Бактериологические показатели качества воды кишечная палочка

Обновлено: 24.04.2024

В качестве критерия бактериологической загрязненности воды используют подсчет общего числа образующих колонии бактерий в 1 мл. Полученное значение называют общим микробным числом. Высокое микробное число свидетельствует об общей бактериологической загрязненности воды и о высокой вероятности наличия патогенных организмов. Для выделения и идентификации отдельных патогенных микроорганизмов, являющихся причиной возникновения инфекционных заболеваний, таких как сальмонеллез, холера, брюшной тиф, дизентерия в воде используется отдельная методика идентификации, требующая больших затрат времени. Так как разнообразие бактерий, вирусов и простейших, которые могут быть обнаружены в воде, очень велико, специфические тесты на отдельные патогенные организмы не применимы для рутинного анализа микробиологического качества воды. С практической точки зрения гораздо важнее часто и быстро производить один общий тест путем поиска неких индикаторных организмов, наблюдение за которыми позволяет контролировать микробиологическое загрязнение воды. Общие колиформные бактерии, и термотолерантные бактерии (бактерий группы кишечных палочек) являются удобными микробными индикаторами фекального загрязнения воды и основаны на положении, что они попадают в воду только из кишечника человека и животных. Присутствие же колиформных организмов в воде свидетельствует о ее недостаточной очистке, вторичном загрязнении или о наличии в воде избыточного количества питательных веществ.

Сульфитредуцирующие клостридии способны существовать в воде значительно дольше, чем колиформные организмы, и они более устойчивы к обеззараживанию. Их присутствие в прошедшей дезинфекцию воде может указывать на ее недостаточную очистку и, следовательно, на то, что устойчивые к обеззараживанию патогенные микроорганизмы могли не погибнуть.

Колифаги - это разновидность вирусов бактерий, заражающих бактериальную клетку и живущих в колиформных бактериях. Колифаги предложены как индикаторы качества воды из-за своего сходства с кишечными вирусами человека и легкости обнаружения в воде. Обнаружение их в воде косвенно говорит о вирусном загрязнении.

Липецкая область является одной из благополучных территорий Российской Федерации по качеству питьевой воды централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям. На протяжении длительного времени удельный вес нестандартных проб ниже среднероссийского, более чем в 2 раза. В 2018 г. удельный вес проб воды централизованного водоснабжения, не отвечающих гигиеническим нормативам, составил 1,2% против 1,4% в 2017 г. и 1,1% в 2016 г., при среднем показателе по России в 2017 г. - 2,5%.

© Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
"Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области", 2014-2022 гг.

С эпидемиологической точки зрения при гигиенической оценке воды имеют значение патогенные м/о. Однако, исследование воды на их присутствие – сложный и длительный процесс. В связи с этим используют косвенные бактериологические показатели.

В основе этого лежит наблюдение, свидетельствующее о том, что чем меньше загрязнена вода не болезнетворными микробами, в том числе кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении.

Поскольку кишечная палочка выделяется с испражнениями человека и животных, ее присутствие сигнализирует о фекальном загрязнении воды, а следовательно о возможном наличии в ней патогенных м /о.

При исследовании воды на кишечную палочку, результаты анализа выражают величиной коли-титра или коли-индекса.

Коли-титр – это наименьшее количество воды, в которой обнаруживается 1 кишечная палочка, в норме не менее 300 мл.

Коли-индекс – это число кишечных палочек в 1 л воды. В норме не более 3 к.п.

Наряду с этими анализами при оценке качества воды в колодцах, обычно употребляемой для питья без всякой обработки, могут быть использованы так называемые химические показатели загрязнения органическими веществами и продукты их распада (соли аммония, нитриты, нитраты).

О содержании органических в воде судят по окисляемости, выраженной в мг кислорода, который расходуется на окисление органических веществ, содержащихся в 1 л воды. Окисляемость свыше 3-4 мг кислорода на 1 л воды говорит о загрязнении водоисточника.

Появление в воде солей аммония и нитритов свидетельствует о разложении белковых останков, трупов животных, мочи, фекалий. Нитраты представляют собой конечный продукт окисления органических веществ. Наличие их указывает о давнем загрязнении органическими веществами, которые уже успели минерализоваться.

При высоком содержании нитратов в воде (>40мг/л), могут наблюдаться заболевания детей грудного возраста, вскармливаемых питательными смесями, приготовленные на этой воде. Нитраты, связываясь с гемоглобином крови, образуют метгемоглобин. При этом затрудняется перенос кровью кислорода из легких в ткани. У детей наблюдаются диспепсические явления, одышка, цианоз, судороги, смерть.

Методы улучшения качества питьевой воды:

- осветление (устранение мутности);

- обесцвечивание (устранение цветности);

- обеззараживание (освобождение воды от возбудителей заболеваний).

Для осветления и обесцвечивания воду последовательно подвергают коагуляции, отстаиванию и фильтрации.

Для полного исключения эпидемиологической опасности воду на водопроводах после фильтрации обеззараживают.

Для обеззараживания воды на водопроводах используют хлорирование и лишь в отдельных случаях обработку проводят ультрафиолетовыми лучами, озонированием или кипячением.

На крупных водопроводах используют специальные аппараты – хлораторы, дозирующие поступление хлора в обеззараживаемую воду.

Доза хлора должна быть такой, чтобы после обеззараживания в воде осталось 0,3-0,5 мг/л остаточного хлора. Это свидетельствует о качестве и надежности обеззараживания, а с другой не ухудшает органолептические свойства воды и не является вредным для здоровья.

Вода, предназначенная для питья и приготовления пищи, должна отвечать следующим гигиеническим требованиям :1) обладать хорошими органолептическими свойствами и освежающим действием, быть прозрачной, бесцветной, без неприятного привкуса или запаха. 2) не содержать избытка солей и токсичных веществ, способных оказать вредное воздействие на организм человека;3) не содержать патогенных возбудителей, яиц и личинок гельминтов. Эти требования обозначены в ГОСТ 2874— 82 и СанПин 2.1.4.1074-01.

Химический состав воды.
Активная реакция воды – показатель щелочности или кислотности, характеризуется концентрацией водородных ионов pH. Питьевая вода - pH 6,5-8,5. pH ˃7 – щелочная, pH =7 –нейтральная, pH ˂7 – кислая. Сухой остаток, остающийся после выпаривания 1 л воды, характеризует степень минерализации воды и для водопроводной воды не должен превышать 1000 мг/л (пресная вода). Железо находится в подземных водах главным образом в виде дигидрокарбоната железа (II) Fе(НСОз)2. При контакте воды с воздухом железо окисляется, образуя гидроксид железа (III) — Fe(OH)3, придающий воде мутность и бурую окраску. При концентрации железа свыше 1—2 мг/л вода, кроме мутности и окраски, приобретает неприятный вяжущий привкус. Содержание железа в водопроводной воде не должно превышать 0,3 мг/л, а марганца – 0,1 мг/л
Жесткость воды (моль/л) - наличие солей кальция и магния . Воду с жесткостью до 1,75 моль/л, считают мягкой, от 1,75 до 3,5 — средней жесткости, от 3,5 до 7 — жесткой, выше 7 моль/л — очень жесткой.. В соответствии с требованиями стандарта жесткость питьевой воды не должна превышать 3,5 моль/л (7 мг-экв/л).Хлориды (хлор-ион). Обычно в проточных водоемах содержание хлоридов невелико (до 20—30 мг/л), но может значительно возрастать в водоемах, не имеющих стока, содержание хлоридов в водопроводной воде не должно превышать 350 мг/л. Сульфаты (сульфат-ион). Сульфаты в количестве, превышающем 500 мг/л, придают воде горько-соленый вкус, неблагоприятно влияют на желудочную секрецию. Фтор способствует развитию и минерализации костей и зубов. При прочих равных условиях заболеваемость населения кариесом зубов снижается с повышением концентрации фтора в воде до 1 мг/л. Однако при содержании в воде больше 1,5 мг/л фтора возникает другое заболевание зубов — флюороз. Фтор в концентрации свыше 5 мг/л вызывает поражение также костей. Оптимальным содержанием фтора в питьевой воде считают 0,7—1,0 мг/л, ПДК — 1,5 мг/л. Присутствие в воде токсичных веществ связано главным образом со сбросом в водоем промышленных сточных вод. В этих случаях ознакомление с технологией производства позволяет решить вопрос, какими исследованиями необходимо дополнить обычный анализ воды. В воду могут попадать также смываемые осадками с сельскохозяйственных полей устойчивые к разложению пестициды. Основной источник появления в воде аммонийного азота и нитритов — это разложение белковых остатков, трупов животных, мочи и фекалий. Концентрация нитритов в 0,002—0,005 мг/л.
Бактериологические показатели качества воды.
Чем меньше загрязнена вода кишечной палочкой, тем меньше она опасна в эпидемиологическом отношении. Кишечная палочка – следствие фекального загрязнении воды. При исследовании воды на наличие бактерий группы кишечных палочек результаты анализа выражают величинами коли-титра и коли-индекса. Коли-титр — это наименьшее количество воды, в котором обнаруживается одна кишечная палочка. Чем ниже коли-титр, тем сильнее фекальное загрязнение воды. Коли-индекс — число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды.



В 1 мл водопроводной воды (микробное число) не должно превышать 100, коли-индекс — 3, а коли-титр должен быть не меньше 300 мл.

Биологические показатели качества воды

Вода - среда для развития многочисленных форм вирусов, бактерий, простейших и сложных организмов. К числу бактериальных и вирусных водных инфекций относятся дизентерия, брюшной тиф, холера, полиомиелит, бруцеллез и др. Питьевая вода не должна содержать живых и мертвых планктонных организмов, продуктов обмена веществ и распада клеток этих организмов. Обеспечение этого условия осложняется при так называемом цветении воды, т. е. массовом развитии планктона.


Патогенные микроорганизмы относятся к паразитам, развивающимся на органическом субстрате. Микробы, попадающие в воду, могут вызвать такие заболевания как брюшной тиф, паратиф, амебиаз, острый гастроэнтерит, дизентерия, бруцеллез, инфекционный гепатит, холера, сибирская язва, полиомиелит, туляремия, туберкулез и многие другие.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приводит данные о том, что до 80% всех заболеваний в мире связано с употреблением в пищу воды неудовлетворительного качества. Дополнительную роль играет и нарушения санитарно-гигиенических требований при организации водоснабжения.

Проблема недостатка качественной питьевой воды по-прежнему не теряет своей актуальности.

Показатели микробиологии воды

Основной микробиологический показатель — число микробов — количество бактерий и др. микроорганизмов, содержащихся в 1 мл воды.

По санитарно-гигиеническим нормам, количество бактерий в 1 мл питьевой воды не должно превышать 100.

О безопасности питьевой воды также судят по количеству в ней бактерий группы кишечной палочки (E. Coli). Если в воде присутствует кишечная палочка — значит, она была загрязнена фекальными стоками, и в нее могли попасть возбудители многих инфекционных заболеваний.

Определение всего многообразия бактерий в воде слишком трудоемко, поэтому эпидемические показатели воды по микробиологии включают в себя определение коли-титра и коли-индекса по бактериям кишечной палочки.

Коли-титр — это минимальный объем воды в мл, в котором обнаруживается одна бактерия кишечная палочка.

Коли-титр определяют методом брожения, который заключается в исследовании воды на содержание в ней бактерий при температуре 37°C. Ориентировочно за коли-титр принимают тот наименьший объем воды, при исследовании которого были найдены кишечные палочки. Вероятные значение коли-титра для воды, сыворотки, молока, кваса, других различных стоков определяют при помощи таблицы, сравнивая полученные результаты. Учет выросших бактерий на плотных средах и мембранных фильтрах считается более точным, чем метод брожения, описанный выше.

Обратная величина — коли-индекс — показывает количество обнаруженных кишечных палочек в 1 л воды.

Коли-индекс определяют с применением метода мембранных фильтров или непосредственного посева разного объема исследуемой жидкости на плотные питательные среды. Мембранные фильтры задерживают на поверхности мембран различные бактерии. После этого фильтры помещают в емкости со средой при температуре 37°C и исследуют рост колоний бактерий различных цветов. Для определения коли-индекса подсчитывают выросшие на фильтре колонии кишечной палочки и затем проводят перерасчет на 1 л жидкости.

Санитарные нормы:
— значение параметра коли-титр для питьевой воды должно быть не менее 300,
— коли-индекс — до 3,
— микробное число не должно быть больше 100.

Чтобы получить более точные данные о наличии различных микроорганизмов в воде и степени их загрязнений, необходимо наряду с определением коли-индекса (коли-титра) для кишечных палочек проводить исследование воды и на другие микробиологические организмы, например энтерококки, споровые анаэробы, кишечные бактериофаги.

Химически чистая вода с формулой Н₂О — это идеал, никогда не достижимый в природных условиях. Главное природное качество воды — универсальный растворитель, поэтому в ней постоянно присутствуют в растворенном виде различные соединения, элементы, ионы и газы. Количественный и качественный состав природной воды зависит от географических условий местности и строения водоносных горизонтов. Некоторое количество растворенной углекислоты из почвы позволяет воде воздействовать на минеральные соли, активно растворяя их по пути своего следования.


Когда вода просачивается через минеральные породы, она обогащается элементами, из которых они состоят. Если на пути воды есть известковые породы, вода обогащается известью, если доломитовые — магнием. Залежи каменной соли или гипса придают воде повышенные концентрации сульфатов и хлоридов, и такая вода считается минеральной.

Показатели качества воды можно разделить на физические, химические и бактериологические.

Химические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • жесткость,
  • активная реакция (pH),
  • окисляемость (БПК и ХПК),
  • минерализация (содержание растворенных солей).

Показатель pH показывает активность ионов водорода (или гидроксид-ионов). При pH=7 вода нейтральная, при pH меньше 7 — кислая, при pH больше 7 —щелочная.

Жесткая вода содержит много растворенных минеральных солей, что при нагревании приводит к образованию накипи. Накипь— твердый нерастворимый осадок на внутренних стенках водопроводных труб, котлов, бытовых нагревательных приборов.

Жесткость воды доставляет много проблем в быту: при стирке и умывании моющие средства хуже пенятся, при готовке еды плохо развариваются овощи, ухудшается вкус напитков.

Вода считается пригодной для питья, если ее жесткость не превышает 7-10 мг-экв/л.

Излишне мягкая вода (менее 1,5 мг-экв/л), также неполезна для здоровья. Такая вода при регулярном употреблении способна вымывать из организма жизненно необходимые ионы кальция, что может привести к остеопорозу, кариесу, сердечно-сосудистым заболеваниям. Это относится и к дождевой воде, которая идеальна для стирки и мытья, но не рекомендуется для регулярных пищевых целей.

Окисляемость характеризует содержание в воде растворенных органических соединений. Высокие показатели окисляемости означают, что вода сильно загрязнена бытовыми стоками. Недопустимо, чтобы в колодец попадали сточные воды с содержанием белков, жиров и углеводов, эфиров, органических кислот, фенолов, нефти, спиртов и т.п.

Минерализация воды показывает содержание в питьевой воде растворенных солей и измеряется в мг/л. Минерализация питьевой воды измеряется по сухому остатку. Поверхностные источники водоснабжения характеризуются невысокой минерализацией, а подземные воды имеют более высокое солесодержание. Рекомендуемый предел минерализации питьевой воды - 1000 мг/л.

Повышение солесодержания ухудшает вкусовые качества воды — она становится горькой или излишне соленой.

Органолептический порог ощущений для хлоридов 350 мг/л, для сульфатов 500 мг/л. Нижний предел солесодержания для питьевой воды, при котором не оказывается негативного воздействия на физиологические процессы в организме —100 мг/л.

Оптимальный диапазон солесодержания в питьевой воде 200-400 мг/л. Содержание ионов кальция должно быть не меньше 25 мг/л, ионов магния — не меньше 10 мг/л.

Физические свойства воды

К ним относят следующие показатели:

  • температура, ,
  • мутность,
  • привкус,
  • запах.

Температура колодезной воды должны находится в диапазоне 7-12°С. Если вода теплее, она перестает быть освежающей. Вода холоднее 5°С становится опасной для здоровья из-за риска получить простудное заболевание.

Цветность — это посторонняя окраска воды. Цветность является нежелательным органолептическим показателем. Количественно цветность оценивают в градусах платиново-кобальтовой шкалы.

Мутность — видимое содержание в воде взвешенных веществ. Мутность измеряют в мг/л. Как правило, чистая артезианская и колодезная вода имеет малую мутность.

Присутствие в воде растворенной органики отрицательно влияет на органолептические показатели качества воды. Вода может приобретать посторонний неприятный запах — гнили, земли, рыбы, запах нефтепродуктов, хлорфенола и т.п. Одновременно наблюдается увеличение цветности и повышенная вспениваемость, что в итоге оказывает неблагоприятное воздействие на человека и живые организмы.

Исследованиями установлено, что изменения физических свойств питьевой воды оказывают заметное физиологическое воздействие на организмы: изменяется секреция желудочного сока, повышается или понижается острота зрения, изменяется частота сердечных сокращений.

Бактериологические показатели воды

Бактериологические показатели нормируют содержание в воде бактерий и патогенных микроорганизмов. Микробное число — это число бактерий, содержащееся в 1 мл воды. Для водопроводной воды этот показатель не должен превышать 100.

В поверхностные источники водоснабжения бактерии и микроорганизмы попадают вместе со сточными водами и дождевыми стоками, с животными. Вода из артезианских источников отличается низкими показателями бактериального загрязнения (микробное число не более 30).

Бактерии разделяют на патогенные (болезнетворные), и сапрофитные (осуществляющие переработку отмерших растительных или животных организмов).

Косвенный показатель бактериологического загрязнения воды определяется по содержанию в ней бактерии кишечной палочки. Единица измерения — коли-титр или коли-индекс. Коли-титр — это объем воды (в мл) в котором содержится одна единица кишечной палочки. Для питьевой воды коли-титр должен быть равен 300 или более. Коли-индекс — показатель, обратный коли-титру, или число кишечных палочек, содержащихся в 1 л воды. Коли-индекс для питьевой воды — не более 3.

Читайте также: