Бобр болеет трихинеллезом может быть

Обновлено: 23.04.2024

Трихинеллёз - остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями - нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании - десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Перед употреблением мяса обязательному исследованию на трихинеллёз подлежат туши, полутуши, четвертины свиней (кроме поросят до 3-недельного возраста), кабанов, барсуков, медведей, всеядных и плотоядных животных, а также нутрий. Для исследования отбираются пробы из ножек диафрагмы, при их отсутствии - части межреберных, шейных, жевательных, поясничных, икроножных мышц, а также мышцы языка, пищевода, гортани.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара - природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний - может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Личная профилактика человека от заболевания трихинеллёзом состоит в том, чтобы употреблять в пищу только обследованное на трихинеллёз мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на случайных рынках при отсутствии ветеринарно-санитарной справки.


Ни понюхав что-то,ни наступив в чье-то дерьмо бобр, да и другие животные трихинеллезом не заболеют. Чтобы заболеть, животное (да и человек)должен съесть сырое или плохо проваренное мясо больного животного. Для этого животное должно быть в первую очередь плотоядным или всеядным. Бобр таким к его счастью не является. Так что заболеть, съев его (да еще и в сыром виде)надо быть ну очень невезучим. От метеорита погибнуть шанс выше.
Я 16 лет проработал в госветслужбе, в лабораториях рынков и мясокомбината, неоднократно приезжали охотники с кабанятиной и медвежатиной, но просьбу исследовать бобра никогда не слышал. Сальмонеллез у бобра может быть и с достаточно высокой долей вероятности,от нездорового на вид мяса,с дряблой мускулатурой и нарушенными условиями хранения может быть и стоит отказаться.

------------------
. а твоя в зверя всегда попадал? (Дерсу Узала)


Ну белка хищник по своей натуре - хотя и считается всеядной , но птенцов жрёт - яйца жрёт - падаль жрёт - наверное нет такого чего не жрёт белка - по сути - белка в плане пищи - медведь .


Проверить может любая ветеринарка, но я не верю" любым" частным конторкам.Где гарантия , что" ваше мясо" сразу в мусорное ведро не выкинули или врач с похмелья не туда посмотрел ?


Начнем с того, что Трихинеллез заболевание "накопительное".
То есть, для того, чтобы реально заболеть, необходимо сьесть достаточное кол-во капсул.
Как уже писалось выше, бобер не захочет сожрать столько свежего мяса. А тухлятину он по определению жрать не будет.
Так что бобра в плане Трихинеллеза опасаться не стоит.
А вот приведенные выше заболевания вполне могут присутствовать-токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка.

Теперь по поводу прибора.
Этот дорогущий прибор не нужен. По определению.
Достаточно школьного микроскопа и набора контрольных образцов.
Извлекаете диафрагму - это проще всего. И, если животное больно, то это самое верное место. Жевательные мышцы можно не брать.
Делаете тонкий срез. Для этого понадобиться опыт.
Размещаете обрзец между двумя лабораторными стеклами и под окуляр.
Посмотрели, поменяли на контрольный образец - посмотрели.
Если похоже - все.


Но бобры то - не белки, хоть и грызуны.
Ни разу не видел, чтобы бобры жрали чего-либо кроме травы и древесины.


Кстати, лично видел как белки жрали куриные кости, оставшиеся после любителей барбекю на природе, но там скорее соль была первопричиной, а не плоть.

quote: Изначально написано хренов:
Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.

Есть один нюанс.
Трихинеллез с дерьмом не передается.
Для заражения , бобру нужно не говно лизать а зараженное мясо жрать.
Но естественно как у любого животного, к тому же дикого, нельзя исключать ни каких заболеваний.

quote: Изначально написано хренов:
Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.


А может быть от перечисленного погибали уже заразившиеся бобрятиной, в результате маштабы трагедии были еще более маштабные,но об этом не знали


Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.

quote: Originally posted by ev2561:

брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.



В трахее трихинеллы не обитают, на иссследование берут участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагму, язык и жевательные мышцы.
Вопрос: вам какой-то документ выдали о результатах исследования (или на тушке клеймо поставили)?
Если нет, имхо конечно, но х.з. чего они там наисследовали.
Успокоили вас за ваши деньги.
Трихинеллез у бобров, имхо, скорее в теории бывает, а про реальные случаи - спецом искал информацию в инете и не нашел.
Зы. С 2011 года бью бобров и едим их (в том числе, родственники и друзья), не проверяю, проблем, слава Богу, не было и не будет, надеюсь.


на рынке договорился продуктовом рядом с домом( у них гос/ветлаборатория там имеется)брать не хотели посылали в ветклинику район метро аэропорт там делают без проблем-- сам предложил 1000 руб- мотаться не хотел-брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.

quote: Изначально написано ev2561:
сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

Так случаи и у лося бывают.
Куда сдавал на проверку? Какие части туши и цена?


сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.


Где то читал,что в 18 веке переселенцы в Канаде или Северной Америке массово гибли от употребления мяса бобра. Какая то болезнь присутсвовала.


Для каких зверей обязателен анализ ветлаборатории и на что? А для каких необязателен? Я сейчас подумал, что рыбу мы покупаем, ловим, едим без анализов. А она хищная - судак, щука и по идее может иметь трихинеллёз.

Те же лоси и олени могут есть мышей со мхом, травой.

Вопрос - были ли прецеденты бобров больных трихинеллёзом?

Еще Верно ли еще, что для профилактики
мясо следует резать на кусочки не более 8 см
дать 10-15 минут покипеть
выключить огонь на несколько часов (4-5) (говорят, что за это время личинки вылезут из кальцинированных капсул)
после этого варить при кипении 2-2,5 часа

За эти деньги можно купить хороший микроскоп с увеличением в несколько сот раз и с большими возможностями

Я хочу купить мясо бобра, район говорят чистый и случаев не было, но жена врач и после мединститута боится/ Поэтому вопрос и возник

следующая тема
предыдущая тема

За эти деньги можно купить хороший микроскоп с увеличением в несколько сот раз и с большими возможностями

Я хочу купить мясо бобра, район говорят чистый и случаев не было, но жена врач и после мединститута боится/ Поэтому вопрос и возник

Для каких зверей обязателен анализ ветлаборатории и на что? А для каких необязателен? Я сейчас подумал, что рыбу мы покупаем, ловим, едим без анализов. А она хищная - судак, щука и по идее может иметь трихинеллёз.

Те же лоси и олени могут есть мышей со мхом, травой.

Вопрос - были ли прецеденты бобров больных трихинеллёзом?

Еще Верно ли еще, что для профилактики
мясо следует резать на кусочки не более 8 см
дать 10-15 минут покипеть
выключить огонь на несколько часов (4-5) (говорят, что за это время личинки вылезут из кальцинированных капсул)
после этого варить при кипении 2-2,5 часа

Где то читал,что в 18 веке переселенцы в Канаде или Северной Америке массово гибли от употребления мяса бобра. Какая то болезнь присутсвовала.

сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

Изначально написано ev2561:
сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

Так случаи и у лося бывают.
Куда сдавал на проверку? Какие части туши и цена?

на рынке договорился продуктовом рядом с домом( у них гос/ветлаборатория там имеется)брать не хотели посылали в ветклинику район метро аэропорт там делают без проблем-- сам предложил 1000 руб- мотаться не хотел-брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.

Originally posted by ev2561:

брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.


В трахее трихинеллы не обитают, на иссследование берут участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагму, язык и жевательные мышцы.
Вопрос: вам какой-то документ выдали о результатах исследования (или на тушке клеймо поставили)?
Если нет, имхо конечно, но х.з. чего они там наисследовали.
Успокоили вас за ваши деньги.
Трихинеллез у бобров, имхо, скорее в теории бывает, а про реальные случаи - спецом искал информацию в инете и не нашел.
Зы. С 2011 года бью бобров и едим их (в том числе, родственники и друзья), не проверяю, проблем, слава Богу, не было и не будет, надеюсь.

Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.

Изначально написано хренов:
Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.


А может быть от перечисленного погибали уже заразившиеся бобрятиной, в результате маштабы трагедии были еще более маштабные,но об этом не знали

Изначально написано хренов:
Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.

Есть один нюанс.
Трихинеллез с дерьмом не передается.
Для заражения , бобру нужно не говно лизать а зараженное мясо жрать.
Но естественно как у любого животного, к тому же дикого, нельзя исключать ни каких заболеваний.

Кстати, лично видел как белки жрали куриные кости, оставшиеся после любителей барбекю на природе, но там скорее соль была первопричиной, а не плоть.


Но бобры то - не белки, хоть и грызуны.
Ни разу не видел, чтобы бобры жрали чего-либо кроме травы и древесины.

Начнем с того, что Трихинеллез заболевание "накопительное".
То есть, для того, чтобы реально заболеть, необходимо сьесть достаточное кол-во капсул.
Как уже писалось выше, бобер не захочет сожрать столько свежего мяса. А тухлятину он по определению жрать не будет.
Так что бобра в плане Трихинеллеза опасаться не стоит.
А вот приведенные выше заболевания вполне могут присутствовать-токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка.

Теперь по поводу прибора.
Этот дорогущий прибор не нужен. По определению.
Достаточно школьного микроскопа и набора контрольных образцов.
Извлекаете диафрагму - это проще всего. И, если животное больно, то это самое верное место. Жевательные мышцы можно не брать.
Делаете тонкий срез. Для этого понадобиться опыт.
Размещаете обрзец между двумя лабораторными стеклами и под окуляр.
Посмотрели, поменяли на контрольный образец - посмотрели.
Если похоже - все.

За эти деньги можно купить хороший микроскоп с увеличением в несколько сот раз и с большими возможностями

Я хочу купить мясо бобра, район говорят чистый и случаев не было, но жена врач и после мединститута боится/ Поэтому вопрос и возник


Для каких зверей обязателен анализ ветлаборатории и на что? А для каких необязателен? Я сейчас подумал, что рыбу мы покупаем, ловим, едим без анализов. А она хищная - судак, щука и по идее может иметь трихинеллёз.

Те же лоси и олени могут есть мышей со мхом, травой.

Вопрос - были ли прецеденты бобров больных трихинеллёзом?

Еще Верно ли еще, что для профилактики
мясо следует резать на кусочки не более 8 см
дать 10-15 минут покипеть
выключить огонь на несколько часов (4-5) (говорят, что за это время личинки вылезут из кальцинированных капсул)
после этого варить при кипении 2-2,5 часа


Где то читал,что в 18 веке переселенцы в Канаде или Северной Америке массово гибли от употребления мяса бобра. Какая то болезнь присутсвовала.


сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

quote: Изначально написано ev2561:
сдавал в москве на анализ недели две назад-врач сказал что бывают случаи у бобров/трихинеллёз- у меня полёт нормальный.

Так случаи и у лося бывают.
Куда сдавал на проверку? Какие части туши и цена?


на рынке договорился продуктовом рядом с домом( у них гос/ветлаборатория там имеется)брать не хотели посылали в ветклинику район метро аэропорт там делают без проблем-- сам предложил 1000 руб- мотаться не хотел-брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.

quote: Originally posted by ev2561:

брали типа трахеи- я им всю тушку приволок- типа сами разбирайтесь -20-50 грамм взяли.



В трахее трихинеллы не обитают, на иссследование берут участки, в которых лучше всего развито кровообращение: межреберные мышцы, диафрагму, язык и жевательные мышцы.
Вопрос: вам какой-то документ выдали о результатах исследования (или на тушке клеймо поставили)?
Если нет, имхо конечно, но х.з. чего они там наисследовали.
Успокоили вас за ваши деньги.
Трихинеллез у бобров, имхо, скорее в теории бывает, а про реальные случаи - спецом искал информацию в инете и не нашел.
Зы. С 2011 года бью бобров и едим их (в том числе, родственники и друзья), не проверяю, проблем, слава Богу, не было и не будет, надеюсь.


Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.

quote: Изначально написано хренов:
Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.


А может быть от перечисленного погибали уже заразившиеся бобрятиной, в результате маштабы трагедии были еще более маштабные,но об этом не знали

quote: Изначально написано хренов:
Триханеллы присущи плотоядным и всеядным животным, в т.ч. и питающихся падалью (медведь, волк, лиса, кабан, рысь, барсук, енот, енотовидная собака и т.д.). Но в теории и лось и бобр могут подхватить, например сожрав обгаженную ветку или траву, на сколько это вероятно. ну хз. будет есть лось молодую поросль облитую например медвежьим дерьмом или он станет есть рядом растущую чистую.
Бобр грызун, со всеми причитающимися. то есть токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка. Сдаётся мне, что в 18 веке смерть находила переселенцев в виде тамогавка индейца, пули соседа или сифилиса от проститутки куда чаще, чем в виде больного бобра.

Есть один нюанс.
Трихинеллез с дерьмом не передается.
Для заражения , бобру нужно не говно лизать а зараженное мясо жрать.
Но естественно как у любого животного, к тому же дикого, нельзя исключать ни каких заболеваний.


Кстати, лично видел как белки жрали куриные кости, оставшиеся после любителей барбекю на природе, но там скорее соль была первопричиной, а не плоть.


Но бобры то - не белки, хоть и грызуны.
Ни разу не видел, чтобы бобры жрали чего-либо кроме травы и древесины.


Начнем с того, что Трихинеллез заболевание "накопительное".
То есть, для того, чтобы реально заболеть, необходимо сьесть достаточное кол-во капсул.
Как уже писалось выше, бобер не захочет сожрать столько свежего мяса. А тухлятину он по определению жрать не будет.
Так что бобра в плане Трихинеллеза опасаться не стоит.
А вот приведенные выше заболевания вполне могут присутствовать-токсоплазмоз, бешенство, туляремия, геморрагическая лихорадка.

Теперь по поводу прибора.
Этот дорогущий прибор не нужен. По определению.
Достаточно школьного микроскопа и набора контрольных образцов.
Извлекаете диафрагму - это проще всего. И, если животное больно, то это самое верное место. Жевательные мышцы можно не брать.
Делаете тонкий срез. Для этого понадобиться опыт.
Размещаете обрзец между двумя лабораторными стеклами и под окуляр.
Посмотрели, поменяли на контрольный образец - посмотрели.
Если похоже - все.


Проверить может любая ветеринарка, но я не верю" любым" частным конторкам.Где гарантия , что" ваше мясо" сразу в мусорное ведро не выкинули или врач с похмелья не туда посмотрел ?


Ну белка хищник по своей натуре - хотя и считается всеядной , но птенцов жрёт - яйца жрёт - падаль жрёт - наверное нет такого чего не жрёт белка - по сути - белка в плане пищи - медведь .


Ни понюхав что-то,ни наступив в чье-то дерьмо бобр, да и другие животные трихинеллезом не заболеют. Чтобы заболеть, животное (да и человек)должен съесть сырое или плохо проваренное мясо больного животного. Для этого животное должно быть в первую очередь плотоядным или всеядным. Бобр таким к его счастью не является. Так что заболеть, съев его (да еще и в сыром виде)надо быть ну очень невезучим. От метеорита погибнуть шанс выше.
Я 16 лет проработал в госветслужбе, в лабораториях рынков и мясокомбината, неоднократно приезжали охотники с кабанятиной и медвежатиной, но просьбу исследовать бобра никогда не слышал. Сальмонеллез у бобра может быть и с достаточно высокой долей вероятности,от нездорового на вид мяса,с дряблой мускулатурой и нарушенными условиями хранения может быть и стоит отказаться.

Трихинеллез-это острое или хроническое инвазионное заболевание многих видов животных и человека, возбудителем которого является Nematoda Trichinella spiralis.

Какие звери болеют

Из домашних животных болеют свиньи, собаки, а из диких восприимчивы плотоядные и всеядные: медведи, кабаны, барсуки, лисы, волки, зайцы, нутрии и многие грызуны. Любой из перечисленных видов может стать источником заражения человека этим заболеванием.

Кроме того ученые выявили бескапсульного возбудителя еще и у птиц- Trichinella pseudospiralis.

Формы болезни и симптомы

Различают две разновидности заболевания: кишечную (половозрелую) и мышечную (личиночную).

Человек и животные заражаются при поедании пораженного мяса, содержащего живые инкапсулированные личинки. В желудочно-кишечном тракте капсулы перевариваются, личинки выходит из нее и локализуются в двенадцатиперстной кишке. Через 24-26 часов формируются половозрелые особи, которые вбуравливаются в слизистую кишечника и через 5-6 дней отрождают молодых личинок.
Они, попадая в кровеносное русло, разносятся по всему организму. Дальнейшее развитие получают только те из них, которые попадают в поперечно-полосатую мускулатуру (это все скелетные мышцы).


Вокруг трихинелл образуется капсула, а сама личинка скручивается спиралью. Форма капсул неодинакова у разных видов животных. Через 6 месяцев в капсулах начинаются отложения солей извести, а через 15-16 месяцев наступает полное обызвествление. В таком состоянии они могут сохраняться десятки и даже сотни лет.

Трихинеллезное мясо является не только источником возбудителя тяжелого заболевания человека, но и токсичным продуктом. Они не разрушаются ни при термической обработке мяса, ни при минусовой температуре, сохраняются в солонине с мясными прожилками

Симптомы течения болезни зависят от количества личинок, попавших в организм и от стадии болезни. Если количество их превышает 5шт на 1кг массы тела, то это смертельное заражение.

Стадии развития болезни у человека:

1) Ст. инвазии: наступает примерно через 5-7 дней после заражения, когда трихинеллы активно размножаются в кишечнике. При этом наблюдается общая вялость, потеря аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, нарушение стула (диарея)

2) Ст. миграции: возникает уже через 10-14 дней после заражения. Здесь отмечают отек лица, аллергические высыпания на коже, мышечные боли( особенно рук и ног) и поднимается t тела до 39-40гр.
Именно на этой стадии и обращаются за помощью к врачам. И здесь исход дальнейшего развития болезни зависит от количества личинок, находящихся в организме больного. Могут поражаться сердечно-сосудистая, дыхательная и нервная системы больного.

3) Ст. инкапсулирования: отмечают уже ближе к выздоровлению, примерно через 6-8 дней после 2 стадии. Но восстановление мышц затруднено, так как капсулы вызывают эрозии в мышцах. Осложнения после выздоровления все равно отмечают в виде пневмонии, миокардита и даже менингоэнцефалита. Может быть и летальный исход.

В первые две недели применяют антигельминтные, протозойные преператы, такие как вермокс, альбендазол, тиабендазол. Дозировку назначают врачи. Эти вещества оказывают губительное действие на гельминтов, находящихся в кишечнике и их личинок.
При сильном поражении организма поводят повторное лечение вермоксом. И также необходимое симптоматическое лечение, если затронуты дыхательная, сердено-сосудистая и нервная системы организма. Однако после выписки пациента, мышечные боли могут сохранятся на протяжении до полугода.

Как выявить заражение мяса

Заболевание очень опасное, поэтому все кто занимается охотой или использует мясо диких животных стоит быть очень осторожными. В обязательном порядке необходимо провести исследование всех, именно всех туш кабанов, медведей, барсуков и нутрий.
Не стоит полагаться на случай, все это может привести к печальным последствиям. По этой причине избегайте покупать с рук мясо зверей, вам ни кто не даст гарантии, что оно чистое. Очень вероятно, что добытое браконьерами животное окажется не проверенным.

Диагностировать заболевания надежнее всего в лабораторных условиях. Там животные подвергаться трихинеллоскопии. Для этого в лабораторию сдают 2 пробы мышцы диафрагмы в месте прикрепления ее к позвоночнику (ножки) по 60г каждая. Кроме того жевательные, икроножные, межреберные мышцы и мышцы языка. Кусочки берутся в тех участках, где мышечная ткань переходит в сухожилия.

Из каждой пробы берут срезы размером с овсяное зернышко: от д/ж 72среза, от домашних 24. Срезы укладывают на нижнее стекло компрессориума, закрывают верхним и при помощи винтов раздавливаются. Далее исследование проводят под микроскопом при малом увеличении или на специальном трихинеллоскопе.

Ищут капсулы круглой или овальной формы, на периферии которых видны треугольные отложения жира. Внутри капсул возможно различить личинку. В случае, когда исследование по каким-то причинам бывает затруднено наносят 1% раствор метиленового-синего.

Если капсула уже достаточно обызвествлена, трихинеллу не удастся разглядеть, поэтому на срез добавляют на 1-2мин. пару капель 5% соляной кислоты.

Чтобы не спутать капсулы нужно отличать:

  • от пузырьков воздуха — разные по размеру, имеют ярко выраженную черную кайму,
  • от незрелых финнов — они более крупные, форма овальная,
  • от саркоцист — форма вытянутая, имеют внутреннее сетчатое строение,
  • от конкрементов — разных размеров и формы, уточняют после воздействия HCl.

Известен еще один лабораторный способ выявления зараженного мяса — растворение мышц в искусственном желудочном соке.

При обнаружении хотя бы 1 личинки голова, туша и весь пищевод утилизируются. Внутренние органы, вн.жир — без ограничений

Как видите, обнаружить трихинелл, даже имея соответствующее оборудование, крайне не просто, поэтому лучше все это доверить специалисту.

Но как быть тем, кто просто не имеет возможности это сделать. Например, промысловики занимаясь добычей пушного зверя проводят в угодьях не один месяц за 10-и километров от цивилизации. К сожалению, в настоящее время не известно ни одного простого способа выявления зараженности мяса. Ни тщательное визуальное исследование ножек диафрагмы, ни длительное кипячение, ни заморозка не станут гарантией безопасности продукта. Помните об этом.

Более полную и наглядную информацию можно получить вот в этом фильме снятом еще в советское время, но не потерявшем свою актуальность и сегодня.

Читайте также: