Болеет ли описторхозом астраханская рыба

Обновлено: 19.04.2024

Описторхоз - это инфекционное заболевание, возникающее при попадании в организм человека личинок О. Felineus и характеризующееся поражением протоков печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Описторхоз наиболее часто регистрируется на территориях Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов, Томской, Тюменской, Курганской, Кемеровской, Новосибирской, Омской, Свердловской, Челябинской областей; Пермского края (в т.ч. Коми-Пермяцкого округа), Республики Коми, Алтайского и Красноярского краев.

Возбудителем описторхоза на территории России является трематода Opisthorchis felineus (синонимы: двуустка кошачья, двуустка сибирская).

Развитие Opisthorchis felineus происходит с тройной сменой хозяев: первого промежуточного (моллюски), второго промежуточного (рыбы) и окончательного (млекопитающие).

Основные факторы передачи: не обеззараженная рыба только семейства карповых (вяленая, соленая, холодного копчения, строганина, сырая), содержащая жизнеспособных метацеркарий описторхиса. Заражение человека происходит при употреблении необеззараженной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособных личинок описторхиса.

Естественная восприимчивость людей к заражению описторхисами высокая. Наибольшие показатели заболеваемости регистрируются в возрастной группе от 15 до 50 лет. Несколько чаще болеют мужчины. Заражение, как правило, происходит в летне-осенние месяцы. Часто наблюдаются повторные случаи заражения после излечения. Иммунитет нестойкий.

В связи с тем, что промежуточный и второй промежуточный хозяева обитают в водоемах, очаги описторхоза концентрируются вблизи рек.

В данном перечне отсутствуют карась и карп, так как они не являются потенциальными хозяевами личинок описторха. При проведении лабораторных исследований рыб семейства карповых, именно карася и карпа, на базе микробиологической лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области" возбудитель описторхоза никогда не обнаруживался.

Острый описторхоз средней тяжести характеризуется высокой лихорадкой ремитирующего типа в течение 2-3 недель, часто с высыпаниями на коже, катаральными явлениями со стороны дыхательных путей.

Острая фаза заболевания продолжается до двух месяцев, после чего клинические симптомы постепенно исчезают и болезнь переходит в хроническую фазу, характеризующуюся большим разнообразием клинических проявлений, которые нередко достигают выраженной формы лишь через несколько лет. У некоторых больных описторхоз может проявляться только симптомами холангита и холецистита, у других - признаками недостаточности пищеварительных ферментов, у третьих - общетоксическими и аллергическими поражениями.

Следует помнить, что обнаружить яйца этого гельминта возможно только через 3-4 недели после заражения, используя эффективные методы копроовоскопии.

Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после употребления пораженной рыбы. Особенностью описторхоза является хроническое течение. В большинстве случаев развитие заболевания не сопровождается развитием острых симптомов. Зачастую больные описторхозом в течение длительного времени имеют другие диагнозы.

Управление Роспотребнадзора по Курганской области предупреждает, что риск употребления населением необеззараженной рыбы, особенно в эндемичных районах, остается высоким. Не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли!

Если все же вы решили употребить речную рыбу указанных видов в пищу, с целью её обеззараживания, необходимо соблюдать меры профилактики:

1. Варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 мин. с момента закипания.

2. Жарить небольшими кусочками в распластанном виде в течение 20 мин. в большом количестве жира, аналогичным образом готовятся котлеты из рыбы.

3. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 мин.

4. Солить из расчёта 2 кг соли на 10 кг рыбы сроком:

а) пескаря, уклейки, гольяна, верховки – 10 суток;

б) плотвы, ельца, красноперки, голавля, белоглазки, подуста, чехони, мелких (до 25 см) язей, лещей, линей – 21 сутки;

в) крупных (свыше 25 см) язей, лещей, линей – 40 суток.

5. Вялить только мелкую рыбу в течение трёх недель после предварительного посола (п. 4).

6. Не употреблять в пищу сырую рыбу, слабого и кратковременного посола и сырой рыбный фарш.

Прежде чем отправляться за рыбой на рынок, стоит несколько раз подумать, прежде чем ее покупать. А, вдруг, купленная вами, вобла, заражена паразитами?!

В Астрахани проведено исследования, по данным которого стало известно, что астраханцы чаще всего болеют паразитическими заболеваниями, которые наступают вследствие неправильной или недостаточной обработки рыбы. Так, чаще всего астраханские жители болеют описторхозом, бактерии которого попадают в человеческий организм по средствам вяленой рыбы. Как раз от вяленой рыбы описторхозом заражаются 28,5 % астраханцев. На втором месте, по степени опасности заражения паразитической болезнью, стоит неправильная или недостаточная обработка малосоленой рыбы, или той, что готовилась в домашних условиях. Процент заражения, по данным опроса – 14,2 %граждан. Так, от жареной рыбы пострадали 42,9%.

Кроме того, ученые рассмотрели рыбу и на предмет распространенности. Учитывали лишь ту рыбу, от которой можно заразиться описторхозом. Так, наивысшие результаты достигла рыба, которую астраханцы поймали сами, по средствам рыбалки. Поимка зараженной рыбы собственными руками составила 80%. А оставшиеся 20% рыбы пришлись на уличную и рыночную торговлю. Кроме того, было выяснено, что чаще всего астраханцам попадалась при ловле или покупке, зараженная описторхозом вобла.

На самом деле, никто, кроме как сами астраханцы, не виноват в том, что люди заражаются гельминтами, которые передаются через рыбу. Поэтому, отправляясь на рынок, или покупая рыбу с рук, граждане должны быть предельно бдительны, что купленная ими, та же вобла, не оказалась зараженной. Для этого, рыбу покупайте в специальных магазинах, продавцы которых смогут без труда представить документы на рыбу. в магазинах и вобла, и другая рыба будет храниться правильно, что не позволит развитию заболевания, в отличие от рыночной или уличной продажи. Не стесняйтесь, спрашивайте продавца все, что вас интересует!

Роспотребнадзор привел свою статистику, из которой ясно, что случаи заражения астраханцев описторхозом – это не единичные случаи, а уже систематическое явление. Только за последние десять лет, в регионе подверглись заражению описторхозом более 15 000 граждан.

Если вы боитесь покупать рыбу на рынке или улице, то не стоит пренебрегать правилами безопасности и правильностью кулинарной обработки.

Во-первых, стоит помнить, что ученые отметили самую распространенную по зараженности рыбу на сегодняшний день – и это вобла. Поэтому, пока вобла стоит на первом списке этого рейтинга, стоит выбрать для себя другую рыбу.

Во-вторых, остерегайтесь рыбы, которую приготовили кустарным способом. Наиболее опасными рыбными продуктами являются: филе рыбы, очищенная и выпотрошенная рыба, рыбный фарш, обезглавленная рыба. Так, например, вам приглянулась на рынке, к примеру, та же вобла. Она уже очищено от чешую, выпотрошена и обезглавлена. Именно по этим признакам вы и не узнаете, была ли заражена чем-то эта вобла, может быть, у нее были какие-то опухоли или язвы. А, вдруг, эта вобла была заражена паразитами, а продавец, для вас же, их подчистил.

В-третьих, перед тем, как употребить рыбу – тщательно ее обработайте, тем самым, вы ее обеззаразите. Здесь, кулинария – Ваш лучший друг. Рыбу можно правильно заморозить, чтобы личинки паразитов не попали в организм человека, кроме того, рыбу можно просолить, отварить, обжарить, завялить или прокоптить.

Прилавки рынков и магазинов радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии – свежая, мороженная, копченая, соленая, консервированная… Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если Вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленных лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.


Итак, рыбы повинны в том, что люди болеют описторхозом. И не просто рыбы, а речные рыбы карповых пород – лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д. В некоторых водоемах Западной Сибири вся карповая рыба заражена описторхозом. По внешнему виду рыба выглядит нормально, так как личинок можно обнаружить, если под микроскопом просмотреть мышечную ткань рыб.

Моя знакомая заразилась описторхозам в гостях – не смогла удержаться при виде аппетитного вяленого леща. На следующие сутки она почувствовала тошноту и дискомфорт в животе. В это же время поднялась температура. Через неделю, не почувствовав улучшения, пошла к врачу. В общем анализе крови у заболевшей женщины нашли повышенное содержание эозинофилов. Как часто делается в таких случаях, врач назначил лабораторные анализы на гельминтозы, в том числе методом ИФА (иммуноферментный анализ). В сыворотке крови обнаружился высокий титр антител к описторхам. После лечения билтрицидом все симптомы прошли.

Как же не заразиться - совсем не есть речную рыбу. Способы обеззараживания просты – рыбу нужно варить или жарить достаточно долго (20мин.). Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях.

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если Вы съели зараженную рыбу. Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причем, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.


Кошки и собаки тоже болеют описторхозом.

Неслучайно одно из названий описторха – кошачья двуустка

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты. Несколько слов скажем и о них.

В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб.

На Дальнем Востоке в речной рыбе находится двоюродный брат описторха – клонорх, который поражает тоже карповую рыбу, живущую в бассейнах рек Амура и Уссури. Там же можно в рыбе встретить еще одного паразита, опасного для человека – метагонимуса.

Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах. Чаще всего люди видят личинок селедочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют.

Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоемах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение легких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Пишу это, потому что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчет, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья.

Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

В течение 4 лет (2011-2014) в структуре паразитарной заболеваемости в Республике Алтай описторхоз занимает второе место после энтеробиоза (на его долю приходится 13,2% случаев). Показатель заболеваемости составил в 2014 году 57,5 на 100 тысяч населения, что в 3 раза выше показателя по Российской Федерации, хотя последние годы отмечается тенденция к снижению заболеваемости описторхозом:

Описторхоз – заболевание из группы гельминтозов, поражающее желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением с частыми обострениями, способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.

Расследование эпидкарт больных описторхозом показывает, что заражение жителей республики происходит не только на нашей территории – 30% больных заразились на территории соседних областей – Алтайского края или Новосибирской области. Подавляющее большинство заболевших описторхозом – взрослые люди (94,6%). Отмечается семейная заболеваемость - в тех семьях, где мужья являются любителями рыбалки. Неблагополучны по описторхозу 4 из 11 административных территорий Республики Алтай – Майминский, Чойский, Турачакский районы и Горно-Алтайск. В других районах из-за климатических условий цикл развития описторха невозможен.

Обезопасить себя от заражения можно путем соблюдения несложных мер профилактики:

Во-первых, следует тщательно соблюдать правила обработки рыбы: варить рыбу (крупную разрезать на кусочки) 15-20 минут с момента закипания. Жарить небольшими кусками в распластанном виде и котлеты в течение 20 минут в большом количестве жира. Выпекать рыбные пироги не менее 45-60 минут. Замораживание рыбы убивает личинки паразита при -40 0 через 7-8 часов, при -28 0 через 32 часа, при -12 0 через 2 недели, поэтому по санитарным правилам на рыбоперерабатывающих предприятиях должны быть низкотемпературные холодильные камеры для обязательной заморозки рыбы.

Во-вторых, иметь для сырой рыбы отдельный нож, разделочную доску.

В-третьих, следует исключить из рациона сырую, слабо-соленую, речную рыбу.

В-четвертых, не следует покупать свежую речную рыбу на рынках и в других, не предназначенных для торговли продуктами, местах. Реализации рыбной продукции разрешена в специализированных торговых точках, оснащенных холодильным оборудованием.

Помните, администрация магазина по требованию покупателя обязана предъявить все необходимые документы на продукцию, в том числе и результаты исследования рыбы на наличие возбудителей паразитарных заболеваний. Используйте свое право на приобретение качественной и безопасной продукции.

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173


Эл. почта:

Описторхоз: что важно знать любителям рыбы

Многие жители Республики Алтай любят рыбалку, особенно летом, когда сама природа так и манит взять удочку. В тёплое время более активно идёт уличная торговля свежей рыбой – карпы, лещи, караси и пр. Рыба – это ценный и питательный продукт, однако, употребляя местную рыбку, мы не всегда задумываемся, что её употребление способно принести большие проблемы со здоровьем.

Как показывают наблюдения специалистов, в нашем регионе далеко не все любители рыбы готовят и едят этот продукт правильно, отсюда и такое количество заболевших этим недугом. По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай за 5 лет заболеваемость описторхозом в регионе выросла в 2 раза!

История заражения проста - люди заражаются описторхозом через речную рыбу, выловленную как при частном улове, так и купленную. Нередко болеют семьями.

Лещ, карась, карп…

Доктор медицинских наук, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по РА Лилия Щучинова рассказывает:

- Прилавки рынков и магазинов сейчас радуют глаз: морская и речная рыба разных пород представлена в изобилии. Рыбу даже можно купить прямо у рыбаков: если вы ехали по трассе Барнаул – Горно-Алтайск, наверное, видели огромных вяленых лещей, висящих на перекладинах. Однако мало кто знает, что в одной такой рыбине может находиться до 7000 личинок описторхов. Личинки эти в рыбе не заметны – они микроскопичны, но опасность от этого меньше не становится… Нам, жителям Западной Сибири, об описторхозе надо знать всё, ведь мы живем в самом напряженном очаге описторхоза на планете.

По словам врача, описторхоз широко распространён среди рыбы семейства карповых, которыми так богаты реки Сибири - лещ, карась, карп, сорожка, чебак (язь), линь, пескарь, гольян, жерех и т.д.

Готовьте правильно!

Не лучше ли совсем отказаться от речной рыбы? Или всё же есть способы сделать её безопасной для употребления в пищу? Врач успокоил: способы обеззараживания рыбы существуют и они довольно просты – рыбу нужно хорошо проваривать и прожаривать. Рекомендуется покупать рыбу в специализированных магазинах. Безопасна та рыба, которая хранилась в глубокой заморозке. Морская рыба, которая реализуется в нашей республике, обычно продаётся в замороженном виде, поэтому вряд ли можно заразиться от неё описторхозом.

- Раньше считалось, что вымораживание в бытовом холодильнике может обезвредить личинок описторхов, но потом один из исследователей не обнаружил, что даже на 3 неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают только при очень низких температурах! Именно поэтому в Санитарных правилах теперь прописаны такие режимы заморозки рыбы: 32 часа при -28 градусах, 14 часов при -35 градусах, 7 часов при -40 градусах. Низкотемпературные холодильники должны быть на всех рыбоперерабатывающих предприятиях, - продолжает специалист.

Описторхи живут долго

Описторхоз – опасное заболевание, ведь чаще всего поражается жизненно важный орган – печень (реже – поджелудочная железа). Именно туда проникают личинки описторхов, если вы съели заражённую рыбу.

- Личинки прикрепляются к стенкам желчных протоков печени - и через 3 месяца вырастают до 1 см. Так как человек может подзаражаться описторхозом многократно, число паразитов в его организме может достигать 40 000 экземпляров. Причём, описторхи – долгожители среди глистов. Если не лечиться, они живут 30 лет! При большом скоплении описторхов желчные ходы забиваются ими – и появляется желтуха. Такие случаи у нас встречаются. Кроме того, в течение всей своей долгой жизни паразиты выделяют токсины, которые могут вызвать рак или цирроз печени, - предостерегает врач.

Диагноз ставится при обнаружении яиц описторхов в фекалиях больного или при обнаружении антител к описторхам в сыворотке крови. Сейчас описторхоз лечиться легко (курс лечения билтрицидом рассчитан на 1 день), но лучше лечиться в больнице, так как одновременно с назначением препарата проводят процедуры, чтобы удалить погибших описторхов из печени.

Итак, нашу речную рыбу надо есть с осторожностью – варите уху или жарьте рыбку в течение 20 минут. Остальные способы приготовления (копчение, посол, просушка) не убивают возбудителей описторхов.

О других рыбных паразитах

Кроме личинок описторха в рыбе могут находиться и другие опасные паразиты.

- В речной рыбе нередко бывают личинки широкого лентеца, который вызывает дифиллоботриоз. Правда, в отличие от описторхов, эти личинки довольно крупные – выглядят они как белые червячки до 1 см длиной. Внимательный человек заметит – и есть столь непривлекательную рыбу не станет. Если заражение всё-таки произойдет, то у человека через 3 месяца в кишечнике вырастет огромный – до 10 метров - ленточный червь. Присутствие его заметно – у больного человека при дефекации будут выходить белые ленты (обрывки это паразита). Лечится это заболевание (дифиллоботриоз) также как описторхоз - билтрицидом. Только дозировка препарата другая и госпитализации больного не требуется: выпил дома препарат – и здоров. Опасны щуки, ерши, налимы, окуни, а также икра этих рыб, - продолжает Л.Д. Щучинова. - В Горном Алтае есть разновидность дифиллоботриоза (чаечный лентец), но заражаются люди им редко, так как личинки чаечного лентеца находятся не в мышцах рыбы, а в кишечнике, который при потрошении рыбы удаляется. За время моей практики я всего дважды встречалась с больными дифиллоботриозом – оба случая были вызваны чаечным лентецом.

Но не только в речной рыбе живут паразиты. Большой спектр паразитов бывает в морских рыбах.

- Чаще всего люди видят личинок селёдочного червя – когда в селедке или другой морской рыбе (даже красной) обнаруживают свернутых спиралькой небольших белых червячков. Это анизакиды. Погибшие личинки вреда здоровью человека не приносят, но аппетита не прибавляют. Не так ли? А вот свежевыловленная рыба опасна. На Дальнем Востоке деликатесом является сырой рыбный фарш, приготовленный из красной рыбы. Хозяйки после посолки фарша видят, как анизакиды, словно травка, поднимаются из рыбной массы – и снимают живых червей ножом. Но горе, если удалят не всех – когда анизакида с рыбой попадает в рот человека и проглатывается, она способна внедриться куда угодно – в стенку пищевода или желудка, в миндалину. Проникая довольно глубоко, она вызывает страшную боль. Как правило, больные в этом случае попадают к хирургу, который удаляет внедрившихся личинок. Из-за опасности анизакидоза при промышленной ловле рыбы весь улов промораживается в холодильнике в течение 5 суток, чтобы анизакиды погибли. Добавлю, что если рыба сильно заражена личинками анизакид, ее бракуют, - делится специалист. - Опасны ракообразные – раки, креветки, крабы, живущие в пресноводных водоёмах Дальнего Востока и стран Юго-Восточной Азии. Если съесть их без термической обработки, они вызывают парагонимоз, протекающий с поражение лёгких, головного мозга и других органов. От этого заболевания больные нередко погибают. Говорю об этом потому, что сейчас наши люди выезжают на отдых за рубеж, пробуя без всякого страха экзотические местные блюда. Вряд ли они отдают себе отчёт, что подобные кулинарные изыски могут иметь очень неприятные последствия для здоровья. Совет один – рыбу и рыбопродукты можно употреблять только после термической обработки! А суши и роллы (с сырой рыбой) – не наша еда…

Читайте также: