Аскариды в мясе говядины

Обновлено: 24.04.2024

Для большинства людей мясо является неотъемлемой частью рациона питания. Самый часто употребляемый продукт в нашей стране — курятина и свинина, также многие люди предпочитают говядину и баранину. Однако при посещении рынка или приготовлении блюд следует помнить о такой проблеме, как паразиты, которые могут жить мясных тканях. Все эти черви, очень опасны для человека и способны нанести серьезный урон здоровью.

Гельминты в птице

Мясо, содержащее паразитов, может приобрести абсолютно каждый. Даже в курятине довольно часто встречаются гельминты, о чем сообщают сотрудники Санитарно-Эпидемиологической Службы города Рязани и Рязанской области. Визуально такое мясо содержит множество различных бугорков. На факт инфицирования также могут указывать уплотнения в мясных тканях. К гельминтам относят представителей ленточных и круглых червей, цестод, сосальщиков, трематод и нематод. Зачастую в пораженных тканях их можно увидеть невооруженным глазом. Если хотя бы одна курица, домашняя утка или индейка, окажется зараженной гельминтами, то инфицирование произойдет у всех птиц в данном хозяйстве. В итоге пораженными окажутся не только мясные волокна, но и субпродукты и яйца. Заражение гельминтами человека происходит через употребление им инфицированных сырых яиц и мяса, подвергшегося недостаточной тепловой обработке. Основными симптомами острого гельминтоза являются нарушения в работе кишечника. У больного появляются функциональные расстройства в виде поноса или длительного отсутствия стула. При наличии симптомов болезни важно не медлить и сразу обратиться к специалисту за лечением. Последствий от поражения гельминтами обычно не остается.

Заражение этим паразитом происходит через поедание плохо обработанной говядины или мяса другого крупного, травоядного скота. Как сообщают ученые из Института ветеринарной биологии, Санкт-Петербург, онкосферы или шестикрючные личинки бычьего цепня попадают в организм животного на пастбище, вместе с травой и частицами почвы. Далее в мышечных тканях скота происходит развитие цистицерка или личинки цепня, которая становится опасной для инфицирования человека в среднем через 4-5 месяцев. При этом само животное, как правило, не страдает от развития паразитов в своем организме. Конечным хозяином бычьего цепня всегда является человек, только в его кишечнике этот червь достигает полового созревания и длины, порой до 10 метров. Заболевание, которое провоцирует этот паразит, называется тениаринхоз, и оно может не иметь никаких болевых симптомов. Именно поэтому диагностика всегда затруднительна, заподозрить инвазию может только сам больной, если во время дефекации установит, что у него из ануса выползают личинки цепня. В таком случае следует сразу же обратиться за помощью к врачу.

Паразиты в свинине

Свинина является одним из самых употребляемых продуктов во всем мире. При этом паразитов в ней встречается больше всего, поэтому данное мясо относится к группе весьма опасных пищевых продуктов. Глисты, которые бывают у свиней, представлены несколькими разными видами и все они могут вызывать у человека сложные заболевания. Свиной цепень, точно также, как и бычий, попадает в человеческий организм в виде личинок и тоже после употребления плохо термически обработанного мяса. В кишечнике хозяина он развивается в зрелую особь, которая может вырастать до 3-4 метров в длину. В течении жизни червя от его тела отрываются членики, которые содержат зрелые яйца цепня, и они выходят с калом во внешнюю среду. Заболевание, которое провоцирует свиной цепень, называется тениоз, и проявляется тяжылыми симптомами. Появляются не виданные ранее пищевые аллергические реакции, наблюдается постоянное расстройство пищеварения вплоть до рвоты. Но заболевание, все-таки не является смертельным и успешно лечится. Однако, как сообщают специалисты из Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, далеко не все инвазии легко поддаются воздействию противопаразитарных средств. Трихинеллы – живородящие круглые черви, которые производят на свет очень живучих личинок и все они очень часто встречается в свинине. Причем в данном случае, обнаружить инфицирование мяса невооруженным глазом не представляется возможным. Заражение человека может произойти не только при употреблении плохо термически обработанной свинины, но и таких продуктов, не длительного приготовления, как сырокопченые колбасы, сало, шашлык, сосиски. Из кишечника хозяина личинки трихинеллы расселяются по всему организму, особенно сильно поражая мышечную ткань. Трихинеллез начинается с серьезной лихорадки, постоянно присутствуют боли в мышцах и суставах. Возникает одутловатость лица, начинают проявляться различные аллергические реакции вплоть до отека Квинке. В некоторых регионах России зафиксировано немало случаев, когда после перенесенного трихинеллеза человек навсегда терял трудоспособность. Также есть факты, свидетельствующие о том, что несвоевременно начатое лечение этого заболевания стоило людям жизни. Медики предупреждают, что во избежание возможного инфицирования любое мясо требует длительной и высокой термической обработки, особенно это касается свинины.


От заражения различными видами паразитов не защищен ни один житель планеты – согласно статистике, в мире около полутора миллиардов человек инфицированы тем или иным гельминтом. Заразиться глистами можно несколькими путями, но самым распространенным является алиментарный путь, то есть через продукты питания. Самым распространенным источником глистов является мясо и печень домашних или диких животных. Особую опасность в плане распространения гельминтозов представляет свинина, говядина, а также мясо кабана, лося и медведя.

Заражение человека происходит после употребления мяса, содержащего личинки паразита.
При употреблении в пищу непрожаренного мяса свиней, коровы, дикого кабана, медведя, лося или других диких животных можно заразиться такими опасными заболеваниями, как трихинеллез, токсоплазмоз, тениоз, тениаринхоз, эхинококкоз.

Тениоз (свиной цепень), тениаринхоз (бычий цепень).
Не меньшую опасность для здоровья человека представляют – цепни. В личиночной стадии эти паразиты развиваются в организме животных (свиней, коров, оленей, лосей и косуль, кабанов), локализуясь в мышцах (реже в печени и головном мозге), а взрослые — в кишечнике человека.
При жизни животных поставить точный диагноз финноза трудно и в основном это делается при осмотре туш, поступающих в продажу на рынки и в магазины. Человек заражается при употреблении в пищу плохо обработанных мясопродуктов.
В кишечнике человека головка гельминта прочно присасывается к слизистой оболочке, после чего от головки отрастает цепень длиной 3–10 м. Продолжительность жизни таких гельминтов в организме человека до 10 лет. За это время у больных прогрессируют слабость, утомляемость, головокружение, тошнота и понос, эпигастральные боли и анемия. Тяжелым осложнением может стать невроз и даже психопатическое состояние с симптоматикой бреда и галлюцинациями. Нарушается иммунитет, развиваются дисбактериоз, интоксикация, гиповитаминозы.Особенно опасен свиной цепень, потому что в организме человека способны паразитировать не только взрослые особи, поселившиеся в кишечнике, но и личинки финны, обитающие в других органах.

Токсоплазмоз провоцируется простейшим микроорганизмом. Заболевание распространено по всему земному шару, при этом в некоторых странах процент заражения очень высокий – около 90%, в России показатели ниже – до 30% населения. Токсоплазмоз характеризуется бессимптомным течением. Заражение человека может произойти через контакт с домашними кошками, а также, если есть мясо и печень кабана, свиньи, лося и говядины, не прошедших достаточную термическую обработку. Дети могут заболеть внутриутробно – врожденный токсоплазмоз провоцирует множественные отклонения в развитии внутренних органов плода, за счет которых ребенок погибает до рождения или же рождается глубоким инвалидом. Для профилактики заражения токсоплазмозом следует соблюдать элементарные правила при приготовлении пищи, особенно это касается мяса диких животных – его следует подвергать достаточной термической обработке, полусырое мясо употреблять недопустимо. При наличии в доме домашних животных, особенно кошки, не допускать кормление животного сырыми мясными отходами. Тщательное мытье рук после контакта с землей и сырым мясом.

Возбудителем эхинококкоза выступает паразит из рода цестод – эхинококк, распространенный по всему Земному шару, особенно в регионах с развитым сельским хозяйством. Заражение человека может произойти через контакт с инфицированными домашними животными, при употреблении в пищу немытых фруктов и овощей, а также сырого мяса диких и домашних животных.
Попадая в человеческий организм, паразит с током крови передвигается по организму до своего основного места локализации – печени, или другие органы, где он образует особые эхинококковые кисты. Разрыв кисты может быть смертельно опасен для больного, так как истечение жидкости нередко провоцирует развитие анафилактического шока. У больных эхинококкозом отмечаются следующие симптомы – общая слабость, ухудшение аппетита, падение работоспособности, приступы тошноты и рвоты, боль и распирание в области локализации паразита.. По мере прогрессирования болезни присоединяются интенсивные боль в животе, развиваются абсцессы внутри печени, асцит.
Лечение эхинококкоза проводится только хирургическим путем – извлекают паразита и кисту из пораженного органа.

Как понять, что мясо заражено?
Самостоятельно в домашних условиях проверить мясо на трихинеллез и другие гельминтозы не всегда возможно – личинки и финны гельминтов могут быть очень мелкими, и заметить их невооруженным глазом практически невозможно. Проверка мяса осуществляется в специальных лабораториях, туда можно обратиться самостоятельно.
Куда обращаться при заражении? Если человек подозревает у себя наличие симптомов гельминтоза, следует обратиться к участковому терапевту, который отправит на обследование, а при необходимости к более узкому специалисту. Лечением паразитарных инфекций занимается врач-паразитолог. Если такого специалиста в поликлинике нет, можно обратиться к инфекционисту. Проводить диагностику и лечение самостоятельно, без анализов, в домашних условиях крайне не рекомендуется.

О необходимости тщательно жарить или варить мясо человечество узнало ещё в Каменном веке. Не в последнюю очередь из-за опасных болезней из плоти убитых животных. Вряд ли наши далекие предки знали о существовании лямблий и паразитов, но уж точно могли установить причинно-следственную связь между ними и болезнями.

Паразиты в сыром мясе животных и рыбе могут быстро свалить вас с ног и доставить немало проблем со здоровьем. С некоторыми человек может жить годами, не особо подозревая об их присутствии, а то и вовсе скоропостижно умереть от разных осложнений.

Сырое мясо

Все из-за того, что вы не можете увидеть или почувствовать изменения вкуса еды. В этой статье мы перечислим наиболее типичные бактерии и паразитов, которые могут вам попасться в плохо приготовленном мясе и рыбе.

В целом, причинами острых и хронических гастроэнтеритов могут быть:

Гораздо реже причиной кишечных инфекций становятся вирусы (так называемый желудочный грипп), но ими невозможно заразиться через мясо.

Кишечная палочка в сыром мясе

Кишечная палочка в сыром мясе

Наиболее типичная причина пищевых отравлений – это Escherichia Coli (E. Coli). Строго говоря травит нас не сама кишечная палочка, а токсины, которые выделяют некоторые её штаммы:

Шигатоксигенная палочка O157:H7 (STEC);

Энтерогеморрагическая (EHEC) и другие.

Из всех случаев пищевого отравления наиболее часто встречается причиной становится STEC. Шигатоксин E. Coli можно встретить в недожаренной говядине. Вы не можете увидеть, учуять или почувствовать на вкус кишечную палочку в мясе.

При попадании в желудок довольно быстро токсин вызовет кишечные спазмы, рвоту, диарею (часто с кровью) и общую интоксикацию (температура, слабость, озноб и т.д.).

Увы, лекарств от этого токсина не существует. Через некоторое время организм избавится от бактерии сам. Все, что вы можете сделать, это пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

Как убить кишечную палочку в мясе

Снизить риск заражения E. Coli довольно легко: тщательно прожаривайте и проваривайте мясо. Температура внутри куска должна быть не менее 72–73 °C.

Лямблии в мясе

Как выглядят Лямблии в мясе

Лямблия (она же гардия или жиардия) – простейший паразит из класса амеб. Одна из наиболее распространенных причин паразитических инфекций в США и по всему миру. Наиболее часто им подвержены дети до трех лет.

С лямблиями можно познакомиться через сырую воду (особенно из стоячих водоемов), но бывают случаи передачи вместе с фекалиями инфицированных людей и животных. Если речь заходит о мясе, то лямблии встречаются в плохо приготовленной свинине, баранине или дичи

Попав в ваш организм, паразиты образуют колонии в тонком кишечнике, вызывая спазмы ЖКТ, метеоризм и вздутие живота, тошноту и диарею. Симптомы болезни (лямблиоза) появляются в течение 1–2 недель, ослабевают в течение 2–6 недель.

Лямблии отлично обустраиваются в эпителии кишечника. Организм постепенно формирует иммунный ответ и частично адаптируется к ним, поэтому без своевременной диагностики и лечения лямблиоз может растянуться на месяцы и даже годы. Симптомы будут спонтанно появляться и так же спонтанно исчезать через некоторое время.

Способы профилактики лямблиоза

Мойте руки с мылом перед едой;

Не пейте сырую воду из сомнительных источников и не глотайте её во время плавания в водоемах;

Прожаривайте мясо (температура внутри куска – не менее 60–70 °C).

Сальмонеллы в мясе птиц

Сальмонеллы в мясе птиц

Типичная зараза всей домашней птицы (кур, индеек, гусей) – бактерии Salmonella. Точно так же, как с кишечной палочкой, отравление наступает из-за бактериотоксина сальмонелл. Заразиться ими можно как из недоготовленного мяса, так и из яиц.

Первые симптомы сальмонеллеза появляются в среднем через сутки. При этом могут быть острыми, либо вообще никак не проявляться. В этом случае человек становится заразным для окружающих, а болезнь с большой вероятностью перетекает в хроническую стадию.

Лихорадка и повышение температуры;

Общая интоксикация (слабость, головная боль);

Резкие боли в животе;

Диарея с жидким водянистым стулом.

Токсин при этом может поражать почти всех органы и системы, но чаще всего селезенку и печень.

Профилактика сальмонеллеза

Полностью прожаривать мясо, есть яйца полностью готовыми (лучше всего сваренными вкрутую) и мыть их перед готовкой.

Ленточный червь в мясе

Как выглядит Ленточный червь

Насчитывается около 3500 видов ленточных червей (цестод). Некоторые из них могут проникнуть в ваш организм вместе с продуктами животного происхождения (свинина, говядина), либо из плохо приготовленной рыбы.

Само заболевание называется, соответственно, цестодозом и является одной из разновидностей гельминтозов

Впрочем, перед нами типичный случай шок-контента. Симптомов цестодоза до поры до времени может вовсе не быть. Люди преспокойно живут с яйцами ленточного червя в кишечнике и не испытывают никаких проблем годами.

Эти паразиты могут жить в любом органе или ткани (печени, коже), однако, типичными признаками заражения являются беспричинная потеря веса, приступы боли в животе, раздражение ануса при дефекации. Инфекцию можно усугубить плохой гигиеной. К примеру, свиной солитёр также может локализоваться в ротовой полости из-за переноса яиц после вытирания ануса или почесывания.

Меры профилактики цестодозов

Избежать ленточных червей можно только при тщательной готовке мяса (особенно свинины и дичи). Обязательно мойте руки после контакта с сырой плотью, а также фрукты и овощи, которые собираетесь съесть в качестве салата.

Трихинеллы в свинине

Как выглядят Трихинеллы в свинине

Ещё одна разновидность паразитических червей из рода нематод. Заразиться трихинеллезом можно из свиного мяса, сала или мяса дикого кабана, поскольку черви обитают в основном поперечнополосатой мускулатуре животных.

В первую очередь трихинеллы поражают тонкую кишку, болезнь довольно скоротечна. Первые симптомы появляются спустя двое суток и похожи на типичное пищевое отравление:

Тошнота и рвота;

К ним также добавляются несварение желудка и изжога. По мере того, как паразит продвигается по организму, будут появляться также боль в мышцах, лихорадка, кашель, отеки и т.д. Употребление мяса, пораженного личинками трихинелл, смертельно опасно. Если червь доберется до центральной нервной системы, может наступить паралич и летальный исход.

Профилактика трихинеллеза

Совет один: не есть свинину от сомнительных поставщиков, избегать кабаньего мяса.

Готовя свинину, обязательно прожаривайте её до температуры 70–80 °C. И не надейтесь, что личинок можно выморозить. Как показывает практика, некоторые виды трихинелл спокойно выживают при –80 °C

Криптоспоридии в молоке и соке

Криптоспоридии

Плоские черви в рыбе

Как выглядят Плоские черви в рыбе

К таковым относятся черви родов Opisthorchiidae (всем известный возбудитель описторхоза) и Paragonimus (возбудитель парагонимоза), он же легочный сосальщик. Любая сырокопченая и сыровяленая речная рыба, ракообразные – потенциальный источник описторхоза и парагонимоза.

Симптомы у обеих болезней начинаются с типичного гастроэнтерита (диарея, рвота, тошнота, слабость, температура), но дальше будет только хуже. Но по мере миграции личинок начинают страдать другие внутренние органы: печень, поджелудочная железа, кожа.

Парагонимоз вообще является преимущественно легочным заболеванием, поэтому тяжелейшая пневмония с температурой, гнойной мокротой и склерозом паренхимы легких – его типичные признаки.

Чтобы избежать кишечных инфекций и паразитов, требуется соблюдать правила гигиены:

Мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, контакта с животными (в особенности бродячими) и работы с землей;

Не пейте сырую воду из водоемов;

Тщательно обрабатывайте сырое мясо и рыбу. Покупайте их только из надежных источников;

Речную рыбу ешьте только в приготовленном виде (запеченную, вареную или жареную);

Держите сырое мясо отдельно от других продуктов при готовке. Не нарезайте овощи на тех же досках, на которых разделывали мясо или рыбу;

Храните все продукты при температуре от +1 до +3 °C, соблюдая сроки годности;

Тщательно убирайте кухню и промывайте посуду после готовки;

Во время путешествий по неблагоприятным регионам (Азия, Африка, Латинская Америка) пейте только бутилированную воду, не ешьте в сомнительных забегаловках и не покупайте еду у уличных торговцев.

Аскаридоз

Аскаридоз - это заражение домашних животным червями аскаридами, которое может вызвать пневмонию, гепатит и истощение. Аскаридоз встречается повсеместно. Поражаются животные всех возрастов, но заболевание более тяжело проходит у молодых, растущих особей. Это самый приживающийся и тяжело выводимый паразит.

Распространение личинок аскарид происходит у многих животных, таких как лошади, коровы, свиньи, в том числе и у человека. Личинки могут заражать молодых особей, что часто приводит к их летальному исходу.

Историческая справка

Эффективная борьба с аскаридной инфекцией началась только после того, как был выяснен ее жизненный цикл и особенности развития. После этого начали создаваться лекарства и приниматься гигиенические меры, способные предотвратить последствия заболевания.

Этиология

Зрелые аскариды - это 15-40 см длиной, толстотелые, круглые черви. Зрелая аскарида (препатентный период от семи до восьми недель) может откладывать почти два миллиона яиц в день. Взрослые живут в корове около шести месяцев, прежде чем покинуть его, но могут выжить в течение года или дольше. Тяжелые инфекции могут привести к появлению сотен аскарид в кишечнике одной особи.

Яйца аскарид имеют толстую скорлупу, желтовато-коричневую, почти шаровидную, размером 50-80 на 40-60 мкм, покрыты липким белковым покровом. Яйца довольно устойчивы к деградации окружающей среды и дезинфицирующим средствам, но могут быть уничтожены интенсивной паровой очисткой или длительным воздействием солнечного света.

Эпидемиология

Яйца аскарид выносливы и могут выживать в окружающей среде до 15 лет. Они остаются жизнеспособными в сточных водах по крайней мере в течение 14 месяцев. Яйца могут распространяться от одного животного к другому с помощью насекомых, воздушно-капельным путем, через навоз.

Яйца аскарид вылупляются в кишечнике. Личинки проникают через слизистую оболочку и проходят через кровоток в печень, легкие и другие органы. Они достигают печени через два-четыре дня после появления в организме и живут в легких в течение десяти дней. Попав в легкие, они распадаются на альвеолы, проходят по дыхательным путям к глотке и вновь проглатываются. Личинки попадают в кишечник через 14-20 дней после того, как попали в организм в виде яиц, и созревают примерно через два месяца.

Как только животное заражено, аскаридоз надолго останется в популяции стада, несмотря на все меры, применяемые для его лечения. Большая производительность, устойчивость яиц к воздействиям окружающей среды и многочисленные способы, с помощью которых они могут распространяться, способствуют их сохранению.

Наиболее тяжелые последствия аскаридной инфекции возникают у особей с ослабленным иммунитетом.

Патогенез

  • Аскариды вызывают воспаление в кишечнике и поедают пищу, которую употребляет животное. Это отрицательно сказывается на росте особей. При тяжелых инфекциях наиболее пагубным эффектом заболевания является результат перемещения личинок, вызывающих поражения печени и легких, в том числе рубцевание и интерстициальную пневмонию.
  • В легких личинки попадают из капилляров в альвеолы. Это приводит к кровоизлияниям и воспалительной реакции, которая нарушает механизм клиренса дыхательных путей и способствует вторичным бактериальным инфекциям. Личинки иногда даже переносятся в эктопические участки, например, сетчатку или головной мозг, что может вызвать признаки нарушения зрения или поражения центральной нервной системы (ЦНС).
  • Аскариды, как известно, продуцируют иммуносупрессивные вещества, которые влияют на продолжительность и тяжесть других заболеваний свиней, а также могут влиять на реакцию свиней на вакцины.

Симптомы

Признаки у молодых, растущих особей включают слабость, неспособность набирать вес, грубый шерстяной покров, отвисший живот, хронический кашель и иногда одышку.

Тяжелое, иногда смертельное, респираторное заболевание может возникнуть через 7-14 дней после того, как коровы заражаются аскаридами. Пораженные особи выглядят ослабленными, истощенными и больными. Другие эффекты при сильном воздействии инфекции включают гормональные сбои, бесплодие, пневмонию или смерть.

Поражения

К 5-14-му дню после попадания инфекционных яиц в кишечник появляются кровоизлияния в легкие и по всему телу. Личинки закупоривают мелкие дыхательные пути. Пневмония может сопровождаться эмфиземой, которая препятствует нормальной работе легких. Рубцы в печени впервые появляются через 7-14 дней после заражения в виде рассеянных, серо-белых "молочных пятен" (0,2-1 см), которые в дальнейшем расширяются, срастаются и в конечном итоге могут рассасываться. При тяжелых инфекциях диффузный фиброз может поражать всю печень.

Диагностирование

Диагноз хронической инвазии (более двух месяцев) часто может быть поставлен путем нахождения яиц с помощью фекальных флотационных исследований или путем обнаружения видимых аскарид в тонком кишечнике. Поскольку аскариды обладают некоторой подвижностью, их иногда можно обнаружить в желудке или в крупных желчных и панкреатических протоках при некропсии. Непроходимость желчного протока иногда приводит к выраженной генерализованной желтухе. Аскариды могут отсутствовать у животных, недавно "дегельминтизированных", но рубцы в печени или кровоизлияния в легкие все еще могут быть заметны.

Диагноз острой инвазии (менее двух месяцев) требует обследования нескольких особей, которые умерли или были убиты. Фекальные флотации не являются надежными в течение первых 6-8 недель после заражения (препатентный период). Обследование после смерти также позволяет оценить сопутствующие заболевания, включая другие источники паразитизма или причины пневмонии.

Контроль заболевания

Хорошее знание жизненного цикла аскарид и состояния зараженности стада или группы животных необходимо для принятия своевременных решений по лечению.

Профилактика аскаридоза гораздо лучше, чем лечение. Коровы, выращенные в условиях изоляции с хорошей профилактикой аскаридоза, обычно имеют мало глистов. Некоторые из мер, которые осуществляют во время комплекса профилактических мероприятий, включают:

  • дегельминтизацию самок во время беременности;
  • мытье беременных особей;
  • отделение зараженных двух-четырехнедельных коров (до того, как яйца аскарид успели заразить других животных);
  • использование специальных медикаментов.

Лечение аскаридоза

Для того, чтобы избавить животных от этого пагубного инфекционного заболевания, применяют препараты на основе альбендазола. Завод Белека в Беларуси производит препараты, эффективные при аскаридозе у крупного рогатого скота и птицы. Альбенел 100 представляет из себя суспензию, которую нужно смешивать с кормом животных. Является продуктивным препаратом для лечения заражения аскаридами, гельминтами и другими паразитами.


Проблема гельминтозов касается всех, особенно летом, когда наступает сезон огородов и дачных участков.

Говоря о любителях сырого мяса, возникают ассоциации с опасными паразитами.

Один из них – бычий цепень. Заражение которым приводит к заболеванию — тениаринхозу.


Что из себя представляет бычий цепень?

Во - первых, – это ленточный червь, паразитирующий в тонком кишечнике человека на протяжении нескольких лет, достигающий 25 метров в длину (при том, что кишечник человека – 6 метров).

Заражение происходит при употреблении в пищу инфицированного говяжьего мяса. Даже шашлык, при условии, если он не прожарен, также может стать источником паразита. Самого бычьего цепня в мясе мы не увидим, оно поражено личинками (финнами). Такое мясо может не иметь внешних признаков поражения, либо, может иметь на поверхности небольшие пузырьки.

В тонком кишечнике человека головка личинки выворачивается, прикрепляется к его стенке, питаясь за счет организма хозяина (поглощает питательные вещества, витамины). Спустя 3 месяца личинка превращается во взрослого половозрелого цепня.

С каждым годом паразитирования в организме человека, бычий цепень растет, достигая 6-25 метров в длину.


Членики бычьего цепня выделяются с испражнениями или, что происходит чаще, активно выползают через задний проход. Часть яиц при разрушении члеников внутри или вне кишечника выделяется вместе с испражнениями. А, это, в свою очередь, может привести к повторному инфицированию, при котором, личинки могут попасть в другие органы – в печень, мозг. При попадании личинок в мозг, у человека развивается эпилепсия.

При инфицировании симптомов нет.

При паразитировании взрослого червя в организме отмечаются следующие симптомы:

снижение массы тела;

кишечная непроходимость (развивается спустя несколько лет).

Как узнать о присутствии паразита?

При наличии вышеперечисленных симптомов необходимо провести анализ кала на яйца гельминтов.

соблюдение личной гигиены - регулярное мытье рук (после посещения людных мест, после туалета);

следует внимательно выбирать мясо, осматривать его перед использованием в пищу;

Читайте также: