Анализ на кишечную группу дизентерию сальмонеллез

Обновлено: 18.04.2024

Анализ кала на Shigella spp., Salmonellaspp., Campylobacterspp., E.coli — это комплексное исследование для выявления самых частых причин диареи бактериального происхождения: сальмонеллеза, шигеллеза (дизентерии), кампилобактериоза, эшерихиоза (диз.группа).

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Шигеллы, эшерихии, сальмонеллы, кампилобактерии, ДНК (Shigella spp., E. coli (EIEC), Salmonella spp., Campylobacter spp., ПЦР) кал, кач.?

  1. Подозрение на кишечную инфекцию бактериальной природы;
  2. Дифференциальная диагностика бактериальных кишечных инфекций;
  3. Обследование лиц, контактировавших с больным указанными бактериальными инфекциями.

Подробное описание исследования

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт и проявляющихся схожими симптомами.

ОКИ могут быть вызваны бактериями, вирусами и простейшими.

Возбудители этих заболеваний устойчивы во внешней среде, могут долго сохраняться на предметах, в продуктах, в воде, и, при благоприятных условиях, размножаться там.

Механизм передачи большинства ОКИ — фекально-оральный. Попадание возбудителя может осуществляться контактно-бытовым путем из-за несоблюдения правил личной гигиены, а также водным и пищевым путем — купание в загрязненных водоемах, употребление воды из непроверенных источников и пищи, приготовленной с нарушением санитарных норм.

Часто возбудители могут передаваться воздушно-капельным путем. Этот путь служит основным для распространения вирусов, вызывающих ОКИ. Большинство ОКИ имеют схожие симптомы:

  1. Тошнота или рвота;
  2. Диарея;
  3. Повышение газообразования;
  4. Боли в животе;
  5. Повышение температуры тела;
  6. Слабость.

У каждой ОКИ имеются особенности течения, которые связаны со свойствами вызвавшего болезнь микроорганизма.

Шигеллез, или дизентерия, — это инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, при котором поражается преимущественно толстый кишечник.

Род Shigella включает 4 вида: Shigelladisenteriae, Shigellaflexneri, Shigellaboydii, Shigellasonnei. Заражение происходит фекально-оральным путем от человека к человеку.

Для шигеллеза характерно:

Кишечная палочка (E. coli) — вид бактерий , часть которого относится к нормальной микрофлоре кишечника, другие — к условно-патогенной или патогенной для человека.

Энтероинвазивная кишечная палочка E. coli (EIEC) является патогеном. Она служит причиной эшерихиоза —ОКИ, по клиническому течению схожей с шигеллезом. Аналогично шигеллам, E. coli (EIEC) проникает в стенки толстого кишечника, выделяет шигеллоподобный токсин и способствует образованию язв в слизистой оболочке кишки. Это приводит к общему недомоганию, болям в животе и появлению крови в кале. Источником энтероинвазивной кишечной палочки может быть человек или животное.

Сальмонеллез — одна из самых распространенных бактериальных ОКИ, вызываемая бактериями Salmonellaspp. Выделяют около 2500 разновидностей — серотипов — этих бактерий, но только 10–15 из них обусловливают основную заболеваемость в мире, к ним относятся: S. enteritidis (S. enterica), S.typhimurium, S. derby, S. newport, S. heidelberg, S. panama, S. london, S. infantis, S. anatum.

Сальмонеллы передаются человеку как от животных, так и других людей. Многие животные являются носителями этой бактерии, заражение чаще всего происходит через инфицированные продукты (мясо, яйца, молоко, кондитерские изделия), произведенные и хранящиеся с нарушением санитарных норм.

Человек может быть бессимптомным носителем инфекции, при этом выделять сальмонеллы и заражать окружающих.

Для сальмонеллеза характерно:

  1. Острое начало;
  2. Обильная рвота и диарея;
  3. Зловонный пенистый стул зеленого оттенка;
  4. Выраженная интоксикация (повышение температуры тела до 39℃, озноб, головные боли).

При заражении S.typhimurium развивается брюшной тиф. Отмечается увеличение размеров печени и селезенки, внутрибрюшных лимфатических узлов, может появляться мелкая сыпь на боковых поверхностях туловища, сгибательных поверхностях рук. Из-за выраженной интоксикации сознание больного человека затуманивается, отмечается бред.

В отличие от других ОКИ сальмонеллы могут преодолевать кишечный барьер и попадать в кровь. С током крови они поступают в другие органы и вызывают в них воспаление:

  1. Воспаление клапанов сердца — эндокардит;
  2. Воспаление легких — пневмония;
  3. Воспаление печени — гепатит, возможны также гнойные скопления в печени — абсцессы;
  4. Воспаление суставов — артрит;
  5. Разрушение костей — остеомиелит;
  6. Воспаление мозговых оболочек — менингит.

Одно из самых тяжелых последствий проникновения сальмонелл в кровоток — системное воспаление в организме, или сепсис.
Такие осложнения сальмонеллеза наблюдаются при тяжелом течении заболевания, у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

Кампилобактерии (Campylobacterspp.) широко распространены в природе, их носителями служат многие животные от крупного рогатого скота до кошек. Не все виды кампилобактерий вызывают ОКИ, большинство из них являются условно-патогенными.

С. jejuni, C. coli, C. lari, C. upsaliensis приводят к возникновению ОКИ. В отличие от других возбудителей кишечных болезней они передаются человеку только от животных через употребление зараженного мяса, молока при несоблюдении санитарных норм обращения с продуктами.

Для кампилобактериоза характерно:

Описаны случаи проникновения кампилобактера в кровоток сквозь барьер кишечника. Такая ситуация наблюдается у ослабленных людей, страдающих хроническими заболеваниями.

В этом случае кампилобактериоз может осложняться поражением печени, поджелудочной железы, сердца и других органов. Самыми грозными осложнениями являются инфекционно-токсический шок и прогрессирующий паралич (синдром Гийена-Барре), однако они отмечаются крайне редко.

В целом, проявления всех ОКИ очень похожи. Исходя лишь из симптомов болезни и оценки эпидемиологической ситуации, врач не всегда может точно определить возбудителя кишечной инфекции. В то же время, чем раньше определена причина ОКИ, тем раньше будет начато правильное лечение и лучше прогноз заболевания. Особенно критично раннее определение возбудителя ОКИ для детей до 3 лет. Обезвоживание у них наступает быстрее, чем у взрослых, и может привести к тяжелым последствиям.

Определение комплекса возбудителей ОКИ (Shigellaspp., E. coli, (EIEC), Salmonellaspp.,Campylobacterspp.) с помощью обнаружения генетического материала этих бактерий в кале методом ПЦР позволяет быстро провести дифференциальную диагностику ОКИ и назначить правильное лечение.

Преимущества этой методики перед другими состоит в высокой достоверности и скорости получения результата.

Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella.

Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 - 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями - сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

Посев кала на специальные питательные среды применяют в диагностике наиболее распространенных кишечных инфекций бактериального происхождения. К возбудителям указанных инфекционных заболеваний относятся микроорганизмы родов Shigella и Salmonella.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Посев на возбудителей кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp.)?

  1. Подозрение на кишечную инфекцию, вызванную бактериями рода Shigella и Salmonella;
  2. Поиск причин острой диареи и болей в животе;
  3. Определение бессимптомных и скрытых носителей бактерий рода Shigella;
  4. Дифференциальная диагностика острых кишечных инфекций;
  5. Оценка эффективности лечения.

Подробное описание исследования

Для шигеллеза характерен фекально-оральный механизм передачи инфекции, однако пути инфицирования различаются в зависимости от серотипа. Для S.dysenteriae преобладающим служит контактно-бытовой путь, для S.flexneri и S.boydii — водный, для S.sonnei — пищевой. Источником заражения может выступать не только человек с клиническими проявлениями шигеллеза, но и бессимптомный носитель.

Попадая в пищеварительный тракт, шигеллы выделяют токсины. Они повреждают не только кишечник, но и наносят вред всему организму. Инкубационный период зависит от того, как много бактерий попало в кишечник. Обычно он составляет около 2-3 дней. Начало заболевания может быть острым, когда лихорадка, тошнота, понос и рвота появляются в первые сутки, или подострым, когда сначала беспокоит боль в животе и повышение температуры тела, затем присоединяются рвота и диарея. Характерным признаком шигеллеза является наличие крови в стуле, частые болезненные позывы на дефекацию — тенезмы.

Тяжесть заболевания может различаться в зависимости от общего состояния здоровья человека, его возраста. В некоторых случаях развиваются осложнения: поражаются почки, сердечно-сосудистая система, легкие.

Сальмонеллез также относится к распространенным кишечным инфекциям. Возбудителем заболевания в данном случае являются бактерии рода Salmonella. Выделено множество серотипов сальмонелл, среди которых патогенами для человека служат S. enterica, S. typhimurium, S. infantis, S. anatum и некоторые другие.

Сальмонеллы схожи по своим патогенным свойствам с шигеллами. Они также продуцируют токсины, вызывающие воспаление пищеварительной и других систем. В основе передачи инфекции — фекально-оральный механизм. Заражение Salmonella spp. чаще всего происходит при употреблении загрязненной микроорганизмами пищи. Источниками инфекции служат недостаточно термически обработанные мясные и молочные продукты, сырые яйца, кондитерские изделия с кремом.

К проявлениям сальмонеллеза относят: боли в животе, рвоту и диарею, а также повышение температуры тела. В отличие от шигеллеза, кровь в стуле и тенезмы не характерны для данной инфекции.

Следует учитывать, что оба указанных инфекционных заболевания могут протекать в стертой форме, а клиническая картина сама по себе не всегда позволяет судить о возбудителе инфекции. Наряду с этим, острые кишечные инфекции бактериальной природы требуют скорейшего назначения противомикробной терапии во избежание системных осложнений. Для уточнения диагноза требуется лабораторное исследование.

Основа диагностики бактериальных кишечных инфекций — посев биоматериала (кала) на питательные среды. Обнаружение роста колоний сальмонелл или шигелл позволит подтвердить инфицирование и подобрать лечение.

Выявление антител классов IgM и IgG (суммарно) к возбудителю инфекционного заболевания пищевого сальмонеллеза (Salmonella enterica) серогрупп А, В, С, Д, Е (типы сальмонеллы, вызывающие пищевой сальмонеллез). Анализ позволяет диагностировать острый или недавно перенесенный сальмонеллез. Проводится методом иммуноферментного анализа.

Приём и исследование биоматериала

Когда нужно сдавать анализ Сальмонеллез (гр.А, В, С, Д, Е, сумм., п/кол)?

  1. Диагностика сальмонеллеза;
  2. Симптомы пищевого отравления (на 4-5-й и на 10-14-й день от начала заболевания);
  3. Дифференциальная диагностика инфекций пищевого происхождения;
  4. Выявление носителей инфекции среди работников пищевых организаций и пр., при найме на работу новых сотрудников.

Подробное описание исследования

Сальмонеллез передается человеку пероральным путем, главным образом при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Эта инфекция чаще возникают летом, во время вечеринок и барбекю, когда продукты длительное время хранятся при температуре окружающей среды. Основные факторы распространения сальмонеллеза: недостаточно обработанная термически пища, недостаточное соблюдение гигиены и неправильное хранение пищевых продуктов.

Основные пути заражения:

  1. Продукты питания, которые потребляются в сыром или недоваренном виде (мясо, яйца, сырые яичные продукты);
  2. Продукты, загрязненные экскрементами зараженного животного (фрукты, овощи, салаты);
  3. Продукты, загрязненные (помытые) зараженной водой.

Реже сальмонеллез может передаваться:

  1. От человека к человеку фекально-оральным путем (например: инфицированный человек готовит пищу, не вымыв рук после посещения туалета);
  2. Путем прямого или косвенного контакта с зараженным животным (домашние животные или домашние животные, например, домашние рептилии).

Большинство сальмонелл обнаруживается в кишечнике диких и домашних животных:

  1. Животные, предназначенные для употребления в пищу (птица, свинина, крупный рогатый скот);
  2. Домашние животные (собаки, кошки), птицы, грызуны и рептилии (черепахи и др.).

Сальмонеллез может протекать довольно легко и проходить без лечения. Однако очень важно следить за достаточным уровнем гидратации. Некоторые люди, находящиеся в группах риска, могут получить серьезные осложнения, такие как сепсис или менингит. В ряде случаев бактерии могут проникнуть через стенку кишечника в кровь, вызывая сепсис и инфицирование других органов, таких как мозг, в случае менингита.

Сальмонелла — это вездесущая и устойчивая бактерия, которая может выжить в течение нескольких недель в сухой окружающей среде и в течение нескольких месяцев в воде. Сальмонелла проникает в клетки слизистой оболочки кишечника и приводит к острому воспалению, которое вызывает диарею.

Существует около 2500 видов бактерий сальмонеллы. Сальмонеллез — это общий термин, обозначающий различные заболевания, вызванные бактериями рода Salmonella.

Сальмонеллы подразделяются на типы по виду антигенов, присутствующих на поверхности клеток возбудителя. Тип антигена определяет степень патогенности бактерий. Сальмонеллы каждого типа подразделяются на группы (A, B, C, D, E и др.), которые в свою очередь делятся на серотипы. Таких серотипов насчитывается около 2000, однако вызывают заболевание у людей и животных в 95% случаев Salmonella серогрупп A, B, C, D, E. Диагностика пищевого сальмонеллеза включает определение антител, специфичных именно к этим группам. Анализ включает суммарное определение антител классов IgG и IgM к этим группам сальмонелл.

Читайте также: