Безопасность отравление пищевыми продуктами

Обновлено: 19.04.2024

Токсическое вещество может попасть в организм человека четырьмя путями.

Признаки острого отравления. Основные проявления отравлений.

•Особенности места происшествия – необычный запах, открытые или опрокинутые емкости с химическими веществами, открытая аптечка с рассыпанными таблетками, поврежденное растение, шприцы и т.д.

•Общее болезненное состояние или вид пострадавшего; признаки и симптомы внезапного приступа заболевания.

•Внезапно резвившиеся тошнота, рвота, понос, боли в груди или животе.

•Затруднение дыхания, потливость, слюнотечение.

•Потеря сознания, мышечные подергивания и судороги, ожоги вокруг губ, на языке или на коже, неестественный цвет кожи, раздражение, ранки на ней.

•Странная манера поведения человека, необычный запах изо рта.

Через пищеварительный тракт

Отравление через пищеварительный тракт чаще всего происходит при попадании токсических веществ в организм через рот. Это могут быть топливо, лекарственные препараты, моющие средства, пестициды, грибы, растения и т.д.

Через дыхательные пути

Газообразные токсические вещества попадают в организм при вдохе. К ним относятся газы и пары, например, угарный газ, хлор. Использование различных видов клея, красителей, растворителей, очистителей в определенных условиях также может приводить к отравлениям через дыхательные пути.

Через кожу и слизистые оболочки

Токсические вещества, проникающие через кожный покров, могут содержаться в некоторых растениях, растворителях и средствах от насекомых.

В результате инъекции

Инъецируемые токсические вещества попадают в организм при укусе или ужаливании насекомыми, животными и змеями, а также при введении яда, лекарства или наркотиков шприцем.

Как избежать пищевых отравлений

Для профилактики отравлений необходимо соблюдать все предупреждения, указанные на наклейках, ярлыках и плакатах с инструкциями по технике безопасности, и следовать описанным там мерам предосторожности.

Общие принципы оказания первой помощи при отравлении.

Прекратить поступление яда в организм пострадавшего (например, удалить из загазованной зоны). Опросить пострадавшего и попытаться выяснить, какой вид отравляющего вещества был принят, в каком количестве и как давно. Выяснение этих вопросов может облегчить оказание первой помощи, диагностику и интенсивную терапию отравления квалифицированными специалистами в дальнейшем. Если ядовитое вещество неизвестно, собрать небольшое количество рвотных масс для последующей медицинской экспертизы. Попытаться удалить яд (спровоцировать рвоту, стереть или смыть токсическое вещество с кожи и т.д.). Оценить состояние пострадавшего и оказать первую помощь в зависимости от его тяжести.

Первая помощь при отравлении через рот

Попытайтесь удалить ядовитое вещество. Для этого можно рекомендовать пострадавшему вызвать рвоту, выпив большое количество воды (5-6 стаканов) и надавив двумя пальцами на корень языка. Следует вызвать рвоту как можно в более короткий срок после приема вещества, способного вызвать отравление. Рвоту нельзя вызывать, если пострадавший находится без сознания. После рвоты необходимо посоветовать пострадавшему выпить еще 5-6 стаканов воды, чтобы уменьшить концентрацию ядовитого вещества в желудке и, при необходимости, вызвать рвоту повторно. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо контролировать состояние пострадавшего.

Первая помощь при отравлении через дыхательные пути

Убедитесь, что место происшествия не представляет опасности, при необходимости следует использовать средства индивидуальной защиты. Надо изолировать пострадавшего от воздействия газа или паров, для этого нужно вынести (вывести) пострадавшего на свежий воздух.

Первая помощь при отсутствии сознания

Необходимо придать пострадавшему устойчивое боковое положение, а при отсутствии дыхания надо приступить к проведению сердечно-легочной реанимации в объеме давления руками на грудину пострадавшего и вдохов искусственного дыхания, при этом следует использовать маску с одноходовым клапаном ил устройство для искусственного дыхания.

Первая помощь при отравлении через кожу

Снять загрязненную одежду, удалить яд с поверхности кожи промыванием, при наличии повреждений кожи – наложить повязку.

Оказание первой помощи при попадании отравляющих веществ в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу

Для предупреждения случаев отравлений рекомендуется использовать при работе с ядами средства индивидуальной защиты (респираторы, перчатки, защитную одежду);

Держать все лекарства, хозяйственные средства, ядовитые растения и прочие опасные вещества вне доступности от детей;

Относиться ко всем хозяйственным и лекарственным веществам как к потенциально опасным; хранить все продукты и химические вещества в их фабричных упаковках с соответствующим названием;

Не употреблять в пищу просроченные продукты или продукты, качество которых вызывает сомнения, удостовериться, чтобы они не попали к детям.

Первая помощь при пищевом отравлении

При употреблении в пищу некачественных продуктов питания, их неправильное приготовление и хранение, может возникнуть пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция. Под некачественными подразумеваются продукты, инфицированные различными микроорганизмами и их токсинами. В отдельную группу можно выделить отравление грибами.

Самыми опасными являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, колбасы, консервы, молоко и изделия из него – кондитерские изделия с кремом, мороженое). Особенно легко инфицируется измельченное мясо – паштеты, фарш, холодец.

Первые симптомы пищевого отравления могут проявиться через 2-4 часа после приема пищи (в некоторых случаях и через 30 минут), а могут и через 20-26 часов. Во многом это зависит от вида и дозы токсина и состояния иммунной системы человека.

Характерными признаками отравления пищей являются:

  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • многократная рвота,
  • схваткообразные боли в животе,
  • частый жидкий стул,
  • бледность кожных покровов,
  • жажда,
  • снижение артериального давления,
  • учащение и ослабление пульса,
  • бледность кожных покровов,
  • повышение температуры тела (может появиться озноб),
  • иногда возможны судороги и обморочные состояния.

Первая помощь при пищевом отравлении

Меры, предпринимаемые при первых признаках отравления, направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждения обезвоживания.

    Необходимо промыть желудок. Для этого необходимо выпить около двух стаканов теплой воды комнатной температуры и вызвать рвоту. Процедуру желательно проводить до выхода из желудка чистой воды.

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевом отравлении

Обязательно вызвать скорую помощь , если:

  • Отравился ребенок до 3 лет, беременная женщина или пожилой человек.
  • Отравление сопровождается диареей более 10 раза за сутки, неукротимой рвотой или нарастающей слабостью.
  • Отравление сопровождается нехарактерными симптомами.

Первая помощь при пищевом отравлении

При тяжелых отравлениях, вызванных такими возбудителями как сальмонеллы, шигеллы, бациллы ботулизма и т.д., симптомы, характерные для обычных отравлений, могут отсутствовать.

Например, после приема зараженной бациллами ботулизма пищи, может появиться общее недомогание, головная боль, головокружения. При этом температура тела нормальная, живот вздут, но стул отсутствует. Через сутки появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: двоение в глазах, опущение верхнего века, паралич мягкого неба. Вздутие живота увеличивается, наблюдается задержка мочи.

Оказание первой помощи при отравлении бациллами ботулизма также сводится к промыванию желудка, приему связывающих токсины препаратов и слабительных. Но самым важным является введение антиботулинической сыворотки, что возможно только в стационарных условиях. А, следовательно, самое главное при таких отравлениях – вовремя доставить больного в медицинское учреждение.

Анализ крови на антитела к короновирусу

Вакцинация препаратом "М-М-P II"

Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.

Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления – это состояния, которые спровоцированы попаданием в организм ядовитых веществ при употреблении некачественной или испорченной пищи или напитков. Тяжесть симптомов интоксикации зависит количества продуктов, которые попали в ЖКТ, от вида токсина и особенностей организма.

Причины пищевого отравления

Основной причиной пищевого отравления является употребление некачественных продуктов. Вместе с ними в организм попадают патогенные бактерии, которые оказывают негативное состояние работу органов пищеварительной системы. Размножаясь в ЖКТ, вредоносные микроорганизмы выделяют токсины, которые разносятся по кровотоку и вызывают сбои в работе различных органов и систем человеческого организма.

Провоцирующими факторами пищевого отравления может быть следующее:

Не соблюдение правил приготовления и хранения продуктов и блюд.

Нарушение правил гигиены, в частности, нужно помнить о том, что руки перед едой нужно мыть обязательно.

Отсутствие защиты продуктов питания от мух и прочих насекомых.

Важно помнить о том, важно строго соблюдать рекомендации по сроку и условию хранения конкретных продуктов и блюд.

Основные признаки пищевых интоксикаций

При размножении в организме человека патогенной микрофлоры возникает интоксикация организма. Это проявляется ярко выраженными симптомами. Если на их фоне происходит значительное ухудшение состояния нужно принимать срочные меры. Первые признаки пищевого отравления, в большинстве случаев, проявляются в течение 2-6 часов после того как опасные микроорганизмы вместе с некачественными или испорченными блюдами попали в организм.

При интоксикации всегда отмечается сильная слабость и повышение температуры тела. Иногда показатели могут достигать критических значений. Дополнительно возникает тошнота и рвота. Другие симптомы зависят от вида токсина и особенностей организма. Может наблюдаться:

На фоне слабости и недомогания возникает отвращения к пище и появляется озноб. В тяжелых случаях наблюдается падение артериального давления, помутнение или потеря сознания.

Основные виды пищевых отравлений

Пищевое отравление провоцируют различные бактерии. Наиболее известным патологическим состоянием является дизентерия. Ее развитие связано с попаданием в организм человека патогенной палочки Shigella. Начинается заболевание всегда остро. Прежде всего, отмечается резкое повышение температуры тела до 39°С. Это приводит к появлению развитию лихорадочного состояния, сопровождаемого ознобом. Также, возникают боли снизу живота. Они носят приступообразный характер.

Дополнительные признаки отравления:

Постоянная тошнота и сильная рвота.

Болезненные позывы к дефекации.

Частая диарея, отличающаяся жидким, водянистым и скудным стулом, в котором могут кровянистые включения.

На фоне общего ухудшения состояния возникают риски обезвоживания и падения артериального давления. Заразиться дизентерией можно при несоблюдении правил личной гигиены.

Опасным видом пищевого отравления является сальмонеллез. Его провоцирует бактерии рода Salmonella. Особенности заболевания является быстрое развитие острого состояния. Для него характерно:

Резкое повышение температуры тела до высоких показателей.

Спастические боли в животе.

Частый водянистый стул с пеной и специфическим запахом.

На фоне сильного и быстрого обезвоживания возникают риски возникновения дегидратационного шока и снижение артериального давления.

Особенности отравления продуктами

Очень часто пищевые отравления связаны с употреблением в пищу ядовитых грибов. Наиболее опасной является бледная поганка. После употребления всего лишь нескольких грамм возникают риски для жизни. Опасность пищевого отравления бледной поганки является то, что клиническая картина появляется только через 12-24 часа. За это время токсины попадают в кровь, что вызывает общую интоксикацию организма. При отравлении мухоморами ярко выраженные признаки пищевого отравления появляются через 20 -40 минут.

При отравлении грибами дополнительно могут возникать помимо основных признаков другие опасные проявления. Это:

Часто в осенний и весенний период фиксируются пищевые отравления молочными продуктами. Именно они являются источниками потенциальной инфекции при несоблюдении условий хранения. Некачественные молочные продукты в большинстве случаев становятся причиной массовых отравлений. Симптомы интоксикации в этом случае:

Схваткообразные болевые ощущения в животе.

Тошнота и рвота.

Первая помощь

При появлении признаков интоксикации в срочном порядке необходимо вызывать скорую помощь. До приезда специалистов требуется промыть желудок. Для этого человек должен выпить большое количество теплой чистой воды или слабого отвара ромашки, после чего следует спровоцировать рвоту. Также по возможности необходимо сделать клизму. Обязательно после промывания желудка следует купить и принять абсорбенты.

Поскольку рвота и понос могут привести к обезвоживанию, после стабилизации состояния следует постоянно употреблять большое количество жидкости. Это могут быть травяные чаи без добавления сахара, компот или настой из сухофруктов, минеральная вода без газа. В тяжелых случаях для восстановления назначают прием раствора для пероральной регидратации.

Для того чтобы минимизировать риски пищевого отравления, важно строго соблюдать правила личной гигиены. Обязательно нужно мыть руки перед едой, обрабатывать кипятком продукты, которые употребляют в пищу в сыром виде, соблюдать сроки хранения блюд. При малейшем подозрении на то, что продукты испортились, от них следует отказаться.

Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Первая медицинская помощь при пищевых отравлениях

Нередко при употреблении некачественных продуктов питания человек ощущает признаки отравления. Обычно они выражаются в приступах тошноты, иногда рвоте, повышении температуры тела , головокружении, общем состоянии слабости. Такие неприятности могут случиться практически с любым человеком, поэтому каждый должен знать, насколько важна первая медицинская помощь при пищевом отравлении.

Вообще, пищевые отравления характерны для летнего периода. Возбудителями таких отравлений принято считать стафилококки, клостридии, протеи, клебсиеллы, штаммы кишечной палочки, другие бактериальные микроорганизмы, поражающие человека. Они постепенно накапливаются в пище при злостном несоблюдении санитарно-гигиенических нормативов на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания. В некоторых случаях болезнетворные бактерии попадают в продукты при неправильной транспортировке или хранении. Необходимо отметить, что существуют бактерии, которые не погибают даже после тщательной тепловой обработки.

Первую медицинскую помощь при пищевом отравлении необходимо срочно оказывать при следующих симптомах: жидкий стул, потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, повышение слюноотделения, затуманенное зрение. В большинстве случаев первоначальные признаки отравления могут наблюдаться уже через 30 – 40 минут после употребления в пищу некачественного продукта питания. Постепенно такое состояние усугубляется. Если в этот период не будет оказана срочная медицинская помощь, увеличивается риск развития чрезвычайно тяжелых осложнений, довольно часто приводящих к серьезной потери работоспособности, в некоторых случаях к инвалидности. А такие инфекции, как ботулизм и листериоз могут привести к летальному исходу.

При первых признаках отравления необходимо немедленно вызвать скорую помощь и оказать пострадавшему первую доврачебную помощь, которая заключается в избавлении желудка от токсичных причин отравления. Требуется помочь пострадавшему избавиться от съеденного путем промывания желудка или с помощью очистительной клизмы.

Промывать желудок нужно 2% раствором соды или легким раствором марганцовки. В ожидании первой медицинской помощи при пищевом отравлении можно промыть желудок пострадавшего обыкновенной кипяченой водой, добавив десяток тщательно растертых таблеток активированного угля, из расчета 10 таблеток на литр воды. Приготовленные очищающие растворы, предназначенные для промывки желудка, необходимо пить быстро, крупными глотками. Затем, нажав на корень языка, следует вызвать рвоту. Промывать желудок требуется до полного и окончательно его очищения от содержимого, пока вода не станет прозрачной. При очищении кишечника хорошо помогают клизмы, которые также многократно повторяют.

Если по каким-либо причинам пострадавшему не удалось очистить желудок, то первая медицинская помощь при пищевом отравлении начинает оказываться сразу по прибытии медицинского работника. В этом случае промывание желудка производится при помощи специального желудочного зонда. После тщательно проведенной очистительной процедуры, когда тошнота и рвота остановлены, врач продолжает лечение специальными медикаментозными лекарственными средствами.

Если рвота и понос не прекращаются, может наступить эксикоз – обезвоживание организма, вызывающее осложнение со стороны внутренних органов. Эксикоз проявляется сухостью кожи, жаждой, заострением черт лица. Тогда больного доставляют в больницу, где ему смогут оказать квалифицированную помощь. В лечебном учреждении восстановят водно-солевое равновесие при помощи специальных солевых растворов, вводимых в организм внутривенно капельным путем. В большинстве случаев пребывание пострадавшего в стационаре после оказания первой медицинской помощи при пищевом отравлении занимает примерно 2 дня.

Не стоит опасаться госпитализации, ведь таким образом можно предотвратить множество неприятных последствий. Проявляйте благоразумие, вызывайте скорую помощь, пока пострадавшему еще можно помочь. Пищевые отравления опасны последствиями. Берегите себя, будьте здоровы!

Читайте также: