Бессимптомная инфекция формы бактерионосительство

Обновлено: 23.04.2024

НОСИТЕЛЬСТВО ВОЗБУДИТЕЛЕЙ ИНФЕКЦИИ (ИНВАЗИИ) — одна из форм инфекционного (инвазионного) процесса, при к-рой паразитирование возбудителей в организме хозяина протекает без внешне выраженных клинических проявлений.

Содержание

История

В 1884 г. Ф. Леффлер сообщил о выделении возбудителя дифтерии от здоровых людей. Начало научному изучению проблемы носительства положено Д. К. Заболотным и И. Г. Савченко, к-рые в 1893 г. экспериментально установили возможность носительства холерного вибриона клинически здоровыми людьми. В этот же период Санарелли (G. Sanarelli) и др. показали, что возбудители брюшного тифа могут выделяться из фекалий здоровых людей, а также обнаруживаться у перенесших брюшной тиф через 15—30 и более дней после выздоровления. В на чале 20 в. И. И. Мечников уже писал, что проникновение патогенных микробов в чувствительный организм вовсе не обязательно вызывает соответствующее заболевание.

Особенно плодотворными для развития учения о носительстве явились 50 — 70 гг. 20 в., когда было установлено длительное носительство возбудителей различных инфекций как перенесшими болезнь, так и лицами, у к-рых заболевание не было отмечено. Большое значение имеет установление персистирующей инфекции, характеризующейся длительным пребыванием вируса в организме при так наз. медленных инфекциях. Дальнейшие исследования в этой области могут внести дополнения в классификацию носительства. Поскольку установить носительство возможно только лабораторными методами исследования, дальнейшее изучение этой проблемы тесно связано с разработкой новых методик, усовершенствованием лаб. техники.

Классификация

Различают носительство: реконвалесцентами (реконвалесцентное носительство); иммунными людьми (иммунное носительство); здоровыми лицами (здоровое носительство). Нек-рые исследователи допускают носительство лицами, находящимися в инкубационном периоде болезни (инкубационное носительство), и кратковременное носительство, обнаруживаемое случайно,— транзиторное носительство.

Практически носительство разделяют по выделяемым возбудителям на бактерионосительство (бациллоносительство, вибриононосительство и т. п.), вирусоносительство, риккетсионосительство и др. По длительности выделения возбудителей различают острое и хроническое носительство; по вирулентности (токсигенности) выделяемых возбудителей — носительство вирулентных (токсигенных) возбудителей и носительство авирулентных (нетоксигенных) возбудителей.

Носительство реконвалесцентами возможно после перенесения многих заразных болезней — брюшного тифа, паратифов, сальмонеллезов, дизентерии, холеры, менингококковой инфекции, дифтерии, малярии и др. Это, по-видимому, связано с неполноценным иммунитетом у отдельных лиц и зависит от индивидуальных особенностей, неправильного лечения и т. п. Носителям-реконвалесцентам принадлежит основная эпидемиологическая роль — источника возбудителей. Носительство реконвалесцентами под влиянием патогенетического лечения и защитных сил организма часто быстро прекращается. Лишь носительство возбудителей брюшного тифа реконвалесцентами может продолжаться несколько недель, а 3—5% перенесших заболевание остаются носителями пожизненно, т. е. переходят в категорию хрон, носителей; многие годы также может продолжаться носительство плазмодиев у перенесших четырехдневную малярию.

Носительство иммунными лицами, т. е. ранее переболевшими или привитыми, обычно бывает кратковременным и большого практического значения в распространении инфекции не имеет.

Носительство здоровыми лицами, ранее не болевшими и не привитыми, как правило, кратковременное, количество выделяемых микробов невелико, оно чаще наблюдается при носительстве возбудителей инфекций, отличающихся большой изменчивостью клин, проявлений (дифтерия, скарлатина, дизентерия, менингококковая инфекция, холера, полиомиелит и др.). В тех же случаях, когда в клин, картине болезни преобладают типичные формы (напр., при натуральной оспе, сыпном и возвратном тифе), носительство здоровыми людьми не наблюдается.

Между носительством и явной, клинически выраженной формой заболевания существует целый ряд промежуточных легких и легчайших форм, и установить границу между ними весьма трудно.

Инкубационное носительство наблюдается при всех заразных болезнях. Однако выделение возбудителя в окружающую среду отмечается лишь при нек-рых заболеваниях (корь, ветряная оспа и др.).

Транзиторное носительство обусловливается невозможностью сохранения возбудителя в организме (напр., снижение агрессивности) или индивидуальными особенностями макроорганизма (состояние резистентности, повышенная кислотность желудочного сока для кишечных инфекций и т. п.).

Носительство принято считать острым, если выделение возбудителей продолжается дни или недели после перенесения болезни. Что касается хронического носительства, то среди исследователей нет единого мнения в вопросе о том, кого следует относить к хроническим носителям. Наиболее разработан этот вопрос применительно к брюшному тифу и паратифам. Так, по действующей инструкции, к хроническим носителям брюшнотифозных микробов относятся лица, выделяющие возбудителя более 3 мес. после перенесенного заболевания (число их колеблется от 3 до 5% к числу переболевших).

Эпидемическое значение носительства

Поскольку носители чаще всего не знают о выделении ими болезнетворных микробов в окружающую среду и в силу этого не соблюдают необходимого сан. режима, их опасность для окружающих превышает опасность явно больных людей. Значение носительства определяется также интенсивностью выделения возбудителей в окружающую среду, свойствами возбудителей (вирулентность, агрессивность), сан.-гиг. навыками носителя, характером общения его с окружающими, состоянием невосприимчивости коллектива.

Условия труда и быта людей оказывают существенное влияние на роль носительства. Опасность носительства у работающих на определенных производствах (общественное питание, молочная и пищевая промышленность и др.) находится в прямой зависимости от сан.-гиг. уровня этих производств и культуры самого носителя.

Эпидемиологическая оценка носителей как источников возбудителей, их место в эпид, процессе неодинаковы при различных нозологических формах. При нек-рых болезнях носительство является основной формой, поддерживающей эпид, процесс (дифтерия, скарлатина, менингококковая инфекция, полиомиелит и др.).

Патогенез

Формирование носительства у переболевших большинство исследователей связывает с неполноценным иммунитетом (см.), возникающим у отдельных лиц в результате их индивидуальных особенностей, неправильного лечения и т. п. Известно, что у носителей-реконвалесцентов, как правило, обнаруживается более или менее длительно сохраняющийся воспалительный процесс слизистых оболочек кишечника, верхних дыхательных путей, носоглотки и т. д. Этот воспалительный очаг способствует сохранению микробов у носителя-реконвалесцента. При нек-рых болезнях (напр., брюшной тиф или паратифы) воспалительные явления в желчном пузыре, желчных протоках, мочевыводящей системе сохраняются многие годы, иногда пожизненно. Хронические носители часто страдают гиповитаминозом, нарушением физиологических функций органов пищеварения и т. д.

Что касается имунного носительства, то отмечено, что лица, привитые против брюшного тифа, дизентерии или дифтерии, реже становятся длительными носителями. Это дает основание считать, что профилактические прививки не только снижают заболеваемость той или иной инфекцией, но и препятствуют формированию носительства.

Здоровые и транзиторные носители, т. е. не перенесшие заболевания, не имеют какого-либо патологического очага, поддерживающего существование микробов в организме носителя, и поэтому носительство у них обычно бывает кратковременным, а количество выделяющихся одномоментно микробов невелико. Л. В. Громашевский (1947) утверждает, что сохранение возбудителей заразных болезней в здоровом организме возможно только при наличии иммунитета, к-рый может обусловливаться естественной, врожденной или приобретенной невосприимчивостью.

Диагноз. Носителей выявляют только лабораторным путем. С этой целью используют бактериологические, вирусологические, микроскопические и другие методы. В отдельных случаях применяют иммунологический метод, напр, иммунофлюоресценцию или Vi-гемагглютинацию.

Лечение

Санацию носителей проводят с учетом генеза носительства, эпидемической опасности носителя и имеющегося арсенала средств воздействия на этот процесс, из к-рых наиболее распространенными являются антибиотики, химиотерапевтические препараты, бактериофаги, вакцины. Используют не только средства и методы, воздействующие непосредственно на возбудителя в организме носителя, но и средства, повышающие общую сопротивляемость организма, его тонус.

Несмотря на то, что проблема лечения носителей уже длительно изучается во многих странах, тем не менее нет ни одного средства и метода, гарантирующего в короткие сроки освобождение организма носителя от патогенных возбудителей.

Наиболее частым исходом носительства является полное исчезновение из организма патогенных возбудителей. Именно этим заканчиваются в короткие сроки острое, здоровое и транзиторное носительство. При неблагоприятных условиях (неправильное лечение, ослабление организма носителя, присоединение других заболеваний) перечисленные формы носительства могут переходить в хрон, форму, продолжительность к-рой может быть различной, но нередко и пожизненной.

Профилактика

Мероприятия по борьбе с носительством ведутся в двух направлениях. К первой группе мероприятий относится раннее и рациональное специфическое и общеукрепляющее лечение больных заразными болезнями, выписка их из лечебного учреждения только после полного клин, выздоровления и установления лаб. методами прекращения выделения возбудителей, своевременная изоляция инф. больных, предупреждающая возникновение носительства в коллективе (напр., при менингококковой инфекции, дифтерии) .

Ко второй группе мер относится в первую очередь своевременное выявление носителей, особенно в коллективах, где они представляют наибольшую опасность (учреждения общественного питания, пищевой промышленности, детские учреждения и др.). Важными мерами являются учет носителей, санация их, диспансерное наблюдение за ними и обучение носителей соблюдению сан.-гиг. правил и навыков. В ряде случаев необходимы изоляция носителей (напр., при холере) и другие ограничительные меры (напр., отстранение от работы и др.).

Особенности носительства при отдельных заразных болезнях — см. в статьях, посвященных соответствующим болезням, напр. Амебиаз, Брюшной тиф, Гепатит вирусный, Дизентерия, Дифтерия, Лямблиоз, Малярия, Менингококковая инфекция, Паратифы, Сальмонеллезы, Холера и др.


Библиография: Бактерионосительство и хронические формы инфекционных болезней, под ред. К. В. Бунина и др., М., 1975; Билибин А. Ф. Проблема бактерионосительства при брюшном тифе и перспективы борьбы с ним, Вестн. АМН СССР, № 12, с. 3, 1969; Билибин А.Ф. и др. Количественное определение специфических иммуноглобулинов в сыворотках бактерионосителей при брюшном тифе, Журн, микр., эпид, и иммун., № 2, с. 42, 1976; Вогралик Г. Ф. Учение об эпидемических заболеваниях, ч. 2, с. 185 и др., Томск, 1935; Дробинский И. Р. Бациллоносительство и борьба с ним, М., 1953; Соловьев М. Н. Носительство патогенных микробов и его формы, Врач, дело, № 1, с. 17, 1950; Шура-Бура Б. Л. Выявление бациллоносителей дизентерии и брюшного тифа, Труды Учен, мед. совета при нач. Мед.-сан. упр. Воен.-Мор. Флота, т. 2, № 3-4, с. 28, М., 1943.

Классификация ( формы ) инфекционных заболеваний. Экзогенные инфекции. Эндогенные инфекции. Регионарные и генерализованные инфекции. Моноинфекции. Микстинфекции.

Инфекционные болезни обычно сопровождаются нарушениями гомеостаза организма и его физиологических функций. Множество взаимодействующих параметров в системе конкретный возбудитель-конкретный организм находит отражение в различных формах инфекционного процесса и его вариантах. Другими словами, в зависимости от эпидемиологической ситуации, типа и свойств возбудителя (например, инфицирующей дозы, вирулентности и т.д.), состояния параметров гомеостаза человека, а также от конкретных особенностей взаимодействия возбудителя и организма инфицированного человека, инфекционный процесс может принимать различные формы (от клинически выраженных до бессимптомных, от суперинфекций до бактерионосительства). Ниже рассмотрены основные формы инфекционных процессов.

Экзогенные инфекции. Эндогенные инфекции.

Экзогенные инфекции развиваются в результате проникновения в организм патогенных микроорганизмов из внешней среды.

Эндогенные инфекции обычно развиваются в результате активации и, реже, проникновения условно-патогенных микроорганизмов нормальной микрофлоры из нестерильных полостей во внутреннюю среду организма (например, занос кишечных бактерий в мочевыводящие пути при их катетеризации). Особенность эндогенных инфекции — отсутствие инкубационного периода.

Классификация ( формы ) инфекционных заболеваний. Экзогенные инфекции. Эндогенные инфекции.

Регионарные инфекционные заболевания. Генерализованные инфекции

• Регионарные инфекционные заболевания — инфекционный процесс протекает в каком-либо ограниченном, местном очаге и не распространяется по организму.

• Генерализованные инфекционные заболевания развиваются в результате диссеминирования возбудителя из первичного очага, обычно по лимфатическим путям и через кровоток.

Регионарные и генерализованные инфекции. Моноинфекции. Микстинфекции.

Моноинфекции. Микстинфекции ( миксты )

Моноинфекции — заболевания, вызванные одним видом микроорганизмов.

Смешанные инфекции ( микстинфекции, миксты ) развиваются в результате заражения несколькими видами микроорганизмов; подобные состояния характеризует качественно иное течение (обычно более тяжёлое) по сравнению с моноинфекцией, а патогенный эффект возбудителей не имеет простого суммарного характера. Микробные взаимоотношения при смешанных (или микст-) инфекциях вариабельны:

• если микроорганизмы активизируют или отягощают течение болезни, их определяют как активаторы, или синергисты (например, вирусы гриппа и стрептококки группы Б);

• если микроорганизмы взаимно подавляют патогенное действие, их обозначают как антагонисты (например, кишечная палочка подавляет активность патогенных сальмонелл, шигелл, стрептококков и стафилококков);

• индифферентные микроорганизмы не влияют на активность других возбудителей.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Бессимптомные инфекции. Абортивная инфекция. Латентная ( скрытая ) инфекция. Инаппарантные инфекции. Дремлющие инфекции. Микробоносительство.

• Абортивная инфекция [от лат. aborto, не вынашивать, в данном контексте — не реализовывать патогенный потенциал] — одна из наиболее распространённых форм бессимптомных поражений. Такие процессы могут возникать при видовой или внутривидовой, естественной либо искусственной невосприимчивости (поэтому человек не болеет многими болезнями других животных). Механизмы невосприимчивости эффективно блокируют жизнедеятельность микроорганизмов, возбудитель не размножается в организме, инфекционный цикл возбудителя прерывается, он погибает и удаляется из макроорганизма.

Бессимптомные инфекции. Абортивная инфекция. Латентная ( скрытая ) инфекция. Инаппарантные инфекции. Дремлющие инфекции. Микробоносительство.

• Латентная, или скрытая, инфекция [от лат. latentis, спрятанный] — ограниченный процесс с длительной и циклической циркуляцией возбудителя, аналогичной наблюдаемой при явных формах инфекционного процесса. Возбудитель размножается в организме; вызывает развитие защитных реакций, выводится из организма, но никаких клинических проявлений не наблюдают. Подобные состояния также известны как инаппарантные инфекции (от англ. inapparent, неявный, неразличимый). Так, нередко в латентной форме протекают вирусные гепатиты, полиомиелит, герпетические инфекции и т.д. Лица с латентными инфекционными поражениями представляют эпидемическую опасность для окружающих.

• Дремлющие инфекции могут быть разновидностью латентных инфекций или состояниями после перенесённого и клинически выраженного заболевания. Обычно при этом устанавливается клинически не проявляемый баланс между патогенными потенциями возбудителя и защитными системами организма. Однако под влиянием различных факторов, понижающих резистентность (стрессы, переохлаждения, нарушения питания и т.д.), микроорганизмы приобретают возможность оказывать патогенное действие. Таким образом, лица, переносящие дремлющие инфекции, — резервуар и источник патогена.

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

Кишечные инфекции появляются в результате распространения вредных бактерий. Чаще всего они развиваются у детей, но нередко могут стать и причиной недомогания любого члена семьи. В этой статье мы поговорим о том, какие есть виды кишечных инфекций, как они появляются в организме человека и как их правильно и эффективно лечить.

Несмотря на схожие симптомы и способ заражения, каждый вид имеет свои отличительные черты и представляют различную опасность для человека.

Виды кишечных инфекций

Возбудитель появляется и паразитирует в желудочно-кишечном тракте. Может воспаляться слизистая оболочка желудка, нарушаться процессы пищеварения, ухудшаться общее самочувствие человека.

Вирусные инфекции

При вирусном заражении поражаются стенки желудка, кишечника, дыхательных органов, в редких случаях могут затрагиваться другие органы. Инфекция может передаться несколькими способами: фекально-оральным, воздушно-капельным, контактно-бытовым.

Вылечить инфекцию можно всего за одну неделю, но человек может продолжать быть переносчиком еще на протяжении 3-4 недель. Важно на время лечения придерживаться строгой диеты, пить много чистой воды и применять противовирусные препараты, выписанные врачом после диагностики организма.

Бактериальные инфекции

Золотистый стафилококк, сальмонеллез и другие инфекции

Такое заболевание считается более опасным, так как существует большая вероятность осложнений. Заразиться можно фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Инфекция затрагивает желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие каналы.

Бактерии, распространяясь в желудочно-кишечном тракте, выделяют токсичные вещества. При большом количестве таких веществ, поступающих в организм, может настать токсический шок.

Больному понадобится комплексное лечение. Нужно не только избавиться от вредоносных микроорганизмов, но и очистить организм от токсичных веществ, а также устранить симптоматику. В таких случаях прописывают антибиотики.

Протозойные инфекции

Считаются менее распространенными, но при этом очень опасными. Они передаются не только фекально-оральным и контактно-бытовым путем, но и во время полового акта. Несмотря на активное распространение в желудке и кишечнике, болезнь может продолжительное время не давать о себе знать, что в дальнейшем затруднит процесс лечения.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Первые симптомы дают о себе знать достаточно быстро – проходит от 6 до 48 часов после того, как возбудитель инфекции попадает в организм. Кишечная инфекция также может начинаться как простуда: с першения в горле, невысокой температуры, до 37,5.

Симптомы кишечной инфекции у взрослых

Появляются характерные признаки:

  • лихорадка
  • рвота, диарея
  • боль внизу живота
  • дискомфорт, иногда резкое повышение температуры тела (до 38–39 °С)
  • слабость, бледность, одышка, может быть нарушение сердечной деятельности
  • самое опасное в данном случае – потеря жидкости от рвоты и диареи

Если заболевание проходит в легкой форме, то эти симптомы могут не наблюдаться, а при острой кишечной инфекции симптоматика может принять ярко-выраженный характер.

Стафилококк

Золотистый стафилококк

Заболевание вызывают условно-патогенные микробы, которые опасны для здоровья человека. Обитая в организме постоянно, они находятся под контролем иммунитета. Но при ослаблении защиты могут спровоцировать воспалительный процесс.

Стафилококк – это неподвижный грамположительный микроорганизм шаровидной формы, образующий многочисленные колонии. Может развиваться и паразитировать в организме без участия кислорода в закрытой среде. Штаммов бактерий насчитывается более двадцати. Некоторые из них довольно безобидны, а другие вызывают мощные патологические реакции в человеческом организме.

Патология чаще всего появляется на коже, слизистых оболочках, соединительной ткани, подкожной клетчатке, сердечной мышце. Поражая их, микробы вырабатывают токсичные вещества, провоцируют воспаления, в тяжелых случаях приводящие к сепсису, необратимым изменениям структур.

Наиболее распространенной разновидностью является золотистый стафилококк. Название получил из-за характерного желтого пигмента на поверхности. Проникая в организм, синтезирует фермент коагулазу, может вызывать гнойные воспаления почти любых внутренних органов.

Симптомы стафилококковой инфекции

Два основных признака, которые можно наблюдать в теле у зараженного человека, это интоксикация и воспалительный процесс. Могут появляться болезненные выпуклые узелки, наполненные гноем. Поражение пазух носа стафилококком проявляется банальным насморком с вязкими желтоватыми или зелеными выделениями. Также могут появиться следующие признаки:

  • заложенность в области переносицы
  • ощущение тяжести, распирания с пораженной стороны
  • затрудненное дыхание
  • густые гнойные выделения из носа
  • повышение температуры тела выше +37°С

Нередко инфекция распространяется на среднее ухо, вызывая отит: резкие стреляющие боли, снижение слуха. При поражении слизистых глаз развивается нагноение конъюнктивы, склеры краснеют и отекают. Стафилококк часто встречается у детей до 12 лет и проявляет себя точно также, как у взрослых.

Для быстрого подавления активности патогенов применяют комбинации различных групп препаратов. Относительно новые и эффективные: макролиды и фторхинолоны. Лекарства этих категорий разрушают и уничтожают белковые оболочки бактерий, не давая им времени для развития резистентности. Курс лечения стафилококка должен проводиться по четким указаниям врача и не должен прерываться.

Сальмонеллез

Возбудитель сальмонеллеза

Еще одна разновидность бактериальной инфекции, которая поражает человека и животных, передается фекально-оральным путем, обычно поражает желудок и тонкий кишечник. Характер течения заболевания отличается в каждом конкретном случае, от бессимптомного поражения до тяжелых форм с токсическим и дегидратационным шоком.

Причиной возникновения заболевания являются бактерии сальмонеллы. Они хорошо сохраняются и долго живут в окружающей среде. Им не страшен холод, поэтому заморозка продуктов не предотвращает заражение. Зато при кипячении эти бактерии погибают мгновенно.

Сальмонеллы проникают в желудочно-кишечный тракт с пищей, водой или через загрязненные руки, беспрепятственно проходят кислотный барьер желудка и заселяются в тонком кишечнике. В борьбе с иммунными клетками они вырабатывают опасный для жизнедеятельности человека токсин. С током крови они попадают в другие внутренник органы: печень, селезенку, легкие, кости.

Симптомы сальмонеллеза:

Инкубационный период продолжается от нескольких часов до 2 суток. Резко поднимается температура тела, появляется выраженный болевой синдром, тяжесть в голове, слабость. Расстройство стула при сальмонеллезе – один из основных симптомов. Каловые массы становятся водянистыми, пенистыми и чрезвычайно зловонными. Дефекация сопровождается позывами к рвоте. Слизистая оболочка рта и язык покрываются белым налетом, становятся излишне сухими.

Пациенты, страдающие от тяжелой формы сальмонеллеза или осложнений, подлежат госпитализации. Взрослые и дети, переживающие течение инфекции в легкой форме, проходят лечение на дому. Лечение сальмонеллеза начинается с базовой процедуры промывания желудка и кишечника.

Затем восстановление баланса электролитов в организме пациента и коррекция водно-солевого баланса. Это делается с помощью потребления солевого раствора внутрь. При тяжелом обезвоживании проводится внутривенная инфузионная терапия, в состав которой входят полиионные растворы.

Лечение кишечных инфекций

Профилактика и лечение кишечных инфекций

При появлении признаков инфекции необходимо обратиться на прием к врачу. Многие заболевания имеют схожие симптомы. Поэтому чтобы провести грамотную терапию, необходимо пройти полную диагностику. Только лабораторные методы диагностики покажут правильный результат.

Что делать, если в семье больной?

  • Заболевшему придерживаться постельного режима. Желательно лечь в отдельную комнату, куда не стоит пускать детей. Если тошнит, принести тазик.
  • Если зараженного тошнит, накройте его пледом. Желательно таким, который легко потом отстирать.
  • Для питья выделите заболевшему отдельную посуду.

Для лечения назначают медицинские средства. Активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса) и другие сорбенты, регидрон (назначается при большой потере жидкости, особенно для людей с недостатком веса, при обезвоживании), жаропонижающие. Также обязательно надо пить побольше воды, можно минеральной без газов.

Из рациона питания следует убрать все молочные продукты и несколько дней соблюдать диету. Каша на воде (лучше рисовая), сухарики из белого или серого хлеба, исключить овощи и фрукты, которые вызывают брожение – виноград, капуста, черный хлеб, бобовые.

При кишечной инфекции больному назначают теплое питье. Это могут быть:

  • морсы (из свежих или замороженных ягод)
  • несладкий чай, можно травяной
  • сок (лучше разбавленный)
  • особенно хорош кисель – из-за своих вяжущих свойств

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

  • Для сырых мяса и рыбы на кухне должны быть отдельные ножи и отдельные разделочные доски. Нельзя одними приборами резать сырое мясо (рыбу) и овощи.
  • Горячие блюда должны готовиться при температуре выше 70 градусов. Такая температура смертельна для микробов.
  • Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре дольше чем на два часа.
  • Не размораживайте пищу при комнатной температуре. Лучше в холодильнике.

Где лечить кишечные инфекции в Красноярске?

Читайте также: