Аскорбиновая кислота при дисбактериозе

Обновлено: 22.04.2024

Поликомпонентные пробиотики представляют из себя препараты на основе симбиотических сообществ, доминирующих в микроэкологии индигенных микроорганизмов, что позволяет максимально приблизить их состав к естественному микробиоценозу кишечника для достижения комплексного эффекта.

К особенностям биологического эффекта поликомпонентных пробиотиков относятся:

  1. суммация полезных свойств, присущих отдельным штаммам, и повышение их биологической активности;
  2. возможность избирательного заселения кишечника полезными микроорганизмами того вида, который наиболее адекватен микробиоценозу конкретного индивидуума, что не включает необходимость обязательного проведения микробиологических анализов.

Поликомпонентный состав в основном имеют БАДы - парафармацевтики, обладающие выраженным клинико-микробиологическим ассоциированным эффектом при разных заболеваниях у детей "Примадофилус Детский", "Полибактерин", "Бифидум бактерин Мульти I, II, III", и другие.

Полипробиотики применяются с целью коррекции дисбактериоза кишечника I и II степени курсом 7 - 14 дней.

Бациллярные пробиотики относятся к группе самоэлиминирующихся антагонистов.

В состав препаратов входят транзиторные бациллы - В. subtilis (споробактерин, биоспорин, бактиспорин), В. cereus ("Бактисубтил", "Флонивин В").

Длительный опыт клинического применения пробиотиков способствовал распространению и укреплению мнения их безопасности. Однако публикуемые в медицинской печати (особенно в последние годы) данные клинических наблюдений свидетельствуют о необходимости более глубокого анализа вопросов безопасности применения пробиотиков [Senok A. C. et al, 2006]. В настоящее время полагают, что оральный прием живых бактерий теоретически может быть ответственен за четыре типа побочных эффектов: а) развитие инфекционных процессов, обусловленных штаммами, входящими в состав пробиотиков; б) развитие метаболических расстройств; в) чрезмерная иммуностимуляция лимфатического аппарата кишечника; г) формирование новых клонов бактериальных штаммов за счет передачи генов, ответственных за экспрессию факторов патогенности [В. А. Малов, Н. М. Гюлазян, 2007 ]. Справедливости ради надо отметить, что пробиотические штаммы бактерий, отобранные из числа представителей индигенной микрофлоры, чрезвычайно редко могут вызвать побочные эффекты. .

С терапевтических позиций коррекции дисбиоза особый интерес представляет комбинированный пробиотик Йогулакт (табл. 5).

Таблица 5. Состав Йогулакта

Лактобациллы, входящие в состав Йогулакта, могут обладать хромосомной устойчивостью к ряду антибиотиков: к полимиксину, гентамицину, неомицину и мономицину, линкомицину, канамицину, тетрациклину, ристомицину, налидиксовой кислоте, ко-тримоксазолу, цефалексину, эритромицину, доксициклину, метациклину сульфаниламидным препаратам [Лихачева А.Ю.,1997].. Поскольку лактобациллы являются факультативными анаэробами, то, как у всех анаэробов, имеется и природная устойчивость к аминогликозидам, которая объясняется тем, что транспорт этих антибиотиков через цитоплазматическую мембрану связан с системами переноса электронов, которые у анаэробов отсутствуют. По этой же причине лактобациллы в безкислородной среде становятся значительно более устойчивыми к аминогликозидам, чем в присутствии кислорода.

Известно, что основным механизмом устойчивости к аминогликозидам в присутствии кислорода является ферментативная инактивация антибиотиков. Так, специально выведенные штаммы лактобацилл способны вырабатывать особые ферменты, а модифицированные этими ферментами молекулы аминогликозидов теряют способность связываться с рибосомами и подавлять биосинтез белка (табл. 6)

Таблица 6. Ферментативная активность бактерий Йогулакта*

Ферменты Lactobacillus acidophilus Lactobacillus rhamnosus Streptococcus thermophilus Lactobacillus bulgaricus
1 2 3 4 5
Щелочная фосфатаза - + - -
Эстераза + + +- +
Липаза - - - -
Лейцин аминопептидаза + + + +
Валин аминопептидаза + + +- +
Цистин аминопептидаза + + - -
Трипсин - - - +
α-химотрипсин - + - +
Кислая фосфатаза + + +- +
α-галактозидаза - + - -
β-галактозидаза + - + +
β-глюкуронидаза - - - -
α-глюкозидаза + + - -
β-глюкозидаза + + - +
N-ацетил-β-глюкозаминидаза + - - -
α-маннозидаза - - - -
α-фукозидаза - - - -

Следует обратить внимание на тот факт, что плазмидной ДНК, опасной для распространения антибиотикоустойчивости среди других бактерий, лактобациллы не содержат, что делает возможным их широкое лечебно-профилактическое использование (табл. 7). У лактобацилл распространены плазмиды с малыми молекулярными массами (менее 10 МД). Считается, что такие плазмиды не способны к самостоятельному переносу, к тому же у лактобацилл отсутствуют половые ворсинки, позволяющие микроорганизмам обмениваться генетической информацией

Таблица 7. Антибиотикорезистентность Йогулакта*

Антибиотик Lactobacillus acidophilus Lactobacillus rhamnosus Streptococcus thermophilus Lactobacillus bulgaricus
Пенициллин - - - -
Ампициллин - - - -
Цефалотин - + - -
Хлорамфеникол (левомицетин) - - - -
Эритромицин - - - -
Гентамицин + + + +
Канамицин + + + +
Линкомицин + + - +-
Неомицин + + + +
Нитрофурантоин (фурадонин) - + - -
Полимиксин + + +- +-
Стрептомицин + + + +
Тетрациклин - + - -
Ванкомицин - + - -

Lactobacillus rhamnosus, входящие в состав Йогулакта, стимулируют колонизационную резистентность пищеварительного тракта, длительно колонизируют слизистую кишечника, а также снижает уровень фактора некроза опухоли альфа (TNFa) в кале у больных, страдающих атопическим дерматитом и аллергией к коровьему молоку (Yan F, Polk D. ,2002). Йогуртовая культура (Streptococcus thermophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus) в составе Йогулакта выступает в качестве пребиотического компонента и усиливает рост и активность лактобацилл

Клинические испытания Йогулакта были проведены в 1993 - 1994 годах в нескольких центральных госпиталях Монреаля и Торонто. Общее количество лиц, участвующих в исследованиях составило 789 человек в возрасте от 1 до 55 лет. Критериями для включения лиц в исследование были отсутствие язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и предшествующего лечения лекарствами, корректирующими биофлору кишечника. Участники исследований были разделены на 5 групп с учетом возраста, пола, клинического диагноза, и предшествующего лечения антибактериальными препаратами. Все группы были классифицированы.

Пациентам был поставлен диагноз: вторая степень дисбактериоза после курса антибактериальной терапии. У 44% пациентов имелись следующие симптомы: диарея или запор, боли в области живота, метеоризм, снижение аппетита, потеря веса (табл.8). Программа обследования включала: измерение температуры тела, осмотр кожных покровов и слизистых оболочек, анализ крови, исследование кала.

Таблица 8. Динамика клинической картины и лабораторных показателей после приема Йогулакта (347 больных)

Клинические и лабораторные показатели Число пациентов до лечения (%) Число пациентов через 10 дней терапии (%) Число пациентов через 30 дней терапии (%) P
Диарея 96 12 0 ≤0.05
Абдоминальная боль 80 8 0 ≤0.05
Метеоризм 88 15 1 ≤0.05
Концентрация водорода в выдыхаемом воздухе (> 15 ppm) 96 5 0 ≤0.05

Бактериологический анализ кала проводился до и после завершения курса приема Йогулакта (табл.9).

Таблица 9. Микробиологические анализ копрокультуры до и после приема Йогулакта (у 789 пациентов)

Микроорганизмы Норма До лечения После лечения P
Lactobacilli 10 7 - 10 8 10 5 - 107 10 6 - 10 9 ≤ 0.05
Bifidobacilli 10 7 - 10 12 10 5 - 10 7 10 7 - 10 9 ≤ 0.05
Common amount (number) of E.coli 10 7 - 10 8 10 2 - 10 7 10 8 - 10 9 ≤ 0.05
Staphylococcus 0 - 10 3 103 - 10 5 0 - 10 3 ≤0.05
Proteus 0 - 10 3 10 3 - 10 5 0 - 10 3 ≤0.05
E.coli with hemolitic activity (hemolitic E.coli) 0 10 3 - 10 5 0 ≤0.05
Conditionally pathogenic microorganisms 0 - 10 3 10 3 - 10 5 0 - 10 3 ≤0.05
Candida 0 - 10 3 10 3 - 10 5 0 - 10 3 ≤0.05
Enterococcus 10 5 0 10 5 - 10 7 ≤0.05
E.coli with decreased fermentative secretion 10 3 0 - 10 7 0 - 10 3 ≤0.05
Патогенная микрофлора кишечника 0 10 2 - 10 7 0 ≤0.05

Рекомендуемые дозы приема Йогулакта при дисбактериозе в зависимости от возраста следующие:

    Дети до 1 года: половина или целая капсула в день с едой.
    Дети 1-3 года: в зависимости от симптомов по 1-2 капсулы в день с едой.
    Дети 3-12 лет: по 1 капсуле 3 раза в день во время еды.
    Взрослые и дети старше 12 лет: по 1-2 капсулы три раза в день во время еды.
    Длительность приема йогурта была 25-30 дней.
    Для профилактики дисбактериоза йогулакт используется в следующей дозе:
    Дети до 1 года: половина капсулы в день с едой.
    Дети 1-6 лет: по 1 капсуле в день во время еды.
    Дети 6-12 лет: по 1-2 капсулы в день во время еды.
    Взрослые и дети старше 12 лет: по 1-2 капсулы 2-3 раза в день во время еды.

Длительность приема 20-30 дней.

Таким образом, при употреблении участниками исследований продукта Йогулакт было отмечено улучшение их самочувствия, аппетита, нормализация стула. Бактериологическое обследование кала продемонстрировало постепенное улучшение соотношения аэробной и анаэробной микрофлоры. У 15 лиц с хроническими заболеваниями дисбактериоз перешел в латентную форму, наблюдалась также компенсированная форма заболевания после приема Йогулакта в течение 25-30 дней; им было рекомендовано повторное употребление пищевой добавки 20-30 дней.

В течение 2008 года в различных научных и медицинских центрах России проводилось изучение опыта применения продукта Йогулакт, капсулы для нормализации кишечной микрофлоры. В программу изучения применения Йогулакта было включено 343 пациента детского возраста. Целью проведенных исследований была оценка эффективности и безопасности терапии капсулами Йогулакт для нормализации микрофлоры кишечника у детей с дисбактериозом, а также во время и после антибиотикотерапии. Применение Йогулакта у детей, получавших антибиотикотерапию, позволило значительно (до 4 дней) сократить, а затем и полностью купировать клинические проявления дисбактериоза кишечника у пациентов. На фоне лечения Йогулактом из 343 пациентов побочные эффекты были выявлены только у 4 пациентов (1,1 %): у 1 пациента первого года жизни наблюдалось срыгивание, у 3 пациентов аллергические высыпания на коже. Нормализация микрофлоры кишечника сопровождалась сокращением сроков лечения основного заболевания.

Таким образом, полученные клинические данные свидетельствуют, что Йогулакт является безопасным препаратом, эффективно применяемым для нормализации и поддержания микрофлоры кишечника при дисбактериозах различного происхождения.

Длительность терапии пробиотиками и, в частности, Йогулактом определяется индивидуально и продолжается от 3 недель до 6 месяцев. При достижении компенсации и нормализации микробиологической картины целесообразно повторять курс терапии пробиотиками в лечебной дозе 2-3 раза в году на протяжении 3-4 недель.

Таким образом, применение пробиотиков при целом ряде заболеваний, сопровождающихся дисбактериозом кишечника имеет существенные преимущества, особенно для коррекции и профилактики побочных эффектов антибактериальной терапии. Для успеха пробиотической терапии необходимо, чтобы пробиотик был "защищен" от внешних воздействий специальной лекарственной формой, применялся (по показаниям) на фоне селективной деконтаминации и представлял собой штаммы нормобиоты, максимально совместимые с резидентными штаммами и местной иммунной системой пациента.

Эффективность пробиотиков усиливается за счет комбинирования с пребиотическими компонентом, и применение таких симбиотиков как Йогулакт существенно улучшает микробиоценоз кишечника при дисбактериозах различного генеза.

Витамин С

Аскорбиновая кислота, или витамин С – водорастворимое органическое соединение. В отличие от жирорастворимых витаминов, человеческий организм не хранит запасы витамина С. Это значит, что ресурсы вещества нуждаются в ежедневном восполнении. Суточную норму аскорбиновой кислоты люди в норме получают из рациона – зелени, цитрусовых, брокколи, томатов, смородины и других продуктов растительного происхождения. Но случается, что врачи назначают дополнительный прием витамина в синтетическом виде.

Для чего назначают аскорбиновую кислоту, инструкция по применению?

Витамин С нужен для роста и тканево-клеточной регенерации во всех частях тела. Он помогает телу вырабатывать коллаген – важнейший белок для здоровья кожи, хрящей, сухожилий, связок и кровеносных сосудов. Аскорбиновая кислота необходима для заживления ран, а также для восстановления и поддержания прочности костей и зубов. Вещество также способствует нормальному усвоению железа.

Витамин С является антиоксидантом, наряду с витамином Е, бета-каротином и многими другими растительными микронутриентами. Антиоксиданты блокируют активность свободных радикалов — атомов, которые повреждают ДНК, способствуют развитию болезней и стимулируют процесс старения. Накопление свободных радикалов может привести к таким патологиям, как рак, атеросклероз, ИБС, артрит и т.д.

Чем полезна аскорбиновая кислота для мужчин? Витамин С способствует восстановлению и поддержанию кровеносной системы, что отвечает не только за здоровье сердца, но и за эректильную функцию. Аскорбиновая кислота разжижает кровь, что защищает от формирования атеросклеротических бляшек и венозных тромбов.

Тяжелые формы дефицита витамина С (цинга) – явление для современности редкое, но стабильно сниженная концентрация микронутриента в организме отмечается у многих людей.

  • Курильщики
  • Люди, соблюдающие жесткую диету
  • Больные с нарушениями всасывания и усвоения витамина С
  • Пациенты с глистными инвазиями
  • Сотрудники дальних экспедиций
  • Заключенные
  • Люди с гиповитаминозом
  • Работники тяжелого физического труда
  • Люди с хроническими инфекционными заболеваниями
  • Беременные и кормящие женщины
  • Сухость и ломкость волос
  • Гингивит и кровоточивость десен
  • Шелушение кожи
  • Медленная регенерация тканей
  • Носовые кровотечения
  • Снижение иммунитета

Как пить аскорбиновую кислоту при простуде? Принимая синтетические формы витамина, важно запивать таблетки большим количеством воды или другой жидкости. Идеально – смешивать витамин С с глюкозой. Чем полезна такая комбинация? Глюкоза помогает микронутриенту усваиваться быстрее и в полном объеме.

Натуральный или синтетический витамин С, также называемый аскорбиновой кислотой, можно приобрести в разном виде. Таблетки, капсулы и жевательные таблетки – наиболее популярные формы, но витамин С также выпускается в виде порошкообразных кристаллических, шипучих и жидких препаратов. Дозировки вещества варьируются в пределах 25-1000 мг. Принимать витамин С рекомендуется 2-3 раза в день во время еды. В целях профилактики аскорбиновую кислоту нужно принимать в дозировке 250-500 мг.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Какой уровень гемоглобина нормальный?

Гемоглобин (Hb) – это белок, образующийся в клетках крови. Он отвечает за перенос кислорода к тканям и клеткам организма, поэтому его показатели так важны. Пониженный Hb опасен развитием кислородного голодания, которое негативно отражается на работе всего организма.

Отклонения от нормы не являются отдельным заболеванием, но служат сигналом для обследования состояния здоровья и установления причин подобного нарушения

что такое гемоглобин и его норма

Помимо доставки кислорода ко всем органам и системам, гемоглобин осуществляет транспортировку железа, а также поддерживает кислотно-щелочной баланс и выводит углекислый газ. Он успешно выполняет свои функции, если его показатели соответствуют норме.

Одновременно анализ определяет другие показатели – эритроциты, лейкоциты, СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Норма гемоглобина — не одинаковая для всех величина. Она зависит от пола, возраста и определенного физиологического состояния.

Так, норма гемоглобина у мужчин выше, чем у женщин. Они варьируются в пределах 130-160 г/л. У слабого пола уровень Hb составляет 120-140 г/л.

Нет времени читать длинные статьи? Подписывайтесь на нас в соцсетях: слушайте фоном видео и читайте короткие заметки о красоте и здоровье.

Мегаптека в соцсетях: ВКонтакте, Telegram, OK, Viber

Низкий гемоглобин

Повышение или понижение гемоглобина не всегда свидетельствует о каких-либо болезнях. Нередко отклонения от нормы носят физиологический характер и в большинстве случаев не требуют лечения. Они корректируются диетой и изменением образа жизни.

  • при недостаточном потреблении воды – это вызывает сокращение выработки плазмы, увеличение числа эритроцитов и повышение вязкости крови. Состояние корректируется изменением питьевого режима;
  • у курильщиков – из-за прочного соединения белка с угарным газом их организм испытывает кислородное голодание. Выход – отказ от вредной привычки;
  • в районах высокогорья – в разреженном воздухе содержится относительно немного кислорода. Организм людей, постоянно проживающих в такой местности, адаптируется к данным условиям. Поэтому лечения в этих случаях не требуется.

Но повышенные показатели могут наблюдаться при таких патологиях, как обезвоживание организма в результате интоксикации или отравления, диабет, гиповитаминоз, болезни сердца и легких.

В целом, высокий Hb опасен увеличением вязкости крови и риском тромбообразования, инфаркта, инсульта.

Низкий гемоглобин диагностируется при неправильном питании, а также ограничениях в диете (например, у веганов), нервной анорексии. Но может свидетельствовать о наличии глистной инвазии или внутреннего кровотечения. Также снижение показателей отмечается в период вынашивания ребенка.

Как повысить гемоглобин при беременности

  • угрозой прерывания беременности;
  • преждевременной отслойкой плаценты;
  • гестозом;
  • родами до срока.

Для ребенка дефицит железа в организме матери грозит задержкой развития и анемией в первый год жизни.

Каковы бы ни были причины снижения Hb, важно своевременно обратиться к врачу и выполнять все его предписания.

Как поднять гемоглобин в крови?

При железодефицитной анемии назначают препараты железа (Fe), которые лучше принимать с аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Для профилактики анемии, вызванной недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, важно своевременно выявлять и устранять заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При глистной инвазии применяют антигельминтные препараты.

Аскорбиновая кислота

Аскорбиновая кислота — это органическое соединение, которое является незаменимым элементом человеческого организма. Ее можно найти в питательном составе определенных овощей и в особенности фруктов. Еще одно название аскорбиновой кислоты — витамин С.

Аскорбиновая кислота приносит неоспоримую пользу: способствует укреплению иммунной защиты, возвращению потерянных сил, нормализации метаболических процессов. Соединение может находиться в различных формах. Зачастую это драже с кислой серединой желтого цвета. Но встречаются и порошки для приготовления растворов, растворимые таблетки, особые биологические добавки, ампулы для инъекций. В нашей статье мы рассмотрим, какая польза и вред бывают от аскорбиновой кислоты.

Показания для применения аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота приносит много пользы людям, которые отравились газом. При сильном отравлении витамин С помогает восстановить в организме естественную внутреннюю среду, нормализовать окислительные процессы.

Рекомендованная дозировка аскорбиновой кислоты при отравлении составляет не более 0,25 мл на каждый килограмм веса человека. Еще одним показанием для назначения аскорбиновой кислоты считается сезонная недостача витаминов.

Обеспечивать организм витамином С можно с помощью аптечных препаратов или употребляя в пищу натуральные фрукты и овощи. Они должны присутствовать в повседневном рационе и в достаточном количестве. При правильной дозировке, аскорбиновая кислота убережет от простудных заболеваний. Повышенная доза витамина С необходима людям, которые курят.

Аскорбиновая кислота оказывает неоценимую пользу: восстанавливает кислотную среду. По назначению врача полезный элемент часто назначается беременным. Согласно исследованиям ученых, в период вынашивания ребенка девушка должна пить примерно на треть больше витамина С, чем до зачатия.

Аскорбиновая кислота: польза

Аскорбиновая кислота приносит пользу при таких негативных проявлениях:

  • бессонница, плохой сон с кошмарами;
  • кровоточивость десен и расшатывание зубов;
  • болевые ощущения в нижних конечностях;
  • продолжительное заживание ран;
  • бледность кожи;
  • общая слабость и разбитость
  • частые простудные заболевания;
  • субфебрильная температура.

Аскорбиновая кислота — это польза при борьбе организма с различными инфекциями и вирусами. Она помогает при воспаленных лимфатических узлах, укрепляет стенки сосудов, способствует очищению крови и устранению свободных радикалов.

Витамин С помогает бороться организму с дерматологическими и аллергическими проблемами, улучшает состояние кожи, способствует ее омоложению, волосы становятся более ухоженными, а железы вырабатывают гормоны как часовой механизм. Кислота улучшает усвояемость железа, свертываемость крови, а также нормализует обмен веществ, способствуя образованию липидов, белков и расщеплению жиров.

Аскорбиновая кислота приносит не только пользу, но и вред

Качественный медпрепарат с содержанием аскорбиновой кислоты считается безопасным для здоровья. Однако его следует употреблять в меру, передозировка чревата побочными проявлениями.

Особенно осторожными нужно быть людям, которые имеют язву, гастрит или другие проблемы с желудком. В больших количествах витамин С вызывает диарею, расстройство желудка и мочевого пузыря, болезненные ощущения в области живота, а иногда даже судороги.

Также длительное и избыточное употребление этого элемента чревато образованием камней в почках, при наличии предрасположенности. Как и другие препараты, аскорбиновая кислота может вызывать аллергические реакции. В таком случае нужно прекратить прием и обратиться к врачу.

Принесет аскорбиновая кислота пользу или вред, зависит правильности ее употребления и индивидуальных особенностей организма.

Проблемы со стулом, неприятное чувство в животе может быть связано не только с отравлением пищей. У взрослых и детей за этими симптомами часто скрывается дисбактериоз. Врачи не считают его заболеванием, это состояние часто сопровождает другие патологии или является их следствием. Но устранять нарушение микрофлоры нужно как можно раньше.


Что такое дисбактериоз

Ребенок появляется на свет стерильным, в его организме в норме нет бактерий. Кишечник, кожа заселяются постепенно, начиная с первого прикладывания младенца к груди. Чем старше становится ребенок и более разнообразна его пища, тем больше различных бактерий попадают в кишечник и формируют его микрофлору. У взрослых людей состав микроорганизмов стабилизируется, но становится разнообразным. Его можно сравнить с отпечатком пальцев, несмотря на сходство, он не повторяется ни у одного человека.

Среди кишечных бактерий насчитывается сотни видов хороших микроорганизмов, но в норме встречаются и плохие, рост которых организм может сдерживать. Условно выделяют три типа микробов:

  • доминирующие – присутствуют у всех здоровых людей, к ним относятся эубактеры, бактероиды, бифидобактерии, лактобактерии;
  • непостоянные виды – встречаются не у всех или при определенных условиях, это стрептококки, кишечная палочка, протей, цитобактер;
  • транзиторные виды – иногда попадают в кишечник, но долго там не задерживаются, это такие типы, как дрожжевые грибы, клостридии, синегнойная палочка.

Хорошими микроорганизмами являются доминирующие бактерии, их должно быть большинство. Благодаря присутствию нормальной микрофлоры переваривается пища. Бактерии помогают ферментировать некоторые неперевариваемые продукты, участвуют в всасывании витаминов, аминокислот, сахаров. Сами они тоже синтезируют витамины группы В, К, жирные кислоты. Поэтому при дисбактериозе появляются признаки гиповитаминоза.

Хорошие бактерии выполняют роль живого щита. Они формируют защитный слой на кишечной стенке, которые не позволяет прикрепиться патогенным микроорганизмам и ограничивает их в питательных веществах. Иммунная функция заключается в тренировке клеток иммунитета и регуляции его ответа на проникновение чужеродных микроорганизмов или белков.

Но при изменении соотношения бактерий, увеличении количества транзиторных видов, появлении дрожжевых грибков, развивается дисбактериоз. Его нельзя назвать заболеванием, но самочувствие у человека нарушается. При дисбактериозе в кишечнике нет патогенных микроорганизмов (сальмонелл, холерного вибриона, иерсиний, патогенных эшерихий, а также вирусов). Изменения состава происходят за счет дисбаланса нормальной флоры и увеличения концентрации условно-патогенных бактерий, появления грибков.

Причины

Микрофлора кишечника у взрослых находится в состоянии динамического равновесия. В нем присутствуют определенные бактерии, которые составляют большинство, и около 3 % микроорганизмов, которые меняют свой состав. В норме колебания происходят под влиянием продуктов питания и пищевых привычек. На микрофлору влияет преобладание в рационе сладкого и жирного или преимущественно растительная пища.

Исследования показывают, что жирная еда угнетает бифидобактерии и энтерококки, но в этих условиях размножаются бактероиды. Преимущественно углеводная диета стимулирует размножение бифидобактерий и общего количество микроорганизмов. Но таки перемены носят временный характер и не ведут к появлению симптомов дисбактериоза. Они сами исчезают после изменения питания.

Дисбактериоз кишечника у взрослых появляется в результате других заболеваний. Основными причинами нарушения микрофлоры являются:

  • длительное лечение антибиотиками;
  • патологии вышележащих отделов пищеварительного тракта;
  • продолжительные монодиеты и постоянное неправильное питание;
  • кишечные инфекции.

Антибиотики широкого спектра действия действуют неселективно. Они угнетают рост или вызывают гибель всех микроорганизмов. Чем дольше курс лечения, тем выше вероятность, что после него разовьется дисбактериоз. Особенно опасны тетрациклиновые антибиотики. Они значительно угнетают размножение кишечной микрофлоры, что приводит к гиповитаминозу В, К, увеличению риска кровотечений.

Гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит или дискинезия желчных путей могут привести к развитию дисбактериоза. Опасны цирроз печени, опухолевые процессы в желудке или язва. Эти патологии сопровождаются нарушением переваривания пищи, выработки ферментов. Поэтому в кишечник пища поступает недостаточно обработанной и не может служить питательной средой для бактерий. Часть из них гибнет, а на их место приходит словно-патогенная флора.

Разгрузочный день, когда рацион строится на употреблении одного продукта питания, не наносит вреда организму. Но монодиета, которая длится несколько недель или становится образом жизни, может привести к дисбактериозу. Опасно постоянное употребление еды, содержащей простые углеводы, животные жиры. Это сладкое, мучное, блюда из фаст-фуда. Такой рацион угнетает размножение нормальной флоры, в кишечнике активируются процессы брожения, появляется большое количество дрожжевых грибков.

Двойной вред кишечнику наносят пищевые инфекции. Они повреждают слизистую оболочку, а лечение антибиотиками убивает полезные бактерии. Поэтому восстановление после болезни проходит особенно тяжело.

Негативно на состояние кишечника влияет курение. Оно создает условия для размножения дрожжевых грибков, поэтому курильщики часто мучаются неприятными симптомами.


Симптомы дисбактериоза

Нет строгих симптомов, которые с большой вероятностью указывают на дисбактериоз. Проявления патологии часто не соответствуют степени тяжести нарушений. Самый частый признак – нарушение пищеварения по типу кишечной диспепсии. Она проявляется следующими симптомами:

  • урчание в животе;
  • метеоризм, усиленное газообразование;
  • вздутие живота;
  • нарушения стула;
  • появление в кале патологических примесей.

Усиление газообразования на начальном этапе происходит после нарушения питания. Если в определенный день в рационе присутствовало молоко, бобовые, большое количество мучного и сладкого, симптомы проявляются ярко.

Нарушения стула изменчивы. Чаще всего дисбактериоз проявляется диареей. Она может сопровождаться спазмами и болью в животе. Иногда неоформленный стул появляется всего раз в сутки, поэтому не попадает под критерий диареи.

Понос может сменяться запором. Такой процесс наблюдается у людей, которые ограничивают количество клетчатки и пищевых волокон в рационе. Это лишает бактерии необходимых питательных веществ, не позволяет удерживать в просвете кишечника воду. Слизистые патологические примеси в каловых массах, боль в животе появляются при запущенных формах дисбактериоза.

Нарушение состава микрофлоры приводит к дефициту витаминов. Если он не компенсируется при помощи питания или приема поливитаминных препаратов, появляются симптомы гиповитаминоза:

  • ухудшается состояние волос, ногтей;
  • на коже появляются высыпания;
  • проявляются аллергические реакции или пищевая непереносимость;
  • повышается утомляемость, снижается работоспособность;
  • нарушается сон.

Кишечные микроорганизмы синтезируют витамин К, который участвует в свертывании крови. При гиповитаминозе учащается появление синяков, гематом под кожей от небольшого механического воздействия. При язве желудка, небольших травмах увеличивается риск продолжительного кровотечения.

В тяжелых случаях дисбактериоз, который сопровождается диареей, приводит к обезвоживанию. У многих пациентов снижается масса тела.

Какое нужно обследование

Симптомы дисбактериоза неспецифические. За одинаковыми признаками могут маскироваться патология органов пищеварения или гиповитаминоз. Поэтому дисбактериоз считается клинико-лабораторным синдромом.

Диагностика начинается с копрологического исследования, которое позволяет оценить пищеварительную функцию, состояние ферментных систем, перистальтику и скорость продвижения пищевого комка.

Но изменение состава кала еще не говорит о дисбактериозе. Необходимо подтвердить изменение состава бактерий в просвете кишечника. В Москве во многих клиниках применяют методы газожидкостной и ионной хроматографии. Они позволяют определить состав микрофлоры по полученным метаболитам.

Часто используют бактериологическое исследование. Для этого смывы со слизистой оболочки кишечника, фекалии или соскоб высевают на специальные питательные среды. Этот способ позволяет получить колонии бактерий и с высокой точностью определить их тип. Также используют специальный анализ кала на дисбактериоз. Но обязательное условие – биологический материал должен попасть в лабораторию не позже, чем через час после его получения от пациента. Кал необходимо поддерживать в теплом виде, чтобы не вызвать гибель бактерий. Метод не оправдывает себя тем, что дает представление только о состоянии флоры толстого кишечника.

Золотой стандарт диагностики дисбактериоза – интестиноскопия. Это эндоскопический метод, во время которого в полость тонкой кишки через рот и желудок или прямую и толстую кишку вводят гибкий зонд с видеокамерой. Он необходим для осмотра слизистой кишечника и получения аспирата его содержимого. Полученную жидкость также засевают на питательную среду. Недостаток метода – необходимость общей анестезии, специальных бактериологических сред и долгое ожидание результата. Иногда для диагностики дисбактериоза применяют дыхательный тест с меченным Н2.

Препараты и их действие

Самый эффективный способ восстановить микрофлору и избавиться от дисбактериоза – использовать препараты из группы пробиотиков. Производители предлагают лекарственные средства в разных формах:

Лекарственную форму подбирает врач в зависимости от возраста пациента. Детям и пожилым людям, которым тяжело глотать таблетки, назначают раствор или порошок для его приготовления. В возрасте 0-3 лет ребенку легче дать капли с пробиотиком. Всем остальным рекомендованы средства в виде капсул или таблеток.

Препараты от дисбактериоза – это лекарства, которые можно приобрести без рецепта врача. Но самолечением заниматься не рекомендуется, только специалист может подсказать, какой тип лучше принимать.

В составе пробиотиков обычно 1-2 типа бактерий, которые хорошо восстанавливают слизистую. Обычно это лакто- и бифидобактерии. Они являются нормальными обитателями кишечника, которые помогают улучшить микробный баланс. Механизм действия этой терапевтической группы связан с подавлением роста патогенной флоры. Молочнокислые бактерии конкурируют за рецепторы на эпителии слизистой оболочки, питательные вещества. Они выделяют молочную кислоту, цитокины, которые оказывают угнетающее действие на патогены.

Эффективно вылечить дисбактериоз помогают препараты из группы пребиотиков. Это лекарства, которые относятся к группе пищевых волокон: инулин и лактулоза, а также препараты на их основе (например, Бифиформ, Дюфалак)..

Они не расщепляются пищеварительными ферментами и попадают в неизменном виде в толстый кишечник, где становятся питательным субстратом для лакто- и бифидобактерий. Поэтому микробы хорошо размножаются, увеличивают объем бактериальной массы, восстанавливают стенку кишечника. Чтобы лечение было максимально эффективное, рекомендуется пить одновременно пребиотики и пробиотики (Энтерол и др.).

Лечение дисбактериоза не противопоказано при сопутствующих патологиях пищеварительного тракта. Пробиотики не наносят вреда пациентам с язвой желудка, заболеваниями печени или желчного пузыря. А в некоторых случаях они ускорят восстановление.

В запущенных случаях дисбактериоза кишечника и когда симптомы диспепсии слишком мучительны, могут помочь лекарства из группы ферментов (Мезим и др.). Их должен подбирать врач, в зависимости от типа нарушения пищеварения. Эти средства необходимо пить ежедневно до еды

Сколько времени придется лечить дисбактериоз, сказать тяжело. В некоторых случаях это может растянуться на несколько недель, а при запущенном состоянии – несколько месяцев.

Профилактика дисбактериоза

Даже если использовать эффективные препараты и избавиться от дисбактериоза, нельзя точно сказать, не придется ли его лечить еще раз. Поэтому врачи рекомендуют соблюдать меры профилактики.

Самый эффективный – постоянно придерживаться диеты. Она подбирается в зависимости от типа диспепсии. Универсальное средство профилактики – употреблять продукты, которые содержат естественные пробиотики. К ним относятся крупяные каши, кисломолочные продукты с закваской из бифидобактерий, некоторые сорта хлеба. Если постоянно ощущается брожение в кишечнике, на время терапии нужно исключить из рациона углеводы, молоко, горох и сою. Не рекомендуют употреблять продукты, богатые эфирными маслами. У ним относятся лук, чеснок, редька, редис.


Хорошо пить не менее 1,5 л чистой воды в сутки. Действенный способ стабилизировать состав микрофлоры – принимать растительные соки. В этом помогают морковный, тыквенный, картофельный. Помогают многие растительные продукты: ягоды черники, земляники, абрикосы, клюква. Врач может назначить отвары лекарственных растений.

Лечить дисбактериоз при преобладании грибковой флоры можно растворимым цикорием. В некоторых случаях эффективны эвкалипт, календула, соя, зверобой.

В список полезных веществ при дисбактериозе входит инулин. Он ускоряет рост и размножение бифидобактерий, чем помогает увеличить объем полезных микробов в кишечнике. Инулин помогает восстановить слизистую за счет увеличения выработки слизи, изменения степени рН и создания благоприятной среды для бактерий.

К мерам профилактики дисбактериоза относится использование пробиотиков заранее у пациентов, которым необходимо пройти курс лечения антибиотиками или химиотерапию. Это позволяет поддержать нормальный состав микрофлоры и избежать неприятных симптомов после окончания терапии.

Читайте также: