Березовый сок при кишечной инфекции у

Обновлено: 11.05.2024

Кто в детстве не пил берёзовый сок? Этот вкус навряд ли можно забыть! В СССР его нередко можно было встретить в магазинах, так как собирался он промышленным способом. При этом по своей популярностью он никогда не уступал другим видам сока.

На сегодняшний день берёзовый сок уже не продают, его добыча стал индивидуальным делом. Если вы желаете насладиться этим прекрасным полезным напитком можете самостоятельно собрать его. Главное знать когда, где, как и стоит ли это делать!


Польза берёзового сока

Сок этого дерева содержит в своём составе больше количество микроэлементов и витаминов, без которых не обойтись во время весеннего авитаминоза. Все эти вещества натуральные и точно принесут больше пользы, чем синтетические мультивитамины, который мы так привыкли покупать в аптеках. Но и у берёзового сока есть свои противопоказания.

Химический состав сока из берёзы

Иначе берёзовый сок называют берёзовицей, это очень ценный напиток. Его смело можно назвать самым богатым на минералы и витамины соком. Какая же польза от берёзовицы? Ещё в советское время учёные выяснили его химический состав, куда входит более 10 разных витаминов:

· А (ретинол) — восстанавливает зрение и повышает иммунитет;

· В1 (тиамин) — отвечает за регуляцию и нормализацию обменных процессов организма;

· В2 (рибофлавин) — улучшает состав крови и способствует нормализации метаболических процессов;

· В4 (холин) — нормализует работу печени, помогает восстановить метаболические процессы;

· В5 (пантотеновая кислота) — увеличивает выработку коллагена в клетках кожи, за счёт чего клетки обновляются, а дерма становится гладкой;

· В6 (пиридоксин) — способствует синтезированию серотонина — гормона счастья, способствует выведению токсических соединений из организма;

· В9 (фолиевая кислота) — способствует обновлению клеток кожи, восстанавливает их нормальный рост, нормализует микрофлору кишечного тракта;

· В12 (цианокобаламин) — способствует улучшению памяти и стимуляции мозговой активности;

· С (аскорбиновая кислота) — необходимый витамин для укрепления сосудов и иммунитета;

· D — способствует улучшению усвоению кальция и фосфора;

· Е (токоферол) — мощный антиоксидант;

· РР (ниацин) — регулирует работу обменных процессов.

Кроме витаминов, в состав сока входят минералы и микроэлементы:

· натрий — способствует регуляции водно-солевого баланса в организме;

· йод — восстанавливает и активирует работу щитовидной железы;

· калий, магний нормализует работу сердечной мышцы и мозга;

· железо — важный элемент для активной работы иммунной системы;

· марганец — способствует нормальному формированию костной ткани.

Также берёзовый сок содержит сапонины, эфирные масла, сахара, кислоты и другие полезные вещества.

Такой насыщенный состав напитка вполне может стать помощником для лечения различных недугов, а также для профилактики многих заболеваний. Но именно поэтому он имеет и некоторые противопоказания.

Как заготовить берёзовый сок


Заготавливать берёзовицу следует весной. В это время начинается активное движение сока в корневой системе и стволе дерева. Как правило, данный процесс начинается в момент таяния снега, а вот пик движения берёзовицы достигается во время набухания почек.

Чтобы определить подходящее время для добычи сока, на стволе дерева делают прокол. Появление капель жидкости говорит, что время сбора выбрано подходящее.

Заканчивают собирать берёзовицу после распускание листвы.

Берёза, как и другие деревья, является живым организмом и имеет свой определённый биоритм жизни. Активное движение сока по стволу начинается с 10 утра, а заканчивается в 18 вечера. Потому собирать сок необходимо в этот промежуток времени.

Следует знать, что для сбора сока подойдёт не любое дерево. Очень важно место, где растёт берёза. Дерево имеет стержневую корневую систему, большое количество жидкости она получает из глубоких слоёв земли. Некоторая часть верхних корней может питать токсические вещества их воды и верхнего земляного слоя. Поэтому для сбора сока не подходят деревья, которые растут вблизи автомагистралей и жилых кварталов.

Берёзовица собирается только у взрослых деревьев, чтобы процесс не нанёс растению вред. При выборе дерева стоит учитывать диаметр ствола. Он должен быть не меньше 0,2 метров.

Для сбора берёзовицы потребуется:

· топор, нож, шило, буравчик;

· специальные трубочки, подойдут и аксессуары для коктейля;

· ёмкость для сока стеклянную или пластиковую;

· верёвка для подвязывания ёмкости.

Нередко сборщики березовика для сбора напитка используют не трубочки, а желобки, верёвки или щепу, а вместо банок — пакеты из полиэтилена.

Набор предметов для сбора берёзового сока может быть совершенно разный, это зависит от смекалки сборщика. Во времена Советского Союза даже продавались специальные наборы, но вот сегодня создать такой набор может каждый сборщик самостоятельно.

Сбор берёзовицы осуществляется по следующему алгоритму:

· в стволе дерева делается отверстие, его диаметр должен быть примерно 20-30 миллиметров. Высота от почвы — 35-55 см;

· отверстия необходимо делать с северной стороны ствола. Именно здесь процесс движения сока более активный;

· в отверстие необходимо вставить трубочку/желобок;

· к выступающему краю трубочки необходимо установить ёмкость, куда будет поступать сок. Ёмкость можно просто поставить на землю под трубочку или привязать к стволу;

· если диаметр ствола берёзы не более 25 сантиметров, то делается всего 1 отверстие. Если диаметр дерева до 35 см, то достаточно 2 проколов. Ну а для больших деревьев, стол которых в диаметре больше 35 см, стоит сделать 3 прокола;

· с одной берёзы можно получить примерно до 3 литров напитка;

· по окончанию сбора необходимо закупорить отверстие. Для этого используют мыло, воск или мох. Это не позволит попасть грибку в ствол и погубить дерево.

Если соблюдать все правила сбора сока, то можно получить вкусный полезный сок и не причинить вреда берёзе.


Способы хранения берёзовицы (березового сока)

Свежесобранная берёзовица имеет в своём составе максимальное количество важных для организма веществ. На все эти компоненты могут повлиять тепло, кислород и свет. Под их воздействием начинаются химические процессы, которые приводят к разрушению изначального состава напитка. Поэтому при длительном хранении, сок может не только потерять вкусовые качества, но и стать опасным для здоровья человека.

Как же правильно хранить сок, чтобы сохранить его пользу? Срок хранения напитка, без какой-либо обработке, составляет не более 38 часов. Хранить его необходимо в холодильнике. А вот консервирование берёзовицы поможет сохранить напиток на более долгий срок, сохранив её пользу и уникальный вкус. Процесс консервации состоит из нескольких этапов:

· розлив напитка производится исключительно в стеклянную тару — банки;

· перед разливом их надо хорошо помыть и простерилизовать;

· березовик необходимо нагреть до 80 С°. Эта температура предотвращает развитию вредных микроорганизмов и максимально сохраняет полезные микроэлементы;

· тёплый напиток необходимо разлить в подготовленные банки до верха так, чтобы не осталось в ёмкости воздуха;

· тару запечатываются крышками и ставятся в горячую воду на 10-15 минут.

Такой вид консервации напитка позволяет сохранить напиток не дольше 3 месяцев. Некоторые предпочитают хранить берёзовицу в концентрированном виде. Для того, чтобы сделать её концентрированной, следует нагреть сок до 60 С° и постепенно выпаривать жидкость, пока объём не уменьшится в четверть. Полученный сок следует разлить в стерилизованные банки и плотно закрыть. Перед употреблением концентрат берёзового сока достаточно развести чистой питьевой водой.

Некоторые рекомендуют и вовсе замораживать напиток. Для этого стоит разлить свежий сок в пластиковую тару на 3⁄4 и выпустить из неё воздух. Затем заморозить.

Популярные рецепты напитков из березового сока

На берёзовице можно сделать множество вкусных напитков. При этом, рецепты из очень просты!

1. Квас. В стеклянную банку необходимо налить 2 л сока и добавить 1 столовую ложку предварительно вымытого изюма. В напиток добавить 100 грамм сахара. Оставить квас на 3 суток в тёмном тёплом месте. После созревания его надо процедить и охладить.

2. Берёзовица с мёдом — кладезь витаминов! Этот напиток не только имеет большое количество полезных веществ, но и отлично хранится. На 5 литров сока потребуется 25 грамм дрожжей (свежих), 15 изюминок и 30 грамм мёда. Все ингредиенты необходимо хорошо перемешать и разлить в банки. Убрать тару с напитком на 14 дней в тёмное место. Употреблять напиток лучше в охлаждённом виде. Хранится он может всё лето!

3. Лимонад. Для 2 литров берёзовицы необходимо нарезать 1 большой лимон. Добавить фрукт в неё и размешать с 7 столовыми ложками сахара. Нагреть жидкость до кипения и убрать с огня. Настаивается лимонад в течение 3 часов, после чего его надо процедить и охладить. Вкуснейший лимонад из берёзовицы готов к употреблению!

Лечебные свойства березового сока (берёзовицы)

Берёзовый сок оказывает уникальное полезное воздействие на организм. Он полезен при следующих проблемах со здоровьем:

· авитаминоз — огромное количество витаминов в составе сока способствует насыщению организма полезными веществами;

· усталость, апатия, неврозы, бессонница — в состав сока входят витамины группы В, которые стимулируют мозговую активность и вырабатывают серотонин;

· интоксикация — сок является отличным средством для выведения токсинов и вредных веществ из организма;

· фурункулёз, дерматит — березовик стимулирует все обменные процессы, не исключением является и обновление кожных покровов;

· частые простудные заболевания — множество витаминов, входящие в состав сока, способствуют укреплению иммунитета;

· болезни почек — сок является мочегонным средством;

· сок хорошо очищает печень, а также активизирует работу желчного пузыря;

· ангина — сок обладает противомикробным действием. Он отлично помогает при ангине в качестве раствора для полоскания полости рта;

· подагра — берёзовица активно борется с этой болезнью. Из неё делают компрессы и просто принимают внутрь.

Противопоказания к применению березового сока

Безусловно, берёзовый сок очень полезен, но принимать его необходимо грамотно, ведь можно не только получить пользу, но и вред от этого напитка. К противопоказаниям к применению берёзовицы можно отнести:

· аллергия на пыльцу берёзы;

· болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;

· острая форма мочекаменной болезни.

Лучше не употреблять такой сок детям до 12 месяцев и людям, имеющим индивидуальную непереносимость к компонентам берёзовицы.

Как пить березовый сок

В лечебных целях принимать напиток можно по 1 стакану до 3 раз в сутки. Длительность приёма 1 месяц. При таком заболевании, как сахарный диабет, следует предварительно разбавить сок водой в соотношении 1:2.

При отсутствии противопоказаний норму употребления в сутки можно увеличить. Но в таком случае после 14 дней приёма сока, следует сделать 7-дневный перерыв.

Как принимать сок для красоты и женского здоровья

Снизить отёчность помогут натрий и магний, которые находятся в составе сока. Отлично поможет напиток и при запорах, которые часто возникают у беременных женщин. Регулярное употребление сока наладит работу кишечника.

В борьбе с лишним весом тоже может помочь этот уникальный напиток природы. Снижая отёчность тканей, он способствует избавлению их от целлюлита. Во время диеты сок способствует насыщению организма витаминами и необходимыми микроэлементами.

Применять сок можно и наружно!

Чтобы восстановить волосы, придать им блеск и красоту необходимо втирать напиток в корни головы и полоскать волосы.

Чтобы избавиться от прыщей надо протирать натуральным берёзовым соку кожу лица не менее 2 раз в сутки. Этот метод помогает и для осветления веснушек и пигментных пятен.


О березовом соке слагают много легенд: кто-то считает его панацеей, кто-то – средством для похудения. Эксперты-нутрициологи рассказали корреспонденту РИАМО, действительно ли этот напиток настолько полезен, как говорят, и с его помощью можно укрепить здоровье и даже похудеть.

Миф № 1. Березовый сок вместо таблеток от гипертонии


Бытует мнение, что березовый сокобладает выраженным мочегонным эффектом и способен снижать артериальное давление, поэтому гипертоники могут заменить им горсти своих таблеток.

Эксперт добавляет, что гипотоники тоже должны знать о такой особенности березового сока и пить его с осторожностью.

Миф № 2. Березовый сок — кладезь витаминов и минералов


Считается, что березовый сок – продукт, в состав которого входят много ценных витаминов и минеральных веществ, поэтому спектр его полезных свойств весьма широк.

Поскольку березовый сок богат витаминами группы В, его хорошо пить для концентрации внимания, а также при работе, связанной с мозговой деятельностью, повышенных нагрузках для нервной системы. А минеральные элементы, входящие в его состав, полезны для костей, зубов, суставов.

Миф № 3. Березовый сок помогает похудеть


Многие говорят о том, что березовый сок низкокалорийный и хорошо притупляет аппетит. Если его пить перед едой, можно насытиться меньшим количеством пищи. Соответственно, в перспективе напиток помогает сбросить вес. Этот момент уточняет нутрициолог Татьяна Маралова:

Благодаря мочегонному эффекту, березовый сок помогает быстро скинуть пару-тройку килограммов. Однако это получается лишь за счет выведения из организма лишней жидкости, а не жира, добавляет эксперт.

Миф № 4. Березовый сок нужно пить беременным


Березовый сок рекомендуют пить беременным из-за его богатого витаминно-минерального состава и мочегонного действия. Мария Наволоцкая, член ассоциации нутрициологов и детокс-коучей предостерегает:

Если у женщины появилась проблема с отеками, можно обсудить с врачом возможность употребления сока березы. Беременным лучше отдавать предпочтение бутилированному напитку: такой березовый сок проходит более тщательную очистку, которая исключает риск занести в организм паразитов, – добавляет эксперт.

Если у беременной нет нарушений в работе почек, березовый сок принесет определенную пользу: нормализует повышенное давление, уменьшит отечность. Также напиток обладает свойством стимулировать лактацию, отмечает нутрициолог Татьяна Маралова.

Миф № 5. Свежий сок березы не отличается от магазинного


Кто-то утверждает, что березовый сок в бутылке, который продается в аптеках и магазинах, ничем не отличается по составу от того, который собирают в лесу. Нутрициолог Мария Наволоцкая обращает внимание на существующую разницу:

Также Татьяна делится любимым рецептом из детства: «Смешайте 80 миллилитров березового сока и 20 миллилитров свежевыжатого яблочного сока. Коктейль получается вкусный, безопасный для эмали зубов и насыщенный витаминами.

Миф № 6. Березовый сок могут пить все


Согласно шестому факту, березовый сок — это натуральный, необычайно полезный и безопасный продукт, который могут без опасений пить абсолютно все. Нутрициолог Татьяна Маралова обращает внимание, что у любого народного средства есть противопоказания к потреблению:

Если у человека есть аллергия на березовую пыльцу, после употребления сока она обязательно проявится, утверждает эксперт. Также Татьяна не рекомендует пить сок людям, у которых есть проблемы с почками, — мочегонный эффект только увеличит нагрузку на них .

Миф № 7. Березовый сок можно диабетикам


Стакан березового сока в день не повредит при нетяжелой форме сахарного диабета, гласит наш последний факт. К этой точке зрения Татьяна Маралова рекомендует отнестись с повышенным вниманием:

Добыча и заготовка ценного лесного продукта пущена на самотёк.

Неизвестно, как и почему люди сообразили, что соки в пробуждающихся после зимы деревьях обладают особыми свойствами. В старые времена про ферменты и биологические стимуляторы ничего не знали даже просвещенные умы. Но интуиция наших предков не подвела: берёзовый сок – не просто сладенькая водичка. Это целый коктейль из сахаров, органических кислот, минеральных элементов, ферментов и фитонцидов. Химический состав берёзового сока проанализировали ещё советские учёные. Что они нашли:

Из водки можно приготовить замечательный экстракт для приготовления десертов и сладкой выпечки.

  • калий, кальций, магний – необходимы для нормальной работы сердца
  • дубильные вещества – оказывают противовоспалительное и антисептическое действие
  • глюкоза, фруктоза, сахароза – полезны для работы мозга.

Итак, сначала сок пили для укрепления организма после долгой зимы, а потом начали замечать и его оздоровительное действие. Многочисленные источники указывают на его тонизирующее, мочегонное и антимикробное свойство.

Природный иммуностимулятор

Для того, чтобы ощутить на себе оздоровительный эффект берёзового сока, нужно выпивать, как минимум, два стакана в день, а лучше – до литра. Все биологически полезные вещества сохраняют своё действие в течение одного–двух часов после сбора сока. Вадим Земляков дал рекомендации, какие заболевания можно лечить берёзовым соком:

  1. атеросклероз
  2. повышенный холестерин
  3. гипертоническая болезнь
  4. хронические заболевания почек (вне обострения)
  5. простатит
  6. заболевания печени

Высушенные корни имбиря могут хранится в прохладном месте до полугода.

Как правильно добывать

В советское время берёзовый сок заготавливали в промышленных масштабах. При каждом лесничестве были заготконторы, в которые местное население несло добытый напиток. Кстати, о пользе берёзового сока знают также в США, Канаде и Восточной Европе. В этих странах из него варят сироп (по аналогии с кленовым). Заготавливают сироп прямо в лесу: огромные бочки ставят на костёр и несколько часов выпаривают сок. Из ста литров сока получается один литр светло–жёлтого сиропа с характерным привкусом дерева и мёда. Во всём мире всего 20 производителей этого удивительного продукта, чаще всего это семейные фермерские хозяйства.

Творог в качестве диетического блюда подходит и худеющим, и желающим набрать массу.

Сейчас в России добыча и заготовка ценного лесного продукта пущена на самотёк. Как собрать максимальное количество сока и не загубить дерево? Советы дают бывалые сотрудники Кременкульского лесничества.

Итак, выбираем место. Это должен быть чистый берёзовый лес (в смешанном сок будет не такой вкусный). Само дерево должно расти на возвышенности (в низине сок будет несладким). Дерево должно быть не старое, хорошо, если оно растёт слегка под наклоном.

Инвентарь. Нам понадобится шуруповёрт диаметром 8–10 мм, 5–литровые пластиковые бутыли (или другая тара), пластиковые трубочки для коктейля.

Массовый сбор сока начинается, как только оттает земля и начнется сокодвижение. Определить его можно по набухающим почкам. Как только почки начнут раскрываться, сезон берёзового сока заканчивается. Обычно на Южном Урале сокодвижение начинается в конце апреля и продолжается до первых чисел мая.

Заготавливаем впрок

Ещё раз повторим, что только свежесобранный берёзовый сок обладает целебными свойствами. Поэтому в сезон пьём его вволю, не ограничивая себя. Консервировать в банки древесный сок бессмысленно: при нагревании все полезные вещества разрушатся. Некоторые сок замораживают, но доктор Земляков категорически против этого метода. Остаются два варианта: сделать на берёзовом соке настойку на травах или приготовить из него квас. Настаивать на соке можно мяту, мелиссу, лимон, зверобой, малину, смородину, только обязательно делать это в стеклянной таре.

Настаивать травы на соке нужно только в стеклянной таре.

Рецепт настоя

Нагреть берёзовый сок до кипения, добавить 3 ст. ложки травы на литр сока, плотно закрыть. Настаивать 8–10 часов. Затем настой процедить, и хранить в холодильнике. Если нагревать сок не хочется, можно настаивать на холодном, в этом случае время приготовления увеличивается.

Практически ничего из полезных веществ не потеряется, если вы приготовите квас на берёзовом соке.

Классический берёзовый квас

Вылить 10 литров сока в дубовую бочку. В тканевом мешочке опустить в него 200 граммов ржаных сухарей. У мешочка должна быть длинная веревка, чтобы потом его было легко вытянуть. Через два дня, когда начнется брожение, добавьте в бочку 300 гр. ягод сухой вишни, полстакана дубовой коры и несколько стеблей укропа. Через две недели ваш напиток будет готов.

Из калины можно сделать варенье, морс и соус.

Квас из берёзового сока с изюмом

2,5 литра сока заливаем в трёхлитровую банку. Добавляем туда полстакана сахара, горсть изюма, горсть кофейных зерен (их можно немного обжарить) и пару корок бородинского хлеба. Сверху натягиваем резиновую перчатку. А через пару дней, когда она надуется, процеживаем напиток и ставим в холодильник. Через два дня можно пить.

Квас с дрожжами и апельсином

В трёхлитровую банку наливаем 2,5 литра сока, добавляем 1 порезанный апельсин, 1 стакан сахара. Затем 10 гр. дрожжей перетереть с небольшим количеством сахара и осторожно влить в банку. Можно добавить мяту, мелиссу. На второй день, когда квас забродит, его нужно процедить и разлить по бутылкам, добавив в каждую по паре изюминок. Поставить в холодильник.

Яблочный квас из берёзового сока

Сушёные яблоки заливаем берёзовым соком, плотно укупориваем и ставим в холодильник. Напиток будет готов через два месяца.

Квас на дрожжах

Сок нагреть в большой кастрюле до температуры 35 градусов. На 2,5 литра положите 40 гр. свежих дрожжей. Поставить в холодное место на четыре дня, затем разлейте по банкам и закатайте. Такой напиток может храниться полгода.

Квас может быть готов уже через 5 дней.

Квас–газировка

Нагреть сок до 35 градусов, добавить 15–20 г дрожжей и 3 изюминки на 1 литр, по вкусу можно добавить лимонную цедру. После этого банку или бутылку плотно закрыть и оставить на 1–2 недели. Получится очень вкусный, газированный, бодрящий напиток.

В наших рецептах квас может быть готов уже через 5 дней, но от того, что он простоит дольше, напиток не испортится: его можно сохранить на всё лето.

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории.

Берёзовый сок пользовался большой популярностью на территории бывшего СССР, но и сейчас достаточно востребован. Это настоящий кладезь витаминов. Но может ли он навредить? Подробнее о его качествах, а также о сборе и хранении этого напитка рассказала новосибирский врач-диетолог, нутрициолог Виктория Домбаева (далее – от первого лица).

Польза берёзового сока


«Это удивительное вещество с высокой биологической активностью. Многие косметические бренды используют его в своей продукции – в Швеции, Южной Корее, в США. Он даже потеснил такой популярный тоник, как кокосовая вода.

В ста граммах жидкости берёзового сока содержится всего 22 калории, белков в нём практически нет, жир отсутствует. В состав входят растительные антибиотики – вещества с мощным противобактериальным действием. Он богат органическими кислотами, дубильными веществами, эфирными маслами.

В берёзовом соке много витамина С, который повышает резистентность организма перед вирусами и бактериями, ускоряет регенерацию тканей, является активным участником синтеза белка коллаген, который необходим, чтобы поддерживать в здоровом состоянии волосы, кожу, благотворно сказывается на деятельности поджелудочной железы.

В напитке содержится очень много витаминов В6 и В12, которые препятствуют старению, предотвращают заболевания кожи, укрепляют нервную систему. Также они необходимы для поддержания нормального деления клеток, принимают участие в энергетическом обмене, помогают легче переносить умственные и физические перегрузки, препятствуют развитию анемии.


Берёзовый сок содержит много калия (нормализация сердечного ритма, выравнивание водного баланса, уменьшение нагрузки на почки, помощь при отёках, снабжение кислородом тканей головного мозга), а также натрий, кальций, магний, железо, никель и другие элементы.

Напиток полезен при ангинах, ОРВИ, высокой температуре. Помогает избежать обезвоживания. Помогает снизить интенсивность болевых ощущений при артрите, радикулите, ревматизме.

Раньше его употребляли не только как напиток, но и как лекарственное средство. Как диетолог, я бы советовала применять берёзовый сок для разгона метаболизма.

Берёзовый сок часто используется в рецептах народной медицины. Ускоряет выздоровление при гипертонии, анемии, воспалении суставов, при гастрите и изжоге, воспалении желчного пузыря. Полезен при песке в камнях и почках, авитаминозе.


Вред берёзового сока

Противопоказаний у данного продукта практически нет. Он разрешён к употреблению беременным и людям в возрасте. Отказаться от него стоит лишь в случае индивидуальной непереносимости, аллергии на берёзовую пыльцу. С осторожностью стоит к нему относиться людям с сахарным диабетом.

Также стоит помнить, что берёза, как губка, впитывает в себя все токсины из окружающей среды. Поэтому собирать сок можно только в экологически чистых местах, вдали от трасс, города, задымлённости, транспорта. В соке не должны содержаться тяжёлые металлы из выхлопных газов.

Как и когда собирать

Сбор нектара начинается в марте и завершается в апреле, когда на деревьях появляются листья. Дерево приносит 2-3 литра целебной жидкости в сутки. Вкус приятный, сладковатый, со специфическим ароматом.


Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева. Фото: Из личного архива/ Михаил Гордеев

Важно знать, как правильно собирать берёзовый сок, чтобы не навредить берёзкам. Одно дерево не нужно сверлить и долбить несколько раз. Достаточно просверлить отверстие на высоте около полуметра, глубиной 2-3 см и наклоном вниз, примерно под углом 45 градусов. В отверстие вставляется пластиковая трубочка, под ней размещается тара. Не стоит увлекаться: потеря большого количества сока чревата гибелью для дерева.

Как хранить

Продукт нужно правильно хранить. В холодильнике он проживёт не более трёх суток. И чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных свойств.

Для длительного срока хранения его нужно законсервировать. В процессе тепловой обработки количество минеральных веществ также уменьшится.

Читайте также: