Бактериологическое исследование материала на листериоз

Обновлено: 24.04.2024

Цель занятия. Ознакомить студентов с этапами лабораторной диагностики и свойствами возбудителей рожи свиней, листериоза, биопрепаратами.

Оборудование и материалы. Культуры вакцинных штаммов возбудителя рожи свиней и листериоза на МПА, в МПБ с инди­каторными бумажками на сероводород, культуры на средах Гисса с углеводами, перекись водорода, реактив Эрлиха, стерильные МПА, МПБ в пробирках, пипетки Пастера, трупы мышей, пав­ших после заражения вакцинными штаммами возбудителей, ин­струменты для вскрытия трупов животных, люминесцентный микроскоп, люминесцирующие сыворотки листериозные и ро­жистые, биопрепараты.

Рожа свиней. Инфекционная болезнь, преимущественно сви­ней в возрасте З. 12мес. Спорадически встречается у крупного рогатого скота, ягнят, пушных зверей, грызунов, птицы; воспри­имчив человек. Болезнь протекает остро и хронически. Острое течение характеризуется признаками септицемии, воспалитель­ной эритемой, хроническое — эндокардитами и артритами.

Возбудитель рожи свиней — бактерия Erysipelothrix rhusiopathiae, род Erysipelothrix.

Лабораторная диагностика рожи свиней основана на результа­тах бактериологического исследования.

Бактериологическое исследование вклю­чает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале ме­тодом световой и люминесцентной микроскопии, выделение чи­стой культуры посевом на питательные среды и методом биопро­бы и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогенным признакам.

Материал для исследования. В лабораторию направляют труп животного целиком или сердце (при хроническом течении обяза­тельно), печень, селезенку, почку, трубчатую кость. Материал не консервируют или помещают в стерильный 30%-й раствор гли­церина.

Микроскопия препаратов из исходного материала. Возбудитель представляет собой прямую или слегка изогнутую тонкую палоч­ковидную грамположительную бактерию без спор, капсул и жгути­ков размером (0,2. 0,3) х (0,8. 2,5) мкм (рис. 76). Мазки-отпечатки из органов окрашивают по Граму и противорожистой люминесцирующей сывороткой. В положительных случаях в материале нахо­дят мелкие грамположительные палочки, располагающиеся оди­ночно, попарно или в виде скоплений. В препаратах из поражен­ных клапанов сердца при хроническом течении болезни возбуди­тель обнаруживают в форме нитей. В мазках, окрашенных люминесцирующей сывороткой, в положительных случаях нахо­дят светящиеся клетки бактерий типичной морфологии.

Выделение и идентификация культуры возбудителя. Возбудитель рожи — факультативный анаэроб, в первых генерациях ведет себя как микроаэрофил. Температурный оптимум 36. 37 °С, рН 7,2. 7,5. С целью выделения культуры возбудителя исследуемый материал засевают в МПБ или на МПА. Посевы культивируют 24. 48 ч.


В МПБ возбудитель растет с очень слабым помутнением пи­тательной среды, без образова­ния пристеночного кольца или поверхностной пленки, через 48. 72ч среда просветляется, на дне пробирки формируется не­значительный осадок, поднима­ющийся при встряхивании в виде облачка. На плотных сре­дах возбудитель образует мелкие росинчатые колонии (S-форма), иногда крупные, с неровными краями и поверхностью (R-форма). Посевы на плотных средах из-за малых размеров колоний лучше просматривать при помо­щи лупы. Из культур, выросших на питательных средах, готовят и микроскопируют мазки, окрашенные по Граму и люминесцирующей сывороткой. При обнаружении бактерий, типичных для возбудителя рожи свиней по морфологическим, тинкториальным и культуральным свойствам, у выделенных культур изучают фер­ментативные, серологические и патогенные свойства.

Возбудитель рожи разлагает с образованием кислоты без газа глюкозу, лактозу, галактозу, мальтозу; не ферментирует эскулин, сахарозу, маннит, дульцит, рамнозу; не образует каталазу, индол; выделяет сероводород; не растет в МПБ с 8,5 % хлорида натрия; вирулентные штаммы синтезируют гиалуронидазу.

На предметное стекло наносят каплю иммунной сыворотки, разведенной физиологическим раствором (1:50), в которой за­тем тщательно суспендируют бактериологической петлей суточ­ную агаровую исследуемую культуру. Через 1. 2мин учитывают результат: возбудитель рожи агглютинирует в сыворотке.

Биопроба. Метод применяют для изоляции возбудителя из иссле­дуемого материала, а также для определения патогенных свойств выделенных культур бактерий. Тканевый материал измельчают в ступке со стерильным физиологическим раствором в соотношении 1:10 и вводят подкожно по 0,1. 0,2 мл белым мышам массой 16. 18 г. При наличии возбудителя животные погибают через 2. 4сут после заражения. Заражение мышей слабовирулентными культурами, например выделенными от свиней с хроническим течением болезни, может приводить к гибели животных в более поздние сроки или не вызывать летального исхода. Материал из трупов мышей подвергают бактериологическому исследованию.

Биопрепараты. Концентрированная гидроокисьалюминиевая формолвакцина против рожи свиней содержит культуры возбу­дителя серовара В, выращенные в бульоне Хоттингера, инактивированные формалином, сорбированные на гидроксиде алюми­ния. После формирования осадка вакцину концентрируют, сли­вая треть надосадочной жидкости. Вакцину контролируют на стерильность, безвредность и активность (на голубях).

Депонированная вакцина против рожи свиней представляет собой живую культуру матрикса Конева, сорбированную на гид­роксиде алюминия. Вакцину контролируют на чистоту роста, безвредность и остаточную вирулентность (считают пригодной для использования, если вакцина безвредна для голубей и виру­лентна для мышей).

Сухая живая вакцина против рожи свиней ВГНКИ из штамма ВР-2 представляет собой лиофильно высушенную культуру вак­цинного штамма ВР-2. Вакцину контролируют на чистоту роста, концентрацию микробных клеток (5*10 9 /мл), безвредность и ак­тивность на белых мышах. Так же готовят жидкую вакцину из штамма ВР-2.

Лечебно-профилактическую сыворотку против рожи свиней по­лучают гипериммунизацией свиней; контролируют на стерильность, безвредность и активность на белых мышах и признают активной, если она предохраняет от гибели мышей в дозах 0,01. 0,02 и 0,03 мл.

Сухие рожистые люминесцирующие сыворотки для прямого метода иммунофлуоресценции предназначены для серологичес­кой идентификации возбудителя непосредственно в материале и в культуре.

Листериоз. Бактериальная инфекция сельскохозяйственных животных многих видов, грызунов, птиц и человека. Характери­зуется поражением центральной нервной системы, репродуктив­ных органов (аборты), молочной железы (маститы), признаками септицемии. Протекает остро и хронически.

Возбудитель листериоза — бактерия Listeria monocytogenes, род Listeria.

Лабораторная диагностика листериоза основана на результатах бактериологического исследования, в отдельных случаях приме­няют серологическую диагностику.

Бактериологическое исследование вклю­чает в себя обнаружение возбудителя в исходном материале ме­тодами световой и люминесцентной микроскопии и биопробы, выделение чистой культуры посевом на питательные среды и идентификацию возбудителя по культурально-морфологическим, ферментативным, серологическим и патогенным признакам (ме­тодом биопробы).

Материал для исследования. В лабораторию направляют трупы мелких животных (целиком), от крупных животных: голову (го­ловной мозг), печень, селезенку, почки, пораженные участки легких; для прижизненной диагностики — абортированный плод с оболочками, истечения из половых органов, секрет поражен­ной доли вымени, в случае необходимости кровь или сыворотку крови от больных или подозреваемых в заболевании животных.

Микроскопия препаратов из исходного материала. Возбудитель представляет собой грамположительную палочковидную бакте­рию с закругленными концами, без спор, размером 0,5. 2мкм (рис.77). Листерии при 20.-.22*С, но не при 37. 38 °С образуют жгутики. При выращивании на сывороточных средах формируют капсулу. Из исследуемого материала готовят и микроскопируют мазки, окрашенные по Граму, а также флуоресцирующими лис-териозными сыворотками. В тканевом материале листерии обна­руживают в виде грамположительных, нередко полиморфных па­лочек, располагающихся одиночно, парами, напоминающими римскую цифру пять, или по нескольку штук параллельно.


Выделение и идентификация культуры возбудителя. Листерии — факультативные анаэробы, температурный оптимум 36. 38 "С, диа­пазон 4. 45 "С, способны расти на средах с повышенным содержа­нием хлорида натрия. Посевы из исследуемого материала делают в МПБ или печеночный бульон и на агар с добавлением глюкозы (1%) и глицерина (2. 3%), на кровяной агар. При исследовании загрязненного материала используют среды с селективными свой­ствами: МПА с теллуритом калия и полимиксином, среды, содер­жащие 10 % хлорида натрия. Для увеличения концентрации возбу­дителя в исследуемом материале рекомендуют часть материала хра­нить при 4°С до 30 сут. При получении отрицательных результатов в первичных посевах следует с интервалом 10 сут делать повторные высевы на среды, что увеличивает вероятность выделения возбуди­теля. Посевы инкубируют при 37 °С до двух недель.

На плотных питательных средах возбудитель растет в виде мелких росинчатых колоний, в косопроходящем свете — голубо­ватого цвета с зеленоватым оттенком и мелкозернистой структу­рой; на кровяном агаре вокруг колоний некоторых штаммов об­разуется зона бета-гемолиза. В МПБ рост возбудителя характери­зуется слабым помутнением среды, через 5. 7 дней на дне про­бирки образуется слизистый осадок.

Для изучения подвижности культуру засевают уколом в полу­жидкий агар (0,2 %), посевы культивируют при 20. 22 "С. Снача­ла возбудитель растет по уколу, затем рост распространяется по всему столбику питательной среды (подвижен). У выделенных культур бактерий изучают морфологические и тинкториальные свойства клеток, ферментативную активность.

Листерии разлагают с образованием кислоты без газа глюкозу, мальтозу, рамнозу, салицин, трегалозу, выделяют каталазу, обесц­вечивают при росте в МПБ ряд красителей (индикаторные среды с метиленовым синим, нейтральротом, метилротом, конгоротом, амидо черным в концентрации 0,001. 0,003 %). Пробирки с инди­каторными средами засевают исследуемой культурой, помещают в термостат при 37 °С и учитывают результат через 3, 6, 24 и 48 ч. Помимо L. monocytogenes могут быть выделены другие виды листе­рий (L. denitrificans редуцирует нитраты, разлагает сахарозу и арабинозу; L. iwanonii постоянно ферментирует лактозу, не утилизи­рует рамнозу, образует двойную или тройную зону гемолиза на кровяном агаре. Оба вида листерий патогенны для мышей).

Для дифференциации листерий от возбудителя рожи свиней используют следующие критерии (табл. 19).


По 14 соматическим и 5 жгутиковым антигенам листерии под­разделяют на 16 основных серотипов (сероваров). По данным отечественных авторов, наиболее часто удается изолировать штаммы Первого серотипа.

Для видовой идентификации на предметное стекло наносят каплю поливалентной агглютинирующей сыворотки, в нее вносят суспензию 24-часовой агаровой культуры с концентра­цией клеток 1*10 10 /мл. Результат учитывают через 3 мин. По­ливалентная сыворотка агглютинирует все антигенные вариан­ты возбудителя, контролем служит суспензия бактерий в капле физиологического раствора. На втором этапе при помощи серотиповых сывороток определяют серотип выделенного возбу­дителя.

Биопроба. Метод применяют для обнаружения возбудителя в исследуемом материале и изучения патогенных свойств бакте­рий. В первом случае тканевой суспензией заражают двух-трех белых мышей подкожно или внутрибрюшинно по 0,3. 0,5 мл. В положительном случае мыши погибают через 2. 6 сут, особенно чувствительны 5. 6-дневные мышата, которые гибнут через 18. 36 ч. Павших животных подвергают бактериологическому ис­следованию.

Конъюнктивальную пробу ставят для дифференциации выде­ленной культуры от возбудителя рожи свиней. На конъюнктиву глаза морской свинки наносят две капли бульонной культуры изучаемой бактерии. Вирулентные листерии на 2. 4 сут вызыва­ют гнойный кератоконъюнктивит.

Серологическая диагностика: серологические методы применяют в хозяйстве, где уже поставлен диагноз на листериоз, для выяснения эпизоотической ситуации. Использу­ют пробирочную РА и РСК. Диагностический титр РА для круп­ного рогатого скота и лошадей 1:400 (1:200 — сомнительный), для овец, коз и свиней — 1:200 (1:100 — сомнительный), для кроликов — 1:50 (1:25 — сомнительный). В РСК исследуют сы­воротки крови, разведенные 1:10.

Биопрепараты. Сухая живая вакцина против листериоза сельскохозяйственных животных из штамма АУФ представля­ет собой культуру лиофильно высушенного аттенуированного штамма листерии Первого серотипа. Вакцину контролируют на чистоту роста, безвредность и иммуногенность (на кроли­ках).

Листериозные диагностические агглютинирующие сыворотки. Листериозные флуоресцирующие сыворотки. Разработана вакцина из двух серотипов листерии.

ЗАДАНИЯ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Приготовить мазки из культур вакцинных штаммов листе­рии и возбудителя рожи свиней, окрасить по Граму, промикроскопировать, зарисовать.

Изучить культуральные и ферментативные свойства листе­рии и возбудителя рожи свиней.

Ознакомиться с биопрепаратами для специфической про­филактики и диагностики листериоза и рожи свиней.

1. Каковы морфологические, культуральные, ферментативные и патогенные свойства возбудителей рожи свиней, листериоза?

2. В чем состоит лабораторная диагностика рожи свиней и листериоза?

3. Какова антигенная структура возбудителей рожи свиней, листериоза и какие методы применяют для их серологической идентификации?

4. Какие методы используют для серологической диагностики листериоза?

5. Какие биопрепараты разработаны для специфической профилактики и диагностики листериоза и рожи свиней?

Основу распознавания листериоза составляют выделение и идентификация возбудителя.

Бактериологические исследования листерий

Материалы для исследования на листерии — кровь, СМЖ, слизь из зева, пунктаты увеличенных лимфатических узлов, у новорождённых дополнительно — меко-ний, пупочная кровь; секционный материал (кусочки мозга, печени, селезёнки, лимфатические узлы). Посевы рекомендуют делать в первые 7-10 сут болезни. Кровь и СМЖ засевают на плотные среды (глюкозный, глкжозо-печёночный или КА с глюкозой). Выросшие колонии отбирают для дальнейших исследований по наличию гемолитической активности (на средах с кровью) либо по способности приобретать сине-зелёную окраску при косом освещении.

Принципы микробиологической диагностики листериоза. Диагностика листерий. Бактериоскопический, бактериологический

Серологические исследования листерий

Обычно ставят РА с листериозным диагностикумом. Реакция специфична и положительна со второй недели с последующим нарастанием титра AT; последние сохраняются не менее 1~2лет после выздоровления (реакция может быть использована для ретроспективного анализа).

Биологическая проба в выявлении листерий

Для биологической диагностики листериоза лучше всего использовать белых мышей, иммуносупрессированных введением кортизона (4~5 мг в/м за 4 ч до заражения). После гибели животного (обычно на 2-6-е сутки) проводят посев материала из различных органов. Следует помнить, что листе-рии размножаются в мёртвых тканях, и для избежания диагностических ошибок часть патологического материала следует поместить в стерильные пробирки и хранить в течение 5~ 10 сут при температуре 4-6° С, а затем подвергнуть повторному исследованию.

Лечение листериоза. Профилактика листериоза

Основу лечения и профилактики листериоза составляет проведение адекватной антибиотикотерапии (цефалоспорины, аминогликозиды). Ведущее значение в профилактике листериоза имеют соответствующие ветеринарно-санитарные мероприятия. Определённый вклад вносят своевременное проведение дератизации и немедленное изъятие и уничтожение продуктов, испорченных грызунами (или подозрительных продуктов!). Больных лиц следует госпитализировать, а за населением неблагополучного пункта устанавливают наблюдение.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

У листерии выделяют О- и Н- антигены ( Аг ); по структуре пяти термолабильных жгутиковых (Н-) и четырнадцати термостабильных углеводных соматических антигенов ( Аг ) выделено 16 сероваров. Три серовара (4b, l/2b, 1 /2а) вызывают 90% всех случаев листериоза человека.

Патогенез поражений листериями

Основной фактор патогенности листерий — эндотоксин.

Другие факторы патогенности листерий: интерналин, листериолизин О, фосфолипазы.

Интерналин листерий — мембранный белок, облегчающий проникновение бактерий в макрофаги и эндоте-.лиоциты. Бактерии способны мигрировать из фаголизосом и вегетировать в цитоплазме клеток.

Листериолизин О листерий — гемолизин, вызывающий повреждение мембран фаголизосом; считается основным фактором вирулентности.

Фосфолипазы листерий вызывают растворение клеточной мембраны и проникновение в клетки, в том числе и макрофаги (что защищает возбудитель от действия AT). Дочерние популяции связывают и полимеризуют актин инфицированных клеток, что нарушает подвижность макрофагов и приводит к их аккумуляции в кровотоке (моноцитоз).

Антигенная структура листерий. Антигены листерий. Патогенез поражений листериями. Клинические проявления листериоза. Клиника листериоза

Клинические проявления листериоза. Клиника листериоза. Проявления заражения листериями

Температура при листериозе держится 7-14 сут (3-22 сут), затем литически (реже критически) падает. Отмечают инъекцию склер и гиперемию лица. С 1-5-го дня болезни листериоза может появиться полиморфная сыпь, исчезающая ко времени окончания лихорадочного периода.

По типу течения листериоза выделяют острые, подострые, хронические и абортивные инфекции. По характеру проявлении листериоза выделяют следующие формы— ангинозно-септическую (с мононуклеозом), окуло-гландулярную, септико-тифозную, листериоз ЦНС, листериоз беременных, септико-гранулематозную (сепсис новорождённых) и др.

Прогноз листериоза серьёзный; 30% случаев листериоза взрослых (60% у лиц с иммунодефицитами) заканчивается фатально. Особую опасность представляет внутриутробное заражение плода, обычно приводящее к выкидышам или мертворождениям. У плода или новорождённого наблюдают многочисленные абсцессы и гранулёмы (листериомы), напоминающие таковые при милиарном туберкулёзе. Особенно много очагов развивается в лёгких, печени и ЦНС.

Менингиты возникают в течение 3 нед после рождения; молниеносные формы листериоза новорождённых сопровождаются 54-90% смертностью.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

1.1 . Настоящие методические указания устанавливают основные принципы организации контроля и методику проведения лабораторных исследований пищевых продуктов по выявлению в них бактерий Listeria monocytogenes.

Проведение контроля на Listeria monocytogenes позволит получить реальную картину ситуации в Российской Федерации, оценить степень загрязненности пищевой продукции и дать оценку эффективности принимаемых мер в целях обеспечения ее безопасности в плане новых и вновь возникающих возбудителей инфекций с пищевым путем передачи для здоровья и жизни человека.

1.2 . Методические указания предназначены для применения в лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, осуществляющих контроль за качеством продовольственного сырья и пищевых продуктов, в т.ч. импортируемых в Российскую Федерацию, гигиеническую оценку и выдачу санитарно-эпидемиологических заключений, а также бактериологическую диагностику заболеваний с пищевым путем передачи; в лабораториях других организаций, аккредитованных в установленном порядке на право проведения контроля безопасности пищевой продукции и продовольственного сырья; в организациях, независимо от форм собственности, осуществляющих производственный контроль продовольственного сырья и пищевых продуктов в процессе промышленного производства и выпуска продукции.

1.3 . Методические указания являются обязательными при контроле пищевых продуктов в ходе проведения противоэпидемических мероприятий при возникновении вспышек, а также в порядке осуществления санитарно-эпидемиологического надзора.

1.4 . Организация проведения контроля пищевых продуктов на Listeria monocytogenes.

Лабораторный контроль за отсутствием Listeria monocytogenes в пищевых продуктах, где нормируется этот показатель, проводится:

· в порядке надзора за соблюдением установленных требований в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов в ходе проверок изготовления и оборота пищевой продукции, оказания услуг в сфере торговли и общественного питания;

· при экспертизе продукции и подтверждении соответствия требованиям нормативных документов для целей гигиенической оценки и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений;

· при контроле за безопасностью продукции изготовителем (производственный контроль);

· в ходе проведения противоэпидемических мероприятий и при эпидрасследовании заболеваний.

1.5 . При проведении контроля безопасности по показателю Listeria monocytogenes согласно Положению о государственной санитарно-эпидемиологической службе, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554, должен осуществляться периодический отбор образцов пищевой продукции.

1.5.1 . Порядок контроля и кратность исследований должны устанавливаться в соответствии с методическими и инструктивными документами, утвержденными или согласованными в установленном порядке органами государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, при этом необходимо учитывать специфику производства, степень его эпидзначимости, материально-техническое оснащение и т.п.

Особого внимания должны заслуживать предприятия, вырабатывающие продукты детского питания, детские молочные кухни, пищеблоки детских лечебно-профилактических учреждений, стационаров для онкологических, гематологических больных, домов ребенка, родильных домов, домов престарелых и инвалидов и т.п.

При проведении текущего надзора рекомендуемая минимальная периодичность выборочного лабораторного контроля пищевой продукции массового потребления - 1 раз в квартал; для детского и диетического питания - 2 раза.

1.5.2 . При производственном контроле организация и периодичность лабораторных исследований продукции по показателю Listeria monocytogenes должна устанавливаться изготовителем продукции в соответствии с действующими санитарными правилами и согласовываться с учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы по месту расположения предприятия-изготовителя.

1.5.3 . Контроль пищевых продуктов по показателю Listeria monocytogenes с целью гигиенической оценки для выдачи санитарно-эпидемиологических заключений и подтверждения соответствия установленным требованиям при проведении экспертизы осуществляется в уполномоченных лабораториях центров Госсанэпиднадзора или других организаций, аккредитованных в установленном порядке.

1.6 . В пищевых продуктах, предназначенных для непосредственного употребления в пищу, в отношении которых отсутствуют микробиологические нормативы или данные о возможности выделения Listeria monocytogenes, контроль Listeria monocytogenes не проводится, однако в случае заболеваний людей и/или нарушений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов образцы таких продуктов должны быть направлены на лабораторное исследование.

1.7 . Организация лабораторных исследований на Listeria monocytogenes.

Допускается организация лабораторных исследований путем их поэтапного выполнения в лабораториях учреждений госсанэпидслужбы различных уровней. При отсутствии возможности идентификации выделенных культур последние могут быть переданы в лаборатории, располагающие соответствующей материально-технической базой и квалифицированным персоналом, для выдачи окончательного результата.

Методические указания содержат описание метода выявления бактерий Listeria monocytogenes, основанного на высеве определенного количества продукта в жидкие селективные среды, инкубировании посевов, выявлении в этих посевах бактерий, способных расти и образовывать типичные колонии на агаризованных дифференциально-диагностических средах. Принадлежность выделенных культур к Listeria monocytogenes определяется по биохимическим, морфологическим и другим свойствам.

Метод выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах основан на применении специальных селективных и дифференциально-диагностических сред. Селективность сред по отношению к сопутствующей микрофлоре обеспечивается включением в их состав хлорида лития, акрифлавина, циклогексимида, налидиксиновой кислоты, полимиксина или других антибиотиков. Внесение эскулина и цитрата аммония железа позволяет подтверждать наличие листерий по почернению среды за счет гидролиза эскулина в присутствии ионов Fe + . Подтверждающие тесты родовой и видовой идентификации включают окраску по Граму, определение подвижности выделенных на агаризованных средах типичных по физиологическим и морфологическим признакам культур, их способности восстанавливать нитраты до нитритов, сбраживать рамнозу, ксилозу и маннит, способности к гидролизу лецитина на ГРМ-среде с активированным углем, а также определение наличия В-гемолиза на кровяном агаре и дифференциацию L. monocytogenes от других гемолизирующих листерий в САМР-тесте с контрольными штаммами Stafphylocjccus aureus и Rhodococcus equi.

При необходимости для выявления L. monocytogenes в пищевых продуктах проводится постановка реакции нарастания титра фага (РНФ).


Бактериологический контроль пищевых продуктов на наличие листерий.

Данные методические рекомендации подготовлены академиком РАСХН, д.в.н., профессором И.А. Бакуловым и заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии д.б.н., профессором Д.А. Васильевым. В них обобщен некоторый опыт работы по проблеме пищевого листериоза и даны рекомендации по выделению, микробиологической идентификации и дифференциации бактерий рода Listeria. Издание предназначено для студентов ветеринарных и медицинских факультетов, врачей бактериологов, специалистов занимающихся вопросами санитарной гигиены пищевых продуктов

© И.А. Бакулов. Д.А. Васильев.

Предисловие

Еще больше трудностей возникает при проведении бактериологического контроля продуктов питания на наличие возбудителя листериозной инфекции. В этом случае необходимы: быстрота исследования, т.к. пищевые продукты не могут долго храниться, высокая достоверность результатов, не только качественный, но и количественный анализ, т.е. определение величины контаминации. На наш взгляд, в значительной степени эти трудности обусловлены отсутствием инструктивного документа, в котором бы указывались методические приемы / схемы исследования и давались рекомендации по проведению бактериологического контроля пищевого продукта, на возможное присутствие в нем листериозной культуры.

В инструктивных документах по лабораторной диагностике листериоза животных и людей, утвержденных начальником ГУВ СССР и начальником Главного управления карантинных инфекций МЗ СССР в 1987 году, такие рекомендации отсутствуют. Это связано с определенной недооценкой медицинскими и ветеринарными специалистами нашей страны опасности пищевых продуктов как фактора распространения листериозной инфекции среди людей.

Необходимо знать, что, бактерии Listeria monocytogenes широко распространенные в окружающей среде, могут передаваться человеку через зараженные продукты питания на любом этапе их получения и обработки. Эти микроорганизмы обнаружены в молочных продуктах, мясе животных и птиц, овощах, салатах и морских продуктах. В отличие от большинства других патогенных бактерий, листерии размножаются в холодильниках (+4°С). Инфекция, вызываемая листериями, несмотря на невысокий процент заболеваемости, имеет весьма значительную летальность (до 62%).

Наибольшему риску заболевания подвергаются беременные женщины и их плод, больные диабетом, получающие лечение, которое нарушает их природный иммунитет, престарелые, больные СПИДом, алкоголики. Все эти люди относятся к категории лиц I группы риска.

Предлагаемые методические рекомендации, не являясь юридическим документом, делают попытку заполнить указанный пробел. При составлении этих рекомендаций были использованы методические приемы и опыт работы с возбудителем листериозной инфекции в референс-лаборатории по листериозу ВНИИВВиМ, разработки сотрудников лаборатории бактериологии ВНИИВВиМ – Белоусовым В.Е., Котляровым В.М., Цыгановой А.А. рекомендации отечественных и зарубежных научных центров и отдельных исследователей, инструктивные документы ГУВ и МЗ СССР, материалы международных листериозных симпозиумов.

Все пожелания и замечания просим направлять по адресу: 432002, г. Ульяновск, почтовое отделение 71, абонементный ящик 2683, Васильеву Д.А. Авторы с благодарностью примут их и учтут в своей дальнейшей работе.

Читайте также: