Беседа с родителями о детских инфекциях

Обновлено: 28.03.2024

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся : дизентерия, сальмонеллез (читай ниже, холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т. д.

Как проявляется заболевание?

Возбудители кишечных инфекций вызывают :

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

Каковы основные меры профилактики?

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы, а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Профилактика сальмонеллеза

Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5—38 градусов, а иногда и до 39—40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.

Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.

У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.

Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.

Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь — разделочные доски, ножи.

Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Как предотвратить кишечные инфекции у ребенка

Заболевания, вызванные попаданием в детский организм кишечной инфекции, способны сильно ударить по иммунной системе ребенка и привести к серьезным последствиям. Основными причинами заражения являются некачественные вода и еда, а также бытовой контакт. Наиболее опасным педиатры считают летний период времени, когда различные бактерии, вирусы и простейшие микроорганизмы, являющиеся основными возбудителями кишечных инфекций, наиболее активны. Чтобы обезопасить ребенка от попадания различных болезнетворных микроэлементов в кишечник, родителям необходимо регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий.

Возбудители кишечной инфекции имеют свои предпочтения в продуктах. Так, сальмонелла в большинстве случаев попадает в организм через яйца, мясо и молоко. Дизентерийная палочка обитает на овощах и фруктах, а холерный вибрион в питьевой воде.

Основные профилактические мероприятия

Родителям следует с раннего возраста приучать своего малыша к соблюдению правил личной гигиены. Ребенок должен уяснить для себя, что руки следует тщательно мыть перед каждым приемом пищи, а также после посещения туалета и при возвращении домой с улицы. Необходимо контролировать, чтобы дети не сосали свои пальцы и игрушки, а также не пили воду из чужих бутылок. Вся еда, особенно в летний период, должна быть свежей, а посуда стерильной.

При кормлении малыша грудью контролировать стерильность процесса должна мама. Если ребенок питается взрослой пищей, то необходимо учитывать особенности ее хранения, приготовления и подачи. Следует проводить обязательную термическую обработку рыбы, мяса и всех молочных продуктов. Свежие фрукты и овощи необходимо тщательно мыть под проточной водой, желательно при этом обдать их кипятком. Ни в коем случае не допускать контакта готовых блюд с мухами и насекомыми.

Очень часто причиной возникновения кишечных инфекций становится некачественная питьевая вода. Лучше, если ребенок будет употреблять минеральную или бутилированную воду, приобретенную у проверенных производителей. Воду из крана следует обязательно кипятить. Не стоит летом покупать своему малышу пирожные и другие кремовые лакомства, так как именно они достаточно часто становятся причиной кишечных болезней.

Ребенка, который посещает детский садик, следует приучить пользоваться только своими полотенцем, расческой и другими личными вещами. В том случае, если в семье есть больной, малыша необходимо полностью изолировать от контакта с ним, а все предметы общего пользования тщательно продезинфицировать. Следует регулярно проводить обработку специальными антисептиками дверных ручек, игрушек и других бытовых предметов. Ежедневно проветривать все помещения, не ходить по дому в уличной обуви.

Профилактика в дороге и на отдыхе

Летом многие родители стремятся вывести своих малышей на море, и чтобы не испортить отдых, следует уже в дороге быть бдительным и проводить профилактику кишечных инфекций. Рекомендуется во время поездки дать выпить ребенку активированный уголь, энтеросгель или какие-либо другие иммуноукрепляющие препараты. Кормить детей в пути следует только свежими не скоропортящимися продуктами, поить качественной покупной водой.

Следует объяснить ребенку, что морская вода не должна попадать в рот. После пребывания на пляже, игры в песке и посещения мест массового скопления людей необходимо тщательно вымыть руки и лицо малыша. Переходить на новые продукты следует постепенно, а при малейшем подозрении на их несвежесть воздержаться от употребления. Не стоит приобретать еду на пляже или улице, а также на рынке с рук.

Выполнение всех этих профилактических мер поможет снизить риск попадания в детский организм кишечной инфекции. Конечно, застраховаться от всего невозможно, однако даже выполнение элементарных мер по предотвращению заболеваний увеличивают шансы их избежать. При малейших подозрениях на кишечную инфекцию у ребенка не следует заниматься самолечением. Необходимо как можно быстрей вызвать врача, который сможет правильно поставить диагноз и назначит курс лечебной терапии.

Профилактика острых кишечных заболеваний.

Острые кишечные инфекции - это большая группа заболеваний, которые протекают с более или менее похожими симптомами, но вызываться могут огромным количеством возбудителей: бактериями, вирусами, простейшими микроорганизмами.

Летом количество кишечных инфекций у детей неминуемо растет. Причин этому несколько.

Во-первых. летом в пищу употребляется большое количество сырых овощей, фруктов и ягод, на немытой поверхности которых обитает огромное количество микробов, в т. ч. потенциально опасных.

Во-вторых. летом дети много времени проводят на улице, и не всегда даже их родители вспоминают, что еда чистыми руками - обязательное правило.

Третья причина. летом, попадая в продукты питания (молочные продукты, мясо, рыбу, бульоны, некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью и быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.

От момента внедрения возбудителя в желудочно-кишечный тракт до начала заболевания может пройти от нескольких часов до 7 дней.

Заболевание начинается с повышения температуры тела, недомогания, слабости, вялости. Аппетит резко снижен, быстро присоединяется тошнота, рвота. Стул жидкий, частый с примесями. Следствием потери жидкости является сухость слизистых оболочек и кожи, черты лица заостряются, ребенок теряет в массе, мало мочится. Выражение лица страдальческое. Если у вашего ребенка появились вышеперечисленные признаки болезни – немедленно вызывайте врача. Самолечение недопустимо.

Профилактика кишечных инфекций требует неукоснительного соблюдения общегигиенических мер в быту, при приготовлении пищи и во время еды.

В летнее время все пищевые продукты следует закрывать от мух. Готовая пища должна храниться в холодильнике: при низкой температуре, даже в случае попадания в пищу микробов, они не смогут размножаться. К заболеванию может привести и неразборчивость при покупке продуктов, употребляемых в пищу без термической обработки - с рук, вне рынков, где они не проходят санитарный контроль. При купании в открытых водоемах ни в коем случае нельзя допускать заглатывания воды. Если едите на пляже, протрите руки хотя бы специальными влажными салфетками.

И помните, что личный пример родителей - лучший способ обучения ребенка.

Профилактика острых кишечных заболеваний.

Для предотвращения заболевания необходимо знать и соблюдать элементарные правила:

- не приобретайте продукты в местах, не предназначенных для торговли (на автотрассах) и у лиц, не имеющих разрешение на право торговли;

- не покупайте плоды нестандартного качества, с признаками порчи;

- не приобретайте продукты питания впрок, по возможности ничего длительно не храните, даже в условиях холодильника;

- тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землей, например клубнику, салат;

- используйте для питья бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдайте сроки реализации и температурный режим при хранении скоропортящихся продуктов (молока, кисломолочных продуктов, мяса, колбас, рыбы);

- используйте фляжное молоко, молоко купленное на рынке у частных лиц только после кипячения;

- боритесь с мухами, так как они являются механическими переносчиками острых кишечных заболеваний;

- если кто-либо из членов семьи в момент болезни находится дома необходимо строго соблюдать правила личной гигиены: для больного выделить отдельную посуду, белье; после использования которые необходимо кипятить в течение 15 минут. Для уборки мест общего пользования использовать дезинфицирующие средства;

- отправляясь в загородную прогулку, на дачу, не берите с собой скоропортящиеся продукты; фрукты и овощи лучше взять с собой уже вымытыми. Нельзя пить воду из ручья, реки и других открытых водоемов. Лучше всего иметь несколько бутылок минеральной воды;

- личный пример родителей – лучший способ обучения ребенка.

Выполнение этих несложных советов поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

Консультация для родителей: Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма (консультация для родителей) Из года в год увеличивается поток автомобилей, а вместе с ним растет число дорожно-транспортных происшествий. Ежегодно на дорогах гибнут.

Профилактика острых кишечных инфекций (ОКИ) Острые кишечные инфекции (ОКИ) – группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактерии, вирусы) объединенных.

Почти все дети переносят инфекционные болезни до 10 лет, а пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 5 лет. Причина проста: малыши начинают активно общаться с другими детьми, ходить в детский сад, составляют компанию родителям в походе по магазинам. Вокруг ребенка оказывается очень много людей, и каждый может быть носителем вируса.

В представленной статье отражены детские инфекционные заболевания, симптомы, профилактика и лечение. Надеюсь, данная консультация поможет родителям вовремя распознать тот или иной вид вирусной инфекции и совместно с педиатром оказать верное лечение.

ВложениеРазмер
virusnye_infektsii_konsultatsiya_dlya_roditeley.docx 446.47 КБ

Предварительный просмотр:

Детские инфекционные заболевания –

симптомы, профилактика и лечение

Почти все дети переносят инфекционные болезни до 10 лет, а пик заболеваемости приходится на возраст от 2 до 5 лет. Причина проста: малыши начинают активно общаться с другими детьми, ходить в детский сад, составляют компанию родителям в походе по магазинам. Вокруг ребенка оказывается очень много людей, и каждый может быть носителем вируса. Но этого не стоит бояться. При столкновении с новыми представителями патогенных микроорганизмов укрепляется иммунная система. После победы над ними защитные силы организма повышаются многократно.

Существует стандартный набор инфекционных вирусных заболеваний: ветряная оспа, краснуха, паротит, скарлатина и корь. И очень многие дети, а, следовательно, и родители с ними знакомы не понаслышке. Почти все из перечисленных заболеваний имеют вирусную природу. Исключение - скарлатина: ее носителями являются бактерии, которые боятся антибиотиков. Инфекции передаются воздушно-капельным путем через частички слизи, распространяющиеся при кашле и чихании. Заразиться можно при личном общении через грязные руки. Поэтому соблюдение гигиенических правил в детских садах особенно важно. Представители недугов остаются на предметах, к которым прикасался заболевший. Поскольку дети частенько тянут в рот самые разные вещи, попасть в их организм не составляет никакого труда.

Первые симптомы вирусных заболеваний

Первые симптомы инфекционных болезней могут быть похожи на простуду. Задача родителей - вызвать врача, если малыш вдруг стал раздражительным или плаксивым, потерял аппетит или у него немного поднялась температура. Если известно, что в окружении ребенка есть хоть один заразившийся человек (вне зависимости от его возраста), то, заметив даже самые незначительные изменения в самочувствии малыша, звоните педиатру. Важно вовремя поставить диагноз, тогда и болезнь пройдет без осложнений, и зараженных будет меньше.

Определение инфекционного заболевания на ранней стадии

Определить, чем именно заразился ребенок, порой непросто: на первых стадиях все болезни похожи друг на друга, но у каждой инфекции есть особый опознавательный симптом.

Ветряная оспа (ветрянка) - самое распространенное инфекционное вирусное заболевание у детей. Общие симптомы: озноб, головная боль, потеря аппетита, повышение температуры. Специфический симптом - характерная сыпь: на коже и слизистых оболочках образуются мелкие пузырьки с прозрачным содержимым. Одновременно резко (до 39-39,5°С) повышается температура.

Краснуха - вторая по частоте заболеваемости вирусная инфекция. Общие симптомы недуга те же, что и у ветрянки. Специфические симптомы - увеличение лимфатических узлов (особенно заднешейных и затылочных) и мелкоточечная розовая сыпь. Сначала она появляется на лице, затем распространяется по всему телу. Отдельные горошины со временем не сливаются в единое поле. Если воспаления зудят и чешутся, их прижигают зеленкой.

Эпидемический паротит (свинка) - ребенок испытывает общую слабость, снижение аппетита, у него повышается температура тела. Специфическими симптомами считаются болевые ощущения в области ушей, сухость во рту, припухлость в области шеи.

Скарлатина тоже имеет общие симптомы, сходные с проявлениями прочих вирусных инфекционных болезней. Специфический симптом один - это ярко-красный язык с хорошо выраженными сосочками и мелкоточечная сыпь.

Корь заявляет о себе высокой температурой (до 40,5°С), кроме того, часто воспалены слизистые оболочки полости рта и верхних дыхательных путей и развивается гнойный конъюнктивит. Сыпь при кори - это мелкие белесые пятнышки, окруженные красной каймой. Высыпают они поэтапно в течение 3-4 дней в таком порядке: голова, туловище, ноги.

Предупреждение вирусных заболеваний

Инкубационный период - отрезок времени от момента попадания вируса в организм до проявления первых симптомов недуга.

Если есть подозрения, что в окружении ребенка кто-то подхватил инфекцию, малыша нужно оградить от общения с носителем заболевания. Время изоляции соответствует инкубационному периоду болезни - он свой у каждой из них.

Ветряная оспа (ветрянка). Инкубационный период: до 14 дней. Ребенок заразен в последние дни инкубационного периода, то есть за 2-3 дня до первых высыпаний и спустя 3-4 дня после появления последних пузырьков.

Краснуха. Инкубационный период: до 21 дня. Ребенок заразен до исчезновения сыпи, то есть до 5-7-го дня болезни.

Скарлатина. Инкубационный период: 2-7 дней. Ребенок заразен с 1-го дня болезни и до конца шелушения (около 6 недель).

Детсадовские инфекции чреваты осложнениями. Избежать опасности удастся, если реакция на недуг будет правильной. Специалисты обычно не назначают сильных препаратов. Даже жаропонижающие и противовоспалительные средства советуют давать только в случае очень высокой температуры, резко выраженного плохого самочувствия. Постоянно сбивая температуру, можно помешать иммунитету делать свою работу. Ведь именно значительное повышение температуры (до 38,5-39°С) - верный знак того, что организм борется с инфекцией.

Еще несколько десятилетий назад человек переносил ту или иную детскую инфекционную болезнь только 1 раз в жизни. К моменту выздоровления его организм вырабатывал специфические вещества (антитела), которые сохранялись на всю жизнь и не давали возбудителю развернуться во второй раз. В последнее время тенденция изменилась, и участились случаи повторного заражения уже перенесенным заболеванием. Модифицируясь, его носители обретают новые качества, с которыми прежние антитела не справляются.

Меры безопасности и гигиены

Если болезнь пришла в дом, потребуются усиленные меры гигиены. Их освоение сократит продолжительность болезни. Вирусы чувствительны к внешней среде и погибают под действием солнечных лучей. Это значит, что нужно регулярно (не менее 2-3 раз за инкубационный период) проводить влажную уборку в комнате малыша. Ежедневно меняйте ему постельное белье и несколько раз в день проветривайте помещение, в котором находится ребенок. Маленького пациента в это время в комнате быть не должно, сквозняк или переохлаждение легко спровоцируют в ослабленном организме респираторное заболевание. И нависнет угроза осложнения. В соответствии с законодательством РФ врач, поставивший диагноз ребенку (педиатр из районной поликлиники или коммерческого медицинского центра), должен сообщить о случае инфекционного заболевания в государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Если в семье несколько детей разного возраста, и один из них заболел, остальных следует изолировать друг от друга на весь инкубационный период. Можно этого не делать, тогда все переболеют одновременно, и проблема решится на долгие годы. В любом случае дети из семьи, познакомившейся с недугом, не должны посещать детские учреждения до окончания инкубационного периода.

Профилактика детсадовских инфекций

ВложениеРазмер
profilaktika_detskih_infektsionnyh_zabolevaniy.docx 751.55 КБ

Предварительный просмотр:

КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Пожалуй, самое тяжелое по своим последствиям заболевание - это полиомиелит . Вирус его также довольно устойчив в окружающей среде , инфекция передается либо от человека к человеку, либо через продукты питания. Заболевание дает осложнения (атрофия мышц, нарушение движений) .

Профилактика детских инфекционных заболеваний включает ряд мер как медицинского, так и гигиенического характера. О них и пойдет речь в нашей консультации.

Самое верное средство профилактики детского инфекционного заболевания - прививка . Против каких же заболеваний существуют прививки? Против кори, коклюша, столбняка, дифтерии, паротита, краснухи и полиомиелита. Что такое профилактические прививки ? И нужно ли их делать ребенку?

Введение средств активной иммунизации, т. е. такой, когда на введение вакцины организм отвечает выработкой собственных защитных антител против определенной инфекции , значительно снижает заболевания детей инфекционными болезнями . Делать прививки необходимо. Но следует помнить, что каждая прививка - это серьезная процедура. Поэтому перед тем, как она будет сделана ребенку, его должен осмотреть врач. Обязательно нужно измерить температуру. Если прививку делают в детском саду , родители должны быть в этот же день поставлены в известность. С целью наблюдения за состоянием здоровья ребенка, выяснения характера реакции на прививку и раннего выявления возможных осложнений, медицинская сестра в течение нескольких дней должна проводить наблюдение за ребенком на дому. Детей в детских дошкольных учреждениях после прививки осматривают медицинские работники этих учреждений.

Запомните : если на месте прививки появилось выраженное покраснение, отек, у ребенка повысилась температура, то надо обратиться к врачу. Тяжелые поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко, когда нарушены существующие правила проведения вакцинации или ребенок по-особому реагирует на прививку. Детей нельзя прививать после перенесенных острых заболеваний в течение месяца , а после некоторых инфекционных заболеваний этот срок увеличивается. В этих случаях следует посоветоваться с педиатром, который наблюдает Вашего ребенка.

Вопрос о прививках детям с хроническими заболеваниями, у которых отмечались аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты, а также на предшествующие прививки, решает лечащий врач и при необходимости иммунолог. Родителям не следует принимать подобное решение самостоятельно .

Безусловно, Вас пригласят в детскую поликлинику на прививку, но и сами Вы должны следить за прививочным календарем.

Прививки проводятся против :

туберкулеза - на 5-7-й день жизни, в 7 лет;

полиомиелита - в 3 месяца, от 1 года до 2 лет;

коклюша, дифтерии, столбняка - в 3 месяца, через 1,5-2 года после законченной вакцинации;

кори - в 12 месяцев, в 6-7 лет (перед школой) ;

инфекционного паротита (свинки) - в 15-18 месяцев.

Первичные прививки (вакцинации) против полиомиелита , а также против коклюша, дифтерии и столбняка проводят трехкратно с интервалом в 1,5 месяца.

Наша задача - убедить Вас, что многих из детских болезней можно избежать, если своевременно привить ребенка и неукоснительно соблюдать некоторые правила гигиены :

Первое : Никогда не водите ребенка в гости, если в семье, куда Вас пригласили, кто-нибудь болен. Запомните : типичные признаки детских инфекционных заболеваний почти никогда не проявляются четко в первые дни. Однако в этот период носители болезни наиболее заразны.

Второе : Придя домой с работы, из магазина, прежде чем подойти к ребенку, тщательно вымойте руки и переоденьтесь.

Третье : Мойте фрукты и овощи в проточной воде и обдавайте их кипятком. Носите продукты, которые не подвергаются термической обработке, в специальном пакете. Чаще его заменяйте.

Эти простые правила помогут Вам избежать многих неприятностей, в том числе и детский инфекционных заболеваний .

В ходе консультации воспитатель предлагает (зачитывает) родителям информацию по теме, а затем отвечает на вопросы, если таковые возникают. Следует также поощрять обмен мнениями между родителями.

Пожалуй, самое тяжелое по своим последствиям заболевание - это полиомиелит. Вирус его также довольно устойчив в окружающей среде, инфекция передается либо от человека к человеку, либо через продукты питания. Заболевание дает осложнения (атрофия мышц, нарушение движений).

Профилактика детских инфекционных заболеваний включает ряд мер как медицинского, так и гигиенического характера. О них и пойдет речь в нашей консультации.

Самое верное средство профилактики детского инфекционного заболевания - прививка. Против каких же заболеваний существуют прививки? Против кори, коклюша, столбняка, дифтерии, паротита, краснухи и полиомиелита. Что такое профилактические прививки? И нужно ли их делать ребенку?

Введение средств активной иммунизации, т. е. такой, когда на введение вакцины организм отвечает выработкой собственных защитных антител против определенной инфекции, значительно снижает заболевания детей инфекционными болезнями. Делать прививки необходимо. Но следует помнить, что каждая прививка - это серьезная процедура. Поэтому перед тем, как она будет сделана ребенку, его должен осмотреть врач. Обязательно нужно измерить температуру. Если прививку делают в детском саду, родители должны быть в этот же день поставлены в известность. С целью наблюдения за состоянием здоровья ребенка, выяснения характера реакции на прививку и раннего выявления возможных осложнений, медицинская сестра в течение нескольких дней должна проводить наблюдение за ребенком на дому. Детей в детских дошкольных учреждениях после прививки осматривают медицинские работники этих учреждений.

Запомните: если на месте прививки появилось выраженное покраснение, отек, у ребенка повысилась температура, то надо обратиться к врачу. Тяжелые поствакцинальные осложнения встречаются крайне редко, когда нарушены существующие правила проведения вакцинации или ребенок по-особому реагирует на прививку. Детей нельзя прививать после перенесенных острых заболеваний в течение месяца, а после некоторых инфекционных заболеваний этот срок увеличивается. В этих случаях следует посоветоваться с педиатром, который наблюдает Вашего ребенка.

Вопрос о прививках детям с хроническими заболеваниями, у которых отмечались аллергические реакции на пищевые продукты, лекарственные препараты, а также на предшествующие прививки, решает лечащий врач и при необходимости иммунолог. Родителям не следует принимать подобное решение самостоятельно.

Безусловно, Вас пригласят в детскую поликлинику на прививку, но и сами Вы должны следить за прививочным календарем.

Прививки проводятся против:

туберкулеза - на 5-7-й день жизни, в 7 лет;

полиомиелита - в 3 месяца, от 1 года до 2 лет;

коклюша, дифтерии, столбняка - в 3 месяца, через 1,5-2 года после законченной вакцинации;

кори - в 12 месяцев, в 6-7 лет (перед школой);

инфекционного паротита (свинки) - в 15-18 месяцев.

Первичные прививки (вакцинации) против полиомиелита, а также против коклюша, дифтерии и столбняка проводят трехкратно с интервалом в 1,5 месяца.

Наша задача - убедить Вас, что многих из детских болезней можно избежать, если своевременно привить ребенка и неукоснительно соблюдать некоторые правила гигиены:

Первое: Никогда не водите ребенка в гости, если в семье, куда Вас пригласили, кто-нибудь болен. Запомните: типичные признаки детских инфекционных заболеваний почти никогда не проявляются четко в первые дни. Однако в этот период носители болезни наиболее заразны.

Второе: Придя домой с работы, из магазина, прежде чем подойти к ребенку, тщательно вымойте руки и переоденьтесь.

Третье: Мойте фрукты и овощи в проточной воде и обдавайте их кипятком. Носите продукты, которые не подвергаются термической обработке, в специальном пакете. Чаще его заменяйте.

Эти простые правила помогут Вам избежать многих неприятностей, в том числе и детский инфекционных заболеваний.

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (подготовительная группа)

Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (подготовительная группа) Мы решили поговорить с детьми о сердце. Что же такое - наше сердечко? Где оно находится? Для чего нужно нам, как работает и как же мы можем.

Читайте также: