Анализ на инфекции дрожжи

Обновлено: 22.04.2024

У большинства здоровых женщин во влагалище есть дрожжи. Но иногда дрожжи растут слишком сильно и приводят к инфекции. Дрожжевые инфекции могут быть очень раздражающими и неприятными.

Что вызывает дрожжевые инфекции?

При снижении иммунитета, нормальные дрожжи, которые живут во влагалище, могут вырасти слишком сильно и привести к инфекции. Причины, которые могут вызвать изменения в среде Вашего влагалища:

  • нормальные изменения уровня гормонов (как во время менструального цикла)
  • антибиотики, кортизон и другие лекарства
  • беременность
  • сахарный диабет
  • слабая иммунная система
  • естественная реакция на химию половых органов другого человека

Дрожжевые инфекции могут происходить и на пенисах и мошонках, но не так часто. Они могут вызвать покраснение и раздражение на Вашем половом члене или мошонке.

Дрожжевые инфекции не являются STD (это инфекции, которые передаются от одного человека к другому во время вагинального, анального и орального секса). Они не заразны и не могут передаваться другому человеку во время секса. Но половой контакт иногда приводит к дрожжевым инфекциям — химический состав Вашего организма может реагировать на естественные генитальные дрожжи другого человека и бактерии, которые вызывают рост дрожжей.

Каковы симптомы дрожжевой инфекции?

Дрожжевые инфекции часто вызывают творожные, белые, комковатые выделения из влагалища, которые обычно не пахнут (или пахнут лишь немного иначе, чем обычно).

Большинство дрожжевых инфекций приводят к зуду, жжению и / или покраснению во влагалище или вокруг него. Зуд влагалища обычно усиливается, чем дольше у вас инфекция. Секс может быть неудобным или болезненным. В крайних случаях Вы можете получить трещины или язвы на влагалище или вульве. Если у Вас сильное раздражение, могут быть рези при мочеиспускании.

Как лечить дрожжевые инфекции?

Дрожжевые инфекции обычно можно легко вылечить за несколько дней с помощью противогрибкового препарата. Вы можете приобрести лечебные кремы или суппозитории от дрожжевых инфекций.

Обязательно следуйте инструкциям и применяйте все лекарства, даже если Ваши симптомы исчезнут до того, как Вы закончите. Вы также можете лечить дрожжевые инфекции одной таблеткой (дифлюкан или флуконазол). Нужен рецепт от врача, чтобы получить таблетку против дрожжевой инфекции.

Не занимайтесь вагинальным или оральным сексом, пока не закончите лечение, и инфекция не пройдет. Трение от секса может вызывать больше раздражения или затруднить лечение. Некоторые лекарства, которые вы используете во влагалище, содержат масло, которое может привести к разрыву презервативов.

Даже если дрожжевые инфекции могут быть очень зудящими, постарайтесь не расчесывать место зуда. Это может усугубить раздражение или вызвать расчесы на коже, через которые могут распространяться микробы и приводить к большему количеству инфекций. Существуют безрецептурные кремы, которые можно использовать на вульве, чтобы успокоить раздражение. Ваш врач также может дать Вам советы по облегчению жжения и зуда.

Определение специфических IgE к аллергенам пекарских дрожжей. Пекарские дрожжи (штамм Saccharomyces cerevisiae) - одноклеточные микроскопические (5-10 микрон в диаметре) грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инженерии. Сенсибилизация к аллергенам дрожжей может лежать в основе аллергических реакций на продукты, которые содержат дрожжи (например, хлеб, вино и пиво). Грибы являются и важными дыхательными аллергенами. Один из основных аллергенов пекарских дрожжей – фермент энолаза - индуцирует аллергические реакции у пациентов с респираторной аллергией и положительной реакцией на Candida albicans и другие грибы вследствие перекрёстных реакций. Аллергия на пекарские дрожжи может быть причиной аллергической реакции на вакцину против гепатита В, поскольку рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В, использующийся в вакцине, получают на пекарских дрожжах, в генетический материал которых вставлен ген, отвечающий за продукцию данного белка.

Предпочтительно выдержать 4 часа после последнего приема пищи, обязательных требований нет. Исследование нежелательно проводить на фоне применения препаратов глюкокортикоидных гормонов (следует проконсультироваться с лечащим аллергологом относительно целесообразности отмены). Антигистаминные препараты не оказывают влияния на результат.

Важно! Не следует проводить исследование на фоне применения терапии биотином или использования биотина в пищевых добавках. Высокая концентрация биотина в образце может привести к интерференции (ложное занижение). Целесообразно отменить терапию биотином за 2 дня до исследования.

  • ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
  • системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
  • острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов. Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
  • дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
  • дермографизм и распространённый дерматит;
  • невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
  • поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
  • резко изменённая реактивность кожи;
  • низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
  • сомнения в результатах кожных и провокационных проб.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Для диагностики пищевой аллергии на продукты, содержащие дрожжи, необходимо исследование крови с целью оценки уровня специфического иммуноглобулина Е. Этот показатель имеет важное значения для подтверждения аллергической реакции к продуктам, в составе которых есть дрожжи.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Дрожжи IgE (F45, ImmunoCAP)?

  1. Поиск причины пищевой аллергии;
  2. Подозрение на развитие аллергической реакции при употреблении продуктов, содержащих дрожжи.

Подробное описание исследования

Saccharomyces cerevisiae — латинское название одноклеточных грибов, которые также известны как пекарские или пивные дрожжи. Помимо участия в производстве известных алкогольных напитков, таких как пиво, вино и сидр, а также хлебобулочных изделий, дрожжи также используются в качестве пищевой добавки в мультивитаминных препаратах и пробиотиках в кормах для животных.

Дрожжи рода Saccharomyces cerevisiae также применяются в производстве вакцин против вируса папилломы человека, гепатита В, гепатита А, менингококковой инфекции.

Клинически и лабораторно подтверждённая пищевая аллергия к дрожжам встречается редко.

Пищевая аллергия — это избыточная реакция иммунной системы человека в ответ на поступление веществ, называемых аллергенами, в результате чего возникает клиническая картина аллергической реакции.

Сенсибилизацией называется первый контакт организма человека с аллергенами, содержащимися в дрожжах, в результате чего образуются специфические иммуноглобулины класса Е. Этот процесс не сопровождается развитием аллергических реакций.

При последующем употреблении в пищу продуктов, которые содержат дрожжи, может развиться пищевая аллергия.

Клинические проявления аллергии:

  1. Синдром оральной аллергии развивается в первые минуты после поступления пищи в организм и проявляется в виде ощущения жжения и щекотания в области языка, покраснения слизистых губ, неба.
  2. Диспепсические проявления пищевой аллергии сопровождаются появлением таких симптомов, как вздутие живота, рвота, диарея, появления боли в животе без четкой локализации, тошнота. Эти признаки пищевой аллергии необходимо отличать от гастроэнтерологических заболеваний (дуоденит, колит, энтероколит, гастрит).
  3. Ринит: насморк, ощущение заложенности носа).
  4. Крапивница и аллергический дерматит: покраснение, зуд, отек и появление сыпи на различных участках кожи.
  5. Тяжелые проявления пищевой аллергии в виде отека Квинке — выраженный отек слизистых губ, языка, кожи лица — и анафилактического шока — падение артериального давления, сильный отек языка, кожи в месте контакта с аллергеном, губ, нарушение дыхания и т.д.

Иммуноглобулин Е — это белковое вещество, которое имеет важное значение в развитии аллергии. Пищевая аллергия, связанная с иммуноглобулин-Е-опосредованными реакциями, характеризуются появлением симптомов в течение 2-4 часов после употребления в пищу аллергенов, которые находятся в дрожжах.

Для установки диагноза пищевой аллергии на продукты, содержащие дрожжи, необходима консультация врача-аллерголога. Чтобы подтвердить пищевую аллергию, необходим комплексный подход: опрос пациента, установка факта аллергии на продукты, содержащие дрожжи, исследование крови с целью определения специфического иммуноглобулина Е с применением метода ImmunoCAP.

Инфекции дрожжевых грибов - кандидоз: диагностика, лечение, профилактика

Грибы вызывают широкий спектр заболеваний — от кожных дерматофитных инфекций до тяжёлых заболеваний у пациентов со сниженным иммунитетом. Причиной микозов могут быть как дрожжевые, так и нитевидные формы грибов.

Грибы рода Candida, широко распространённые в окружающей среде, входят в состав условно-патогенной микрофлоры кожи, желудочно-кишечного тракта и женских половых органов. Их чрезмерное размножение, возникающее вследствие антибактериальной терапии, может привести к развитию инфекционных заболеваний.

Наиболее подвержены микозам пациенты с иммунодефицитами. Возбудитель большинства грибковых инфекций — С. albicans. Другие виды, такие как С. tropicalis, С. parapsilosis, С. glabrata и С. pseudotropicalis, представляют опасность для пациентов со сниженным иммунитетом, так как они устойчивы к действию большинства противогрибковых препаратов.

Грибы рода Candida - возбудители кандидоза

Грибы рода Candida - возбудители кандидоза

Патогенез инфекции дрожжевых грибов. Несмотря на то что грибы имеют факторы адгезии, экстрацеллюлярные липазы и протеазы, они обладают достаточно слабой инвазивностью. Инфекция обычно возникает при нарушении баланса нормальной микрофлоры (при применении антибиотиков) или снижении иммунитета.

Клинические признаки инфекции дрожжевых грибов. Кандидозы обычно сопровождаются болью, зудом и образованием творожистого налёта на поверхности слизистых оболочек, при удалении которого возникает кровоточивость. Часто возникает поражение кожи и ногтевых пластин. У пациентов со сниженным иммунитетом развивается тяжёлый фарингит и эзофагит, сопровождающийся дисфагией и снижением массы тела (часто наблюдают у больных СПИДом).

При нейтропении возникают системные микозы. Кроме того, на фоне применения антибиотиков широкого спектра действия в отделениях интенсивной терапии грибы рода Candida могут вызывать генерализованные и катетер-ассоциированные инфекции.

Лабораторная диагностика инфекции дрожжевых грибов. Поскольку грибы рода Candida — представители нормальной микрофлоры, их культивирование и выделение оправдано только на фоне уже сложившейся клинической картины. Они хорошо растут на обычных питательных средах. Методы диагностики — микроскопия, молекулярные методы исследований (у пациентов со сниженным иммунитетом), биохимические методы или секвенирование 18S рибосомальной РНК (для видовой идентификации).

Чувствительность инфекции дрожжевых грибов к препаратам. Большинство грибов чувствительны к амфотерицину В (за исключением С. lusitaniae). Кроме того, терапевтическим эффектом обладают производные имидазола (флуконазол) и 5-флуцитозин. При кандидемии рекомендовано назначение каспофунгина.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Читайте также: