Антиоксиданты при вич можно или нет

Обновлено: 28.03.2024

Исследования последних лет буквально перевернули наши представления о том, как работает иммунная система человека. Ученые давно знали, что, прислушиваясь к нуждам нашего тела – например, правильно питаясь, - мы можем повысить наш иммунитет, но лишь недавние исследования показали, наше эмоциональное состояние также имеет огромное значение.

Известно, что сильные эмоции влекут за собой значительный физический эффект. Достаточно вспомнить, как убыстряется пульс, пересыхает во рту и дрожат руки, когда мы волнуемся или сильно напуганы. Хотя ученые до сих пор не до конца понимают, как работает эта связь между психическим и физическим состоянием организма, они уверены, что иммунная система не работает в изоляции.

По сути, иммунная, нервная и гормональная системы тесно связаны между собой, и некоторые эмоциональные состояния могут разорвать эти связи – в свою очередь, снижая иммунитет и делая организм слабым и чувствительным к заболеваниям. К примеру, известно, что сильный стресс мешает работе клеток, ответственных за борьбу с болезнями, делая организм более предрасположенным к простуде, кашлю и легким заболеваниям. Также, некоторые исследования утверждают, что эмоциональный стресс подчас может быть столь же губителен для иммунитета, как и физические факторы, (например, недостаток питания).

Как работает наша иммунная система

Вы можете этого не ощущать, но без иммунной системы любая царапина или незначительная инфекция может быть губительной для организма.

Кожа и слизистые оболочки – первая линия защиты от бактерий и вирусов, вызывающих заболевания. Поверхность кожи сухая, содержит кислотную среду и полезные бактерии. Именно они препятствуют проникновению вредных бактерий.

Лейкоциты, или белые кровяные клетки, уничтожающие вредные микроорганизмы и инородные частицы – вторая линия обороны нашего организма.

Особые белые кровяные клетки, называемые также B и Т-лимфоциты тоже участвуют в развитии и сохранении иммунитета. Одни клетки вырабатывают антитела, препятствующие размножению бактерий и вирусов, другие уничтожают болезнетворные и инфицированные клетки, и помогают защитить организм от рака.

Вот несколько советов, следуя которым, вы почувствуете себя лучше физически и эмоционально:

Ешьте больше ягод. Черника, малина и клюква – на самом деле, все ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов, которые помогают бороться с болезнями. Дополните ваш рацион яркими, цветными фруктами и овощами – ведь именно в них содержится большее число антиоксидантов. Разумеется, лучше есть свежие, недавно собранные ягоды, но замороженные тоже подойдут.

Выпейте чашечку чая. Ученые выяснили, что вещества, находящиеся в обыкновенном черном чае – пьете вы его с молоком или без - способствуют усилению иммунной системы, другие же исследователи утверждают, что зеленый чай способствует обновлению клеток кожи. Также выяснилось, что регулярное употребление чая может снизить риск заболевания раком желудка.

Не забывайте о сне. Регулярное недосыпание определенно отразится на иммунной реакции вашего организма. А крепкий, глубокий сон стимулирует рост гормонов, повышающих иммунитет. Хотя всем нам нужно разное количество часов, чтобы выспаться, большинству людей требуется от семи до девяти часов полноценного сна в сутки. При этом важно также качество сна, так что постарайтесь придерживаться определенного расписания и ложиться спать в одно и то же время.

Ешьте рыбу. Подойдет любая рыба – новые исследования показали, что ее регулярное употребление снижает риск заболевания раком кишечника. Но, кроме того, жирные сорта рыбы содержат большое количество витамина А и иммуностимулирующих жирных кислот Омега-3, которые повышают способность лейкоцитов уничтожать болезнетворные бактерии.

Займитесь тай-чи. Регулярные занятия этой древней китайской гимнастикой, как утверждают ученые, повышают количество клеток, борющихся с заболеваниями, вплоть до 40%. Но на самом деле любые регулярные физические упражнения способствуют повышению иммунитета. Исследования показали, что люди, регулярно занимающиеся спортом, болеют простудой на 25% реже, чем любители поваляться перед телевизором. Физическая нагрузка помогает сжигать вредные вещества, образующиеся из-за стресса, улучшают общее состояние организма и улучшают работу лимфатической системы, которая выводит токсины из организма.

Грызите орешки. Любые орехи полезны, так как снижают уровень холестерина в крови. Миндаль содержит большое количество витамина Е, который способствует улучшению иммунитета, особенно у пожилых людей. Бразильский же орех богат селеном, необходимым для нормального функционирования иммунной системы. Оказывается, среднее количество потребляемого нами селена в день в три раза меньше рекомендуемой нормы.

Не забудьте о цинке. Недостаток цинка ослабляет иммунную систему. Многочисленные исследования доказали, что прием цинка в таблетках или спреях для носа сокращают длительность простуды. А если принимать глюконат в течение первого дня простуды, продолжительность заболевания может сократиться до 75%. Крем с оксидом цинка также помогает устранить симптомы простуды и уменьшает время выздоровления. А регулярное применение витаминов, содержащих цинк, и вовсе снижает ваши шансы заболеть. Проросшие зерна, устрицы, тыквенные семечки, постная говядина и молоко - природные источники цинка.


Ко-инфекция возбудителя ВИЧ-инфекции и вируса простого герпеса широко распространена во всем мире. Герпетическая инфекция у больных ВИЧ-инфекцией протекает в тяжелой клинической форме, с частыми рецидивами, что приводит к быстрому прогрессированию заболевания. В литературе достаточно подробно описаны механизмы антиоксидантной активности и участие перекисного окисления липидов в различных патологических процессах, но роль данного патобиохимического механизма в иммунометаболических изменениях при ВИЧ-инфекции и герпеса изучено недостаточно.

Целью нашей работы явилось изучение активности антиоксидантных ферментов и роль системы перекисного окисления липидов в патогенезе ВИЧ-инфекции при ко-инфекции простого герпеса. Под наблюдением находилось 31 больных ВИЧ-инфекцией в возрасте от 16 до 41 лет (14 женщин и 17 мужчин). Исследования биохимических параметров проводили в динамике заболевания: в стадию первичных проявлений (2А, 2Б, 2В), в стадию вторичных заболеваний (4А, 4Б, 4В), при угасании клинических симптомов (через 1 месяц от начала антиретровирусной терапии) и в стадию вторичных заболеваний, через 6 месяцев от нала антиретровирусной терапии. Больные были разделены на 2 группы: I- группа - больные герпесом с ВИЧ-инфекцией; II-группа - больные герпесом неинфицированные ВИЧ-инфекцией. Для определения процессов ПОЛ и общей антиоксидантной активности (ОАА) в плазме крови мы использовали метод Ushiama et. al. и Чевари с соавт. Статистическую обработку проводили с помощью Microsoft Exel .

Полученные результаты сравнивали с лабораторной нормой у 50 здоровых людей. При исследовании показателей оксидантного статуса у больных ВИЧ-инфекцией выявлены следующие изменения. На стадии первичных проявлений отмечалось достоверная тенденция к росту перекисного окисления липидов в обеих исследуемых группах (5,2±0,4; 5,1±0,3), на стадии вторичных заболеваний исследуемый показатель продолжал возрастать (6,9±0,1; 6,7±0,2). На фоне проводимого лечения, сопровождающейся уменьшением клинических проявлений болезни была выявлена тенденция к снижению концентрации ПОЛ в плазме крови у больных II группы, однако у ВИЧ-ифицированных с герпесом продолжали сохраняться высокие показатели (5,9±0,2; 4,8±0,3). В то же время антиоксидантная активность в обеих исследуемых группах снижалась (44,0±0,009; 46±0,08). Однако у больных ВИЧ-инфекцией при прогрессировании клинико-иммунологических показателей отмечалось более выраженное угнетение антиоксидантной активности плазмы крови, чем у больных I группы (32,0±0,2; 39±1,0). Несмотря на достижение клинико-морфологической ремиссии у больных герпесом с ВИЧ-инфекцией АОА в плазме крови не восстанавливалась, что возможно обуславливает более частому рецидивированию (37,0±0,06; 44±1,4, соответственно).

Таким образом, при ко-инфекции ВИЧ-инфекции и герпеса наблюдается резкое угнетение ОАА, одновременно, на фоне проводимого лечения наблюдается положительные сдвиги в свободнорадикальном статусе, но при этом не приводящие к нормализации исследуемых систем. Очевидно, что оба вируса находясь одновременно в организме человека, оказывают на него комплексное воздействие и вызывают ряд серьезных патологических нарушений.

Известно, что антиретровирусная терапия не так эффективна для людей с недоеданием. В свою очередь препараты, используемые для ВИЧ-терапии, могут иметь следующие побочные эффекты: головокружение и тошнота, диарея, потеря аппетита, потеря веса, проблемы с ротовой полостью и липодистрофия, что впоследствии усугубляет нарушения питания. Ко всему прочему способ, при помощи которого наш организм перерабатывает лекарственные препараты сходен с тем, как он поступает с пищей, таким образом возможно взаимодействие пищи и лекарств.

Существует огромное количество продуктов и биологически активных добавок (БАДов), способных изменять свойства антиретровирусных препаратов. Также возможно, что некоторая пищевая недостаточность снижает эффективность лекарств или даже усугубляет побочные эффекты от них. Ввиду вышеизложенного пациентам с ВИЧ очень важно контролировать свое питание, так как ВИЧ и его лечение могут привести к снижению уровня витаминов A, В12, С и D, каротиноидов, селена, цинка и железа в крови. Очень важно поддерживать состояние пищеварительного тракта в здоровом состоянии. Так известно, что лучше всего микрофлору кишечника восстанавливают пробиотики.

Вот список нутриентов, уровень которых снижается чаще всего, и продукты, которые помогают восполнить их недостаток:

  • Витамин А и бета-каротин: темно-зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты, печень, цельные яйца, молоко;
  • Витамин B: красное мясо, рыба, мясо птицы, злаки, белые бобы, авокадо, брокколи и зеленые салатные листья;
  • Витамин С: цитрусовые;
  • Витамин D: солнечные ванны, лосось, тунец, сыр;
  • Витамин Е: зеленые салатные листья, арахис, растительные масла;
  • Селен: цельнозерновые продукты, орехи, мясо птицы, рыба, бобовые, арахис, молоко и молочные продукты.

Рекомендуется получать все эти нутриенты в первую очередь из натуральных источников, так как наше тело гораздо больше приспособлено синтезировать необходимые элементы из пищи, чем из БАДов. Также необходимо учесть, что следует избегать употребления тех продуктов, которые перерабатываются печеночным энзимом p450, в частности чеснок, зверобой, молочный чертополох, мелатонин и имбирь.

Еще одной распространенной добавкой является креатинин, часто используемый бодибилдерами. Несмотря на то, что он не изменяет свойств лекарств, он может стать причиной лабораторных отклонений от нормы в анализах крови и создать впечатление, что почки работают недостаточно хорошо.

Как и со всеми медикаментами, злоупотребление любой из этих добавок может нанести вред вашему здоровью. Обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом или фармацевтом перед применением БАДов.

Скорее нет. Однако теперь вам придется соблюдать определенные условия, потому что ваше пищеварение может измениться: как от самого заболевания, так и от АРВ-терапии, которую вы принимаете. ВИЧ-позитивные люди часто сталкиваются с такими проблемами как потеря веса, диарея, повышение уровня холестерина.

Каковы основные принципы здорового питания при ВИЧ?

Не существует серьезных различий в принципах здорового питания у ВИЧ-положительных и ВИЧ-отрицательных людей.

Выбирайте нежирную свинину или говядину, куриную грудку, рыбу, цельнозерновые и бобовые продукты. Потребляйте кисломолочные продукты, либо альтернативное молоко (например, соевое), обогащенное кальцием. Выбирайте продукты без добавленного сахара, ограничьте потребление простых углеводов. Не менее 30% ежедневной нормы калорий должно приходиться на жиры, в том числе мононенасыщенные: орехи, авокадо, рыба, оливковое масло.


Какие витамины нужно принимать при ВИЧ-инфекции?

Витамин А и бета-каротин (здоровье кожи и легких): зеленые, желтые, оранжевые или красные овощи и фрукты; печень; яйца; молоко. Помните о том, что витамин А — жирорастворимый, а значит овощные салаты лучше заправлять оливковым маслом.

Витамины группы В (поддержка иммунной и нервной системы): мясо, рыба, курица, орехи, бобы, авокадо, брокколи и зеленые листовые овощи.

Витамин C (защищает от инфекций, что особенно важно на фоне ВИЧ): цитрусовые.

Витамин D (у ВИЧ-позитивных людей критически важен для профилактики развития остеопороза): рыбий жир либо инъекции.

Витамин Е (защищает клетки и помогает бороться с инфекциями): зеленые листовые овощи, арахис и растительные масла.

Железо (борьба с анемией): зеленые листовые овощи, цельнозерновой хлеб, печень, рыба, яйца.

Селен и цинк (важны для иммунной системы): орехи, птица, рыба, яйца и арахис, фасоль, молоко и другие молочные продукты.

Если вам кажется, что вы не получаете достаточно витаминов и микроэлементов с пищей — обсудите с врачом возможность приема поливитаминов.


Что нельзя есть при ВИЧ-инфекции?

На фоне приема Эфавиренца (Стокрин) не рекомендуется есть грейпфруты и помело, пить грейпфрутовый сок и принимать препараты на основе гинкго. Лопиновир (Калетра) не сочетается со зверобоем.

Кроме того, на фоне приема АРВ-терапии следует более внимательно отнестись к препаратам: кальций, железо, магний, алюминий или цинк. Их прием с АРВТ нужно разделять на несколько часов. По этому вопросу лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Может ли диета скорректировать проблемы на фоне приема АРВ-препаратов?

Правильную рекомендацию может дать только врач. Но вот несколько советов, которые точно не сделают хуже.

Если ВИЧ-инфекция и прием АРВ-препаратов сопровождается:

Тошнотой и рвотой

Ешьте небольшими порциями каждые 1-2 часа. Избегайте жирных и острых блюд. Пейте имбирный чай. Следите за тем, чтобы ваша еда была не слишком горячей.

Пейте больше жидкости, чем обычно. Ограничьте прием молочных продукт, свежих овощей и фруктов, сладких напитков или напитков с кофеином. Ешьте медленно. Избегайте жирного.

Попробуйте упражнения (или йогу), которые помогут вам повысить аппетит. Не пейте слишком много прямо перед едой. Настройтесь на прием пищи, ешьте с семьей или друзьями. Пробуйте новые блюда, отнеситесь с фантазией к презентации.

Слишком большой потерей веса

Увеличьте порции. Ешьте сухофрукты, орехи и мороженое. Спросите у врача о возможности принимать белковые добавки. К слишком большой потере веса стоит отнестись серьезно — она может быть связана с присоединением оппортунистических инфекций.

Проблемами с глотанием

Ешьте мягкие продукты: йогурт или картофельное пюре. Не ешьте сырые овощи, отдавайте предпочтение мягким фруктам: бананы или груши. Ограничьте кислое (апельсины, лимоны и помидоры). Посоветуйтесь с врачом: проблемы с глотанием могут быть признаком оппортунистических инфекций.

Липодистрофией (Патологическое состояние, которые характеризуется атрофией или гипертрофией жировой ткани. Чаще встречается у пациентов, которые принимают старые препараты)

Ограничьте жир, особенно насыщенные и трансжиры. Выбирайте “полезные” ненасыщенные жиры и источники омега-3 жирных кислот. Старайтесь меньше потреблять алкоголь и рафинированный сахар. Ешьте больше продуктов, богатых клетчаткой.


Сочетается ли ВИЧ-инфекция с вегетарианством и веганством?

Неопровержимых доказательств обратного пока нет. Но можно отметить, что это тема пока мало изучена.

Если вы собираетесь стать веганом или отказались от животной пищи еще до постановки диагноза, то следует помнить о том, что ВИЧ-инфекцию часто сопровождает потеря веса, а значит вам нужно особенно тщательно подойти к своему рациону и добавкам.

Когда пойдете обсуждать рацион со своим лечащим врачом — вооружитесь. Например, зачитайте ему статью о том, что ВИЧ-позитивный веган стал финалистом конкурса PETA “Самый сексуальный веган по соседству”.

А что с алкоголем?

Лучше избегать. Дело в том, что сегодня люди с ВИЧ живут примерно столько же, сколько и ВИЧ-отрицательные. Но потребление алкоголя может сказаться на долгосрочном качестве жизни. Кроме того, алкоголь может повлиять на способность человека принимать лекарства, а проблемы с приверженностью ведут к последствиям, вплоть до развития лекарственной резистентности.

Также стоит помнить, что алкоголь влияет на печень, что особенно актуально для тех, у кого ВИЧ-инфекция сочетается с гепатитом B или C. Кроме того, недавние исследования показывают, что у ВИЧ-позитивных людей может быть ниже порог “безопасного” потребления этанола.

Читайте также: