Бешенство в комсомольске на амуре

Обновлено: 24.04.2024

— Ольга Анатольевна, много ли случаев заражения?

Второй случай произошёл 29 мая на территории гравзавода на Северном шоссе. К нам обратился мужчина, который сообщил, что у собаки утром наблюдались характерные признаки бешенства: у неё отвисла челюсть, течёт слюна, животное прячется. Эту собаку также умертвили, а пробы отправили в лабораторию.

Лабораторное подтверждение этого диагноза приходится ждать достаточно долго — до месяца. Только тринадцатого июня мы получили результаты, в обоих случаях, к сожалению, положительные.

— А как же укушенная женщина?

— Родные той женщины ещё и потому беспокоились, что она не хотела делать прививку, поскольку очень боится уколов. Получив подтверждение страшного диагноза, мы немедленно сообщили ей и мужчине, который контактировал со вторым заражённым животным. Сначала он подумал, что собака подавилась костью, залез ей в пасть и пытался помочь, а значит, мог быть заражён, ведь вирус передаётся через слюну. Поэтому при любом контакте с животным лучше обратиться в антирабический кабинет при травмпункте, где в течение трёх месяцев вам сделают семь инъекций. И никаких сорока уколов в живот, которыми нас пугали раньше!

— Чем бешенство опасно для людей?

— Бешенство — одно из самых опасных зооантропонозных (общих для человека и животных) заболеваний. Самая большая опасность в том, что после проявления первых клинических признаков болезни, выздоровление невозможно. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит — воспаление головного мозга. Лечение не разработано, и исход всегда один — смерть. До появления симптомов и человек, и животное могут быть провакцинированы, и в 98% случаев вакцинация поможет.

Опасность ещё и в том, что если у животных инкубационный период ограничивается как правило 10-14 днями, то у человека он может составлять больше года. В 2011 году жителя района имени Лазо лиса укусила в мае, а заболел и умер он в сентябре. Прививку ставить не стал, видимо, понадеялся на случай…

Так что, в случае, если вас укусило животное (лиса, норка, соболь, собака, кошка, хорёк, крыса, мышь), лучше пройти вакцинацию. В одном миллилитре слюны заражённого животного содержится количество вируса, достаточное для заражения ещё семидесяти тысяч особей. Причём, вирус невероятно живуч — на открытом воздухе в слюне он может "прожить" до 24 часов.

— То есть, погрызла бешеная собака косточку или палку, бросила, а подобравшее её здоровое животное тоже может заразиться?

— Элементарно! Потому мы и бьём тревогу!

— Откуда к нам пришло это заболевание?

— Скорее всего, из леса. Неподалёку от поселка Большевик видели как дралась с лисой собака, которая оказалась больной на гравзаводе.

— На территории края есть порядок наложения ограничительных карантинных мероприятий. В соответствии с ним мы немедленно направили информацию в управление ветеринарии и в Роспотребнадзор. 24 июня вышло постановление врио губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта о введении ограничительных мероприятий на отдельных территориях Комсомольска-на-Амуре.

По условиям этих ограничений категорически запрещается вывоз за территорию города всех домашних животных, проведение массовых мероприятий с их участием и торговля животными. Срок наложения карантина составляет два месяца с момента получения последнего лабораторно подтверждённого случая бешенства.

— То есть, до 13 августа?

— Уже нет. Тринадцатого июня, в тот самый день, когда мы получили подтверждение тревожного диагноза, к нам поступила информация о новом предполагаемом случае заражения из посёлка Чкалова. Владельцы животного сообщили, что их собака пропала на три дня. А когда вернулась, у неё наблюдались все симптомы болезни. Собака была отловлена, умерщвлена, пробы направлены в лабораторию. Двадцатого июня на проспекте Первостроителей собака напала на женщину. Пробы у животного также отобраны и направлены в лабораторию. Ждём результатов.

— Пока ждёте, что делаете для того, чтобы предотвратить распространение эпидемии?

— В распоряжении, о котором мы уже говорили, утверждён перечень мероприятий по ликвидации заболевания и его дальнейшей профилактики. Одно из самых важных — поголовная вакцинация домашних животных. Первым делом мы провели её в районах, где опасность заражения наиболее вероятна. Для нашего города распоряжением врио губернатора определены два очага заболеваемости. Это промышленная зона по Северному шоссе, 50/3, а также участок, ограниченный улицами Павловского (от дома №1 до дома №19/2), улицей Вокзальной, 21, улицей Кирова, 81, и оттуда снова до Павловского, 1. Как раз тот пятачок, где была отловлена первая бешеная собака. Кроме того, определены неблагополучные пункты на территории города по соседству с зонами заражения: посёлки Большевик, Силинский, Амурсталь, Хабаровский и Чкалова.

В кратчайшие сроки, буквально за десять дней, охватили вакцинацией весь частный сектор города, а с первого июля начали работу по многоквартирному жилому массиву. Уже сделаны прививки животным в микрорайоне Берлин, заканчивается работа в районах Амурсталь и Дружба. В небольших районах мы сами днём расклеиваем объявления. В основном жилом массиве сильно рассчитываем на помощь служб ЖКХ, в частности, Управляющих компаний. Ведь в целом обеспечение благополучия города — это общая задача.

— Вакцины достаточно?

— Да, мы используем препарат российского производства "Рабикан", который имеется в достаточном количестве, чтобы "закрыть" весь город. Она не вызывает осложнений, может использоваться в период беременности животного, время вакцинации — около десяти секунд. Единственное ограничение — возраст, прививку ставят по достижении животным возраста двух месяцев.

— Все ли владельцы животных соглашаются на прививки?

Печалит, что среди хозяев кошек и собак есть так называемые "отказники" — те, кто по тем или иным причинам не хотят прививать питомца. На сегодня у нас таких 125 человек. Одни, например, боятся подойти к собственной собаке, чтобы удержать её, пока наш сотрудник будет делать прививку, настолько животное злое. Другие говорят "нет" принципиально. Причём, часто даже не объясняют, чем вызван отказ.

Сейчас через участковых устанавливаются их паспортные данные, информацию обо всех случаях мы направим в Управление ветеринарии, где будет решён вопрос о привлечении владельцев животных к административной ответственности. К сожалению, более эффективных мер воздействия законодательством не предусмотрено.

— Обязательно ли дожидаться приезда специалистов на дом или можно самостоятельно привезти животное на прививку?

— Конечно, можно. И таких сознательных владельцев животных у нас в городе немало. Тем более, что мы обзвонили всех хозяев своих пациентов, попросив по возможности приехать на внеплановую прививку. Мы привили уже почти 6,5 тысяч голов.

— Домашних животных вы прививаете, а как же быть с теми, что живут на улицах? Ведь у них больше возможностей заразиться и заразить человека.

— Работа с безнадзорными животными — очень сложная и многокомпонентная, требующая усилий не одной организации. Здесь мы работаем вместе со "Спецавтохозяйством". Все отловленные ими живые животные подвергаются осмотру, карантинированию, в период карантина им дают антигельминтные препараты, проводится обработка от паразитов, а после истечения срока карантина — вакцинация от бешенства.

Умершие животные также доставляются в наше учреждение, проводится их патологоанатомическое исследование, на каждое оформляется заключение с указанием причины смерти. К такому заключению обязательно прикладываются фотографии.

— Больное животное чаще нападает на человека?

— Бешенство может протекать в двух основных формах: тихой и буйной. Во втором случае собака кидается на людей и других животных, у неё текут слюни, она ест те предметы, которые не должна есть в обычном состоянии: тряпки, палки, камни… В тихой форме животное становится очень ласковым, подходит к человеку, облизывает ему руки, лицо, таким образом заражая. Поэтому старайтесь избегать любых контактов с незнакомыми, особенно, безнадзорными кошками и собаками. И обязательно привейте своё животное! А при любом подозрении на бешенство обязательно сообщите нам, на ветеринарную станцию.

Бешенство косит домашних животных в Хабаровском районе

Смертельно опасный вирус бешенства поразил нескольких домашних животных в окрестностях Хабаровска. Собаки и кошка подхватили болезнь от диких животных, которые выходили к людям из леса. Обстановка, прямо скажем, тревожная.

БЕШЕНАЯ РЕПКА

Всего в Хабаровском крае подтвердили уже семь очагов бешенства. Один случай заражения вирусом зафиксировали в Хабаровске, еще шесть - в окрестностях краевой столицы. Практически во всех инцидентах фигурируют дикие лисы. Самое большое количество очагов - четыре - зафиксировали в селе Свечино Хабаровского района. В трех случаях жертвами смертельной болезни стали домашние животные - две собаки и кошка. Также погибла дикая лисица.

Первым от бешенства погиб пес, которого укусила инфицированная лиса. Затем собака передала вирус своему собрату, живущему с ним в одном дворе. Животные погибли, а их хозяйка сейчас получает антирабическое лечение в качестве профилактики.

Еще в одном случае заразу подхватила кошка. Причем, непонятно, от кого: либо от лисы, либо от грызуна. Но итог один: кошка умерла, а напоследок укусила своего хозяина. Мужчина тоже получает курс лечения, чувствует себя неплохо, симптомов опасной болезни нет. Только вот кошку ему жалко.

Еще двое пострадавших животных - собаки. В селе Тополево укусили щенка, он погиб. Пока не ясно, в чем причина, но ветеринары почти уверенны - бешенство. В Зоазерном жертвой лисы стал взрослый пес, ему удалось выжить. Спасла его ответственность хозяев, которые ежегодно ставили собаке прививки против опасного вируса.

Всего бешенство было лабораторно подтверждено у двух собак, четырех лисиц и одной кошки. Были случаи, когда рыжие выходили в населенные пункты, никого не кусали и погибали. Так произошло в селе Восточном и в Хабаровске - в районе улицы Малеевки.

РАБОТА С НАСЕЛЕНИЕМ

Сейчас в местах, где были выявлены случаи заражения бешенством, проводятся первоочередные мероприятия по борьбе со смертельно опасной болезнью. В одном только Свечино привито больше сотни домашних животных. Специалисты уже заходят на второй круг, поскольку в первый обход не смогли застать некоторых владельцев животных дома.

- Мы провели встречу с людьми в Свечино, разъясняли, что такое бешенство, и как поступать в случае контакта с больным животным. Также людям раздали памятки с адресами и номерами телефонов служб, куда необходимо обращаться. Паники среди местного населения нет, но людям тревожно, - рассказала Анастасия Веремейчук, глава администрации Галкинского сельского поселения.

СПАСИТЕЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

К слову, вакцинация против бешенства - единственное, что может спасти вашего домашнего любимца от смерти. Даже в случае прямого контакта питомца с инфицированным зверем. Сознательные владельцы домашних животных должны знать об этом, быть сознательными и помнить: мы в ответе за тех, кого приручили.

Как таковой массовой вакцинации населения не предусмотрено. Поэтому людям лучше избегать контакта с диким животными.

- Ежегодной плановой вакцинации и ревакцинации подлежат люди, которые находятся в группе риска. Это ветеринарные врачи, охотники и егеря. Те, у кого случился нежелательный контакт с диким животным, должны немедленно обратиться в медучреждение за помощью, тогда риск заразиться минимален. Вовремя оказанная медпомощь - гарантия защиты от бешенства, - прокомментировала Марина Данилова, начальник отдела организации проведения карантинных противоэпизоотических мероприятий и лечебных мероприятий управления ветеринарии правительства Хабаровского края.

Медики готовы сделать исключение для перепуганных жителей Свечино. Однако стоит помнить: во время прохождения курса антирабического лечения нельзя употреблять алкоголь, переутомляться, перегреваться, и стоит ограничить физические нагрузки.

ШКУРА ДЕШЕВАЯ, А ПАТРОН - ДОРОГОЙ

Вспышку бешенства специалисты объясняют тем, что численность переносчиков бешенства - лис и енотовидных собак - превысила норму из-за того, что на них перестали охотиться. Например, лисы больше не интересуют заготовителей пушнины, а в пищу мясо рыжей не употребляется. Добывать этого зверя невыгодно.

- Когда численность животных превышает норму, возникает вспышка заболеваний. Природа регулирует сама себя, это закономерный процесс. Сейчас нами исполняется распоряжение об урегулировании численности лис и енотовидных собак. Животных отстреливают и отправляют на исследование, - отметил Юрий Колпак, начальник отдела сохранения объектов животного мира комитета охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края.

ПОЛЕЗНОЕ

Где в Хабаровске бесплатно поставить прививку от бешенства домашним питомцам:

Ветеринарная лечебница Северного округа

- улица Тихоокеанская, 123, телефон: 8 (4212) 42-29-05, 20-80-23;

Режим работы: с 8:30 до 18:30 без перерыва и выходных.

Ветеринарная лечебница Центрального округа

- переулок Степной, 6 Б телефон: 8 (4212) 20-80-21;

Режим работы: с 8:30 до 18:30 без перерыва и выходных.

Ветеринарная лечебница Южного округа

- улица Краснореченская, 20, телефон: 8 (4212) 53-89-02, 20-80-24;

Режим работы: с 8:30 до 18:30 без перерыва и выходных.

Возрастная категория сайта 18 +

Хабаровская редакция "Комсомольская правда", 680000 г.Хабаровск, Уссурийский бульвар, 9А, 4 этаж. Телефоны: 8 (4212) 782-603 (редакция), 8 (4212) 782-602 (служба рекламы), 8 (4212) 782-602 (служба продвижения и распространения), доб. 131


В Комсомольске-на-Амуре продолжается реализация ограничительных мероприятий по бешенству животных.

Карантин был введён на территории города распоряжением Губернатора Хабаровского края В.И. Шпорта 24 июня после того, как были получены данные об обнаружении у двух безнадзорных собак такого опасного заболевания, как бешенство. Пробы, взятые ещё у одного животного, находятся на исследовании в лаборатории города Уссурийска.

Кроме этого, зафиксирован случай, когда больная бешенством собака укусила жительницу Комсомольска-на-амуре.

Для предотвращения распространения вируса бешенства и обеспечения безопасности граждан в Комсомольске-на-Амуре реализуется план профилактических и ликвидационных мероприятий по бешенству животных. Он включает в себя 20 пунктов, среди которых проведение информационно-разъяснительной работы с населением, проведение вынужденной вакцинации всех восприимчивых животных, эпизоотолого-эпидемиологического обследования очагов бешенства, введение запрета на проведение выставок собак и кошек, торговлю домашними животными, запрет на вывоз домашних животных за пределы города.

Работа по отлову животных производится на основе российского законодательства сертифицированным пневматическим оружием и лицензионными препаратами.

Предпринимаемые городскими и краевыми властями меры направлены на то, чтобы не допустить распространение болезни и эпидемии, полностью исключить угрозу для жизни горожан. И исходят из того, что бешенство - опасное вирусное заболевание, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом.
Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения.

Инкубационный период бешенства определяется локализацией и тяжестью нанесённых человеку повреждений и составляет от нескольких дней до 1 года и более. Механизм передачи возбудителя реализуется путём непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек.Риску инфицирования бешенством подвергаются все, кто травмирован или ослюнён больным бешенством животным или подозрительным на это заболевание животным.

Администрация города в условия введённого карантина обращается к комсомольчанам с просьбой соблюдать следующие меры предосторожности:

1. Избегать любых контактов с безнадзорными животными, не трогать животных;

2. Не приобретать с рук и не подбирать животных на улице;

3. При любом контакте с неизвестным животным срочно обращаться в лечебно - профилактическую организацию;

4. Хозяева плотоядных домашних животных должны провести вакцинацию своих животных от бешенства;

5. При неадекватном поведении животного или подозрении на бешенство срочно обращаться в ветеринарную службу.

Выездные бригады ветеринаров начинают работу в Комсомольске

- Массовая прививка против бешенства производится за счет средств федерального бюджета и абсолютно бесплатна для населения. Однако владельцы животных могут выбрать как бесплатную моновалентную вакцину только от бешенства, так и отдать предпочтение поливалентной вакцине от 4 и даже 7 заболеваний. При этом граждане прививают не только хомяков и собак, но даже мартышек, так как ветеринары активно работают и с контактными зоопарками, - отметила Наталья Пылина.

Сведения об обязательной прививке от бешенства заносятся в ветеринарный паспорт животного, и в журнал ветеринаров. Они нужны, если граждане собрались с животным путешествовать. И не беда, если этого документа у хозяев питомцев во время прививки нет: в случае необходимости - к примеру, срочного отъезда - гражданин может прийти на ветстанцию, завести паспорт, в который внесут данные о ранее введённых вакцинах.


Массовая прививка проводится во втором квартале года, с апреля по июнь, во всех районах Хабаровского края. Для того чтобы привить животных, граждане обращаются в местные ветеринарные пункты, однако, по словам Пылиной, в Комсомольске-на-Амуре есть свое ноу-хау - выездные бригады ветеринаров. Напомним, это смертельно опасное заболевание в декабре 2019 было выявлено в соседнем с городе Юности Амурске.

- Мы размещаем график, согласно которого выезжаем в жилмассивы и там работаем с населением. У нас работают три человека, водитель, сам вакцинатор и специалист, заполняющий журнал. Машины наши самые обыкновенные, это либо УАЗ, либо Ниссан Террано, рядом с которым ставится информационная табличка. В течении часа мы отрабатываем адрес и едем на следующие, - сообщил начальник противоэпизоотического отдела Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных Алексей Щеглюк.

Подобным образом ветеринары Комсомольска-на-Амуре работают два раза в год, весной и осенью. Этой весной бригады будут работать 15, 16 и 22 мая. При этом с 12 мая ветеринары начнут работать и в частном секторе Комсомольска-на-Амуре, пойдут по дворам и будут прививать домашних собак и кошек. Отметим, что сельскохозяйственных животных в рамках этой акции не прививают.

По словам ветеринаров, проведение массовой вакцинации весной не означает, что граждане не смогут привить животных в другое время года. Благодаря тому, что флаконы для вакцины уменьшены до 3-5 доз, можно прививать малое количество животных без потерь препарата. Поэтому граждане теперь могут бесплатно привить животных от бешенства в любой день в году.

Читайте также: