Бешенство в улан удэ 2020

Обновлено: 18.04.2024

Труп лисы с бешенством обнаружили в Улан-Удэ накануне вечером. Это стало поводом срочного совещания противоэпизоотической комиссии. Управление ветеринарии готовится ввести карантин, а администрация города – режим повышенной готовности. Чем это обернётся для всех бродячих собак столицы, разбирался наш корреспондент.

Около 10 тысяч бродячих собак бегает по улицам столицы и теперь каждая стала опасной. Причина не только в громких нападениях последних дней. Накануне в микрорайоне Восточный выявили возможную вспышку бешенства.

Дмитрий Калугин, начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и мониторинга управления ветеринарии Республики Бурятия: Сейчас готовится проект главы Республики Бурятия, в котором будет объявлено неблагополучие. В соответствии с законодательством в неблагополучных пунктах будет произведено изъятие животных без владельцев.

Неблагополучными станут Улан-Удэ и три пригородных района - Иволгинский, Тарбагатайский и Заиграевский. На всей территории ветеринары объявят двухмесячный карантин. А мэрия уже подготовила проект введения режима повышенной готовности. Это в том числе позволит оперативно найти подрядчика без проведения торгов.

Дмитрий Федоров, заместитель начальника управления по чрезвычайным ситуациям администрации г. Улан-Удэ: По опыту, который был в феврале месяце 2020 года, комитетом городского хозяйства заключится муниципальный контракт по отлову безнадзорных животных. Если собака представляет угрозу, конечно, будут приниматься меры по усыплению. Если животное будет, грубо говоря, не представлять угрозы, конечно, будут отлавливать и в дальнейшем по требованию законодательства проводить мероприятия.

Решать судьбу каждой особи будут ветеринары. Как нам пояснили в комитете городского хозяйства, стоит задача отловить 100% всех безнадзорных собак столицы. Также управляющие организации обяжут убрать все несанкционированные свалки. Продолжаются и рейдовые мероприятия по контролю выгула и регистрации.

Владимир Мушталев, начальник управления административного контроля комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: За вчера и сегодня составлено 33 материала уже сотрудниками нашего управления. Стоит отметить, что многие владельцы домашних животных ссылаются на то, что их животное не агрессивное. Хотя, по сути, большая собака породы алабай, под метр в холке, даже если в домашних условиях животное не проявляет агрессии, то на улице, встретив тех же детей, оно может повести себя непредсказуемо.

Для введения режима повышенной готовности необходимо согласие главы республики. Он свою позицию накануне выразил ясно.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Мы понимаем, что к животным нужно гуманное обращение. Но здесь, когда вопрос стоит между гуманным обращением и безопасностью людей, все-таки, в приоритете безопасность людей.

Кроме массового отлова собак в управлении ветеринарии заявили, что начнут работу по масштабной вакцинации и регистрации домашних животных. И поставили цель – наказать как можно больше людей, которые не соблюдают правила выгула своих четвероногих.


После относительного затишья во второй полови­не прошлого года, в начале 2020-го выявили несколько случаев заболеваний диких и домашних животных, сообщает газета "Бурятия".

Одну из жертв, десятилет­нюю девочку, со множествен­ными укусами рук и ног чудом отбили при помощи веника со­трудницы расположенного ря­дом магазина. Еще двух мужчин пес покусал до крови. В итоге опасного зверя удалось ликвидировать, служба ветеринарии забрала труп на обследование. 16 января подтвердился страш­ный диагноз - бешенство. Тем временем, пострадавшим ока­зали всю необходимую помощь, теперь им предстоит длитель­ное лечение.

Чуть ранее в Ильке дикая лиса забежала на частное под­ворье и напала на собак. Хозяин не растерялся и ликвидировал животное, после чего обратил­ся к ветеринарам. И вновь под­твердили опасное заболевание, а всю территорию Заиграевско­го района признали угрожае­мой зоной по бешенству. Для предотвращения распростра­нения опасной заразы в Челутае провели ветеринарно-санитар­ные работы, включая дворовые обходы, вынужденные вакцина­ции, учет домашних животных.

Зоны риска

7 февраля бешенство добра­лось практически до столицы Бурятии. В трупе лисы, найден­ном на границе Иволгинского и Советского районов, совсем рядом с федеральной трассой, после обследования выявили вирус. В общей сложности с начала года на территории респу­блики зафиксировали уже пять случаев заражения животных бешенством.

- С начала 2020-го наблюда­ется повышение активности ли­сиц – у них идет гон, из-за этого возникли забеги и в двух местах выявились бешеные животные, – сообщили в Бурприроднадзоре.

Администрации районов го­рода совместно со станцией по борьбе с болезнями животных составляют график проведения вакцинации домашних живот­ных, уточняют списки. Идет ин­формирование председателей СНТ и ДНТ о массовой вакцина­ции питомцев, с региональным оператором отрабатывается вопрос своевременного вывоза мусора и извещения населения о бешенстве животных. Кон­тейнеры для мусора оградят и будут следить за правилами вы­паса скота и выгула домашних животных.

И вот опять

Проблема бешенства в Буря­тии стоит остро уже несколько лет. Случаи заражения домаш­них животных и скота с разной периодичностью фиксирова­лись сразу в нескольких райо­нах республики.

Несмотря на то, что у нас почти 40 лет не было летальных случаев людей, связанных с бе­шенством, тем не менее, воору­жен, значит, защищен. Весной 2019 года началась двухэтапная оральная вакцинация сразу в 14 районах Бурятии с использо­ванием брикетов с приманкой, направленная, прежде всего, на лис. Тогда мониторинг показал хорошую съедаемость приман­ки. Осенью процедуру повтори­ли.

Три года назад, когда ситуа­ция с лисами, массово мигриру­ющими в республику, привела к ухудшению обстановки, власти даже объявили вознаграждение в 5 тысяч рублей каждому, кто принесет тушку плутовки с тер­ритории, неблагоприятных по бешенству районов. В результа­те популяция рыжих проныр со­кратилась на 1,5 тысячи особей. В прошлом году вознагражде­ние отменили, а сейчас все чаще звучат мнения, что плату за от­стрел нужно вернуть. В Бурпри­роднадзоре с предложением согласны.

- Заиграевский район рас­сматривает этот вопрос и изы­скивает в бюджете средства, – добавили в ведомстве.

Важно: В случае обнаружения подозрительных жи­вотных необходимо незамедлительно обратить­ся в районные отделы государственной ветслуж­бы или по телефону горячей линии Управления ветеринарии Бурятии: 8 (3012) 44-85-82.


На остановках общественного транспорта, во дворах жилых до­мов и даже у здания Правительства и мэрии стаями кружат хвостатые. От злых, кусачих, грязных собак нет спасения круглый год. А о случаях нападения четвероногих на людей то и дело появляются шокирующие рассказы в соцсетях, сообщает газета "Бурятия".

На прошлой неделе горожан взбудо­ражила новость о том, как в 111-м квартале Улан-Удэ стая собак ис­кусала школьника. С многочисленными ранами головы, руки и ноги мальчика увезли в Республиканскую детскую кли­ническую больницу и там сделали опе­рацию. Об этом случае первым написал мэр Игорь Шутенков на своей странице в Фейсбуке.

Инцидент с нападением собак на ре­бенка взял на контроль Следком. Там возбудили уголовное дело за халат­ность. Среди нападавшей своры свиде­тели заметили собак с ошейниками, то есть домашних. Мэр сообщил, что дал задание отловить собак.

Хвостатые мигранты

Тем временем мнения разделились. Зоозащитники встали на защиту собак. Но многие горожане выступают за пол­ный их отстрел.

- Ситуация с собаками давно уже вышла из-под контроля. Единственное решение - отстрел, как в советское вре­мя! Такое огромное количество никакая служба не отловит и не стерилизует. Да и столько штата и мощностей нет, при­юты забиты под завязку, кормить со­бак нечем, государственных и частных средств нет. Сердобольные люди соби­рают крохи, да и большинство населе­ния сами живут, мягко говоря, небогато. Единственное и верное решение - от­стрел, как ни прискорбно, - поделился мнением Пурбо Цыдендамбаев.

- Собаки постоянно мигрируют, а са­мое главное, нет возможности иденти­фицировать бродячее животное от тех, кто имеют хозяев. Поэтому реальное количество безнадзорных собак опре­делить очень сложно, - говорит ветери­нарный специалист.

Новые правила


Фото Алексея Жилина

Отлов одной собаки обходился бюд­жету в более чем 1500 рублей. Сюда, в частности, входили осмотр ветерина­ра, анализы, содержание в приемнике. Раньше муниципалитеты сами подава­ли бюджетную заявку на отлов бродячих собак. При этом цифры по районам очень даже разнились, а при ежегодном отлове количество одичавших собак не уменьшалось. Поэтому данные муници­палитетов и стали вызывать справед­ливые вопросы у Правительства и об­щественных организаций республики, хотя при этом нет ни одного федераль­ного документа о подсчете беспризор­ных хвостатых.

Но с 1 января 2020 года в России изменились правила отлова бродячих животных. Теперь у бездомных собак два пути – улица или приют. Закон пред­усматривает их отлов с передачей в приюты для животных, стерилизацию, лечение, маркировку, вакцинацию про­тив бешенства. Неагрессивных собак следует вернуть в среду обитания под фото- и видеофиксацию. Усыплять без­надзорное животное можно только по ветеринарным показаниям, в случае тя­желой болезни или травмы.

29 января Общественная палата Улан-Удэ провела круглый стол по во­просам обращения с безнадзорными домашними животными и повышения ответственности горожан за содер­жание собак. В его работе участвова­ли представители городской власти, зоозащитники, общественники. На нем стало известно, что республике на исполнение нового федерального закона об ответственном обращении с животными потребуется порядка 30 млн рублей.

- Порядок реализации закона в ре­спублике сейчас на стадии разработки и согласования, - отметил начальник Управления ветеринарии по РБ Эрдэм Сангадиев.

- Принимаем заявки, выезжаем в школы, детсады, места массового ско­пления людей, звонков поступает мно­го, - сказал председатель комитета Сергей Гашев. – По новому закону мы не имеем права ездить и планово отлав­ливать, мы можем выезжать только по обращению жителей.

Поводов для беспокойства много. Во-первых, укушенных меньше не становится. В прошлом году с жалобами на укусы собак в больницы обратились свыше 4000 человек. Больше всего по­страдали улан-удэнцы – 2390 человек. Но справедливости ради отметим, что люди обращаются за медпомощью не только от укуса бродячих четвероногих, но и от своих, домашних, собак. По дан­ным Управления Роспотребнадзора по РБ, в прошлом году нападению бездомных животных подверглись 1776 чело­век, а 2358 – домашних собак.

Виноваты люди

- На наших улицах бродячие собаки появляются из-за горожан, которые их подкармливают, - заявляет улан-удэнка Галина Щепина. - Я много раз наблюдала, как в промзонах охранники прикармли­вают собак. Там целые своры. Если они хотят их держать, как сторожей, то пусть идентифицируют.

Пока существует кормовая база, хво­статые будут обитать в селах и городах. Эту проблему муниципалитеты решают, как могут. Например, в Гусиноозёрске перешли на закрытые мусорные кон­тейнеры, а в Курумкане баки закрывают деревянной крышкой. В Улан-Удэ во­прос с закрытыми или огороженными контейнерами решается до сих пор.

- Свалки мусора возле каждого сель­ского поселения - это огромная кормо­вая база не только для безнадзорных животных, грызунов, но и диких живот­ных, - говорит главный ветеринар ре­спублики Эрдэм Сангадиев.

Власти города считают, что схема: от­лов – стерилизация – выпуск в прежнюю среду, не решает проблему безнадзорных четвероногих. У каждой собаки должен быть свой хозяин, поэтому нужно повы­сить ответственность тех, из-за кого домашние превращаются в безнадзорных.

Куда обращаться за помощью

За что могут оштрафовать

О нарушениях правил выгула можно сообщить в административную комиссию:

Из-за вспышки бешенства в Бурятии введут режим повышенной готовности

- Специалисты ее подняли, доставили в лабораторию, сегодня пришел положительный результат на бешенство. Необходимо срочно вводить режим повышенной готовности, - сказал Эрдэм Сангадиев.

Специалисты проверят животных, содержащихся в частных подворьях. Также в Улан-Удэ на вирус бешенства будут проверены собаки, обитающие за пределами частных территорий.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, ситуация по заражению бешенством не только диких, но и домашних животных, в республике остается сложной второй год подряд.

- Ситуация с бешенством у нас объективно непростая. И это подтверждается уже даже не десятками, а сотнями случаев заражения бешенством. Ситуацию необходимо брать в свои руки, в том числе в Улан-Удэ. В городе, конечно, не так много коров, но есть собаки, которые также подвержены этому заболеванию, - подчеркнул он.

Также в ходе заседания комиссии было принято решение взять под контроль три приюта для бродячих собак, находящихся в Улан-Удэ.

- Возле всех трех приютов будут выставлены посты охраны, которые будут следить, чтобы из приюта не выпускали стерилизованных и чипированных собак в естественную среду обитания, как это предписано законом. Нужно их придержать, чтобы проверить на бешенство тех особей, которые сейчас на воле, - сообщил мэр города Игорь Шутенков.

Министерству внутренних дел Бурятии поручено организовать разъяснительную беседу с владельцами собак по правилам содержания и выгула домашних собак. Кроме этого, Минсельхозпроду республики поручено в ближайшее время подготовить и внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение административной ответственности для владельцев собак, отпускающих своих домашних питомцев на самовыгул.

Напомним, глава Бурятии также заявил, что республика намерена в ближайшее время выйти с инициативой на федеральный уровень в части пересмотра законодательства в связи с особенностями региона.

- Можно говорить про ответственность или безответственность владельцев. Это тоже, безусловно, фактор, но это то, с чем мы живем, и собак будет много. Строить пансионаты для пожизненного содержания собак, когда у нас стоят вопросы поддержки детей-сирот, многодетных семей - это уже другие приоритеты. Поэтому мы выйдем с законодательной инициативой. Это работа на перспективу. А то, что здесь и сейчас, - это регулирование численности в рамках мероприятий борьбы с бешенством. Мы понимаем, что к животным нужно гуманно относиться. Но когда выбор стоит между гуманным обращением с животными и безопасностью людей, всё-таки, в приоритете – безопасность людей, - отметил Алексей Цыденов.

Из-за вспышки бешенства в Бурятии введут режим повышенной готовности

- Специалисты ее подняли, доставили в лабораторию, сегодня пришел положительный результат на бешенство. Необходимо срочно вводить режим повышенной готовности, - сказал Эрдэм Сангадиев.

Специалисты проверят животных, содержащихся в частных подворьях. Также в Улан-Удэ на вирус бешенства будут проверены собаки, обитающие за пределами частных территорий.

По словам главы Бурятии Алексея Цыденова, ситуация по заражению бешенством не только диких, но и домашних животных, в республике остается сложной второй год подряд.

- Ситуация с бешенством у нас объективно непростая. И это подтверждается уже даже не десятками, а сотнями случаев заражения бешенством. Ситуацию необходимо брать в свои руки, в том числе в Улан-Удэ. В городе, конечно, не так много коров, но есть собаки, которые также подвержены этому заболеванию, - подчеркнул он.

Также в ходе заседания комиссии было принято решение взять под контроль три приюта для бродячих собак, находящихся в Улан-Удэ.

- Возле всех трех приютов будут выставлены посты охраны, которые будут следить, чтобы из приюта не выпускали стерилизованных и чипированных собак в естественную среду обитания, как это предписано законом. Нужно их придержать, чтобы проверить на бешенство тех особей, которые сейчас на воле, - сообщил мэр города Игорь Шутенков.

Министерству внутренних дел Бурятии поручено организовать разъяснительную беседу с владельцами собак по правилам содержания и выгула домашних собак. Кроме этого, Минсельхозпроду республики поручено в ближайшее время подготовить и внести на рассмотрение законопроект, предусматривающий ужесточение административной ответственности для владельцев собак, отпускающих своих домашних питомцев на самовыгул.

Напомним, глава Бурятии также заявил, что республика намерена в ближайшее время выйти с инициативой на федеральный уровень в части пересмотра законодательства в связи с особенностями региона.

- Можно говорить про ответственность или безответственность владельцев. Это тоже, безусловно, фактор, но это то, с чем мы живем, и собак будет много. Строить пансионаты для пожизненного содержания собак, когда у нас стоят вопросы поддержки детей-сирот, многодетных семей - это уже другие приоритеты. Поэтому мы выйдем с законодательной инициативой. Это работа на перспективу. А то, что здесь и сейчас, - это регулирование численности в рамках мероприятий борьбы с бешенством. Мы понимаем, что к животным нужно гуманно относиться. Но когда выбор стоит между гуманным обращением с животными и безопасностью людей, всё-таки, в приоритете – безопасность людей, - отметил Алексей Цыденов.

Читайте также: