное применение антибиотиков;
      • неполноценное питание;
      • нарушенная экология;
      • состояние хронического стресса;
      • имеющиеся функциональные или воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта;
      • терапия онкологических заболеваний;
      • нарушения иммунитета.

      Основные проявления дисбактериоза:

      • диарея (или запоры);
      • метеоризм;
      • вздутие живота;
      • боли в животе.

      В большинстве случаев у пациентов наблюдают непереносимость определенных пищевых продуктов и отмечают общие аллергические реакции в виде кожного зуда, крапивницы, различных высыпаний на коже, длительного кашля. Характерны симптомы интоксикации (общее недомогание, отсутствие аппетита, головные боли). Пациенты с дисбиозом часто болеют, у них нередко отмечают рецидивирующие инфекции верхних дыхательных путей.

      Важность нормофлоры для человека

      У каждого человека индивидуальный состав нормофлоры, но функции всегда одинаковы. Общее количество микроорганизмов на слизистых взрослого человека в 10 раз превышает количество его собственных клеток.

      Данный симбиоз флоры защищает слизистые от вторжения патогенных микробов, грибов, аллергенов и вредных веществ через стенки слизистых в кровь человека, чем сохраняет постоянство его внутренней среды (гомеостаз).

      Нормальная флора формирует связи с секреторными иммуноглобулинами (защитными антителами), образует биопленки на поверхности слизистых.

      Нормофлора участвует в пищеварении и производит витамины группы В и витамин К.

      Биомасса микроорганизмов, заселяющих кишечник взрослого здорового человека, составляет 2,5–3 кг (примерно 5% от его общего веса) и включает до 450– 500 различных видов микроорганизмов.

      Возрастные особенности микрофлоры кишечника

      У здорового ребенка с момента рождения происходит быстрая колонизация кишечника бактериями. Нормальная микрофлора должна заселить кишечник новорожденного на 3–5-й день жизни. У детей, находящихся на естественном вскармливании, к 10–21-му дню жизни в кишечнике отмечается устойчивый рост лакто-, бифидобактерий, молочнокислого стрептококка.

      Женское молоко содержит ряд веществ, так называемых бифидус-факторов, которые способствуют заселению кишечника именно этими видами микроорганизмов в адекватных количествах.

      Формирование нормальной микробной флоры у ребёнка может нарушиться при:

      • применении антибактериальных препаратов во время беременности и после родов;
      • вскармливании смесями, а не грудным молоком;
      • неврологических расстройствах у малыша, в частности при перинатальном поражении ЦНС ребенка.

      Под воздействием всех этих факторов изменяются сроки формирования нормальной микрофлоры кишечника, а также ее качественный и количественный состав.

      У здорового ребенка первого года жизни 90–98% всего микробиоценоза толстой кишки должна составлять бифидофлора, обеспечивающая защиту организма от патогенных микробов в этом возрасте.

      У детей старше года, когда их характер питания приближается к обычному рациону взрослых, состав кишечной флоры стабилизируется, его количественные показатели приближаются к нормам взрослых.

      У лиц пожилого возраста также происходит изменение состава кишечных микробов: снижено содержание бифидобактерий, лактобактерий, повышено содержание кишечных палочек с изменением их ферментативной активности.

      Лабораторные методы диагностики
      Лабораторные методы могут быть прямыми (выделение живой микрофлоры из материала) и косвенными (определение продуктов, связанных с жизнедеятельностью флоры).

      • К прямым методам относят посевы кала — Дисбактериоз с определением чувствительности к бактериофагам или Дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам
      • Косвенным методом является: биохимический анализ кала — Биохимическое исследование метаболической активности кишечной микрофлоры

      Когда можно подтвердить дисбактериоз лабораторным анализом:

      • Снижение содержания или исчезновение бифидобактерий.
      • Снижение содержания полноценной кишечной палочки.
      • Увеличение содержания штаммов гемолитической кишечной палочки.
      • Изменение общего количества кишечной палочки.
      • Наличие условно-патогенных энтеробактерий.
      • Изменение количества энтерококков.

      Степень нарушения баланса флоры кишечника врачи оценивают следующим образом:

      Латентная фаза дисбиоза: проявляется только в снижении на 1–2 порядка количества защитной микрофлоры — бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек — до 80% от общего количества. Остальные показатели соответствуют физиологической норме (эубиозу). Как правило, начальная фаза не вызывает дисфункций кишечника и возникает как реакция организма практически здорового человека на воздействие неблагоприятных факторов, таких как, например, нарушение режима питания и смена климатической зоны (сезона года). В этой фазе возможно вегетирование в кишечнике незначительного количества отдельных представителей условно-патогенной флоры. Клинических проявлений дисбактериоза в этой фазе нет.

      Пусковая фаза более серьезных нарушений характеризуется выраженным дефицитом бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл или сниженной их кислотообразующей активности, дисбалансом в количестве и качестве кишечных палочек, среди которых нарастает доля лактозонегативных или цитрат-ассимилирующих вариантов. При этом на фоне дефицита защитных компонентов кишечного микробиоценоза происходит размножение либо плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода Candida. Вегетирование в кишечнике протеев или плазмокоагулирующих стафилококков в этой фазе развития дисбактериоза чаще транзиторное, чем постоянное. Функциональные расстройства пищеварения выражены неотчетливо — спорадически жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, со сдвигом рН в щелочную сторону, иногда, напротив, задержка стула, иногда отмечается тошнота.

      Фаза агрессии аэробной флоры характеризуется отчетливым нарастанием содержания агрессивных микроорганизмов — при этом размножаются до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки, наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter и др. Эта фаза дисбактериоза проявляется дисфункциями кишечника с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания. У больных отмечают учащенный разжиженный стул, часто зеленого цвета, снижение аппетита, ухудшение самочувствия, дети становятся вялыми, капризными.

      Фаза ассоциативного дисбиоза характеризуется глубоким разбалансированием кишечного микробиоценоза с изменением количественных соотношений основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсических метаболитов. Характерно вегетирование энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл и других возбудителей острых кишечных инфекций. Возможно размножение клостридий. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего нутритивного статуса, дефицитом массы тела, бледностью кожных покровов, снижением аппетита, частым стулом с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

      Согласно И. Б. Куваевой и К. С. Ладодо (1991 г.)

      Если при исследовании на дисбактериоз не выявлено возбудителей опасных кишечных инфекций, то для восстановления нормального равновесия микрофлоры можно применить бактериофаги, губительные для микробов, но безопасные для человека. В бланке результата, где указана чувствительность выявленного патогенного микроорганизма к бактериофагам, указан производитель препарата и серия.

      Воспользовавшись этими данными, можно купить именно тот бактериофаг, с помощью которого и проводилось тестирование.

      Читайте также: