Бактерии паразиты это редуценты или

Обновлено: 12.05.2024

Редуценты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие остатки мёртвых растений и животных и превращающие их в неорганические соединения.

От детритофагов (животных и протистов) редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твердых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам (см., например, Бигон, Харпер, Таунсенд, 1989). В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.

Содержание

Экологическая роль редуцентов

Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда экосистемы состояли из одних прокариот).

Роль редуцентов в энергетике современных экосистем

Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем

Исследованиями Н. И. Базилевич и др. (1993) установлено, что в наземных экосистемах различают две группы факторов, регулирующих деструкционные процессы, играющие весьма существенную роль в биологическом круговороте.

Это прежде всего абиотические факторы — выщелачивание растворимых соединений, фотохимическое окисление органического вещества и реакции его механического разрушения вследствие замерзания—оттаивания.

Эти факторы наиболее проявляются в надземных ярусах экосистем, а биотические факторы — в почвенном. Абиотические факторы деструкции характерны для аридных и семиаридных ландшафтов (пустыни, степи, саванны), а также для континентальных высокогорий и полярных ландшафтов.

Биотические факторы деструкции — это в первую очередь сапротрофные организмы (беспозвоночные и позвоночные животные, микроорганизмы), населяющие почву и подстилку, причём ведущим фактором в наземных ландшафтах служит главным образом почвенная микрофлора.

Источники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Редуцент" в других словарях:

РЕДУЦЕНТ — (деструктор) организм, в ходе своей жизнедеятельности превращающий органические остатки в неорганические вещества, пригодные для использования продуцентами. Являются гетеротрофами. Преимущественно это бактерии и грибы. Экологический словарь, 2001 … Экологический словарь

редуцент — консумент, сапротроф Словарь русских синонимов. редуцент сущ., кол во синонимов: 4 • гриб (377) • консумент … Словарь синонимов

редуцент — Организмы, в основном бактерии, занятые в экосистеме разложением мертвого органического вещества до минерального … Словарь по географии

редуцент — у, ч. Загальна назва організмів, що розкладають органічні речовини і здійснюють поступову мінералізацію органічної матерії та її повернення в неорганічний світ … Український тлумачний словник

сапротроф-редуцент — сапротроф редуцент, сапротрофа редуцента … Орфографический словарь-справочник

КИБЕРНЕТИКА — (древнегреч. kybernetike (techne) ‘искусство управления’) отрасль знания, суть которого была сформулирована Винером как наука ‘о связи, управлении и контроле в машинах и живых организмах. ’ в книге ‘Кибернетика, или Управление и связь в животном … История Философии: Энциклопедия

гриб — Что взял? Гриб съел. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. гриб грибочек, редуцент, лешье мясо Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

консумент — организм, редуцент Словарь русских синонимов. консумент сущ., кол во синонимов: 2 • организм (67) • … Словарь синонимов

организм — См … Словарь синонимов

сапротроф — редуцент Словарь русских синонимов. сапротроф сущ., кол во синонимов: 1 • редуцент (4) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин … Словарь синонимов

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи.До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!


-->

Курс биологии Натальи Баштанник

Занятие 3
Бактерии

Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты. Сравнительная характеристика клеток растений, животных, бактерий, грибов.

Роль хемосинтезирующих бактерий на Земле.

Разнообразие организмов: одноклеточные и многоклеточные; автотрофы, гетеротрофы, аэробы, анаэробы.

Биотехнология, ее направления.

Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе. Бактерии – возбудители заболеваний растений, животных, человека. Профилактика заболеваний, вызываемых бактериями.

Профилактика инфекционных заболеваний.

Экосистема (биогеоценоз), ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль.

Классификация по Маргелису и Шварцу: все организмы разделяются на пять царств. Вирусы не соответствуют ни одной из групп в данной классификации живых организмов, поскольку они устроены слишком просто, не имеют клеточного строения и не способны существовать независимо от других организмов.

Архебактерии - древнейшие бактерии (метанообразующие и др, всего известно около 40 видов). Имеют общие черты строения прокариот, но значительно отличаются по ряду физиологических и биохимических свойств.

Цианобактерии (цианеи, сине-зеленые водоросли) - фототрофные прокариоты, осуществляющие фотосинтез подобно высшим растениям и водорослям с выделением молекулярного кислорода.

Эубактерии - истинные бактерии.

  • Эубактерии (настоящие бактерии)
  • Актиномицеты — палочковидные нитчатые без клеточных перегородок, похожи на крохотные грибы; пример — Мусobacterium tuberculosis — возбудитель туберкулеза у человека
  • Хламидобактерии (нитчатые железобактерии) палочковидные нитчатые хeмосинтезирую- щие бактерии, откладывающие окись железа (lll) вокруг клетки, обычны в болотах
  • Beggiatoa (нитчатые серобактерии) — нитчатые хемосинтезирующие, откладывающие серу вокруг клетки
  • Миксобактерии (слизистые бактерии) — палочковидные с тонкими гибкими стенками; передвигаются путем скольжения
  • Спирохеты — длинные тонкие гибкие спиралевидные бактерии; передвигаются змееобразно или толчками; пример — Treponema pallidum — возбудитель сифилиса
  • Микоплазмы (микроорганизмы сходные с возбудителями плевролневмонии, — сокращенно PPLO) — чрезвычайно мелкие паразиты самой разной формы; нет жесткой клеточной стенки; неподвижные
  • Риккетсии — небольшие палочковидные облигатные паразиты, похожие на крупные вирусы. Размножаются на членистоногих, встречаются у позвоночных; пример — Rickettsia prowazekii — возбудитель тифа — названа в честь американского патолога Риккетca (1871 – 1910) открывшего этого возбудителя и умершего от тифа

Бактерии – самая древняя группа организмов из ныне существующих на Земле. Первые бактерии появились, вероятно, более 3,5 млрд лет назад и на протяжении почти миллиарда лет были единственными живыми существами на нашей планете.

Размеры их клеток колеблются в пределах от 1 до 15 мкм. Гигантами считаются бактерии, тело которых в длину достигает 30-100 мкм.

Сенная палочка (одна из самых крупных бактерий).

По форме клеток различают

  • Микрококки — делятся в разных плоскостях, лежат одиночно;
  • Диплококки — делятся в одной плоскости, образуют пары;
  • Тетракокки — делятся в двух плоскостях, образуют тетрады;
  • Стрептококки — делятся в одной плоскости, образуют цепочки;
  • Стафилококки — делятся в разных плоскостях, образуют скопления, напопоминающие грозди винограда;
  • Сарцины — делятся в трех плоскостях, образуют пакеты по 8 особей.
  • бациллы (палочковидные) — делятся в разных плоскостях, лежат одиночно;
  • Вибрионы — в виде запятой;
  • Спириллы — имеют от 4 до 6 витков;
  • Спирохеты — длинные и тонкие извитые формы с числом витков от 6 до 15.
  • Основные структуры — клеточную стенку, цитоплазматическую мембрану, цитоплазму с различными цитоплазматическими включениями и нуклеоид;
  • Временные структуры (имеются лишь на определенных этапах жизненного цикла) — капсула, жгутики, фимбрии, у некоторых — эндоспоры.

Клеточная оболочка бактерии проницаема: через неё питательные вещества свободно проходят в клетку, а продукты обмена веществ выходят в окружающую среду. Клеточная стенка - присуща большинству бактерий (кроме микоплазм, ахолеплазм и некоторых других не имеющих истинной клеточной стенки микроорганизмов). Она обладает рядом функций, прежде всего обеспечивает механическую защиту и постоянную форму клеток, с ее наличием в значительной степени связаны антигенные свойства бактерий. Клеточная стенка бактерий – структура довольно прочная и позволяет клетке сохранять свою форму; это обусловлено наличием в ней муреина – молекулы, построенной из параллельных полисахаридных цепей, перекрестно связанных через регулярные интервалы короткими цепями аминокислот.

Часто поверх клеточной стенки у бактерий вырабатывается дополнительный защитный слой слизи — капсула.

Капсула предохраняет бактерию от высыхания. Капсула содержит токсины. Толщина капсулы может во много раз превышать диаметр самой клетки, но может быть и очень небольшой.

На поверхности некоторых бактерий имеются длинные жгутики (один, два или много) или короткие тонкие ворсинки. Длина жгутиков может во много раз превосходить размеры тела бактерий. С помощью жгутиков и ворсинок бактерии передвигаются.

Цитоплазматическая мембрана регулирует поступление питательных веществ в клетку и выход продуктов метаболизма наружу, принимает участие в метаболизме клеток. Имеет типичное строение: бимолекулярный слой фосфолипидов с встроенными белками. Белки мембраны в основном представлены структурными белками, обладающими ферментативной активностью. Обычно темпы роста цитоплазматической мембраны опережают темпы роста клеточной стенки. Это приводит к тому, что мембрана часто образует многочисленные инвагинации (впячивания) различной формы — мезосомы (участвуют в энергетическом обмене, спорообразовании, формировании межклеточной перегородки при делении)

В клетках фотосинтезирующих бактерий имеются внутрицитоплазматические мембранные образования — хроматофоры, обеспечивающие протекание бактериального фотосинтеза.

В отличие от других одноклеточных организмов у бактерий нет ядра: их ядерное вещество не отделено от цитоплазмы оболочкой и распределено в цитоплазме.

Нуклеоид. Молекула ДНК имеет типичное строение. Она состоит из двух полинуклеотидных цепей, образующих двойную спираль. В отличие от эукариот, ДНК имеет кольцевую структуру, а не линейную. Молекулу ДНК бактерий отождествляют с одной хромосомой эукариот. Но если у эукариот в хромосомах ДНК связана с белками, то у бактерий ДНК комплексов с белками не образует.

ДНК бактерий закреплена на цитоплазматической мембране в области мезосомы.

Клетки многих бактерий имеют нехромосомные генетические элементы — плазмиды. Они представляют собой небольшие кольцевые молекулы ДНК, способные реплицироваться независимо от хромосомной ДНК. Среди них различают F-фактор — плазмиду, контролирующую половой процесс. (см. также биотехнология, получение инсулина)

Рибосомы. По размерам меньше рибосом эукариот, в них происходит синтез белка. Рибосомы свободно лежат в цитоплазме и не связаны с мембранами (как у эукариот). Для бактерий характерны 70S-рибосомы, образованные двумя субъединицами: 30S и 50S. Рибосомы бактериальных клеток собраны в полисомы, образованные десятками рибосом.

  1. Гетеротрофов, потребляющих готовое органическое вещество. Они могут быть:
  • сапротрофами (сапрофитами), то есть питаться мертвым органическом веществом;
  • паразитами, то есть потреблять органическое вещество живых растений и животных, нанося вред организму;
  • симбионтами, то есть потреблять органическое вещество живых растений и животных, НЕ нанося вред организму.
  1. Автотрофов, способных синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них различают:
  • Фотосинтетиков, осуществляющих процессы синтеза за счет энергии солнечного света с помощью бактериохлорофилла;
  • хемосинтетиков, синтезирующих органические вещества за счет химической энергии окисления серы, сероводорода, аммиака и т.д.

Среди прокариот есть группа микроорганизмов, способных, в отличие от эукариот, в процессе катаболизма осуществлять окисление неорганических веществ (см. хемосинтез). К ним относятся нитрифицирующие бактерии, железобактерии, водородные бактерии и т.д.

Известны бактерии, которые в качестве источника энергии для такого синтеза используют не солнечный свет, а энергию химических связей, происходящих в клетках организмов при окислении некоторых неорганических соединений – сероводорода, серы, аммиака, водорода, азотной кислоты, закисных соединений железа и марганца. Образованное с использованием этой химической энергии органическое вещество они используют для построения клеток своего тела. Поэтому такой процесс называют хемосинтезом.

Важнейшую группу хемосинтезирующих микроорганизмов составляют нитрифицирующие бактерии. Эти бактерии живут в почве и осуществляют окисление аммиака, образовавшегося при гниении органических остатков, до азотной кислоты. Последняя, реагирует с минеральными соединениями почвы, превращаются в соли азотной кислоты. Этот процесс проходит в две фазы.

Небольшая группа автотрофных бактерий способна осуществлять фотосинтетическое фосфорилирование. К ним относятся цианобактерии, зеленые и серные пурпурные бактерии. Фотосинтез цианобактерий сходен с фотосинтезом растений и сопровождается выделением кислорода. Зеленые и пурпурные бактерии в качестве донора электронов используют сероводород, серу, сульфат, молекулярный водород и т.д., но не воду. Поэтому в данном случае молекулярного кислорода не образуется.

Аэробный бактерии - обитают в кислородной среде, получают энергию за счет окисления органических соединений до СО2 и Н2О (стафилококки).

Анаэробные бактерии - используют энергию, выделяемую в процессе брожения.

Анаэробные бактерии способны развиваться в условиях отсутствия свободного кислорода в окружающей среде. Вместе с другими микроорганизмами, обладающими подобным уникальным свойством, они составляют класс анаэробов. Различают два вида анаэробов. Как факультативные, так и облигатные анаэробные бактерии можно обнаружить практически во всех образцах материала патологического свойства, они сопровождают различные гнойно-воспалительные заболевания, могут быть условно-патогенными и даже иногда патогенными.

Анаэробные микроорганизмы, относящиеся к факультативным, существуют и размножаются и в кислородной, и в бескислородной среде. Наиболее ярко выраженными представителями этого класса являются кишечная палочка, шигеллы, стафилококки, иерсинии, стрептококки и другие бактерии. Облигатные микроорганизмы не могут существовать в присутствии свободного кислорода и погибают от его воздействия.

Образуется поперечная перетяжка, которая делит клетку на две новые

При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий происходит через каждые 20-30 минут.

Уско­рен­ная под­го­тов­ка к ЕГЭ с ре­пе­ти­то­ра­ми Учи.До­ма. За­пи­сы­вай­тесь на бес­плат­ное за­ня­тие!


-->


Задание 18 № 28377

Установите соответствие между организмами и экологическими ролями, которые эти организмы имеют в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Д) гриб трутовик

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуцент: А) берёза; Е) хлорелла

2) консумент: Б) волк; В) петров крест; Д) гриб трутовик

3) редуцент: Г) опёнок

ПРОДУЦЕНТЫ создают с помощью фотосинтеза (процесс сопровождается выделением кислорода) или хемосинтеза органические вещества из неорганических. К продуцентам относят – растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии.

КОНСУМЕНТЫ потребляют готовые органические вещества, созданные продуцентами. Различают консументов 1-го (растительноядные животные), 2-го (плотоядные животные, потребляющие растительноядных животных), З-го (плотоядные животные, потребляющие консументов 2-го порядка) и более высоких порядков. К консументам относятся также растения-паразиты и грибы-паразиты.

РЕДУЦЕНТЫ разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, которые затем используются продуцентами. Участвуя в окончательном разложении органических соединений, возвращают их в биосферу в виде простых соединений азота, фосфора. К редуцентам относят сапротрофные бактерии и грибы.


Задание 18 № 25326

Установите соответствие между организмами и их ролью в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Г) трутовый гриб

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуценты: А) сосна; Д) мох;

2) консументы: В) навозный жук; Г) трутовый гриб (ГРИБ ПАРАЗИТ); Е) волк;

3) редуценты: Б) подосиновик.

В случае подосиновика, который питается за счёт микоризы — симбиоза с высшими растениями, мы можем также рассматривать его как консумента.

Ответ: 132212 или 122212.

ПРОДУЦЕНТЫ создают с помощью фотосинтеза (процесс сопровождается выделением кислорода) или хемосинтеза органические вещества из неорганических. К продуцентам относят – растения, фото- и хемосинтезирующие бактерии.

КОНСУМЕНТЫ потребляют готовые органические вещества, созданные продуцентами. (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

РЕДУЦЕНТЫ разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, которые затем используются продуцентами. Участвуя в окончательном разложении органических соединений, возвращают их в биосферу в виде простых соединений азота, фосфора. К редуцентам относят сапротрофные бактерии и грибы.

Подосиновик — это консумент, а не редуцент. Редуценты разрушают остатки мёртвых растений и животных до минеральных соединений, а подосиновик использует органические вещества, созданные живым растением (продуцентом).


Задание 24 № 31644

(1) Перенос веществ и энергии в биогеоценозе от их источника через ряд организмов называется пищевая цепь. (2) Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов. (3) Первым звеном пищевой цепи являются продуценты. (4) Консументами I порядка являются растительноядные животные. (5) Консументы II порядка формируют второй трофический уровень. (6) Редуценты живут в организмах и разлагают органические вещества до неорганических веществ. (7) Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается от мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

Ошибки допущены в предложениях:

5 предложение: Консументы II порядка формируют третий трофический уровень, ИЛИ Консументы I порядка формируют второй трофический уровень.

6 предложение: Редуценты ЧАЩЕ ВСЕГО живут в ПОЧВЕ и разлагают органические вещества до неорганических веществ.

7 предложение: Пищевая цепь другого типа – детритная – начинается с ДЕТРИТА (МЕРТВОЙ ОРГАНИКИ) и через мелких почвенных животных и заканчивается крупными животными.

Примечание - можно дополнять:

2 предложение: Пастбищная пищевая цепь биогеоценоза включает в себя продуцентов и консументов и редуцентов.

6 предложение: Консументы (паразиты и симбионты) живут в организмах и используют органические вещества.


Задание 18 № 22762

Установите соответствие между организмами и функциональными группами в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) горох посевной

В) гриб спорынья

Г) бактерия сенная палочка

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуцент: Б) горох посевной; Д) железобактерии

2) консумент: В) гриб спорынья (ПАРАЗИТ ЗЛАКОВЫХ); Е) чёрный хорь;

3) редуцент: А) гриб опёнок; Г) бактерия сенная палочка

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.


Задание 18 № 25298

Установите соответствие между организмами и их ролью в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Б) денитрифицирующая бактерия

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

1) продуценты: А) лютик; Д) дуб;

2) консументы: В) повилика (ПАРАЗИТ); Г) заяц;

3) редуценты: Б) денитрифицирующая бактерия; Е) опёнок.

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, питающиеся готовым органических веществом (животные, большинство микроорганизмов, в том числе паразитические; частично насекомоядные растения), т. е. поддерживающие свое существование с помощью преобразования вещества, произведенного продуцентами.

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, главным образом грибы и бактерии, разлагающие мертвое органическое вещество и превращающие их в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы — продуценты.

Денитрифицирующие бактерии — бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота. Денитрифицирующие бактерии — обитатели пресных и морских водоемов, почв разного типа, в связи с чем денитрификация широко распространена в природе. Этот процесс служит источником атмосферного азота, являясь необходимым звеном в круговороте азота в природе.

Редуце́нты (также деструкторы, сапротрофы, сапрофиты, сапрофаги) — микроорганизмы (бактерии и грибы), разрушающие отмершие остатки живых существ, превращающие их в неорганические и простейшие органические соединения.

От животных-детритофагов редуценты отличаются прежде всего тем, что не оставляют твердых непереваренных остатков (экскрементов). Животных-детритофагов в экологии традиционно относят к консументам. В то же время все организмы выделяют углекислый газ и воду, а часто и другие неорганические (аммиак) или простые органические (мочевина) молекулы и таким образом принимают участие в разрушении (деструкции) органического вещества.

Содержание

Экологическая роль редуцентов

Редуценты возвращают минеральные соли в почву и воду, делая их доступными для продуцентов-автотрофов, и таким образом замыкают биотический круговорот. Поэтому экосистемы не могут обходиться без редуцентов (в отличие от консументов, которые, вероятно, отсутствовали в экосистемах в течение первых 2 млрд лет эволюции, когда экосистемы состояли из одних прокариот).

Абиотические и биотические факторы регуляции экосистем

Исследованиями Н. И. Базилевич и др. (1993) [источник не указан 814 дней] установлено, что в наземных экосистемах различают две группы факторов, регулирующих деструкционные процессы, играющие весьма существенную роль в биологическом круговороте.

Это прежде всего абиотические факторы — выщелачивание растворимых соединений, фотохимическое окисление органического вещества и реакции его механического разрушения вследствие замерзания—оттаивания.

Эти факторы наиболее проявляются в надземных ярусах экосистем, а биотические факторы — в почвенном. Абиотические факторы деструкции характерны для аридных и семиаридных ландшафтов (пустыни, степи, саванны), а также для континентальных высокогорий и полярных ландшафтов.

Биотические факторы деструкции — это в первую очередь сапротрофные организмы (беспозвоночные и позвоночные животные, микроорганизмы), населяющие почву и подстилку, причём ведущим фактором в наземных ландшафтах служит главным образом почвенная микрофлора.

См. также

Источники

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое "Редуценты" в других словарях:

Редуценты — [от лат. reducens (reducentis) возвращающий, восстанавливающий], деструкторы, биоредуценты, организмы, разлагающие мертвое органических вещество и превращающие его в неорганическое вещество, усваиваемое другим организмами. К редуцентам относятся … Экологический словарь

РЕДУЦЕНТЫ — Гетеротрофные организмы, превращающие в ходе жизнедеятельности органические остатки в неорганические вещества. Типичными редуцентами являются бактерии и грибы. Редуценты заключительное звено в пищевой цепи в экологической пирамиде. лат.Редуцере… … Словарь бизнес-терминов

РЕДУЦЕНТЫ — (от лат. reducens род. п. reducentis возвращающий, восстанавливающий), организмы (сапротрофы), разлагающие мертвое органическое вещество (трупы, отбросы) и превращающие его в неорганические вещества, которые в состоянии усваивать другие организмы … Большой Энциклопедический словарь

РЕДУЦЕНТЫ — (от лат. reducens, род. падеж reducentis возвращающий, восстанавливающий), деструкторы, организмы, питающиеся мёртвым органич. веществом и подвергающие его минерализации (деструкции), т. е. разрушению до б. или м. простых неорганич. соединений, к … Биологический энциклопедический словарь

редуценты — организмы, питающиеся мертвым органическим веществом и подвергающие его минерализации, т. е. разрушению до более или менее простых неорганических соединений, которые затем используются продуцентами. К Р. относят главным образом бактерии и грибы.… … Словарь микробиологии

редуценты — ов; мн. (ед. редуцент, а; м.). [лат. reducens (reducentis) возвращающий, восстанавливающий] Биол. Организмы, разлагающие мёртвое органическое вещество и превращающие его в неорганическое, служащее пищей другим организмам. * * * редуценты (от лат … Энциклопедический словарь

редуценты — skaidytojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Organizmai (pvz., bakterijos, kai kurie grybai), skaidantys organines medžiagas į paprastesnius neorganinius junginius, kuriuos augalai panaudoja savo mitybai. atitikmenys: angl.… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas

редуценты — (лат. reduco отводить назад, возвращать, восстанавливать; от ре + duco вести) организмы, минерализующие органические вещества, в т. ч. продукты диссимиляции других организмов; к Р. относятся бактерии и грибы … Большой медицинский словарь

Редуценты — (от лат. reducens, родительный падеж reducentis возвращающий, восстанавливающий) организмы (Сапрофиты), минерализующие мёртвое органическое вещество, т. е. разлагающие его до более или менее простых неорганических соединений; подавляющее… … Большая советская энциклопедия

Ответ:


Автотрофное питание(автономное питание)– синтез органических веществ из неживой природы (углекислого газа и воды) посредством фотосинтеза (фотоавтотрофные организмы) и хемосинтеза (хемоавтотрофы).

К фотоавтотрофам относятся все зеленые растения и некоторые бактерии (примеры автотрофов: мох, деревья, фитопланктон). В процессе жизнедеятельности они синтезируют на свету органические вещества – углеводы или сахара (СН2О)n. Главная роль в синтезе органических веществ принадлежит растительным организмам, они полностью отвечают за образование всего нового органического вещества в любой экосистеме. Каждый год фотосинтезирующими организмами на Земле создается около 150 млрд. т органического вещества, аккумулирующего солнечную энергию.

Хемоавтотрофы (обитают в почве и в недрах) используют энергию, выделяющуюся при химических реакциях окисления водорода, серы, сероводорода, аммиака и др., и синтезируют необходимые им органические вещества. К этой группе принадлежат нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак до азотистой и затем азотной кислот.

Гетеротрофное питание (питающиеся другими) – потребление готового органического вещества. К гетеротрофам относятся все животные, грибы и большая часть бактерий. Гетеротрофы выступают как потребители и разрушители (деструкторы) органических веществ. В зависимости от источников питания и участия в деструкции органических веществ они подразделяются на консументов, детритофагов (сапротрофов), редуцентов.

Консументы– потребители органического вещества живых организмов. Консументы – это самые разнообразные организмы: от бактерий до слонов. К ним относятся простейшие, черви, рыбы, моллюски, членистоногие, птицы, млекопитающие, в том числе и человек. Консументы делятся на ряд подгрупп в соответствии с различиями в источниках питания.

Животные, питающиеся непосредственно продуцентами (автотрофами), называются первичными консументами (консументами 1-го порядка). К консументам первого порядка относятся растительноядные животные (кролик, корова и др.), а также паразитирующие бактерии, грибы и другие бесхлорофилльные растения, развивающиеся за счет растений (фитофаги или травоядные).

Вторичные консументы (консументы второго порядка) питаются первичными консументами. К их числу относятся хищники (лиса, волк и др.) и паразиты растительноядных организмов (росянка, пузырчатка и др.). Бывают консументы третьего и более высоких порядков, которые питаются консументами второго или третьего порядка. Консументы, питающиеся фитофагами, называются плотоядными или хищниками (волк, лиса и др.), консументы, питающиеся и продуцентами, и консументами, являются всеядными (человек, медведь и др.).

Деятельность консументов способствует превращениям и перемещениям органических веществ в экосистемах, частичной их минерализации, а также рассеянию энергии, накопленной продуцентами.

К консументам относятся и паразиты (клещи, ленточные черви, аскариды, вши, грибы, бактерии, вирусы и др., реже растения – заразиха, омела и др.), которые живут и развиваются внутри или на поверхности хозяина и паразитируют на его живых тканях. Хозяином может быть растение, животное, человек. Паразит обычно не убивает хозяина, а поселяется на нем (снаружи или внутри) и долго использует его для питания, снижая продолжительность жизни хозяина, его упитанность и плодовитость.

К консументам относятся и симбиотрофы (бактерии и грибы), которые питаются корневыми выделениями растений. Симбиотрофы играют значительную роль в функционировании экосистем. Нити грибов, опутывающие корни растений, помогают всасыванию воды и минеральных веществ. Бактерии-симбиотрофы усваивают из атмосферы азот и превращают его в доступные для растений соединения (аммиак, нитраты). Этот азот называется биологическим. К симбиотрофам относятся бактерии, одноклеточные организмы, обитающие в кишечнике человека и животных-фитофагов, они помогают переваривать им пищу.

Детритофаги (сапротрофы) – организмы, питающиеся мертвым органическим веществом – остатками растений и животных (детритом). Это различные гнилостные бактерии, грибы, черви, многоножки, личинки мух, раки, крабы, шакалы и другие животные – все они выполняют функцию очищения экосистем. Детритофаги – тоже консументы.




Некоторые организмы используют в пищу как растения, так и животных и даже детрит, они относятся к эврифагам (всеядным) – медведь, лиса, свинья, крыса, курица, ворона, таракан и др.

Редуценты– бактерии и низшие грибы – завершают деструктивную работу детритофагов, доводят разложение органического вещества до неорганических соединений (минеральных) – углекислого газа, воды и др. Они возвращают в экологическую систему минеральные вещества, возвращают вещества в круговорот, превращая их в формы, доступные для продуцентов (автотрофов). Роль редуцентов в круговороте веществ чрезвычайно велика. Без редуцентов в биосфере накапливались бы груды органических остатков; иссякли бы запасы минеральных веществ, необходимых продуцентам, и жизнь в той форме, которую мы знаем прекратилась бы.

В любой экосистеме все детритофаги и редуценты выполняют одну и ту же функцию – питаются мертвым органическим веществом, разлагают его и в итоге превращают его в неорганические вещества, которые служат исходным сырьем для питания продуцентов. Детритофаги и редуценты по типу питания выделяются в особую группу организмов – сапрофаги (питаются мертвыми органическими остатками).

Все названные группы организмов в любой экосистеме тесно взаимодействуют между собой, согласуя потоки вещества и энергии. Их совместное функционирование не только поддерживает структуру и целостность экосистемы, но и оказывает существенное влияние на абиотические компоненты системы, способствуя ее очищению.

Читайте также: