Березовый сок от туберкулеза

Обновлено: 28.03.2024

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!


Польза берёзового сока

Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Как заготовить берёзовый сок


Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

· топор, нож, шило, буравчик;

· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

· верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.


Способы хранения берёзовицы (березового сока)

Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.

Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:

· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;

· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;

· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;

· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;

· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.

Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.

Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)

Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:

· авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;

· усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;

· интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;

· фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;

· частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;

· болезни почек — сок является мочегонным средством;

· сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;

· ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;

· подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.

Противопоказания к применению березового сока

Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:

· аллергия на пыльцу берёзы;

· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· острая форма мочекаменной болезни.

Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.

Как пить березовый сок

В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.

При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.


Главный врач клиники экспертной медицины Олег Серебрянский рассказал о пользе и вреде березового сока. Об этом сообщает "Мир 24".

По словам специалиста, данный продукт обогащен витаминами – калием, натрием, магнием, кальцием, железом – и микроэлементами, именно поэтому его с древних времен употребляли в качестве средства для борьбы с весенним авитаминозом.

Березовый сок можно употреблять при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, желчного пузыря, артрите, туберкулезе, ревматизме. Напиток повышает иммунитет при простудных, инфекционных и аллергических заболеваниях, а также очищает кровь и усиливает обменные процессы. При этом уточняется, что березовый сок не является лекарственным средством. Напиток противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью, при аллергии на пыльцу, березовые сережки и мочекаменной болезни.

По словам врача, березовый сок собирают весной до распускания почек. Для того чтобы проверить, началось ли выделение сока, на стволе дерева можно сделать укол шилом. Если в месте прокола выделяется капля, то можно собирать сок.

Выделяется он чаще всего днем, поскольку ночью дерево спит. Лучше всего собирать сок с 10:00 до 18:00 на деревьях, которые выходят на солнечную сторону, отметил специалист.

"Поскольку корни березы уходят глубоко в землю, она не впитывает вредные вещества с поверхности почвы. Но собирать сок лучше подальше от оживленных трасс, промышленных предприятий и неблагоприятных с точки зрения экологии районов. Несмотря на то что корни не впитывают вредные вещества из почвы, само дерево способно их аккумулировать", – подчеркнул специалист.

Для сбора необходимо проделать на дереве неглубокий надрез или просверлить его буравчиком на глубину 2–3 сантиметра. В отверстие необходимо вставить желоб, по которому и будет стекать жидкость в заранее подготовленную емкость.

После процесса порез необходимо заделать воском, хозяйственным мылом, пластилином или забить его сухим мхом.

Ранее диетолог рассказала, что взрослый здоровый человек может выпивать в день не более одного-двух стаканов свежесобранного березового сока без вреда для организма. При этом чрезмерное потребление этого напитка может обернуться расстройством желудочно-кишечного тракта и вызвать аллергию.


Фото: Виктор Драчев

Чудеса да и только – какие свойства приписывают березовому соку

По списку полезных свойств березовый сок похож на знаменитый тайский чай Нони (популярное в жаркой стране средство от всех болезней, которое активно продают туристам со всего мира), только вкус у него лучше, да и добыть можно совершенно бесплатно.

Первый и самый популярный способ употребления березового сока – пить его свежим в качестве тонизирующего средства. Рекомендуется выпивать один-два стакана в день, чтобы насытить организм простыми сахарами, калием, магнием и кальцием. Некоторые источники еще указывают на то, что сок содержит дубильные вещества, поэтому оказывает противовоспалительное действие.

Регулярное употребление березового сока или кваса из него, по народному поверью, действует также, как аптечные витаминные комплексы в рекламе: уходит сонливость, появляется дополнительная энергия, улучшается работа мозга.

Эти чудеса, согласно данным из интернета, – только начало. "Березкины слезы" предлагают использовать в качестве иммуномодулятора. Для этого их надо смешать в равных пропорциях с молоком и добавить немного крахмала.

Кроме того, сок считается мочегонным средством, поэтому его якобы можно использовать при болезнях выделительной системы, а также для снижения давления.

В качестве наружного средства его предлагают применять во время температуры. Марлевые лоскуты необходимо смочить в соке в чистом виде или в разведенном с водой в пропорции "два к одному" и накладывать на локтевые сгибы, подмышки, под колени или на паховую область. Повязки следует менять после высыхания до тех пор, пока жар не спадет. К тому же сок может служить в качестве полоскания, если заболевание сопровождается ангиной.

Страдаете от экземы, нейродермита, псориаза, фурункулеза, угрей или грибковых заболеваний? Народная молва велит использовать протирания и примочки из березового сока.

Помимо этого, "слезы березы", нагретые до различной температуры и разбавленные в разных пропорциях и с примесями различных ингредиентов, можно использовать при заболеваниях легких и пищеварительной системы, анемии и выпадении волос.

Не пытайтесь повторить этого дома. Почему народные рецепты не работают


Рассматривать березовый сок как лекарство и заменять им традиционную медицину – верх безответственности по отношению к самому себе, убежден военный врач, член ассоциации медицинских журналистов, борец с мифами Алексей Водовозов.

Во-первых, березовый сок имеет нестабильный биохимический состав. Он сильно зависит от того, в какой почве росло дерево. Если земля была загрязнена токсинами, тяжелыми металлами или другими вредоносными веществами – они появятся и в соке. Да и состав полезных веществ в нем носит непостоянную концентрацию. Соответственно рассчитать дозировку получаемых элементов практически невозможно.

Эксперт подтвердил, что в соке содержатся моносахариды, но разброс их количества в различной литературе может отличаться в пять раз. Где-то пишут про 0,5 процента, а где-то 2,5 процента. Содержание в напитке основных полезных веществ – магния, кальция, калия, марганца, фосфора и железа – также колеблется в зависимости от условий, в которых росло дерево.

Пить березовый сок как напиток – можно, отметил эксперт, вреда от собранного в чистом месте экстракта не будет. Употребление в виде кваса также допускается. Правда нужно внимательно относиться к его количеству, заменять таким питьем воду нельзя. Березовый сок, как любой напиток с содержанием сахара, нужно пить в небольших количествах.

Водовозов отдельно подчеркнул, что березовый сок не может снижать температуру. Он не содержит достаточного количества салицилатов, которые могли бы оказать действие на жар. Подобные вещества есть в растениях семейства ивовых и некоторых представителях розоцветных. Не окажет он волшебного действия и на проблемные зоны на коже – нет отшелушивающих свойств.

"Слезы березы" не содержат никаких веществ, которые теоретически могли бы действовать как гипотензивные – пить его при повышенном давлении также бесполезно.

Употреблять березовый сок можно тем, кому приглянулся его вкус. При этом нужно внимательно выбирать место для сбора.

Как правильно собирать березовый сок

  • брать сок можно только у деревьев, растущих в лесу вдалеке от трасс и промышленных предприятий;
  • ствол березы должен быть более 25 сантиметров в диаметре;
  • отверстие нужно делать примерно на расстоянии 20 сантиметров от земли;
  • не делайте более одного отверстия в дереве с диаметром ствола менее 25 сантиметров;
  • не собирайте много литров сока с одного дерева – оно может погибнуть;
  • после сбора отверстие нужно заделать воском или пробкой для скорого восстановления дерева;
  • не делайте глубоких отверстий – сок струится прямо под корой дерева


О березовом соке слагают много легенд: кто-то считает его панацеей, кто-то – средством для похудения. Эксперты-нутрициологи рассказали корреспонденту РИАМО, действительно ли этот напиток настолько полезен, как говорят, и с его помощью можно укрепить здоровье и даже похудеть.

Миф № 1. Березовый сок вместо таблеток от гипертонии


Бытует мнение, что березовый сокобладает выраженным мочегонным эффектом и способен снижать артериальное давление, поэтому гипертоники могут заменить им горсти своих таблеток.

Эксперт добавляет, что гипотоники тоже должны знать о такой особенности березового сока и пить его с осторожностью.

Миф № 2. Березовый сок — кладезь витаминов и минералов


Считается, что березовый сок – продукт, в состав которого входят много ценных витаминов и минеральных веществ, поэтому спектр его полезных свойств весьма широк.

Поскольку березовый сок богат витаминами группы В, его хорошо пить для концентрации внимания, а также при работе, связанной с мозговой деятельностью, повышенных нагрузках для нервной системы. А минеральные элементы, входящие в его состав, полезны для костей, зубов, суставов.

Миф № 3. Березовый сок помогает похудеть


Многие говорят о том, что березовый сок низкокалорийный и хорошо притупляет аппетит. Если его пить перед едой, можно насытиться меньшим количеством пищи. Соответственно, в перспективе напиток помогает сбросить вес. Этот момент уточняет нутрициолог Татьяна Маралова:

Благодаря мочегонному эффекту, березовый сок помогает быстро скинуть пару-тройку килограммов. Однако это получается лишь за счет выведения из организма лишней жидкости, а не жира, добавляет эксперт.

Миф № 4. Березовый сок нужно пить беременным


Березовый сок рекомендуют пить беременным из-за его богатого витаминно-минерального состава и мочегонного действия. Мария Наволоцкая, член ассоциации нутрициологов и детокс-коучей предостерегает:

Если у женщины появилась проблема с отеками, можно обсудить с врачом возможность употребления сока березы. Беременным лучше отдавать предпочтение бутилированному напитку: такой березовый сок проходит более тщательную очистку, которая исключает риск занести в организм паразитов, – добавляет эксперт.

Если у беременной нет нарушений в работе почек, березовый сок принесет определенную пользу: нормализует повышенное давление, уменьшит отечность. Также напиток обладает свойством стимулировать лактацию, отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.

Миф № 5. Свежий сок березы не отличается от магазинного


Кто-то утверждает, что березовый сок в бутылке, который продается в аптеках и магазинах, ничем не отличается по составу от того, который собирают в лесу. Нутрициолог Мария Наволоцкая обращает внимание на существующую разницу:

Также Татьяна делится любимым рецептом из детства: «Смешайте 80 миллилитров березового сока и 20 миллилитров свежевыжатого яблочного сока. Коктейль получается вкусный, безопасный для эмали зубов и насыщенный витаминами.

Миф № 6. Березовый сок могут пить все


Согласно шестому факту, березовый сок — это натуральный, необычайно полезный и безопасный продукт, который могут без опасений пить абсолютно все. Нутрициолог Татьяна Маралова обращает внимание, что у любого народного средства есть противопоказания к потреблению:

Если у человека есть аллергия на березовую пыльцу, после употребления сока она обязательно проявится, утверждает эксперт. Также Татьяна не рекомендует пить сок людям, у которых есть проблемы с почками, — мочегонный эффект только увеличит нагрузку на них .

Миф № 7. Березовый сок можно диабетикам


Стакан березового сока в день не повредит при нетяжелой форме сахарного диабета, гласит наш последний факт. К этой точке зрения Татьяна Маралова рекомендует отнестись с повышенным вниманием:

Читайте также: