Белковое отравление у животных

Обновлено: 23.04.2024

Интоксикация организма собаки может произойти в результате воздействия различных факторов, как внешних, так и внутренних.

Особое место среди отравлений занимает белковое, так как развивается не сразу и может стать причиной серьезных нарушений в работе всего организма.

Важно понимать, что может привести к развитию белковой интоксикации, как помочь любимцу и какие методы предотвращения развития патологического процесса существуют.

Как может возникнуть белковая интоксикация

Основной фактор, провоцирующий белковую интоксикацию у собак – чрезмерное поступление в организм мышечного белка. Как и любой хищник, собака должна получать белок – базовый строительный материал. Но переизбыток мускульного мяса и низкое содержание углеводов в рационе, вполне могут стать причиной развития патологии.

Примечательно, что в некоторых видах кормов супер-премиум класса, количество белков высокое, но при этом нарушений в работе организма не возникает. Нужно понимать, что сбалансированный рацион не просто звучное название или маркетинговый ход. Питание домашнего животного, являющегося хищником, должно быть сбалансированным. При излишке белков происходят серьезные изменения.

Белки – строительный материал для любого организма. При этом, существует риск накопления вещества при чрезмерном поступлении его в организм. Излишки всегда выводятся почками. Большое количество белка при неправильно составленной диете для собаки, может стать причиной проблем с почками , а также нарушается баланс важных микроэлементов – фосфора и кальция.

Опасность поступления большого количества белка в организм собаки также сопряжена с рисками развития ожирения и печеночной недостаточности.

Помощь собаке при белковой интоксикации

Отличительная особенность белковой интоксикации от других видов отравлений – постепенное развитие. Сбой в организме животного происходит в момент, когда концентрация белка превышает все допустимые нормы.

Понять, что у животного пищевой тип отравления, связанный с повышенным поступлением белка в организм, можно по следующим симптомам:

  • изменение цвета и запаха мочи – урина приобретает темный оттенок и резкий концентрированный запах, что указывает на серьезные проблемы с почками;
  • появление участков облысения на коже – отмечается преимущественно в задней части туловища, возле хвоста и на позвоночнике, переходя в дальнейшем на морду;
  • возникновение шелушений и сильного зуда на теле животного;
  • истечения из глаз ;
  • снижение веса при нормальном потреблении пищи.

При ранней диагностике белковой интоксикации у животного, лечение не требует особого медикаментозного лечения.

Основа терапии – составленный ветеринарным врачом рацион питания с пониженным содержанием белка. Если собака получает натуральный корм, а именно в результате большого количества свежего мяса в рационе возникает белковое отравление, необходимо изменить составные части питания. Количество мускульного мяса снижают, а количество углеводов напротив, увеличивают. Разнообразить рацион собаки можно отварной рыбой, кашами и овощами.

Необходимо чтобы в рационе собаки присутствовали все необходимые для правильного функционирования организма витамины и минералы. Особенно важными являются жирорастворимые витамины Е и Д, а также магний, кальций, фосфор и биотин. При наличии сильного зуда на коже, сопровождающего развитие белковой интоксикации, назначаются противогистаминные средства.

В запущенных случаях, при развитии дистрофии у животного на фоне интоксикации белком, а также нарушении обменных процессов и работы внутренних органов, лечение будет подбираться индивидуально. Возможно, потребуются гепатопротекторы, поддерживающие работу печени, а также медикаментозные препараты для повышения эффективности работы почек.

Для того чтобы предотвратить развитие белкового отравления у своего питомца, необходимо тщательно следить за рационом. Важно отталкиваться при расчетах от возраста и потребностей животного, учитывая также породу и физическую активность.

Так, в рационе щенка белка должно быть не менее 26-28% от общего количества компонентов. Примечательно, что в связи с ускоренным метаболизмом у маленьких пород собак, количество белка в их рационе должно быть больше, нежели у крупных животных.

Взрослым собакам чистого белка требуется порядка 18% от суточной порции рациона. Как правило, взрослым собакам нет необходимости получать большое количество белка, если они не относятся к спортивным или служебным. Таким животным необходимо, как и щенкам, большое количество белка – от 25 до 35%.

«Белковое отравление — это тяжелое состояние организма, вызванное переизбытком белковой пищи.

В норме средний человек в один прием пищи должен съедать не более 25-30 г белка — то есть вес самого белкового продукта (курицы, например) должен быть где-то 180-200 г. И надо соблюдать пищевую очередность. Вначале съедается самое быстрое по времени прохождения в желудочно-кишечном тракте — фрукт, салат, сырые овощи. Потом гарнир — термически обработанные овощи, крупы, корнеплоды, а также цельнозерновой хлеб. И только в самом конце приема пищи — белок (птица, рыба, мясо). Скорость усваивания и биологическая ценность у каждого белкового продукта разная, но в любом случае она самая длительная по сравнению с углеводными гарнирами, овощами и салатами. Пройдет 5-7-часов после того, как вы съели порцию шашлыка из баранины, прежде чем она будет окончательна переработана, в то время как яблоко или зеленый салат усвоятся за 20-30 минут.

Наталья Фадеева, диетолог-гастроэнтеролог, эндокринолог, кандидат медицинских наук:

«Надо сказать, что белковые отравления бывают разных видов.

Есть именно отравление — или пищевая токсикоинфекция. Оно вызывается инфекционными агентами, которые размножаются при порче, неправильном хранении или недостаточной тепловой обработке белковых продуктов. Причинами таких отравлений бывают стафилококки (при употреблении молочных продуктов, а также красного мяса и рыбы), сальмонелла (мясо птицы и яйца), кишечная палочка, протеи (красное мясо и рыба), возбудитель ботулизма clostridium botulinum (консервы и колбасы). Как правило, все эти отравления требуют оказания срочной медицинской помощи и лечатся в инфекционных отделениях. Самолечением заниматься не нужно, это должен делать врач, причем — особенно в случае с ботулизмом — как можно быстрее.

Обычно такое белковое питание хорошо насыщает и дает быстрый эффект снижения веса, но при этом у человека появляется общая слабость, бессилие, случаются потемнения в глазах, дрожь в теле, головные боли, обмороки, так как в питании практически нет углеводов, дающих энергию. Жиры и белки начинаю использоваться как альтернативный источник энергии вместо глюкозы. Из-за усиленного окисления жиров в организме печень не успевает переработать продукты их обмена — кетоновые тела (ацетон, ацетоуксусная кислота и бета-гидроксимасляная кислота). Они циркулируют в крови, что приводит к симптоматике отравления: тошнота, сильные боли в животе, нарушения стула, возможны также рвота, головокружение, появляется запах ацетона изо рта и от мочи. В тяжелых случаях дезинтоксикационную терапию проводят в стационаре; вводится раствор глюкозы с инсулином, на время детоксикации исключаются белково-жировые продукты; назначаются мед и обильное питье.

Если в питании человека присутствует минимальное количество углеводов, он длительно (недели, месяцы) сидит на белковой диете, у него возникает риск нарушения белкового обмена: в крови циркулирует избыток продуктов обмена белка, повышается уровень содержания мочевой кислоты, которая способна в виде кристаллов оседать в межсуставных щелях и почках, вызывая артриты и образование почечных камней. Это заболевание называется подагрой. В данном случае врач назначает диету с ограничением количества потребляемого белка и увеличением цельнозерновых продуктов, овощей и фруктов. Иногда приходится назначать и лекарственные препараты для снижения уровня мочевой кислоты.

Подписывайтесь на наш инстаграм @edaruofficial — каждый день вкусные рецепты!

Курицы белые фото

Отравление кур – проблема, с которой периодически сталкиваются начинающие и опытные птицеводы. Причиной этого состояния может стать некачественный корм или случайно съеденный животными химикат. Для сохранения поголовья важно быстро найти и устранить источник токсических веществ, а затем оперативно приступить к оказанию первой помощи.

Симптомы отравления у кур

Отравление бывает острым, хроническим, скоротечным. Скорость проявления реакций зависит от количества токсина, попавшего в организм пернатых. На начальных стадиях симптомы практически незаметны. Птицы ходят нахохлившись, отказываются от еды. Спустя 2-3 часа они начинают меньше двигаться. Общие признаки отравления:

  • беспокойство;
  • потеря аппетит;
  • понос (может присутствовать кровь);
  • жажда;
  • рвота;
  • судороги.

Обнаружив симптомы отравления у кур, лечение нужно начать сразу. При промедлении вероятность гибели всего поголовья возрастает. При скоротечной интоксикации поражается центральная нервная система. Животное умирает через 3-4 часа. Острое состояние сопровождается кровяным поносом, рвотой, сильной жаждой.

Чем могут отравиться курицы

Главный источник отравления в 90% случаев – некачественный корм растительного или животного происхождения. Пернатые съедают его, и начинают болеть. Довольно редкое явление – интоксикация семенами и растениями. Чистотел, конский каштан, лопух, желтушник, чемерица, ракитник, белладонна, бузина, можжевельник опасны для домашней птицы. Если курица отравилась, как лечить её подскажет ветеринар.

Плохо пернатые переносят контакт с химическими веществами. Они попадают в корм при нарушении условий хранения или в условиях антисанитарии. В плохо проветриваемых курятниках животные страдают от продуктов собственной жизнедеятельности: аммиака, углекислого газа. Плохо влияет на поголовье использование токсичных лакокрасочных материалов, концентрированных дезинфектантов.

Отравление кур плесенью

отравление кур картинка

Плесень очень опасна для пернатых. У птиц развивается фузариотоксикоз. Это заболевание, вызываемое грибками рода Физариум. Особенно этот недуг опасен для молодой птицы. Интоксикация возникает из-за употребления животных или растительных кормов, пораженных плесенью. Молодые птицы умирают через 2-3 суток, а взрослые – спустя 7-10 дней. Симптомы заболевания:

  • сонливость;
  • заторможенность;
  • отсутствие аппетита;
  • некроз слизистых оболочек.

При подозрении на плесень нужно прекратить давать пораженный корм. Подстилку в курятнике следует заменить, предварительно проведя дезинфекцию помещения. Животным дают слабительное, назначенное ветеринаром. Для нормализации состояния пернатых отпаивают 1% раствором соды в течение 2-3 дней. Тушки умерших птиц нельзя использовать в пищу или для кормления других животных. Их следует утилизировать.

Отравление медью у кур

Этот микроэлемент есть во многих фунгицидах, кормах, пестицидах. У молодняка из-за передозировки меди наблюдается отставание в росте, дистрофия, малокровие. Животные начинают терять массу. При хронической интоксикации нужно исключить корма с медью, при острой внутривенно вводят 40% раствор глюкозы на протяжении 10 дней.

Белковое отравление у кур

Источниками заразы может быть некачественная рыбная или мясокостная мука, испорченное или несвежее мясо. У животных отсутствует аппетит, возникает кровавый понос. При сильной интоксикации наблюдаются нарушения координации. Для лечения нужно полностью исключить животный корм и отпоить пернатых раствором марганцовки.

Отравление кур крысиным ядом

Этот химикат опасен и для людей, и для пернатых. Птицы в поисках корма могут съесть приманку с зооцидами. При проникновении в организм крысиный яд подавляет синтез витамина К1. У животного нарушается свертываемость крови, повышается проницаемость сосудов. Это приводит к внутренним кровотечениям. Признаки интоксикации:

  • посинение сережек, гребешка;
  • снижение температуры тела;
  • слюнотечение;
  • расширение зрачков;
  • сильная жажда;
  • слабость;
  • понос;
  • потеря веса.

Специфический антидот крысиного яда – витамин К1. Его производят под разными названиями: Фитоменадион, Конакион, Канавити т.д. Рекомендуемая дозировка препарата – до 5 мг/кг в сутки. Если у пернатых наблюдается рвота, можно вводить лекарство подкожно. Некоторые хозяева дают пернатым викасол (К3), что делать, если курица отравилась, категорически нельзя. Этот витамин не является заменителем филлохинона, и при интоксикации организма крысиным ядом он бесполезен.

Кормовые отравления

курицы едят корм фото

Интоксикация едой носит тяжелые последствия для пернатых. Кормовые отравления снижают производительность животных, ухудшают качество мяса, приводят к гибели всего поголовья. Порча корма возникает из-за его хранения вблизи ядовитых растений, химикатов, рядом с источниками воды. Хозяева часто сами скармливают поголовью подпорченные продукты.

Отравление кур поваренной солью

Эта проблема часто возникает при кормлении птиц солёной рыбой. Для куриц смертельная доза поваренной соли – 4,5 г/кг. Симптомы возникают в первые 2-4 часа после употребления продукта. Признаки интоксикации столовой солью:

  • повышенная жажда:
  • отсутствие аппетита;
  • жидкий стул;
  • нарушение координации, судороги;
  • учащённое дыхание.

Не каждый опытный животновод знает, что делать, если куры отравились солью. Для нормализации состояния важно обеспечить животным доступ к чистой питьевой воде. Если пернатые не хотят употреблять жидкость, её нужно давать принудительно через зонд. Птиц можно отпаивать 10% раствором глюкозы. Отвар льняного семени тоже полезен при интоксикации солью. Его дают вместо воды на протяжении 3 дней.

Свёклой

Расстройство пищеварения и жизнедеятельности возникает, если скормить курице загнивающий или сваренный корнеплод. При его термической обработке образуются нитриты, опасные для здоровья пернатых. Эти вещества в большом количестве присутствуют в красных сортах свёклы. Испорченная ботва тоже вредна для пернатых.

Домашней птице можно давать проваренные корнеплоды, но время термической обработки не должно превышать 3-6 часов. После завершения готовки овощ нужно промыть и быстро остудить. Ботва, сырая свекла для кормления должна быть свежей и чистой. При сильном поражении организма однократно внутривенно вводят водный раствор метиленового синего. Рекомендуемая дозировка – 0,01 г/кг.

Картофелем

Клубни растения отличаются высокой концентрацией гликоалкалоида соланина. Он содержится в большом количестве в зеленых, проросших и просто испортившихся картофелинах. При поражении организма гликоалкалоидами у птиц отсутствует реакция на раздражители. Курицы хохлатятся. У животных возникают судороги, в особо запущенных случаях – паралич.

При отравлении картофелем зоб птицы промывают 0,1% раствора марганцовки. Желательно сразу показать её ветеринару. После промывания зоба следует дать пернатым льняной раствор. Для его приготовления семена заливают горячей водой на 30 минут в соотношении 1:30. Дальнейший план лечения должен составить врач.

Чем лечить у кур отравление

Курица на яйцах картинка

Особенности лечения определяются причиной интоксикации пернатых. Например, при отравлении химикатами животным дают антидоты, которые нормализуют работу организма. Ветеринары также рекомендуют давать животным адсорбенты микотоксинов. Они нейтрализуют яды природного и синтетического происхождения, способствуют восстановлению работы пищеварительной системы.

Пробиотик "Симбитокс"

  • производится в удобной порошковой форме;
  • не вызывает побочных эффектов при нейтрализации токсинов;
  • безопасен для пернатых;
  • хранится 1 год.

Пробиотик можно использовать для профилактики отравлений у животных. В отношении патогенных микроорганизмов препарат проявляет активность при внесении 2 кг на 1 тонну корма. Рекомендуемая дозировка для устранения признаков интоксикации – 3 кг/1 тонну. Препарат начинает действовать сразу после поступления в пищеварительный тракт. Его можно давать курам, крупному рогатому скоту, свиньям.

свиньи едят картинка

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко. Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья. Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи. Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении. В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Свинья есть траву картинка

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Лечение свинье картинка

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Читайте также: