Антибиотики при куриной оспе

Обновлено: 16.04.2024

Оспа птиц — контагиозное вирусное заболевание, проявляется развитием оспенной экзантемы на неоперенных участках кожи, а также образованием дифтероидных поражений на слизистой ротовой полости, органов дыхания и глаз.

Этиология . Возбудитель - вирус из семейства Poxviridae. Установлено 4 вида оспы птиц: вирус оспы кур, вирус оспы индеек, вирус оспы голубей и вирус оспы канареек. Вирусы оспы кур, индеек и голубей антигенно родственны.

Эпизоотология. Установлена у многих видов птиц, в том числе у кур и индеек. Источник инфекции - больная и переболевшая птица, в организме которой вирус сохраняется до 480 дней (срок наблюдения). Вирус попадает во внешнюю среду с отпадающим детритом кожного эпителия, с выделениями из ротовой и носовой полостей, из глаз и с пометом. Заражение при контакте через поврежденную кожу и слизистые оболочки, или аэрогенным путем. Переносчиками могут быть дикая птица, грызуны, кровососущие насекомые, в которых сохраняет свою биологическую активность 240 - 730 дней. Болезнь длится около 6 недель. У кур заболевание чаще встречается в возрасте 4-12 месяцев. У индеек оспа чаще протекает хронически и может наблюдаться в хозяйстве месяцами.

Клинические признаки. Инкубационный период болезни у кур составляет 4-14 дней. Проявляется в кожной, дифтеритической, смешанной и атипичной (с поражением внутренних органов) формах. При кожной форме поражения на бесперьевых участках тела в области клюва, век, на гребне, сережках в виде круглых, сначала бледно-желтых, а затем красноватых пятнышек, превращающихся в бородавчатые эпителиомы. В участках локализации оспин меняется форма гребня и сережек, сильно утолщается кожа. Поражение век сопровождается их деформацией, развивается конъюнктивит, кератит и панофтальмия.

При дифтеритической форме на слизистой оболочке органов дыхания и желудочно-кишечного тракта образуется сыпь в виде беловатых, непрозрачных и несколько приподнятых узелков. При локализации патологии в носовой полости развивается ринит, сопровождающийся серозными и затем гнойными истечениями. Поражение ротовой полости сопровождается трудностями в приеме корма, а локализация патологического процесса в дыхательной системе — кашлем, приступами удушья. Уровень смертности варьирует от 1 до 40%.

У индеек поражается желудочно-кишечный тракт, в большей степени зоб и железистый желудок, в меньшей — кишечник, патология которого сопровождается профузной диареей.

Патоморфология . На коже в области головы, шеи и крыльев - узелковая оспенная сыпь. При дифтеритической и смешанной форме - гиперплазия и некроз эпителия слизистой оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, гортани, трахеи. При хроническом течении трупы птиц истощены, наблюдается перерождение печени, почек, сердца, набухание и коричнево-серое окрашивание селезенки.

Диагностика. На основании клинико-эпизоотических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований (обнаружение телец включения в микропрепаратах, выделение и идентификация вируса в ПЦР, выявление титров антител в ИФА). Дифференцируют от инфекционного ларинготрахеита, кандидамикоза, аспергиллеза, инфекционного бронхита кур.

Профилактика. В неблагополучных хозяйствах проводят вакцинопрофилактику в течение двух лет. Если новых случаев заболевания не отмечается, то дальнейшие прививки не обязательны.

Для специфической профилактики применяют аттенуированные живые вакцины. Вакцинация осуществляется методом пункции в подкрыльевую перепонку. Кур вакцинируют однократно в возрасте между 6-й и 12-й неделями; бройлеров обычно не прививают. Племенных индеек вакцинируют путем скарификации бедра в 14-недельном возрасте. Появление местной реакции на месте введения спустя 7-10 дней после проведения вакцинации показывает, что птица была правильно иммунизирована. Реакция исчезает в течение следующих 2-3 недель.

1111.jpg

Схема вакцинопрофилактики против POX ремонтного молодняка

Первое письменное описание оспы кур относится к 1775 году. Болезнь широко распространена. В России она преимущественно встречается на юге. Заболевание наносит серьезный ущерб птицефабрикам и небольшим частным хозяйствам.

Оспа у кур

Описание болезни

Оспа кур известна также под названиями:

  • дифтерит;
  • инфекционная эпителиома;
  • желтая гниль рта.

Возбудитель болезни – вирусы четырех типов из семейства Avipoxviridae. Они содержат РНК (91,9%) и ДНК. Размер вируса – 260-390 нм. Вирусная болезнь характеризуется поражением слизистых и кожи.

Вирус семейства Avipoxviridae

В соответствии с этим выделяют дифтеритическую (респираторную) и кожную форму. Оспа у кур чаще всего диагностируется в возрасте от четырех месяцев до года. После распространения оспы среди кур-несушек поражается молодняк в возрасте от десяти дней. Инкубационный период занимает от четырех дней до двух недель. Вначале вирус проникает в кровь, после этого он распространяется в течение двух суток по организму, попадает во внутренние органы.

Жизнеспособность вируса

Вирус характеризуется высокой жизнеспособностью. Чем ниже температура, тем дольше он сохраняется в окружающей среде. При 37-38°С срок его жизни составляет около недели, при 0…+6°С он увеличивается до восьми лет, а при -15°С – до пятнадцати. На оперении птицы вирус сохраняется свыше полугода, на скорлупе – 59 дней. В воде он остается жизнеспособным более двух месяцев.

Возбудитель болезни чувствителен к ультрафиолету – гибнет в течение одиннадцати часов. Уже через 5 минут он инактивируется при обработке раствором едкого калия (1%), уксусной кислоты или сулемы. При использовании этилового спирта (70%) он гибнет уже через 10 минут, а при снижении концентрации до 50% – через 30 минут.

Оспа у курицы

Переносчики болезни

Оспа кур – стремительно распространяющееся заболевание. Источники заражения:

  • больные или переболевшие домашние или дикие птицы (после выздоровления они остаются носителями);
  • грызуны;
  • насекомые.

На одежде или обуви может занести инфекцию в курятник и персонал. В окружающую среду возбудитель болезни попадает с:

  • пометом;
  • выделениями из глаз, носа, рта;
  • отпадающими корочками эпителия.

Куры в птичнике

Содержащие вирус частицы загрязняют корм и воду, заражают инвентарь и подстилку.

Вирус проникает через ранки на слизистой или коже. Через неповрежденный эпителий он попасть в кровь не может.

Признаки оспы у кур

Болезнь протекает в двух формах – кожной и дифтеритической. Каждая из них имеет собственные признаки. Симптомы кожной оспы у кур – образование на бородке, гребне, коже лап, веках сероватых узелков. Постепенно оспинки уплотняются, становятся желтовато-бурыми, потом – темно-бурыми. Образуется и отпадает корочка. Если затронуты глаза, развивается конъюнктивит.

При поражении слизистой ЖКТ и органов дыхания развивается дифтеритическая форма – образуются светлые узелки. Они разрастаются, сливаются между собой. В итоге формируется связанная со слизистой пленка. При поражении носа возникают симптомы ринита – из носа выделяется слизь. Вначале она прозрачная, позже становится гнойной.

Курица в клетке

При поражении носоглотки процесс проникает в слезный канал. Под глазами появляется плотное, крупное, болезненное уплотнение. Из-за инфицирования глотки затрудняется прием пищи. Локализация в органах дыхания приводит к кашлю, чиханию, затрудненному свистящему дыханию, удушью. Такое состояние может завершиться летальным исходом.

Помимо кожной и дифтеритической формы возможны также смешанная, атипичная, хроническая. При смешанной форме признаки двух типов болезни совмещаются. При атипичной и хронической поражаются внутренние органы.

Общие для любой формы симптомы:

Птицы опускают крылья, сидят с закрытыми глазами, практически не двигаются.

Патологоанатомические изменения

При обследовании трупов павших птиц обнаруживаются характерные наросты на слизистых и коже. Куры истощены, у них сильно выражены признаки интоксикации. При дифтеритической форме наблюдаются пленки на слизистой органов дыхания.

Больная курица

Признаки атипичной формы:

  • отечность легких;
  • желтоватые образования в печени.

При хроническом течении обнаруживается перерождение почек, печени, сердца, селезенки.

Диагноз

При постановке диагноза оспу кур дифференцируют от аспергиллеза, трихомоноза, ларинготрахеита и других заболеваний. Что делать для решения проблемы, скажет ветеринар. При диагностике ориентируются на клинические признаки, результаты вскрытия павших птиц, вирусологические и гистологические исследования.

Меры по предотвращению распространения

При подтверждении диагноза вводят карантин. В птичнике проводят тотальную дезинфекцию с использованием формалина или гидроокиси натрия. Помет обрабатывают биотермическим способом, подстилку сжигают. Инвентарь моют и дезинфицируют, поверхности белят.

Карантин снимают черед два месяца после последнего выявленного случая и заключительной дезинфекции.

Лечение оспы у кур

Больную птицу забивают. Лечение считается нецелесообразным, поскольку после выздоровления куры остаются носителями, а продуктивные качества серьезно падают. За состоянием сохраненного поголовья следят. Рацион обогащают витамином А и содержащими каротин продуктами.

Если поставлена цель спасти ценных особей, проводят симптоматическое лечение. Антибиотики при оспе кур бесполезны – их используют только при присоединении бактериальной инфекции или для профилактики такого осложнения (назначают парациллин 1 г/1 л воды в течение недели).

Вакцинация кур

Оспины смазывают глицерином для смягчения, образовавшиеся язвы обрабатывают йод-глицерином (1%), хлорамином (3-5%) или мумие (3%). Нос и глаза промывают кипяченой водой, орошают настоем ромашки или раствором борной кислоты. Пленки снимают тупым инструментом, участок обрабатывают отваром коры дуба или настойкой календулы. В питьевую воду добавляют йодид калия.

Профилактика

Лечение оспы сложно назвать целесообразным, поскольку продуктивность у кур-несушек падает, а яйца можно будет использовать только в пищевых целях. Рекомендуется изначально уделить внимание профилактике проблемы. В курятнике проводят уборки, регулярно выполняют дезинфекцию, за чистотой инвентаря следят. Контролируют микроклимат – в птичнике должно быть сухо, тепло. Не допускаются сквозняки, но и застой воздуха губителен – требуется хорошая вентиляция. Подстилку по мере необходимости обновляют, а при смене сезона – меняют полностью.

Разработана вакцина от оспы кур. Такая мера становится хорошим методом профилактики болезни. Иммунизация проводится путем методом пункции в подкрыльевую перепонку.

Лечение кур

Оптимальный срок вакцинации от оспы кур – период с четвертой по двенадцатую неделю жизни. Через неделю появляется местная реакция (оспина в месте введения). Это свидетельствует о правильности проведения процедуры. К этому моменту формируется иммунитет. Через пару недель оспина исчезает. В течение двух лет после выявления болезни в хозяйстве иммунизацию проводят в обязательном порядке. Позже она становится не обязательной.

Использование продукции

Если у кур диагностирована оспа, то яйца после тепловой обработки можно есть. Для выведения цыплят их использовать нельзя. Для человека куриная оспа неопасна. Можно ли есть мясо, зависит от степени поражения. Если инфекция распространилась на внутренние органы, тушку сжигают. В остальных случаях достаточно удалить голову. Мясо варят. Пух и перо можно использовать после дезинфекции едким натром (раствор 1%) или формальдегидом (3%).

Заключение

Чем лечить оспу у кур, стоит узнать у ветеринара. Из-за потери ими продуктивных качеств выполнять лечебные мероприятия в большинстве случаев нецелесообразно. Больных птиц утилизируют. Условно здоровых кур вакцинируют. Хозяйство держат на карантине и проводят полную дезинфекцию.

Оспа кур (оспа-дифтерит) (Variola gallinarum) — контагиозная, преимущественно хронически протекающая болезнь птиц подотряда куриных, вызванная типичным возбудителем рода Avipoxvirus. Оспа у кур сопровождается конъюнктивитом и образованием очаговых специфических экзантем и энантем, чаще в области головы и верхних дыхательных путей.

Историческая справка. Заболевание известно с глубокой древности под различными названиями . Раньше оспа птиц рассматривалась не как единое заболевание, а как два самостоятельные болезни дифтерит и оспа. В дальнейшем, учитывая, что более характерной и специфической формой поражения является оспенная, а возбудитель ее вообще близок к оспенным вирусам, эту болезнь у птиц стали называть оспой. Оспа птиц в зарубежных странах распространена повсеместно (США, Канаде, в Южной Америке, Азии и в Европе).

Экономический ущерб. Оспа птиц приносит птицеводству большой экономический ущерб. Ежегодные убытки, наносимые оспой кур во Франции оценивались в 200млн. франков, в Голландии на долю оспы птиц приходится 12% от общих потерь в птицеводстве. Болезнь вызывает резкое снижение яйценоскости до 5 раз, ухудшении результатов инкубации яйца. Ущерб в птицеводстве усугубляется еще и тем, что появившись раз в стаде, становилась в дальнейшем ввиду большой стойкости вируса, стационарной, ежегодно повторяющейся и сопровождающейся высоким процентом заболеваемости и смертности. В СССР до введения профилактической профилактики в ряде птицеводческих хозяйств гибель от этой болезни доходила до 25-30% птицепоголовья.

Этиология. Вирусную этиологию оспы кур установил Ф.П. Половинкин (1902). До этого Боллингер (1873) обнаружил в эпителиальных клетках кожи больных оспой птиц специфические внутриплазматические включения. А.Борель(1904) выявил элементарные тельца (вирионы) вируса, известные как тельца Бореля. Включения. открытые Боллингером и названные позже тельцами его имени, представляют собой скопления десятков тысяч вирионов, и их выявление имеет диагностическое значение. Вирус фильтруется через свечи Беркефельда V и пластинку Зейтца, но не проникает через свечи Беркефельда W и N. Вирус способен проникать через коллодийную мембрану с порам величиной в 0,3, но уже через поры в 0,25 не проходит. По одним данным, величина частиц птичьего оспенного вируса равна 120т/х, а по другим 125-175 т/х. Вирус устойчив к физико-химическим воздействиям. В помещении птичников вирус выживает до 158 дней, а на пухе и пере- до 182 дней. При обычных атмосферных условиях высушенный вирус может быть активнее в течение двух лет. В рассеянном свете он сохраняет свою инфекционность при 0-6°С месяцами, а в отдельных случаях около года и более. При 60°С оспенный вирус погибает через час, а при 80°С в течении 15-30минут, кипячение убивает его за 6 минут. В условиях низкой температуры (-190°С) он остается жизнеспособным в течении нескольких дней.

Вирус теряет инфицирующую способность в 1% уксусной кислоты и в 1% сулеме через 5 минут, в 0,1% сулеме-через20минут. Он погибает также в 3%-ном растворе карболовой кислоты, в 0,5-1%-м растворе формалина, слабом растворе йода (1:10 000), 2,5%-ном растворе серной и соляной кислот. Глицерин даже при 25°С медленно обезвреживает вирус (в течение 12 дней).

При воздействии на вирус 1%-ного раствора едкого калия, раствора уксусной кислоты в той же концентрации, раствора сулемы 1:1000 он быстро инактивируется. Вирус погибает, при воздействии в течение 10 минут 70° и 96° этилового спирта, при температуре 20° и в течение 30минут-при воздействии 50° спирта. В практических условиях ветеринарным специалистам для дезинфекции приходится применять 1-2%-ный раствор едкой щелочи (едкого натра). Еще более надежным является дезинфекция едкой щелочью растворенной в 5%-ном известковом молоке.

Эпизоотические данные. Заболевание птиц оспой вызывается заносом инфекции в хозяйство извне, а также вирусом длительно сохраняющимся в самом хозяйстве. Если не проводить надлежащих ветеринарно-санитарных мероприятий и тщательной дезинфекции, то оспа может стать стационарной инфекцией и возникать в любое время года. Взрослая птица чаще и тяжелее болеет в период линьки, осенью и зимой. Наиболее чувствительны к оспе молодняк и птицы декоративных пород, у которых болезнь протекает и в дифтероидной и смешанной формах. У взрослой птицы воротами для вируса является поврежденная кожа и поэтому преобладает кожная форма оспы.

Источником инфекции является больная и переболевшая птица (в течение 2 месяцев после переболевания), загрязненные вирусом оспы яйца, пух и перо, почва, корм, вода, инвентарь и спецодежда обслуживающего персонала.

Заражение происходит как путем прямого контакта здоровой птице с больной, так и посредством заражения вирусом предметов ухода, корма, через обслуживающий персонал, а также через укусы кровососущих насекомых. В москитах и комарах, нападавших на больную оспой птицу, вирус может сохраняться около 210 дней, в мухе-жигалке-20 дней, в персидском клеще -30 дней, в орнитодорусе-97 дней, в клопах-35 дней. Переносчиками вируса оспы также являются домашние и дикие птицы и грызуны.

Установлено также, что в теплое время года и в странах с жарким климатом у птиц обычно регистрируют кожную форму, а зимой дифтероидную, когда чаще происходит процесс поражения слизистой оболочки. Этот факт объясняется недостатком витамина А, нарушением минерального обмена и другими факторами, снижающими резистентность организма. При этих условиях вирус проникает и через неповрежденную слизистую оболочку. Больная оспой птица и вирусоносители выделяют вирус в окружающую среду с отпадающими вируссодержащими корками и пленками; фекалиями и истечениями из носа, рта и глаз, а также со снесенными яйцами.

Вспышки оспы обычно протекают в виде энзоотий, а иногда и эпизоотий. Птица переболевает оспой в течение 6 недель и больше. При неудовлетворительных условиях содержания и кормления птицы погибает до 50-70% птицы. У больной птицы в 5 раз и более снижается яйценоскость, которая после выздоровления восстанавливается медленно, выводимость цыплят во время болезни и в течение длительного времени после переболевания кур остается низкой и нередко составляет около 20-25%. Переболевшая птица надолго утрачивает естественную резистентность и становится более чувствительной к другой микрофлоре.

В зависимости от вирулентности штамма вируса, путей его проникновения в организм, возраста и физиологического состояния организма птицы инкубационный период составляет от 4 до 20 дней.

Патогенез. Оспенный процесс носит генерализованный характер, при этом наиболее ярко выраженные поражения бывают в эпителиальной ткани кожного покрова и слизистых оболочках (гребень, бородка, кожа тела, слизистая оболочка ротовой полости и глотки).

После попадания оспенного вируса на поврежденную кожу гребня или бородки у кур возникает оспенная экзантема, а при попадании на фолликулы кожи — оспенный фолликулит. Оспенный процесс может распространиться на значительные участки кожи или слизистой на местах нанесения вируса и принимать генерализованное течение. При генерализованном течении вирус оспы обнаруживается в крови, печени, почках, яичниках, в головном мозге и других органах и тканях птицы.

Степень тяжести оспенного процесса у больной птицы зависит как от резистентности зараженной птицы, так и от вирулентности вируса, попавшего в организм, и от вторичной микрофлоры, обычно осложняющей оспенный процесс.

Для больной оспой птицы наиболее опасно поражение слизистой гортани. Вследствие участия в нем бактерий из группы кокков, палочки некроза и других микроорганизмов это поражение имеет характер дифтиритических налетов, пленок, наложений, которые затрудняют дыхание и питание птицы, а в отдельных случаях вызывают полную закупорку гортанной щели и гибель птицы от удушья.

Клинические признаки. На коже у основания клюва, век, на гребне, бородках и других участках тела появляются круглые, сначала бледно- желтые, а затем красноватые пятна, постепенно превращающиеся в небольшие узелки. Эти узелки часто сливаются, и через несколько дней их поверхность покрывается серозным клейким экссудатом, который засыхает, превращаясь в красно-коричневые корки. Если оспа протекает без осложнений, то через 7-10 дней, оспины отпадают, не оставляя заметных рубцов. Под снятым струпом заметно скопление серозного экссудата.

Оспины у кур высыпают обычно не одновременно. На 17-19-й день после заражения иногда возникает вторичный оспенный процесс на ранее не пораженных участках кожи. Дифтеритическое воспаление конъюнктивы глаз у птиц обуславливает слезотечение, светобоязнь, отечность век, слизисто-гнойное истечение из глаз, с последующим образованием корочки, которая склеивает веки. Иногда оспа у птиц сопровождается образованием кератита, а при осложнении микрофлорой — панофтальмита. В некоторых случаях наступает прободение роговицы и полное разрушение глаза. Общее состояние больной птицы угнетено, перья взъерошены, аппетит плохой или
отсутствует.

При дифтероидной и смешанной формах на слизистой оболочке рта, языка, носа, гортани, трахеи, бронхов, придаточных полостей (иногда под кутикулой желудка и на слизистой кишечника) появляется сыпь в виде беловатых, непрозрачных, несколько приподнятых узелков. Они, быстро увеличиваясь в размерах, нередко сливаются между собой, становятся желтоватыми и содержат творожистую некротическую массу или напоминают пленку, плотно соединенную с подслизистым слоем. Если удалить эти фибриноподобные наложения (пленки), то образуются кровоточащие эрозии. Дифтероидные наложения затрудняют дыхание, поэтому рот у птиц часто открыт, и при дыхании они издают свистящие или хрипящие звуки.

Патологоанатомические изменения, наиболее характерны в коже и слизистой оболочке, отражают ту или иную форму оспенного переболевания. При разрезе оспин внутри их находят серовато-желтую жирную кашицеобразную массу. Оспины у птиц отличаются от таковых у млекопитающих отсутствием типичных пустул с углублением в центре. Если патологические изменения локализованы в подглазничных синусах, то последние выпячены в виде бугровидных возвышений. Иногда подобные изменения находят в стенках воздухоносных мешков и кишечника. При вскрытии птиц, павших в период острого течения оспы, можно обнаружить увеличение селезенки, отечные явления в легких, точечные кровоизлияния на серозных оболочках, на эпикарде и мелкие фокусы в печени, имеющие желтоватый цвет.

При гистологическом исследовании оспенных поражений находят изменения в эпителиальной ткани в виде утолщения слоя эпидермиса вследствие усиленного размножения этих клеток. Клетки становятся увеличенными в объеме и набухшими, у них около ядра расположены тельца Боллингера, представляющие собой колонии вируса в липопротеидной оболочке. Величина их может быть различной, и такие включения занимают большую часть клетки. Тельца Боллингера дают положительные гистохимические реакции на ДНК, жир, фосфатазы. Они хорошо импрегнируются азотнокислым серебром при обработке срезов по предложенной методике В.М. Апатенко (1964), а также хорошо выявляются в раздавленных срезах после окраски суданом 3.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований, включающих гистоисследования, вирусоскопию, РДП, биопробу с выделением идентификацией вируса на ЭК, культурах ФЭК, цыплятах и голубях, электронно-микроскопические исследования.

Дифференциальный диагноз. Оспу кур дифференцируют от гиповитаминоза А, инфекционного ларинготрахеита кур, инфекционного бронхита цыплят, насморка кур, паршу, аспергиллеза, кандидамикоза, респираторного микоплазмоза, пастереллеза. При этом необходимо учитывать, что некоторые из них могут протекать одновременно, в том числе и с оспой.

Прогноз благоприятный только при не осложненной кожной форме оспы (что бывает редко), если оспенные поражения локализуются только на голове. При дифтероидной форме прогноз неблагоприятный. Процент гибели птицы во многом зависит от их возраста, состояния, условий содержания и кормления. В отдельных птичниках погибает от 10 до 70% птиц. Особенно большой падеж наблюдается среди молодняка при оспе, осложненной вторичной микрофлорой. Содержание переболевшей оспой птицы, особенно кур-несушек, нерентабельно.

Иммунитет и средства специфической профилактики. У вакцинированной здоровой (как и у переболевшей) птицы образуется иммунитет, особенно напряженный в стадии нестерильной невосприимчивости, причем вырабатывается он как на гомогенный вирус оспы кур, так и гетерогенный вирус оспы голубей, хотя на последний и менее напряженный. Клинически здоровое животное иммунизируют вирусвакциной.

Вакцинируют также всю клинически здоровую птицу, принадлежащую населению, проживающему в неблагополучном хозяйстве или угрожаемой зоне.

Профилактика и меры борьбы. В благополучных по оспе хозяйствах проводят мероприятия, направленные на недопущение заноса возбудителя оспы и обеспечивающие повышение резистентности организма птицы. Особенно тщательно эти меры должны выполнять лица, работающие в хозяйстве и имеющие птиц в своем личном подворье. Всю завозимую птицу обязательно карантинируют, и она должна постоянно находиться под наблюдением ветеринарных специалистов.

При установлении в хозяйстве диагноза оспа кур, хозяйство Постановлением Губернатора области объявляют неблагополучным по оспе птицы и накладывают карантин. В хозяйстве проводят мероприятия в соответствии с инструкцией о мероприятиях по борьбе с оспой птиц. Утвержденной Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 14 сентября 1970г.

По условиям карантина запрещается:

1) вывоз птицы всех возрастов и видов, в том числе и реализацию цыплят населению (за исключением вывоза для убоя на мясоперерабатывающие предприятия).

Примечание. В отдельных случаях при условии надежной изоляции цеха инкубации от неблагополучных по оспе птичников (птицеферм) и соблюдении других мер, исключающих разнос инфекции, по решению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии МСХ союзной республики, не имеющей областного деления, допускается вывоз суточных цыплят, индюшат, цесарят, гусят и утят в специализированные птицеводческие хозяйства в пределах соответствующей области (края), республики;

2) вывоз яиц для племенных целей.

По условиям карантина разрешается:

  • реализацию яиц через торговую сеть непосредственно после их дезинфекции в порядке, установленном действующими правилами;
  • инкубация яиц, полученных от птиц благополучных птичников, с целью воспроизводства поголовья внутри этого же хозяйства при условии дезинфекции яиц непосредственно перед закладкой в инкубатор;
  • ввоз водоплавающей птицы, а также кур, фазанов, павлинов, индеек и цесарок, привитых против оспы (спустя 20 дней после вакцинации).

В неблагополучном по оспе птиц хозяйстве:

а) при появлении среди птицы заболевания оспой вся больная и подозрительная по заболеванию, а также слабая птица подлежит убою на санитарной бойне данного хозяйства.

Вывоз такой птицы для убоя на мясоперерабатывающие предприятия запрещается.

Остальную, условно здоровую птицу, не имеющих клинических признаков болезни, с учетом экономической целесообразности рекомендуется также убить на мясо или вывезти на мясоперерабатывающие предприятия. В последнем случае вывоза птицы разрешается при соблюдении условий, предусмотренных Правилами ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.

Послеубойную ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку мяса проводят также в соответствии с указанными Правилами. При этом вывоз тушек, полученных от убоя больной птицы, пригодной для использования в пищу, разрешается только после термической обработки. Не разрешается реализация таких тушек без предварительной термической обработки также и внутри хозяйства.

Примечание. При убое в птицехозяйствах или мясоперерабатывающих предприятиях больших партий птицы, по разрешению ветеринарного отдела областного (краевого) управления сельского хозяйства, министерства сельского хозяйства автономной республики, главного управления (управления) ветеринарии министерства сельского хозяйства союзной республики, не имеющей областного деления, тушки вывозят на ближайшие пищевые предприятия внутри соответствующей области (края), республики для использования в сети общественного питания.

в) с профилактической целью вакцинируют также птицу в хозяйствах, угрожаемых по заносу в них оспы (в том числе и птиц в личном пользовании граждан);

г) перо, пух, полученные при убое больной и подозрительной по заболеванию птицы, дезинфицируют погружением в щелочной раствор формальдегида (3 %-ный формальдегид на 1%-ном растворе едкого натрия) с экспозицией 1 час и вывозят на перерабатывающие предприятия в таре с двойной упаковкой с указанием в ветеринарном свидетельстве форма № 3-вет (ветсправке 4-вет) о неблагополучие хозяйства по оспе;

д) проводят тщательную механическую очистку, а также дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию помещений, оборудования, инвентаря и производственной территории в порядке, предусмотренном инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции, дезинвазии, дезинсекции и дератизации; помет после удаления из птичников подвергают биотермическому обеззараживанию; птичники содержат постоянно чистыми и сухими, не допуская в них скученного содержания птицы;

е) птицу обеспечивают полноценными кормами, в рацион рекомендуется добавлять молочные продукты.

На мясоперерабатывающих предприятиях и в заготовительных пунктах при обнаружении оспы проводят убой всей птицы, при этом карантин накладывают на время убоя и проведения оздоровительных мероприятий. Ввоз в них вновь поступившей птицы допускается после реализации всей птицеводческой продукции и проведения ветеринарно-санитарных оздоровительных мероприятий (механической очистки, дезинфекции, дезинсекции, дератизации).

Карантин с неблагополучного хозяйства снимают через 2 месяца после ликвидации болезни (последнего случая выявления клинических признаков оспы у птиц) и проведения заключительной дезинфекции.

Вывоз подрощенных цыплят и взрослой птицы в другие хозяйства для комплектования допускается не ранее как через 6 месяцев после снятия карантина.

В бывших неблагополучных хозяйствах после ликвидации болезни проводят в течение двух лет профилактическую поголовную вакцинацию против оспы всех восприимчивых к этой болезни птиц.

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Оспа кур — виды, симптомы, лечение в нашем материале. Возбудитель оспы поражает многих пернатых, в том числе кур, голубей, индеек, скворцов, фазанов, канареек. Главные признаки недуга – специфические высыпания или дифтерийные поражения.

Оспа кур и другой домашней птицы

Особенности возбудителя. Виновник рассматриваемой патологии – дерматропный вирус, относящийся к семейству Pox viridae.

Губительными для него является высокая температура, эфир, этиловый спирт. При 60 град. вирус, находящийся в мертвых эпителиальных клетках, живет до трех часов, а при отрицательной 35-градусной его жизнедеятельность ограничивается двумя годами.

Основная группа риска представлена индейками, курами и голубями. Вирус передается от больной птицы к здоровой, то есть контактным способом. Также зараза находится в продуктах жизнедеятельности, которые попадают в корма, воду. В этом случае говорят об алиментарном заражении. Вирус переносится и клещами, насекомыми.

Воротами для возбудителя служат повреждения на коже и слизистая.

Длительность недуга ограничивается шестью неделями. Оспа кур чаще дает о себе знать во второй половине осени. Факторы, способствующие развитию болезни, в этот период: гиповитаминозы и нарушения метаболизма.

Оспа кур симптомы

Симптоматика. Результат размножения возбудителя на слизистой – оспенные образования. Кровотоком вирус быстро разносится по всему организму. В результате поражаются эпителиальные клетки (речь идет о гиперплазии) органов и слизистой. В них образуются так называемые тельца Боллингера.

Все это дело дополняется интенсивной инфильтрацией подкожной клетчатки, пленками, из-за которых птица не может дышать, глотать. Частая причина отхода кур больных оспой – закупорка гортани.

Инкубационный период – от четырех дней до двух недель. Такая разбежка объясняется многими моментами. Это и возраст птицы, и вирулентность того или иного штамма.

Как правило, регистрируется подострая форма недуга. Редко имеет место острое и хроническое течение болезни.


Оспа кур (оспа-дифтерит) — хроническая вирусная болезнь птиц, вызванная возбудителем, который относится к роду Avipoxvirus. Существует три формы оспы: кожная, дифтерийная и смешанная, реже встречается четвёртая форма — атипическая.

Симптомы

Симптоматика заболевания напрямую зависит от формы его течения.

Острая форма оспы встречается крайне редко, обычно у особей с ослабленным иммунитетом. Её течение идентично перманентной форме, только развивается острая форма гораздо стремительнее и способна убить птицу за несколько дней.

Перманентное течение заболевания

  • на теле курицы возникают множественные пятна светло-желтого цвета, которые со временем меняют цвет и становятся красными или красно-коричневыми;
  • образовавшиеся пятна преобразуются в узелки, которые сливаются друг с другом, увеличиваясь в размерах;
  • из узелков выделяется серозная жидкость;
  • жидкость высыхает, позволяя образоваться корочкам, которые впоследствии отпадают, не оставляя после себя заметных рубцов;
  • общее самочувствие птицы ухудшается;
  • аппетит отсутствует.
  • процесс дыхания усложняется, оно сопровождается хрипами;
  • птица отказывается от пищи;
  • появляются желтые пузырьки на языке, в гортани и на слизистой, из которых выделяется творожистый секрет;
  • слизь отходит из носовых ходов;
  • дыхание осуществляется через открытый клюв;
  • гнойные выделения из глаз, слезоточивость, склеивание век.

Для смешанной формы оспы характерно появление узелков и на коже, и на слизистых оболочках рта, гортани и пищевода. Атипическая форма оспы вызывает поражение глаз птицы, первыми проявлениями этой формы являются светобоязнь, слезоточивость, после развивается гнойный конъюнктивит, что в дальнейшем может привести к развитию полной слепоты.

Патологоанатомические изменения

При вскрытии в клетках находятся тельца Боллингера. Селезенка увеличена в размерах. Наблюдается отек легких. Печень приобретает желтый цвет. Просматриваются кровяные точки на серозных оболочках и наружной оболочке сердца. Наблюдается рыхлая слизистая оболочка кишечника с кровяными разводами.

Патогенез

Возбудитель оспы током крови разносится по организму птицы стремительно, интенсивнее всего поражая слизистую оболочку и кожу. Когда вирус попадает на гребешок и сережки, образуются высыпания, если же возбудитель попадает на кожный покров, возникают гнойные воспаления.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится с помощью гистопатологии поражений на теле птицы, в ходе которой осуществляется выявление внутрицитоплазматических телец. Именно они свидетельствуют о том, что болезнью является куриная оспа.

Сальмонеллёз

Лечение и борьба с распространением

Зараженных кур лечат иммуностимулятором Анфлурон. Лекарство добавляют в питьевую воду. Иногда дополнительно назначают курс антибиотиков (Парациллин, Ампициллин).

Для того чтобы исключить возможность распространения эпидемии, в хозяйстве объявляют карантин, во время которого запрещено вывозить птиц за пределы фермы, употреблять в пищу и продавать яичную и мясную продукцию, вывозить яйца для инкубации.

Здоровых кур помещают в отдельное помещение, а после завершения карантина вакцинируют всех птиц.

Меры профилактики

Заключаются в следующем:

  • провакцинировать все поголовье (цыплят можно вакцинировать с 6-7 месяцев);
  • проводить дезинфекцию курятника и хозяйственного инвентаря;
  • исключить возможность контакта птиц с грызунами;
  • изолировать заболевших кур от остального поголовья;
  • организовать карантин для вновь прибывших на ферму особей на три недели.

Содержание

В целях профилактики заболеваний и для поддержания производительности кур на высоком уровне необходимо соблюдать правильные условия содержания.

Читайте также: