Беседа о пищевых отравлениях для детей

Обновлено: 28.03.2024

Цель: формировать представления об инфекционных заболеваниях, познакомить с их признаками и способами профилактики как составной части сохранения и укрепления здоровья.

Задачи: расширять и закреплять знания об инфекционных заболеваниях, развивать познавательный интерес, речь, воображение; формировать представление о здоровье как одной из главных ценностей человеческой жизни, воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

Компьютер, презентация (изображение микробов, вирусов, карточки (зеленые, красные, мыло.

Ход беседы : (см приложение №1)

Ход беседы:

Воспитатель : - Ребята, как вы думаете, почему я вам показала этот мультфильм?

Воспитатель : - А вы догадались, как можно назвать эту девочку? (Неряха, грязнуля.)

Воспитатель : - Правильно. Как вы думаете, о чём мы будем говорить сегодня?

Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Слайд №1

Воспитатель : - Итак, тема нашей беседы : Профилактика желудочно-кишечных заболеваний. Но сначала давайте поиграем.

Воспитатель : - Предлагаю поиграть в деловую игру. Перед вами несколько вопросов, на которые вам предстоит ответить. (на доске несколько заданий с вопросами)

Воспитатель : - Что же надо делать, чтобы не стать похожим на неё? (Мыть руки, умываться, мыться, чистить и стирать одежду, расчесываться.)

Воспитатель : - Как называется, одним словом, всё то, что вы перечислили? (Гигиена)

Воспитатель : - Правильно, ребята, мыть руки, умываться, мыться, чистить и стирать одежду, расчесываться, все это относится к гигиене.

Гигиена (работа по памятке средства личной гигиены) Слайд №3

Болезни желудочно-кишечного тракта Слайд №4

Воспитатель : - Какие полезные продукты нужно есть?

Воспитанники совместно с педагогом находят ошибки питания, ведущие к возникновению болезней желудочно-кишечного тракта.

Воспитатель : - Ребята, давайте сделаем вывод: ешь полезные, свежие продукты, предварительно промыв их и никогда не будешь болеть желудочно-кишечными инфекциями.

Желудочно-кишечные инфекции. Слайд №5

Воспитатель : - Так что же такое желудочно-кишечные инфекции и как они могут нас заразить? (беседа по слайду)

Воспитатель : - Значит, можно сделать вывод: желудочно-кишечные инфекции….(на слайде).

Рассказ медсестры. Слайд №6

Воспитатель : - Ребята, а кто нас лечит когда мы заболеваем? (мама, врач, медсестра)

Воспитатель : - Сегодня к нам в гости пришла наша медсестра – Надежда Сергеевна, она вам хочет рассказать про острые кишечные инфекции.

Медсестра: - Острые кишечные инфекции - это большая группа острых инфекционных заболеваний, от которых может сильно болеть живот. Эти болезни занимают 2 место среди всех инфекционных заболеваний. Причинами инфекций являются вирусы и бактерии. Заразиться можно пищевым, водным и бытовым способом. Ребята, вспомните и назовите что у вас болит когда вы болеете?

Медсестра: - Все правильно. Повышается температура, появляется вялость, возникает тошнота, появляется жидкий стул. А с такими признаками болезни можно оставаться и лечиться дома?

Медсестра: - Конечно. Если заболели, надо срочно обращаться к врачу. Ребята вы наверное устали, давайте с вами поиграем.

У детей набор цветных кругов: красный – вредно, зелёный – полезно. Медсестра называет ситуацию, а воспитанники поднимают соответствующие круги.

• Кушать свежие овощи и фрукты, промыв под проточной водой?

• Мыть руки перед едой?

• При болях в животе лечиться дома?

Воспитатель : - Ребята, что вы сегодня узнали нового, интересного? В какие игры играли? Вам понравилось? Если да, то возьмите веселый смайлик, а если что- то не понравилось, то грустный смайлик.

Медсестра: - Молодцы, ребята! Теперь вы знаете, что полезно для здоровья, а что вредно. Сейчас у нас лето, а летом много овощей и фруктов - полезных продуктов. За то, что вы такие молодцы, и все знаете, я хочу угостить вас живыми витаминами, вкусными яблочками.

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Классный час на тему:

Отравления бывают: лекарственные, пищевые, алкогольные, наркотические, химические.

Отравиться можно по-разному. Во-первых, когда яд попадает в организм через кожу. Например, при укусе змеи или пчелы. Во-вторых, через органы дыхания. Например, находясь в помещении, обработанном средствами от тараканов, моли или комаров. В-третьих, при употреблении в пищу некачественных продуктов или ядовитых веществ.

Как можно отравиться лекарством? Если употребить большую дозу лекарства, или выпить лекарство с просроченным сроком хранения, или принять лекарство, вызывающее аллергию.

Повторение правил здорового образа жизни.

Признаки лекарственного отравления:

· Сужение или расширение зрачков.

· Нарушение сердечного ритма.

Помоги себе сам!

При первых признаках отравления лекарством:

· промойте желудок, выпив большое количество воды комнатной температуры;

· вызовите рвоту, глубоко заведя в глотку два пальца;

· чтобы легче дышалось, нужно лечь на живот.

Чтобы пища приносила максимальную пользу, её важно правильно хранить и готовить.

Большинство скоропортящихся продуктов хранится в холодильнике. Холод не убивает микробы, а только задерживает их размножение, поэтому продукты в холодильнике портятся медленнее, чем при комнатной температуре.

Продукты, купленные на рынке( овощи, фрукты), необходимо хорошо мыть, подвергать тепловой обработке( мясо- варить, молоко — кипятить). Это вызвано тем, что в продукты животного происхождения может попасть кишечная или туберкулёзная палочка, которые погибают при кипячении.

Грязную посуду после еды желательно сразу мыть, чтобы на неё не успели сесть мухи или другие насекомые, распространяющие микробы

Осторожно — бледная поганка.

Бледная поганка уже давно снискала себе дурную славу своей ядовитостью. Каждый год из-за неё страдают во всем мире сотни людей, многие из них погибают. Высокая смертность объясняется не только сильным действием яда, входящего в состав этих грибов, но и его необычными свойствами. Основную роль в механизме отравления бледной поганкой играет аманитотоксин. Ничтожной дозы — 25-30 миллиграммов этого яда, содержащегося в одном грибе бледной поганки, - вполне достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление. Кроме того, аманитотоксин совершенно не растворяется в воде, сохраняет свою ядовитость даже после 20-минутного кипячения. Попав в организм, яд даёт знать о себе не сразу, а несколько часов спустя.

Чтобы избежать тяжёлых отравлений бледной поганкой, нужно знать её отличительные признаки. Некоторые всерьёз думают, что ядовитые грибы как-то сигнализируют о своей ядовитости неприятным запахом или вкусом, тем, что их не трогают черви и улитки. Увы, подобные взгляды — опасное заблуждение. Отравившиеся бледной поганкой нередко с большой похвалой отзывались о её вкусе, а запах этого гриба напоминает запах шампиньона.

Чем же поганка отличается от шампиньона? Бледная поганка на нижней части ножки всегда имеет клубневидное вздутие, покрытое плёнчатым чехлом. В верхней части ножки есть плёнчатое кольцо белого, зеленоватого или бледно-желтоватого цвета. Пластинки на нижней поверхности шляпки частые, белые, не меняющие своей окраски.

Признаки пищевого отравления.

· Режущая, острая боль в области живота.

Аккуратность и осторожность при приёме лекарств позволяет избежать отравления. В пищу можно употреблять только свежие неиспорченные продукты, не готовить неизвестные грибы

Рабочие листы и материалы для учителей и воспитателей

Более 300 дидактических материалов для школьного и домашнего обучения

  • Онлайн
    формат
  • Диплом
    гособразца
  • Помощь в трудоустройстве

Тема: Признаки и профилактика пищевых отравлений.

· закреплять представления о пищевых отравлениях; формировать знания об оказании первой медицинской помощи при отравлении;

· развивать мыслительные операции (анализ, синтез), произвольное внимание, долговременную память;

· воспитывать познавательный интерес;

Оборудование: учебники, памятка по предупреждению пищевых отравлений, презентация.

I. Организационная часть.

· Приветствие.

— Здравствуйте, ребята! Надеюсь на то, что работа с вами будет продуктивной! Давайте вспомним, как ученики должны вести себя на уроке. Хорошо, присаживайтесь!

II. Основная часть.

· Проверка домашнего задания.

- Давайте с вами вспомним, какую же тему мы с вами проходили на прошлом уроке? ( Правила здорового питания. Полезные для здоровья продукты ).

- Какие полезные продукты вы знаете? (Фрукты, овощи, каши, ягоды, рыба, курица и т.д.)

- Сколько раз в день мы должны кушать? (5).

- Как называются приёмы пищи? ( Завтрак, обед, ужин, полдник второй завтрак).

· Фронтальный устный опрос.

- Ребята, что нужно обязательно делать перед приёмом пищи? (Мыть руки с мылом)

- Из какой посуды нужно есть? (Из чистой.)

- Пищу нужно хорошо пережёвывать? А почему? (Тогда она будет лучше перевариваться.)

- Сырые овощи и фрукты нужно мыть перед едой? (Да.)

- Почему не следует переедать? (Чтобы не переполнять и не растягивать желудок.)

Ребята, почему нельзя много и громко разговаривать, читать, смотреть телевизор? (Это отвлекает внимание от еды.)

- Кто знает, почему нельзя есть сладкое перед едой? (Снижает аппетит.)

- После приёма пищи нужно за собой убирать? (Да.)

- Как следует вести себя за столом? (Культурно.)

- Во время еды можно пользоваться салфетками? (Нужно.)

- У меня в холодильнике уже как месяц стоит недопитое молоко. Что будет если я его выпью? (Отравитесь)

- Правильно. Сегодня мы будем изучать пищевые отравления и из прищнаки и как правильно оказывать первую медицинскую помощь при отравлениях.

· Изучение нового материала.

- Ребята, кто знает, что такое пищевое отравление? ( Пищевое отравление – это острое заболевание, которое сопровождается расстройством пищеварения ) Какие расстройства пищеварения вы знаете? (тошнота, рвота, диарея).

- При отравлении человека тошнит. У него бывает рвота, расстройство желудка. Человек чувствует слабость, головокружение. У него может повысится температура тела.

- Какими пищевыми продуктами можно отравиться? (Испорченными).

- Как узнать, что продукт испорчен? (Посмотреть срок годности, по запаху, по цвету).

- Правильно. Продукты становятся непригодными для употребления в пищу из-за длительного или неправильного хранения.

- Хорошо, мы сказали о том, что причиной отравления могут стать испорченные продукты. А незнакомые грибы и могут привести к отравлению? (Да).

- Правильно. Ребята, никогда не следует пробовать на вкус незнакомые грибы и ягоды.

- Лечить заболевания органов пищеварения трудно и долго. Вредные вещества вызывают тяжёлые поражения внутренних органов. Особенно сильно страдают при отравлениях печень, почки, головной мозг.

- Как вы думаете, какие будут первые признаки при пищевом отравлении? Давайте повторим. (Будет болеть живот, тошнота, рвота, диарея, головокружение, повышение температуры).

· Физкультминутка.

Мы топаем ногами. Топ, топ, топ (ходьба на месте).

Мы хлопаем руками. Хлоп, хлоп, хлоп (хлопки в ладоши).

Качаем головой (наклоны головы в право, влево).

Мы руки поднимаем (руки вверх).

Мы руки опускаем (руки вниз).

Мы руки разведём (руки в стоны).

И побежим кругом (бег).

· Первая помощь при отравлении.

- Кто знает, как правильно оказывать первую помощь при пищевом отравлении? (При подозрении на пищевое отравление нужно вызвать врача.

- Ребята, чтобы вызвать врача, что нужно сделать? (Позвонить по телефону в скорую помощь). Когда мы звоним по телефону 103, нам необходимо сообщить свой адрес, имя, фамилию. Надо рассказать, что случилось и ответить на вопросы дежурного врача, выполнить все его указания.

- До его приезда пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Нужно промыть желудок. Дать выпить 3-4 стакана подсоленной кипячёной воды и вызывают рвоту. Рвоту вызываем надавливанием на корень языка. Можно добавить в воду несколько кристалликов марганцовки - так, чтобы раствор был бледно-розового цвета. Эту процедуру повторяют несколько раз, пока при рвотных движениях вода не будет выходить без примесей пищи. После этого больному дают крепкий сладкий чай, отвар ромашки и ожидают врача.

Цель. Формирование навыков безопасности при употреблении продуктов.

Задачи:

• Повторить вредные и полезные продукты. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания. Актуализировать знания об оказании первой помощи при отравлениях.

• Коррекция и развитие устной речи посредством активизации диалогической речи.

• Воспитывать аккуратность и чистоплотность через соблюдение детьми гигиенических навыков и умений.

Предварительная работа:беседа о режиме питании; беседа с медиком; экскурсия на кухню; знакомство с основными группами полезных продуктов, которые необходимо употреблять в пищу.

Ход занятия

Воспитатель. Здравствуйте дети, вот и снова мы вместе. Посмотрите, пожалуйста на мой стол и назовите, что я вам сегодня принесла?

Дети. Вы принесли фрукты, овощи, хлеб, молоко, чипсы, крупы.

Воспитатель. Как всё это можно назвать одним словом?

Дети. Продукты.

Воспитатель. Ещё раз внимательно посмотрите на эти продукты и скажите, что здесь лишнее и почему?

Дети. Чипсы, они не относятся к полезным продуктам.

Воспитатель. Молодцы! Скажите, ребята, а для чего нужны продукты?

Дети. Чтобы питаться.

Воспитатель. Для чего человек питается?

Дети. Человек питается, для того чтобы жить.

Воспитатель. Пища- не только источник энергии, необходимый для деятельности человека, но и материал для его роста и развития. А скажите мне, всё ли равно какую пищу мы едим?

Дети. Нет.

Воспитатель. Какими должны быть продукты питания?

Дети. Продукты должны быть свежими, чистыми.

Воспитатель. Правильно. А как можно сохранить продукты свежими?

Дети. В холодильнике, в хлебнице.

Воспитатель. Все ли продукты можно есть в сыром виде?

Дети. Нет.

Воспитатель. Докажите это своими примерами.

Дети. Например, мясо, рыбу нужно варить или жарить и т. д.

Воспитатель. Молодцы! А что ваши мамы делают с продуктами перед тем, как поставить варить и перед едой?

Дети отвечают.

Воспитатель. Верно, перед кулинарной обработкой продукты нужно почистить, вымыть. Овощи и фрукты обязательно моют перед употреблением. Но, предположим, мы вымыли яблоки и собрались их есть. Всё ли мы сделали правильно? Достаточно ли того, что яблоки у нас чистые?

Дети. Нет, нужно, чтобы и руки были чистыми.

Воспитатель. Верно. Необходимо соблюдать правила личной гигиены и режим питания.

А ещё, ребята, питание не должно быть однообразным, могут возникнуть авитаминоз, гиповитаминоз или другие болезни. В продуктах есть очень важные для здоровья человека вещества- витамины.

Для чего они нужны?

Дети отвечают.

Воспитатель. Витамины очень важны для здоровья человека. Я вам уже рассказывала, что витамины бывают разные. Витамин А - важен для зрения и роста, нужно есть морковь, сливочное масло, помидоры, яйца, петрушку. Витамин В - помощник сердца. Его можно найти в молоке, мясе, хлебе. Витамин С - укрепляет весь организм, защищает от простуды. Он есть в апельсинах, лимонах, ягодах, капусте, луке.

Витамин Д - укрепляет наши руки и ноги. Его много в молоке, яйцах. Как видите разные витамины бывают в разных продуктах, поэтому и питание должно быть разнообразным.

Скажите, ребята, а все ли продукты полезны?

Дети. Нет.

Воспитатель. Да, вы правы, некоторые продукты лучше не употреблять в пищу.

Воспитатель. Вы правильно объяснили выбор продуктов. Теперь подойдите к выставке книг. Прочитайте названия, рассмотрите иллюстрации.

Воспитатель. Что в этих книгах собрано?

Дети. Советы, рецепты.

Воспитатель. Правильно, в этих книгах рассказывается, как правильно составить меню для праздничного стола, сколько взять продуктов, как сохранить здоровье с помощью правильного питания. Расскажите, что вам дома готовят мамы, что вам больше всего нравится? И есть ли у вас дома похожие книги?

Дети перечисляют: пироги, печенье, торты, борщ, котлеты и т. д.

Воспитатель. Молодцы! А сейчас немного отдохнём!

Как живешь? - Вот так! (Большие пальцы обеих рук - вверх, остальные собраны в кулак).

А плывешь? - Вот так! (Руками изображают движение пловца).

Как идешь? - Вот так! (Ходьба на месте).

Как бежишь? - Вот так! (Руки согнуть в локтях, движение вдоль туловища).

Вдаль глядишь? - Вот так! (Поочередно прикладывать ладони ко лбу).

Машешь вслед? - Вот так! (Энергичные движения кистями рук).

Как берёшь? - Вот так! (Хватательные движения ладонью).

Как даёшь? - Вот так! (Выставить раскрытую ладонь вперед).

Ночью спишь? - Вот так! (Ладони под голову).

Как грозишь? -Вот так! (Покачать указательным пальцем, остальные пальцы собраны в кулак).

А шалишь? - Вот так! (Кулачками обеих рук хлопнуть по надутым щекам).

Воспитатель. Мы с вами хорошо отдохнули, а теперь продолжим наше занятие. Скажите мне, кто из вас знает, что такое отравление?

Дети. Это болезнь и т. п.

Воспитатель. Пищевое отравление - заболевание, которое возникает при употреблении в пищу недоброкачественных, неправильно приготовленных или неправильно хранившихся продуктов, как правило, животного происхождения (мяса, рыбы, колбасных изделий, мясных и рыбных консервов, майонеза, молока и изделий из него - крема, мороженого и т. д.).

Пищевое отравление развивается в течение 4 -18 часов после приема пищи. Особенностью является одновременное поражение группы людей, потреблявших одну и ту же пищу. При пищевом отравлении наблюдается потеря аппетита, появление тошноты, рвоты, болей в желудке, поноса, повышенной температуры тела, головной боли, резкой слабости, расстройства сна, а в тяжелых случаях – потеря сознания. Ребята, а можно ли оказать помощь при отравлении? Если да, то какую?

Дети делятся своими мнениями.

Воспитатель. При большинстве пищевых отравлений первая помощь должна сводиться к скорейшему удалению содержимого желудочно-кишечного тракта. Для этого необходимо обильное промывание - дать больному выпить около 1 литра тёплой подсолённой воды или слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту путем раздражения задней стенки глотки и корня языка. После этого дать 4-5 таблеток активированного угля (из расчета 0,5-1г на 10кг его веса, охлаждённого крепкого чая, киселя, яичного белка, молока. Сделать очистительную клизму. Дать обильное теплое питье. Исключить любое питание. В любом случае обратиться за профессиональной медицинской помощью. Сохранить остатки пищи, которая вызвала пищевое отравление, чтобы передать их врачу. Всё понятно?

Дети. Да.

Воспитатель. Наша любимица Настя заболела. Она съела несвежие рыбные консервы. Какие признаки вы наблюдаете? (На доске карточки – символы: потеря аппетита, рвота, боли в желудке, градусник, головная боль, вялость, расстройство сна).

Дети с помощью карточек символов перечисляют признаки отравления.

Дети работают по карточкам, а затем озвучивают свои ответы.

Воспитатель. Молодцы! Вы сегодня отлично поработали, многое вспомнили, многому научились, помогли Насте, и она теперь здорова. Я вами очень довольна. Давайте подведём небольшой итог.

- Чем мы сегодня занимались?

- Что нового узнали и чему научились?

- Что бы ещё хотели узнать?

Читайте также: