Антибиотики посев на сальмонеллез

Обновлено: 15.04.2024

Наличие интересующей услуги в конкретном офисе уточняйте по телефону горячей линии.

    • Популярные услуги
    • АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Ягоды (IgE)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Антибактериальные препараты (антибиотики) (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Антибактериальные препараты (антибиотики) (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Бытовые аллергены (IgE специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Гормональные препараты (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Другие противомикробные и противопротозойные препараты (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Местные анестетики (IgG)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Местные анестетики (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пищевые аллергены (IgE специфические)
      • DR.FOOKE ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Смеси (IgE специфические)
      • DR.FOOKE СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IgG4. Бытовые аллергены (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IgG4. Пищевые аллергены (IgG4 специфические)
      • DR.FOOKE СПЕЦИФИЧЕСКИЕ IgG4. Смеси (IgG4 специфические)
      • ImmunoCAP АЛЛЕРГОКОМПОНЕНТЫ
      • ImmunoCAP ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ (IgE специфические)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Аллергены животных и птиц (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Аллергены насекомых (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Бытовые аллергены (домашняя пыль, IgЕ)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Грибковые и бактериальные аллергены (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Паразитарные аллергены (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пыльца деревьев (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пыльца сорной травы (IgE)
      • ImmunoCAP ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Пыльца трав и злаковых (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Фрукты и сладкие бахчевые (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Цитрусовые (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Бобовые и масляничные (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Другие продукты и пищевые добавки (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Зелень, приправы и пряности (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Какао, кофе, чай (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Молоко и молочные продукты (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Мука и крупы (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Мясо и птица (IgE )
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Орехи (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Рыба и морепродукты (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Яичные продукты (IgE)
      • ImmunoCAP ПИЩЕВЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ.Овощи, бахчевые культуры, грибы и масляничные (IgE)
      • RIDA ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ (IgE специфические)
      • АЛЛЕРГОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Аллергочип ALEX2 (Allergy EXplorer)
      • ИНГАЛЯЦИОННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Грибковые и бактериальные аллергены (IgG)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Анальгетики и нестероидные противовоспалительные препараты (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Антибактериальные препараты (антибиотики) (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Витамины (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Гормональные препараты (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Другие противомикробные и противопротозойные препараты (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Местные анестетики (IgE)
      • ЛЕКАРСТВЕННЫЕ АЛЛЕРГЕНЫ. Профессиональные аллергены
      • Миксты ингаляционных аллергенов (определение специфических IgE к смеси аллергенов, общий результат)
      • Миксты пищевых аллергенов (определение специфических IgE к смеси аллергенов, общий результат)
      • ПАНЕЛИ НА ПИЩЕВУЮ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ (IgG4)
      • СКРИНИНГОВЫЕ ПАНЕЛИ АЛЛЕРГЕНОВ (IgE специфические)
      • АНАЛИЗЫ МОЧИ
      • Белки в моче
      • Биохимические исследования мочи
      • Гормоны и метаболиты в моче
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Аутоиммунные маркеры поджелудочной железы
      • Дополнительные аутоиммунные исследования
      • Маркеры Антифосфолипидного синдрома
      • Маркеры аутоиммунных заболеваний в репродуктологии
      • Маркеры аутоиммунных заболеваний ЖКТ
      • Маркеры аутоиммунных заболеваний кожи
      • Маркеры аутоиммунных поражений нервной ткани и скелетных мышц
      • Маркеры ревматоидного артрита
      • Ранняя комплексная аутоиммунная диагностика патологических изменений в различных органах и системах
      • Системные аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, аутоиммунные васкулиты, аутоиммунные поражения почек и др.)
      • БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ (грудного молока)
      • Бактериологические исследования материала из мочеполовых органов (влагалище, цервикальный канал, полость матки, уретра, сперма, секрет простаты и др)
      • Бактериологические исследования мочи (средняя порция, моча из катетера и другое)
      • Бактериологическое исследование биологических жидкостей (кроме флакона) (ликвор, синовиальная жидкость, содержимое плевральной, брюшной, перикардиальной полости, другие выпотные и пункционные жидкости и аспираты)
      • БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДРУГИХ БИОЛОГИЧЕСКИХ ЖИДКОСТЕЙ (желчи)
      • Бактериологическое исследование кала
      • Бактериологическое исследование крови (флакон, катетер) и стерильных биологических жидкостей (ликвор и др. - флакон)
      • Бактериологическое исследование материала верхних дыхательных путей (отделяемое из носа, пазух, носоглотки, ротоглотки, мазок с миндалин, десневой карман и др.)
      • Бактериологическое исследование материала с кожи, мягких тканей
      • Бактериологическое исследование отделяемого из глаза
      • Бактериологическое исследование отделяемого из уха
      • Бактериологическое исследование отделяемого нижних дыхательных путей (мокрота, бронхоальвеолярный лаваж и др.)
      • Бактериологическое исследование отделяемого ран, инфильтратов, абсцессов (ткани - операционный материал, отделяемое ран, гной, другое)
      • Дополнительные бактериологические исследования
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Ликвор (спинномозговая жидкость)
      • Экссудаты/транссудаты/пунктаты
      • Витамины
      • Обмен белков
      • Обмен железа
      • Обмен липидов
      • Обмен углеводов
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Специфические белки
      • Субстраты
      • Ферменты
      • Электролиты и микроэлементы
      • ВНУТРЕННИЕ ТЕСТЫ ДЛЯ ПРОФИЛЕЙ
      • ГЕМАТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • HLA-типирование
      • Генетический риск нарушения репродуктивной функции
      • ДНК анализ неаутосомных маркеров
      • Другие генетические исследования
      • Другие комплексные генетические исследования
      • Заключение по генетическим исследованиям
      • Наследственные заболевания
      • Неинвазивная пренатальная диагностика
      • Онкологический риск
      • Определение родства
      • Отставание развития у детей и эпилепсии детского возраста
      • Системные генетические риски
      • Спортивная генетика
      • Фармакогенетика
      • Цитогенетика
      • ГИСТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Иммуногистохимия (ИГХ)
      • Биогенные амины
      • Гормоны в слюне
      • Гормоны жировой ткани
      • Гормоны и маркёры желудка
      • Гормоны и маркёры костного метаболизма (остеопороз)
      • Гормоны и маркёры поджелудочной железы
      • Гормоны надпочечниковой системы
      • Гормоны роста
      • Гормоны эритропоэза и маркёры анемии
      • Половые гормоны и белки
      • Пренатальная биохимическая диагностика
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Щитовидная железа
      • Диабет
      • Диагностика анемии
      • Женское здоровье
      • Комплексные анализы для детей
      • Костный метаболизм
      • Мужское здоровье
      • Обследование для госпитализации
      • Обследование печени
      • Обследование почек
      • Обследование системы пищеварения
      • Обследование щитовидной железы
      • Общее состояние организма
      • Опухолевые заболевания
      • Раннее выявление и профилактика развития осложнений инфекций
      • Ревматологическое обследование
      • Сексуальное здоровье
      • Сердечно-сосудистая система
      • СКРИН-исследования
      • Спорт
      • ИММУНОГЕМАТОЛОГИЯ
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Гуморальный иммунитет
      • Диагностика первичных иммунодефицитов
      • Иммунный статус
      • Интерфероновый статус
      • Клеточный иммунитет
      • СКРИН-исследования
      • Чувствительность к иммуномодуляторам (дополнительно к исследованию 51-13-300)
      • Чувствительность к индукторам эндогенного интерферона (дополнительно к исследованию 51-13-300)
      • Чувствительность к препаратам интерферона (дополнительно к исследованию 51-13-300)
      • Индивидуальные исследования – Вологда
      • Индивидуальные исследования – ЕКБ
      • Индивидуальные исследования – КЗН
      • Индивидуальные исследования – Красноярск
      • Индивидуальные исследования – МСК
      • Индивидуальные исследования – НСК
      • Индивидуальные исследования – Самара
      • Индивидуальные исследования – Сербия
      • Индивидуальные исследования – СПБ
      • Индивидуальные исследования – Уфа
      • Тендер
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (Системные инфекции)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (половых органов)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (верхних дыхательных путей)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ (желудочно-кишечного тракта)
      • ИНФЕКЦИИ БАКТЕРИАЛЬНЫЕ. Сифилис (Treponema pallidum (трепонема паллидум))
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус Варицелла-Зостер (Varicella-zoster virus (VZV), HHV-3, ветряная оспа, опоясывающий лишай)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита D (дельта, HDV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита Е (HEV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус кори (Measles virus)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус эпидемического паротита (Mumps virus, свинка)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус Эпштейн-Барр (Epstein-Barr virus (EBV), HHV-4, ВЭБ, инфекционный мононуклеоз)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. ВИЧ-инфекция (HIV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Парвовирус B19 (Parvovirus B19, вирус инфекционной эритемы)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита А (HAV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита В (HBV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус гепатита С (HCV)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус клещевого энцефалита
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус краснухи (Rubella; Rubivirus)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Вирус простого герпеса (Herpes simplex virus (HSV))
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Коронавирус COVID-19 (SARS-CoV-2)
      • ИНФЕКЦИИ ВИРУСНЫЕ. Цитомегаловирус (CMV, HHV-5, ЦМВ, инфекционный мононуклеоз)
      • ИНФЕКЦИИ ГРИБКОВЫЕ
      • ПАРАЗИТЫ, ГЕЛЬМИНТЫ, ПРОСТЕЙШИЕ
      • Профосмотр
      • ПРОЧИЕ ИНФЕКЦИИ
      • СКРИН-исследования
      • ИССЛЕДОВАНИЕ КАЛА
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Исследование эякулята
      • КОАГУЛОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Антиаритмические средства
      • Антибиотики
      • Антидепрессанты
      • Антиконвульсанты, противоэпилептические препараты
      • Глюкокортикоиды
      • Другие лекарственные препараты
      • Иммуносупрессоры
      • Местные анестетики
      • Метаболическое средство (другое)
      • Наркотические и психоактивные вещества в моче
      • Нейролептики (антипсихотические препараты)
      • Нестероидные противовоспалительные препараты
      • Противогрибковые препараты
      • Противомикробные (противопротозойные) препараты
      • Противоопухолевые препараты
      • Сердечные гликозиды
      • МАРКЕРЫ ОПУХОЛЕВОГО РОСТА
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Микроскопическое исследование на микозы и демодекс
      • Общеклинические (микроскопические) исследования мокроты, биологических жидкостей (ликвора и др.), мазков со слизистых и др.
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • Бактериальные инфекции респираторного тракта
      • Биоценоз мочеполового тракта
      • Вирусные инфекции респираторного тракта
      • Грибковые инфекции респираторного тракта
      • Диагностика сифилиса
      • Диагностика туберкулеза
      • Инфекции передающиеся половым путем
      • Инфекции респираторного тракта (профиль)
      • Количественная диагностика
      • Комплексные исследования возбудителей ИППП
      • Папилломавирусная инфекция
      • Профосмотр
      • Прочие инфекции
      • Системные вирусные инфекции
      • СКРИН-исследования
      • Аминокислоты и другие метаболиты
      • Анализ микробных маркеров по Осипову
      • Анализ содержания отдельных элементов
      • Антиоксидантный статус
      • Витамины
      • Диагностика алкоголизма
      • Допинг-вещества в моче
      • Метаболизм жирных и органических кислот
      • Оксидативный статус
      • Профосмотр
      • ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ (масс-спектрометрия с индуктивно-связанной плазмой (ИСП-МС), атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС))
      • Расчетные тесты
      • Сервисные тесты
      • Служебные тесты
      • Профосмотр
      • СКРИН-исследования
      • ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

      Срок исполнения:

      На сайте указан максимально возможный срок выполнения исследования. Он отражает время выполнения исследования в лаборатории и не включает время на доставку биоматериала до лаборатории.

      Номенклатура МЗРФ (Приказ №804н): A26.19.080.000.01 Микробиологическое (культуральное) исследование кала на микроорганизмы рода сальмонелла (Salmonella spp.) и шигелла (Shigella spp.)

      Подготовка к исследованию

      1. Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
      2. Исследование с целью контроля проведенного лечения - не ранее, чем через 10-14 дней после отмены антибактериальных препаратов, по назначению врача.
      3. За 72 часа до сбора кала исключить прием слабительных препаратов, прием медикаментов с содержанием железа и висмута, введение ректальных свечей, масел, прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий).
      4. Кал, полученный после клизмы, а также после приема бария (при рентгенологическом обследовании), для исследования непригоден.
      5. Женщинам не рекомендуется собирать кал во время месячных.

      Описание

      Возбудители, которые выделяют при воспалительных процессах в кишечнике, могут быть истинно патогенными (возбудители дизентерии - палочки рода Shigella, возбудители брюшного тифа, паратифов и токсикоинфекций - бактерии рода Salmonella), но в основном являются представителями нормальной микрофлоры кишечника.
      Среди кишечных инфекций можно выделить 3 основные группы, которые имеют наибольшее значение для клинической практики:

      группа кишечных инфекций сальмонеллезной этиологии, к которой относятся брюшной тиф, паратифы А и В, а также токсикоинфекции;
      дизентерия, вызываемая бактериями рода Shigella;
      колиэнтериты, вызываемые кишечной палочкой (E. coli).

      Не все виды микроорганизмов рода Salmonella, играют активную роль в патологии человека. Поэтому для клинической практики очень важно определение вида сальмонелл. Бактериологическое исследование является единственным методом установления вида сальмонелл и, соответственно, их этиологической роли в клинической картине заболевания.
      В отношении дизентерии задачи диагностики несколько проще. В настоящее время общепризнанно, что дизентерия вызывается бактериями рода шигелл (Shigella), поэтому выделение в чистой культуре из кала любых палочек рода Shigella, будет свидетельствовать об этиологии заболевания.
      Обнаружение возбудителей брюшного тифа, паратифов А и В занимает в клинической практике значительное место. Это имеет не только диагностическое, но и большое эпидемиологическое значение. Своевременный диагноз брюшного тифа позволяет быстро госпитализировать больного, что уменьшает тяжесть и длительность заболевания, и провести все необходимые противоэпидемические мероприятия. Тщательный контроль перед выпиской пациента обеспечивает выявление бактерионосителей, которые в дальнейшем требуют наблюдения и бактериологического контроля в профилактических целях.
      Бактериологическое исследование является единственным методом определения вида сальмонелл. Еще большую роль бактериологические исследования играют при стертых и неясных формах заболевания.
      Культуральный метод диагностики кишечных инфекций, позволяющий обнаружить в фекалиях пациента возбудителей дизентерии (шигеллы) и сальмонеллезов (брюшной тиф, паратифы и др.). Клинический материал засевается на питательные среды, которые инкубируются в термостате до появления роста возбудителей. После идентификации выросших микроорганизмов с помощью современных микробиологических анализаторов производится определение чувствительности выделенных патогенов к антимикробным препаратам. Полученные в микробиологической лаборатории результаты исследований позволяют врачу-клиницисту назначить адекватную терапию заболевания.

      Показания к назначению

      диагностика сальмонеллеза.
      диагностика шигеллеза дизентерия (шигеллез);
      скрининговая диагностика кишечных инфекций (сальмонеллез, шигеллез) у дикретированных групп населения

      Интерферирующие факторы

      Причины отклонения показателей от нормы (повышенные значения)

      присутствие патогенной флоры ( сальмонеллы, шигеллы) свидетельствует об этиологическом факторе выделенного возбудителя в клинической картине.Определение чувствительности к антибактериальным препаратам осуществляется врачом микробиологом и регламентируется методическими указаниями. R-возбудитель устойчив к антибактериальному препарату S возбудитель чувствителен к антибактериальному препарату I- возбудитель умеренно устойчив к антибактериальному препарату.

      Причины отклонения показателей от нормы (сниженные значения)

      Метод:

      Анализатор:

      Система автоматизации микробиологического посева Previ Isola, bioMerieux, Франция; Система идентификации микроорганизмов методом масс-спектрометрии VITEK MS, bioMerieux, Франция; Автоматизированная система для окрашивания по Граму PREVI Color Gram, bioMerieux, Франция; Бактериологический автоматический анализатор VITEK 2, bioMerieux, Франция; Бактериологический анализатор Adagio, Bio-Rad Laboratories, США;

      Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

      Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella.

      Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

      Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 - 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

      Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями - сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

      Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

      Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

      Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

      Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

      Сальмонеллез: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

      Определение

      Сальмонеллез – инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением органов желудочно-кишечного тракта, но описаны и случаи развития тяжелого системного процесса (с поражением других органов и систем), и бактерионосительства без клинических проявлений.

      Заболевание распространено повсеместно, заразиться может человек любого возраста.

      В последние годы наблюдается подъем заболеваемости во всем мире, при этом сальмонеллы становятся все менее чувствительными к антибактериальным препаратам.

      Тяжелее всего сальмонеллез протекает у детей младшего возраста и характеризуется высоким риском летальности.

      Причины появления сальмонеллеза

      Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

      На белье Salmonella может сохраняться до 3 месяцев, в фекалиях – до месяца, в засушенных фекалиях – годами. В водопроводной воде сальмонеллы способны жить 4–5 месяцев, в пыли – до полугода. На поверхности яйца – до 24 дней. В продуктах, даже замороженных, копченых или засоленных, сальмонеллы комфортно проживают и активно размножаются: это касается мяса крупного рогатого скота и домашней птицы, рыбы горячего копчения, колбасы, сосисок, сливочного масла, сыров, кондитерских кремов, яиц, яичного порошка и других продуктов.

      Сальмонеллез_продукты.jpg


      Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике (реже – в толстом отделе кишечника), где и происходит дальнейшее развитие заболевания. В борьбе с клетками иммунной системы сальмонеллы разрушаются, высвобождая опасный токсин. В некоторых случаях бактерии могут с током крови и по лимфатическим путям попасть в другие органы - в печень, селезенку, легкие, кости.

      Классификация заболевания

      Сальмонеллез протекает в локализованной (гастроинтестинальной) или генерализованной (распространенной по всему организму) форме.

      При локализованной форме сальмонеллы не выходят за пределы просвета кишечника (а если и выходят, то сразу гибнут). В зависимости от места протекания воспаления и симптоматики выделяют следующие типы сальмонеллеза:

      • с преимущественным поражением желудка (гастритический);
      • с преимущественным поражением желудка и тонкого кишечника (гастроэнтеритический);
      • с преимущественным поражением тонкого кишечника (энтеритический);
      • с преимущественным поражением тонкого и толстого кишечника (гастроэнтероколитический);
      • с преимущественным поражением толстого кишечника (колитический);
      • с преимущественным поражением толстого кишечника с появлением крови в кале (гемоколит).

      Локализованные формы развиваются в большинстве случаев у практически здоровых взрослых и детей старше трех лет.

      При генерализованной форме сальмонеллеза может наблюдаться тифоподобное (острейшее) течение с вовлечением в процесс нервной системы, септицемическое течение (с проникновением бактерий в кровь), семптикопиемическое течение (с развитием гнойных очагов поражения в органах, куда с током крови попала сальмонелла).

      Генерализованные формы могут развиваться у пожилых, ослабленных людей с серьезными хроническими заболеваниями, детей раннего возраста, лиц с врожденным или приобретенным иммунодефицитом.

      Возможно бессимптомное выделение сальмонелл с фекалиями – бактерионосительство. В течение трех месяцев после перенесенного заболевания носительство считается острым, более трех месяцев – хроническим, однократное выделение сальмонелл у здорового человека считается транзиторным и может наблюдаться в очаге заболевания.

      Симптомы сальмонеллеза

      Инкубационный период (время от вторжения сальмонелл в организм до первых клинических проявлений) составляет один-два дня, но может увеличиться до восьми дней. Это зависит от состояния организма и количества сальмонелл, попавших в желудочно-кишечный тракт.

      Заболевание всегда начинается остро - с подъема температуры тела до 38–39оС и выше, интоксикации (слабости, разбитости, ломоты в мышцах и суставах). Сразу или на следующий день присоединяются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта.

      При поражении ЖКТ наблюдаются тошнота, многократная рвота, которая приносит облегчение, боли в области желудка (эпигастрия).

      При поражении тонкого кишечника появляется жидкий, обильный, зловонный, зеленый, пенистый и частый стул, в котором возможна примесь слизи и прожилок крови, а также непереваренные остатки пищи. Живот болезненный в правой подвздошной области, около пупка. Усилена перистальтика (живот урчит).

      При поражении толстого кишечника боли чаще разлитые и в правой, и в левой подвздошной области, в нижней части живота. Стул с примесью слизи, крови, гноя, редко бывают болезненные позывы к дефекации. Выражено вздутие живота.

      Эти симптомы наблюдаются изолированно или в комбинации. Во время ультразвукового обследования может фиксироваться увеличение печени и селезенки. Риск обезвоживания возрастает при поражении желудка и тонкого кишечника. При оценке тяжести состояния обращают внимание на длительность и кратность рвоты и диареи.

      Легким течением считается наличие жидкого стула в течение одного-трех дней по два-пять раз в день и рвота один-два раза в день (при этом общее состояние сильно не меняется).

      Длительность заболевания более 9 дней с диареей больше 15 раз в сутки, многократной рвотой и симптомами интоксикации говорят о тяжелом течении болезни.

      симптомы сальмонеллеза.jpg

      Диагностика сальмонеллеза

      Диагностика сальмонеллеза включает осмотр и выявление жалоб больного, определение пути заражения (выявление контакта с больным инфекционной диареей или употребления воды или продуктов питания, опасных в отношении сальмонеллеза).

      Наилучшим из существующих тестов для подтверждения сальмонеллеза является выявление сальмонелл в кале, рвотных массах, промывных водах желудка бактериологическим методом. Если сальмонеллы не обнаруживаются, применяют серологическое исследование крови на наличие антител к антигенам сальмонелл.

      Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии. Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella. Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные .

      Определение этиологии ОКИЗ (острого кишечного инфекционного заболевания) и выбор рациональной антибиотикотерапии.

      Рациональная терапия дизентерии основана на идентификации её возбудителя - бактерий рода Shigella.

      Шигеллы (по имени японского учёного К. Шиги) грамотрицательные неподвижные неспороносные палочки длиной 23 мкм, шириной 0,6 мкм. По типу обмена аэробы и факультативные анаэробы.Они выделяют токсины, повреждающие эпителий кишечника, усиливают секрецию жидкости и солей в просвет кишки. Шигеллы быстро изменяют свою чувствительность к различным антибактериальным препаратам.

      Заражение происходит фекально-оральным путём. Для возникновения заболевания достаточно инфицирование менее чем 100 микробными клетками шигелл. Инкубационный период от одних до 7 суток (в среднем 2 - 3 суток), но может сокращаться до 12 и даже до 2 часов. Заболевание начинается остро. Возникает общая интоксикация, повышается температура тела, появляются схваткообразные боли в животе (тенезмы), усиливающиеся перед дефекацией. В последние годы отмечается резкое увеличение количества больных тяжёлой дизентерией и её хроническими формами. Диагноз хронической дизентерии устанавливается в случае, если заболевание продолжается более 3 месяцев.

      Лабораторное подтверждение дизентерии проводится бактериологическим и серологическим методами. Бактериологический метод (высев шигелл из испражнений) при 3-кратном исследовании обеспечивает подтверждение диагноза у большинства больных. Это обеспечивает дифференциальную диагностику с другими острыми диарейными заболеваниями - сальмонеллёзом, эшерихиозом, кишечным иерсиниозом, холерой, амёбиазом.

      Сальмонеллы (по имени американского исследователя D. Salmon) – возбудители энтероколитов или пищевой токсикоинфекции, а также генерализованных тифопаратифозных инфекций. Мелкие грамотрицательные палочки, подвижны за счет жгутиков. По типу метаболизма – факультативные анаэробы. Факторы патогенности – термостабильные эндотоксины, термолабильный энтеротоксин, микрокапсулы, белки наружной мембраны клеточной стенки (способствуют адгезии на энтероцитах тонкой кишки). Сальмонеллезы – зоонозно-антропонозные инфекции, могут быть причиной внутрибольничных инфекций. Сальмонеллы могут размножаться при 4-6 град. С и длительно сохраняться в замороженных продуктах. Брюшной тиф и др. сальмонеллезы являются инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи, основной путь передачи - пищевой, главным образом через продукты животного происхождения. Заболевание протекает в форме гастроэнтерита, гастроэнтероколита, гастрита (без диареи), тифоподобной форме и септической форме. После перенесенного заболевания в 20% случаев возникает бактерионосительство, которое может продолжаться пожизненно. Лабораторная диагностика сальмонеллеза основана на выделении возбудителя при посеве различных видов биоматериала от больного (фекалии, рвотные массы, желчь, кровь при септических формах) при микробиологическом исследовании.

      Выделяемые возбудители: шигеллы, сальмонеллы.

      Обращаем внимание на необходимость предварительного приобретения стерильной пробирки с питательной средой, используемой при взятии биоматериала, в любом медицинском офисе ИНВИТРО.

      Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

      Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

      Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

      Определение болезни. Причины заболевания

      Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

      Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

      Возбудитель

      семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

      род — Сальмонелла (Salmonella)

      Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

      Представлены следующей антигенной структурой:

      • О-антиген (соматический, термостабильный);
      • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
      • К-антиген (поверхностный, капсульный);
      • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
      • М-антиген (слизистый).

      К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

      • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
      • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
      • инвазия — заражение.

      Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

      Бактерии в агаре Эндо

      Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

      Эпидемиология

      Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

      Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

      Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

      Источники заражения сальмонеллой

      Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

      Факторы риска

      • детский возраст до 5 лет;
      • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
      • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
      • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
      • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
      • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
      • посещение стран с низким уровнем жизни.

      В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

      При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

      Симптомы сальмонеллеза

      Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

      Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

      Читайте также: