Болеет ли коза сальмонеллезом

Обновлено: 23.04.2024

Септическое заболевание, характеризующееся при остром течении преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта, а при хроническом - воспалением легких.

Этиология - у овец сальмонеллез вызывают: S. abortus ovis и реже от павших животных выделяют S. typhimurium и S. dublin.

Дезинфицирующие средства - 2%-ный раствор формальдегида, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора, обеззараживают помещение от сальмонелл при экспозии не менее 1 часа.

Эпизоотологические данные. Болеют взрослые овцы и козы, молодняк в возрасте от 1 дня до 2 месяцев, реже ярки и бараны. Сальмонеллезом ягнята чаще всего болеют в тех хозяйствах, где отмечаются аборты сальмонеллезного происхождения, в таких хозяйствах преимущественно поражаются ягнята в первые 3-5 дней жизни, хотя могут болеть и ягнята более старшего возраста.

Источник возбудителя - больные животные, выделяющие его в окружающую среду с фекалиями, мочой, а при абортах - с плодом, плацентой, плодными оболочками. Заражаются животные в результате использования контаминированных возбудителем кормов, неблагополучных пастбищ и водоисточников. Возможно также заражение ягнят внутриутробно и при прохождении через половые пути. Большое значение в распространении возбудителя имеют бактерионосители.

Возбудитель сальмонеллеза овец может длительное время находиться в организме здоровых или переболевших овец, как условно патогенный микроорганизм. Способствует возникновению болезни в хозяйстве плохие условия содержания животных, неполноценное и недостаточное кормление.

Патогенез. Сальмонеллы, попадая с кормом и водой, размножаются в тонком кишечнике, заселяют толстый, проникают в фолликулы и пейеровы бляшки из которых попадают в кровь и заносятся во все органы и ткани. В этот период микроб размножается в крови и органах (септицемия), многие из них разрушаются с освобождением эндотоксина. В местах размножения развивается воспаление, а эндотоксин обусловливает экссудативные процессы и диапедез эритроцитов. Поражаются легкие, суставы, головной мозг, матка и плод.

Септический процесс может ограничиваться воспалением слизистой оболочки и лимфатических фолликулов кишечника с образованием изъязвлений и некроза (хронический сальмонеллез).

У переболевших животных возбудитель может локализоваться в желчном пузыре, мезентериальных лимфатических узлах и печени, откуда он попадает в просвет кишечника и выделяется во внешнюю среду.

Течение и симптомы. Инкубационный период составляет 2-7 дней, его продолжительность зависит от резистентности организма, вирулентности и дозы возбудителя, а также способа заражения и условий в которых находится восприимчивое животное.

Наиболее часто и тяжело заболевают сальмонеллезом ягнята в первые 15 дней после рождения.

При остром течение у ягнят наблюдается вялость, температура тела повышается на 1 - 2°С. заболевшие больше лежат. Появляется жажда. Пульс и дыхание редко учащены, в легких прослушиваются хрипы. В день повышения температуры тела, как правило, отмечают понос. Заболевшие ягнята обычно погибают на 3 - 4 день.

Подострое течение характеризуется менее выраженными симптомами, с появлением признаков пневмонии (истечения из носовых ходов, кашель, хрипы в легких, лихорадка переменяющего типа). Возможно выздоровление. Переболевшие ягнята отстают в развитии, плохо растут и развиваются.

При хроническом сальмонеллезе, который чаще развивается после острой или подосторой стадии, наряду с упорными диареями начинают преобладать признаки воспаления легких и артриты. Больные кролики резко отстают в росте, упитанность у них снижается, поражаются запястные, коленные, заплюсневые суставы. При неудовлетворительном кормлении и содержании наблюдается тяжелое течение болезни с большой смертностью.

У взрослых овец и коз сальмонеллез проявляется абортами на 4-м месяце суягности.

Патологоанатомические изменения у ягнят характеризуются септико-токсическим процессом и быстрым разложением трупов. Обнаруживают отечность подкожной клетчатки и мышц, избыточное количество серозно-геморрагического экссудата в грудной и брюшной полостях. Легкие отечны, участками воспалены. Сердце дряблое, печень увеличена в размерах и глинистого цвета. Селезенка сильно увеличена, с точечными и полосчатыми кровоизлияниями под капсулой. Кровоизлияния обнаруживают также на эндокарде и перикарде, под капсулой печени. Почки кровонаполнены и размягчены. Слизистая оболочка сычуга и кишечника гиперемирована, с точечными кровоизлияниями, а иногда отмечается геморрагическое воспаление желудочно-кишечного тракта.

Диагноз основан на анализе эпизоотологических, клинических данных, патологоанатомических изменений и результатов бактериологических исследований. Появление диареи, повышение температуры, пневмония с характерной патологоанатомической картиной (кровоизлияния под серозными оболочками, некротические очаги в печени, селезенке и лимфатических узлах и др.) дает основание для подозрения на сальмонеллез. Окончательный диагноз устанавливают на основании результатов бактериологического исследования. В ветеринарной лаборатории делают высевы из патологоанатомического материала с целью выделения чистой культуры, которые затем идентифицируют в реакции агглютинации до серологического варианта.

Прижизненную диагностику осуществляют путем исследования сыворотки крови с антигенами из сальмонелл с целью обнаружения специфических агглютининов.

Дифференциальный диагноз. У ягнят необходимо исключить: колибактериоз, анаэробную дизентерию, диплококковую септицемию и эймериозы, по результатам лабораторных исследований патологического материала от павших ягнят.

Лечение. Больных животных изолируют в отдельное помещение, где им создают оптимальные условия содержания и организуют диетическое кормление. Используют для лечения антибиотики тетрациклинового ряда с гипериммунной противопаратифозной сывороткой и симптоматическими средствами.

Хороший лечебный эффект можно получить при применении ле- вомицетина, синтомицина, полимиксина М, фуразолидона в соответствии с наставлением. Выздоровление при даче этих антибактериальных средств после появления первых признаков болезни способствует выздоровлению больных сальмонеллезом ягнят на 95 - 98%.

В рацион больным животным можно включать ацидофильную бульонную культуру (АБК) или кислое молоко, кефир.

Иммунитет. У переболевшего сальмонеллезом молодняка формируется напряженный иммунитет длительностью до 8 - 9 месяцев. Для создания колострального иммунитета длительностью 25 - 35 дней у новорожденных ягнят необходимо вакцинировать беременных овцематок, а затем вакцинируют молодняк. Ягнят прививают поливалентной формолтиомерсаловой вакциной внутримышечно двукратно с интервалом 7-10 дней. Овцематкам для профилактики абортов вакцину вводят внутримышечно перед первой случкой двукратно, а затем ревакцинируют однократно за 3 -15 дней до окота.

Профилактика и меры борьбы. В профилактике болезни важным является недопущение заноса инфекции из неблагополучных хозяйств с вновь ввозимых поголовьем. В неблагополучных хозяйствах маточное поголовье вакцинируют перед случкой.

При появлении заболевания больных изолируют и лечат. Выздоровевших животных содержат обособленными группами, откармливают и сдают на убой.

Помещения, предметы ухода и прилегающую территорию дезинфицируют раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, 2%-ным раствором формальдегида, горячим 4%-ным раствором едкого натра, 3%-ным раствором однохлористого йода, 20%-ной взвесью свежегашеной извести.

Сальмонеллез (Salmonellosis, паратиф, тиф) – инфекционная болезнь в основном молодняка собак и кошек, характеризующаяся при остром течении лихорадкой и поносом, а при хроническом — воспалением легких.

Возбудитель. Бактерии рода сальмонелл , принадлежащие к семейству Enterabacteriaceae. Это подвижные палочки, не окрашивающиеся по Грамму. Спор и капсул не образуют. Сальмонеллы культивируются на обычных питательных средах. По антигенной структуре в мире описано более 2 тыс. серотипов сальмонелл. У собак и кошек болезнь чаще всего вызывается сальмонеллами тех видов, которыми инфицированы на данной местности домашние животные и люди.

Сальмонеллы довольно устойчивы к воздействию внешних условий и дезинфекторам. В почве, навозе, воде сальмонеллы сохраняются до 9-10 месяцев, переносят замораживание более 4-5 месяцев. В молоке при температуре 60°С они погибают за 30 минут, при 70°С – через 5-10 минут, а при кипячении – за 1-2 минуты. В куске мяса массой 400г они выдерживают варку в течение 2,5 часа. В фекалиях сальмонеллы сохраняются месяцами. 3%-й раствор едкого натра, хлорная известь, содержащая 2% активного хлора и 5%-я эмульсия ксилонафта надежно обеззараживают помещение в течение 1 часа. Сальмонеллы месяцами сохраняются в соленом и замороженном мясе.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез встречается повсеместно, особенно в местностях, неблагополучных по данному заболеванию сельскохозяйственных животных. Чаще болеют щенки 1-9 месячного возраста. Источником возбудителя сальмонеллеза являются больные и переболевшие животные. Среди взрослых животных наблюдается значительный процент сальмонеллоносителей и выделителей, что у них не проявляется клинически. Сальмонеллоносители (взрослые животные) выделяют возбудителя с мочой и фекалиями, носовыми истечениями. Выделения больных собак могут загрязнять корма, воду, подстилку, пол, предметы ухода, которые в последствии становятся основными факторами передачи сальмонелл. Основной путь проникновения возбудителя в организм – алиментарный (с кормом). Взрослые собаки и кошки заражаются от сальмонеллоносителей при поедании отходов, полученных при убое больного сальмонеллезом скота, а также от диких грызунов, птицы и т.д. Нередко наблюдается обсеменение сальмонеллами кормов животного происхождения — мясокостной и рыбной муки. Молодняк чаще заражается от матерей — сальмонеллоносителей. Возможно внутриутробное заражение. Переносчиками сальмонелл могут быть мыши, мухи, тараканы. Болезнь чаще проявляется в период перехода молодняка на самостоятельное кормление, на фоне скученности животных (в питомниках, вивариях и приютах), при наличии желудочно-кишечных болезней, вызванных нарушением правил кормления, и при снижении общей резистентности организма. К стрессовым факторам снижающих резистентность организма у щенков можно отнести смену зубов, отъем щенков от матери, гельминтозные заболевания.

Сальмонеллез среди молодняка чаще всего протекает в виде энзоотий.

Патогенез. Сальмонеллы, попав в кишечник, активно размножаются там. Из кишечника сальмонеллы и продукты их жизнедеятельности, особенно эндотоксины, проникают в лимфатическую систему, а затем в кровь; заболевание в таких случаях протекает по типу септицемии, сопровождающуюся высокой температурой. В кишечнике экзо- и эндотоксины вызывают его воспаление. Репродукция большого количества возбудителя, повышенная его вирулентность и усиленное образование им токсинов довольно быстро прорывают защитный барьер не только у ослабленных, но и у достаточно резистентных животных. В патогенезе паратифа большую роль играют накапливающиеся в организме в значительном количестве эндотоксины сальмонелл. Токсины действуют на сосудистые стенки, вызывая экссудативные процессы и диапедез эритроцитов с последующим появлением обильных кровоизлияний на серозных и слизистых оболочках. Дегенеративные процессы в слизистой оболочке кишечника, в печени, селезенке, почках приводят к некрозам. Возможны поражения легких, суставов, головного мозга, а у беременных животных-матки и плода. Размножение сальмонелл во всех органах и тканях приводит животное к гибели.

Течение и симптомы. Признаки проявления болезни зависят, с одной стороны, от возраста животных, общего их состояния, индивидуальной устойчивости, с другой стороны, от дозы и вирулентности возбудителя.

Инкубационный период колеблется от одного до семи суток. Сальмонеллез у собак может иметь острое, подострое и хроническое течение болезни.

При остром течении, которое чаще наблюдается у щенков и котят заболевание сопровождается повышением температуры тела до 40-40,5° С, потеря аппетита, рвота, понос, в фекалиях нередко обнаруживают примесь крови и слизи. Больные животные худеют, походка у них становится шаткой, у отдельных животных бывают конвульсии. Гибель животного при остром сальмонеллезе может наступить через 2-3 дня.

Подострое течение болезни сопровождается поражением желудка и кишечника, которое выражено слабее, чем при остром течении. У больных животных отмечаем ринит, затрудненное дыхание, при аускультации легких- хрипы.

При хроническом течении болезни у больных животных отмечаем плохой аппетит, периодические поносы, в фекалиях большое количество слизи. Развивается бронхопневмония с гнойными истечениями из носа. При аускультации легких — мелко- , средне- и крупнопузырчатые хрипы. У беременных самок регистрируются аборты и метриты.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии трупы истощены, шерсть в прианальном участке запачкана жидкими каловыми массами. Видимые слизистые оболочки цианотичны. В брюшной полости, прежде всего, обращает на себя внимание увеличенная и гиперемированная селезенка, консистенция органа дряблая. Печень увеличена, дряблой консистенции, темно-красного цвета, иногда с желтоватой окраской. В печени у щенков находят многочисленные точечные участки серого цвета, в форме мельчайших гнезд некроза и разроста. Данные изменения в печени являются специфическим признаком при диагностике сальмонеллеза у собак. Желчный пузырь наполнен мутной, желтоватой желчью. В почках отмечаем сильно выраженную гиперемию, в корковом слое могут быть точечные кровоизлияния. Желудок чаще пустой, слизистая оболочка гиперемирована, иногда с кровоизлияниями, покрыта слизью. Слизистая оболочка кишечника также гиперемирована, на ней имеются кровоизлияния различной величины.

Изменения в легких встречаются реже и могут иметь вид участковой серозной пневмонии. На поверхности долей легкого отмечают множественные мелкие кровоизлияния. Плевра изредка темно-красного цвета. Мягкие мозговые оболочки иногда покрыты полужидким налетом серого цвета. Сосуды мозга и мозговых оболочек переполнены кровью, увеличено количество спинномозговой жидкости, отмечаем ее помутнение.

Диагноз на сальмонеллез ставят на основании эпизоотических данных, клинических признаков болезни, результатов патологоанатомического вскрытия, бактериологического и серологического исследования. В ветлабораторию для бактериологического исследования посылают свежие трупы или кусочки селезенки, печени, почек, легких, лимфоузлы и трубчатую кость.

Дифференциальный диагноз. Сальмонеллез дифференцируют от чумы, инфекционного гепатита, колибактериоза, пастереллеза, лептоспироза, вирусных пневмогастроэнтеритов, отравлений.

Лечение. На время лечения больному животному создают комфортные условия содержания и ухода. Больному животному назначается диетотерапия. Корма должны быть легкоперевариваемые, нежными и обогащенными витаминами и микроэлементами.

На ранней стадии болезни можно использовать гипериммунную антитоксическую сыворотку, приготовленную с учетом серотипа возбудителя, а также специфические и неспецифические иммуноглобулины.

Для подавления возбудителя инфекции и секундарной микрофлоры назначают разнообразные антибиотики — левомицетин, тетрациклин, неомицин, стрептомицин, гентамицин, пенициллины и цефалоспорины с учетом чувствительности возбудителя. Дозу и курс лечения определяет ветврач клиники.

При диареи показано применение бесалола, бисептола, энтеросептола и других сульфаниламидных препаратов.

Эффективным способом лечения является постановка клизм с растворами нитрофуранов 3-4 раза в день собакам в объеме 50-500мл, кошкам-50-100мл.

В питье добавляют дезинфицирующие вещества : риванол, фурациллин, перманганат калия (до слабо-розовой окраски).

При воспалении легких кроме антибиотиков и сульфаниламидных препаратов, применяют отхаркивающие и спазмолитики.

Профилактика и меры борьбы. Для эффективной профилактики сальмонеллеза необходимо проводить комплекс мер, предусматривающих изоляцию больных животных, дезинфекцию, улучшение условий кормления и содержания. Одним из основных источников заболевания собак являются инфицированные сальмонеллами корма. Поэтому надо учитывать, что в местах, где наблюдается сальмонеллез среди сельскохозяйственных животных, чаще могут болеть собаки ввиду большей возможности контакта с возбудителями. Кроме непосредственного попадания сальмонелл с обсемененными субпродуктами, увеличивается количество сальмонелло- носителей, которые, загрязняя внешнюю среду, повышают возможность попадания сальмонелл в организм восприимчивых животных. Следовательно, в хозяйствах, неблагополучных по сальмонеллезам сельскохозяйственных животных, необходимо следить, чтобы собакам не попадали сырые мясные продукты, молоко, трупы кур, уток и других мелких животных. При острой необходимости обязательно проводить их термическую обработку.

В случаях появления болезни среди собак следует наряду с лечебными мерами систематически проводить все мероприятия, способствующие очистке окружающей среды. В питомниках всех больных животных изолируют. Необходимо регулярно чистить и дезинфицировать помещения, где размещены собаки. Особенно тщательно нужно следить за щенками, так как они могут заразиться сальмонеллезом от больных матерей. Не допускать контакта с бродячими животными. Всех вновь поступающих или длительное время отсутствовавших собак нужно карантинировать. Кормовую посуду и предметы ухода следует строго закреплять за животными. Систематически проводить дератизацию, тщательно утилизировать экскременты, остатки кормов, а трупы сжигать.

Для дезинфекции используют крепкие растворы щелочей, 3%-ный раствор едкого натра, 2%-ный раствор формальдегида, 7%-ный раствор демпа, хлорную известь с 4% активного хлора. В случаях проведения дезинфекции при низких температурах к дезинфицирующим растворам добавляют 5% поваренной соли. Дезинфицирующие растворы применяют горячими.

Неблагополучный собаководческий питомник считают оздоровленным от сальмонеллеза через 3 месяца после выздоровления больных животных, проведения вакцинации и заключительной дезинфекции.

Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующееся поражением кишечника, легких, печени и других органов. Смертность среди ягнят достигает 40-50%.

Сальмонеллез вызываются микробом – сальмонеллой, малоустойчивой к действию дезинфицирующих средств.

Ягнята заболевают в первые сутки жизни, реже старшего возраста от больных животных и бактерионосителей в любое время года, чаще в зимне-весенний сезон алиментарным путем через инфицированные молоко и обрат.

Факторами передачи возбудителя также служат подстилка, предметы помещения, одежда и обувь обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и другие выделения больных особей, содержащие сальмонеллы.

Инкубационный период длится от 1 до 8 сут. Течение заболевания носит острый и хронический характер.

У заболевших особей при остром течении повышается температура тела (лихорадка), они отказываются от вымени, больше лежат. На 2-3 сут появляется понос; кал жидкий, в нем много слизи, иногда есть кровь. Отмечается учащение дыхания, конъюнктивит. Если больное животное не пало в течение 3-5 сут, то у него развивается хроническое течение, характеризующееся появлением кашля, одышки, пневмонии, воспаления суставов. Больные погибают в течение 5-10 сут, некоторые переболевают и длительное время отстают в развитии. Такие животные могут заражать здоровых. У переболевших животных вырабатывается иммунитет.

Диагноз ставят на основании клинико-эпизоотологических данных, результатов бактериологического и серологического исследования крови и тканей от павших животных. Следует дифференцировать сальмонеллез от анаэробной дизентерии.

Больным дают внутрь антибиотики (синтомицин, левомицетин, хлортетрациклин, террамицин), сульфаниламидные (норсульфазол, этазол) и нитрофурановые (фуразолидон, фурагин) препараты. С учетом совместимости этих терапевтических средств эффективны их сочетания.

Своевременная случка, полноценное кормление стельных животных, ввод в рацион молодняка бактериальных препаратов и премиксов способствуют предотвращению развития данного заболевания. С целью профилактики сальмонеллеза овцематок, а затем и ягнят 6-дневного возраста вакцинируют. Для дезинфекции эффективны хлорная известь (25% активного хлора), 20%-ная взвесь гашенной извести (побелка) и др.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Сальмонеллез (паратиф)

Сальмонеллез (паратиф) Возбудители — микробы паратифозной группы — сальмонеллы. Болезни подвержены кролики любого возраста, но чаще заболевают крольчата от 1 до 3-х месяцев. Также сальмонеллезом болеют люди, овцы, грызуны, телята, норки, песцы, свиньи, лисицы, нутрии, утки,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь пушных зверей и сельскохозяйственных животных, преимущественно молодняка, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.Сальмонеллез вызывается микробом – сальмонеллой,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями из рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы сальмонелл. Более всего сальмонеллезу подвержен молодняк в возрасте до 3–4 нед. Взрослые хомячки болеют редко. При заболевании беременных самок вследствие внутриутробного

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями из группы сальмонелл. Более всего сальмонеллезу подвержен молодняк в возрасте до 3–4 месяцев. Взрослые нутрии болеют редко. При заболевании беременных самок вследствие внутриутробного

Сальмонеллез

Сальмонеллез Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для птиц летальным исходом. Болезнь протекает у птиц очень быстро,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь преимущественно молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующаяся поражением кишечника,

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, а также пушных зверей, характеризующееся поражением кишечника, легких, печени и других

Сальмонеллез

Сальмонеллез Это заболевание также опасно для человека. Возбудитель болезни отличается чрезвычайно высокой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям окружающей среды и может находиться в почве или навозе от нескольких месяцев до нескольких лет. Заражение обычно

Сальмонеллез

Сальмонеллез Возбудителями этой болезни являются палочки сальмонеллы. Сальмонеллез относится к наиболее тяжелым и опасным формам инфекционных заболеваний и в большинстве случаев заканчивается для морских свинок летальным исходом. Болезнь протекает у зверьков очень

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями из рода Сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, – инфекционная болезнь молодняка сельскохозяйственных животных, чаще после отъема от маток или при переводе на скармливание сборного молока, характеризующаяся поражением кишечника, легких, печени и других органов.Сальмонеллез

Сальмонеллез

Сальмонеллез Это заболевание вызывается бактериями сальмонеллами. Эта болезнь является наиболее распространенной среди птиц. Известно огромное множество видов сальмонелл (более 100), хотя не все из них являются патогенными.У канареек болезнь протекает очень быстро и в

Сальмонеллез

Сальмонеллез Заболевание вызывается микробами из группы сальмонелл и является одним из самых распространенных у животных. Может передаваться и человеку.Заражение сальмонеллезом происходит обычно через корм, воду и другими путями.Спровоцировать развитие заболевания

Сальмонеллез

Сальмонеллез Вызывается бактериями рода сальмонелла. Во внешней среде эти микроорганизмы не теряют болезнетворных свойств до 3 мес, при нагревании до 70 °С гибнут в течение 1 ч, а при нахождении в куске мяса или другом продукте питания – в течение 2,5 ч, практически не

Сальмонеллез

Сальмонеллез Сальмонеллез, или паратиф, — инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся лихорадкой и поражением желудочно-кишечного тракта (как правило, с поносом). Вызывается различными видами бактерий рода сальмонелл (известно более 500

Что такое сальмонеллез? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в статье доктора Александрова Павла Андреевича, инфекциониста со стажем в 14 лет.

Над статьей доктора Александрова Павла Андреевича работали литературный редактор Маргарита Тихонова , научный редактор Сергей Федосов и шеф-редактор Лада Родчанина

Александров Павел Андреевич, инфекционист, гепатолог, паразитолог, детский инфекционист - Санкт-Петербург

Определение болезни. Причины заболевания

Сальмонеллёз — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта с возможностью дальнейшей генерализации процесса (распространением заболевания по всему организму). Причина развития сальмонеллёза — различные серотипы бактерий рода Salmonella. К клиническим характеристикам сальмонеллёза относят синдром общей инфекционной интоксикации, синдром поражения желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит), синдром обезвоживания, гепатолиенальный синдром (увелечение печени и/или селезёнки) и иногда синдром экзантемы (высыпания).

Заболевание, вызываемое различными серотипами бактерий рода Salmonella

Возбудитель

семейство — кишечные бактерии (Enterobacteriaceae)

род — Сальмонелла (Salmonella)

Существует 7 подвидов (более 2500 сероваров). Наиболее актуальные серовары: typhimurium, enteritidis, panama, london.

Представлены следующей антигенной структурой:

  • О-антиген (соматический, термостабильный);
  • H-антиген (жгутиковый, термолабильный);
  • К-антиген (поверхностный, капсульный);
  • Vi-антиген (антиген вирулентности — степень способности штамма вызвать заболевание; является компонентом О антигена);
  • М-антиген (слизистый).

К факторам патогенности (механизмам приспособления бактерий) относятся:

  • холероподобный энтротоксин — интенсивная секреция жидкости в просвет кишки;
  • эндотоксин (липополисахарид) — общее проявление интоксикации;
  • инвазия — заражение.

Тинкториальные свойства: разлагают глюкозу и маннит, образовывая кислоту и газ, продуцируют сероводород. Грамм-отрицательные палочки подвижны, спор и капсул не образуют. Растут на обычных питательных средах, образуя прозрачные колонии, на мясо-пептонном агаре с образованием колоний голубоватого цвета, на среде Эндо образуют прозрачные розовые колонии, на среде Плоскирева — бесцветные мутные, на висмут-сульфитном агаре — чёрные с металлическим блеском.

Бактерии в агаре Эндо

Высокоустойчивы во внешней среде (без агрессивных воздействий), активно размножаются в мясе и молоке (до 20 суток), в воде сохраняют жизнесособность до 5 мес., в почве — до 9 мес., в комнатной пыли — до 6 мес., в колбасе — до 1 мес., в яйцах — до 3 мес., в фекалиях сохраняются до 4 лет. При 56 °C погибают через 3 минуты, при кипячении мгновенно. Сальмонеллы, которые находятся в куске мяса массой 400 гр и толщиной до 9 см, погибают при его варке за 3,5 часа. Соление и копчение оставляет сальмонелл в живых. Воздействие кислот и хлорсодержащих дезинфицирующих средств вызывает их гибель. В последнее десятилетие появились штаммы сальмонелл, устойчивые ко многим антимикробным препаратам. [2] [5]

Эпидемиология

Зооантропоноз, распространённый повсеместно.

Источники инфекции: домашние животные (сами не болеют), птицы, человек (больной и носитель).

Резервуары инфекции и причина эпидемических вспышек сальмонеллеза: грызуны, дикие птицы, тараканы, улитки, лягушки, змеи.

Источники заражения сальмонеллой

Механизм передачи: фекально-оральный (пути — алиментарный, т. е. через органы ЖКТ, водный, контактно-бытовой). В основном источниками заражения являются птицы, яйца и молочные продукты. Инфицирующая доза 10*5-10*8 микробных тел.

Факторы риска

  • детский возраст до 5 лет;
  • возраст до 12 месяцев, особенно высока вероятность заболеть без грудного вскармливания;
  • иммунодефицит (в основном у младенцев и лиц старше 65 лет, а так же у пациентов с ВИЧ в стадии СПИДа, принимающих иммунодепрессивные препараты);
  • регулярный приём препаратов, снижающих кислотность желудка;
  • употребление сырого и недостаточно термически обработанного мяса, молочных продуктов и яиц;
  • частый контакт с животными с несоблюдением правил гигиены;
  • посещение стран с низким уровнем жизни.

В России в 2016 г. заболеваемость была – 26 на 100 тыс. населения, у детей в до 14 лет – 71 на 100 тыс. Для сравнения в США среднегодовая заболеваемость — 15 на 100 тыс. (1,35 миллиона заболеваний, 26 500 госпитализаций и 420 смертей ежегодно). Иммунитет строго типоспецифичен (возможно многократное инфицирование различными штаммами) и непродолжителен [2] [6] [9] [10] .

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением - это опасно для вашего здоровья!

Симптомы сальмонеллеза

Инкубационный период — от 6 часов (при алиментарном заражении) до 3 суток. При внутрибрюшном заражении (искусственно) — до 8 дней.

Начало заболевания острое (т. е. развитие основных синдромов происходит в первые сутки заболевания).

You are currently viewing Бруцеллез: почему нельзя покупать мясо и молоко с рук

Студент медицинского факультета УЛГУ. Интересы: современные медицинские технологии, открытия в области медицины, перспективы развития медицины в России и за рубежом.

  • Запись опубликована: 06.06.2019
  • Reading time: 2 минут чтения

Бруцеллез — инфекционное заболевание людей и сельскохозяйственных и домашних животных — коров, овец, коз и других домашних животных, вплоть до кошек, собак.

Возбудители заболевания — патогенная группа бактерий, названных бруцеллами по имени английского ученого Брюса, открывшего в 1886 году эти микроорганизмы.

Особенности заражения бруцеллезом

Выкидыш, рождение мертвого или слабого плода — явное свидетельство заболевания животного. Абортированный плод и плацента содержат неисчислимое количество бруцелл, обладающих большой заразительной силой. Но и в том случае, когда беременность у больного животного нормальная, оно остается переносчиком болезни.

Бруцеллы отличаются большой жизнеспособностью: в почве они живут 3—4 месяца, в замороженном мясе—1—1,5 месяца, в засоленном — более 40 дней, в шерсти и воде — не менее 45 дней, в брынзе из овечьего молока — 40—70 дней.

  • Абортированный плод, моча, испражнения больных животных загрязняют микробами бруцеллеза почву и окружающие предметы.
  • Люди чаще заражаются при убое больного скота, неосторожно разделывая их туши, соприкасаясь с шерстью и шкурами.
  • Когда человек курит или ест в помещении, где находятся больные животные, он может занести микробы в рот грязными руками.
  • Заболевают бруцеллезом, употребляя воду, грязные овощи, фрукты.
  • Источником заражения служат также молоко больных коз, овец, коров и свежие молочные продукты, приготовленные из такого молока.

Человек может заразиться бруцеллезом во все времена года, но в весенне-летний период эта угроза увеличивается; ведь именно тогда происходят окоты и отелы.

Микробы в организм человека проникают преимущественно через пищеварительный тракт, реже — через поврежденную кожу (царапины, ссадины), слизистую оболочку. Возможны заражения и через пыль, например, во время уборки скотного двора, когда бруцеллы вместе с пылью попадают в глаза, дыхательные пути человека.

Признаки бруцеллеза

Бруцеллез — болезнь затяжная. У людей она принимает самые разнообразные формы. Объясняется это разными типами бруцелл и разной сопротивляемостью организма.

Длительность инкубационного периода примерно 2—3 недели, иногда дольше. Бруцеллы размножаются в лимфатических узлах человека, а затем разносятся с кровью по всему организму.

  • общее недомогание;
  • потливость;
  • мышечная боль;
  • затем присоединяются головная боль и мучительная бессонница.

Типичное проявление бруцеллеза — длительное лихорадочное состояние, нередко со значительным колебанием температуры даже в течение дня. Сильнее всего изнуряет боль в суставах и мышцах, особенно спине, пояснице.

Своевременное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение, приводит обычно к выздоровлению без особых осложнений. Запущенная болезнь переходит в хроническую форму и длится годами, причиняя человеку много страданий.

Заражения от больных людей очень редки: у больных бруцеллезом родителей дети рождаются здоровыми. Но перенесшие бруцеллез могут вновь и вновь заражаться от больных животных.

Профилактика бруцеллеза

Как и всякую болезнь, бруцеллез легче предупредить, чем лечить. Поэтому профилактике бруцеллеза уделяют большое внимание как медицинские, так и ветеринарные работники. Осуществляются надежные меры, предохраняющие население от заражения и помогающие ликвидировать бруцеллез среди животных.

Работникам неблагополучных по бруцеллезу животноводческих хозяйств, где содержится мелкий рогатый скот, обязательно делают предохранительные прививки.

В России введены строгие санитарно-гигиенические меры. В продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт не содержит бруцелл.

Постоянное ветеринарное наблюдение дает возможное своевременно выявлять заболевших животных, немедленно забивать или изолировать их и тем самым предупреждая распространение инфекции. Категорически запрещено покупать не проверенное молоко и мясо.

  • Если у животного произошел выкидыш, то абортированный плод, подстилку непременно надо сжигать. Помещение, почву, все предметы обихода обезвреживают специальными дезинфицирующими средствами.
  • Персонал, ухаживающий за скотом, необходимо допускать к работе только после проверки знаний. Работники должны знать весь комплекс санитарно-гигиенических мер по охране собственного здоровья и здоровья окружающих людей.

Гигиеничное содержание помещений для скота, пастбищ, водопоев предотвратит заболевание животных.

Бруцеллез победим. Об этом свидетельствует значительное снижение заболеваемости этой инфекцией в нашей стране и полная ликвидация бруцеллеза в ряде соседних государств. Но усилиями одних только медиков и ветеринаров нельзя окончательно избавиться от такого тяжелого заболевания. Это забота и владельцев животных.

В борьбе с бруцеллезом, должно участвовать и население, тщательно соблюдая меры личной и общественной профилактики.

Читайте также: